24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот нам на этот ИТТ снеди всякой. Пойду дальше контейнер сраный без шума под колючку у блокпоста прятать. Заебал уже и Жаба, и задания его весёлые. Как по часам военные заводятся и идут ебальники месить двум с половиной инвалидам в деревне. Мудаки блядь.
>>11347978 Мы чё тебе блядь их на изусть помнить должны, братан? Пространственная аномалия И диверсант первое что пришло на ум. >FAQ, список модов, информация - http://pastebin.com/BkjPAyaa
>>11348061 Что ты сразу так набросился, просто не хочется пробовать говно тут же наверняка есть знающие люди, которые подскажут что заебись сделали, а что говно ебаное.
Ох уж эти васяны. Без нужной суммы рублей тебя просто убивают по скрипту и никого альтернативного варианта нет. Узнал это уже из faq по моду. И да, денег у меня таких конечно нет, придется юзать артмани, чтобы угодить васянам. Выключил игру нахуй.
>>11348269 Ты конченый мудак, делаешь поиск по файлам *ogg и открываешь каждый файл с большим размером, ищешь знакомую музыку, меняешь на свою. Мы блять в нулевых так васянили.
>>11348090 ОП пост по твоему мудаки писали? лан братан извини. трудная ситуация в жизни, братан крышей поехал, чуть сеструху свою не заебашил.. Вообщем смори братан, тебе правильно советуют долина шорохов и Путь во мгле попробуй, отличные моды. Не забудь поверх на каждый из них накатить шокер веапон мод и какой-нибудь текстурный. Как это сделать уж не подскажу, извиняй, забыл. Вроде готовые сборки есть.ю Удачи, братан.
>>11348411 Я сам чет удивлен. А что распаковывать-то? Я просто указал папку где у меня ОГСЕ, а он распаковал дефолтный ТЧ. Тогда где, спрашивается, лежит геймдата ОГСЕ?
>>11348498 В других упакованных файлах. Они там после dbd идут вроде бы. Я всегда с такими модами делаю так: - выношу архивы мода в другой каталог - нумерую db с 0 до последнего - натравливаю распаковщик - имеем чистые файлы мода без примеси ванили Там в саунд/бла-бла/милитари только матюгальник и лежит, больше ничего там и нет.
>>11348583 >даже не знаю какой тогда смысл игорать в это. Отыгрыш, основа для других модов. Мододел вроде пообещал пачку повторяющихся квестов каждой фракции.
мой братан посрался с девушкой, при мне, меня заебало и я сьебал. Потом звоню, а он её в лес ведёт, говорит мол одиночества ему захотелось. ну вы поняли зачем он её туда повёл >>11348559 Смотри сюда, братан, качай эту хуйню, базарю. https://yadi.sk/d/YnqS9SUzhPAay если че помогу советом. наверное.
>>11348598 >основа для других модов Лучше об этом забыть, про лох альфу и огче тоже говорили мол платформа для других модов, а на деле так выходит, что и "основу" не добили до релиза, какие уж тут моды сверху.
>>11348757 Как это вчера появилась? Внезапно так РАЗ и появилась? Чертовщина какая-то. Может контролер тебе мозги пудрит, бабой прикидывается? Завалил хозяина города, да уж. Не легко было.
>>11348828 Я вот тоже недавно его завалил. Взял с сбой того вояку, и двинул с ним впервые на АС, лень как-то на кордон его вести. Ну так то мы за 3 месяца виделись раз 5-10 с общими знакомыми, а тут вырубили кой-чего и затусили на притоне. Я смелости набрался, да ей и предложил.Мефедрон творит чудеса, братан. Наркотик любви и секса, рекомендую, братан
>>11348232 По идее тебе нужно загрузится и накопить нужную сумму. Но так да, как-то коряво сделано, нужна реализация какой-нибудь отмазки о том "я принесу деньги!".
Штурмую радар в ОГСЕ, завалил монолитовца, лежит он, говорю с ним, а он водки просит. Я ему дал, а он мне каменный цветок. Жалко аптечку ему нельзя дать.
>>11349062 Я на радаре подошел к раненому монолитовцу монтировкой добить, а он что-то прокричал и подорвал себя, меня тоже немного зацепило. Аллаху акбар Почему в графе тема пишу "огсе", а мне не как раз? Нариман чтоле расшалился? И еще полковник, что попросил вывести его к кордону, предлагает стать военсталом. В чем плюсы и минусы? Из плюсов только про лояльность вояк рассказал.
2015@до сих пор обмазываться модами на мертвого сталкера и играть в него. ахуеть ты конечно некрофил. я догадывался по морровинду, но что б настолько....
Сталканы, у кого-нибудь сохранился сраный мод на ЗП, который позволяет выкидывать сюжетные документы или перекладывать их в ящик? Они мне мешают аутировать во фриплее.
Пиздец блядь, сгонял на выжигатель, вдруг узнал что код нужно найти в мертвом городе, возвращаюсь на склады, а там меня свободовцы стреляют, я ебал, какого хуя?
БЛЯЯЯЯДЬ пиздец нахуй, как же меня заебало, уже даже их квест свободовский выполнил на радаре на их же спасение, а они блядь все равно на меня агрятся когда я выхожу с выжигателя. ЖОПА.
>>11350703 В ТОМ ТО И ДЕЛО ЧТО НЕТ Я уже решил ту проблему, я тупо пробежал мимо этих хуегрызов. Остальная свобода на меня не агрится. Но теперь у меня новая проблема - вылет когда я беру последний артефакт из временной аномалии из квеста где надо на янтаре найти Радиста.
ПИЗДОООСССС Тупо подбираю артефакт третий последний и у меня сука вылетает. Где найти список всех предметов столкира? Хочу прописать себе флешку этого радиста ебаного.
"Свобода" - это те же бандеры и прочие опущенцы, у которых сверло в жопе. Не дают нормально ни "Долгу" существовать и хуярить мутантов, ни ученым жизни не дают. Хуета короче для васянов-максималистов.
>>11351495 Это не противоречит моему посту. >>11351506 Но ведь это должники всё ненавидят и стремятся уничтожить, а свобода — няшки, это даже в общении заметно.
Короче, братаны, такая ситуация. Вляпался походу перед Х-18 в висячую хуйню ту, и она мне броньку сломала прям до нуля (других вариантов такой быстрой поломки я не вижу, подобрал же ее когда Борова валил). Пошел к Бармену починить - он не хочет, только пушки чинит. Или все, пиздос моей броньке и его не вернуть? Или в Сидору сгонять?
>>11351594 А на броник можно устанавливать улучшения? Если да, то попробуй что-нибудь установить. Сохранись перед этим, разумеется. Я так в ЛА свой броник бонусом отремонтировал. Апгрейд был недорогой, но при этом внезапно состояние до 100% поднялось.
>>11347232 Давно не играл короче в столкира, решил накатить новый сигируос мод 2.2. Охуел от васянства, эти уебищные диалоги, баги, ретекстуры. Совсем бросил когда надо было взорвать сейф бандитов и триггер не сработал. Там разрабо поменялся? Или ему в команду школьники набились с принципом лишь бы всего побольше?
>>11352383 Там ключ надо взять в другом сейфе, некромант. И это ты еще на болота не вышел, с которых придется пиздохать на кордон, потом опять на болота, и опять на кордон, и опять на болота и все, бля, через верхний проход. Я когда дошел до Затона аж заплакал от счастья.
Треды деградировали вместе с летними школьниками. Где долгие сравнительные обсуждения разных модов, где сборы идей для двачемода? Где много еще чего, кроме ругани в туалете на переменке? Очень разочарован направлением этих тредов.
А что за двачемод? Где можно посмотреть за его развитием? Тут сидят его разрабы? Есть ли у него наработки и где за ними можно проследить? Как я могу обсуждать то, о чём не имею ни малейшего понятия?
Как играть в Мизори, братаны? Иду такой делать квест на руль - зажидить его не получается, меня убивает радиация или бандюганы, пошел делать скрипт где сталкеру нужно дать аптечку - убивает жара. Пришлось отдать руль и застрелить сталкеров. Потом еда - это пиздец, жрешь мясо ебенит радиация, ебашишь антирад - хочешь жрать. Как хавать-то? Где мутить по началу деньги?
Да. Лутаешь всяких сталкеров, а у них из вещей только всякое изношенное говно. Решил в братанах с бандитами быть - их всех перебили и мне как рембо пришлось добивать пятерых наемников. Как итог - нет аптечек, бинтов и вся броня в труху, а починить ее стоит 17к, у меня 4к рублей и 40 патронов.
>>11351618 >>11351618 Возьми ремкомплект походный, несколько убитых бронек по типу твоей и хоть немного отремонтируй. Потом к бармену и до конца уже у него ремонтируй. У меня бармен тоже не хотел полностью убитую броню чинить. А вообще, квиксейв на случай когда в жгучий пух в броне заползаешь.
Анон, ГДЕ ЛЕЖИТ ПАПКА С ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ КОДА ОТ ВЫЖИГАТЕЛЯ??? Я пришел туда, где должен быть кейс на янтаре узнал из видоса КОТАБЕГЕМОТА, а там нихуя нет. Квест какой-то взять надо чтоле чтобы появилось?
>>11357122 Так я дошел! Более того я даже дошел до РУБИЛЬНИКА и НОУТБУКА, а мне нихуя не прислали! Опять идти чтоле? В каком месте конкретно должны прислать?
ОГСЕ, несомненно, мод достойный. Но уж больно заябывает беготня туда-сюда. Ебанутые цены. От любого ценника можно запросто срезать пару нолей для удобства.
>>11358891 А сам Фремен тебя не смущает? Лежит в туннеле на Дикой территории. В записках своих он написал, что монтировку на тушняк обменял. Вот если таких монтировок в моде несколько, то это уже будет васянством.
>>11358948 В оригинале над этим просто посмеялись, мол такой герой всё-таки двинул коней во враждебной обстановке. А эта железяка за 2 удара убивает химеру. Просто, блядь, восхитительно.
>>11359563 В самом ломике ничего васянского нет. >А эта железяка за 2 удара убивает химеру. А вот это можно и поправить. Делов-то. К тому же монтировочку там вроде как по квесту отдать нужно.
>>11361019 >ни экзешника, нихуя. Или у тебя его сносит антивирусная хуита. В /s кто-то говорил, что виндовое защитное говно любит дропать экзешники молча.
Наш программист потрудился на славу и смог переделать компилятор под x64-систему, теперь он быстрее и может обрабатывать карту очень больших размеров. Движок тоже теперь на 1/3 x64. Также, по результатам тестов выявилось, что игрокам с любым количеством ОЗУ стоит обновить систему на 64 битную, только при этом условии они смогут зайти на карту.
Уже наверное третий или четвертый раз прохожу ТЧ, в этот раз с огсе, и все равно стремно в Х-18 находиться, прям пиздец. Засейвился, вышел и буду проходить завтра днем.
Вобщем, камрад V92 очень и очень сильно постарался) За тот короткий срок в 5 месяцев, что он занимался подключением новых территорий, он смог сделать невозможное. Кроме уже известного Вам ретекстуринга, он подключил аж
22 новых территории Курчатов-37 Лаборатория Х-5 Лаборатория Х-14 Долина Шорохов Тёмная Лощина Предбанник Периметр Проклятый Лес Научная Станция Лаборатория Х-17 Подземелья Припяти Промзона Катакомбы Забытая Долина Топи Аномальные Поля Лаборатория Х-9 Бомбоубежище Металлургический Завод Чернобыль Застава Восточный Кордон
В процессе работы камрадом V92 было подключено гораздо больше территорий, но из имеющегося материала было выбрано только самое лучшее, а все остальное удалено. Это факт.
Но и это не все.
V92 сделал полную адаптацию всех более менее проходимых по сюжетам ОП-2 территорий из OGSE. Но все равно, несмотря на это, территории из OGSE имеют значительно отличающуюся геометрию, что делает непроходимыми все сюжеты на поиски тайников и предметов. Поэтому в ОП-2.1 территории OGSE будут идти отдельным паком. Который - внимание - можно будет устанавливать и удалять в любое время без необходимости начинать Новую Игру! То есть, сохранились Вы на Свалке из ТЧ, вышли из игры, установили OGSE пак, загрузили последний сейв и - вуаля - Вы на территории OGSE!. Аналогично и обратный эффект)
Так что всё для Вас, уважаемые игроки) Не ищете Вы тайники и предметы - можете поставить OGSE пак и побегать по совершенно другим территориям оригинала ТЧ. А нужно искать тайники - удаляете OGSE пак и вперед - все как и раньше))
Сталкерство (в моём представлении) это в первую очередь исследования заброшенных мест и сбор всякого хлама заради пропитания (жаль что в столкирах это реализовано чуть более чем никак).
>>11364443 >Сталкерство (в моём представлении) это в первую очередь исследования заброшенных мест и сбор всякого хлама заради пропитания Вот уебок. Это ты сам придумал или в фолаутах подсмотрел?
>>11364629 Лол. В хуторке на свалке можно было подрезать у бандосов фонарь. Теперь только ищи документы, за тобой потом придёт один из приблатнённых петушков и откроет дверь. Будет больно
Посоветуйте мод на ТЧ или ЗП со значительными изменениями но без особого васянства. ОГСЕ не понравился, Мизери почему-то все время отказывается запускаться.
>>11366323 а мне эта лаба не страху добавила, а... удовольствия, что ли особенно, когда я без фонаря перезаряжался в темном углу, на месте стоя. Потом пытаюсь идти - не могу, стреляю, а передо мной сраный карлик стоит и пялится. Нож достал и пырнул его
>>11366852 Мне нужно много красивых уровней с красивой картой. И оружием хорошим, в большом количестве, и б0ланс тоже(хотя это в последнюю очередь), и квесты интересные, и музыку хорошую, и физон транспорта нормальный, и куча предметов(как в том же мизори), и...
>>11366905 Сталкерчую и добавлю, что мне нужен такой мир, в который смогу поверить. Где военные отважны, бандиты подлы, ученые многомудры, торговцы жадны, а сталкеры готовы умереть, но найти новое.
>>11367178 >рабочих Что это значит? Бывают нерабочие уровни? Там локации из билдов 13хх-18хх: - кордон - свалка - медприбор (он же агропром) - тёмная долина - бар - янтарь - завод росток - арм склады - радар - мертвый город - болота - припять - чаэс - генераторы - лаборатория х18 - бункер под радаром - бункер под генераторами Мог забыть какое-нибудь подземелье.
>>11367428 Он просто типичный двощер и смотрит свысока абсолютно на всё, даже на то, о чём понятия не имеет. А территории доступной слишком дохуя. Тот же янтарь или локация с баром это вообще пушка. Всё ещё слишком тесно для транспорта, но уже потно для пешей прогулки.
>>11367650 Я как бы и не отрицаю, что билдовский янтарь лучше. Потому что это реально озеро. Да и ништяков там можно много найти. Просто воспринимается как абсолютно другая игра на движке и всё такое.
>>11367692 Там придётся делать три скриншота как на>>11366830 и обводить и подписывать ещё каждую область. А мне лень, ибо карта огромна, а доказывать что-то кому-то остопиздело лет 10 назад.
>>11367780 О доказательства тебя и не прошу. Только покажи, что из этой большой и красивой карты потенциально можно посетить. Или пусть кто другой этим займется.
Накатил оружейный мод, но, так как описания отсутствуют или дерьмо, пришлось редачить. В связи с чем столкнулся с вопросом — чем, сука, отличаются ПП-91 "Кедр" и ОЦ-02 "Кипарис"? Это типа как ВСС и ВСК?
>>11368846 Меня лично бесит, когда пишется "прихерачить глушитель к st_wpn_kiparis". Поправить один файл мне не впадло. Аутировать, когда мелочи не раздражают, гораздо приятнее, бро.
>>11368846 Оружие это только способ доставки пули к цели. Есть ли толковый мод, где разный боеприпас в одном и том же оружии действительно ведет себя различно?
>>11369081 Точно, играл в какой-то мод, там бар был на локации как у тебя, еще несколько многоэтажек рядом. Там дальше завод "Юпитер". Это я в ЛОР вроде играл, только дропнул его на янтаре так как сохраненки побились, а откатываться очень далеко надо было.
>>11369167 Вот что мне нравится в сталкере, так это то, что оружие становится на магазин с прикладом, если перезайти, а не как в блядских фоллачах/тесачах оно разлетается по всей комнате, сука, проваливается сквозь текстуры. Только в морре было норм.
>>11369204 Да, росток. Под заводом еще коридорные катакомбы были. И да, не ЛОР, а ОЛР. Совсем мозги выжгло. Еще чем ОЛР не понравился (кроме тысячи багов и вылетов) - очень пустые локации.
>>11369246 Мне единственное, что в ОЛР не нравится - дурацкие бессмысленные задания - то какие-то карлики в подвале с васяногравидробовиками, то сахаров не пускает в бункер, если не принёс бесполезную хуйню, и главное, все задания - найди/принеси/убей, не сложней чем повторяющиеся задания из "мне нужна работа"
>>11369463 А вообще тут задумывались какие можно в модах квесты реализовывать кроме найди/убей/принеси? Вон, в фотографе фотографировать надо было, что в целом все равно не оче. А что можно придумать? Таксовать по зоне в автомодах? Может активировать из артефактов аномалии и заманивать туда мутантов чтоб передать результаты ученым? Может в снорка превратиться на 1 час и напугать каких-нибудь шишек с проверкой, чтоб вам же в человеческом обличье заказали очистить эту территорию от снорков за ништяки? Может контролерам джинсы из Турции возить? Может возможность запилить создать свою группировку с нуля, брать новичков, придумывать им погоняла, обучать, экипировать, снарягу для своей группировки полностью создать самому?
>>11369744 Пожимаю тебе псевдоконечность. Ты только что нового на пару модов придумал. Это вам не артефакты переворачивать да перекрашивать, не стволы в инвентори отзеркаливать.
>>11370138 ДА ПРИЧЕМ ТУТ МАЛО ПРОШЁЛ, БЛЕАТЬ. ВИЗУАЛЬНО ЭТА КАРТА ВЫГЛЯДИТ КАК В КЛАССИЧЕСКОМ СТАЛКЕРЕ, БЕЗ ОБЛАЧКОВ И ВСЕГО ТАКОГО. Тут не нужно что-то проходить, чтобы нажать кнопку М и посмотреть на карту. Также активные локации чётко отображаются на карте, а между ними мыльцо. Здесь же >>11366830 красивая цельная карта.
>>11370209 Облачка есть, но они не существенны. Вот если бы новые локи появлялись на карте не сразу, а по мере путешествий вслед за сюжетом, это было бы что-то новое.
Где в Мизори инструменты блеать? Я потел, сука, в кустах отстреливая наемников, перезагружал игру шесть раз, использовал все аптечки, и когда я пришел за инструментом..а их.. нет, анон! Ебать разраба в ухо. Та же ситуация с Лесничеством. Я, блядь, разорился на патронах когда убивал зомби и теперь бегаю с ножом, С НОЖОМ, КАРЛ! ГДЕ МОИ ИНСТРУМЕНТЫ!?
>>11370240 На затоне: - грубые в лесничестве на трубе в здании, где сделка прям в том же помещении наверху на трубе - тонкие под лестнице у входа в лабу с гауссом - калибровочные, три варианта: -- у снипера на чердаке главного домика (стартовый при выборе чёрной дороги) на лесопилке -- у разведки на красном контейнере на той же лесопилке -- у штурмовика где-то на заводе переработки отходов
Иду такой с хабаром, тащу лишних сорок килограмм и тут рядом пули свистят, я такой думаю "Где-то бойня идет, жаль что нагруженный, так бы еще пособирал лут" и тут такая пуля мне прямо под ноги залетает и бандиты такие орут, "Вот он, сука, заходи поцаны!". Оборачиваюсь а там по мне пять человек из пистолетов ебашит, как в ганстерском кино. Ну я такой прыгаю пафосно от пуль с обрыва, теряю пол хп, и бегу в кусты в болото, а бандиты такие палят с высоты по мне наугад и орут все про маслины. Я обернулся, дал одному в пузо патрон и давай обратно бежать, потом смотрю все четверо вокруг того неудачника столпились и ждут пока он копыта откинет, а потом одновременно присели - начали лут делить, я плюнул и побежал в свой лагерь.
Возможно, задаю монолитные вопросы по Мизери, но похуй. Пока у меня с ней джве проблемы: 1. При попытке выбрать сейв меня нахуй выкидывает из игры. 2. Заметил, что на Скадовске светится банка рядом с Бородой. Подумал, ладно, хрен с ней, так потом во время выброса все спецэффекты прямо через корабль проходили, довольно крипотно.
>>11372145 Ну, в моей версии точно такого не было. Не думаю, что они решили-таки запилить это. Да и способов закрыть свой ящик от посягательств нет вроде
>>11363394 >Так что всё для Вас, уважаемые игроки) Не ищете Вы тайники и предметы - можете поставить OGSE пак и побегать по совершенно другим территориям оригинала ТЧ. А нужно искать тайники - удаляете OGSE пак и вперед - все как и раньше))
Пусть пилит заного все под новые локи, ленивое хуйло.
>>11372196 Не получится же. Там же большую часть тайников нужно подбирать используя баги движка/локаций. А искать новые интересные места им явно в падлу будет.
>>11372263 Нет, ты явно не понял, что предложена абсолютно новая концепция подвижного тайника с защитой от обнаружения. Это верь тобой прирученный кровосос будет.
>>11372631 Начни новую игру лучше, раз недалеко ушел. Сталина у входа к Сидоровичу нахуй шли в диалоге. Пока у сидоровича стоишь в самом начале игры, не сохраняйся и не загружайся. Детектор, нож и фонарик он тебе должен был сразу выдать. Начни заново лучше.
Когда загружаешься на топях приходит сообщение от болотного доктора, мол, хочет мне еще кое-что сказать. Однако ни диалога с ним, ни сообщения от него больше нет. Это что-то недопилиное? Принес ему кровососа и собачку чернобыльскую снатворным усыпленных. Где гарантии что пока они в отрубе он их насиловать не будет?
Почему полтергейсты такие живучие? Они отражают часть выстрелов как бюреры? Или чо? Я наверное около 200 патронов потратил на парочку, еще и бегать за ними надо было, еще и крысы эти ебучие под ногами.
>>11373026 При энергетическом состоянии полтергейста требуется многократное воздействие для выведения его в режим физического тела. После этого можно стрелять в ползающую по поверхности тушу, не давая возможности накопить аномальную энергию для обратного перехода. Особенно результативными способами разрушения энергооболочки являются гравипушка и энергетическое ружье Гаусса.
Вот фигово, что сайгу не запихнуть во второй слот, чтоб быстро с 3 на 2 переключаться. Приходится с обрезом бегать для ближнего боя. Сейчас вот застрял на выходе из Х-18, когда вояки подвалили с громами, ваншотают только в путь.
>>11373478 >вживую увидеть Чтобы вживую увидеть, лучше скачай, через пережатые вебм в низком разрешении можешь не увидеть красот. i3-540/gtx560/6gb больше 30фпс под вайном.
Первое задание — поговорить с новичком, который кинул сидора на бабки. И тут внезапно НЕЛИНЕЙНОСТЬ. В видео с ап-про ыбл вариант пришить сталкера, я же разрулил ситуацию мирным путём. Награда интересная.
>>11373756 внезапно новая локация — деревня. В лучших традияциях тогдашнего модостроя: берём мультиплеерную локу, вхеричиваем её посреди поля, расставляем немного домиков вокруг. А фонарика пока нет.
>>11374021 Таки там вообще без разницы какой патч, бин свой, геймдата.дба-д оно с собой таскает. В меню нет конкретной версии движка, при вылете возникает меню из зова припяти. В логе это 'xrCore' build 3312, Feb 27 2008
Почему до сих пор нет мода, где можно писать сообщения в этот кпкшный чатик, который соединён через центральный сервер с кпк других игроков? Да, пусть там у них свои миры, но зато можно поболтать у костра, вопрос задать.
>>11374442 >>11374456 То есть, я играю в свою одиночку столкира и могу прислать сообщение другим реальным игрокам, которые в этот момент играют в свои одиночки? И в огсе так тоже можно? Как?
>>11374420 потому что весь чат всегда будет наполнен ПОЦОНЫ У МИНЯ ВЫЛИТ ВОЩЕ НЕЗНАЮ ЧО Я ВБ АРМЕНА СТРИЛЯБЮ А ТУТ ВЫЛИТ ЧО ДЕЛАТЬ ПОЦАНЫ или КОРОЧЕ ИДУТ КОРОЧЕ ДВА СТАЛКЕРА БОЗАРЯТ ТИПА ПИЗДЯТ ТУТ ПРО РАДИАЦИЮ А ДРУГОЙ ЕМУ ТИПА ХВОСТ АБЛЕЗАЕТ)))))))))))))))))))))))))))))))
Хочу ЗП что бы вроде как и фриплей но при этом есть мотивация колесить по зоне, что бы совместимо с комплитом. Есть что? Заебался уже по полной дефолтные квесты проходить, а новых без РЕБИЛДАВ и\или КАРКАРА не видел.
>>11374872 Ну вот и нахера они это сделали? Склеек нет, больших дорожных локаций нет. Без подходящих локаций это просто ненужный элемент. От них толк будет разве что на ЗП-шных локациях.
>>11375391 Долина Шорохов, Путь во мгле. Можно попробовоать Пространственную аномалию, если любитель сюжетов, но в него трудно играть без чтения прохождения.
>>11375446 В ДШ и ПВМ есть как основной квест, так и второстепенные, в обоих точно трупы надо искать. В ПА квесты вообще очень странные. Но тем и хорош.
>>11374872 вспомнил повелитель зоны на тч. Там какой-то ультимейт-лимитед эдишон с новыми пукалками, вырезанными монстрами выбросами, тачками и йоба-а лайфом. Можно даже дома спавнить, хех. Делали школьники конченые, но в итоге вин получился если ты, конечно, не используешь его для читерства, как опущенец Весело было в свободное от прохождения квестов время спавнить кабанов/плотеек-друзей и устраивать зерг раш. Или заспавнить химеру и пиздеться с ней. Или вооружить новичка ПКМ и броней долга и отправить штурмовать бандюков. А потом забыть про этот мод и идти созерцать душевные и не очень квесты
>>11375882 Теперь плоть вообразила себя свободовцем, одела его прикид, встала на задние лапы и пришла в таком виде на базу в ТД, где никто не заметил подмены.
>>11351474 >не дают нормально долгу существовать А они пользу огромную приносят? Просто вояки+сборище петуханов, которые желают выебываться своими пукалками и высшей целью. Мутантов неплохо простые сталкерские охотники отстреливают + в зоне идеальные условия для залетных браконьеров, а они своё дело не забудут. Максимум охрана ученых, но свобода, оказывается, может так же. С другой стороны должанам за Росток спасибо надо сказать, да и сами они все таки самые организованные, помогают друг другу и сталкерам иногда, что радует в условиях зоны.
>>11376264 В ЗП шикарно сделали — после обыска вертолёта на минном поле в окрестностях Юпитера спавнится куча кабанов и плотей, которые несутся на это самое минное поле.
>>11368824 Вопрос уровня "чем отличается пистолет-пулемёт от пистолета-пулемёта". ИРЛ - много чем, но в сталкере, максимум уроном, точностью, массой и объёмом магазина.
Короче, братаны. Надо достать артефакт "Свет", чтоб попать в летающий домик, ну вы знаете. В общем защитил Член и его собаку, подбегает он к тому кресту с аномалиями и только машет мне рукой и нихуя не делает, а собака вокруг бегает и иногда в аномалии эти вляпывается. И все. Это баг какой или что? Уже пару раз перезагружался, одно и то же. Или мне самому что-то сделать нужно?
А все, надо было просто подождать, пока его ебанутая Каштанка успокоится. А то уж думал сейв похерил. Ох уж эти квесты из модов, никогда не знаешь как это будет работать.
Теперь другой вопрос. Пока вел Дика и собаку к могиле, один раз проебал, собаку убили и Дик обезумел, начал телепатически меня склонять к психозу и ну вы знаете, этот звук, точнее вой. Перезагрузился я после провала и этот вой теперь не пропадает, как его убрать блядь? Может где файл звуковой лежит в папке чтоб его удалить?
Мод Путь во мглеАноним24/06/15 Срд 02:06:19#649№11376947
Сталкеры, как проследить за Сойером? Чуть подхожу, задание провалено.
>>11376947 Ты какой-то совсем не Сёма Рыбин. Чего ты топчешься в 20-ти метрах позади? Место населённое, но то что ты идёшь ровно за ним, заставляет его думать что ты именно следишь. А ты сместись в бок метров на 30-40, посматривай его иногда и иди вдоль дороги. Можешь по мини-карте его отслеживать. Это я конечно всё образно, но банальные навыки слежки и скрытности нужно иметь. А то все привыкли как в фарсруе "стрелочка заполняется" - значит видят. Нужно же самому всё ощущать, ты же сталкер, ёба.
>>11347232 Анон, а насоветуй мод, чтоб с новыми локациями, без совсем уж васянства и более-менее отлаженный. Недавно прошёл пространственную аномалию - неплохой вышел, но до жути короткий: не успел обзавестись приличной снарягой и артефактами, как конец уже. Меж тем всякого хорошего добавили порядком.
Ну и на выживач что-то посоветуй. Мизери затёрт до дырок, да и подлагивает он у меня местами.
Зашёл на арм склады впервые, не через бар, а из МГ, после убийства Хозяина города. Интерестно, не пойдёт ли сюжет по пизде в ОГСЕ. Вот, нычку первую сделал при заходе. Буду свободовца отыгрывать.
Решил пографоманствовать немного, зацените. Только сразу говном не закидывайте, сначала обоссыте.
Лес
- Да стой ты, сталкерочек, побалакаем да отпустим! Сталкер стоял прижавшись спиной к дереву пытаясь подавить свое сбившееся дыхание. Бандитов было трое. Не узнать их было не возможно. Во-первых все они были в разноцветных китайских плащах – дождевиках из полиэтилена, во-вторых никто не надевает для похода в Лес на ноги кеды. Тут минимум сапоги резиновые нужны. Сталкер не мог поверить что попался вот так, будто новичок, влетел будто муха в паутину. Он решил осторожно выглянуть из-за ствола дерева, чтоб узнать расположение бандитов и скорректировать дальнейший маневр, но тут допустил еще одну грубейшую ошибку – под ногой хрустнула ветка. Сбитый с ног сталкер попытался встать, когда на него уселся один из бандитов и намертво прижал к земле. - Ну вот, а ты боялась, даже юбка не помялась! – с широкой улыбкой произнес оседлавший сталкера бандит. Второй было заржал как конь, но третий резко велел им заткнуться, видимо он был у них главным. - Как видишь, сталкер, убегать бессмысленно. Всегда бессмысленно, – «главный» бандит подошел к нему и сел на корточки и следующую фразу адресовал второму подельнику, - Косой! Посмотри что у него там! Второй бандит поспешил вытряхнуть лукошко сталкера на землю. - Такс-такс-такс, маслята жахлые, сыроежки какие-то, грязные грузди, пара лисичек. Еще и червивых половина! Мля, ну ты бы еще поганок насобирал! – бандит, несмотря на показное недовольство все равно собирал с земли грибы себе в черный полиэтиленовый пакет. - Ты наверно думаешь, сталкер, что мы тебя за просто так обдираем? – главный смотрел лежащему на животе сталкеру в глаза. - Да пошел ты! – процедил сквозь зубы с ненавистью сталкер и тут же получил удар по почкам от сидевшего на нем бандита. - А ведь мы один Лес топчем, сталкер, - главный продолжал, - и шкура твоя не ценнее нашей. Кровососов этих не ты же прищучил? – он достал из кармана маленький прозрачный пакетик на липучке, внутри которого было не меньше четырех хоботков комаров. Сталкер взглянул на пакетик и отвел глаза. Бандит, заметив это, перешел к следующему пункту: - А на прошлой неделе вместе с «островскими» клеща поймали и уничтожили. А ведь это зверье могло тебя сожрать, сталкер. А мы потери ведем. Вон, четыре дня назад Жека Беляш в муравейник наступил. И все, прибрал его Лес. Так что ты не гунди что твой честно нажитый хабар по-беспределу захапали – это плата, понимаешь? Плата за спокойную жизнь, – главный бандит поднял с земли перочинный нож, - И волыну твою конфискую чтоб ошибок не натворил. - Мразь, - прошипел сталкер, но удара не последовало. - Если наши гоп-стопнут – предъяви им вот эту маляву, - бандит вложил сталкеру в карман свернутую бумажку, - за этот месяц ты расплатился и потрошить тебе не будут. Тут подпись нашего пахана, пацаны знают. Бандиты собрались и ушли быстро. Посмотрев им в след, сталкер заметил у того, что тащил пакет с его хабаром, висел репей, прилипший к джинсам в районе икры правой ноги. Ну вот, еще один поплатился за невнимательность. Еще одного приберет сегодня Лес, да и не жалко его. Сталкер хлопнул себя по голенищу резиновых сапог и улыбнулся. Запасной кухонный нож был на месте. Значит, сегодня есть все шансы остаться в живых в Лесу. Затем, осторожно оглядевшись, расстегнул куртку и достал из-за пазухи невероятно красивый и большой подосиновик. На него можно было любоваться вечно. Хорошо что не положил в одно лукошко со всем хабаром. Такой можно выменять у Сидоровича на два месячных пайка провизии и еще деньги останутся. А в прочем… Да что этот Сидорович? Вечно скупает грибы по самому низкому тарифу. Не, лучше к яйцеголовым пойду. Они тут лагерь палаточный у берега озера разбили. У них я выменяю его на палку лыжную. Слыхал недавно, разработали они новую такую – с ручкой пластиковой и кругляшом-гардой внизу. Да такой палкой можно и путь от паутины себе расчищать, и границы лужи после дождя прощупывать. Красота! Главное сейчас до темна до землянки добраться и там ночь пересидеть. А ночью должен быть дождь, яйцеголовые предупредили заранее. Уже неделю дождя не было. Главное, пересидеть его где-нибудь в безопасном схроне, а будет дождь – будут и грибы после него.
* Пролог
Уже темнело когда два пожилых грибника нашли лежащего у дерева молодого человека. Парень, лет двадцати от роду на вид, блаженно спал, облокотившись спиной к дереву. На нем была футболка с надписью S.T.A.L.K.E.R, из-за пазухи которой торчал снятый с ноги кроссовок. Один старик, подойдя поближе и убедившись что парень в глубоком отрубе, спросил другого: - Этот тоже из городских? Они сюда толпами прут после того как узнали что в лесу нашем псилоцибиновые грибы растут. Обожрутся ими до одури и кайфуют. Может участковому сказать когда в поселок выйдем? – старик продолжал разглядывать парня. - Не стоит, пусть ночку тут поваляется, может поумнеет, - вынес свой вердикт второй грибник. - Так ведь комары ночью сожрут. - Ничего, наутро только чесаться весь будет. Пусть это послужит для него уроком. Что до комаров, то порой мне кажется что у этих кровососов больше ума чем у многих гомо сапиенсов.
>>11378411 >мутанты части зоны Только снорки и, может быть, кабаны, плотейки и вороны псы, остальные выведены в лабораториях в то время, когда аномалий никаких не было
>>11385779 Столько лет прошло, неужели никто не смог проверку группировки в этом скрипте сделать, чтобы не было такой хуйни? Особенно забавно сообщение о документах выглядит, когда непись отправившая стоит в сотне метров от трупца.
>>11385680 я и говорю, слоны побывали под выбросом, отчего у них развилась телепатия. Со свинками и шакалами такая же история. А вот какие-нибудь отсосы и бомжары испытывали на себе пси излучение друго рода, поэтому они вряд ли смогут чувствовать аномалии
Короче, братаны. Даю пушку своему пацану, говорю чтоб брал ее в руки и возник вопрос. У пацана кончаются патроны? Надо ему еще мешок боеприпасов пихать? А в костюмы как его наряжать, можно?
Странно, потому что я своему дал пулемет и немного патронов к нему и после одной перестрелки смотрю у него в сумке нет пулемета и 1 патрон остался. Может быть такое, что в перестрелке он его обронил?
Не, в перестрелке он не падал вроде как, когда падает ему ж типа аптечку даешь и все такое, а он отстрелялся и норм. Разве что он не всегда на виду был, хрен его знает, может и уронил, а может баг какой что пушка пропала.
Сталканы, у меня конкретно так подлагивает Мизери. Выкручивал на минималки - ему похуй почти. Как это дело пофиксить? За сработавший ответ кину соточку рублей, не жалко.
>>11389400 >Броню не наденет, будет нести как груз. схуяле. >>11389357 >А в костюмы как его наряжать, можно? конечно. Удали васянство в конфиге. В скриптах. И всё.
Короче, надыбал ему новый пулемет, так он с ним побегал немного, пострелял, а потом снова вернулся к своим дефолтным пушкам. Но! В этот раз пулемет из его сумки не пропал. Когда прошу взять в руки пулемет - не реагирует. Вот беда...
Напомните, есть ли в аналогах этого твикера функция изменения скорости восстановления здоровья и количества пунктов здоровья, восстанавливающихся за цикл?
Г.Р.А.Ф.О.Н. для Потерянной АльфыАноним25/06/15 Чтв 05:17:01#755№11390183
Разгребал паки фоток у себя на пукарне и нашёл эту фотографию. 2008 год, когда-то у меня был сталкер, кот, элт-монитор, стопки дисков, компуктерный стол. 2015 год, теперь у меня нихуя из этого нету, грустнота.
>>11391632 Я боковые установил одну на другую, естественно скрепив и поставил справа от стола, оч удобно оказалось. А центральную повесил и прибил к стенам. Места море оказалось.
inb4: грязь, свинья у меня сессия, мне не до чистоты
>>11392213 Маняфантазии. Я знаю где он живёт, дом. Примерно этаж. Многие говорят, что он с балкона даже стреляет. Но он до сих пор живёт и в ус не дует. Сделай я ему что-нибудь - скорее посадят меня.
Ньюфаг врывается в тред. Будучи школьником играл в ТЧ - не тронуло и прошёл пробегая с тренером. Позже играл в ЧН и тоже что то не заладились, как и с ЗП. Теперь ,спустя годы почему то появилось дикое желание посталкать, посоветуйте какая из частей лучше всего подходит для изучения окружающего мира, больше входибельных зданий и т.д? И есть ли какие то моды на графен для неё? Спасибо.
>>11392705 лостальфа - для аутизма навроде "перся через половину зоны, сражался со стаей зомби, чтобы зайти в домик и найти консерву и энергетик" А вообще - пиздуй по классике: ТЧ-ЧН-ЗП, потом скажешь, так сказать, обновишь ощущения
>>11392742 Пиздовать по класике это конечно хорошо но я хочу сразу насладиться максимальным аутизмом изучая окружение и наслаждаясь пейзажами под криповый эмбиент. По воспоминаниям ЗП вроде бы имеет больше входибельных зданий и заебатых достопримечательностей, а ещё там выбросы случаются рандомно. Я правильно помню?
>>11392860 Даже выйду из ридонли. А задания тебя не интересуют вообще? Онли аутизм? Сам сейчас начал наворачивать этот ваш OGSE. Раньше проходил всякое васянство типа NLC, ТТ и еще такое, шо я его маму рот ебал. OGSE приятный, чем-то подобным должны были быть оригинальные «Тени Чернобыля».
>>11389483 Да, бывет так что ии во время перестрелки роняют оружие, но не когда падают на землю и просят аптечку. Просто могут выронить оружие после серьезного попадания и достать нож.
Сталкеры, я вот почти весь Затон в Мизери прошел, а наткнулся только на один патруль Долга. Там и должно быть меньше дружелюбных/нейтральных неписей? Алсо, меня две группы бандитов и какой-то мудак-наемник со своей базы обстреляли, пока я на мосту баллон газа доставал, это из-за того что я увеличенный радиус а-лайфа поставил?
>>11395934 Да я так, скаламбурить решил. Никогда не коробейничал, не считая перетаскивания тонн частей тел мутантов из нычки в баре на янтарь с последующей продажей ученым. Деньги реально никогда не были проблемой в ОГСЕ. Заказал себе трансмутов сколько надо, лучшую экипировку так найдешь по ходу игры. У меня 1.2кк в деньгах сейчас, иду вырубать установку на радаре. Деньги трачу только на ремонт, с учетом того что приношу торговцу хабара с ходок в разы больше чем ремонт стоит. Вот такой Плюшкин, нет в этом ничего интересного. Сейчас попробую распродать все из своих нычек в баре и на янтаре и отпишусь сколько денег поднял.
>>11395999 Я пробовал пушками барыжить, ну это такой мизер, что плюнул вообще на это дело и просто подымаю деньги артами найденными по дороге,больше 300к не накапливал потому что не барыга абсолютно
>>11395999 По распродаже хабара из нычек. Так, для начала я ошибся, у меня не 1.2кк, а 1.5кк налом было. Нычек крупных 2: взял все в баре - 800 с лишним кг получилось. Продам тут все и пойду на янтарь.
>>11396428 >It started in April of 2010 and has grown to include: most of Naradnaya Solyanka, The Collector Treasure Hunt, Arena Expansion, many utilities and of course new Dynamic Content
>>11396288 Ну вот и распродал все что мог. Получилось 4.2кк что тоже не плохо. Только не понятно в какой валюте - вдруг из зоны сваливать решу. И еще одна непонятка по моду: армейский СКАт с одетой на него экзой стоит 71к. Без экзы он стоит 9к. Экза стоит 75к. Это все при продаже. То есть СКАт с экзой надетой, ведь все новехонькое, должны стоить 75 + 9 = 84к. Вот.
И как ты без оружия играть будешь? Тебя ж убьют, сынок! Броню бы хоть надел, на улице холодно, нахмурело вон, дождь небось будет! Зонтик-то не забудь, гуляка! Стой! А ты поел? Что ты ел? Какую тушенку, кишки позаворачивает от одной тушенки, лучше б супчика жиденького похлебал, просрался бы хоть нормально! Лааадно, иди давай, и чтоб в 9 вечера дома был, ясно?
>>11347232 Здорово, мужики. Помню раньше гонял в сталкера и читал в инете про всякие моды на АИ, чтобы зона жила своей жизнью, там миграции мобов, постоянные набеги друг на друга, туда-сюда. Помню читал описание, где какой-то хуй бегал мол, а на локации почти никого не было, а потом шел по дороге и на увидел огромную толпу зомби, которая начала его преследовать, он от них на машину залез, и они его окружили и он гранатой подорвался и писал мол малацы, хорошо сделоли. Сейчас что-то этого мода нигде найти не могу и хуй знает как он назывался. Посоветуйте модов на первого сталкера вообщем, где АИ проапргейжен как-то и чтобы там все живее было: ну там смерти случайные у столкиров, разборки и прочее. И чтобы вылетало не каждые несколько минут. А то накатил в прошлый раз то ли солянку, то ли сг, вышел из бункера и сразу вылетел, так бомбанул, что сразу удалил игру лол.
>>11397327 Ну, >смерти случайные у столкиров, разборки это бывает и в ванили, просто быстро зачистить с десяток гулагов. Тогда заспавнятся новые болванчики(все в разное время, но в районе ~12 часов после смерти, разумеется, имена будут у них другие, а уникумы не респавнятся). А так как спавнятся они хуй пойми где, но не в гулагах, то они к этим самым гулагам попрутся. По пути будут встречаться с монстриками, другими сталкерами, враждебными элементами, аномалиями (и дружной колонной гибнуть в одной и той же)
Лол, а как можно свои варианты прилепить, с вариативностью, типа по нескольку вариантов своих вечерних, дневных, ночных и утренних загрузочных обоин было?
Он, на первой вебмке, окна моет гвоздодёром, такими нежными движениями?
Несколько СТАЛКЕРов в одном разделе диска.Аноним26/06/15 Птн 03:53:53#866№11403373
10 мкР/ч Вам, знатоки, хочу поставить ваниллу ТЧ и Лост Альфу, подозреваю, что они будут работать нормально.
А вот можно ли поставить в разные папки на одном диске две ТЧ, из одного рипака, и апдейтнуть, одну до Сталкер Complete 2009 (new ver. 2012) v1.4.4, другую до Autumn Aurora 2.1 by_Autumnal_Wanderers? Надо ли танцевать с бубном и какие па надо будет выделывать?
>>11397262 >ломик дедушкин Не дедушкин, а дяди Гордона. У него не было детей и внуков. Даше если девушка начинала оказывать ему знаки внимания, он все равно молчал. Так и помер девственником.
>>11405547 Господа, а в зове припяти, если на припять уйдешь можно с проводником будет вернуться? А то купил экзоскелет и жаль бросать его. Меня заставляют покупать вонючую севу.
>>11406036 Сталкер всегда был игрой для топовых компьютеров. Его даже не могли выпустить, так как у игроков не было достаточно производительных компьютеров.
>>11406879 Зачем два сталкера, если на одну версию можно поставить сколько угодно модов? Просто переименовываешь старую геймдату в gamedata.modname и копируешь новую, никаких проблем. Ну, ещ' можно забекапить папку bin, но обычно моды идут только геймдатой. https://www.youtube.com/watch?v=P2W7U7Q91No
>>11406885 Тебе контролер мозг объел? Могу, но хочу услышать и чужое мнение, какие реплики подходят Идинахую, вечно торчащему на проходе или привлекающему внимание других мутантов.
>>11406963 Моды? Ну, будет работать мод геймдата которого называется просто gamedata, остальные неактивны. Ещё можно для каждого мода делать свои сохранки, для этого создаём папку modname_saves в каталоге с игрой и в fsgame.ltx прописываем к ней путь, поставили другой мод - повторили для другого мода. Никаких проблем.
Как же надоело идти на поводу у своего инстинкта собирателя. Отойду от одного трепа, на горизонте ещё трупы. От них отойду - опять везде трупы. И все в комбинезонах и с годными пушками.
>>11412311 А там же нужно ящик из южного блокпоста украсть. Но там злые вояки из станковых пулемётов меня решетят, а потом вертушка прилетает пояснять. Я думал, пока у меня нет винтореза, туда суваться не стоит.
>>11412377 При первом прохождении я в стелсе без единого патрона прошел. При втором прохождении меня сразу замечал через стену(!) спящий(!) солдат и поднимал тревогу.
Ты что, ночью бегаешь? Там жеж ничего не видно, какой интерес ночью шароебиться? Добавили ж спальный мешок, вот и спи! Нормальные люди спят ночью. А днем гуляй там, артефактики собирай, пуляй там во всех "пиу-пиу", прыгай от химер "прыг-скок" ну и тд.
Ну нихуя ж себе! Выкидывает в Х16, когда захожу в ту комнату и мужик говорит "внимание, критическое излучение" и таймер. Вот это, блядь, критическое, что аж игру крашит!
>>11413625 Тебя останки смущают? Думаешь ты первый тут пытаешься пройти? Авотхуй. Те же тайники намекают тебе на то что все останки что не наесть сталкеры которые пытались прихабариться или что-то исследовать. А все эти трупы создают охуительную атмосферу, без них бы она была совсем иной, что-то типа "первопроходца". А это как-то не труъ.
Где почитать про эффекты от артефактов, когда их выбрасываешь руками? Пока узнал, что колючка дохера сильно фонит, остальные выбрасывать не пробовал. Один раз даже крашнулась игра из-за этого.
Пасаны, в ЗП можно между локациями своими ногами бесплатно переходить или всегда 3к отваливать проводнику надо? Отправили меня на Янов и я охуел, весь хабар остался на скадовске а обратно этот пидор тоже за 3к ведёт.
Дайте нормальный мод на фаст тревелы к первому сталкеру, меня заебывает бегать носить копыта свиней через всю карту. Сам нихуя найти не смог, только охуительные установки амиго в шести архивах подряд.
Третий день, бро. Придумал себе фишку со значками за заслуги по новаперству, только не знаю, в каком приложении можно без потерь для психикки запилить счётчик прогресса со своими иконками.
>>11414677 >>11414677 Вот тут ты обосрался. По заданию мертвого сталкера сделал аномалию из золотой рыбки, чтоб туда детеныш псевдогиганта угодил. Так эта ономалия и после выброса осталась, и все еще там.
>>11415273 Какой вой? Это когда сознание уплявает? Так это контролер рядом, познакомь его с господином гранатой, господину гранате необходимо завести себе друга, даже можно контролера. Там их вообще дохуя и респавнятся они частенько.
ССЫЛКА НА ПРОШЛЫЙ ТРЕД: https://2ch.hk/vg/res/11287171.html
FAQ, список модов, информация - http://pastebin.com/BkjPAyaa
Копрофоманство, ссылка на копроархив - http://rghost.ru/57860416 архив запароленБлядь, нахуя?, все как обычно.
Ссылки на сохранённые треды - http://pastebin.com/5tAXmuRD
Обнови тред перед запиливанием переката, чтобы убедиться в бамплимите и не забудь запостить ссылку на перекат в утопающий.
Оригинальную игру можно взять тут:
КопроРепак от Коляна с тремя частями:
http://rutor.org/torrent/326671/trilogija-s.t.a.l.k.e.r-stalker-2007-2009-pc-repack-ot-r.g-energy
Торренты образов лицензий с патчами ТЧ и ЗП + проверенные таблетки(качать не рекомендуется):
http://yadi.sk/d/N0YRlSi1MffMc