24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
велотрансмиссии тред #9 имени Sturmey-Archer /transmis/
В этом итт тредю планетаркобояре погружаются в прорубь, ломают оси, писают на маковку местной порватке, испытывают глубокое удовлетворение имеющимся диапазоном, совмещают две желтых меточки и детонируют с мощностью 9000 кб/сек в тротиловом эквиваленте при дропе с бордюра, пока дерейлерохолопы продолжают пидорить вилкой петушиную трансмиссию. Остальные тем временем ожидают дешёвую коробку и наблюдают за градусом неадеквата с обеих сторон.
В этом треде может отвечать пукнутый/детонирующий - персонаж со постоянно горящим сральником, к его высерам следует относится с осторожностью т.к. за слова отвечать он не умеет. Узнаётся по ограниченному как у Эллочки-людоедки словарному запасу - словам "пандусы", "ливневки", "КПД", "сектант", "рекомендации, мануал производителя", "рекомендуется ездить по определённым дорогам", "опущенец".
Ремень победит цепь? Решит ли электронное переключение все проблемы с коробасами? Что там такого запатентовано в коробках Pinion и звёздах Gates? Когда корейцы из all-to родят свой агрегат? Стоит ли распиливать стальную раму под ремень? Где подешевле достать раму под Pinion? Gates Carbon Drive - нормальные ли звёзды с ali? Когда ждать коробку от Shimano? Катать в две\три цепи или не катать? Как купить клевую кампаньоловскую вечную цепь в текущей ситуации? Как починить ремень в поле за 200 км от ближайшей деревни? Как порвать ремень в поле за 200 км от ближайшей деревни? Выживет ли планетарка погружение в прорубь во время туристической покатушки вокруг клумбы, бревет на 500 километров со льдом вместо смазки и дроп с самой высокой сосны в лесу? a-a-ah fucking SRAM или удочки или microshift или сунбхуньвчай с Али?
А может быть у тебя, ВЕЛОанон, есть собственные охуенно ВЕЛОреволюционные идеи по ВЕЛОмодернизации ВЕЛОмеханизма передачи ВЕЛОусилия от ВЕЛОноги к ВЕЛОколесу?
>>1496994 (OP) Я хочу сразу предупредить, что пользоваться планетаркой надо внимательно прочитав рекомендации производителя! Это не шутки! Ездить надо в режиме city touring/comfort bike
>>1496994 (OP) Что будет если не следить за чмонитаркой? Да всё просто, планетарка не сдетонирует, нет. Это так шутят местные сектанты... Планетарка просто перестанет работать, выдавая прокруты при нагрузке. Решать конечно вам, можете присоединиться к местным шизам, вдыхать копиум и отрицать реальность.
>>1496994 (OP) >FAQ по планетаркам >Восьмискоростная планетарка шимано модели SG-C6010-8R выдерживает уже четвёртый год дропы с ~40см бордюров в плоскач по три-пять раз в неделю с нагрузкой велосипед+ездок порядка 80кг, никаких негативных изменений в функционале втулки не отмечено. Невысокие лестницы съезжаются тоже совершенно спокойно, в этом случае ограничителем выступает не втулка, а навыки ездока и приспособленность велосипеда к езде вниз. Кстати, тот никчемным пиздабол, который эти сказки высрал, предоставил хоть один пруф? Естественно нет, два года наглого безпруфного вранья, ну что ещё от местных шизиков ждать.
Прибежала пуковка с кишкою наружу. Ей больно и унизительно поэтому для иллюзии общественной поддержки она старается семёнствовать. Давайте понаблюдаем за ней. местный этномолог
Крч, такая тема, у меня иногда стали педали прокручиваться с характерным скрежетом, будто цепь проскользнула. Причём это не меняется по крайней мере с переключением передач передней звезды. Делаю вывод, что скорее всего проблема с задней звездой, что была убита моим жёстким съёбом с бордюра с дополнительным разгоном за счёт моего вставания с сиденья - не царское это дело жопу седушкой отбивать. Так вот, вопрос, насколько хорошим решением будет менять сейчас заднюю звезду? Насколько много всего нужно будет поменять (можно ли поменять звезду отдельно? Нужно менять комплект?) Что нужно знать при выборе новой?
Учитывайте, что пишущий это анон полный лох, опущенец и неофит в деле велосипедов и может не знать прям базы.
Придумал новую велокоробку - нужно чтобы планетарка вроде ролоффа находилась в каретке, тогда всей массе не нужно крутиться на колесе и трястись вместе с ним как блядина (unsprung mass), а единственное отличие от обычных рам просто бОльшее по диаметру круглое отверстие в каретку.
>>1499043 >всей массе не нужно крутиться на колесе и трястись вместе с ним как блядина Кстати, подскажите существуют-ли вообще такие йобы, где храповик свободного хода не на втулке, а на шатунах/системе? Я, вроде, что-то подобное видел в мире дерта, или бмх(ну где крутить особо не надо), но совсем мельком, и теперь найти не могу.
>>1501889 >Ей похер Точно? У Rohloff в официальной документации написано про 130 Ньютонов максимум По Alfine точной инфы нет, но в интернетах пишут про примерно сотку >восьмёрка лучше Диапазона мало
>>1504303 Моя срам автоматикс так и лежит. Встречал пару мимо проезжаших. Говорят откудато переставили не настраивали. Жалобы, что внезапно переключает или ТАК не раскруитить.
>>1505795 Что-то пошло не так, я выбрал в дашчане опцию перекодировать фото в меньший размер, а оно пошло по пизде и перекодировало в 24мб. Я сам охуел если что, потому что постил с мобильного интернета.
Допустим я куплю велик с планетаркой. Альфине 8 а может и 11.
Какие самые частые поломки возникают? Предположим я не соблюдал рекомендации производителя и она взорвалась, я смогу доехать в аварийном режиме до дома 100-200км? Или если сломалась то уже кладбище?
>>1509278 Ебать, с такими выстрелами звонок не нужен. Но она едет во всяком случае. Но проедет ли хотя-бы 100-150 в таком режиме? Это брак был или поломка?
>>1509282 > Это брак был или поломка? Проскакивать она так может только в трех случаях: 1. Сломаны какие-то зубцы на зубчатых колесах. 2. Сломана собачка включения передачи (он говорит все прокручиваются, так что маловероятно). 3. Он залез своими потными пидоранскими ручками чтобы заменить масло на мазут, проебал пружину на собачке или не смог собрать как положено, а на публику пиздит про то, что он раскрутил только после того как она сломалась.
Какой из этих вариантов реальный мы не узнаем никогда, но у меня есть подозрения.
>>1509282 >проедет ли хотя-бы 100-150 в таком режиме Так это давно было. Погугли, что он сделал. Это Руслан Верин. >>1509296 >а на публику пиздит про то, что он раскрутил только после того как она сломалась. То есть он, находясь в поездке в какой-то жопе мира, в которой он "снял" из-за этого себе стол на СТО, на котором и перебирал эту планетаркку, решил поперебирать планетарочку фо фан? А логика где?
>>1516092 Никто это и не называет инновацией. На превьюхе написано "уникальное". Потому что кроме них никто в РФ кареточные коробки не делает. (Да и во всём мире по пальцам можно пересчитать. (Но и они её ещё не делают, это чисто студенческий проект и до серии как до луны рукой.))
>>1516148 >Да и во всём мире по пальцам можно пересчитать Около того: Effigear, Pinion, тот кореец all-to (грозится скоро выпустить но у него, похоже, на весь проект одна каска и он параллельно ещё детей стругает) и бауманцы. Вроде никого не забыл.
>>1515474 Не вижу как взлетает, больше дипломная работа, ребзики защитят работу и сдуются в оборонку или ИТ. Слишком дохуя наворотили и скоростей и электронный переклюк, чем сложнее тем больше вероятность что продукт зависнет в стадии отладки навсегда и дальше экспериментальной серии не пойдет. Есть ли экономический расчёт в плане конкуретноспособности - сколько это будет стоить по материалам и производству, производство надо будет заказывать - и скорее всего дешеле будет в Китае, стали надо закупать - опять же смотреть где, никто не купит русский сырой пиньон по цене буржуйского отлаженного. Вот если бы они начали с простой российской планетарки трешечки, а лучше восьмерочки, в три раза дешевле японской и лучше по качеству индусской, которую могли бы массово тот же форвард, стелс и шульц проспонсировать и закупать. А так это все баловство юных умов - сколько у самого таких студенческих проектов похоронено после окночания вуза, но в любом случае успехов, всегда ведь кто-то должен с чего-то начинать.
>>1516293 Цену определяет массовость производства. При спросе, на несколько порядков меньше, чем у отлаженной, раскрученой шиманы с сервисом по всему миру, как она может вдруг стать в 3 раза дешевле?
>>1516805 > Цену определяет массовость производства. При спросе, на несколько порядков меньше, чем у отлаженной, раскрученой шиманы с сервисом по всему миру, как она может вдруг стать в 3 раза дешевле? Там нелинейная зависимость. Условно говоря не имеет значения ты продаешь десять, сто или тысячу изделий, это не влияет на цену производства. Цена падает онли при огромных партиях, где под тебя строится целая производственная линия, и поэтому это не касается большинства нишевых товаров. мимо
>>1517019 >купил йобаный Альтаир Ну, э, задумайся о возврате - если этот радиус взорвётся то на гарантию не рассчитывай, форвард с этим вопросом нафиг посылает.
>>1517108 >Напомните, почему ПЫНИОНУ нужна такая же ширина зубчатых колес и чуть меньший диаметр как здесь? Тут один анон на доске уже пытался посчитать свой анало-говнетный пыньон по сопромату и сделал вывод, что делать его надо либо из мифрила, либо из анобтаниума. Так что все вопросы к качеству стали и термообработки.
>>1517043 Пошатай сначала то, что есть - хотя бы крутилку-регулятор в манетку вкрути до упора для начала. >А можно планетарку поменять Можно, целесообразность зависит от цен на авито в твоём обиталище.
>>1517176 Можно найти толщину в интернете, разница если и будет, то плюс минус мм.
>>1517184 Это я и был, если что. Вывод тогда я сделал другой и его озвучил итт: если задавать вводные озвученные ПЫНИОНОМ, то зубчатые колеса невозможно сделать нормального размера даже из хорошего стального сплава с термообработкой. Все дело в 250 Нм заявленого крутящего момента, уверен что они считают что-то вроде 85 Нм как все остальные планетарки, но один раз прыгнули на педали, коробка не сломалась и они теперь пишут У НАС 250 НМ ВОТ!!!1 пиздят они короче.
>>1517344 >считают что-то вроде 85 Нм как все остальные планетарки У рофльлоха 130. https://www.rohloff.de/en/experience/technology-in-detail/specifications К твоему изначальному вопросу - может, на формуле она просто одноразовая? Если уж в ралли после первого гоночного дня могут поменять целиком двигатель а после второго КПП - почему нет.
>>1517347 > У рофльлоха 130. У рофланебала 130, но у них планетарки с тремя саттелитами, как и у шимано, соответственно у тебя три точки соприкосновения и момент делится на три, так что это не одно и то же.
> Если уж в ралли после первого гоночного дня могут поменять целиком двигатель а после второго КПП - почему нет. Потому что у них все регилировано и можно использовать всего 6 коробок в сезон. Не знаю точно, это на всю команду или на один автомобиль.
>>1517430 Это ты ебанутый. 600 лс облита f1 - это 360'000 Ватт. А велосипедист 1'000 Ватт даст на педали только профессиональный, полтора киловатта это качок 150+ кг секунд 5-10 давить может.
>>1517430 Ах да, у F1 15000 об/минуту. А не каденс 100.
P. S. На самом деле в том-то и дело, что давление на шестерни в F1 не очень большое из-за оборотов. Мощность-то больше в 240-400 раз (на самом деле вряд ли Пинион рассчитан больше чем на 500 Ватт, ну а постоянных там 250 стандартных брали, там что разница в мощности практическая в тысячу раз), но и обороты в 100 раз отличаются.
>>1518394 Вот видите! Ничего у Вас не получилось с идеальным велосипедом для туризма. Считаете себя самыми умными, других не слушаете. Мои сообщения не читаете, Тома и Ричарда тоже.
>>1518394 >Любители нетрадиционной трансмиссии, что с ебалом? У меня за три тысячи км. залюфтила втулка скольжения в ролике до полной невозможности работы переключателя - я же не бегаю по всему бисиклячу: >Любители перекидок, что с ебалом? Также пик стронгли релейтед >>1518457 Панамка, ты хоть тысячу за сезон проезжаешь?
>>1518490 >У меня за три тысячи км. залюфтила втулка скольжения в ролике до полной невозможности работы переключателя Ну ролик ты поменял в ближайшем городе. Собственно поэтому перекидки и завоевали своё место - ремонтопригодность. С пиньоном без 3д принтера не сладить. И даже с 3д принтером переключение теперь отвёрткой, ага.
>>1518394 Смотреть 15 минут этого пидоранделя я конечно не буду. Что там вкратце случилось и почему у него ОСОБАЯ ситуация, в сравнении с другими владельцами?
>>1518604 >никогда не моет велосипед из принципа Вот кстати охуенно как интересно. А стоит ли его вообще кроме как тряпочкой протирать? Так-то кассету помыть святое. Да и цепь автохимией моет прекрасно с кассетой. Но пыльники спасибо за такое не скажут. Ехать в дождь и мыть - разное.
>>1519143 >Планетарная появилась гораздо раньше перекидкоговна. А анальный секс появился гораздо раньше полового - рептилоиды и птицы в анал точнее в клоаку жахаются. Но как бы половой секс теперь традиционный, а планетарками только рептилоиды и проецирующие петухи пользуются. Ты который будешь?
>>1519655 Забавный у тебя мирок, хоть тебе и хотелось бы, чтобы я писал про половой секс, но ты меня с кем-то перепутал. Повторяю вопрос, ты соблюдаешь рекомендации производителя? Мануал перечитываешь?
>>1519672 >хоть тебе и хотелось бы, чтобы я писал про половой секс >я это не я уи-и-и-и Продолжай рваться, детонирующий. Зачем простыню про перекидки принёс, читаешь перед сном, где можно на турнее ездить, чтобы не перепутать?
>>1519679 >Продолжай рваться Эм, ну вообще-то рвёшься и триггеришься здесь только ты. >Зачем простыню про перекидки принёс Тезис вбросил. Это же тред трансмиссии, не? Кстати, где пруф на твой ежедневный 40 см дроп?
>>1519672 Бля, а у меня в туризме (не по асфальтам) асера 4к прожила. Что я сделал не так? Я правда ее совсем не жалел, но могла ли она дольше прожить?
>>1519699 >Сейчас побегу любителю полового секса пруфы мастерить Ты лучше мне пруфы смастери. Тебя в детстве не приучили за свои слова отвечать? >У тебя велосипед-то есть, начнём с этого? У меня их три, один на планетарке, и я соблюдаю рекомендации производителя.
>>1519740 20тыс, хуясе. У меня было несколько жестких падений велосипеда на асеру, наверное в этом дело. В т.ч. С груженным великом на камень, прям на асеру, но она работала, а к 4к просто начала как говно работать. Ну ладно, в любом случае доволен ей был. У Верина кстати тоже через 4к умерла
Мне кажется если не кексирим или соревнования то асеры за глаза для обычного веласера.
Но в будущем перейду на планетарку, заебало это все
>>1519741 >Выше скинули скрин Выше ты скинул обложку мануала, а я с тебя спрашиваю те самые рекомендации, о которых ты говоришь, но ни разу не показывал.
Есть ли дешевые планетарки? Самое дешевое что нашел на озоне это шимано на 3 скорости за 5к. Мне на рыбалку ездить при небольших подъемах, подойдет наверное и 2 скоростная, главное чтоб дешевая была, и чтоб один раз поставить и больше не пердолить, в случае острой необходимости просто выкинуть и воткнуть такую же.
>>1518527 >Ну ролик ты поменял в ближайшем городе Никак не найду публикацию, но один участник tour unite неделю сидел и ждал ролик на какой-то свой sram, аж из членинграда выписывали. Не всё так однозначно >>1519962 >Самое дешевое что нашел на озоне это шимано на 3 скорости за 5к Во столько втулка\манетка\гаечки и встанут, дешевле если только б\у искать. >>1519745 >Сказал, со двора не уезжать. ...не то в клоаку трахнет.
>>1520113 Если в твоем мире Radius считается планетаркой, то весь Озон и часть Ютуба завалены отзывами на планетарки Radius, которые форвард ставит на Altair City 3.0
Купил себе новую кассету и переключатель задний, установил, не могу понять, у меня два ролика на ноге переключателя не соосные, это нормально или нет? Собираю велик впервые Нижний ролик немного под углом относительно верхнего
>>1519887 >Выше ты скинул обложку мануала Это не обложка, а первые страницы мануала, где производитель сразу прописывает рекомендации. >но ни разу не показывал Проверь зрение, я хз что тебе ещё сказать.
>>1520311 >Это не обложка, а первые страницы мануала, где производитель сразу прописывает рекомендации. Почему ты называешь обложку "первыми страницами"? У тебя двоится и троится в глазах от передозировки мочи?
Этот пидороватого вида парень, который на твоём пикриле пытается прочесть мои посты - ты?
>>1520393 >Этот пидороватого вида парень, который на твоём пикриле Это же твоя фотка, не узнал? После детонации со зрением совсем плохо стало? Тебе же говорили - надо строго соблюдать рекомендации производителя.
>>1520501 >Это же твоя фотка, не узнал? Я не фотографировал тебя. >Тебе же говорили - надо строго соблюдать рекомендации производителя. >надо строго соблюдать >рекомендации Это просто праздник какой-то! Смысл слова "рекомендации" у своей училки спроси.
>>1520559 >нельзя ездить по дорогам, по снегу и в лесу Можно, т.к. на МTB ездят где угодно, дурачок, и в лесу и по снегу. А вот city touring/comfort bike это аккуратная, осторожная езда, на хороших асфальтовых дорогах, с пандусами.
>>1520639 >Это ты откуда читаешь? City touring/comfort bike Here is a summary of the key differences between city, touring, and comfort bicycles based on the search results: City Bikes
- Designed for comfortable, upright riding in urban environments - Have a more relaxed, "sit up and beg" riding position compared to road bikes - Often feature wide, cushioned seats and swept-back handlebars for comfort - Typically have smaller wheels and tires suited for paved city streets
Touring Bikes
- Designed for long-distance, self-supported cycling trips - Prioritize comfort and stability over pure speed - Have a balanced riding position that is more upright than road bikes but more aerodynamic than city bikes - Often feature features like rack mounts, fenders, and higher-volume tires for carrying gear - Originate from Europe and are popular for cycle touring adventures
Comfort Bikes
- Designed with a focus on rider comfort and relaxed, upright positioning - Have large, plush seats and swept-back handlebars for an easy, laid-back riding style - Typically have suspension forks and tires similar in size to hybrid bikes for absorbing bumps - Offer a blend of comfort and some performance features, making them suitable for leisurely rides and light trail use
In summary, city bikes are optimized for urban commuting, touring bikes for long-distance self-supported cycling, and comfort bikes strike a balance between comfort and some performance features. The key differences lie in their intended use, geometry, and component specifications.
И чёт там не написано про ежедневные 40 см дропы, лол.
>>1520654 >>1520668 А вы >>1520559 >>1520528 забавные, всегда двоечкой отвечаете, ну в самом деле пикрил это ваша совместная фотка, непонятно только кто кого из вас ебёт, лол. >>1520668 >В мануале не написано, что можно по дорогам ездить - значит нельзя. Ну как бы да не желательно, чтобы потом не бухтели что наката нет. И да, вот тебе аналогия: трактор может ебхать по грязи и по дороге, ферарри может ехать по дороге, но не может по грязи. Капишь?
>>1520678 >непонятно только кто кого из вас ебёт К своему анусу присмотрись, вся движуха у нас там. >И да, вот тебе аналогия Да хватит уже про анал, пёс, все всё поняли.
>>1520311 Где ты на своих скринах увидел рекомендации? Там только указана маркетинговая категория, мол позиционируется эта трансмиссия для турингов и ситибайков (что логично, т.к. для всего остального, включая ДОРОЖНЫЕ велосипеды, она тяжёлая).
Скидывай уже свои легендарные манярекомендации.
>>1520393 А ты скидывай наконец дроп с бордюра, реально интересно же (ну и можно будет местных шизов потом затыкать этой вебмкой, такой-то контент на века!)
>>1520643 Туринг это как раз езда по говнам и камням в том числе, при этом с 50кг груза на борту Что собственно канал суклингэбаут и демонстрирует, среди прочих
>>1520926 >не рекомендации а маркетинговая оговорка >не рекомендуется а позиционируется Лол блядь, сектант вертится как может, лишь бы не признать факт того что планетарка предназначена для комфортной езды по асфальту с пандусами, т.е. city touring/comfort bike
>>1520907 >Выше скидывали Почему ты пишешь о себе во множественном числе, что врач твой говорит об этой тенденции? >>1520939 Что за режим такой, где почитать про него в мануале производителя?
Вообще я читал про туризм на шимовских планетарках, и в жестком режиме они живут примерно 10-12к, у кого-то 18было. По моему это хороший результат, учитывая расстояние + вес и условия
>>1520957 >Так то если цепи с кассетами по кд менять перекидкоговно может и 50к проехать Если ты под перекидкоговном понимаешь только лапу переклюка, то и в планетарке надо только шток переключателя считать ололо.
>>1520957 Про цепи не помню ничего, может быть менялись. Но планетарки точно помню писали что не обслуживались. Во всяком случае которые 10-12к шли. Это было 3 истории, одна была с двумя людьми и одна отдельная от них. Из одной истории фотка была где дорога напоминала пиздец а не дорогу. На велосипеде были 4 баула, то есть он был весьма нагружен и планетарке хорошо так доставалось.
18к мне запомнилось тем что это использовалось в туризме и она прожила 18к, учитывая что туризм подразумевает еблю планетарки, то это отличный результат.
Надо было сохранять ссылки. Читал в англнете если что. Читал специально что-бы себя морально подготовить к покупке планетарки и примерно понимать что ожидать и когда, при каких условиях
>>1520957 > сингловые коги 18к прошли? Это вполне реально. Цепи не ходят столько а вот звёзды вполне. http://www.astounding.org.uk/ian/hubgear/oil_15years.html >>1520963 >Надо было сохранять ссылки Надо было, поделился бы. >>1520942 Да. Просто представьте этого гражданина, слезающего со стелса на трещотке с тройником, вытирающего липкие от расползающихся старых грипс руки о джинсы, закуривающего "Донской табак"... "- Че-т не верят мне протыки, чё-б ещё написать. Сектанты, точно говорю." "- Во, точняк, пусть звонят в спортлото." И дрожащими от недостаточного с утра опохмела руками держа свой подаренный ещё мамой Redmi 4 с разбитым экраном хрипло диктует Алисе: >Позвони по горячей линии, тебе всё объяснят! Тёплая, словно лужа мочи на углу панельного дома, улыбка расплывается у детонирующего на лице. Он снова всех затраллил. И невдомёк ему что any publicity is good publicity - благодаря его "фактам" и отчаянным интересом к сорока сантиметрам в тред с вопросом "что это за долбоёб?" лишний раз и зайдёт любопытный неофит. мимо оп-хуй
>>1520943 На официальном сайте производителя хорошо видно, что планетарки для разных задач бывают, одни пригодны для е-езды, другие видимо не рекомендуются. Но ты всегда можешь позвонить по горячей линии, и узнать ответ на интересующий тебя вопрос, друг.
А представьте себе на секунду, что детонирующий планетаркошиз, собаколюб и защитник автоблядей из пдд треда - это один и тот же человек, который просто большая атеншонвхора.
>>1521211 И ещё у тебя несколько терабайт видеопруфов того, как Верин ебал свои планетарки в хвост и в гриву вдоль и поперёк, в горах, в солончаках, мыл водой из луж, на велосипеде у него всё время 70+кг поклажи. Иди пересматривай свои видеопруфы, дурик.
>>1521002 >>1521035 Двачую Давно замечал схожесть шизы, но когда в ПДДтреде прочитал вот ЭТО >ПДД носят рекомендательный характер Сразу все встало на свои места
>>1521211 Ну как бы все может сломаться, у всего бывает брак, ты об этом не думал? Тащи сразу в закреп карборамы поломаные, коны взорванные котоыре не тонут потому что они говно, оторванные холоутечи, гидру текучую, порезанные покрышки... Возможно ты всех убедишь кататься на трехколесном велосипеде
>>1521220 Ты делишь людей на согласных с тобой и несогласных. Скорее всего, ты мягко говоря неумный. И несешь чушь. Нет, я в дискуссиях о планетарках не участвовал вообще. Не вижу смысла.
P. S. Планетарка есть. Ездит. Ценна за бесхлопотность с сочетании с ремнем. Не разбирал и не обслуживал ни разу.
Цепь и дерейлер тоже есть. Обслуживать приходится постоянно, потому что пыль. Менее удобно переключать. Но КПД выше.
Но это в целом шоссейный и городской велосипеды. На шоссере в том числе насыпь, другая посадка, другие покрышки, потому он и катит легче, не только в коробке дело.
>>1521211 >У тебя тухлый текст Твоё отрицание реальности уже неотделимо от твоей шизофрении. Может ты и в плоскую землю веришь? А это - официально зарегистрированный мировой рекорд, упомянутый в книге рекордов Гиннесса за 12-й год (есть на рутрекере). Какой же ты жалкий обоссанный вырожденец. Попытайся выкачать из трахеи мочу прежде чем отвечать.
>>1521252 > ! Скажите ему что так нельзя!! > Праизвадитель ни рикаминдует Причина тряски? Да, производитель не рекомендует. То что они эксплуатируют планетарку в условиях, для которых они производителем не создавались, это их проблемы. Повторяю для сектантов, речь не о запрете, а о рекомендации.
>>1496994 (OP) Подскажите, пожалуйста, какие существуют современные аналоги Sturmey Archer S2c и Quando KT 325? Надоели провода на сингле и хотел поставить пенсионерскую втулку с ножным тормозом, а оказывается бывают планетарки без шифтеров.
>>1521787 Я-ж тебе в прикрепе ответил: кроме тех, что ты перечислил, втулок такого рода не бывает. Quando это копия штурмеца, судя по всему. Можно ещё вспомнить Sram Automatix, у которой тоже две передачи, только переключить их самому не надо. Дополнительно можешь вон там почитать. >>1428727 →
>>1522137 Автоматикс надёжнее как раз за счёт отсутствия манеткии привода переелючения. Вообще неубивамая втулка, там просто нечему ломаться, достаточно мазать подшипники раз в год.
>>1522188 Множество втулок крякнуло из-за неотрегулированного троса переключения. Для восьмерок это не так критично, а трёшки быстро выходят из строя из-за этого.
>>1522228 >Множество втулок крякнуло из-за неотрегулированного троса переключения Может и так, но это (imho) нужно несколько тысяч накрутить не обращая внимания на метки на bell crank'e и подозрительный скрежет с колеса.
столкнулся со странным феноменом на новом веле. трансмиссия XT M8100, на третьей от переклюка звезде цепь будто запинается при попадании на один зуб, и с задержкой насаживается на него делая "клац" "клац" "клац" "клац". пока едешь, причем иногда феномен пропадает. появился он после того как я снимал колесо, но делал всё нежно и вроде кассетой не бил и не давил на нее.
регулировка не помогла, все равно иногда клацает. феномен так же пропадает когда чуть пальцем опускаю лапку переклюка.
>>1522137 >Проще 3ск нексус поставить, если честно, пусть и с манеткой. Двачая, это отличная надёжная втулка, при соблюдении рекомендаций производителя.
>>1496994 (OP) > FAQ по планетаркам > Восьмискоростная планетарка шимано модели SG-C6010-8R выдерживает уже четвёртый год дропы с ~40см бордюров в плоскач по три-пять раз в неделю с нагрузкой велосипед+ездок порядка 80кг, никаких негативных изменений в функционале втулки не отмечено. Невысокие лестницы съезжаются тоже совершенно спокойно, в этом случае ограничителем выступает не втулка, а навыки ездока и приспособленность велосипеда к езде вниз. Пруфы на этот гнилой базар будут?
>>1521299 >Повторяю >рекомендации Зачем ты это постоянно повторяешь? Может все таки таблетки? Только рекомендации по приему не забудь соблюдать
>>1522542 Этого недостаточно что-бы сделать хоть какие-то выводы? >>1521266 >>1521252 Или самому поискать истории и сделать собственные выводы? Тебе ведь не пруфы нужны, а - докожи, но все равно не поверю.
>>1522592 >Этого недостаточно что-бы сделать хоть какие-то выводы? Какой-то гнилой пиздабол прямым текстом в faq пишет: "...планетарка...выдерживает уже четвёртый год дропы с ~40см бордюров в плоскач по три-пять раз в неделю с нагрузкой велосипед+ездок порядка 80кг, никаких негативных изменений в функционале втулки не отмечено. Невысокие лестницы съезжаются тоже совершенно спокойно..." Так вот, где пруфы на эту езду? В детстве не научили родители за слова отвечать? >>1522592 >Зачем ты это постоянно повторяешь? Промолчи и дьявол восторжествует! Хуй вам, сектанты ебаные, даже если хоть один адекватный анон задумается и будет соблюдать рекомендации производителя, и планетарка прослужит верой и правдой ему долгие годы, то всё было не зря, Слава Богу!
Господа, нуждаюсь в мнении экспертов. Имеется: микрощит адвент 9скоростной с передней звездой 40Т, но хотелось бы поменять её на что-то побольше, возможно ли туда вкорячить, к примеру 48Т? Если да, то как это делается? Как потом регулировать и тд?
>>1526969 >Если да, то как это делается Если звезда на бонках - меняешь звезду. Если нет - меняешь шатун. >Как потом регулировать Поднять рамку переднего пер... э-э-э... Тебя по большому счёту должно интересовать только то, чтобы твоя новая звезда не тёрла о перо, прикинь перед покупкой. Если сильно укорочена цепь то перекл может заклинить при переключении на большие звёзды но это сумнительно.
>>1515474 Я вот нифига не понял, где они предлагают рамы под это брать. Тащить изза бугра велик на пиньене и выкидывать коробку? Искать кастом-мастерскую которая согласится тебе сварить/склеить раму вокруг коробки? Или они реально надеются получить денег с панков, которые это будут в гараже к стальной раме прихватывать ее электродами?
>>1520973 >отчаянным интересом к сорока сантиметрам двачую, рил закатился узнать про 40 сантиметров. Это в какой стране вообще такие встретить можно? Я по нашим гостам покопался, самый здоровый МАГИСТРАЛЬНЫЙ бордюрный камень 45, а его еще на треть закапывать надо. Он вообще представляет себе 40 см? Это среднему анону под коленку, какой нахер бордюр. Проошлые треды не читал
>>1520926 Могу на материном с 3х скоростной арчери дроп снять на видео. Правда он на 24х колесах, забавно будет выглядеть.
>>1527127 >рил закатился узнать про 40 сантиметров 40 не 40. А вот 20-30 в городе встречается. Не дает открыть дверь автомобиля с прикрытыми порогами. Другое дело, что не надо там никуда дропать. Езжай себе по проезжей и не лезь на пешеходку.
Слишком частые виляния "я с машинами"/"я с пешеходами" - это не очень хорошо, имхо.
>>1527631 >ругое дело, что не надо там никуда дропать. Езжай себе по проезжей и не лезь на пешеходку. Правильно и соблюдай режим езды, рекомендованный производителем.
Бля, сижу в слезах, Сегодня в яму попал прямо колесом со всей дури, а после был удар о край асфальта в этой яме, удар был очень сильный, Поймал змеиный укус даже. Я нарушил рекомендации производителя получается. Что теперь будет? Когда ждать хлопок в планетарке?
Рассказать нечего. Порвал уже три троса переключения в шоссейнике. Порвал цепь в ситибайке. В alfine 8 заменил родную смазку на масло и вставил обратно, видео есть на тытрубе, вывод сделал тот же: нехуя туда лезть особо.
Почитал тред, узнал много нового про ломучесть планетарок. Выражаю благодарность неравнодушным любителям петушиной трансмиссии.
>>1497038 Ну потому что это не является слабым местом планетарок. Если, конечно, у нее ось не полая, а это все шимановские «тройки», штурми-арчеры эти с унитазными цепочками — в общем, самые популярные и дешевые варианты. Так как вы те планетарки только на картинках видели, то и приходится пересказывать чей-то трижды пережеванный кал.
Слабые места планетарок — это вес, диапазон переключения, отвратительный выбор манеток, потери мощности, кривая разница между передачами, необходимость широких дропаутов, необходимость перетыкать трос при съеме заднего колеса. Но откуда ж тебе про такие тонкости знать.
>>1530352 Я изучил вопрос досконально и пришел к выводу, что коробки передач (алфина, ролофф и пиньон) это кал калыч. Лучше не связываться. А ты как я понял решил учиться на своих ошибках.
>>1530364 Чтобы знать что говно невкусное не обязательно его пробовать, достаточно разобраться, из чего оно состоит, а также ознакомиться с опытом говноедов.
Специализды по альфиновским манеткам есть? Регулируется ли положение рычага переключения вверх? Очень неудобно расположен, приходится тянуться пальцем, частично отрывая ладонь от грипсы. Рычажок же сброса передачи стоит идеально.
>>1531533 >Регулируется ли положение рычага переключения вверх Я и под дерейлеры таких манеток не знаю если честно. >>1531548 >как же хочется вариатор Enviololololo и будут у тебя большие шары. А детонашка всё репортит, и вовсе ему не обидно
>>1531665 >Enviololololo Так, тут главный вопрос - на такой ебале можно 60 кмч разогнать? С мотором, разумеется. А то мне если от медведя не угнать, то и смысла нет. Мне надо вел на котором можно медведя обогнать.
>>1531741 >Так, тут главный вопрос - на такой ебале можно 60 кмч разогнать? С мотором, разумеется. Можно, фиг ли ей будет. Ещё ведь версия heavy duty есть которую на всякую грузовую ебалу ставят. >Мне надо вел на котором можно медведя обогнать. Купи кетайскую эндуру какую-нибудь. Цены на энвиоловелы даже в капстранах довольно дурные.
>>1531743 >Можно, фиг ли ей будет. Может от скоростухи рассыпется, фиг знает. >Ещё ведь версия heavy duty есть которую на всякую грузовую ебалу ставят. Ну оно может крутяшку мощную держит честно, но там в инструкции сноска не разгонять выше 30 кмч. >Цены на энвиоловелы даже в капстранах довольно дурные. Так это для хипстеров использовать целиком заместо автомобиля. Учитывая отсутствие трат на бянзин - даже выгодней получается. Берут же.
>>1531665 >Я и под дерейлеры таких манеток не знаю если честно.
Эх, вы, трансмиссионщики: тред запилили. а сами нихуя не знаете. Похоже, ебаное Шимомо не предусмотрела сей наиважнейший момент, хотя были все возможности для этого.
>>1531917 >тред запилили. а сами нихуя не знаете Всезнающих и всеизвестных оракулов вспомню только мертвого Шелдона Брауна и не менее мёртвого Джобста Брандта. За экспертным, непоколебимым и единственно правильным мнением по любому вопросу обратись к кому-нибудь из местных пукнутых.
>>1529650 >>1529651 >>1529652 >>1529653 Извините, дезинформировал, полез менять и оказалось что саму головку троса вырвало а манетка живая. Трос родной сенсаховский впрочем.
>>1535835 Я купил, но еще не поставил на Stark Gravel, как поставлю, расскажу. Но там планируется лютая мешанина компонентов, так что скажи-тебе нужны ощущения от трансмиссии или пистолетов?
На первый взгляд пистолеты-говнина, пластиковые ручки тормозов и курки для переключения, которые двигаются, когда нажимают тормоз. Единственное преимущество - нет "усов", которые болтаются перед бараном.
Аноны, расшаталась рамка переднего переключателя, работает исправно, но иногда издает щелкающие звуки при передвижении. Возможно ли ее как-либо закрутить?
Разлохматился конец троса заднего переключения, что мне теперь делать? Кажется ещё некоторые жилки обломаны. Эти тросики они как в сборе продаются, в смысле с рубашкой? там кароч на пути следования несколько рубашек и участков где тросик голый. Что будет если просто укоротить рубашку на пару см, чтобы конец вытянуть подальше? Понимаете, там рычаг тормоза и переключения интегрированы в один блок, я опасаюсь что если вскрою (хз может он невскрываемый ваще) то потом хуй соберу обратно, если менять тросик.
>>1540747 На манетках для замены троса обычно есть пластиковые заглушки какбе с торца манетки, чтоб туда трос запрявлять, но на комборучках его может не быть(во всяком случае раньше не делали), и для замены надо будет только снять крышку, и все. Главное держи отвертку крепко, и шлицы у винтиков не слижи.
Планирую купить|зделоть адаптер, чтобы можно было использовать дешевые и доступные 22T звезды от мтб шатунов вместо сингловой звезды сзади. По аналогии с 3 пикчей. Будет у меня жоповозка 52/22 с соотношением 2.36 и скоростью 28км/ч на каденсе 90 (а мне больше и не надо, на покрыхах 35мм быстрее я не разгонюсь).
>>1541104 3-lug встаёт ли вместо кассеты на барабан? А ещё 22Т звезды от тройничков вело-бояре выбрасывают и бесплатно отдают, в любой вело-помойке можно найти целую пачку за пиво. И даже китайцы продают их по 195 рублей. Всего то нужен паук, который бы надевался на барабан вместо кассеты.
>>1541118 У шимовской звезды (они закалённые и вообще збс) ресурс хер знает сколько, а у китайговна из прессованных пивных банок? >In case you're interested, this is a 21T steel sprocket after about 36,600 miles (nearly 1.5x the equator), with a new replcement for comparison. I don't know how many chains it has been through.
>>1496994 (OP) Как сделать плавную передачу крутящего момента механическим способом на любых оборотах двигателя? Двигатель вращает диск, с которого нужно постепенно снимать энергию без пробуксовки, не используя электричество, жидкости, турбины, чисто механика. Автомобильное сцепление естественно не подойдет. Вариатор тоже не подойдет, так как все равно будет буксовать уже сам вариатор при больших оборотах.
>>1550641 Хочу поставить маховик на велосипед килограмм на сорок, обруч такой. А как с него снимать обороты на 5000 например? >>1550555 >Гидротрансформатор Достаточно сложно, а еще это жидкость, может перегреться наверно? И большие потери на перекачку жидкости, подойдет для двигателя, но не маховика.
>>1550656 >Хочу поставить маховик на велосипед килограмм на сорок, обруч такой. А как с него снимать обороты на 5000 например? То есть ты поставил себе охуительно сложную инженерную задачу уровня третьекура бауманки и спрашиваешь, как её реализовать, на харкаче? Ты серьёзно?
>>1550691 А идея о том, что на твой 40-килограммовый обруч тебе понадобится 80кг кожух, закреплённый на бетонной плите просто для того, чтобы тебя или окружающих не убило нахуй, тебя не посещала?
>>1550696 Не нужно быть трусом, ничего не случится. Главное не снимать энергию неаккуратно, не сталкиваться и не нарушать целостность конструкции. Наклоном, через подшипники, возможно будет не очень эффективно, но пока ничего другого не придумал.
>>1550707 Это примерно как идея поставить на автомобиль ядерный реактор и сказать слово в слово "Главное не снимать энергию неаккуратно, не сталкиваться и не нарушать целостность конструкции.". Фактически, раскрученный маховик такого веса может накопить такую энергию, что если он немного сместится(удар, тряска, собственный просчёт или недосмотр техобслуживания), то разорвёт раму в клочья и полетит дальше к охреневанию всех окружающих
>>1550766 Плюс давай не забывать, что этот маховик тебе нужно будет раскрутить и, как я понимаю, раскручивать ты его хочешь педалями - посчитай КПД каждого участка передачи энергии и пойми, что ты получишь просто адские потери на фоне обычной велотрансмиссии
>>1550768 Раскрутить можно мотором от стиралки или пылесоса. >>1550766 >>1550764 Ничего сложного в этом нет. Гончарный круг видел хоть раз? Круг, ремень или ось, все. https://www.youtube.com/watch?v=D0lk4eqgSCc >как идея поставить на автомобиль ядерный реактор Абсолютно противоположное. Предельно простая до тупости конструкция.
>>1550772 Если ставить двигатель, то зачем маховик? Опять таки ты просто получишь крайне энергонеэффективную установку - тебе нужно будет передать энергию батареи движку, который с потерями переведёт её в механическое движение, с потерями передаст на маховик, после чего маховик, уже с ощутимыми потерями передаст её на колесо. Кроме того, маховик такого веса даст не слабый гироскопический эффект, то есть повороты у тебя прям очень сильно затруднятся >Абсолютно противоположное. В плане самого факта представления опасности, в случае малейшей случайной неисправности, абсолютно одно и то же
>>1550775 Вот я столько всего прочитал и приобрел чтобы потом прочитать еще твой комментарий и сказать - во я дурак был. >>1550787 Резкий старт нужен. >крайне энергонеэффективную установку Это не важно. >даст не слабый гироскопический эффект При разгоне он отдаст уже почти всю энергию и не будет влиять на повороты. >В плане самого факта представления опасности Это безопасно. Кроме того, если отвалится - то только раз. А твой пример совсем не в тему.
>>1550797 Нужно с маховика. Резкий старт. Притом рассчитать чтобы на заданной скорости оси синхронизировались и гироскопический эффект исчез. >>1550803 Не, это ты что-то не то говоришь.
Я тут примерно сообразил параметры этого обруча. Лучше сделать два на одной оси по обоим сторонам колеса для устойчивости, считать для удобства буду что один. Вращается в сторону против движения, через передачу передает момент на колесо с увеличением его. Энергия вращающегося тела это потенциальная энергия f=mg, то есть велосипед разгонится до 5 м/с с места и от скорости обручей зависит будет ли старт быстрый или медленный, будет ли буксовать или нет. Если для этой скорости колесо совершит 3 об/с, то обручи должны давать именно такую скорость, а коэффициент передачи будет усиливать момент. Для массы велика и ездока 80 кг обруч должен давать втрое больше для уравнения скоростей, а значит вращаться со скоростью 9 об/с, что достаточно много, но не 5000 естественно, пусть это 500. Большая скорость приведет к буксованию и неэффективности, меньшая - не даст достаточного разгона.
>>1550858 Ты бы, кстати, подумал над усилением рамы, ободов и дропаутов - твой вел с этой системой и тобой сверху будет весить кил 150, даже если ты не жиробас
>>1551140 Еще нужно подумать над скручиванием рамы, это будет не статическая, но очень сильная нагрузка. Также мне пришла в голову мысль для плавного старта использовать дифференциал. Но как его приделать?
>>1496994 (OP) дебиловопрос: впервые хочу поменять всю систему, есть уже кассета шимано, соответсвенно к ней всё остальное собираюсь взять. между моделями ведь полная совместимость? нет же такого что цепь X только под звезду X?
>>1556319 Переключатель должен быть соместим с манеткой по pull-ratio(кратко: если манетка шимано, перекл бери тоже шимано) и поддерживать диапазон твоей кассеты(например если кассета 11-42, то перекл должен поддерживать большую звезду 42т или больше). Цепь можно любую на 9ск, кроме shimano cues.
На маркеплейсах сейчас можно урвать прикольную модель Forsage FB28005(510) на планетарке и ремне за 20-25 тр.Хватит вкотится в тему планетарок и ремней. Хотя так навскидку придётся колдовать с передачей. Кажется высоковата.
>>1556507 Всё больше и больше появляется доступных моделей на ремне. Китайском проприетарном говноремне без ребра посередине, с сомнительными втулками, но тем не менее.
>>1556538 Ты знаниями решил блеснуть, дебс? Попробуй найди в этой стране этот самый стыд роккет, который активно выпускался в конце 90х. А ещё, у мтб манеток лтвуу, например, очень большое количество брака на 9ск. И лучше реально брать шимейл манетки. Ну микрошифт на крайняк (не адвент серию), но и это пластиковое (внутри) говно не чита даже альтусу на 9.
>>1556507 > Хватит вкотится в тему планетарок и ремней Чтобы что? Ремни рвутся. Планетарки на бездорожье ломаются. Видели видео Руслана Верина из Ирана? Вот то-то и оно.
Что первым делом делает психически неуравновешенный утром рабочего дня? Правильно - не ест, не срёт - сразу бежит на двач рассказать про то, что планетарки детонируют.
>>1559071 И с точки зрения КПД трансмиссии, и с точки зрения износа звёзды с бОльшим диаметром лучше звёзд с меньшим диаметром. Куда ты лезешь со своей сельской мудростью, хз.
>>1559074 Была возможность сравнить 32-16 и 44-22 самая большая не поастилиновая. которую тогда нашёл, тоже кстати Sturmey-Archer) Насчёт КПД не знаю, не ощутил разницу. Но вот износ звёзд и особенно цепи на 44-22 звёздах был меньше раза в полтора точно.
Остальные тем временем ожидают дешёвую коробку и наблюдают за градусом неадеквата с обеих сторон.
В этом треде может отвечать пукнутый/детонирующий - персонаж со постоянно горящим сральником, к его высерам следует относится с осторожностью т.к. за слова отвечать он не умеет. Узнаётся по ограниченному как у Эллочки-людоедки словарному запасу - словам "пандусы", "ливневки", "КПД", "сектант", "рекомендации, мануал производителя", "рекомендуется ездить по определённым дорогам", "опущенец".
Обновлённый FAQ по планетаркам - https://text.is/KYJW
---
Ремень победит цепь?
Решит ли электронное переключение все проблемы с коробасами?
Что там такого запатентовано в коробках Pinion и звёздах Gates?
Когда корейцы из all-to родят свой агрегат?
Стоит ли распиливать стальную раму под ремень?
Где подешевле достать раму под Pinion?
Gates Carbon Drive - нормальные ли звёзды с ali?
Когда ждать коробку от Shimano?
Катать в две\три цепи или не катать?
Как купить клевую кампаньоловскую вечную цепь в текущей ситуации?
Как починить ремень в поле за 200 км от ближайшей деревни?
Как порвать ремень в поле за 200 км от ближайшей деревни?
Выживет ли планетарка погружение в прорубь во время туристической покатушки вокруг клумбы, бревет на 500 километров со льдом вместо смазки и дроп с самой высокой сосны в лесу?
a-a-ah fucking SRAM или удочки или microshift или сунбхуньвчай с Али?
А может быть у тебя, ВЕЛОанон, есть собственные охуенно ВЕЛОреволюционные идеи по ВЕЛОмодернизации ВЕЛОмеханизма передачи ВЕЛОусилия от ВЕЛОноги к ВЕЛОколесу?
Предыдущие темы:
https://2ch.hk/bi/arch/2024-04-17/res/1398244.html
https://2ch.hk/bi/arch/2023-08-22/res/1356942.htm
https://2ch.hk/bi/arch/2023-08-02/res/1310166.html