24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи — Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне… Шаганэ ты моя, Шаганэ.
БАМП АСАДОВЫМ Задумчиво она идёт по улице, Стройна, как синеглазый василёк. Но всё сейчас в ней словно бы сутулится, Сутулится душа, и взгляд сутулится, И даже чувства съёжились в комок.
Идёт она, как в проклятое царство. Где нет ни звёзд, ни пищи, ни воды. И нет на свете, кажется, лекарства, Чтоб вдруг её избавить от беды.
Но есть лекарство прочих посильней, Которое помочь всегда готово, Чтоб человек, известный только ей, Который всех важнее и нужней, Сказал одно-единственное слово...
БАМП Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда. Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и слади́ма, Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.
И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый, Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье, — Обещаю построить такие дремучие срубы, Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.
Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи — Как прицелясь на смерть городки зашибают в саду, — Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе И для казни петровской в лесах топорище найду.
/а/ - ЖЖ какуна, все сосут в /vg/, В /0/ любой заходит, кроме ЕФГ /war/ач для диванных смелых воевод Ну а в этом треде ОП хуи сосёт. Поглядим на вахач - там ругают ДоВ. Лиспер в /с/ в восторге-он поймал жидов. Ну а тут у ОПа нет других забот- Со сгущёнкой в жопе он хуи сосёт В герлаче рекламой просто заебли. В /аu/ никто не ездит - там сидят прули. В бреде шесть оффтредов и один ЕОТ. Ну а ОП безмозглый всё хуи сосёт. в /сооk/е маринуют блин недорогой - Кроме майонеза нет еды другой. Мёртв раздел "настолки" - там анонов нет. Ну а ОП, потея, делает минет. В /е/ анонам нужно опознать деталь. Тех, кто постит в меде, мне немного жаль. В /s/ прыщи со спермой всё ведут бои Только в этом треде ОП сосёт хуи В /h/ весьма уныло, в /fur/ я -ни ногой. Ёбаный в букаче кал недорогой. На реквесты в /r/е всем давно насрать. Только ОП залупу тянет в рот опять. /ph/-опять зеркалки, горизонт, ковёр. /t/ зачем-то kindle с букача упёр. В музаче не палят быдлу годноту. Ну а в этом треде ОП с хуём во рту. В /fa/ какой-то хипстер нацепил очки. В тиваче артхаус или светлячки. Умер в /ne/ последний годный котовод. Ну а в этом треде ОП хуи сосёт.
Я умру. Говорят, мы когда-нибудь все умираем. Съезжу на дармовых, если в спину сподобят ножом,- Убиенных щадят, отпевают и балуют раем. Не скажу про живых, а покойников мы бережем.
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок, И ударит душа на ворованных клячах в галоп. Вот и дело с концом,- в райских кущах покушаю яблок. Подойду не спеша - вдруг апостол вернет, остолоп.
Чур меня самого! Наважденье, знакомое что-то,- Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел, И среди ничего возвышались литые ворота, И этап-богатырь - тысяч пять - на коленках сидел.
Как ржанет коренник,- я я смирил его ласковым словом, Да репей из мочал еле выдрал и гриву заплел. Петр-апостол, старик, что-то долго возился с засовом, И кряхтел, и ворчал, и не смог отворить - и ушел.
Тот огромный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Вон - следы песьих лап. Да не рай это вовсе, а зона! Все вернулось на круг, и Распятый над кругом висел.
Мы с конями глядим - вот уж истинно зона всем зонам! - Хлебный дух из ворот - так надежней, чем руки вязать. Я пока невредим, но и я нахлебался озоном, Лепоты полон рот, и ругательства трудно сказать.
Засучив рукава пролетели две тени в зеленом. С криком - "В рельсу стучи!" пропорхнули на крыльях бичи. Там малина, братва,- нас встречают малиновым звоном! Нет, звенели ключи - это к нам подбирали ключи.
Я подох на задах, на руках на старушечьих, дряблых, Не к Мадонне прижат Божий сын, а к стене, как холоп. В дивных райских садах просто прорва мороженных яблок, Но сады сторожат, и стреляют без промаха в лоб.
Херувимы кружат, ангел окает с вышки - занято! Да не взыщет Христос,- рву плоды ледяные с дерев. Как я выстрелу рад - ускакал я на землю обратно, Вот и яблок принес, их за пазухой телом согрев.
Я вторично умру - если надо, мы вновь умираем. Удалось, Бог ты мой, я не сам, вы мне пулю в живот. А оттуда землей - береженого бог бережет.
В грязь ударю лицом, завалюсь после выстрела набок. Кони просят овсу, но пора закусить удила. Вдоль обрыва, с кнутом, по-над пропастью, пазуху яблок Я тебе принесу, ты меня и из рая ждала.
в наше время в нашем месте стоит разбираться в жести перемещаться без белья платцкартами жесть играть в буру и сику самодельными картами жесть срать орлом над очком полным чужого говна жесть курить шалу с семенами косяк в день временами жесть объяснять бухому мудиле в метро какая ща станция когда вот она жесть лысая хрень в трениках неандерталы с окраин жесть гнилая по утряне алкоголь из технички жесть в пизду такие привычки жесть как она есть кровля мясо с кровью во бля а вы тут с любовью работать на дядю в семь утра съедать ролтон не глядя жесть червь в яблоке и в компе суп из трупа в котлете муха жесть жрать мясные консервы на нервах не отвечает сервер жесть левые гости упыханный кекс наступивший на сони плэй стэйшн жесть дырявый наёк проёбанный где то cd кровосток жесть отсутсвие калабашек даже для монашек жесть и ахуй свадьба хоть ты меня за яйца повесь жесть ну её на хуй сноха свекровь золовка тесть тупой как залупка жесть жесть как она есть кровля мясо с кровью во бля а вы тут с любовью соседи их питбули ябнутые бабули жесть тут бы слово пуле стрёмная местность перелома треск как следствие стресс жесть форма погоны прапор принимает рапорт ты отдаёшь ему честь жесть менты без вопросов жесть как она есть жесть как она есть кровля мясо с кровью во бля а вы тут с любовью
С любым из нас случалось и случится... Как это будет, знаю наперед: он другом назовется, постучится, в твою судьбу на цыпочках войдет... Старик с академическим величьем или девчонка с хитрым блеском глаз - я не берусь сказать, в каком обличье он предпочтет явиться в этот раз. Он явится, когда ты будешь в горе, когда увидишь, как непросто жить, чтобы тебе в сердечном разговоре наипростейший выход предложить. Он будет снисходительно-участлив и, выслушав твой сбивчивый рассказ, с улыбкой скажет: - Разве в этом счастье? Да и к тому же любят-то не раз! Да и к тому же очень под вопросом само существование любви: ведь за весной идут другие весны и новое волнение в крови! А важно что? Солидный муж и дети, чтобы хозяйство и достаток в дом... Обман? Ну что ж, так все живут не свете, и что предосудительного в том? Он объяснит, что жизнь груба, жестока, что время бросит всякий детский вздор, и вообще не залетать высоко, и вообще, зачем наперекор? Я помню все. Я слышу вновь как будто. И мне, признаюсь, страшно потому, что я сама - на час или минуту - но все-таки поверила ему! Да, да, к тебе он постучится тоже, он пустит в ход улыбку, ласку, лесть... Не верь ему, он жалок и ничтожен, не верь ему, любовь на свете есть. Единственная - в счастье и в печали, в болезни и здоровии - одна, такая же в конце, как и в начале, которой даже старость не страшна! Не на песке построенное зданье, не выдумка досужая, она - пожизненное первое свиданье, сто тысяч раз встающая волна. Я не гадалка, я судьбы не знаю, как будешь жить - смеясь или скорбя? Но все равно всем сердцем заклинаю: не позволяй обманывать себя! Любовь, не знающая увяданья, любовь, с которою несовместима ложь... Верь, слышишь, верь в ее существованье, я обещаю,- ты ее найдешь.
Ещё далёко мне до патриарха, Ещё на мне полупочтенный возраст, Ещё меня ругают за глаза На языке трамвайных перебранок, В котором нет ни смысла, ни аза: Такой-сякой! Ну что ж, я извиняюсь, Но в глубине ничуть не изменяюсь.
Когда подумаешь, чем связан с миром, То сам себе не веришь: ерунда! Полночный ключик от чужой квартиры, Да гривенник серебряный в кармане, Да целлулоид фильмы воровской.
Я как щенок кидаюсь к телефону На каждый истерический звонок. В нем слышно польское: «дзенкую, пане», Иногородний ласковый упрек Иль неисполненное обещанье.
Все думаешь, к чему бы приохотиться Посереди хлопушек и шутих,— Перекипишь, а там, гляди, останется Одна сумятица и безработица: Пожалуйста, прикуривай у них!
То усмехнусь, то робко приосанюсь И с белорукой тростью выхожу; Я слушаю сонаты в переулках, У всех ларьков облизываю губы, Листаю книги в глыбких подворотнях — И не живу, и все-таки живу.
Я к воробьям пойду и к репортерам, Я к уличным фотографам пойду,— И в пять минут — лопаткой из ведерка — Я получу свое изображенье Под конусом лиловой шах-горы.
А иногда пущусь на побегушки В распаренные душные подвалы, Где чистые и честные китайцы Хватают палочками шарики из теста, Играют в узкие нарезанные карты И водку пьют, как ласточки с Ян-дзы.
Люблю разъезды скворчащих трамваев, И астраханскую икру асфальта, Накрытую соломенной рогожей, Напоминающей корзинку асти, И страусовы перья арматуры В начале стройки ленинских домов.
Вхожу в вертепы чудные музеев, Где пучатся кащеевы Рембрандты, Достигнув блеска кордованской кожи, Дивлюсь рогатым митрам Тициана И Тинторетто пестрому дивлюсь За тысячу крикливых попугаев.
И до чего хочу я разыграться, Разговориться, выговорить правду, Послать хандру к туману, к бесу, к ляду, Взять за руку кого-нибудь: будь ласков, Сказать ему: нам по пути с тобой.
Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно.
Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, раз есть колено. Что, устав от поднятой пыли, русский глаз отдохнет на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду.
Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишена глагола. Что не знал Эвклид, что, сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишена мотива, но зато ее хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладет на плечи. Я сижу у окна в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли и дням грядущим я дарю их как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо воя; перешел на шепот. Теперь мне сорок. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.
Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны — ветер свищет, И мачта гнется и скрипит… Увы! он счастия не ищет, И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде, Ha карту все, что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя c царями, Будь честен, говоря c толпой; Будь прям и тверд c врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются c тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, - Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Их шепот тревогу в груди выселил, а страх под черепом рукой красной распутывал, распутывал и распутывал мысли, и стало невыносимо ясно: если не собрать людей пучками рот, не взять и не взрезать людям вены — зараженная земля сама умрет — сдохнут Парижи, Берлины, Вены!
Пожалуй, вот это стихотворение самое любимое, хотя остальное творчества Фета вообще побоку.
На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит. И подушка ее горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон. А вчера у окна ввечеру Долго-долго сидела она И следила по тучам игру, Что, скользя, затевала луна. И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей, Всё бледней становилась она, Сердце билось больней и больней. Оттого-то на юной груди, На ланитах так утро горит. Не буди ж ты ее, не буди... На заре она сладко так спит! <1842>
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья. Только в уборную -- и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из коридора и кончается счетчиком. А если войдет живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу. В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной. Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция. Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Когда небесный свод, как низкий склеп, сжимает Мой дух стенающий и, мир обвив кольцом, На землю черный день угрюмо проливает Суровый горизонт, нависнувший свинцом;
Когда весь этот мир - одна тюрьма сырая, Где, словно нетопырь, во мгле чертя излом, Надежда носится, пугливо ударяя В подгнивший потолок мятущимся крылом;
Когда, как бы пруты решетки бесконечной, Свинцовые струи дождя туманят взор И стаи пауков в жестокости беспечной Ткут у меня в мозгу проклятый свой узор:
Вдруг грянет зычный хор колоколов огромных, И страшен бешеный размах колоколов: То - сонмы грешных душ, погибших и бездомных, Возносят до небес неукротимый рев.
Тогда без музыки, как траурные дроги, Безмолвно шествуют Надежды в вечный мрак, И призрак Ужаса, и царственный и строгий, Склонясь на череп мой, колеблет черный стяг.
Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа» И что поэзия забыть ее должна, Не верьте, юноши! не стареет она. О, если бы ее могли состарить годы! Процвел бы божий мир!.. Увы! пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам, Оплакивать их рок, служить им будет Муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!.. Толпе напоминать, что бедствует народ, В то время как она ликует и поет, К народу возбуждать вниманье сильных мира Чему достойнее служить могла бы лира?.. Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен... Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба... Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленье... «Довольно ликовать в наивном увлеченье, — Шепнула Муза мне. — Пора идти вперед: Народ освобожден, но счастлив ли народ?..» Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, Старик ли медленный шагает за сохою, Бежит ли по лугу, играя и свистя, С отцовским завтраком довольное дитя, Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы — Ответа я ищу на тайные вопросы, Кипящие в уме: «В последние года Сносней ли стала ты, крестьянская страда? И рабству долгому пришедшая на смену Свобода наконец внесла ли перемену В народные судьбы? в напевы сельских дев? Иль так же горестен нестройный их напев?..» Уж вечер настает. Волнуемый мечтами, По нивам, по лугам, уставленным стогами, Задумчиво брожу в прохладной полутьме, И песнь сама собой слагается в уме, Недавних, тайных дум живое воплощенье: На сельские труды зову благословенье, Народному врагу проклятия сулю, А другу у небес могущества молю, И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, И лес откликнулся... Природа внемлет мне, Но тот, о ком пою в вечерней тишине, Кому посвящены мечтания поэта, — Увы! не внемлет он — и не дает ответа...
В бешеном танце, под ночи покровом В башенном замке, что под флагом багровым Кружились безумно, безликие тени Принцесса за ними следила с постели Как скачут по кругу, за призраком призрак Как бьют друг по другу, с отчаянным визгом Как они умирали, как поднимались Как ближе и ближе к огню подбирались Как тонкие пальцы последнюю свечку У кровати принцессы погасили навечно
>>100054556 Никогда не мог читать подобные стихи. Или стихи о природе, например. Это ведь довольно скучно, нет задора, нет искры, нет чего-то цепляющего. Что ты находишь в этом стихотворении?
И я не пытаюсь спорить о вкусах или втаптывать твои в дерьмо, мне действительно интересно.
Зачем тебе куда то спешить? Посиди со мной ещё немножко Жизнь ты всегда успеешь прожить Моя светлая лунная ложка
Посиди расскажи как живёшь По какой же прошлась ты дорожке И куда ты потом уйдёшь Моя добрая лунная ложка
Расскажи как упала с луны И как повстречалась с чёрной кошкой Расскажи мне все свои сны Моя путеводная лунная ложка
А я всё гляжу на небо в ночи Там любая звезда будто крошка Я прошу тебя: не молчи Моя верная лунная ложка
Там на небе ярче всех Твой старый горящий дом От туда доносится громкий смех Память былых времён Но всё поменялось, горит огнём Без тебя там как стол без ножки Но прошу: не вспоминай о былом Моя грустная лунная ложка.
Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем г....., наших дней изучая потемки, вы, возможно, спросите и обо мне. 10 И, возможно, скажет ваш ученый, кроя эрудицией вопросов рой, что жил-де такой певец кипяченой и ярый враг воды сырой. Профессор, снимите очки-велосипед! Я сам расскажу 20 о времени и о себе. Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный, ушел на фронт из барских садоводств поэзии - бабы капризной. 30 Засадила садик мило, дочка, дачка, водь и гладь - сама садик я садила, сама буду поливать. Кто стихами льет из лейки, кто кропит, набравши в рот - 40 кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки - кто их к черту разберет! Нет на прорву карантина - мандолинят из-под стен: "Тара-тина, тара-тина, т-эн-н..." Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились 50 по скверам, где харкает туберкулез, где б... с хулиганом да сифилис. И мне агитпроп в зубах навяз, и мне бы строчить романсы на вас - 60 доходней оно и прелестней. Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне. Слушайте, товарищи потомки, 70 агитатора, горлана-главаря. Заглуша поэзии потоки, я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря. Я к вам приду в коммунистическое далек_о_ 80 не так, как песенно-есененный провитязь. Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств. Мой стих дойдет, но он дойдет не так, - не как стрела в амурно-лировой охоте, 90 не как доходит к нумизмату стершийся пятак и не как свет умерших звезд доходит. Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, 100 как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима. В курганах книг, похоронивших стих, железки строк случайно обнаруживая, вы с уважением ощупывайте их, 110 как старое, но грозное оружие. Я ухо словом не привык ласкать; ушку девическому в завиточках волоска с полупохабщины не разалеться тронуту. 120 Парадом развернув моих страниц войска, я прохожу по строчечному фронту. Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло 130 нацеленных зияющих заглавий. Оружия любимейшего род, готовая рвануться в гике, застыла кавалерия острот, поднявши рифм 140 отточенные пики. И все поверх зубов вооруженные войска, что двадцать лет в победах пролетали, до самого последнего листка я отдаю тебе, планеты пролетарий. Рабочего 150 громады класса враг - он враг и мой, отъявленный и давний. Велели нам идти под красный флаг года труда и дни недоеданий. Мы открывали Маркса 160 каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни, но и без чтения мы разбирались в том, в каком идти, в каком сражаться стане. Мы диалектику 170 учили не по Гегелю. Бряцанием боев она врывалась в стих, когда под пулями от нас буржуи бегали, как мы когда-то бегали от них. Пускай 180 за гениями безутешною вдовой плетется слава в похоронном марше - умри, мой стих, умри, как рядовой, как безымянные на штурмах мерли наши! Мне наплевать на бронзы многопудье, 190 мне наплевать на мраморную слизь. Сочтемся славою - ведь мы свои же люди, - пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм. Потомки, 200 словарей проверьте поплавки: из Леты выплывут остатки слов таких, как "проституция", "туберкулез", "блокада". Для вас, которые здоровы и ловки, 210 поэт вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката. С хвостом годов я становлюсь подобием чудовищ ископаемо-хвостатых. Товарищ жизнь, давай 220 быстрей протопаем, протопаем по пятилетке дней остаток. Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель н_а_ дом. И кроме 230 свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо. Явившись в Це Ка Ка идущих светлых лет, над бандой поэтических рвачей и выжиг 240 я подыму, как большевистский партбилет, все сто томов моих партийных книжек.
[Декабрь 1929 - январь 1930] Маяковский. Во весь голос.
Волоки свой костлявый зад к окну (на, сожри ба-нан) Зубы почисть и вали на войну. Всюду покой — взмахни рукой, Грезам скажи «прощай». Мисс Грейбл загни, мол, не до возни, До самой победы — бывай, о, А на гражданке жизнь без проблем, (на, сожри ба-нан) Шипучки — залейся, девчонок — гарем, — Но надо бы парочке фрицев дать в морду, Так что сверкни нам улыбкою бодрой, И напомним, что велено час назад: Подымай-ка с пола костлявый зад!
«Выше всего ценя разум, науку и реализм, он в то же время понимал глубже всех, что одни разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную "гармонию", в которой бы можно было ужиться человеку.»
"Счастье,- говорил он,- Есть ловкость ума и рук. Все неловкие души За несчастных всегда известны. Это ничего, Что много мук Приносят изломанные И лживые жесты. В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство".
>>100055085 «При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство»
Нахуй вот только? Когда хочется срать - надо срать. Когда хочется есть - надо есть. Когда тебе грустно - надо грустить, блядь, а не улыбаться как еблан.
>>100054898 Я полностью разделяю твое мнение о подобных стихах, но вот именно "На заре ты ее буди" очень нравится. Как прочитал его в раннем детстве, так и запало в душу. Лично у меня оно ассоциируется с очень милой абстрактной девушкой, а это всегда приятно.
Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существование для тебя. ...В который раз на старом пустыре я запускаю в проволочный космос свой медный грош, увенчанный гербом, в отчаянной попытке возвеличить момент соединения... Увы, тому, кто не умеет заменить собой весь мир, обычно остается крутить щербатый телефонный диск, как стол на спиритическом сеансе, покуда призрак не ответит эхом последним воплям зуммера в ночи.
>>100055266 > Казаться всегда приходится для кого-то В довольно редких случаях. К примеру - не показывать свою грусть матери, дабы не печалить. Но если мы говорим, к примеру, о коллегах, то если они видят что ты в нехорошем настроении, то будут понимать что не стоит на тебя полагаться в ближайшее время. Или, допустим, тянучка твоя, если видит что тебе грустно, то не будет трепать тебе нервы, дабы не усугубить ситуацию. Что мы получаем если не показывать этого? Коллеги на тебя полагаются, а ты всё фейлишь. Тяночка как обычно ебёт тебе мозг, но в этот раз ты ебашишь ей ебало, потому что не в духе.
В этой теме, и личной и мелкой, перепетой не раз и не пять, я кружил поэтической белкой и хочу кружиться опять. Эта тема сейчас и молитвой у Будды и у негра вострит на хозяев нож. Если Марс, и на нем хоть один сердцелюдый, то и он сейчас скрипит про то ж. Эта тема придет, калеку за локти подтолкнет к бумаге, прикажет: - Скреби! - И калека с бумаги срывается в клекоте, только строчками в солнце песня рябит. Эта тема придет, позвонится с кухни, повернется, сгинет шапчонкой гриба, и гигант постоит секунду и рухнет, под записочной рябью себя погребя. Эта тема придет, прикажет: - Истина! - Эта тема придет, велит: - Красота! - И пускай перекладиной кисти раскистены - только вальс под нос мурлычешь с креста. Эта тема азбуку тронет разбегом - уж на что б, казалось, книга ясна! - и становится - А - недоступней Казбека. Замутит, оттянет от хлеба и сна. Эта тема придет, вовек не износится, только скажет: - Отныне гляди на меня! - И глядишь на нее, и идешь знаменосцем, красношелкий огонь над землей знаменя. Это хитрая тема! Нырнет под события, в тайниках инстинктов готовясь к прыжку, и как будто ярясь - посмели забыть ее! - затрясет; посыпятся души из шкур. Эта тема ко мне заявилась гневная, приказала: - Подать дней удила! - Посмотрела, скривясь, в мое ежедневное и грозой раскидала людей и дела. Эта тема пришла, остальные оттерла и одна безраздельно стала близка. Эта тема ножом подступила к горлу. Молотобоец! От сердца к вискам. Эта тема день истемнила, в темень колотись - велела - строчками лбов. Имя этой теме: . . . . . . !
С насмешкой над моей гордынею бесплодной Мне некто предсказал, державший меч в руке: Ничтожество с душой пустою и холодной, Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено; На жизнь, её скорбей и счастья не изведав, Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется и мышцы ослабеют, И скука въестся в плоть, желания губя, И в черепе твоём мечты окостенеют, И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолеть! Когда б ты мог! Но, ленью Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет; Чужое и своё, двойное утомленье Нальёт свинцом твой мозг и размягчит скелет.
Заплещет вещее и блещущее знамя, – О, если бы оно и над тобой взвилось! – Увы! Ты истощишь свой дух над письменами, Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.
Ты будешь одинок! – В оцепененье дрёмы Прикован будет твой потусторонний взгляд К минувшей юности, – и радостные громы Далеко в стороне победно прогремят!
Сколько же быдла с хуем в очке а-ля "сирибрянный вик", "ятакой ванильный". Родина дала вам Маяковского и Хармса, Пушкина дала, Некрасова, Мандельштамма, Бунина. Просто пиздец сколько копро я вижу в треде, кто все эти люди, измазанные говном?
Я все равно на шаг впереди. Запреты,засады,законы-не важно, Там где не думаю -думаешь дважды Я все равно на шаг впереди. Я все равно на шаг впереди. Хочешь бороться? Борись. Бесполезно. Не открывается бездарям бездна, Я все равно на шаг впереди. Я все равно на шаг впереди. И не помогут мольбы и прошения, Даже лукавый, вводя в искушение, Я все равно на шаг впереди. Я все равно на шаг впереди. Просто прими этот факт непреложный Знаю твой ход, пусть совсем невозможный. Я все равно на шаг впереди.
В одежде цвета горечи и яда Рассудок мой холодным мертвецом Плывет по Темзе вверх лицом.
Над ним - мостов тяжелые громады, Вагонов лязг по рельсам эстакады И колыханье сумрачных теней От парусов скользящих кораблей.
Его сгубила жажда все объять И на скрижали черного гранита Резцом неизгладимым начертать Ту истину, что от людей сокрыта.
Его коварно отравил Горячечный, обманный пыл И полное безумной страсти Стремленье к огненной, высокой власти. Перенатянутая тетива Оборвалась почти у самой цели, Когда, казалось, крылья торжества Уже над ним победно шелестели. Он сам себя сгубил - тщетой Надежд, бесплодной маетой Испепеляющих желаний И бесконечных разочарований.
Вот он плывет по траурным волнам, Минуя строй унылых стен кирпичных, Минуя окна корпусов фабричных, Где царствует железный гром и гам.
Вдоль длинных набережных грязных, Пакгаузов однообразных И фонарей над зыбкою водой С их тянущейся пряжей золотой, Вдоль жутких верфей, где торчат скелеты Еще неоснащенных кораблей И к бледным небесам воздеты Распятья голых рей.. .
В померкших перлах, в потускневшей черни, В пурпурово-горящий час вечерний Рассудок мой холодным мертвецом Плывет по Темзе вверх лицом.
Плывет, бесповоротно канув В пучину мрака и туманов, Под приглушенный похоронный звон, Стон, доносящийся со всех сторон.
Он уплывает, темнотой объятый, Навеки оставляя за собой Огромный город жизни непочатой, - Чтобы уснуть и обрести покой Там, в склепе ночи, в бездне непроглядной, Где вал вскипает, горек и свинцов, Где вечность поглощает беспощадно Всех мертвецов!
Прощай, Позабудь И не обессудь. А письма сожги, Как мост. Да будет мужественным твой путь, да будет он прям и прост. Да будет во мгле для тебя гореть звездная мишура, да будет надежда ладони греть у твоего костра. Да будут метели, снега, дожди и бешеный рев огня, да будет удач у тебя впереди больше, чем у меня. Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди. Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути.
СОБЛАЗНЕН СУИЦИДОМ Мне до лампочки-то, что я ем, Пропади этот-буги совсем, Но я, соблазнен, дицидом! Бинга Кросби себе забирай, и Это чертово «ла-ла-ла-лай», Ибо я соблазнен суицидом! Продуктовый талон — в чистом виде шиш, Как и сучки, что изображали вампирш, Но я, соблазнен, суицидом! На бейсбольное поле я не взгляну, К черту мой город и к черту страну,
СТИХ РАЗРЫВАЮЩИЙ ПЕРДАЧЕЛЛО ТЯНУЧКАМ Вы помните ли то, что видели мы летом? Мой ангел, помните ли вы Ту лошадь дохлую под ярким белым светом, Среди рыжеющей травы?
Полуистлевшая, она, раскинув ноги, Подобно девке площадной, Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги, Зловонный выделяя гной.
И солнце эту гниль палило с небосвода, Чтобы останки сжечь дотла, Чтоб слитое в одном великая Природа Разъединенным приняла.
И в небо щерились уже куски скелета, Большим подобные цветам. От смрада на лугу, в душистом зное лета, Едва не стало дурно вам.
Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи Над мерзкой грудою вились, И черви ползали и копошились в брюхе, Как черная густая слизь.
Все это двигалось, вздымалось и блестело, Как будто, вдруг оживлено, Росло и множилось чудовищное тело, Дыханья смутного полно.
И этот мир струил таинственные звуки, Как ветер, как бегущий вал, Как будто сеятель, подъемля плавно руки, Над нивой зерна развевал.
То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий, Как первый очерк, как пятно, Где взор художника провидит стан богини, Готовый лечь на полотно.
Из-за куста на нас, худая, вся в коросте, Косила сука злой зрачок, И выжидала миг, чтоб отхватить от кости И лакомый сожрать кусок.
Но вспомните: и вы, заразу источая, Вы трупом ляжете гнилым, Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая, Вы, лучезарный серафим.
И вас, красавица, и вас коснется тленье, И вы сгниете до костей, Одетая в цветы под скорбные моленья, Добыча гробовых гостей.
Скажите же червям, когда начнут, целуя, Вас пожирать во тьме сырой, Что тленной красоты - навеки сберегу я И форму, и бессмертный строй.
>>100053004 (OP) Пососадов, какие-то петухи, селедка Цветаева. Кто это, где это? Где Симонов, где Твардовский? Я уже начинаю ссать мочой вам в глазницы, господа. Тред не читал.
>>100055999 Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: "Востань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей."
>>100056102 Здравствуй, маленький дружок! Я прочту тебе стишок Про маньяков и убийц, палачей и кровопийц. У дороги стоит дом. Во всех комнатах Содом. Там собрался разный сброд, каждый-тот еще урод. Гнусный некропедофил, труп ребенка расчленил, Буйной страстью одержим, надругается над ним. Копрофил в углу жевал, теплый, полужидкий кал. Чавкал, брызгая слюной, свежей запивал мочой. А за стенкой зоофил в половую связь вступил С перепуганной козой, и любуется собой В отражении зеркал. Он, естественно, не знал, Что за ним, дрожа как лист, наблюдает онанист, Притаившись у стены, руку запустив в штаны. Под распятием в углу, в вену запустив иглу, Увалился наркоман на заблеванный диван. Дрыхнет на свою беду, в наркотическом бреду И не знает, что сейчас, вырезает ему глаз Обезумевший маньяк, в окровавленный кулак Бритву острую зажав: От всех этих дел устав, Кто-то вены перегрыз и с балкона спрыгнул вниз. За окном течет река, по реке плывет рука. Крематорий во дворе, то-то радость детворе! Можно весело играть, теплым пеплом посыпать Груды обгорелых тел. В общем много разных дел. Девочка с большим бантом, погналася за котом И поймав его за хвост била головой об мост. Мальчик со щенком играл: шкурку заживо сдирал Обкурившись анаши. Веселился от души! Занят был, и потому, не увидел, что к нему Незаметно, со спины пробирался вдоль стены Старый, безобразный дед, захотевший на обед Мяса детского сварить. Пацану осталось жить Ровно двадцать пять секунд. А затем старик ему Камнем череп раскроил, по суставам распилил И отправился домой, тушку прихватив с собой. Скрыт в развалинах подвал, там проходит ритуал: Сатанисты, не спеша, дружно мучают бомжа. Привязав его к столбу, вырезают крест на лбу И живот ножом вспоров пьют по очереди кровь. Веселясь и хохоча, кожу срезали с плеча И в затылочную кость забивают ржавый гвоздь. Вот, издав победный крик, жертве вырвали кадык И в трахею, наконец, льют расплавленный свинец. Со свечей стекает воск, на стене белеет мозг. В темноте, средь ржавых труб, черви поедают труп.
>>100056229 Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу, как выжиревший лакей на засаленной кушетке, буду дразнить об окровавленный сердца лоскут: досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.
У меня в душе ни одного седого волоса, и старческой нежности нет в ней! Мир огромив мощью голоса, иду — красивый, двадцатидвухлетний.
Нежные! Вы любовь на скрипки ложите. Любовь на литавры ложит грубый. А себя, как я, вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы!
Приходите учиться — из гостиной батистовая, чинная чиновница ангельской лиги.
И которая губы спокойно перелистывает, как кухарка страницы поваренной книги.
Хотите — буду от мяса бешеный — и, как небо, меняя тона — хотите — буду безукоризненно нежный, не мужчина, а — облако в штанах!
Не верю, что есть цветочная Ницца! Мною опять славословятся мужчины, залежанные, как больница, и женщины, истрепанные, как пословица.
1
Вы думаете, это бредит малярия?
Это было, было в Одессе.
«Приду в четыре»,— сказала Мария. Восемь. Девять. Десять.
Вот и вечер в ночную жуть ушел от окон, хмурый, декабрый.
В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры.
Меня сейчас узнать не могли бы: жилистая громадина стонет, корчится. Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многое хочется!
Ведь для себя не важно и то, что бронзовый, и то, что сердце — холодной железкою. Ночью хочется звон свой спрятать в мягкое, в женское.
>>100056314 А мне вот этот момент доставляет. Такая-то инициация. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой.
Узнали себя, битардии? С насмешкой над моей гордынею бесплодной Мне некто предсказал, державший меч в руке: Ничтожество, с душой пустою и холодной, Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют, И скука вльется в плоть, желания губя. И в черепе твоем мечты окостенеют, И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно...
Себя преодолеть когда б ты мог, но ленью Расслаблен. Стариком ты станешь с юных лет. Чужое и свое, двойное, утомленье Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно...
Заплещет вещее и блещущее знамя. О, если бы оно и над тобой взвилось. Ты истощишь свой дух над письменами, Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.
Ты будешь одинок в оцепененьи дремы. Прикован будет твой потусторонний взгляд К минувшей юности. И радостные громы Далеко в стороне победно прогремят.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно... Перевод песни Черный Обелиск - Меч С насмешкой над моей гордынею бесплодной Мне некто предсказал, державший меч в руке: Ничтожество, с душой пустою и холодной, Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют, И скука вльется в плоть, желания губя. И в черепе твоем мечты окостенеют, И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолеть когда б ты мог, но ленью Расслаблен. Стариком ты станешь с юных лет. Чужое и свое, двойное, утомленье Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно..
>>100056356 Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка. Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы...
Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума. И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма...
Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка. Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы. Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
>>100056612 ...И от крови погибших, Как рана, запекся Закат. Маки пламенем алым До самого моря Горят. Унеси мое сердце В тревожную эту страну, Где на синем просторе Тебя целовал я одну. Словно тучка пролетная, Словно степной Ветерок — Мира нового молодость — Мака Кровавый цветок. От степей зацветающих Влажная тянет Теплынь, И горчит на губах Поцелуев Сухая полынь. И навстречу кострам, Поднимаясь Над будущим днем, Полыхает восход Боевым Темно-алым огнем. Может быть, Это старость, Весна, Запорожских степей забытье? Нет! Это — сны революции. Это — бессмертье мое.
Слишком стар чтоб носить оружие и сражаться как другие —
назначили мне из милости маловажную роль летописца я записываю — для кого неизвестно — историю осады
я должен быть точен но не знаю когда началось нашествие двести лет назад в декабре сентябре может быть вчера на рассвете все тут больны потерей чувства времени
осталось нам только место привязанность к месту еще мы удерживаем руины храмов призраки садов и домов если утратим руины не останется ничего
я пишу как умею в ритме бесконечных недель понедельник: склады пусты единицей обмена стала крыса вторник: бургомистра убили какие-то неизвестные среда: говорят о перемирии противник интернировал послов мы не знаем их местопребывания то есть места казни четверг: после бурного собрания большинством голосов отвергли предложение торговцев пряностями о безоговорочной капитуляции пятница: начало чумы суббота: покончил самоубийством N.N. непоколебимый защитник воскресенье: нет воды мы отбили штурм восточных ворот именуемых Вратами Завета
понимаю это все монотонно никого не взволнует я избегаю комментариев сдерживаю эмоции пишу о фактах кажется их только и ценят на зарубежных рынках но с известной гордостью я хотел бы поведать миру что мы воспитали благодаря войне новую разновидность детей наши дети не любят сказок играют только в убийство наяву и во сне мечтают о супе хлебе и кости совсем как собаки и кошки
вечерами люблю побродить по границам Города вдоль рубежей ненадежной нашей свободы сверху смотрю на гигантский муравейник войск их огни слушаю стук барабанов варварский визг поистине непонятно что Город все еще держится
осада длится так долго враги должно быть меняются ничего у них общего кроме жажды нашей погибели готы татары шведы войска Императора полки Преображенья Господня кто их сочтет цвет их знамен меняется как лес на горизонте деликатная птичья желтизна по весне зелень багрянец зимняя чернь
вечером освободившись от фактов я могу подумать о давних далеких делах например о наших союзниках за морем знаю сочувствуют искренне шлют нам муку и мешки ободренья жир и мудрые советы даже не знают что нас предали их отцы наши союзники времен второго Апокалипсиса сыновья не виноваты заслуживают благодарности и мы благодарны они не переживали долгой как вечность осады те кого коснулось несчастье всегда одиноки защитники далай-ламы курды афганские горцы
сейчас когда я это пишу сторонники соглашенья получили некоторый перевес над партией непоколебимых обычная неустойчивость настроений судьбы еще решаются
все больше могил все меньше защитников но оборона не сломлена мы будем стоять до конца и если Город падет и кто-то один уцелеет он понесет в себе Город по дорогам изгнанья он будет Город
глядим в лицо огня и голода и смерти и в худшее из всех — в лицо измены
Бернса в треде нет? И льется вам в рот говно за то. Кто честной бедности своей Стыдится и все прочее, Тот самый жалкий из людей, Трусливый раб и прочее.
При всем при том, При всем при том, Пускай бедны мы с вами, Богатство - Штамп на золотом, А золотой - Мы сами!
Мы хлеб едим и воду пьем, Мы укрываемся тряпьем И все такое прочее, А между тем дурак и плут Одеты в шелк и вина пьют И все такое прочее.
При всем при том, При всем при том, Судите не по платью. Кто честным кормится трудом, Таких зову я знатью,
Вот этот шут - природный лорд. Ему должны мы кланяться. Но пусть он чопорен и горд, Бревно бревном останется!
При всем при том, При всем при том, Хоть весь он в позументах, - Бревно останется бревном И в орденах, и в лентах!
Король лакея своего Назначит генералом, Но он не может никого Назначить честным малым.
При всем при том, При всем при том, Награды, лесть И прочее Не заменяют Ум и честь И все такое прочее!
Настанет день и час пробьет, Когда уму и чести На всей земле придет черед Стоять на первом месте.
При всем при том, При всем при том, Могу вам предсказать я, Что будет день, Когда кругом Все люди станут братья!
К кастрату раз пришел скрипач. Он был бедняк, а тот богач. Смотри, - сказал певец безмудый, - Мои алмазы, изумруды. Я их от скуки разбирал. А, кстати, брат, - он продолжал, - Когда тебе бывает скучно, ты что творишь, сказать прошу? В ответ бедняга равнодушно: "Я? Я муди себе чешу".
>>100056814 Потеря всего была когда он по пустыне влачился, аки отшельник. Томим духовною жаждой. Не думаю что его ждала жена дома, или участочек с неполотой рожью.
>>100056731 По мостовой моей души изъезженной шаги помешанных вьют жестких фраз пяты. Где города повешены и в петле облака застыли башен кривые выи - иду один рыдать, что перекрестком распяты городовые.
Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
>>100053004 (OP) Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры, Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам, Вечно должен биться, виться обезумевший смычок, И под солнцем, и под вьюгой; под белеющим буруном, И когда пылает запад и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье, И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, - Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело, В очи глянет запоздалый, но властительный испуг. И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело, И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ! Но я вижу - ты смеешься, эти взоры - два луча. На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
>>100056889 > Потеря всего была когда он по пустыне влачился Это не потеря, антуан, а изначальное отсутствие. Потеря от отсутствия отличается кардинально.
Сидит мужик на даче. Хорошо... Смотрит - на дереве яблоко висит. Красивое!!! Сорвал, сел на скамеечку. А кругом - лепота... "Дай", - думает, - "съем яблочко..." Тут вдруг земля затряслась, гром, шум, пыль. Раскалывается земля, из разлома вылезает огромная Жопа, заглатывает яблоко и скрывается под землю. И тишина... Пыль рассеивается, мужик в ступоре: - Что это было?.. Тут опять земля, шум, пыль, грохот - вылазит Жопа и говорит мужику: - Антоновка.
Питер, На мне привычные к ходьбе ноги И старый свитер. Питер, Мое тело вырвалось из берлоги, Сползло с дивана, Послушать, как решетка Летнего сада Звенит на ветру. Питер, Даже цари здесь когда-то вставали рано, Бродить во главе парада. Питер, Мне надоело бестолковье телеэкрана — Ленинград, мать его, точка. ру Питер, Здесь уже с утра наступает вечер. Карамельные купола Спаса, Расцветки моего матраца Отражают Милые сердцу уютные представления о рае, Но мне умирать нечем. Не мы, Питер нас выбирает, Остальные живут в другом граде, Бродят В многоэтажном, тысячеглазом стаде, С застрявшими в почках обломками Петрова камня. Я когда-то там был и помню, Как балансировать между парфюмом и вонью, Но не верю уже весам я. Питер, Марсово поле, Ленэнерго, белые сны без соли. Питер, Блокадник-кондитер, Сыплющий черствые дольки счастья В голодные рты. У Вечного огня — тени, Греют замерзшие руки. Всклокоченные и непокорные бомжи, Отражая звуки, Становятся на колени И вспарывают животы. Банзай, Питер! На постаменте Юпитер. Суворов — слеза ребенка, Приваренная к мечу. Детские игры стали Совокуплением крови и стали. Верным слугам Империи Даже Родина по плечу! «Музыка весьма пользительна, Особливо барабан, помогает ходить строем». На марше и под конвоем Приподнимает дух Этот подъемный кран. Питер, Вязь монархических литер, Еще продолжает быть. Sine me de me, без меня обо мне, битте, Стоит ли говорить? Питер, Старый больной репетитор Утюжит дурные и буйные, недоразвитые мозги, Что через несколько лет прекращают мочиться в подъездах И выступают на писательских съездах, Посланцы степей и туманов Азиаты суровой зги. Питер, Нева с пепельными лоскутьями льда, Который ворохом старых писем Стынет в темных взглядах прохожих. Близость суровой смерти и ледяная вода Делают нас моложе. Я на Троицком мосту — всегда расту. Питер — Собаки, вороны, храмы. Проходняки от БГ до Ламы. На рекламном щите с кокотством, Какая-то юная дева, С бананами и утюгами. Буржуазная королева Констатирует наше с тобой физическое уродство. Питер, А где-то цветут заморские страны. Обдолбанные афроамериканцы, В объятиях нирваны, На Hollywood avenue Требуют только одно — увеличенное меню. А мы там всегда засранцы, Мы печальное этих стран отражение, Мы — гамлетовская тень, вытекающая из раны, Мы — поражение любой европейской идеи, Выползешь на Бродвей, и мысль в башке: «Иде я?!» Мы слыхали про политкорректность, Но то, что дозволено Юпитеру, Не разрешено быку. Олухи уплотнительных застроек В бетонном соку С упоением вытирают ноги О ржавый фасад города — Растреллиевское ку-ка-ре-ку. Питер — Конец природы, Всплески крутой свободы, Выкидыши и роды, Горький в чаду машин. Век на плечах. Соцреализм — чугунный, пустой кувшин, Соцреализм — пепел в надгробных речах, Картины типа «Большая уха на Селигере», Пьесы типа «Сталевары» — Пылятся на площадях эти антикварные пионеры Революционного перегара. Питер, Не пересыхающий мой литр. Выпивать здесь всегда красиво. Романтизм, ар-деко, барокко. Прет классическая перспектива Альтернативой подпольного рока. Пили Герцен и Достоевский, Исторический овердрайв, Как Распутин блевал на Невский, Голося: «Rock’n Roll is live!». Питер, Проясняет случайность твоего существования. Питер — экзистенциальная и метафизическая свобода. А если проще — никому ты здесь на хрен не нужен, Не вписывается твоя гармонь В его симфоническую партитуру. Этот конь, В пространстве, изнасилованном архитектурой, Поедает тебя на ужин. И поэтому здесь уже не существует народа В понимании объема нации. Здесь каждый, если хотите, инопланетного рода. Пассионарят лишь скинхеды-наци, и На каждое их «бля» — Одиночество твоего «я». Питер, Питер, Я устал, Я устал, Я устал от плевел отделять зерно, Я устал от гнилой контркультуры, От попсовой своей натуры, От «Тойот», «Жигулей» и «Рено», Я устал На-гора выдавать говно, Я устал наблюдать в метели Эротизм Петропавловской щели. Я устал жить во тьме, в бреду. Вечно в очереди, нулем в ряду. И хоть мучит меня бессилье, Я не с «Единой Россией». Я пространство люблю не хором, Интонирую частным взором. Ведь ты тоже индивидуалист, Питер, И мы кладем на них всех с прибором.
>>100056991 Я таки считаю, что отписывать то как гг становился отшельником за не надобностью Пушкин отказался. Ты же не хочешь сказать, что у лирического героя вообще никогда ничего не было. Будучи нищим, или изначально святым, ему бы небыло нужды суваться в пустыню.
Всё стихотворение по мне делится на 2 части.
1."Духовной жаждою томим В пустыне жалкой я влачился"(из за духовной жажды я влачил жалкое существование) 2. "Много красивых слов о божественном снисхождении."
>>100057438 Ноктюрн уж очень известен. Но держите.
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Наш мир до ужаса ужасен. Мы до ничтожества ничтожны. Мы пребываем в темном царстве, По существу мы одиноки... Комплементарность-это чудо. Но в этом есть свои изъяны. Мы ищем тех,кто нас полюбит. Мы ищем тех,кто будет рядом. Мы-большинство,мы-это сила. Но к "мы" себя не причисляю: Я не искала никогда предмет для страсти и свиданий. Всецело отдалась судьбе. Нет,ничего не предвкушала. И повторяла каждый день: Всё это странно,девиантно... Немало времени прошло... И нечто в жизни изменилось. Доселе темное нутро Лучом Надежды осветилось. Тот Луч Надежды уникален: Он излучает кванты света, Он,безусловно,гениален. Он для меня вдруг стал Вселенной. Абсурд...но сложно мне сдержать всё то, что дух мой разъедает. Как жаль,что Он так далеко. Как жаль,что многого не знает. Я не жалею ни о чем. Я только мир наш проклинаю. Он мерзок,чужд,ужасен,глуп. Он индивидов поглощает. И я,наверное, бы тоже с ума сошла-не отрицаю. Но Луч Надежды в темном царстве всецело я боготворяю...
Я бачив дивний сон. Немов передо мною Безмірна, та пуста, і дика площина, І я,прикований ланцем залізним, стою Під височенною гранітною скалою, А далі тисячі таких самих, як я.
У кождого чоло життя і жаль порили, І в оці кождого горить любові жар, І руки в кождого ланці, мов гадь, обвили, І плечі кождого додолу ся схилили, Бо давить всіх один страшний якийсь тягар.
У кождого в руках тяжкий залізний молот, І голос сильний нам згори, як грім, гримить: "Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод, Бо вам призначено скалу сесю розбить."
І всі ми, як один, підняли вгору руки, І тисяч молотів о камінь загуло, І в тисячні боки розприскалися штуки Та відривки скали; ми з силою розпуки Раз по раз гримали о кам'яне чоло.
Мов водопаду рев, мов битви гук кривавий, Так наші молоти гриміли раз у раз; І п'ядь за п'ядею ми місця здобували; Хоч не одного там калічили ті скали, Ми далі йшли, ніщо не спинювало нас.
І кождий з нас те знав, що слави нам не буде, Ні пам'яті в людей за сей кривавий труд, Що аж тоді підуть по сій дорозі люди, Як ми проб'єм її та вирівняєм всюди, Як наші кості тут під нею зогниють.
Та слави людської зовсім ми не бажали, Бо не герої ми і не богатирі. Ні, ми невольники, хоч добровільно взяли На себе пута. Ми рабами волі стали: На шляху поступу ми лиш каменярі.
І всі ми вірили, що своїми руками Розіб'ємо скалу, роздробимо граніт, Що кров'ю власною і власними кістками Твердий змуруємо гостинець і за нами Прийде нове життя, добро нове у світ.
І знали ми, що там далеко десь у світі, Який ми кинули для праці, поту й пут, За нами сльози ллють мами, жінки і діти, Що други й недруги, гнівнії та сердиті, І нас, і намір наш, і діло те кленуть.
Ми знали се, і в нас не раз душа боліла, І серце рвалося, і груди жаль стискав; Та сльози, ані жаль, ні біль пекучий тіла, Ані прокляття нас не відтягли від діла, І молота ніхто із рук не випускав.
Отак ми всі йдемо, в одну громаду скуті Святою думкою, а молоти в руках. Нехай прокляті ми і світом позабуті! Ми ломимор скалу, рівняєм правді путі, І щастя всіх прийде по наших аж кістках. На самом деле Франко считал себя Русином, как и Леся.
>>100057684 Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами! Нащо стали на папері Сумними рядами?.. Чом вас вітер не розвіяв В степу, як пилину? Чом вас лихо не приспало, Як свою дитину?..
Бо вас лихо на світ на сміх породило, Поливали сльози... чом не затопили, Не винесли в море, не розмили в полі?. Не питали б люде, що в мене болить, Не питали б, за що проклинаю долю, Чого нуджу світом? «Нічого робить»,— Не сказали б на сміх...
Квіти мої, діти! Нащо ж вас кохав я, нащо доглядав? Чи заплаче серце одно на всім світі, Як я з вами плакав?.. Може, і вгадав... Може, найдеться дівоче Серце, карі очі, Що заплачуть на сі думи,— Я більше не хочу. Одну сльозу з очей карих — І пан над панами! Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!
За карії оченята, За чорнії брови Серце рвалося, сміялось, Виливало мову, Виливало, як уміло, За темнії ночі, За вишневий сад зелений, За ласки дівочі... За степи та за могили, Що на Україні, Серце мліло, не хотіло Співать на чужині... Не хотілось в снігу, в лісі, Козацьку громаду З булавами, з бунчугами Збирать на пораду. Нехай душі козацькії В Украйні витають — Там широко, там весело Од краю до краю... Як та воля, що минулась, Дніпр широкий — море, Степ і степ, ревуть пороги, І могили — гори,— Там родилась, гарцювала Козацькая воля; Там шляхтою, татарами Засідала поле, Засівала трупом поле, Поки не остило... Лягла спочить... А тим часом Виросла могила, А над нею орел чорний Сторожем літає, І про неї добрим людям Кобзарі співають, Все співають, як діялось, Сліпі небораки,— Бо дотепні... А я... а я Тілько вмію плакать, Тілько сльози за Украйну... А слова — немає... А за лихо... Та цур йому! Хто його не знає! А надто той, що дивиться На людей душою,— Пекло йому на сім світі, А на тім... Журбою Не накличу собі долі, Коли так не маю. Нехай злидні живуть три дні Я їх заховаю, Заховаю змію люту Коло свого серця, Щоб вороги не бачили, Як лихо сміється... Нехай думка, як той ворон, Літає та кряче, А серденько соловейком Щебече та плаче Нишком — люди не побачать, То й не засміються... Не втирайте ж мої сльози, Нехай собі ллються, Чуже поле поливають Щодня і щоночі, Поки, поки... не засиплють Чужим піском очі... Отаке-то... А що робить? Журба не поможе. Хто ж сироті завидує — Карай того, боже!
Думи мої, думи мої, Квіти мої, діти! Виростав вас, доглядав вас,— Де ж мені вас діти? В Україну ідіть, діти! В нашу Україну, Попідтинню, сиротами,
А я — тут загину. Там найдете щире серце І слово ласкаве, Там найдете щиру правду, А ще, може, й славу...
Привітай же, моя ненько, Моя Україно, Моїх діток нерозумних, Як свою дитину.
>>100057466 > Я таки считаю, что отписывать то как гг становился отшельником за не надобностью Пушкин отказался. Это бы убрало неоднозначность из стихотворения. А сделать это можно было парой слов, но сделано не было. Значит потеря либо не имеет значения для смысла, либо её не было вовсе, а как ты и сказал, это был нищий изначально. И почему же нищему не стоит суваться в пустыню? Может он в другой город шёл.
>>100057782 В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Лев, проходя на водопой, Съел по ошибке почтальона. И что же? Он теперь грустит, Грустит, несчастный, и скучает: Хотя он очень, очень сыт, Но писем он не получает.
«Эй, пошел, ямщик!..» — «Нет мочи: Коням, барин, тяжело; Вьюга мне слипает очи; Все дороги занесло; Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам.
Посмотри: вон, вон играет, Дует, плюет на меня; Вон — теперь в овраг толкает Одичалого коня; Там верстою небывалой Он торчал передо мной; Там сверкнул он искрой малой И пропал во тьме пустой».
Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Сил нам нет кружиться доле; Колокольчик вдруг умолк; Кони стали... «Что там в поле?» — «Кто их знает? пень иль волк?»
Вьюга злится, вьюга плачет; Кони чуткие храпят; Вот уж он далече скачет; Лишь глаза во мгле горят; Кони снова понеслися; Колокольчик дин-дин-дин... Вижу: духи собралися Средь белеющих равнин.
Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре... Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне...
Бесит, что разные маргиналы часто цитируют первую строчку
Я люблю смотреть, как умирают дети. Вы прибоя смеха мглистый вал заметили за тоски хоботом? А я — в читальне улиц — так часто перелистывал гро̀ба том. Полночь промокшими пальцами щупала меня и забитый забор, и с каплями ливня на лысине купола скакал сумасшедший собор. Я вижу, Христос из иконы бежал, хитона оветренный край целовала, плача, слякоть. Кричу кирпичу, слов исступленных вонзаю кинжал в неба распухшего мякоть: "Солнце! Отец мой! Сжалься хоть ты и не мучай! Это тобою пролитая кровь моя льется дорогою дольней. Это душа моя клочьями порванной тучи в выжженном небе на ржавом кресте колокольни! Время! Хоть ты, хромой богомаз, лик намалюй мой в божницу уродца века! Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека!"
>>100057879 А почему нет? Мало скитальцев в истории что ли? Да серафимов частенько любили приплетать. Что не герой, то с серафимом братается. А тем более - это же Пушкин. Как Пушкин и без попыток всё увеличить, добавить пафоса и прочего?
Снова пьют здесь, дерутся и плачут Под гармоники желтую грусть. Проклинают свои неудачи, Вспоминают московскую Русь. И я сам, опустясь головою, Заливаю глаза вином, Чтоб не видеть в лицо роковое, Чтоб подумать хоть миг об ином.
Что-то всеми навек утрачено. Май мой синий! Июнь голубой! Не с того ль так чадит мертвячиной Над пропащею этой гульбой.
Ах, сегодня так весело россам, Самогонного спирта - река. Гармонист с провалившимся носом Им про Волгу поет и про Чека.
Что-то злое во взорах безумных, Непокорное в громких речах. Жалко им тех дурашливых, юных, Что сгубили свою жизнь сгоряча.
Где ж вы те, что ушли далече? Ярко ль светят вам наши лучи? Гармонист спиртом сифилис лечит, Что в киргизских степях получил.
Нет! таких не подмять, не рассеять. Бесшабашность им гнилью дана. Ты, Рассея моя... Рас... сея... Азиатская сторона!
>>100058172 >>100057557 От себя могу сказать: Выглядит как стих заплаканной 14-летней девочки. Это не очень умело скрывается за кучей ненужные терминов. Но при всём при этом, написано очень и очень легко для восприятия, читается на одном дыхании, конкретно в этом чувствуется профессионализм/талант.
>>100058135 Держи. Правда это пиздострадания по тянучке, но уж очень близки.
Если правда, что есть ты, боже, боже мой, если звезд ковер тобою выткан, если этой боли, ежедневно множимой, тобой ниспослана, господи, пытка, судейскую цепь надень. Жди моего визита. Я аккуратный, не замедлю ни на день. Слушай, всевышний инквизитор!
Рот зажму. Крик ни один им не выпущу из искусанных губ я. Привяжи меня к кометам, как к хвостам лошадиным, и вымчи, рвя о звездные зубья. Или вот что: когда душа моя выселится, выйдет на суд твой, выхмурясь тупенько, ты, Млечный Путь перекинув виселицей, возьми и вздерни меня, преступника. Делай что хочешь. Хочешь, четвертуй. Я сам тебе, праведный, руки вымою. Только - слышишь! - убери проклятую ту, которую сделал моей любимою!
Версты улиц взмахами шагов мну. Куда я денусь, этот ад тая! Какому небесному Гофману выдумалась ты, проклятая?!
Аббатство помнит древние годы, Его капелла тешит глаз, А дамы, что пленяли нас, Сошли под сводчатые своды Старинных склепов. Охапки скошенного сена Укутал саван соли, И колокол, глас боли, Печален, как монах смиренный. И так же одинок. Но паче девственницы сонной И всяческих чудес Сияют чары Одной из друидесс, А кот ее чарует солнце.
O the valley in the summer where I and my John Beside the deep river would walk on and on While the flowers at our feet and the birds up above Argued so sweetly on reciprocal love, And I leaned on his shoulder; 'O Johnny, let's play': But he frowned like thunder and he went away.
O that Friday near Christmas as I well recall When we went to the Charity Matinee Ball, The floor was so smooth and the band was so loud And Johnny so handsome I felt so proud; 'Squeeze me tighter, dear Johnny, let's dance till it's day': But he frowned like thunder and he went away.
Shall I ever forget at the Grand Opera When music poured out of each wonderful star? Diamonds and pearls they hung dazzling down Over each silver and golden silk gown; 'O John I'm in heaven,' I whispered to say: But he frowned like thunder and he went away.
O but he was fair as a garden in flower, As slender and tall as the great Eiffel Tower, When the waltz throbbed out on the long promenade O his eyes and his smile they went straight to my heart; 'O marry me, Johnny, I'll love and obey': But he frowned like thunder and he went away.
O last night I dreamed of you, Johnny, my lover, You'd the sun on one arm and the moon on the other, The sea it was blue and the grass it was green, Every star rattled a round tambourine; Ten thousand miles deep in a pit there I lay: But you frowned like thunder and you went away.
СТИВЕНСОН ИТТ, МАРШ ПОД ШКОНАРИ Снасти обледенели, на палубах сущий каток, Шкоты впиваются в руки, ветер сбивает с ног -- С ночи норд-вест поднялся и нас под утро загнал В залив, где кипят буруны между клыками скал. Бешеный рев прибоя донесся до нас из тьмы, Но только с рассветом мы поняли, в какой передряге мы. "Свистать всех наверх!" По палубе мотало нас взад-вперед, Но мы поставили топсель и стали искать проход. Весь день мы тянули шкоты и шли на Северный мыс, Весь день мы меняли галсы и к Южному вспять неслись. Весь день мы зазря ладони рвали о мерзлую снасть, Чтоб не угробить судно да и самшм не пропасть. Мы избегали Южяого, где волны ревут меж скал, И с каждым маневром Северный рывком перед нами вставал. Мы видели камни, и домики, и взвившийся ввысь прибой, И пограничного стражника на крыльце с подзорной трубой. Белей океанской пены крыши мороз белил, Жарко сияли окна, дым из печей валил, Доброе красное пламя трещало по всем очагам, Мы слышали запах обеда, или это казалось нам. На колокольне радостно гудели колокола -- В церковке нашей служба рождественская была. Я должен открыть вам, что беды напали на нас с Рождеством И что дом за домиком стражника был мой отеческий дом. Я видел родную столовую, где тихий шел разговор, Блики огня золотили старый знакомый фарфор; Я видел старенькой мамы серебряные очки И такие же точно серебряные отца седые виски. Я знаю, о чем толкуют родители по вечерам, -- О тени дома, о сыне, скитающемся по морям. Какими простыми и верными казались мне их слова, Мне, выбиравшему шкоты в светлый день Рождества! Вспыхнул маяк на мысе, пронзив вечерний туман. "Отдать все рифы на брамселе!" -- скомандовал капитан. Первый помощник воскликнул: "Но корабль не выдержит, нет!" "Возможно. А может, и выдержит", -- был спокойный ответ. И вот корабль накренился, и, словно все оценив, Он точно пошел по ветру в узкий бурный пролив. День штормовой кончался на склонах зимней земли; Мы вырвались из залива и под маяком прошли. И, когда на открытое море нацелился нос корабля, Все облегченно вздохнули, все, -- но только не я. Я думал в черном порыве раскаянья и тоски, Что удаляюсь от дома, где стареют мои старики.
Как трактир, мне страшен ваш страшный суд! Меня одного сквозь горящие здания проститутки, как святыню, на руках понесут и покажут богу в свое оправдание.
И бог заплачет над моею книжкой! Не слова - судороги, слипшиеся комом; и побежит по небу с моими стихами под мышкой и будет, задыхаясь, читать их своим знакомым.
Увы,всё в мире нашем тленно. И тленен прежде человек. Не существует бесконечно Всё то,что дарит людям свет... Материя отнюдь не вечна, Она уходит сквозь века. Но я не замечаю это... На жизнь смотрю иначе я. Я не любитель откровений,прямолинейность презираю И сквозь витиеватость речи я свою душу обличаю. Мне абсолютно чужда тленность всей той материи вокруг, И я бы променяла вечность на день с тобою, милый друг. Меня пугают мои думы и состояние души. Я так страшусь одной лишь мысли о том, Что тленен мир любви... Твердят:бывают исключения. Но я поверить не могу. Все чувства вскоре иссякают-твержу сто раз себе на дню. Зачем я душу изливаю? Зачем я глупости несу? Зачем я тленность презираю и сии странности пишу? Ответ один, он очевиден. Но я боюсь себе признаться... Я до сих пор не верю в то,что заставляет сердце биться. Я вижу,как пучина чувств меня безжалостно съедает. Я ей всецело отдаюсь,беспрекословно подчиняюсь. И эти чувства для меня так неожиданно возникли... Как жаль,что тленны и они, А я успела к ним привыкнуть...
И Некто, меч подняв, мне предсказал с презреньем: В безвестность канешь ты, ничтожный, поделом — Подточен праздностью, бесплодным самомненьем, В грядущем ты вкусишь лишь горесть о былом. В тебе прокиснет кровь простосердечных дедов — В убогом отпрыске их мощь истощена; На жизнь, ее златых триумфов не изведав, Ты будешь, как больной, дивиться из окна. И нервы съежатся: ни счастья, ни страданий, И скука въестся в плоть: чуть начал — и устал; Твой лоб надгробием придавит рой мечтаний, И поселится страх во мгле ночных зеркал. Бежать бы от себя!.. Ах, если б!.. Но усталость Уж отпечатала неизгладимый след; Чужая и своя томительная вялость Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет. Пройдешь, с порывами отважных незнакомый, Ты по земле один; твой не зажжется взгляд Сияньем их надежд,— и радостные громы Вдали, не для тебя, победно прогремят.
>>100059053 Я писал однажды в треде криворуких поэтов, но получалось не лучше чем у тп. Чтоб заебись написать, это надо сидеть часами и стараться на всю катушку. Но чет мотивации нет
И чувствую — «я» для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо. Allo! Кто говорит? Мама? Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Скажите сестрам, Люде и Оле,— ему уже некуда деться. Каждое слово, даже шутка, которые изрыгает обгорающим ртом он, выбрасывается, как голая проститутка из горящего публичного дома.
Это время - трудновато для пера, но скажите вы, калеки и калекши, где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше? Слово - полководец человечьей силы. Марш! Чтоб время сзади ядрами рвалось. К старым дням чтоб ветром относило только путаницу волос.
Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней.
Киплинг Далеко ушли едва ли Мы от тех, что попирали Пяткой ледниковые холмы. Тот, кто лучший лук носил,- Всех других поработил, Точно так же, как сегодня мы. Тот, кто первый в их роду Мамонта убил на льду, Стал хозяином звериных троп. Он украл чужой челнок, Он сожрал чужой чеснок, Умер - и зацапал лучший гроб. А когда какой-то гость Изукрасил резьбой кость - Эту кость у гостя выкрал он, Отдал вице-королю, И король сказал: "Хвалю!" Был уже тогда такой закон. Как у нас - все шито-крыто, Жулики и фавориты Ели из казенного корыта. И секрет, что был закрыт У подножья пирамид, Только в том и состоит, Что подрядчик, хотя он Уважал весьма закон, Облегчил Хеопса на мильон. А Иосиф тоже был Жуликом по мере сил. Зря, что ль, провиантом ведал он? Так что все, что я спою Вам про Индию мою, Тыщу лет не удивляет никого - Так уж сделан человек. Ныне, присно и вовек Царствует над миром воровство.
Посвящается куклоебам Жил-был дурак. Он молился всерьез (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос - Все это пустою бабой звалось, Но дурак ее звал Королевой Роз (Впрочем, как Вы и Я).
О, года, что ушли в никуда, что ушли, Головы и рук наших труд - Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут.
Что дурак растранжирил, всего и не счесть (Впрочем, как Вы и Я) - Будущность, веру, деньги и честь. Но леди вдвое могла бы съесть, А дурак -на то он дурак и есть (Впрочем, как Вы и Я).
О, труды, что ушли, их плоды, что ушли, И мечты, что вновь не придут,- Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут.
Когда леди ему отставку дала (Впрочем, как Вам и Мне), Видит Бог! Она сделала все, что могла! Но дурак не приставил к виску ствола. Он жив. Хотя жизнь ему не мила. (Впрочем, как Вам и Мне.)
В этот раз не стыд его спас, не стыд, Не упреки, которые жгут,- Он просто узнал, что не знает она, Что не знала она и что знать она Ни черта не могла тут. * Когда в пустыне весна цветет, Караваны идут сквозь Хайберский проход. Верблюды худы, но корзины тучны, Вьюки переполнены, пусты мошны, Засыпаны снегом, долгие дни Спускаются с Севера в город они.
Была бирюзовой и хрупкой тьма, Караван отдыхал у подножья холма Над кухней стоял синеватый дымок, И о гвозди палатки стучал молоток, И косматые кони кое-где Тянули веревки свои к еде, И верблюды, глухой издавая звук, Растянулись на четверть мили на Юг, И персидские кошки сквозь сизый мрак Фыркали злобно с тюков на собак, Торопили обед то там, то тут, И мерцали огни у форта Джемруд. И несся на крыльях ночных ветров Запах верблюдов, курений, ковров, Дым, голоса и звук копыт, Говоря, что Хайберский торг не спит. Громко кипел мясной котел. Отточили ножи - и я пришел К погонщику мулов Магбуб-Али, Который уздечки чинил вдали И полон был сплетен со всей земли. Добрый Магбуб-Али говорит: "Лучше беседа, когда ты сыт". Опустили мы руки, как мудрецы, В коричневый соус из жирной овцы, И тот, кто не ел из того котла, Не умеет добра отличить от зла.
Мы сняли с бород бараний жир, Легли на ковры, и наполнил нас мир, На Север скользил разговор и на Юг, И дым ему вслед посылал чубук.
Великие вещи, все, как одна: Женщины, Лошади, Власть и Война. О войне мы сказали немало слов, Я слышал вести с русских постов: Наточенный меч, а речи что мед, Часовой в шинели средь тихих болот. И Магбуб-Али глаза опустил, Как тот, кто намерен басни плести, И молвил: "О русских что скажешь, друг? Когда ночь идет, все серо вокруг. Но мы ждем, чтобы сумрак ночи исчез В утреннем зареве алых небес. Прилично ли, мудро ли, так повторю, О врагах Царя говорить Царю? Мы знаем, что скрыли Небо и Ад, Но в душу Царя не проникнет взгляд. Незваного друга проклял бог, Вали Дад подтвердить бы это мог".
Был отец его щедр на слова и дела, Кудахчущей курицей мать была, И младенец рос среди стариков И наследовал горе несчетных слов И с ним безумье, - и вот дерзнул Ждать, что его почтит Кабул. Побывал далеко честолюбец тот, На границе, где серых шинелей взвод.
Я тоже там был, но я счастлив, Ничего не видал, молчал - и жив. Как дыханье, ловил он молвы полет, Что "этот знает", что "молвил тот", Басни, что мчались из уст к устам, О серых шинелях, идущих к нам, Я слышал тоже, но эта молва Исчезает весной, как сухая трава.
Богом забыт, нетерпеньем объят, Обратно в столицу скакал Вали Дад, В полный Дурбар, где был весь двор, И с Вождем Войны Царь вел разговор. Густую толпу растолкал он плечом И, о чем слыхал, рассказал о том. Красный Вождь улыбнулся - ни дать ни взять Так на лепет сына смеется мать, Но тот, кто б смеялся, смеялся зря Перед темным, как смерть, лицом Царя. Нехорошо, придя в Дурбар, Голосить о войне, как будто пожар. К цветущей айве на старый вал Его он отвел и там сказал "Будут хвалить тебя вновь и вновь, Доколе за сталью следует кровь Русский идет с войной впереди. Ты осторожен. Так ты и жди! Смотри, чтоб на дереве ты не заснул, Будет недолгим твой караул. Русский идет, говоришь ты, на нас. Будет, наверно, он здесь через час. Жди, карауль! А завидишь гостей, Громче зови моих людей".
Прилично ли, мудро ли, так повторю, О его врагах говорить Царю? Стража, чтоб он не сбежал, стерегла, Двадцать штыков - вокруг ствола. И сыпался цвет, как снежинки, бел, Когда, содрогаясь, он вниз глядел. И волею бога - велик он один! - Семь дней над судьбою он был господин. Потом обезумел; со слов людей, Он прыгал медведем среди ветвей, И ленивцем потом, и сорвался вниз, И, стеная, летучей мышью повис. Развязалась веревка вокруг руки, Он упал, и поймали его штыки. Прилично ли, мудро ли, так повторю, О врагах Царя говорить Царю? Мы знаем, что скрыли Небо и Ад, Но в душу Царя не проникнет взгляд. Кто слышал о серых шинелях, друг? Когда ночь идет, все серо вокруг. Великие вещи, две, как одна: Во-первых - Любовь, во-вторых - Война, Но конец Войны затерялся в крови - Мое сердце, давай говорить о Любви!
>>100059480 Виктор Мари Гюго Ты видишь, как между суровых скал Застыли макушки елей? Словно раскинул рога марал, Словно клок шерсти топорщиться стал На голове оленьей.
Там, среди елей, во мраке живёт Тигр, запятнанный кровью, Там львица, что маленьких львят стережёт, Гиены, шакалы и дикий кот, Там леопарда становье.
Свирепые чудища водятся там: Разящие ядом и взглядом. И толстый, уродливый гиппопотам, Огромный удав. И по временам Ствол дерева кажется гадом.
Там встретит орлан, что визгливо кричит, И злобных мартышек стая. Змея ненавистно вослед зашипит, И слон угрожающе вдруг протрубит, Кусты на ходу ломая.
Из каждой пещеры доносится вой, Сверкают глаза отовсюду. Лес полон чудовищ. Зловещей ордой Рычат и ревут они наперебой На горе окрестному люду.
Босой, одинокий – себя мне не жаль – Отправлюсь-ка в страшную чащу, Чем жить подле нежной своей Нурмагаль, Чьи волосы рыжие точно сусаль, Чей голос всей патоки слаще.
быть поэтом - это значит собирать бутылки/ пить технический спирт/ воровать жратву в магазинах/ распространять гепатит и спид/ передвигаться только пешком/ ночевать на автобусных остановках/ быть жизнерадостным дурачком/ быть воинствующим уголовником или бомжом/ маргинальным подонком/ иметь два высших образования/ работать сторожем/дворником/ быть донором крови/ топиться с мостов в реке от страданий и безответных любовей/ купаться в грехе/ в старости быть воплощением кротости/ но делать революцию в молодости/ жрать наркотики/книги/гнилые овощи/ воевать с ментами/ дружить с собаками/ помирать в дурдоме или в туберкулёзном бараке/ сидеть на зоне/ жить в гетто/ быть голодным/нищим/бедным/ это значит - быть поэтом.
>>100059417 Горешавка, писавшая стишки и рисовавшая плакатики для большевиков, даже не осилившая рифму У НАС СВОЕ ИССКУСТВО За счет этого и собственно прославилась. Ну еще дохлый герой, да.
нет никаких подозрений. ты - убеждён. жизнь - прекрасна. а внутренний мой кто-то дурак считает себя несчастным. это как умирать одному страшно. или как ночью гулять опасно. правда, чувак, можно и надо верить, что вера твоя не напрасна лить колокола писать иконы ебаться по-эджу поститься по-красту надо бороться с сатаной на всех уровнях мироздания, например, зачеркивать свастики на стенах зданий, или отказываться от своих стрёмных-никчёмных желаний, например, от модных английских ботинок, умных добрых девчёнок, долгожданных звонков, дебильных приходов, чьих бы то ни было котировок, например, мужиков на работе/ебучем заводе, или людишек, которые вечером ходят в центре города. демонстративно. одетые модно и дорого. очень противные. и примитивные. например, можно поехать без денег на электричках в Москву. повздорить с контролем. съебать. заночевать в лесу. заболеть. чуть не умереть. или умереть. будет зато о чём вспоминать. будет другим по кому скорбеть. можно вступить в деструктивную секту-убийцу. как Серафим Саровский опиздюлиться. работать санитаром в больнице. в приёмном отделении тусить с больными бухими бомжами. пить медицинский спирт с врачами. можно грабить ларьки на окраинах городов. деньги отдавать сиротам из детских домов. можно прыгать на мусоров. забивать их досмерти кирпичами. в мире есть много способов управлять страстями.
>>100059745 > рисовавшая плакатики для большевиков Антуан, а что, собственно, в этом плохого? Он делал это потому, что верил в светлое будущее, потому что имел чёткие политические, идеологические взгляды. И верил в них, кстати, с малых лет, а следовательно делал это не за вкусно жрат и сладко спат.
> даже не осилившая рифму Вот давай ты не будешь пиздеть. Чтобы идеально "осилить рифму" хватит и месяца.
> Ну еще дохлый герой, да Какое отношение это имеет к творчеству?
>>100059745 Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, наших дней изучая потемки, вы, возможно, спросите и обо мне. И, возможно, скажет ваш ученый, кроя эрудицией вопросов рой, что жил-де такой певец кипяченой и ярый враг воды сырой. Профессор, снимите очки-велосипед! Я сам расскажу о времени и о себе. Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный, ушел на фронт из барских садоводств поэзии — бабы капризной. А вообще - толсто.
>>100053004 (OP) Я здесь, чтобы читать стихи в слух. Развиваю красноречие таким образом. Люблю рассказывать стихи наизусть. Те стихи, которые я могу рассказать с интонацией, шагая с друзьями по улицам вечернего города и посасывая пивко из стеклянных бутылок. Очень хороший тред, спасибо, ОП.
>>100059132 Вся суть в одной пикче. Маяковский - великий талант. Лиля - тупая пизда, суккуб, заманившая его своей разъёбанной пиздёнкой. Именно так они и остались в Истории, а выводы каждый из этого пусть делает сам.
Сейчас покажу вам годный стих Гёссе. Нашёл его, когда читал "Степной волк".
Мир лежит в глубоком снегу. Ворон на ветке бьет крылами, Я, Степной волк, все бегу и бегу, Но не вижу нигде ни зайца, ни лани! Нигде ни одной -- куда ни глянь. А я бы сил не жалел в погоне, Я взял бы в зубы ее, в ладони, Это ведь любовь моя -- лань. Я бы в нежный кострец вонзил клыки, Я бы кровь прелестницы вылакал жадно, А потом бы опять всю ночь от тоски, От одиночества выл надсадно. Даже зайчишка -- и то бы не худо. Ночью приятно парного поесть мясца. Ужели теперь никакой ниоткуда Мне не дождаться поживы и так и тянуть до конца? Шерсть у меня поседела на старости лет, Глаза притупились, добычи не вижу в тумане. Милой супруги моей на свете давно уже нет, А я все бегу и мечтаю о лани. А я все бегу и о зайце мечтаю, Снегом холодным горящую пасть охлаждаю, Слышу, как свищет ветер, бегу, ищу -- К дьяволу бедную душу свою тащу
Есть какое-нибудь более популярное чем это английское стихотворение?
TWO roads diverged in a yellow wood, And sorry I could not travel both And be one traveler, long I stood And looked down one as far as I could To where it bent in the undergrowth; 5
Then took the other, as just as fair, And having perhaps the better claim, Because it was grassy and wanted wear; Though as for that the passing there Had worn them really about the same, 10
And both that morning equally lay In leaves no step had trodden black. Oh, I kept the first for another day! Yet knowing how way leads on to way, I doubted if I should ever come back. 15
I shall be telling this with a sigh Somewhere ages and ages hence: Two roads diverged in a wood, and I— I took the one less traveled by, And that has made all the difference.
`Be that word our sign of parting, bird or fiend!' I shrieked upstarting - `Get thee back into the tempest and the Night's Plutonian shore! Leave no black plume as a token of that lie thy soul hath spoken! Leave my loneliness unbroken! - quit the bust above my door! Take thy beak from out my heart, and take thy form from off my door!' Quoth the raven, `Nevermore.'
>>100060976 Лол, и в чём же моя элитарность проявляется, мудило? Гёссе читается легко, осилит и, кстати, стоит осилить его и школьник (если мы говорим про Степного Волка).
Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?
Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
>>100061113 Как и Сэлинджер и еще несколько авторов - детектор быдлеца. Их, может, и хорошо читать если тебе 16 лет, но во взрослом возрасте хвалить это говно - просто пиздец.
Как-то в полночь, утомлённый, я забылся, полусонный, Над таинственным значеньем фолианта одного; Я дремал, и всё молчало… Что-то тихо прозвучало — Что-то тихо застучало у порога моего. Я подумал: «То стучится гость у входа моего — Гость, и больше ничего».
Помню всё, как это было: мрак — декабрь — ненастье выло — Гас очаг мой — так уныло падал отблеск от него… Не светало… Что за муки! Не могла мне глубь науки Дать забвенье о разлуке с девой сердца моего, — О Леноре, взятой в Небо прочь из дома моего, — Не оставив ничего…
Шелест шёлка, шум и шорох в мягких пурпуровых шторах — Чуткой, жуткой, странной дрожью проникал меня всего; И, смиряя страх минутный, я шепнул в тревоге смутной: «То стучится бесприютный гость у входа моего — Поздний путник там стучится у порога моего — Гость, и больше ничего».
Стихло сердце понемногу. Я направился к порогу, Восклицая: «Вы простите — я промедлил оттого, Что дремал в унылой скуке — и проснулся лишь при стуке, При неясном, лёгком звуке у порога моего». — И широко распахнул я дверь жилища моего — Мрак, и больше ничего.
Мрак бездонный озирая, там стоял я, замирая В ощущеньях, человеку незнакомых до того; Но царила тьма сурово средь безмолвия ночного, И единственное слово чуть прорезало его — Зов: «Ленора…» — Только эхо повторило мне его — Эхо, больше ничего…
И, смущённый непонятно, я лишь шаг ступил обратно — Снова стук — уже слышнее, чем звучал он до того. Я промолвил: «Что дрожу я? Ветер ставни рвёт, бушуя, — Наконец-то разрешу я, в чём здесь скрыто волшебство — Это ставень, это буря: весь секрет и волшебство — Вихрь, и больше ничего».
Я толкнул окно, и рама поддалась, и плавно, прямо Вышел статный, древний Ворон — старой сказки божество; Без поклона, смело, гордо, он прошёл легко и твёрдо, — Воспарил, с осанкой лорда, к верху входа моего И вверху, на бюст Паллады, у порога моего Сел — и больше ничего.
Оглядев его пытливо, сквозь печаль мою тоскливо Улыбнулся я, — так важен был и вид его, и взор: «Ты без рыцарского знака — смотришь рыцарем, однако, Сын страны, где в царстве Мрака Ночь раскинула шатёр! Как зовут тебя в том царстве, где стоит Её шатёр?» Каркнул Ворон: «Nevermore».
Изумился я сначала: слово ясно прозвучало, Как удар, — но что за имя «Никогда»? И до сих пор Был ли смертный в мире целом, в чьём жилище опустелом Над дверьми, на бюсте белом, словно призрак древних пор, Сел бы важный, мрачный, хмурый, чёрный Ворон древних пор И назвался «Nevermore»?
Но, прокаркав это слово, вновь молчал уж он сурово, Точно в нём излил всю душу, вновь замкнул её затвор. Он сидел легко и статно — и шепнул я еле внятно: «Завтра утром невозвратно улетит он на простор — Как друзья — как все надежды, улетит он на простор…» Каркнул Ворон: «Nevermore».
Содрогнулся я при этом, поражён таким ответом, И сказал ему: «Наверно, господин твой с давних пор Беспощадно и жестоко был постигнут гневом Рока И отчаялся глубоко и, судьбе своей в укор, Затвердил, как песню скорби, этот горестный укор — Этот возглас: «Nevermore…»
И, вперяя взор пытливый, я с улыбкою тоскливой Опустился тихо в кресла, дал мечте своей простор И на бархатные складки я поник, ища разгадки, — Что сказал он, мрачный, гадкий, гордый Ворон древних пор, — Что хотел сказать зловещий, хмурый Ворон древних пор Этим скорбным: «Nevermore…»
Я сидел, объятый думой, неподвижный и угрюмый, И смотрел в его горящий, пепелящий душу взор; Мысль одна сменялась новой, — в креслах замер я суровый, А на бархат их лиловый лампа свет лила в упор, — Ах, на бархат их лиловый, озарённый так в упор, Ей не сесть уж — nevermore!
Чу!.. провеяли незримо, словно крылья серафима — Звон кадила — благовонья — шелест ног о мой ковёр: «Это Небо за моленья шлёт мне чашу исцеленья, Благо мира и забвенья мне даруя с этих пор! Дай! — я выпью, и Ленору позабуду с этих пор!» Каркнул Ворон: «Nevermore».
«Адский дух иль тварь земная, — произнёс я, замирая, — Ты — пророк. И раз уж Дьявол или вихрей буйный спор Занесли тебя, крылатый, в дом мой, ужасом объятый, В этот дом, куда проклятый Рок обрушил свой топор, — Говори: пройдёт ли рана, что нанёс его топор?» Каркнул Ворон: «Nevermore».
«Адский дух иль тварь земная, — повторил я, замирая, — Ты — пророк. Во имя Неба, — говори: превыше гор, Там, где Рай наш легендарный, — там найду ль я, благодарный, Душу девы лучезарной, взятой Богом в Божий хор, — Душу той, кого Ленорой именует Божий хор?» Каркнул Ворон: «Nevermore».
«Если так, то вон, Нечистый! В царство Ночи вновь умчись ты» — Гневно крикнул я, вставая: «Этот чёрный твой убор Для меня в моей кручине стал эмблемой лжи отныне, — Дай мне снова быть в пустыне! Прочь! Верни душе простор! Не терзай, не рви мне сердца, прочь, умчися на простор!» Каркнул Ворон: «Nevermore».
И сидит, сидит с тех пор он, неподвижный чёрный Ворон, Над дверьми, на белом бюсте, — так сидит он до сих пор, Злыми взорами блистая, — верно, так глядит, мечтая, Демон, — тень его густая грузно пала на ковёр — И душе из этой тени, что ложится на ковёр, Не подняться — nevermore!
В провинциальном городке Был праздник, музыка звучала, Но вот в ликующей толпе Возник зловещий лик бродяги... Он шел, как будто бы один, Толпа его не замечала. И как-то странно на него Смотрели местные собаки...
В черном цилиндре, в наряде старинном, В город на праздник путник очень спешил. По горам пробирался и улыбался, Но камень сорвался в пропасть с горных вершин...
Был грязный плащ на нем одет, Цилиндр черный смят в гармошку, Себе под ноги он глядел, А в кулаке сжимал он маску. Но кто-то крикнул вдруг: Привет! Повеселился б ты немножко. В такой веселый светлый день
Как можно быть таким несчастным?
В черном цилиндре, в наряде старинном, В город на праздник путник очень спешил. По горам пробирался и улыбался, Но камень сорвался в пропасть с горных вершин...
И проходимец поднял взгляд, И злобным голосом ответил: Я всех замучить был бы рад И от того я так невесел. Я в маске рыжей обезьяны На праздник к вам попасть мечтал, Когда б не камень окаянный, Что мне на голову упал!
В черном цилиндре, наряде старинном, В город на праздник путник очень спешил. По горам пробирался и улыбался, Но камень сорвался в пропасть с горных вершин...
Чертя за кругом плавный круг, Над сонным лугом коршун кружит И смотрит на пустынный луг.- В избушке мать, над сыном тужит: "На хлеба, на, на грудь, соси, Расти, покорствуй, крест неси".
Идут века, шумит война, Встает мятеж, горят деревни, А ты всё та ж, моя страна, В красе заплаканной и древней.- Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить?
Стихи неизвестного солдата возле братской могилы под Лейпцигом
Не не не нет слов победа за Бролом Я чисто такой как пидор Вошёл за микрофон взял в руку Как хуй берёт тёлка в рот Так же я беру микрофон И зачитываю вам здесь шоу Вы все молодые вам хорошо За косарь вошли и видите это шоу Пипидончик здесь вот между ног Показывает как делать красиво Мы из России с нами Крым с нами Крым епта Меня от соли накрыло Меня от соли накрыло Я с Лефортово у меня вот до сюда шорты Если выше то пидр если ниже то гнида Я хочу оттрахать любую здесь тварь ...... Дай мне шанс остаться только с тобой Я говорила тебе:"Нахуй,нахуй,нахуй,нахуй,ну нахуй" Нахуй нахуй ты вышел спрашивают меня пацаны Которые дышат клеем которые дышат солью Которые дышат хуями Немытыми хуями дышат крайли Меня украли спайс На входи меня кинули не айс дело Хуего ты сука в жопу напердела Чёрная дыра твой анус Заходим в пропасть Прошла как незваный гость Не важно выпустил здесь какую-то смесь Вы все как-будто глиномесы ....... Похлопайте руками Я покажу вам залупу в паре с Бролом Брол они говорят типо на умнике Типо хорошо в парике или парике Да хоть в туза вы все сука примите Вы же знаете за кем андеграунд стоит Я могу даже тупо не готовиться Выйти здесь один раз в жизни Мне заплатили бабки Уясни каждый Я буду трахать ваших мамок папок бабок сестёр Я всех вас тут в рот пёр ЗА МНОЙ ОСНОВА БЛЯТЬ
>>100061347 В "Над пропастью во ржи" нет совершенно никакой мысли. Просто повествование. В Степном же волке много размышлений на тему множественности человеческой натуры. Так что с чего твой баребух я даже теоретически не могу понять.
Очень нравится его определение мещанина:
Так вот, мещанин пытается жить между обоими путями, в умеренной середине. Он никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьяненью, ни аскетизму, никогда не станет мучеником, никогда не согласится со своей гибелью, – напротив, его идеал – не самоотречение, а самосохранение, он не стремится ни к святости, ни к ее противоположности, безоговорочность, абсолютность ему нестерпимы, он хочет служить Богу, но хочет служить и опьяненью, он хочет быть добродетельным, но хочет и пожить на земле в свое удовольствие. Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности. Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я». А мещанин ничего не ставит выше своего «я» (очень, правда, недоразвитого). Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом спокойную совесть, вместо наслаждения – удовольствие, вместо свободы – удобство, вместо смертельного зноя – приятную температуру. Поэтому мещанин по сути своей – существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим «я», легко управляемое. Потому-то он и поставил на место власти – большинство, на место силы – закон, на место ответственности – процедуру голосования.
Я вас люблю, хоть и бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам… Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно,- я зеваю; При вас мне грустно,- я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья сум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь — мне отрада; Вы отвернетесь — мне тоска; За день мучения — награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя,- Я в умиленьи, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой в ненастье, Вы собираетеся в даль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Все может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!
"The Light of Stars" From "Voices of the Night", 1839 By Henry Wadsworth Longfellow
The night is come, but not too soon; And sinking silently, All silently, the little moon Drops down behind the sky. There is no light in earth or heaven But the cold light of stars; And the first watch of night is given To the red planet Mars. Is it the tender star of love? The star of love and dreams? O no! from that blue tent above, A hero’s armor gleams. And earnest thoughts within me rise, When I behold afar, Suspended in the evening skies, The shield of that red star. O star of strength! I see thee stand And smile upon my pain; Thou beckonest with thy mailed hand, And I am strong again. Within my breast there is no light But the cold light of stars; I give the first watch of the night To the red planet Mars. The star of the unconquered will, He rises in my breast, Serene, and resolute, and still, And calm, and self-possessed. And thou, too, whosoe’er thou art, That readest this brief psalm, As one by one thy hopes depart, Be resolute and calm. O fear not in a world like this, And thou shalt know erelong, Know how sublime a thing it is To suffer and be strong.
>>100061836 Я к тому, что Сэлинджера и его высер такие как ты обожествляют. А Гессе - обычный экзистенциалист, их ну просто как говна везде. Ничего нового в своей туалетной бумаге не написал, даже стиль его и тот - сперма с говном.
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят — все лучшие годы!
Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно…
Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг — Такая пустая и глупая шутка…
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию — презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства — Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.
>>100062111 > Сэлинджера и его высер такие как ты обожествляют Такие как я - это какие? Своё мнение о нём я выразил.
> их ну просто как говна везде Можно примеры?
> Ничего нового в своей туалетной бумаге не написал Какие авторы по твоему написали что-то революционно новое?
> даже стиль его и тот - сперма с говном А более чёткой критики нет, не выйдет? Ума не хватит? Т.к. определения стиля как "сперма с говном" не очень понятное.
Сказали мне, что дорога эта Приведёт меня к океану смерти. И я с полпути повернула вспять. С тех пор всё тянутся передо мною Кривые, глухие окольные тропы...
Улица провалилась, как нос сифилитика. Река - сладострастье, растекшееся в слюни. Отбросив белье до последнего листика, сады похабно развалились в июне.
Я вышел на площадь, выжженный квартал надел на голову, как рыжий парик. Людям страшно - у меня изо рта шевелит ногами непрожеванный крик.
Но меня не осудят, но меня не облают, как пророку, цветами устелят мне след. Все эти, провалившиеся носами, знают: я - ваш поэт.
Как трактир, мне страшен ваш страшный суд! Меня одного сквозь горящие здания проститутки, как святыню, на руках понесут и покажут богу в свое оправдание.
И бог заплачет над моею книжкой! Не слова - судороги, слипшиеся комом; и побежит по небу с моими стихами под мышкой и будет, задыхаясь, читать их своим знакомым.
Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы сквозь сон, При шуме музыки и пляски, При диком шопоте затверженных речей, Мелькают образы бездушные людей, Приличьем стянутые маски,
Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, — Наружно погружась в их блеск и суету, Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки.
И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребенком; и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами.
И странная тоска теснит уж грудь мою: Я думаю об ней, я плачу и люблю, Люблю мечты моей созданье С глазами, полными лазурного огня, С улыбкой розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье.
Так царства дивного всесильный господин — Я долгие часы просиживал один, И память их жива поныне Под бурей тягостных сомнений и страстей, Как свежий островок безвредно средь морей Цветет на влажной их пустыне.
Когда ж, опомнившись, обман я узнаю, И шум толпы людской спугнет мечту мою, На праздник не́званную гостью, О, как мне хочется смутить веселость их, И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!..
Я плыл вдоль скучных рек, забывши о штурвале: Хозяева мои попали в плен гурьбой – Раздев их и распяв, индейцы ликовали, Занявшись яростной, прицельною стрельбой.
Да что матросы, – мне без проку и без толку Фламандское зерно, английский коленкор. Едва на отмели закончили поколку, Я был теченьями отпущен на простор.
Бездумный, как дитя, – в ревущую моряну Я прошлою зимой рванул – и был таков: Так полуострова дрейфуют к океану От торжествующих земных кавардаков.
О, были неспроста шторма со мной любезны! Как пробка лёгкая, плясал я десять дней Над гекатомбою беснующейся бездны, Забыв о глупости береговых огней.
Как сорванный дичок ребенку в детстве, сладок Волны зелёный вал – скорлупке корабля, – С меня блевоту смой и синих вин осадок, Без якоря оставь меня и без руля!
И стал купаться я в светящемся настое, В поэзии волны, – я жрал, упрям и груб, Зелёную лазурь, где, как бревно сплавное, Задумчиво плывёт скитающийся труп.
Где, синеву бурлить внезапно приневоля, В бреду и ритме дня сменяются цвета – Мощнее ваших арф, всесильней алкоголя Бродилища любви рыжеет горькота.
Я ведал небеса в разрывах грозных пятен, Тайфун, и водоверть, и молнии разбег, Зарю, взметённую, как стаи с голубятен, И то, что никому не явлено вовек.
На солнца алый диск, грузнеющий, но пылкий, Текла лиловая, мистическая ржа, И вечные валы топорщили закрылки, Как мимы древние, от ужаса дрожа.
В снегах и зелени ночных видений сложных Я вымечтал глаза, лобзавшие волну, Круговращение субстанций невозможных, Поющих фосфоров то синь, то желтизну.
Я много дней следил – и море мне открыло, Как волн безумный хлев на скалы щерит пасть, – Мне не сказал никто, что Океаньи рыла К Марииным стопам должны покорно пасть.
Я, видите ли, мчал к незнаемым Флоридам, Где рысь, как человек, ярит среди цветов Зрачки, – где радуги летят, подобны видом Натянутым вожжам для водяных гуртов.
В болотных зарослях, меж тростниковых вершей, Я видел, как в тиши погоды штилевой Всей тушею гниёт Левиафан умерший, А дали рушатся в чудовищный сувой.
И льды, и жемчуг волн; закат, подобный крови; Затоны мерзкие, где берега круты И где констрикторы, обглоданы клоповьей Ордой, летят с дерев, смердя до черноты.
Я последить бы дал детишкам за макрелью И рыбкой золотой, поющей в глубине; Цветущая волна была мне колыбелью, А невозможный ветр сулил воскрылья мне.
С болтанкой бортовой сливались отголоски Морей, от тропиков простёртых к полюсам; Цветок, взойдя из волн, ко мне тянул присоски, И на колени я по-женски падал сам...
Почти что остров, я изгажен был поклажей Базара птичьего, делящего жратву, – И раком проползал среди подгнивших тяжей Утопленник во мне поспать, пока плыву.
И вот – я пьян водой, я, отданный просторам, Где даже птиц лишён зияющий эфир, – Каркас разбитый мой без пользы мониторам, И не возьмут меня ганзейцы на буксир.
Я, вздымленный в туман, в лиловые завесы, Пробивший небосвод краснокирпичный, чьи Парнасские для всех видны деликатесы – Сопля голубизны и солнца лишаи;
Доска безумная, – светясь, как, скат глубинный, Эскорт морских коньков влекущий за собой, Я мчал, – пока Июль тяжёлою дубиной Воронки прошибал во сфере голубой.
За тридцать миль морских я слышал рёв Мальстрима, И гонный Бегемот ничтожил тишину, – Я, ткальщик синевы, безбрежной, недвижимой, Скорблю, когда причал Европы вспомяну!
Меж звёздных островов блуждал я, дикий странник. В безумии Небес тропу определив, – Не в этой ли ночи ты спишь, самоизгнанник, Средь златопёрых птиц, Грядущих Сил прилив?
Но – я исплакался! Невыносимы зори, Мне солнце шлет тоску, луна сулит беду; Острейшая любовь нещадно множит горе. Ломайся, ветхий киль, – и я ко дну пойду.
Европу вижу я лишь лужей захолустной, Где отражаются под вечер облака И над которою стоит ребёнок грустный, Пуская лодочку, что хрупче мотылька.
Нет силы у меня, в морях вкусив азарта, Скитаться и купцам собой являть укор, – И больше не могу смотреть на спесь штандарта, И не хочу встречать понтона жуткий взор!
>>100062264 Зачем мне критиковать говно, что о нем еще можно сказать кроме исчерпывающего определения "говно"? Это же ты хрюкая лежишь в нем и защищаешь свое говно, злобно разбрызгивая его на тех, кто просит тебя встать из кучи навоза. Роман про страдания петушка-суицидника безусловно достоит нобелевской премии, успокойся. Как и высеры Пастернака и Солжа.
Хуйня подзалупная ваша поэзия. Вся суть: ТЯН ТЯН ТЫ КРАСИВА МИЛА ВООБЩЕ РАСПИЗДАТАЯ А Я ЛОХ Я ХОТЕЛ БЫ ВДЫХАТЬ ТВОЙ АРОМАТ ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ НА СЕМЬ НО ТЫ СЛИШКОМ БОЖЕСТВЕННА ЧТОБЫ Я МОГ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ Я ДАЖЕ БОЮСЬ ПРОНЗИТЬ СВОИМ ОСТРЫМ ВЗГЛЯДОМ ТВОЁ ШЕЛКОВОЕ ОДЕЯНИЕ НЕПОРОЧНОСТИ
или
НУ ЛЕТОМ ЗАЕБИСЬ БЛЯ НА ПОЛЯНЕ, ГРОМ ОХУЕННЫЙ ВСЕ ОУХЕЛИ КОГДА БАБАХАЕТ, ОЗОНОМ ПАХНЕТ В ДЫМКЕ БАГРЯНЫЙ ЗАКАТ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ, ЧТО Я УПУСКАТЬ НЕ ХОЧУ, ВЕДЬ ОСЕНЬ МНЕ НЕ МИЛА, АЖ ЭТИ РОЗОВЫЕ РОЗЫ ЦВЕТА ЗАЛУПЫ АНОНИМА
или
Я Пишу Как мудак Или человек который Купил грик мак И лансер В придачу
или
ВСЕ ГОВНО И Я ГОВНО, АХ КАКОЙ Я СТРАДАЛЕЦ! ПИЗДЕЦ ГРУСТНО, ВЕСЬ МИР ОБМУДКИ И Я ТОЖЕ. СТОП, НУ Я НЕМНОГО НОРМ, НО ВОКРУГ ПИЗДЕЦ, МНЕ ХУЕВО НА ДУШЕ ОЙ КАК МНЕ ХУЕВО, ВЫ ТОЖЕ ЧИТАЙТЕ КАК МНЕ ХУЕВО ЭТО НОРМАС ТАКОЙ РЕЧИТАТИВ, ВОТ
ПРОРОК Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».
Есть город за морями, Где окна раскрыты навстречу сиянью, А крыши - пристанища для голубей, которые глядят на фонтаны человеческого разума. У каждого десятилетнего ребёнка в том городе в руках — ветвь Познания. Люди в том городе смотрят на любую глиняную стену так, Как если б это было пламя или приятный сон. Земля слушает музыку твоих чувств, А ветер доносит шелест перьев сказочных птиц. Есть город за морями, Где ширь солнца соразмерна глазам любующихся рассветом. Поэты там — наследники воды и мудрости и света. Есть город за морями! Надо построить лодку.
>>100062724 > Зачем мне критиковать говно Для начала, если отбросить твой школьный, сосачерский максимализм мы поймём что это роман. Говно - это отходы жизнедеятельности, непереваренные остатки пищи.
Всё таки ты, скорее всего, говоря про говно, ты имел ввиду не прямой смысл этого слова, а просто пытался придать негативную окраску к своему отношению к роману.
Следовательно, отвечая на твой вопрос "зачем?" — твоя оценка - сугубо субъективна, и не может быть более или менее объективной, пока ты не удосужишься привести хоть какие-то доводы. Но вместо этого ты своё поведение пытаешься увидеть в другим, к примеру "злобно разбрызгивая его (говно)". Это ведь исключительно ты злобно разбрызгиваешь дерьмо, негодуя.
> Роман про страдания петушка-суицидника Достоевский — записки из подполья. В произведении рассматривается внутренний мир, мысли "маленького человека". И, да, данный роман достоин всяческих наград.
> успокойся Не проецируй, антуан, изливаешься желчью и дерьмом тут только ты.
Все же логика - это упрямая вещь И, мне кажется, я никогда не смогу переспорить ее. Если в днище дыра, то вода будет течь. Мой усталый корабль постепенно уходит по лед. И порою мне хочется просто брести наугад, Но зачем в мою спину так пристально смотрит твой взгляд? Твой милый взгляд... Нет спасенья в обмане бушующих волн, И, склоняясь под ветром, я крепче сжимаю весло. Но кто скажет, куда мне нести свою БОЛЬ? Здесь чужая земля и другое склонение слов. И в пустом переулке, рукой прикрывая глаза, Ты напрасно стремишься увидеть мои паруса. Ты прислушайся лучше – это поет моя свирель, Это плачет моя свирель… И мне больше не важно, что станет со мной. МИР не бросился в пропасть, я вижу, что все обошлось. И на сумрачном небе, прикрытом луной, Кто-то пишет нам новую сказку без горя и слез. Где в сиянии света, с тобой мы похожи точь-в-точь Ты прекрасна, как солнечный ДЕНЬ, А я черен, как НОЧЬ.
>>100062982 > Раз восемь повторил А нахуя мне нужно повторение одной и той же общей фразы? Мне суть нужна, пояснение. Я могу сотню раз назвать тебя дибилом, но пока я не докажу это, дибилом считать тебя смогу лишь я. И моё кукареканье будет очень и очень субъективным.
Осип Григорьевич Брудельштам. Отрывок из неизвестного стиха.
"Сосался с братом Хуя касался Потом от туда колбаса вылазила Он мне анус лизал Еще раз вылезала колбаса Только другая Торпедировал между глаз подруге с усами Хочется сосать или тебе показалось Не стоит хуй в рот брать И все братья умирают "
>>100063335 >мы поймём что это роман Роман для быдла, о говне и с быдлом в роли ГГ. >>100063335 >Достоевский — записки из подполья. Думаю, не стоит сравнивать Федор Михалыча с этим говнописцем.
>>100062470 И СКУЧНО И ГРУСТНО И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят — все лучшие годы! Любить... но кого же?.. На время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — Там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно... Что страсти? — Ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — Такая пустая и глупая шутка...
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА В ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СТАРОСТИ Давно известно каждому школьнику — и даже каждой ученой женщине, если она к науке не глуха,— Что на свете существует два вида греха. Первый вид называется Грех Совершения, и грех этот важный и сложный, И состоит он в совершении того, чего совершать не положено. Второй вид греха-полная противоположность первому, и зовется он Грех Упущения, и грех этот столь же тяжкий, что передовыми праведниками всех времен — от Билли Санди до Будды — авторитетно доказано, И он заключается в несовершении того, что вы делать должны и обязаны. Я тоже хотел бы высказать мнение по поводу этих двух видов греха — сначала по поводу первого, чтоб со вторым не мешать его,— А именно: из-за него не стоит терзаться, потому что Грех Совершения, как бы он ни был греховен, по крайней мере доставляет удовольствие — иначе кто бы стал совершать его? Второй вид греха-Грех Упущения — менее гласный, Но зато он самый опасный. Что причиняет истинные страдания? Невнесенные взносы, неоплаченные счета, неподсчитанные расходы, ненаписанные письма и пропущенные свидания. Кроме того, Грех Упущения носит весьма прозаический харак- тер, до которого мы грешные не очень охочи: Если вы не делаете того, что следует, для вас не наступают праздничные дни и тем паче египетские ночи. Вас не охватывает блаженный экстаз Всякий раз как вы не платите за свет и за газ; Вы не хлопаете по спине знакомых в таверне и не кричите: «Друзья! Давайте веселиться — не напишем еще по одному письму, и за все ненаписанные письма плачу я!» В мире много утех для души и для тела, но Нас не может осчастливить то, что нами не сделано. И хоть все мы ожидаем от жизни благ — нам просто вынь да положь их,— У нас бывает гораздо больше мороки от несовершенных нами хороших поступков, чем от совершенных нами нехороших. Итак, если вы меня спросите, я скажу, что наверное лучше совсем не грешить, но уж если согрешить доведется без спроса вам,— Грешите предпочтительно первым способом.
И будет целебный хлеб Словно нипочем Словно многоточие И напроломное лето моё Однофамильное Одноимённое Губы в трубочку Нить — в иголочку Не жисть — а сорочинская ярмарка! Заскорузло любили Освинело горевали Подбрасывали вверх догорелую искорку Раскрашивали домики нетрезвыми красочками Назывались груздями,полезали в кузова Блуждали по мирам,словно вши по затылкам Триумфально кочевали по невымытым стаканам По натруженным умам По испуганным телам По отсыревшим потолкам Выпадали друг за другом как молочные зубы Испускали дух и крик Пузырились топкой мелочью В оттопыренных карманах деревянных пиджаков Кипучие могучие никем не победимые Словно обожжённые богами горшки А за спинами таились Лыжи в сенях Санки Салазки Сказки Арабески На седьмой день ему все остопиздело: Пускай всё бурно расцветает кишками наружу На север,на запад,на юг,на восток Пусть будет внезапно Пусть будет неслыханно Пусть прямо из глотки Пусть прямо из зеркала Безобразно рванет из-под кожи Древесно-мясные волокна Моя самовольная вздорная радость ЧУДОВИЩНАЯ весна!.. Чтоб клевать пучеглазое зерно на закате Целовать неудержимые ладони на заре Топни ногою и вылетят нахуй все стёкла и двери глаза вилки ложки и складные карманные ножички
Ещё одна свирепая история любви Грустная сказочка про свинью-копилку Развеселый анекдотец про то как Свидригайлов собирался в Америку Везучий,как зеркало,отразившее пожар Новогодний,как полнолуние,потно зажатое в кулаке Долгожданный,словно звонкое змеиное колечко Единственный,словно вскользь брошенное словечко Замечательный,словно сто добровольных лет Одиночества.
>>100063785 Окей, разбираем сюжет. Роман по своей структуре является своеобразной «книгой в книге». Повествование начинается с предисловия издателя, который решил опубликовать записки, оставленные ему главным героем и озаглавленные «Записки Гарри Галлера (только для сумасшедших)». КАК СВЕЖОКАК ОРБИТ СОБАЧИЙ ХУЙ Гарри Галлер находится в тяжелом внутреннем кризисе. 10 ИЗ 10 Во время блужданий по городу он встречает человека, который дает ему небольшую книгу, «Трактат о Степном Волке». Трактат повествует о «Гарри, по прозвищу Степной Волк», который, так же как и протагонист романа, разделяет свою личность на две части: человека высокой духовной морали и животного — волка. При этом в книге указывается, что личность «Гарри» является в действительности гораздо более сложной и многогранной, и раскрываются его суицидальные наклонности. ПОДМАХИВАЙ ЧСВ ЧИТАТЕЛЯ, ПОДМАХИВАЙ СИЛЬНЕЕ На следующий день, вновь блуждая по городу перед возвращением домой, где он решает совершить суицид, Гарри заходит в ресторан. Там он встречает девушку, которая обещает ему встречу, что откладывает его решение о самоубийстве. При следующей встрече выясняется, что ее зовут Гермина, и она просит убить ее, когда она ему прикажет. Де Сад писал об этом пизже. На протяжении романа не всегда понятно, где проходит грань между внутренними переживаниями героя и внешним миром. В психбольнице, очевидно. В конце романа Гарри открывается новая реальность, но чтобы остаться в ней, необходимо пожертвовать собственным разумом, ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ ЛЮЦИФЕР В ЖОПУ, НИКТО НИКОГДА О ТАКОМ НЕ ПИСАЛ
>>100064195 Я всю жизнь яростно пытался полюбить что-нибудь из сопливо-романтичной хуеты. Тянучкам же нравится. Но как не пытался себя заставить - не мог. Я не представляю себе мужика, который будет всерьёз писать о том что ему руку некому подать, блядь.
>>100064307 Ну так ты учти в каком веке это писалось. Разве трудно сейчас представить себе мужика, которому некого нахуй послать? У них же имиджборд не было. Так-то.
>>100064279 > КАК СВЕЖО КАК ОРБИТ СОБАЧИЙ ХУЙ Достоевский — Записки из мёртвого дома. Тоже наверное свежий собачий хуй, да?
Или, к примеру, до его романа "Бедные люди" эпистолярных романов никто не писал, так что тут Достоевский тоже решил, напишу-ка свежий эпистолярный собачий хуй.
> и раскрываются его суицидальные наклонности Хуйня и пиздёжь. Про суицид и про то что всё это хуйня, на самом деле, говорится в самом начале (тип самоубийц которые на суицид никогда и не решатся то). Это подмахивает ЧСВ читателя?
Дальше твою хуйню разбирать нет смысла, т.к. там начинается просто размазывание фекалий.
>>100064731 Никто про ГЛУБОЧАЙШИЙ МАТЬ ЕГО НАХУЙ СМЫСЛ и не говорит. Я не называю это гениальнейшим произведением.
>>100064798 Окей, давай разберём по частям тобою написанное.
> Де Сад писал об этом пизже Де Сад писал об этом узкоспециализированно, а тут это является частью общей картины.
> В психбольнице, очевидно. Нет, в психбольнице ГГ не лежал.
> ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ ЛЮЦИФЕР В ЖОПУ, НИКТО НИКОГДА О ТАКОМ НЕ ПИСАЛ Зачем люциферу целовать тебя в жопу? И причём тут то, что кто-то что-то близкое к этому писал? Пример про Достоевского выше.
Я даже не знаю что тут можно еще разобрать. Просто куча фекалий.
>>100064731 Ну нет, откуда там глубокий смысл вообще, кек? Проще надо быть, маня. Но сейчас не об этом. Прост ты имбецил с критериями уровня СЮЖЕТ, хуй знает как ты в мире современного искусства живешь вообще.
Была одна webm, где у парня что-то спрашивают и он начинает рассказывать стихотворение. Действие происходит на улице, вокруг люди ходят, время дня - вечер или пасмурно. Может кто доставить?
>>100064076 >>100064076 Лермонтов - член высшего общества, обеспеченный, любимец женщин, посылающий нахуй всех, кто ему не нравится независимо от положения, способный пояснить любому по хардкору - это хикка, потому что так сказал диванный. Спешите видеть этого долбоеба!
>>100065058 В нем живут свиньи, вроде тебя. Я же современное поссыкушество любого рода не воспринимаю как творчество Лови каждое слово, ибо я редко снисхожу до общения с быдлом.
>>100065210 > современное поссыкушество любого рода не воспринимаю А в каком году начинается современное творчество? Т.е. творчество до какого года ты воспринимаешь? Есть чёткая грань, чёткая циферка?
Ничего не надо, даже счастья быть любимым, не надо даже тёплого участья, яблони в окне. Ни печали женской, ни печали, горечи, стыда. Рожей — в грязь, и чтоб не поднимали больше никогда. Не вели бухого до кровати. Вот моя строка: без меня отчаливайте, хватит — небо, облака! Жалуйтесь, читайте и жалейте, греясь у огня, вслух читайте, смейтесь, слёзы лейте. Только без меня. Ничего действительно не надо, что ни назови: ни чужого яблоневого сада, ни чужой любви, что тебя поддерживает нежно, уронить боясь. Лучше страшно, лучше безнадежно, лучше рылом в грязь
>>100065495 1945 год, верно? Т.е. в 45 году резко произошёл упадок и ничего годного более не появлялось? А в СССР 87 год, верно? Т.е. после 87 года пошло одно говно, так?
Теперь о степном волке. Опубликован роман был в 20-м году.
>>100065749 какой же кал, просто ебаня унылая хуйня, которая в принципе касается только тебя бесполезный кусок говна сиддит ноет, ноет но сидит и ещё псевдостихи строчит
>>100065870 В СССР гласность в 27 году началась, серьёзно? Ладно, забудем исторические споры, суть не в этом.
> я не зря сказал про звоночки Но ты также сказал что есть ЧЁТКАЯ временная грань. Как ты определяешь что является современным искусством, а что нет, если этой грани таки нет?
>>100065984 > концентрированное самокопание Т.е. рефлексие? Т.е. познания себя? Т.е. ты есть грязь? Параллель не ясна, так как рефлексия свойственна только людям, а не свиньям.
Так что я всё еще хочу увидеть логическую цепочку.
Шаганэ уг. Вот это шедевр. Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. Не ходил в Багдад я с караваном, Не возил я шелк туда и хну. Наклонись своим красивым станом, На коленях дай мне отдохнуть. Или снова, сколько ни проси я, Для тебя навеки дела нет, Что в далеком имени — Россия — Я известный, признанный поэт. У меня в душе звенит тальянка, При луне собачий слышу лай. Разве ты не хочешь, персиянка, Увидать далекий, синий край? 256 Я сюда приехал не от скуки — Ты меня, незримая, звала. И меня твои лебяжьи руки Обвивали, словно два крыла. Я давно ищу в судьбе покоя, И хоть прошлой жизни не кляну, Расскажи мне что-нибудь такое Про твою веселую страну. Заглуши в душе тоску тальянки, Напои дыханьем свежих чар, Чтобы я о дальней северянке Не вздыхал, не думал, не скучал. И хотя я не был на Босфоре — Я тебе придумаю о нем. Все равно — глаза твои, как море, Голубым колышутся огнем.
И дики тех ущелий племена, Им бог — свобода, их закон — война, Они растут среди разбоев тайных, Жестоких дел и дел необычайных; Там в колыбели песни матерей Пугают русским именем детей; Там поразить врага не преступленье; Верна там дружба, но вернее мщенье; Там за добро — добро, и кровь — за кровь, И ненависть безмерна, как любовь.
Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу. Хорошо и тепло, Как зимой у печки. И березы стоят, Как большие свечки. И вдали за рекой, Видно, за опушкой, Сонный сторож стучит Мертвой колотушкой.
>>100066167 > Каждое произведение нужно рассматривать отдельно Вот мы и дошли до сути, мой максималистический антуан, т.е. дело не в современном искусстве, а в содержании каждого отдельного элемента этого искусства, так?
Пляшет огонь в печи, В комнате благодать. Велит господин отворить окно, За фруктами посылает слугу. "На дворе, - говорит, - прошли холода. А печь накалили - дышать не могу." На улице нищий лежит на земле, Холодный как льдина; Он стиснул зубы, Он проклинает северный ветер злой. А всего-то Между нищим и господином Бумаги оконной Тоненький слой.
>>100066245 Нет, это у тебя что-то хуёво с мышлением. Так как разницы особой не было в 20 или 27 году в педивикию не лазал, писал на память, а вот ты решил выебнуться не по делу
>>100066391 Ты обобщить хочешь? Тогда весь экзистенциализм автоматически попадает в говно.. Ой, о чем это я. Он же и есть говно по самой своей сути. Ему и двигаться никуда не надо.
Как мирила нас зима железом и льдом, Замирила, а сама обернулась весной. Как пойдет таять снег - ох, что будет потом, А как тронется лед - ох, что будет со мной...
А то ли волжский разлив, то ли вселенский потоп, То ли просто господин заметает следы, Только мне все равно - я почти готов, Готов тебе петь из-под темной воды;
А из-под темной воды бьют колокола, Из-под древней стены - ослепительный чиж. Отпусти мне грехи первым взмахом крыла; Отпусти мне грехи - ну почему ты молчишь?!
Ты гори, Серафим, золотые крыла - Гори, не стесняйся, путеводной звездой. Мне всЯ равно - я потерял удила, И нет другого пути, только вместе с тобой...
>>100066335 > это именно копание в грязи и говне Т.е. ты считаешь свой внутренний мир грязью и говном? Или ты нисколько не примеряешь на себя роль персонажей в книге?
>>100066410 Я множество троп исходил между гор и камней, Десятую ночь провожу я в лодчонке своей. Летящие птицы спускаются мне на весло, От звезд замерцавших становится всюду светло. Восходит, восходит луна, окруженная тьмой, Сверкают, сверкают росинки под ясной луной. Фань Юнь
>>100066621 Начнем с того, что копаются в ВАШЕМ мире. Это ваш мир, изображенный в этих романах-высерах, грязь и говно, а свой я храню закрытым, чтобы такие как вы не натоптали там раздвоенными, грязными копытами.
Почему лоси и зайцы по лесу скачут, Прочь удаляясь? Люди съели кору осины, Елей побеги зеленые... Жены и дети бродят по лесу И собирают березы листы Для щей, для окрошки, борща, Елей верхушки и серебряный мох,— Пища лесная. Дети, разведчики леса, Бродят по рощам, Жарят в костре белых червей, Зайчью капусту, гусениц жирных Или больших пауков — они слаще орехов. Ловят кротов, ящериц серых, Гадов шипящих стреляют из лука, Хлебцы пекут из лебеды. За мотыльками от голода бегают: Целый набрали мешок, Будет сегодня из бабочек борщ — Мамка сварит. На зайца, что нежно прыжками скачет по лесу, Дети, точно во сне, Точно на светлого мира видение, Восхищенные, смотрят большими глазами, Святыми от голода, Правде не верят. Но он убегает проворным виденьем, Кончиком уха чернея. Вдогонку ему стрела полетела, Но поздно — сытный обед ускакал. А дети стоят очарованные.. . «Бабочка, глянь-ка, там пролетела...» Лови и беги! А там голубая!.. Хмуро в лесу. Волк прибежал издалека На место, где в прошлом году Он скушал ягненка. Долго крутился юлой, всё место обнюхал, Но ничего не осталось — Дела муравьев,— кроме сухого копытца. Огорченный, комковатые ребра поджал И утек за леса. Там тетеревов алобровых и седых глухарей, Заснувших под снегом, будет лапой Тяжелой давить, брызгами снега осыпан... Лисонька, огневка пушистая, Комочком на пень взобралась И размышляла о будущем... Разве собакою стать? Людям на службу пойти? Сеток растянуто много — Ложись в любую... Нет, дело опасное. Съедят рыжую лиску, Как съели собак! Собаки в деревне не лают... И стала лисица пуховыми лапками мыться. Взвивши кверху огненный парус хвоста. Белка сказала, ворча: «Где же мои орехи и жёлуди?— Скушали люди!» Тихо, прозрачно, уж вечерело, Лепетом тихим сосна целовалась С осиной. Может, назавтра их срубят на завтрак.
>>100066769 Копаются в мире каждого. Тебя, меня, твоей мамки. А ты как ребёнок, который играет в прятки, и считает, что если он не видит ищущего, то и его не могут увидеть.
Давай, скажи что Достоевский — свинья, мы всё поймём и спокойно пойдём спать.
"Гамлет, Ты уезжаешь, останься со мной, Мы прикоснемся к земле и, рыдая, заснем от печали Мы насладимся до слез униженьем печали земной, Мы закричим от печали, как раньше до нас не кричали.
Гамлет. Ты знаешь, любовь согревает снега, Ты прикоснешься к земле и прошепчешь: "забудь обо всем!" Высунет месяц свои золотые рога, Порозовеет денница над домом, где мы заснем".
Гамлет ей отвечает: - забудь обо мне, Там надо мной отплывают огромные птицы, Тихо большие цветы расцветают, в огне Их улыбаются незабвенные лица.
Синие души вращаются в снах голубых, Розовой мост проплывает над морем лиловым. Ангелы тихо с него окликают живых К жизни прекрасной, необъяснимой и новой.
Там на большой высоте расцветает мороз, Юноша спит на вершине горы розоватой, Сад проплывает в малиновом зареве роз, Воздух светает, и полюс блестит синеватый.
Молча снежинка спускается бабочкой алой. Тихо стекают на здания струйки огня, Но растворяясь в сиреневом небе Валгаллы, Гамлет пропал до наступления дня.
"Гамлет, Ты уезжаешь, останься со мной!" Пела безумная девушка под луной.
Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем. Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем... Не скажу про живых, а покойников мы бережём.
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок — И ударит душа на ворованных клячах в галоп! В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок... Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Прискакали. Гляжу — пред очами не райское что-то: Неродящий пустырь и сплошное ничто — беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап у ворот на ворота глядел.
Как ржанёт коренной! Я смирил его ласковым словом, Да репьи из мочал еле выдрал, и гриву заплёл. Седовласый старик что-то долго возился с засовом — И кряхтел и ворчал, и не смог отворить — и ушёл.
И огромный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Здесь малина, братва, — оглушило малиновым звоном! Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел.
И апостол-старик — он над стражей кричал-комиссарил — Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять... Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил — И как ринулись все в распрекрасную ту благодать!
Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых: Это Пётр-старик — он апостол, а я остолоп. Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок... Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ? Мне — чтоб были друзья, да жена чтобы пала на гроб, Ну а я уж для них наворую бессемечных яблок... Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах, А тем временем я снова поднял лошадок в галоп. Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок — И за это меня застрелили без промаха в лоб.
И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, Кони — головы вверх, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала!
Капля за каплей падали в чашу, Грусть и обида, горечь и слезы. Капля за каплей…подали чаще, Чем с небосвода падают звезды. Капля за каплей…падают, слышишь? Стала от капель душа моя влажной. Видимо, предназначено свыше, Стал ты решающей каплей однажды. Мир этот в странные краски окрашен, Поровну светлых минут в нем и боли, И до краев переполнена чаша Горем моим и моею любовью.
За бетонной стеной На планете чужой. Я ползу словно раненый зверь. У меня нет лица, У стены нет конца, Есть ключи – но вряд ли есть дверь. Можно громко кричать, Можно в стену стучать, Можно волосы рвать – ну и что? Беспощадный бетон Не услышит твой стон И кровавый твой след не прочтет… Это сон или бред – Кто мне скажет ответ? Я устала на ощупь ползти Кем мне дан этот путь? Да и в чем его суть, Если нету конца у пути?
Печальная личность призывает друга. Незнакомый друг, приходи скорее! Сядем вместе на эту старую скамейку, тихонько потолкуем. Проведем чудесный денек, ни о чем не печалясь, под журчанье и плеск фонтана в соседнем парке. Так и будем уютно сидеть обнявшись. Вдалеке от матерей и отцов, сестер и братьев соединятся наши души-сироты, о которых родителям ничего не известно. В мире, где снуют толпы муравьев и людишек, будем говорить только о наших судьбах, о секретах нашей несчастной неприкаянной жизни. Право, эти слова – разве они не ложатся, как осенние листья, с легким шелестом на колени?
Слабая грудь моя – словно грудь ребенка. Сердце мое от страха сжимается, бьется, будто объято туманным пламенем страсти...
Я всегда любил выходить высоко в горы по крутой тропе, глядя в поднебесье – как ничтожный червь, что стремится к самой вершине. И когда, жалкий червь, я стоял на обрыве над бездной, слезы, горькие слезы падали наземь, а вдали над привольными горными лугами облака нависали, белы и огромны. Природа всегда причиняет мне лишь страданья. Сочувствие людей в хандру меня повергает. Нет, уж лучше бродить по шумному парку, а утомившись, в уединенном месте под деревом присесть на скамейку. Люблю с беззаботным сердцем смотреть на небо, на дым от труб городских, уныло плывущий, на полет ласточек, издали едва различимых над крышами столицы.
Моя печальная, одинокая личность громко призывает незнакомого друга. Моя странная, робкая, застенчивая личность, похожая на облезлую ворону, посреди зимнего холода и безлюдья дрожит на краешке скамейки.
Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики ...А я была его женой.
>>100053004 (OP) Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь - Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном.
Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий...
Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось!
Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
Идет без проволочек И тает ночь, пока Над спящим миром летчик Уходит в облака. Он потонул в тумане, Исчез в его струе, Став крестиком на ткани И меткой на белье. Под ним ночные бары, Чужие города, Казармы, кочегары, Вокзалы, поезда. Всем корпусом на тучу Ложится тень крыла. Блуждают, сбившись в кучу, Небесные тела. И страшным, страшным креном К другим каким-нибудь Неведомым вселенным Повернут Млечный путь. В пространствах беспредельных Горят материки. В подвалах и котельных Не спят истопники. В Париже из-под крыши Венера или Марс Глядят, какой в афише Объявлен новый фарс. Кому-нибудь не спится В прекрасном далеке На крытом черепицей Старинном чердаке. Он смотрит на планету, Как будто небосвод Относится к предмету Его ночных забот. Не спи, не спи, работай, Не прерывай труда, Не спи, борись с дремотой, Как летчик, как звезда. Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты - вечности заложник У времени в плену.
Такси везет меня домой по рассветному Токио. Я не спал всю ночь. Я засну до того, как взойдет солнце Я просплю целый день. Такси – подушка, улицы – простыни, рассвет – моя кровать. Такси укачивает голову. Я еду к снам.
Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой, Над старинными томами я склонялся в полусне, Грезам странным отдавался, - вдруг неясный звук раздался, Будто кто-то постучался - постучался в дверь ко мне. "Это, верно, - прошептал я, - гость в полночной тишине, Гость стучится в дверь ко мне".
Ясно помню... Ожиданье... Поздней осени рыданья... И в камине очертанья тускло тлеющих углей... О, как жаждал я рассвета, как я тщетно ждал ответа На страданье без привета, на вопрос о ней, о ней - О Леноре, что блистала ярче всех земных огней, - О светиле прежних дней.
И завес пурпурных трепет издавал как будто лепет, Трепет, лепет, наполнявший темным чувством сердце мне. Непонятный страх смиряя, встал я с места, повторяя: "Это только гость, блуждая, постучался в дверь ко мне, Поздний гость приюта просит в полуночной тишине - Гость стучится в дверь ко мне".
"Подавив свои сомненья, победивши спасенья, Я сказал: "Не осудите замедленья моего! Этой полночью ненастной я вздремнул, - и стук неясный Слишком тих был, стук неясный, - и не слышал я его, Я не слышал..." Тут раскрыл я дверь жилища моего: Тьма - и больше ничего.
Взор застыл, во тьме стесненный, и стоял я изумленный, Снам отдавшись, недоступным на земле ни для кого; Но как прежде ночь молчала, тьма душе не отвечала, Лишь - "Ленора!" - прозвучало имя солнца моего, - Это я шепнул, и эхо повторило вновь его, - Эхо - больше ничего.
Вновь я в комнату вернулся - обернулся - содрогнулся, - Стук раздался, но слышнее, чем звучал он до того. "Верно, что-нибудь сломилось, что-нибудь пошевелилось, Там, за ставнями, забилось у окошка моего, Это - ветер, - усмирю я трепет сердца моего, - Ветер - больше ничего".
Я толкнул окно с решеткой, - тотчас важною походкой Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней, Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошел спесиво И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей, Он взлетел - и сел над ней.
От печали я очнулся и невольно усмехнулся, Видя важность этой птицы, жившей долгие года. "Твой хохол ощипан славно, и глядишь ты презабавно, - Я промолвил, - но скажи мне: в царстве тьмы, где ночь всегда, Как ты звался, гордый Ворон, там, где ночь царит всегда?" Молвил Ворон: "Никогда".
Птица ясно отвечала, и хоть смысла было мало. Подивился я всем сердцем на ответ ее тогда. Да и кто не подивится, кто с такой мечтой сроднится, Кто поверить согласится, чтобы где-нибудь, когда - Сел над дверью говорящий без запинки, без труда Ворон с кличкой: "Никогда".
И взирая так сурово, лишь одно твердил он слово, Точно всю он душу вылил в этом слове "Никогда", И крылами не взмахнул он, и пером не шевельнул он, - Я шепнул: "Друзья сокрылись вот уж многие года, Завтра он меня покинет, как надежды, навсегда". Ворон молвил: "Никогда".
Услыхав ответ удачный, вздрогнул я в тревоге мрачной. "Верно, был он, - я подумал, - у того, чья жизнь - Беда, У страдальца, чьи мученья возрастали, как теченье Рек весной, чье отреченье от Надежды навсегда В песне вылилось о счастьи, что, погибнув навсегда, Вновь не вспыхнет никогда".
Но, от скорби отдыхая, улыбаясь и вздыхая, Кресло я свое придвинул против Ворона тогда, И, склонясь на бархат нежный, я фантазии безбрежной Отдался душой мятежной: "Это - Ворон, Ворон, да. Но о чем твердит зловещий этим черным "Никогда", Страшным криком: "Никогда".
Я сидел, догадок полный и задумчиво-безмолвный, Взоры птицы жгли мне сердце, как огнистая звезда, И с печалью запоздалой головой своей усталой Я прильнул к подушке алой, и подумал я тогда: Я - один, на бархат алый - та, кого любил всегда, Не прильнет уж никогда.
Но постой: вокруг темнеет, и как будто кто-то веет, - То с кадильницей небесной серафим пришел сюда? В миг неясный упоенья я вскричал: "Прости, мученье, Это бог послал забвенье о Леноре навсегда, - Пей, о, пей скорей забвенье о Леноре навсегда!" Каркнул Ворон: "Никогда".
И вскричал я в скорби страстной: "Птица ты - иль дух ужасный, Искусителем ли послан, иль грозой прибит сюда, - Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый, В край, Тоскою одержимый, ты пришел ко мне сюда! О, скажи, найду ль забвенье, - я молю, скажи, когда?" Каркнул Ворон: "Никогда".
"Ты пророк, - вскричал я, - вещий! "Птица ты - иль дух зловещий, Этим небом, что над нами, - богом, скрытым навсегда, - Заклинаю, умоляя, мне сказать - в пределах Рая Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда, Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?" Каркнул Ворон: "Никогда".
И воскликнул я, вставая: "Прочь отсюда, птица злая! Ты из царства тьмы и бури, - уходи опять туда, Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной, Удались же, дух упорный! Быть хочу - один всегда! Вынь свой жесткий клюв из сердца моего, где скорбь - всегда!" Каркнул Ворон: "Никогда".
И сидит, сидит зловещий Ворон черный, Ворон вещий, С бюста бледного Паллады не умчится никуда. Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный, Свет струится, тень ложится, - на полу дрожит всегда. И душа моя из тени, что волнуется всегда. Не восстанет - никогда!
В оригинале, на самом деле, куда лучше. Но не все могут в ингриш.
Во тьме безутешной - блистающий праздник, Огнями волшебный театр озарен; Сидят серафимы, в покровах, и плачут, И каждый печалью глубокой смущен. Трепещут крылами и смотрят на сцену, Надежда и ужас проходят, как сон; И звуки оркестра в тревоге вздыхают, Заоблачной музыки слышится стон.
Имея подобие Господа Бога, Снуют скоморохи туда и сюда; Ничтожные куклы, приходят, уходят, О чем-то бормочут, ворчат иногда. Над ними нависли огромные тени, Со сцены они не уйдут никуда, И крыльями Кондора веют бесшумно, С тех крыльев незримо слетает - Беда!
Мишурные лица! - Но знаешь, ты знаешь, Причудливой пьесе забвения нет. Безумцы за Призраком гонятся жадно, Но Призрак скользит, как блуждающий свет. Бежит он по кругу, чтоб снова вернуться В исходную точку, в святилище бед; И много Безумия в драме ужасной, И Грех в ней завязка, и Счастья в ней нет.
Но что это там? Между гаеров пестрых Какая-то красная форма ползет, Оттуда, где сцена окутана мраком! То червь, - скоморохам он гибель несет. Он корчится! - корчится! - гнусною пастью Испуганных гаеров алчно грызет, И ангелы стонут, и червь искаженный Багряную кровь ненасытно сосет.
Потухли огни, догорело сиянье! Над каждой фигурой, дрожащей, немой, Как саван зловещий, крутится завеса, И падает вниз, как порыв грозовой - И ангелы, с мест поднимаясь, бледнеют, Они утверждают, объятые тьмой, Что эта трагедия Жизнью зовется, Что Червь-Победитель - той драмы герой!
>>100068027 Не, вот платина: Будет ласковый дождь, будет запах земли. Щебет юрких стрижей от зари до зари, И ночные рулады лягушек в прудах. И цветение слив в белопенных садах; Огнегрудый комочек слетит на забор, И малиновки трель выткет звонкий узор. И никто, и никто не вспомянет войну Пережито-забыто, ворошить ни к чему И ни птица, ни ива слезы не прольёт, Если сгинет с Земли человеческий род И весна… и Весна встретит новый рассвет Не заметив, что нас уже нет.
>>100053004 (OP) Северяне вам наврали о свирепости февральей: про метели, про заносы, про мороз розовоносый. Солнце жжет Краснодар, словно щек краснота. Красота! Вымыл все февраль и вымел - не февраль, а прачка, и гуляет мостовыми разная собачка. Подпрыгивают фоксы - показывают фокусы. Кроме лапок, вся, как вакса, низко пузом стелется, волочит вразвалку такса длинненькое тельце. Бегут, трусят дворняжечки - мохнатенькие ляжечки. Лайка лает, взвивши нос, на прохожих Ванечек; пес такой уже не пес, это - одуванчик. Легаши, сетера, мопсики, этцетера. Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица.
Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла. Жена моя, закрыв лицо вуалью, Под вечерок к любовнику пошла; Я в дом к нему с полицией прокрался И уличил... Он вызвал: я не дрался! Она слегла в постель и умерла, Истерзана позором и печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
2
Имел я дочь; в учителя влюбилась И с ним бежать хотела сгоряча. Я погрозил проклятьем ей: смирилась И вышла за седого богача. Их дом блестящ и полон был, как чаша; Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша И через год в чахотке умерла, Сразив весь дом глубокою печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла...
3
Крестьянина я отдал в повара: Он удался; хороший повар — счастье! Но часто отлучался со двора И званью неприличное пристрастье Имел: любил читать и рассуждать. Я, утомясь грозить и распекать, Отечески посек его, каналью, Он взял да утопился: дурь нашла! Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
4
Приятель в срок мне долга не представил. Я, намекнув по-дружески ему, Закону рассудить нас предоставил: Закон приговорил его в тюрьму. В ней умер он, не заплатив алтына, Но я не злюсь, хоть злиться есть причина! Я долг ему простил того ж числа, Почтив его слезами и печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
В далёкие времена языческих богов Ты крушил с мечём в руке своих врагов. Под твоими ударами пал великий Рим! В те времена ты был непобедим!
Вандал - белый воин, Вандал - арийский герой, Вандал - разрушитель, возвращается в наш мир! Вандал - белый воин, Вандал - арийский герой, Вандал - разрушитель, приходит на кровавый пир!
На север уходила последняя раса богов, Но ты остался верен клятве своих отцов. Арийская верность и наша белая честь! Покорённый мир уничтожит наша месть!
Вандал - белый воин, Вандал - арийский герой, Вандал - разрушитель, возвращается в наш мир! Вандал - белый воин, Вандал - арийский герой, Вандал - разрушитель, приходит на кровавый пир!
Забывали героев. Шли годы и века. И подвиги вандалов уходили в никуда. Но наша память восходит к древним временам. Вандал - покоритель мира, помоги же нам!
Коснись теплом крыла моей души Я жду чудес – я закрываю глаза В который раз мне сохранили жизнь В дороге в небо снова отказав Но я вижу мост над горящей рекой Я вижу тень твою впереди Я знаю – мне ещё далеко Сквозь ночь и память, сны и дожди Но я успею – у меня есть крылья Их плохо видно под смертной пылью Я умею летать…
Смотри – мои следы стирает день А дождь в окно опять смывает витраж И крыльев плащ истрёпанный в беде Опять тоскует по ночным ветрам Я слышу зов, похожий на крик Я вижу тени убитых птиц Мне снова нужен древний язык Потопом смытый с древних страниц Так отпустите – откройте двери Пусть мир вернёт мне прежнюю веру И покинутый дом
Усталость охраняет мой покой А в чаше кровь, как дорогое вино И буквы в ряд уверенной рукой Рождают вереницу странных снов Открой ворота, которых нет Я верю в то, что ты где-то здесь Я бьюсь в молитве поздней весне Ища в рутине благую весть По слову песни забытый воин Мой путь на небо заклят травою Силой брошенных слов…
Я считал слонов - и в нечет и в чёт , И все-таки я не уснул , И тут явился ко мне мой чёрт И уселся верхом на стул.
И сказал мой чёрт: Ну, как, старина, Ну, как же мы порешим? Подпишем союз - и айда в стремена, И еще чуток погрешим!
И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, - потом! Но зато ты узнаешь, как сладок грех Этой горькой порой седин, И что счастье не в том, что один за всех, А в том, что все- как один! И поймешь, что нет над тобой суда, Нет проклятия прошлых лет, Когда вместе со всеми ты скажешь - да! И вместе со всеми - нет!
И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом. И что душа? - Прошлогодний снег! А, глядишь, - пронесёт и так! В наш атомный век, в наш каменный век, На совесть цена пятак!
И кому оно нужно, это"добро", Если всем дорога - в золу... Так давай же,бери,старина,перо! И вот здесь распишись, в углу".
Тут чёрт потрогал мизинцем бровь... И придвинул ко мне флакон, И я спросил его: "Это кровь?" "Чернила!" - ответил он...
Слышишь – это песня весенних ручьев. Слышишь – это радость ожившей воды. Слышишь – это всполохи древних костров. Слышишь – это отблеск далёкой звезды.
Слышишь – время верить несбывшимся снам. Слышишь – оживают спящие тени. Слышишь – в Инис Эйрин приходит весна, А значит скоро вспыхнет безумный костер Белтейна!
Помнишь, как в танце встречались руки, сжимались сердца. И как вкус жарких губ был дурманящей ягодой сочной. И как время сплеталось в кольцо, и не видно конца, И костры трепетали на крыльях смеющейся ночи.
Помнишь, дразнила улыбкой небесной колдунья-луна, И как песня летела за ветром ликующим следом, И как в кровь опьяняющим зельем врывалась весна, И как искры летели в бездонное синее небо.
Слышишь – это шорохи в кронах дубрав. Слышишь – это музыка духов лесных. Слышишь – зовущее пение трав. Слышишь – оживают чудесные сны.
Слышишь – это песня в глубинах холма. Слышишь – бесшумные тонкие тени. Слышишь – в Инис Эйрин приходит весна, А значит скоро вспыхнет безумный костер Белтейна.
Враги теребят, тянут за душу и настаивают: «Мы тебя, сукин сын, мол, не просто в живых-то оставили. Расскажи поподробней из дерева ты? Из стали?» А я, стиснув зубы, молчу, что из волчьей стаи. А эти чумных и чумазых ко мне приставили.
А ты все в сторонке стоишь, да изысканно скалишься. Когда-нибудь в этом, клянусь я, ты сильно раскаешься. И в смертных грехах ты меня, сукин сын, упрекаешь все, А сам-то, паскуда, из плоти и крови Каина. И кровь с молоком по червленым губам все стекает.
Я пытаюсь дышать, только клетка наполнена мухами. А они все твердят, мол, чего там, сученыш, все нюхаешь? И я им рычу, что они изнутри-то протухли все. Да филин на ветке и тот участливо ухает. А я получаю под ребра ногами, да в ухо.
Ты родился в рубашке, я в шкуре звериной, латаной. От зубов белоснежных не скрыться под хрупкими латами. От точеных когтей никогда не откупишься златами. Я вгрызаюсь в пульсацию горла желанного, сладкого Я твой брат по безумию, скрытому за повадками.
Я ведь сам, ты почуял, из плоти и крови Каина. И кровь с молоком по червленым губам все стекает.
Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя - Но потерял я только время, Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Однажды в октябрьском тумане Я брел, вспоминая напев. (О, миг непродажных лобзаний! О, ласки некупленных дев!) И вот - в непроглядном тумане Возник позабытый напев.
И стала мне молодость сниться, И ты, как живая, и ты... И стал я мечтой уноситься От ветра, дождя, темноты... (Так ранняя молодость снится. А ты-то, вернешься ли ты?)
Вдруг вижу - из ночи туманной, Шатаясь, подходит ко мне Стареющий юноша (странно, Не снился ли мне он во сне?), Выходит из ночи туманной И прямо подходит ко мне.
И шепчет: "Устал я шататься, Промозглым туманом дышать, В чужих зеркалах отражаться И женщин чужих целовать..." И стало мне странным казаться, Что я его встречу опять... Вдруг - от улыбнулся нахально, И нет близ меня никого... Знаком этот образ печальный, И где-то я видел его... Быть может, себя самого Я встретил на глади зеркальной?
Я иду по блоку, с пакетами ЦУМ'а, Со мной девочки из ВУЗ'а и их кузов будто Крузер. Появляясь в клубе эти группы конфликтуют, Мы таскаем худи с логотипами медузы.
PlayBoy, BadBoy с гэнгом из гетто, Зашлите мне бэнкролл через платеж PayPal. Мечты о Лэндро, и Лэмбо - ретро, Я хочу евро за демо - эго. www.GL5.RU Лью MOET на пол, держу курс на запад, Я весь на лютом стиле: boom-boom, Coco Jambo! Ароматный запах держит ск рядом, Это не духи - это бумага в карманах.
Я женат на пачках, да, мы живем вместе, Капуста растет - я поливаю ее виски. Фифа без трусов ждет меня в гостишки. Просыпаюсь с мыслью - спасибо, Всевышний!
Припев: Я пришел забрать толстый бэнкролл, Я хочу котлету за свой рэп-флоу. Каждый хип выстреливает - paintball, Я пускаю залп хитов на random.
Бэнкролл, просто за мой тембр, Бэнкролл, бэнкролл. Бэнкролл, если хочешь сэмпл, Бэнкролл, бэнкролл.
Засунь мой трэп-ток на laptop от Apple, Продукт на все сто ждет место на AppStore. Хоуми, мы те, кто все детство без пессо, Со мной тут весь блок, всех фейков ждет headshot.
Покинув детдом, мой хоум-бой залез в дом, Потратив за день все на услуги эскорт. Врываемся в ексшоп, со мною две лес*о, С лицом, как у Джей Ло и Наоми Кэмпбелл.
Мы пинаем хейтеров, как бейсбол, Твою мать, я съем этих лохов, как бэйкролс. Тягаться с нами - это беспонт. Да! Все мое дерьмо идет на экспорт!
Друзья на нарах, статья: "Сбыт товара". Вините кварталы, вините кварталы. Макаров и АК не заставят меня Перестать делать стафф, на битах навсегда.
Убиваю бит в стиле West Coast, Мой скил - это double rhymes и fast flow (Best flow). Мне не надо нежно петь, как Akon, Малышка итак мне говорит: Yes, Sir!
Припев: Я пришел забрать толстый бэнкролл, Я хочу котлету за свой рэп-флоу. Каждый хип выстреливает - paintball, Я пускаю залп хитов на random.
Бэнкролл, просто за мой тембр, Бэнкролл, бэнкролл. Бэнкролл, если хочешь сэмпл, Бэнкролл, бэнкролл.
Yanix – Бэнкролл. Альбом "Block Star". Март, 2015.
Мягкой шалью на израненные плечи Расплескалось молоко по небесам Ты однажды пошутил, что время лечит Я поверил, ведь я не был болен сам.
В день бессмертия в бокале с кисло-красным Ленту жизни измеряли по часам Ты все время мне твердил: «Любовь опасна» Но при этом умолчал, что любишь сам.
Легкой дымкою сквозь сомкнутые веки Сны Морфея окрыляли чудеса Ты когда-то говорил: «Друзья навеки» Но о том, что ты солгал, я понял сам.
Мелкой дробью несгораемой картечи Звезды робко окропили небеса Ты однажды мне сказал, что время лечит Это так. Для тех, кто не был болен сам.
Сыны стояли у стенки сверкая ногами, обутыми в шпоры. Они обрадовались и сказали: Обнародуй нам отец Что такое есть Потец.
Отец, сверкая очами, отвечал им:
Вы не путайте сыны День конца и дочь весны. Страшен, синь и сед Потец. Я ваш ангел. Я отец. Я его жестокость знаю, Смерть моя уже близка. На главе моей зияют Плеши, лысины - тоска. И если жизнь протянется, То скоро не останется Ни сокола ни волоска. Знать смерть близка. Знать глядь тоска.
Сыновья, позвенев в колокольчики, загремели в свои языки:
Да мы тебя не о том спрашиваем, Мы наши мысли как чертог вынашиваем. Ты скажи-ка нам отец Что такое есть Потец.
И воскликнул отец: Пролог, А в Прологе главное Бог. Усните сыны, Посмотрите сны.
[Intro: PHARAON] Shawty Lil Siemens, 2013, FrozenGang, DeadDynasty, тварь [Hook: PHARAON] х2 Skrrt х4 в мёртвых nike'ах Skrrt х4 в белой майке Skrrt х4 чёрный сталкер Skrrt х4 с зипом сканка [Verse 1: PHARAON] Мой узи в снегу, он сплюнет их в могилы (пау х4) Тварь, имей в виду, я - в камуфляжном ЗИЛ-е (катаюсь) Я считаю бирки, на мне чёрный трэшер Томми Хилфигер, Волга, smoking session Купола на солнце, моментально скручен Десять стильных сучек, но мне с ними скучно Все друзья ублюдки, мы всегда за кадром Я ушёл от марок, не вернусь обратно Три зелёных стрелки вокруг её шеи (Dead Dynasty) Она хочет мёртвых, сука, неужели? В ледяной гробнице в белых платьях нимфы Засыпал в могиле со стволом в обнимку Я всегда расстроен, но мой blunt неистов Моя crew прекрасна, как премьер-министр На запястье шрамы (эмо), заряжаю Магнум Dynasty сияет, я взрываю пальмы [Hook: PHARAON] х2
Ничего не надо, даже счастья быть любимым, не надо даже теплого участья, яблони в окне. Ни печали женской, ни печали, горечи, стыда. Рожей - в грязь, и чтоб не поднимали больше никогда. Не вели бухого до кровати. Вот моя строка: без меня отчаливайте, хватит - небо, облака! Жалуйтесь, читайте и жалейте, греясь у огня, вслух читайте, смейтесь, слезы лейте. Только без меня. Ничего действительно не надо, что ни назови: ни чужого яблоневого сада, ни чужой любви, что тебя поддерживает нежно, уронить боясь. Лучше страшно, лучше безнадежно, лучше рылом в грязь.
Бурый кот лежит перед китайским рестораном на очень узкой улочке Синдзюку.
В витрине ресторана полно пластмассовых муляжей китайских блюд, на вид вполне съедобных
Вечернее солнце тепло и приятно. Кот нежится на нем.
Очень близко проходят люди, но кот как будто совсем не боится. Он не уходит. Мне кажется, это странно. Довольный кот перед пластмассовой китайской едой, когда за дверью ждет настоящая.
Одна красивая торговка с цветком в косе, в расцвете лет, походкой легкой, гибко, ловко вошла к хирургу в кабинет. Хирург с торговки скинул платье; увидя женские красы, он заключил её в объятья и засмеялся сквозь усы. Его жена, Мария Львовна, вбежала с криком "Караул!", и через полминуты ровно хирурга в череп ранил стул. Тогда торговка, в голом виде, свой организм прикрыв рукой, сказала вслух: "К такой обиде я не привыкла..." Но какой был дальше смысл ее речей, мы слышать это не могли, журчало время как ручей, темнело небо. И вдали уже туманы шевелились над сыном лет - простором степи и в миг дожди проворно лились, ломая гор стальные цепи. Хирург сидел в своей качалке, кусая ногти от досады. Его жены волос мочалки торчали грозно из засады, и два блестящих глаза его просверливали взглядом; и, душу в день четыре раза обдав сомненья черным ядом, гасили в сердце страсти. Сидел хирург уныл, и половых приборов части висели вниз, утратив прежний пыл. А ты, прекрасная торговка, блестя по-прежнему красой, ковра касаясь утром ловко своею ножкою босой, стоишь у зеркала нагая. А квартирант, подкравшись к двери, увидеть в щель предполагая твой организм, стоит. И звери в его груди рычат проснувшись, а ты, за ленточкой нагнувшись, нарочно медлишь распрямиться. У квартиранта сердце биться перестает. Его подпорки, в носки обутые, трясутся; колени бьют в дверные створки; а мысли бешено несутся; и гаснет в небе солнца луч. и над землей сгущенье туч свою работу совершает. И гром большую колокольню с ужасным треском сокрушает. И главный колокол разбит. А ты, несчастный, жертва страсти, глядишь в замок. Прекрасен вид! И половых приборов части нагой торговки блещут влагой. И ты, наполнив грудь отвагой, вбегаешь в комнату с храпеньем в носках бежишь и с нетерпеньем рукой прорешку открываешь и вместо речи - страшно лаешь. Торговка ножки растворила, ты на торговку быстро влез, в твоей груди клокочет сила, твоим ребром играет бес. В твоих глазах летают мухи, в ушах звенит орган любви, и нежных ласк младые духи играют в мяч в твоей крови. И в растворенное окошко, расправив плащ, влетает ночь. и сквозь окно большая кошка, поднявши хвост, уходит прочь.
>>100069101 Лол. Ты напомнил мне как нам в школе задали выучить любую главу из "Василия Тёркина". Весь класс выбрал самую короткую, про медаль. И только я и ещё одна тня-отличница выучили "Переправа, переправа..."
>>100070672 Устоял, и сам с испугу Теркин немцу дал леща, Так что собственную руку Чуть не вынес из плеча. Черт с ней. Рад, что не промазал. Хоть зубам не полон счет Но и немец левым глазом Наблюденья не ведет. Охуеть, сколько лет прошло с тех пор. А еще помню.
Я пролистал весь тред, скопировал все стихи и сохранил в папку. И каждый день буду читать стихи. Надеюсь на скорейший стихотред. Как я уже говорил, таким образом буду развивать красноречие . Хотя бы умение складно говорить. Всегда, когда читаю поэзию, мысли в порядок приходят, ребята!
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав... - Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
Лучше бы, чтобы двачеры не кидали своё говно, а кидали стихи нормальных именитых писателей. Потому что, как бы двачеры ни лелеяли свои стихи, они - говно. Стихи то есть, а не двачеры))
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,