Домены arhivach.top и arhivach.site временно не функционируют! Используйте домен
ARHIVACH.XYZ.
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак. Термин Русь (у греков - Россия, у римлян - Рутения) появился достаточно давно, но в последнее время часто можно увидеть нахрюки хохлов о том, что никакого отношения к нынешней России он не имел, а появился аж при Петре I, что история Руси-России переписана при Екатерине II, а пространство от Балтики до Дона было заселено мордвой и называлось Московией.
Факты.
Начну с того, что Московия это иноязычное латинизированное название Москвы-столицы России. Россия как была, так и оставалось Россией и до Петра.
Ниже я хочу показать несколько исторических карт, сохранившихся до наших дней и находящихся в различных европейских коллекциях. Я не буду озвучивать свое субъективное мнение, но всего лишь обращу внимание почтенной публики на некоторые особенности этих карт.
1637 Карта нидерландского купца Исаака Массы, .
Ищем Украину... Нет Украины. Зато есть OCRAINA DIKOIA. Так может была такая страна - Дикая Окраина заселенная дикими окраинцами? Вот же на карте она есть! Карта не может врать!
Первая карта датируется 1637 годом. Автор - голландский купец. Что мы знаем о том времени? Не самые лучшие времена. Страна в смутные времена потеряла изрядную часть территорий. А где пресловутая Московия? А нету. Голландец в левом нижнем углу пишет, что это... Карта России! 1637 год. Петр еще не родился. Может быть, на карте обозначена Украина? Да, обозначена. Чуть ниже русских территорий написано "Окраина" и "Дикое поле". Левее - "Литва". Мордва тоже фигурирует - как небольшая территория в составе России.
Карта 1630 года
Посмотри кстати карту России 1630 года, Московия то есть Москва столица России. Там ещё есть некая Окраина, которая тоже в составе России. Также как в составе России Чернигов и Новгород Северский. Карта России 1614 нидерландского географа Гесселя Геретиса, Никакой Московии.Никакой Окраины. Чернигов и Новгород Северский в составе России. Шведы еще не захватили реку Неву. Ладожское озеро полностью и Карелия в составе России.
Карта Фредерика де Вита, 1680 года
Тут Дикая Окраина тоже есть, но уже на территории России. Хотя этот факт может удивить только безграмотного, т.к. это не секрет, что окраин, украин было множество: польская, немецкая, окская, сибирская и т.д. Да и населяли эти земли вовсе не украинцы.
1614 Карта нидерландского географа Гесселя Геретиса,
Еще один голландец, образца 1614 года. Россия. Никакой Московии. Мордва на законном, положенном ей месте. Никакой Окраины. Чернигов и Новгород Северский в составе России. Шведы еще не захватили реку Неву. Ладожское озеро полностью и Карелия в составе России.