Сохранен 56
https://2ch.hk/b/res/197116049.html
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Какие есть книги по кулинарии для обучения основам

 Аноним 27/05/19 Пнд 13:49:42 #1 №197116049 
1300735560773.jpg
14559355472330.jpg
Какие есть книги по кулинарии для обучения основам и технологиям приготовления еды, а не просто сборники рецептов?

Или такие каналы на ютубе, русскоязычные.
Аноним 27/05/19 Пнд 13:50:47 #2 №197116098 
бамп
Аноним 27/05/19 Пнд 13:52:09 #3 №197116175 
Bump
Пиздец просто.
Аноним 27/05/19 Пнд 13:52:13 #4 №197116177 
14229399227850.jpg
Аноним 27/05/19 Пнд 13:52:56 #5 №197116224 
1322329528696.jpg
Аноним 27/05/19 Пнд 13:53:47 #6 №197116276 
14229745373681.jpg
Аноним 27/05/19 Пнд 13:59:51 #7 №197116613 
Вопрос:
А вот вопрос, есть какая-нибудь книга, в которой системно изложены принципы готовки. Типа, лук добавляется потому, что какие-нибудь масла там высвобождают что-то там в мясе. Или почему нужно использовать масло подсолнечное, а не оливковое при готовке того-то и того-то.
Все книги которые я читал по кулинарии, их было немного, к слову, содержат в себе наборы рецептов, но не излагают принципы, согласно которым я бы мог приготовить что-то вкусное из того что есть, не зная конкретного рецепта.


Ответ:
Таких книг дохуя, но хороших не очень много. По большому счету книги с рецептами нахуй не нужны, а вот твоя постановка задачи очень правильная — нужно понимать суть и основы любого предмета, тогда точные инструкции по достижению определенных целей тебе не понадобяться.

Привожу список литературы по запросу:
- Modernist cuisine — 6 томов лютой годноты, если можешь в английский, то она вполне может стать твоей настольной книгой по кулинарии. Если не можешь — все равно качни с торентов, это просто шедевр и там можно обдрочиться на фоточки. Наверное на сегодняшний день самая охуенная систематизация знаний о предмете.

- Серия Хорошая Кухня — есть переведенная и на торентах. Основы кулинарии по разделам: мясо, овощи, выпечка, консервация и тд. Толково, доступно и системно с примерами рецептов по обуждаемым темам. Моя первая была Овощи, до сих пор самая любимая. Собирал серию несколько лет поштучно, она давно не выпускается.

- Harold McGee. On Food and Cooking — это для самых упоротых мамкиных химиков. По сути труд мак Ги дал начало молекулярной кухне. Как работат кулинария в действительно научном изложении, карамелизация, рекация маяра, белки, аминокислоты и прочая ебала. К сожалению не переведена, осиливать такой текст без хороших скилов сложно.

- Р.Вильке. О чем Эйнштейн рассказал своему повару — это просто охуенчик, такой себе Мак Ги для домохозяек. Есть перевод, нет на торентах. Настоятельно рекомендую, возможно даже как вариант номер 1.

Есть еще море подобной литературы, вроде Справочника по кулинарии для техникумов, дедушки Похлебкина, Александровой-Игнатьевой, Молоховец и тд и тп, но того что я перечислил хватит с головой, по крайней мере для начала. Я бы сказал Вильке и Хорошая Кухня. И Модернист Кузин, чтоб понять хули бу книга стоит 500 басов.

Параллельно можно изучать национальные кухни. Например, китайская кухня самая древняя и одна из самых охуенных, именно китайцы разработали большинство кулинарных методов, активно использующихя и по сей день, введение яйца в жидкость, ферментация, стир фрай, вот это все волшебство. Французская кухня — квинтессенция кулинарных знаний человечества доведенная до совершентва, сложные и заебистые приемы, множество операций, вся эта ебатня для королей.

Еще невьебный пласт знаний — видео ролики. Я не фанат этой хуйни, навскидку ничего годного по теме не посоветую, они в основном содержат рецепты, а не теорию. Но думаю, что это тоже очень полезная инфа, только если не смотреть всяких тупых малограмотных русскоязычных уебков(да и англоязычных уебков тоже хватает). Хороши Gordon Ramsay, Jamie Oliver, Heston Blumental. А, как раз исключение — Фрешман https://www.youtube.com/user/coolpropaganda Грамотно поясняет за суть и по русски.

По окончании изучения приведенного материала (закрепленного на практике) ты сможешь хорошо готовить из любых продуктов, отлично готовить из хороших продуктов, научишься выбирать эти продукты, понимать какой рецепт хуевый, а какой хороший, составлять хорошие меню для застолий ну и обзаведешься очень полезным хобби. Не за год, конечно, но и пол жизни не уйдет.

Прости, если ты думал, что есть одна книга, прочитав которую ты станешь кулинаром. Такого не бывает.


Комментарий к ответы выше:

>Похлебкин
Для развлечения и некоторого погружения в кухню ссср. В плане обучения так себе. Но было единственным норм в 90-е для тех кто не купил ХК.
>О чем Эйнштейн рассказал своему повару
Половину более-менее эрудированный человек и так знает, много не относящегося к готовке. Почитать для развлечения.
>Хорошая Кухня
Говно мамонта для домохозяек. Было норм в 90-е на безрыбье.
>Modernist cuisine
Хорошая теория, много чего можно взять на вооружение в практическом плане. А вот рецепты не для каждодневной готовки, так, на выходные побаловаться.
> On Food and Cooking
Хороший справочник, так же можно узнать много в практическом плане. Пишущих про "химию" и т.п. шлите нахуй, это книга уровня научпоп для птушников, там ни одного хим уравнения нет.
>Молоховец
Говно мамонта для домохозяек, но можно ознакомиться с русской кухней имперских времен.
>"Кулинарный путеводитель"
Говно мамонта от метра. Устаревшая теория, рецепты крайне краткие, по десятку на странице.

В качестве базовых книг надо использовать текстбуки используемые в кулинарных школах, там все подается системно. Например The Professional Chef от CIA
или Professional Cooking Джисслена.
Добить Keys to Good Cooking того же МакГи.
Аноним 27/05/19 Пнд 14:06:38 #8 №197116984 
бамп
Аноним 27/05/19 Пнд 14:09:09 #9 №197117124 
>>197116224
Бля, а выглядит охуенно, надо попробовать
Аноним 27/05/19 Пнд 14:09:20 #10 №197117135 
uzn15248225575.jpg
>>197116049 (OP)
Палю годноту быдлу.
Аноним 27/05/19 Пнд 14:11:28 #11 №197117230 
1460678534363.mp4
>>197116613
Аноним 27/05/19 Пнд 14:13:18 #12 №197117318 
>>197117124
Хуета выйдет, Маэстро уже проверял
https://www.youtube.com/watch?v=jWiaQDQrXhc
Аноним 27/05/19 Пнд 14:24:36 #13 №197117873 
14805439199280.jpg
Аноним 27/05/19 Пнд 14:29:25 #14 №197118105 
15548901850810.jpg
15548901850831.jpg
Аноним 27/05/19 Пнд 14:31:47 #15 №197118204 
>>197117135
Уебывай с этим петухалиусом подальше.
Годноту он палит, блядь.
Аноним 27/05/19 Пнд 14:33:09 #16 №197118273 
>>197116049 (OP)
Канал "Спасибо, шеф".

Илюха норм поясняет.
Спиздил у него пару идей по поводу правильной варки овощей, карамелизации всего подряд, соли с сахаром и проч.
Аноним 27/05/19 Пнд 14:35:26 #17 №197118369 
>>197116049 (OP)
Есть на ютуб выпуски передачи Рамзи по базовым навыкам готовки дома. Не помню точно как называется, захочешь - найдешь.
Аноним 27/05/19 Пнд 14:38:11 #18 №197118475 
image.png
>>197116049 (OP)
Книга для обучения основам и технологиям приготовления пищи называется, внезапно, "Технология приготовления пищи".
У меня есть пикрил, годная очень. Ни одного рецепта, только ответы на вопрос "почему", а не "как".
Аноним 27/05/19 Пнд 14:40:17 #19 №197118568 
>>197118475
Небось рецепты типа "как приготовить 50кг говяжьих анусов для сотни студентов на посадке картошки".
Аноним 27/05/19 Пнд 14:41:33 #20 №197118622 
>>197118568
Дальше в глаза ебись, дурак ёбаный
Аноним 27/05/19 Пнд 14:45:48 #21 №197118839 
готовишь всё что захочется в течение нескольких лет, совершенствуешься по мере хотения чего то сложнее я не говорю конкретно про профессию повара, а про умение готовить хорошо и вкусно
нравиться тебе это должно в общем, а не для прикола
Аноним 27/05/19 Пнд 14:58:02 #22 №197119442 
>>197118839
так придется изобретать велосипед в плане технологии приготовления.
Аноним 27/05/19 Пнд 15:07:14 #23 №197119912 
>>197119442
а ты что хотел? это опыт называется. нужно понимать что и откуда выходит и как это работает, не заучивая
по крайней мере для меня это далеко не то что можно выучить или подвести к системе
Аноним 27/05/19 Пнд 15:08:21 #24 №197119973 
>>197119912
>а ты что хотел?
так с учебниками не надо изобретать велосипед.
Аноним 27/05/19 Пнд 15:09:54 #25 №197120051 
Screenshot20190527-171024Google Play Books.jpg
>>197116049 (OP)
Аноним 27/05/19 Пнд 15:13:30 #26 №197120236 
>>197119973
если ты не прикидываешься, и имеешь хотя бы какую то основу под своими навыками — вперёд
sage[mailto:sage] Аноним 27/05/19 Пнд 15:20:17 #27 №197120582 
>>197116049 (OP)
> Или такие каналы на ютубе, русскоязычные.

И сразу помогать расхотелось. Потому, что заперся в своём русскоязычном мире - вот и получай своё лимитированное знание.
Аноним 27/05/19 Пнд 15:24:42 #28 №197120778 
>>197120582
а что мне делать, если я не понимаю английский на должном уровне?
Аноним 27/05/19 Пнд 15:29:06 #29 №197120971 
>>197120582
Ты зато не сможешь посмотреть японских поваров или китайских в оригинале.

Шутка.
Аноним 27/05/19 Пнд 15:34:21 #30 №197121174 
>>197116049 (OP)
Хз, почему тебя рецепты не устраивают. В любом случае чисто эрирически придешь к работающим закономерностям и пониманию. В любом случае у тебя из предметов оценки кулинарной обстановки - это глаза да весы, ну может еще происхождение географическое ингредиента, т.е. ничего такого, чтобы вдаваться действительно в химию происходящего.
Аноним 27/05/19 Пнд 15:34:29 #31 №197121182 
1558960454617.jpg
Аноны, что по поводу сабжа?
Аноним 27/05/19 Пнд 15:37:16 #32 №197121298 
>>197121182
Лучще Гордона Рамзи только Рамзи Болтон, профессиональный готовщик сосисок.
sage[mailto:sage] Аноним 27/05/19 Пнд 15:39:48 #33 №197121432 
>>197120778
учить, дитя в песочнице
Аноним 27/05/19 Пнд 15:42:39 #34 №197121583 
>>197121432
Так сейчас то пока не выучу, мне не нужны будут англоязычные кулинарные каналы. И тут уж ничего не поделать.
sage[mailto:sage] Аноним 27/05/19 Пнд 15:50:32 #35 №197121941 
>>197121583
ты понимаешь принцип изучения языка, помимо понятия работы времён?
Аноним 27/05/19 Пнд 16:01:33 #36 №197122488 
>>197118622
Ты чего, это жи савок, анусы, даже каклет нет. Мам, мемасики, борцунство.
Сам мучу выпечку по советской книге 80 года. Ибо нормальный рецепт из буйной фантазии интернет-хозяюшек найти сложно
Аноним 27/05/19 Пнд 16:01:50 #37 №197122500 
>>197121941
Срать на принцип, нужны русскоязычные кулинарные каналы. Когда понадобится учить английский узнаю этот принцип.
sage[mailto:sage] Аноним 27/05/19 Пнд 16:05:30 #38 №197122676 
>>197122500
тебе понадобилось это прямо сейчас
Аноним 27/05/19 Пнд 16:09:00 #39 №197122853 
>>197122676
Тебе показалось.
sage[mailto:sage] Аноним 27/05/19 Пнд 16:12:02 #40 №197123016 
>>197122853
смотри, как бы тебе не показалось, на пути достижения своего успеха, через максимализм уровня школьника с узким взглядом на мир
Аноним 27/05/19 Пнд 16:17:18 #41 №197123296 
А я вчера казан купил. Хороший такой, идеально ровно отлитый. Но плов получился фиговый. Просто привык в другой посудине готовить, и плохо обжарил мясо с овощами в казане, все варененькое такое получилось.
Аноним 27/05/19 Пнд 16:18:00 #42 №197123329 
>>197116049 (OP)
Заканчиваешь двухмесячные курсы и становишься поваром. Через полгода работы ты уже пиздатый повар, через два - су-шеф, через 4 - шеф-повар с пиздатым окладом и пинаешь хуи в основном.
Аноним 27/05/19 Пнд 16:18:34 #43 №197123358 
>>197123296
Пили рецепт.
Аноним 27/05/19 Пнд 16:27:08 #44 №197123836 
>>197123016
>с узким взглядом на мир
а что ты будешь учить японский, китайский и французский языки ради доступа к оригиналам их поварского искусства?
Аноним 27/05/19 Пнд 16:29:14 #45 №197123937 
>>197118475
нульчую
Аноним 27/05/19 Пнд 16:30:14 #46 №197124000 
>>197121182
такое же чучело как и друже.

чисто шоу к готовке мало отношения имеют что тот что этот.

Аноним 27/05/19 Пнд 16:36:23 #47 №197124298 
>>197116049 (OP)
кароче палю рил годноту.

Царские книги рецептов, найти даже пдф трудно но можно
Советские книги рецептов чем раньше тем лучше конечно же КоЗВП

в хорошей годной книге рецептов все технологии и приёмы описаны по ходу дела или в сносках.
если уж хочешь запариться
то только учебники, технарские путяжные.
Аноним 27/05/19 Пнд 16:44:47 #48 №197124735 
>>197123358
1.5 кг мяса жирностью 20-30. Я брал шею свиную вчера.
1кг моркови.
1 кг лука.
2 головки чеснока.
Чили 1-2 стручка.
900гр риса шлифованного круглозеренного. Можно и кг конечно, но в пачках нынче 900.
Специи по вкусу. Я без них готовлю последнее время, все равно збс. А так обычно зира, кариандр, ну и к ним по вкусу куркума, паприка, барбарис сушеный.
150мл масла растительного, советую 120 подсолнечного и 30 хлопкового.

Режешь мясо, крупность по вкусу, тоже с морковью и луком. Я режу 1-2 см кубиками мясо, лук полукольцами, морковку брусками.
Заливаешь масло. В разогретое отправляешь мясо, обычно дает воду, выпариваешь ее, обжариваешь пару минут, добавляешь лук и морковь, обжариваешь. Заливаешь это все водой, чтобы закрыла выше на сантиметр содержимое, меру запоминаешь сколько влил (5 стаканов у меня). Отправляешь туда чеснок головками (верхнюю шелуху снять), чили и специи. Солишь. Закрываешь крышкой, варишь на медленном огне час без кипения (масло на поверхности может кипеть).
Отмеряешь рис (5 стаканов у меня). Достаешь из супчика чеснок и чили. Выкладываешь сверху рис ровным слоем, доливаешь нужное количество воды сверху. Примерно риса 1:1.8 с водой должно быть, т.е. я заливал 4 стакана еще. Закрываешь крышкой, пока рис не впитает воду, минут 30. Можешь положить сверху чеснок с чили, но я так не делаю, не вижу разницы во вкусе. Перемешиваешь. Даешь постоять минут 10.
Аноним 27/05/19 Пнд 16:48:54 #49 №197124931 
>>197124735
Спасибо.
Аноним 27/05/19 Пнд 16:54:34 #50 №197125234 
>>197123296
поначалу можно обжаривать все в обычной сковороде до корочек и потом закидывать в казан
ну это не тру но чтоб продукты не переводить.

Кстати обычная газовая плита например не может нормальный казан разогнать до температур чтоб прям все хорошо жарилось
может есть смысл попробывать поначалу делать тоже самое на огне с поддувом хоть придрочешься
sage[mailto:sage] Аноним 27/05/19 Пнд 16:59:58 #51 №197125548 
>>197123836
дело в качестве, то что на русском 99% хуйни для мамок понятно любому
да и не стоит сомневаться в распространённости и популярности английского языка, что на него уж точно придётся своя доля хорошей своей, и даже переведённой литературы
Аноним 27/05/19 Пнд 17:01:49 #52 №197125674 
>>197125234
Да у меня индукционная, обжарилось бы, если бы я не зассал. Просто привык к глубокой толстостенной кастрюле у себя, у нее дно шире намного, поэтому жарить удобнее. Собственно дропнуть ее пришлось только, потому что обнаружил недавно, что покрытие антипригарное начало вздуваться. Кастрюля же, а не сковорода, видимо не по температуре было этому покрытию. И шумовка у меня вот пластиковая, забыл металлическую купить.
Ну вот и начало это все дело вроде обжариваться, но на маленькой площади в казане, надо перекидывать оперативно, а шумовка не подходит. Думаю сейчас кусочк прилипнет даже немного, шумовка его не подденет нормально, ну и гарь будет в плове, решил заливать водой раньше. Ну выводы я сделал. Но вот мысль про сначала обжарить конечно тоже посетила.
Аноним 27/05/19 Пнд 17:09:45 #53 №197126083 
>>197125674
нахуй шумовкой то? не понял может мы по разному понимаем это.


если температура ебашащая есть, то просто лопаткой раскидывай ровно в момент когда уже есть черные пригаринки

тебе ещё добавлять кучу воды и риса овощей даже если чуток пригорит то разойдется
Аноним 27/05/19 Пнд 17:12:16 #54 №197126198 
14041465791.jpg
Грильков!!!!!!
Аноним 27/05/19 Пнд 17:14:52 #55 №197126332 
>>197126083
Да я про тоже, просто шумовкой пользуюсь, у нее форма удобнее, у меня лопатки прямые такие. Ну вот они пластиковые и нормально только по антипригарному работают, у них края тупые такие у юзаных. И вот я зассал, что не перемешает она мне нормально. Там на дне плохо видно, что она откинула, а что могло слегка пристать. А так металлическою куплю лопатку/шумовку и ссать не буду.
Аноним 27/05/19 Пнд 17:17:58 #56 №197126489 
>>197126332
бери деревяные лопатки и будешь не ссать ими скрести хоть обычную посуду, хоть антипригарную ну и типа экологично.

наверняка на местном рынке есть дед который их стругает и стоит немного за территорией и продает такие за 100-150р
ну или можешь в большом магазе взять но там их пропитывают чтоб выглядили пизже хуйней какой то, я не решаюсь таким горячую еду трогать.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения