Домены arhivach.top и arhivach.site временно не функционируют! Используйте домен ARHIVACH.XYZ.
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Живу в ЮА более 5 лет, в Чили более 3 лет в роли фрилансера. Буду оставаться жить тут, и получать местное гражданство, есть тян-перуанка. Отвечу на несложные вопросы касаемо жизни в разных странах региона, в том числе и про Чили.
>>173458210 Сильно зависит от страны, Чили и Уругвай однозначно выше, Бразилия, Аргентина - сравнимо местами выше местами ниже, но в целом повыше. Остальные можно сказать что такой же или ниже. Но это в среднем по больнице, тут расслоение куда больше чем в странах СНГ
Я трачу 20к в месяц на всякое и получаю 30к в милионнике, считаю это средним по России. Как в Чили, к примеру с этим? Траты/зарплата в среднем по больнице
>>173458743 >типа амоль вместо амор Такое не слышал. Не могу сравнить с европейским испанским, так как почти его не слышал. В ЮА в целом много локальных слов которыми пользуются только в определенной стране. Много разных оборотов, везде разные названия всяких предметов бытового обихода, даже многие фрукты и овощи могут по-разному называться. К примеру если я приезжаю в Аргентину, то местные сразу понимают что я живу в Чили, так как могу говорить какие-то определенные слова и обороты которыми пользуются только чилийцы. Соответственно других тоже сразу слышно по тому как они говорят. В общем и целом чилийцы сильно жуют слова и звуки, хуже чем в Чили на мой взгляд говорят только в карибском регионе.
>>173458825 По-моему средняя зарплата около 500 долларов сша, но я не знаю как люди на такие деньги живут, впрочем я не думаю что и ты сильно разгуливаешься и в рашке на те же деньги.
Правда ли, что среди местных много расистов? Слышал, что не любят в Чили негров, евреев и т.д. И вообще туда же много офицеров СС бежало, как и в Аргентину.
>>173459014 >>173459041 Когда жил в рашке не пользовался бесплатной медициной, пожалуй не могу сравнить толком. В целом в Чили медицина не дешевая, но все более-менее на уровне, в плане медицины Аргентина будет подешевле, несколько лет назад многие чилийцы ездили туда лечиться. Самая простая государственная вроде бы страховка стоит около $40 в месяц и покрывает 50% затрат на лечение кроме препаратов и сколько-то там дней госпитализации, все что сверх этого платно. Есть и более дорогие страховки, я толком не знаю как там дела обстоят. Есть урхенсии - что-то вроде приемного покоя с экстренной помощью они многие бесплатные, но есть и платные.
>>173459101 Да, в Чили огромная сегрегация по доходам и от этого идет сегрегация по цвету кожи, чем больше европейская внешность, тем с одной стороны все будут перед тобой открывать двери, но и брать будут так же со всеми наценками. Негры тут есть, но их не очень жалуют. Про евреев не слышал, но тут дохуя выходцев из Ливана, Сирии и Палестины. Так что, может быть и есть в определенных слоях неприятие к евреям.
>>173458064 (OP) Что сейчас нужно для получения ВНЖ? В эстрахерии очереди километровые, как пару лет назад, или уже устаканилось все? мимо байтоеб, подумываю стать трактористом
>>173459492 Слишком сложный вопрос. Получил внж год назад, очередей не было. Говорят что негры из Гаити стали сильно наваливать последние пол года, так что вполне возможно есть очереди.
>>173459574 Про шишки слышал что цена около $10 за грамм но может и дешевле. Тут полно гроушопов в которых продаются семена, выращивание вроде как легально. Тут у многих конопля растет на балконах или в огородах. Аяхуаску не пробовал, кокс продают но цену не знаю. Присесть в ряд ли если просто юзер.
>>173459997 Да там во всей юа криминальное дно. В сальвадоре умирает людей больше, чем в ираке во время войны, хоть это и центральная америка, но весь континент одна наркопараша вплоть до канады. В снг в самой жопе типа таджикистана или ингушетии вероятность умереть в разы меньше.
>>173460211 Я не в ДС жил, и вообще мне не нравится ДС. Профит в том, чтобы жить в стране с теплым климатом, есть нормальные продукты, с судебной системой, с низкой коррупцией, с частной собственностью, а главное с полным отсутствием совкового быдла.
>>173460217 В какой-то момент решил что пора. Все равно если фриланс, то по большому счету без разницы где жить. Сложности - первое время был никакой испанский, без испанского тут делать нехуй, местами выручал английский. В Чили главное сложности, когда ты только приехал и у тебя нет никаких местных документов, то бывает тяжело сделать какие-то совсем простые операции, но как только получаешь местные документы все становится проще. Вообще главная сложность это далеко, но это же одновременно и большой профит.
>>173460761 >Но уровень жизни в ДС лучше, чем в обосранной ЮА Точно нет. Я не любитель мегаполисов, но даже Сантьяго в разы лучше ДС. Да даже не обязательно Сантьяго, Монтевидео, Байрес, Сан-Пауло в основной своей части куда лучше чем ДС.
>Лучше тогда валить в Канаду или США. Вали если знаешь что лучше.
>>173460625 Про великую и ужасную Нефтяную Иглу интересуется, скрорее всего. Не, с этим там все в порядке: совсем недавно открыли какие-то большие залежи на юге, но разрабатывать их не спешат, ковыряют потихоньку свою медь с литием да пытаются развивать альтернативную энергетику.
>>173460551 >>173460562 Большая разница, если уж в сша открыто дурь толкают на улице, то что говорить про юа параши. В чили кстати первыми начали кокаин производить. Недавние кокаиновые новости про аргентину. Даже в российских тюрьмах сидят граждане перу, студенты, которые привозили кокаин в россию. Ясен хуй их какой-нибудь злоебучий картель заставил. Чурки со зверистанов тоже возят в жопе герыч, но они тут хотя бы нарковойны не устраивают, как в штатах. Главная проблема в том, что у быдла дохуя оружия и они мочат друг друга круглыми сутками. Причем оружие идет из пиндосии.
>>173460971 Я там был совсем чуть чуть, и меня едва ли не сразу после выхода из аэропорта попытались грабануть с пистолетом или фейком не знаю это сильно подпортило впечатления и я оттуда уехал как можно быстрее. Климат мерзкий, но может я не успел аклиматизироваться.
>>173461164 Уебанские бесполезные страны просто, погрязшие в наркопиздеце. Я сам планчик покуриваю иногда, но когда вижу всякие телеграмм каналы или как закладку прям под окнами какие-то долбоебы забирают, хочется прям заебашить до смерти этих пидорасов, не хочу снова видеть пейзажи детства, когда на каждом этаже подъезда по несколько шприцов, а иногда и сами наркоблядки тусуются.
>>173461328 Ставка прогрессивная, если доход выше $100k в год то там налог около 40% все что ниже равномерно распределяется. Я пока толком не знаю какие ставки, так как пока никаких налогов ничего не плачу.
>>173461425 >Я пока толком не знаю какие ставки, так как пока никаких налогов ничего не плачу. А по какой категории-то ВНЖ получал, если не секрет, раз налогов не платишь? Рантье?
>>173461417 Кстати за все время в ЮА, даже в самых пиздецовых районах, никогда не видел такого количества разбросанных шприцов как в рашке, точнее я их вообще не видел, и про закладчиков со спайсами боюсь что кроме рашки тоже нигде толком не знают. То что ты описываешь как раз есть тот пост-совок из которого я эвакуировался.
>>173461555 Да, но насколько я знаю там как-то все усложнили с тех пор как я получил.
>>173461602 >>173461555 рантье тоже налогами облагаются. если ты первый раз получал ВНЖ - то когда пойдешь продлевать могут потребовать справку из налоговой. А в налоговой уже могут прикопаться.
>>173458686 >Бразилия уж точно. Когда среди видосов, где бандиты рубят конкурентов в капусту живьем, слышится португальская мова, слабовато в это верится. Может на солнышке все как-то веселей.
>>173461602 Да сейчас их тоже нет, я про нулевые говорю. Сейчас только сайты на стенах и закладки. В юа нахуй закладки, там все знают у кого что купить, да и там скорее продают, чем покупают, ты как вечный турист естественно хуй что знаешь. Отличия снг и америки в том, что в снг нет кучи картелей и воин между ними, нет стволов у каждого укурка. Просто есть афган, где амеры разрешили выращивать мак официально, поэтому он прет в снг.
>>173461931 > Все дохуя индивидуально. Какие у тебя исходные? Ну в целом, могу работать по удаленке и около 3.5кк в рублях бабла припасено еще, язык выучить не проблема. Там по недвиге можно ВНЖ получить?
>>173461961 Про рантье и налоги впервые слышу. У меня точно ничего из SII не просили, и по закону рантье освобождаются от налогов первые 3 года жизни в стране. Сложностей которых добавили, это то что раньше можно было любой доход из других стран показать как доход для рантье, а теперь канает доход только с аренды недвижимости или депозитов, доход по рабочему контракту как у меня теперь нельзя.
>>173462035 Как бы ты пытаешься делать выводы о целой стране по одному или двум видео - ок. В бразилии есть преступность, много уличной преступности, это да. Но в то же время там как о во всей ЮА сильное разделение по населению и районам, одни районы того же Сан-Пауло могут быть не хуже чем к примеру США, а другие сплошными трущебами-бомжатниками. В пост-совке это все немного более перемешано.
>>173462164 Ты не понимаешь о чем ты говоришь, ЮА дохуя большая с кучей разных стран. Ты слишком все обобщаешь и судишь о целых континентах по двум видео из интернета которые тебя зацепили. Представь что ты в целом пытаешься дать характеристику допустим континенту евразии и приводишь в пример тот же афганистан и ирак, тыкаешь пальцем и говоришь - "там вот так" и в то же время забываешь про то что есть еще куча разных стран-городов с разной жизнью и абсолютно разными людьми.
>>173462742 Можешь приехать в Чили, купить тут недвигу и показывать доход по ней как рантье, можешь купить недвигу в рашке сдавать и показывать по ней доход, это тоже реально, есть знакомые которые и так и так делали. Но готовься что если будешь пытаться много бабла в чили сразу затащить, то могут потребовать подтверждение средств. Доход надо показать не меньше чем один минимальный чилийский месячный доход на человека, что-то порядка $500.
>>173462613 Нет, евразия делится на исламский, христианский, и буддистский миры, в которых идут сравнения. Америка же делится условно на северную англогоязычную америку и остальную испаноязычную.
>>173463453 Да, выписка из банка переведенная на испанский которая подтверждает наличие средств и переведенные документы на недвижимость. Но я могу ошибаться, если ты хочешь всерьез, то лучше попробуй поспрашивать в русскоязычных чилийских группах на фейсбуке, там ответят точнее.
>>173464233 Слишком сложный вопрос, анон. Как мне рассказывали, самое понятное для местных чиновников это если у тебя доход с аренды недвижимости или по депозиту. Остальное может вызвать вопросы. Но опять же, я это все делал 3 года назад, с тех пор многое могло поменяться. Попробуй поспрашивать в русскоязычных чилийских группах.
>>173464237 >1)Катался на ламах/альпаках? Нет, но видел в нац.парках и зоопарках. >2)Как тебе их этнос? Чей конкретно? Чилийский? Его можно сказать что и нет если не принимать в уччет немногочисленных индейцев. >3)В Перу был? Был в Перу, был даже на Мачу-Пикчу.
>>173464831 авито - https://www.yapo.cl/ но много аренды сдается через группы в фейсбуках Мне тяжело с чем-то сравнивать, мы вдвоем с тян живем на $1200-1500 в месяц, особо при этом не потреблядствуя.
>>173464709 Нет, и я думаю что это может иметь серьезные последствия.
>>173458064 (OP) Собираемся перекатывается с женой без личинусов, .NET , есть корочки. ДУмаю между Чили , Аргентиной и Уругваем. Испанским не владею, только английский. Расскажи в целом за жизнь, Чили действительно на голову выше Аргентины и Уругвая?
>>173458064 (OP) Есть желание скататься в Уругвай по осени. Для начала как турист, чтобы понять стоит ли угарать по испанскому и тд. Посоветуешь куда сходить и как провести там пару недель, чтобы максимально проникнуться местной культурой и бытом?
>>173465294 100% пиздеж, в чили долгие годы возраст согласия вообще был за 20 лет, не помню точно по-моему был даже 23 года, и только недавно сделали 18, многие чилийцы вообще женятся и выходят замуж только к 30. Страна в целом достаточно пуританская т.к большинство населения католики. Случаи возникновения борделей показывают во всех новостях печатают в газетах как целое проишествие. Так что, тебе напиздели.
>>173465346 >Расскажи про тян? Как познакомились, ей норм такая жизнь? Познакомились через общих друзей, жизнь вроде бы норм. Тян по образованию банковский работник ей норм.
>Ты белый и отбоя от женщин там нет? Возможно что к европейцам и есть какой-то интерес, но это больше как интерес к человеку с необычной внешностью. Здесь на улице человек славянской внешности так же необычно как если в рашке кениец.
>>173465544 Собираешься тут работать или фрилансить?
>Чили действительно на голову выше Аргентины и Уругвая? Чили и Уругвай сравнимы, Аргентина хуже. В Чили люди чуть более приветливые чем Аргентинцы и Уругвайцы, но в то же время они чуть более хитрожопые. Уругвай сам по себе маленький, мегаполис Монтевидео и сельская местность, летом все дорого много туристов, зимой смертная скукота и очень противная зима, чили по мне повеселее. Уругвай будет дороже чем Чили и Аргентина.
>>173465553 Даже не знаю что посоветовать по поводу Уругвая. В сезон все дорого и дохуя народу, вне сезона там делать нехуй, потому бронируй жилье-гостиницу в Монтевидео заранее. Смотреть тоже особо нехуй, кроме как Монтевидео интересного нет нихуя, только поля и коровы. Лучше планируй сразу посетить несколько стран, от Монтевидео близко до Флорианаполиса, очень охуенный город, съездий в Байрес, если в Чили занесет, то и в Чили езжай. В общем не стоит сидеть на одном месте особенно если едешь из далека.
>>173466225 Я в шарпе год, и, как понимаю фриланса на нем почти нет, если , ты не сеньор 10 лет exp. Собираюсь работать, вот и пробиваю , как в Чили с айти. Еще интересуют цены на жилье. В Аргентине, Кордобе, можно купить 1-2 этажный таун за 3кк рублей, которые можно выручить за продажу моей квартиры. Как в Чили с жильем? Что нет отопления я в курсе, а качество застройки, цены? И еще, ты был в местныx паркаx на юге страны? Там еще граница с Аргентиной и рядом огненная земля.
Кому ты пиздишь, маня? Там возраст согласия с 14 лет. И вообще, причём тут пуританство и католичество? Почти во всех католических странах возраст согласия небольшой. В Мексике вообще есть штаты, где можно с 12 лет ебаться. В общем, сажи пиздоболу, нихуя он не в Чили живёт.
>>173466798 Загуглил, действительно в чили возраст согласия 14 лет, однако в обществе это нихуя не приветствуется. Проституция тут вещь достаточно редкая и ей достаточно часто занимаются выходцы из снг
>>173466644 В целом в чили искать работу без знания испанского смысла нет. Просто никто не будет даже разговаривать. Айти может быть исключением. Если ищешь работу в айти, то на 90% будешь ограничен Сантьяго, там на 50 тыщ баксов ты в ряд ли что-то купишь, хотя как знать. Качество застройки так себе, по мне если уж покупать какую-то недвигу, то это строить дом самому, или искать более-менее хорошо построенный дом, утеплять его и менять все окна на стеклопакеты. В Сантьяго зимой опускается до 0, местные ходят по дому в одежде, я до сих пор к этому не привык. Я сам планирую купить участок 0.5-1 га с лесом и думаю о том чтобы построить дом с нуля. Но пока всерьез не подходил к этому. Кордова неплохая, мне понравилась, но Аргентина как страна совсем не мое, это считай как латиноамериканская рашка, с постоянными финансовыми, экономическими и политическими кризисами. К тому же Аргентина это одна из немногих стран которая сама себя обеспечивает, с соответствующим качеством, это касается в том числе и еды.
>И еще, ты был в местныx паркаx на юге страны? Там еще граница с Аргентиной и рядом огненная земля. Нет, один раз был в Пуэрто-Варасе, южнее не добирался
Зачем ехать в это днище если есть норм страны? Есть причины кроме меньше работать?
Зачем вообще жить в стране где ты будешь всегда чужаком просто по внешнему виду?
Меня в ЮА беспокоит то что там еще больше агрессивного быдла, чем на родине. Сам живу в европе и здесь все чинно-спокойно, прямо душа радуется. А про ЮА мне кажется, что там как в СНГ - только еще добавить наркотраффик, оружие и южный темперамент.
>>173468310 Лучше: 1. Простое и понятное государство, ничего не зарегулировано, все процедуры максимально простые 2. Свободное общество 3. Доброжелательные люди (никто не отпиздит потому что криво посмотрел) 4. Климат и природа 5. Хорошие продукты 6. Легко приехать легко остаться, признают второе гражданство 7. Легалайз 8. Охуенно быть белым европейцем 9. Отсутствует коррупция, честная полиция 10. Низкие налоги
Хуже: 1. Далеко 2. Дорого хотя сейчас хз может так же как рашка может даже и дешевле 3. Холодно - плохие дома 4. Страшные чилийские бабы 5. Для тебя везде гринго-прайс, относительно часто пытаются наебать 6. все еще запрещены аборты 7. Религиозное лобби и ебанутые католики но все же проще чем пгмнутые в рашке или я отношусь легче потому что не про меня 8. Сейчас стали наезжать ниггеры из гватемалы и гаити, немного пичот от них 9. Устаревшая и слегка ебанутая банковская система 10. Расслоение населения, связанная с этим сегрегация
>>173468592 Как ни странно ничего. Его давно похоронили, осудили убийц комуняк, осудили убийц военных, живут дальше и как мне кажется, в отличии от рашки в обществе больше говорят о будущем чем о прошлом.
>>173469038 >Зачем ехать в это днище если есть норм страны? Есть причины кроме меньше работать? Норм страны это какие? И что по-твоему днище?
>Зачем вообще жить в стране где ты будешь всегда чужаком просто по внешнему виду? Как бы не было странно, но жить в Чили и быть чужаком гораздо спокойнее и приятнее по ощущениям чем быть своим в рашке. Страна в целом состоит из иммигрантов разных цветов кожи, языков и национальностей. Здесь можно жить всю жизнь, толком не интегрироваться в общество и не будет никаких негативных эффектов.
>Меня в ЮА беспокоит то что там еще больше агрессивного быдла, чем на родине. >Сам живу в европе и здесь все чинно-спокойно, прямо душа радуется. А про ЮА мне кажется, что там как в СНГ - только еще добавить наркотраффик, оружие и южный темперамент. Все в точности наоборот. Ты судишь о ЮА по гифкам из интернетов. ЮА дохуя большая везде все по-разному. К примеру, в Чили у людей почти нет беспричинной агрессии как в рашке. Тебя никто не толкнет, не обзовет, тем более не отпиздит без причины. Ну или во всяком случае если это и случается, то становится очень резонансным случаем, хоть и единичные, но такие случались. Что тут есть это огромное расслоение населения по доходам, если ты идешь и у тебя торчит бумажник с деньгами из кармана или прогуливаешься с последним айфоном по плохому району, то конечно у тебя это спиздят, может даже приставят нож к горлу. То есть есть какие-то правила, не идешь в плохой район с баблом или увешанный золотом - ты нахуй никому не нужен, может только какие-то нищие будут выпрашивать мелочь. Опять же в Чили почти полностью отсутствует организованная преступность, это кстати заслуга >>173468592 вот этого парня который по рассказам негласно применял высшую меру к участникам всех преступлений в которых было задействовано больше одного человека.
>>173469678 Кстати, вопрос на рассуждение. Как ты оцениваешь перспективы экономического развития региона в ближайшие 10-20лет? Рядом есть успешная Бразилия, Панамский канал, весь регион (кроме Бразилии и пары стран) говорит на одном языке. Еще и штаты не так далеко. Как к ним настроения, кстати?
>>173470904 Чили страна в целом проамериканская, сейчас как раз проамериканский президент еще победил на выборах. Наверное единственная страна где сильные проамериканские настроения это Аргентина, но у них от нато в жопе давно болит от фолклендской войны, во всех госучреждениях, на всех аргентинских границах что-то вроде пикрелейтед. По поводу успешности Бразилии все очень условно, я думаю смотря как счиать. Как мне субъективно кажется, единый язык вообще мало как-то влияет на страны, ну один язык ну и что. Люди везде разные, как по образу мысли так и по внешнему виду. Алсо, Панама полное дно, несмотря на то что там дохера всяких оффшоров.
>>173469678 >Норм страны это какие? Страные певорго мира. Англоязычные, часть ЕС. Зачем ехать в ЮА, если есть куча норм стран с условно белыми людьми, с похожей культурой и высоким уровнем жизни? Впрочем, вопрос наверное не валидный, тк люди обычно не особо думают - приехал и остался, вот и вся история. Как мой знакомый, который правда вернулся потом из ЮА.
>>173471379 Опять же, ты дохуя что обобщаешь, ЮА дохуя большая много разных стран и каждая со своей спецификой. Я бывал в европе, и сказал бы что Чили и Уругвай сравнимы с той же Чехией или Черногорией, а если сравнивать допустим с Польшей, так даже лучше, а посмотри на Словакию, так это вообще что-то сравнимое с Эквадором. Опять же, к примеру чтобы остаться допустим в той же Польше где по мне в разы хуже чем Чили, так надо записываться в анальное рабство, наверняка еще учить местный нахуй никому не нужный язык и потом еще тебя послать на хуй могут и отправить обратно в немытую.
>>173471379 Я не анон, но тебе отвечу. Писал тут выше свои данные, шарпист с дипломом , 1 год опыта , могу продать квартиру для переезда. Европу я обьездил автостопом в юности. Там многое можно посмотреть, но в итоге все сливается в "Очередной замок" или "очередной музей". Уровень жизни? Местами, Германия, Австрия, скандинавские страны, ШВейцария и Франция - да. Восточная Европа чуть выше рашки. Если интерес "заработать и пожить", то лучше думать насчет Штатов. Плюс нужно учить местный язык для комфортной жизни. Штаты - идеал, но пока меня заметит крупная компания, придется лет 5 работать на аутсорсе в рашке. Чем это отличается от работы на аутсорсе в Чили? Отстутствие рашки. Австралия и НЗ я не рассматриваю , далеко от мира. В итоге, если есть цель переката в ближайшие 2-3 года, то лучший вариант - Чили
>>173472031 Почему не Беларусь? С переездом проще, т.к. гражданин РФ, то ебанутые законы на тебя не распространяются, от ебанутых законов РФ ты так же уходишь, цены низкие, работаешь себе и развиваешься.
>>173472242 Так толсто, что даже тонко. Вообще, самое главное, что мы с женой любители экстремального секса туризма. Да и оба любим магический реализм. В целом, не вижу смысла обьяснять, у каждого свои причины пердеть в носок или желать переезда в Чили Куча русни вот в Эквадор подалась, там жилье и жрать стоят копейки, им норм