И сразу прошу бывалых пояснить за панелайзинг в СидСтудио и АйтедСтудио. У них на сайтах написано, что можно размещать нескольно мелких плат на одной большой. Однако, там же показан пикрилейтед. Как мне потом выпиливать мелкие платки? Портить няшек ножницами по металлу желания нет.
>>128403
не проебите тред, а лучше его вторым за ньюфажным держать
>>128404
Разламывай.
Монтажник РЭАиП, имевший дело с такими листами плат.
>>128409
>Разламывай
Цельный текстолит? У меня платки 33.3 x 1.5 мм и будут они на плате 50x50 мм разграниченные только шелкографией.
>>128403
А на что, собственно, влияет цвет текстолита, почему разница в цене? Это ж не айфон, чтобы фапать на цвет.
>>128431
>Радиолюбительство по большей части на фапе на блестящие детальки и держится.
В таком случае мы суть те же потребляди и говноеды, что и весь остальной люд, лол, просто фапаем и проебваем бабло несколько на другое.
>>128438
именно так. но мало кто это осознает, и еще меньше тех, кто с этим согласится, не испытав при том бугурта.
>>128403
>dirtypcbs.com
http://justinpaulin.com/2014/05/14/dirt-cheap-dirty-boards-dirtypcbs-com-review/
ОП, вот отзыв по ним нашел.
>>128404
Обрати внимание как сделал чел по ссылке выше в моем посте.
USA and Canada: 1 to 2 weeks
Europe (excluding Italy): 1 to 2 weeks
Australia: 1 to 2 weeks
за что они так италию нелюбят? и чото федерация в списках незначится...
>>128438
>просто фапаем и проебваем бабло несколько на другое
Таких еще называют извращенцами. Фу, фу быть таким.
>>128492
Возможно был негативный опыт. Или затыки в таможне/законодательстве.
>>128453
>Обрати внимание как сделал чел по ссылке выше в моем посте.
Не понимаю, как он так сделал. На сайте же написано: Please note: only one separate design is allowed in each order. Panelized designs are OK! Separate, non-connected boards will be refused by the board house!
Если я правильно понимаю, это значит:
1. В одном заказе можно разместить только один дизайн. Т. е. на всех пяти платах заказа должно находиться одно и то же.
2. Можно делать панелизацию. Т. е. размещать мелкие платы на одной большой.
3. Отдельные несоедененные платы будут отклонены производителем.
Для меня пункты 2 и 3 являются взаимоисключающими. Или они под соединением плат имеют в виду не электрическое соединение, а то, что в просессе производства, платы не должны развалиться на отдельные части?
>>128430
> почему разница в цене?
Потому что зелёный самый ходовой. Соответственно плат других цветов на заводе делают меньше и цена выходит больше (из-за того, что общую стоимость делят не на m, а на n плат).
>>128492
> за что они так италию нелюбят?
За всё хорошее. Итальянская слоучопта по своему долбоебизму вполне способна поспорить с российской.
Платы это конечно хорошо, а где можно элементы корпуса заказать? Самому на 3д принтере дорого печатать.
>>129363
У той же SeeedStudio есть заказные трёхмерная печать и лазерная резка акрила:
http://www.seeedstudio.com/service/index.php?r=st/3d
http://www.seeedstudio.com/service/index.php?r=st/lasercutting
В seeedstudio цена за 5 плат 5х5 и 10 одинаковая.
>>129820
Бобра тебе, анон, не знал про эту фичу. Хотя я наверно на dirtypcb закажу - пропилы можно делать между панелизируемыми платами.
А ктонибудь услугами Резонита ( http://rezonit.ru/ ) пользовался для заказа плат? Есть отзывы где почитать?
БТВ, цена в ОП-посте указана без или с учетом доставки в Рашку?
>>129865
> А ктонибудь услугами Резонита ( http://rezonit.ru/ ) пользовался для заказа плат? Есть отзывы где почитать?
Задавай свои ответы: http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=100
>>129866
Ну охуеть теперь. Не будь хуйлом, скажи по сути: Резонит говно по сравнению с сервисами в ОП-посте или нет?
Анон, а если мне нужны платы 3х10см, нужно заказывать 10х10? И сколько плат будет на каждом куске?
Алсо, какой формат нужно им присылать?
В oshpark заказывайте, быстро и пиздец качественно
>>129913
Да. Три. Гербер (какой именно смотри на сайте поставщика).
>>128403
>Sorry, we are not currently taking orders.
Шо за хуйня?!
DirtyPCB пиздой накрылись?
Радиач, а чем ты пользуешься для создания файлов в формате Gerber которые принимают конторы из ОП-поста для производства плат?
>>129938
А в чем ты рисуешь платы, что оно не умеет выкатывать гербер?
Sprint-Layout может в гербер? Что удобнее: он или Eagle? В орле так же сначала рисуется схема, на основании нее генерируются связи и дорожки? Желаю сделать для себя один девайс (первый серьезный), плату двухсторонку подумываю заказать у китайцев, мне кажется это будет даже дешевле, чем закупка текстолита-фоторезиста-химикатов и т.п. хуиты.
У китайцев плата уже покрыта лаком или типа того? Чтоб дорожки не окислялись. Все отверстия просверлят сами?
>>129966
Да. DipTrace. Да
Да. Да. Не забудь соответствующие файлы. Сверловку обычно просят в N/C Drill формате
>>129086
> они под соединением плат имеют в виду не электрическое соединение, а то, что в просессе производства, платы не должны развалиться на отдельные части?
Это. Если бы они смотрели на электрические соединения, то куча валидных плат отбраковалась бы потому, что состоит из разделенных блоков — питальники сетевые, например.
притащу это сюда:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=94967
>>128403
Заказал десяток белых плат на ДётиПисибис.ком Как придут, запощу сюда, чтобы братишки порадовались вместе со мной.
И про PDM Pulse-density modulation еще хочу узнать. Вычитал, что достаточно пропустить такой сигнал через Low-pass filter и произвести децимацию. Но не понятно, что нужно делать первее. Логичнее сначала профильтовать, а потом децимировать. Однако, когда я считаю band-pass фильтр на 300 Гц - 15 кГц с Fs = 3 МГц, то он выходит каким-то очень говеным (судя по всему из-за высокой Fs по сравнению с верхней границей фильтра). Если же сначала децимировать а потом фильтровать фильтром расчитанным на более низкую Fs, то пропадает весь смысл передескретизации. Я нихуя не пони, кароч.
Пришли платы с iteadstudio, 10 баксов за платы и 5 за доставку
В комплекте две визитки с примерами отверстий
>>131674
Годнота. Что за девайс? Как резать собрался? Как нарисовал оваанальные отверстия?
>>131678
> Как нарисовал оваанальные отверстия?
Я не он, но у сиидов интересовался и делал просто накладывая много отверстий одно на другое.
>>131683
Я так же сделал для ДертиПисиби. Но было стремно, что меня пошлют. Вроде ничего не сказали. Они их распознают и делают фрезой или прям так херачат сверлом?
Мимо-автор-вопроса
>>131687
Под рукой плат тех нет не смонтированных, чтобы посмотреть, но, вроде как, в отверстиях оставались зубцы мелкие, намекающие на то, что хреначат просто сверлом.
>>131689
Так и есть - у нас оно называется "слотовое сверление". Ещё от технологов производства ПП проскакивала инфа, что эти зазубрины очень благотворны для того, чтобы металлизация качественно держалась на стенках отверстия.
>>131692
Я так сделал слоты между платами. Надеюсь там метализации не будет. Посмотрим, что придет. Выше уже обещал поделиться результатом.
>>131694
А по поводу панелизации тебе ничего не сказали? А то seeed/itead не разрешают делать явную панелизацию с разделением отверстиями/слотами.
в треде еще не был oshpark? не Кетай, но вкусные цены на мелкие платы с жырнейшей маской и золочением контактов по дефолту
>>131678
St-link v2. Отправил что было под рукой ради эксперимента.
Резать ножовкой. Слой с контурами плат они тупо проигнорировали
Овальные отверстия из диптрейса, ничего не придумывал, так им и отправил
Сколько будет стоить трафарет к печатным платам, и возможно ли заказать всё сразу у одной конторы?
>>131719
Цена вопроса?
>>131730
>St-link v2
>Дохуя плат
Барыжить собрался? Только не подумай, что я говорю, как будто это что-то плохое.
>>131740
>Сколько будет стоить трафарет к печатным платам
У этих http://dirtypcbs.com/ +$25 за стальной и +$45 за какой-то Frame.
>>131698
>А по поводу панелизации тебе ничего не сказали?
Нет. У них про панелицацию написано так:
>Can I panelize, blah, blah, blah
>Yes, as long as all the boards are connected somehow. Separate boards will be rejected by the board house.
Сделал слоты на слое с контуром платы. Посмотрим, проигнорируют или нет. Алсо, сейчас заметил, что у сидстудио на сайте появилась возможность панелизации, но за конские цены.
>>131781
Основная задача была научиться заказывать платы. Ну а вообще раздарю. Общага радиофака же
Радиач,у меня несколько наркоманский вопрос.
Вот у seeedstudio например при заказе можно выбрать из списка размеров плат такой - 5х10 см. А если у меня плата 10х5 см.? Мне ее придется боком перечерчивать, или можно как есть оставить?
>>131881
Лол, оставляй как хочешь, они все равно ее крутить будут как им удобно, чтоб в панель всунуть.
Бамп архиважному треду.
Кто заказывал у китайцев относительно большие платы? Более 200мм в длину? Почём выходят?
Бампану тред платами которые получил сегодня. К черту теперь утюги, ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО, фоторезист, маркеры etc.
>>134248
не стоит забывать про макетные платы (задёшево с ebay), breadboard и навесной монтаж для быстрого прототипирования.
>>134248
>ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО
персульфат слышал, можно недорого купить. В отличии от перекиси и азотки- не является прекурсором.
>К черту теперь фоторезист
Основной промышленный способ изготовления, разве нет?
>>134248
Почему они такие толстые?
Обратную сторону можешь зафоткать, или хотя бы сказать что за девайс?
>>134250
Ну после прототипирования хотелось бы получить нечто законченное, для души так сказать.
>>134251
Дело не в цене или доступности, просто в какой-то момент эта возня с самодельными платами надоедает.
>>134252
Лол,насчет толщины я что-то не подумал, первый раз заказывал. Это не девайс, а скорее шилд для msp430 launchpad. Типа датчик температуры на ntc.
>>134251
> персульфат слышал, можно недорого купить.
Примерно 100р/кг
>>134253
Собери на макетке и запихай в корпус, будет тебе законченный девайс.
>>134269
Девайс должен глаз радовать и повышать ЧСВ. А плата это основа девайса, как холст для картины или как ватман для чертежа.
Макетки как на твоем пике - самые неудобные в плане соединения деталей.И вовсе не эстетичны.
>>134286
>Макетки как на твоем пике - самые неудобные в плане соединения деталей
>>134248
У кого заказывал? Долго платы шли? Мне чего-то все никак с дётиписиби не придут.
>>134269
Почему так криво просверлено? Руки из жопу растут? Делов-то - расчертить, положить на стол и раз 20 подёргать ручку хотя, лучше всё-таки притянуть к столу струбциной.
>>134320
>Оно же боится вибрации, я так не играю
Сколько g и на какой частоте оно боится? То-то же.
Алсо, детали поверхностного монтажа, особенно BGA, тоже боятся вибрации, и что дальше?
>>134286
>Девайс должен глаз радовать
Ну конкретно этот девайс глаз радует, пик. Хотя торчащие лампы и конденсаторы - это на любителя.
>А плата это основа девайса, как холст для картины или как ватман для чертежа.
Типичное мнение школотрона, осилившего ЛУТ и больше ничего толком не умеющего. В основе девайса лежит и схема, и конструктив, и тип примененных деталей, и плата здесь даже не на втором месте по важности. Можно отлично собрать простую схему навесом п2п или на макетке, а можно сделать уёбищно на печатке. Что нередко и происходит.
>вовсе не эстетичны.
Это охуенно важно для засунутой внутрь корпуса устройства платы.
Алсо, платы, в том числе заводские, тоже далеко не всегда красивы. В том числе и потому, что красота не является критерием качества разводки ПП.
>>134343
>В основе девайса лежит и схема, и конструктив, и тип примененных деталей
Мб знаешь где найти годной литературы по разводке печатных плат вч/импульсной/цифровой/сильноточной электроники?
>>134343
>Сколько g и на какой частоте оно боится?
Дед пернет в соседней квартире и у тебя масса отвалится
>>134351
всё оно сводится к одному: "Главное понять, куда же убегают электроны".
Кроме шуток. правда, надо знать по какому пути течёт ток и замыкать его в правильных местах.
А дальше специфика. Быстрая цифра - линии передачи данных. Они же длинные линии. Согласование импедансов. ВЧ аналог - цепи с распределёнными и сосредоточенными параметрами, согласование импедансов, тангенс угла диэлектрических потерь.
Относительно высокие мощности - надо думать об отводе тепла.
Высокие напряжения - о напряжениях пробоя по диэлектрику и по воздуху.
"ловля" микроампер и микровольт - ещё интереснее всего вышеперечисленного.
Нет литературы, где было бы написано всё и обо всём. Но всегда надо знать куда же именно у тебя бегут электроны.
1
2
реквестую пак русскоязычной литературы по теме
Ананасы, а что вы думаете об этой серии книг?
1) High Speed Digital Design: A Handbook of Black Magic
2) High Speed Signal Propagation: Advanced Black Magic
>>134392
А что думать? Бери да качай.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2192854
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2191733
>>134332
Потому что maharaica style.
Зачем я буду делать разметку? Просверлю на глаз, авось прокатит.
Зачем я буду проектировать плату, делать разводку? Сделаю на макетке, заебашу припоя побольше между между деталями, какие еще дорожки. В конце концов макетку можно использовать повторно уже в друго девайсе.
Трансформатор можно взять и обугленный - главное работает. Ручку громкости можно сделать их крышки от банки для анализов - это дешевле.
Зато я важным видом и лихо закрученными вверх усами буду советовать анонам книжки, которые сам ни разу не читал.
>>134351
>Мб знаешь где найти годной литературы по разводке печатных плат вч/импульсной/цифровой/сильноточной электроники?
Я уже постил с полгода назад список, причём тред не утонул до сих пор, но моча зачем-то его удалила.
Продублирую:
1. Howard W. Johnson and Martin Graham, High-Speed Digital Design, PTR Prentice Hall, 1993.
2. EDN’s Designer’s Guide to Electromagnetic Compatibility, EDN, January, 20, 1994, material reprinted by permission of Cahners Publishing Company, 1995.
3. Designing for EMC (Workshop Notes), Kimmel Gerke Associates, Ltd., 1994.
4. Mark Montrose, EMC and the Printed Circuit Board, IEEE Press, 1999 (IEEE Order Number PC5756).
4. Analog Signal-Handling for High Speed and Accuracy by A. Paul Brokaw (Analog Device AN-342)
5. Mixed Signal Circuit Techniques (Analog Device AN-280)
6. Дж. Барнс Электронное конструирование: Методы борьбы с помехами
7. EMC Improvement Guidelines (Atmel ANM085)
8. Отт Генри У. Методы подавления помех в электронных системах
9. PCB Design Guidelines For Reduced EMI (Texas Instruments SZZA009)
10. Grounding for Low- and High-Frequency Circuits - Analog Devices AN-345
Ну и вникать в разводку плат для всякой измериловки и ВЧ-устройств. Напрямую это зачастую не применишь, но описанное в книгах представление о принципах разводки поможет понять.
>>134372
Какое-то половинчатое у тебя об этом представление.
>>134510
Бугурт махарайщика незаметен. Иди утюг прогрей, а то дорожки перетравишь.
>>134629
>Какое-то половинчатое у тебя об этом представление.
LOL, ну просвяти тогда, что ещё в схемах является причиной тока, как не движение электронов.
Что это за мифическая вторая половина.
>>134641
>LOL, ну просвяти тогда, что ещё в схемах является причиной тока, как не движение электронов.
Погугли скорость движения электронов в проводнике, и погугли, что именно переносит энергию в электрической цепи.
>Что это за мифическая вторая половина.
Электромагнитная совместимость. Собственно, мифическое - это к твоему представлению об электронах, скорее, ЭМС же - важный раздел электроники.
>>134641
>что ещё в схемах является причиной тока, как не движение электронов.
Внезапно причиной тока является разность потенциалов.
>>134629
Спасибо за книги.
>>134658
>Внезапно причиной тока является разность потенциалов.
Ну да, выразился неверно. Согласн - мудак. Что есть ток, как не движение электронов.
>Погугли скорость движения электронов в проводнике, и погугли, что именно переносит энергию в электрической цепи.
Ну пиздец теперь, давай трёхкилометровые дорожки нарисуем, движение электронов же ни при чём - главное в точке запитки этой конструкции будет нужная разность потенциалов!!!
>Электромагнитная совместимость
Внезапно, понимание того, как проходит ток позволяет делать платы, в которых почти никогда не возникает проблем.
А остальное частности. Которые не так уж и трудны, при понимании основ.
Внезапно, если замыкать токи так, чтобы петли были минимальной площади, соблюдаются все прикольчики этих ваших ЭМС. Ибо оно один хер к тому и сводится. Вот ни разу не встречал, чтобы советовали, например, цепь управления затвором полевика или IGBT тащить по периметру платы.
А печатные антенны - это уже совсем другой разговор, и к общим рекомендациям по разводке плат не имеет отношения.
Ну и плюсом к тому указанное выше.
>>134686
>Ну да, выразился неверно
И дальше рассудил тоже неверно.
>Что есть ток, как не движение электронов.
На движение электронов само по себе нам по большей части наплевать. Интересует именно электромагнитное поле, а оно переносится не электронами, "заключено" не в проводниках и отталкиваться надо при его учете от других постулатов.
>Ну пиздец теперь, давай трёхкилометровые дорожки
нарисуем, движение электронов же ни при чём - главное в точке запитки этой конструкции будет нужная разность потенциалов!!!
Трехкилометровых не нужно, это иной раз даёт о себе знать и в трехсантиметровых.
>Внезапно, понимание того, как проходит ток позволяет делать платы, в которых почти никогда не возникает проблем.
Нет, в данном случае пути прохождения тока не первостепенный интерес. Можно нарисовать 2 платы, в одной из которых длина дорожек будет длиннее в пару раз, а лучить она при этом будет в 10 раз меньше. Отчасти ты прав - дело в замыкании тока, но лишь отчасти, поскольку первопричина - это именно "невыпускание" поля за пределы контура и недопускание критичных к наводкам цепей в пределы этого контура, а не простое сокращение площади петли.
>А остальное частности. Которые не так уж и трудны, при понимании основ.
У тебя как раз с основами беда.
Тред должен жить ни смотря не на что.
>>135313
>ни смотря не на что
Портфель уже собрал, молокосос?
Заказал с пяток плат 5cm x 15 cm без доп. наворотов в SeedStudio. Вышло в 1к+ вместе с доставкой.
С производителями ПП имею дело в первый раз, так что не уверен в конечном результате.
Скорее всего это последний раз, когда я заказывал платы - всё из-за ебаного QFP-100, маленьких зазоров и тонких дорог.
Как придёт заказ - скину фотки.
http://www.oshstencils.com/pricing.php
We use a linear pricing model that starts at $0.60 per sq inch and goes down as low as $0.30 per sq inch. These prices are based on your total order size. If you order multiple stencils at once, your dimensions are combined for a total discounted price.
Ex1: You have one stencil that is 9sq inches. 9 x $0.60 = $5.40
Ex2: You have 2 stencils, and together they total 21 sqin. 21 x $0.55 = $11.55
Ex3: You have 3 stencils, and together they total 71 sqin. 71 x $0.30 = $21.30
1-12 sq inches - $0.60 (60 cents USD) per sq inch.
Each additional 2sq inches reduces the price by $0.01, with a cap at $0.30
14 sq inches - $0.59 (59 cents USD) per sq inch.
16 sq inches - $0.58 (58 cents USD) per sq inch.
18 sq inches - $0.57 (57 cents USD) per sq inch.
...
71+ sq inches - $0.30 (30 cents USD) per sq inch.
Costs are based on your total order size for all stencils in a single transaction. Sizes are measured in square inches for the material used (including borders). A single stencil can go up to a maximum single sheet size of 11"x20".
>>134251
Ни перекись, ни азотка в списки прекурсоров не входят, и продаются свободно (кроме как у ебанашек-паранойиков из баумлюкса). У персульфата негативное евление есть - подтравливает он дорожки с боков, сука. Поэтому пользуюсь закупленным в русхиме за 130 р/кг хлорным железом.
Такой еще вопрос - как проверить сгенереные в спринте (понимаю что быдло, но что-то лучше изучать времени нет и влом) герберы на предмет соответствия требованиям, предъявляемых китайцами? Они сами напишут и покажут на этапе заказа, если что-то не так? Два года как фоторезисчу платы, и все получается норм, но вот теперь возникла необходимость сделать трехслойки.
>>135820
Добавлю, что остатки азотной кислоты в волокнах текстолита могут существенно изменять физико-химический состав ПП (изменение диэлектрических свойств), поэтому после травления, печатку будет неплохо промыть содой/щёлочью до нейтрального pH.
махарайным мультивибраторам не страшно, проблемы могут возникнуть с печатными индуктивностями/ёмкостями вч устройств
В 2012 заказывал у itead пикрелейтед.
Полуоффтоп. А есть какие-то кетайские сервисы по нарезке оргстекла по форме и высылке его по почте аки изготовленные платы? А то часто полноценный корпус для девайсины не нужен, а прикрыть бы ее такой штукой не помешало. Москальские фирмы за это много танге хотят, по губе им.
>>135856
http://www.seeedstudio.com/service/index.php?r=st/specification#lasercutting
Ссылки в ОП-посте для кого, мудило?
>>135845
>dat pic
Тебе сколько лет, деточка?
>>135863
>деточка
Суровый телемастер закукарекал заместо Авроры.
=^_^=
Какой технологический уровень производства микросхем (нм/мкм) кустарщиной, возможно поднять в домашних условиях, без использования едкой химии и высоких температур?
А если под заказ? Сколько будет стоить, например, квадратный сантиметр по технологии 14 нм с 10 слоями металлизации?
>>135879
>Какой технологический уровень производства микросхем (нм/мкм) кустарщиной, возможно поднять в домашних условиях, без использования едкой химии и высоких температур?
Никакой. Максимум на что можешь рассчитывать — микромодули из дискретных компонентов.
> А если под заказ?
>свой чип на базе стандартного с изменением одной маски на нормах производства 500нм — требует сумм порядка всего лишь 2000-5000$, но это если все контакты с фабриками есть и рука набита.
>>135880
>Максимум на что можешь рассчитывать — микромодули из дискретных компонентов
SMD транзистор sot23, навскидку, занимает менее 10% общего объёма корпуса (кристалл + усики выводы). Можно попробовать протравить в концентрированной серной кислоте уменьшив размер на порядок.
Вместо толстенной пп использовать навес, или корочку засохшей эпоксидки и тонкую медную жилу в качестве проводников.
Если устройство потребляет самую малость электроэнергии- уменьшить размеры литиевого элемента , через площадь электродов (у батарейки удельная энергоёмкость выше чем у аккумуляторов). разматывать/герметизировать в инертной среде- керосин или вакуум
концепт линейки
>>135884
Загубишь транзистор. Если уж так охота делать модули дома - есть корпуса и поменьше, чем SOT-23, причём не только на транзисторы, но и на ОУ и логику.
>>135886
>фраерок
>мы посмеёмся
В зеркало глянь. Посмеётся он, ущерб ебаный.
>>135898
>Загубишь транзистор
Это проверить на практике надо
http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/169687/
http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/157917/
>Получаем результат — кристалл открыт нашему взору, и остается работоспособным, т.к. золотая проволока приваренная к кристаллу, остается неповрежденной. Сохранение работоспособности нужно если мы хотим повлиять на работу микросхемы — или подключится к доступной точке схемы физически, или ультрафиолетовым лазером посветить (так можно сбрасывать биты во флеш/eeprom памяти, постоянно и временно).
>>135884
> протравить в концентрированной серной кислоте
>>135901
> добавляем концентрированной серной кислоты. Довести до кипения (~300 градусов), не помешивать
> Но тут обычных концентрированных кислот недостаточно — нужен олеум или дымящая красная азотная кислота.
Читать умеем?
>>135879
> без использования едкой химии и высоких температур?
>>135879
ОП, без химии вряд ли что будет. Вот статьи того же человека, что и выше; там есть ссылки на нерусских энтузиастов, но про них ты наверняка знаешь.
http://habrahabr.ru/post/118534/
http://habrahabr.ru/post/145373/
http://habrahabr.ru/post/188992/
>>135950
>Читать умеем?
А это здесь не при чём, он спрашивал про изготовление, а не про уничтожение корпусов.
>>135899
Бугурт безрукого быдла. Иди диодом помигай, ламер.
бамп
В этом ИТТ тхреаде обсуждаем особенности национальной охоты заказа печатных плат у рассовых китайских коммунистических товарищей.
Основные поставщики:
1. http://www.seeedstudio.com/service/index.php?r=site/pcbService - цена от $9.90 за 5 шт. 5х5 см зеленых плат. За другой цвет необходимо доплатить $10 - $20.
2. http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/pcb-prototyping.html - цена $9.90 за 10 шт 5х5 см зеленых плат. За такое же количество цветных плат придется заплатить $15.
3. http://dirtypcbs.com/ - $14 за 10 шт 5х5 см плат любого цвета. На сайте сказано, что платы будут очень низкого качества но со 100% e-test'ом. Каких либо отзывов и примеров плат в интернетах не обнаружено.