24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Давненько не было. А чего бы нам не бахнуть палеотред? Залетаем, спорим за лучшую эпоху в истории зе
Давненько не было. А чего бы нам не бахнуть палеотред? Залетаем, спорим за лучшую эпоху в истории земляшки, самых красивых и причудливых организмов, радуемся новым открытиям и удивляемся, как кто-то может не дрочить на динозавров.
Пожалуй самое интересное в палеонтологии за последнее время связано с простыми организмами:
Небольшой прорыв в реконструировании и моделировании LUCA, согласно которому возникновение жизни отодвигается аж на 4,2-4,4 миллиарда лет назад, что в свою очередь означает, что современная жизнь пережила некоторую часть тяжёлых бомбардировок, и возможно даже столкновение с Тейей (от чего у вучёных до сих пор дикий ахуй). Если эти данные подтвердятся, диапазон условий, при которых жизнь в принципе может возникнуть очень сильно возрастёт, а масштабы катастроф, которые биосфера может пережить изменятся до неузнаваемости.
В честь этого дела в ОП посте у нас помимо традиционных динозавров из самого, на сегодняшний день, научно достоверного документального фильма Prehistoric Planet (только в плане анатомии и общего внешнего вида организмов, к поведению там много вопросов) добавим собственно героя - ЛУКУ, он же последний универсальный общий предок (изображение - разумеется фантазия художника).
>>312995793 (OP) Не нут раний кайнозой без вопросов. Можно ещё где-нибудь наших обезьяно предков откопать и ускорить им эволюцию хз, может руки дойдут когда нить
>>312996016 Хуйня ж распиаренная. Какой нибудь спинозавр был крупнее и ебал всё подряд. А вообще, стая велоцирапторов, мне кажется, была более опасной угрозой чем гигантская поебота которая не могла в долгий спринт
Кстати, в палеофанских кругах довольно редкий выбор. Всем интересен либо мезозой (не буду лукавить, я в их числе), либо пермь, либо вообще древность кембрия. Начала кайнозоя (считаем палеоцен и эоцен) очень редко людей интересует, а ведь там как минимум расцвет нединозавровых диапсид случается и внезапно амфибий, пока млеки всё себе совсем не забирают.Сходу вспоминаются всякие титанобоа и прочие бореалозухи
>>312995793 (OP) А у Ти-рекса перья были? А то я когда мелкий был, его без них рисовали, а недавно увидел картинку, где он на петушару похож, прости Господи!
Спинозвр - тонкокостный и довольно изящный рыбоед. Он по размерам-то больше, но по массе и мышечной массе совсем не рядом с крупными тираннозаврид или кархародонтозаврид. Кстати, видал как он по современным представлениям выглядит? (на первой парус неправильный и передние конечности, но сама картинка очень уж красивая).
> А вообще, стая велоцирапторов, мне кажется, была более опасной угрозой чем гигантская поебота которая не могла в долгий спринт Во первых, велоцираптор - это мелкий динозавр, примерно с крупную индейку. Во вторых, дромеозаврид как раз не могли в долгий спринт. Судя по анатомии, они специализировались на быстрой, маневренной охоте на несоразмерную добычу.
У взрослых - нет, мы довольно неплохо представляем себе их покровы, даже фоссилий с ними довольно много. А вот мелкие похоже были покрыты протоперьями, вплоть до подросткового возраста. Хотя я не уверен, что сейчас это мнение общепринято, кстати, но работ описывающих пернатых птенцов тирекса встречал много.
>>312995793 (OP) Мне нравиться представлять то время. Я в отличии от современных художников представляю этот пейзаж более ужасным, когда еще не было бактерий, которые съедали тушки, и вот бредет какой нибудь предок тираннозавра по этой пустоши, переступая через высушенные трупы других животных , ступая по лесу без травы, подходящему к краю моря, в котором бурлит жизнь. Мурашки по коже от такого.
>>312997005 Что вообще из нового есть из этой сферы? Какие то новые методы воссоздания моделей по черепкам? Или все еще пытаемся крокодила натянуть на скелет динозавра?
Довольно странная пикча. Спинозавр в 15 метров длинной - самый крупный, фрагментарный скелет, а 12 метров тираннозавр - это Сью, не самая крупная (точнее самая крупная целая, а фрагментарные есть крупнее). При этом 39 метров аргентинозавру - это скорее накрутка. Точно мы пока можем говорить о 30-35 метрах у разных старых титанозаврид (или Opisthocoelicaudiinae, хуй знает, как это транслитирировать или произносить, если честно), к которым вероятно принадлежит и аргентинозавр (если это вообще отдельная группа, а не старый представитель других групп).
Эм. Но бактерии появились задолго до динозавров, как и травка. Или это ты просто так себе фантазируешь, понимая оторванность фантазии от реальности? Звучит-то реально довольно круто.
>>312997426 Бактерии то появились раньше всех, но жрать плоть они научились относительно недавно, если я правильно понимаю. Залежи нефти это же буквально кучи трупов спрессованные грунтом. Если бы ех сожрали бактерии то там было бы просто окаменелое говно.
>>312997452 Зато без Прогулок документалки про вымерших животных не воспринимали бы всерьез и никто бы не выделял на них столько бабла и ресурсов. Можно сказать Прогулки и сделали подобные документалки возможными (ну и еще Юрасик Парк, конечно).
Это так. Более того, она хорошо срежессирована была, лучше Прехисторик Плэнет. Но там очень уж много ляпов было даже по известным данным, ну и устарела она чудовищно. Однако из ностальгии тоже пересматриваю иногда.
>Или все еще пытаемся крокодила натянуть на скелет динозавра? Ну, вот так мы уже лет 100 не поступаем лол. Но я понимаю о чём ты.
Из самого нового и интересного - очень сильно продвинулась КТ, теперь резать косточки почти не нужно, а данные сразу попадают в 3д среду для моделирования - удобно и очень точно. Плюс новые мощности железок позволяют отлично обсчитывать биомеханику - современные палеонтологи по плюс-минус полным скелетам неплохо могут предсказать способы передвижения как отдельных частей организма, так и целой тушки.
Научились выделять цвета из покровов, уже больше трёх десятков групп динозавров описаны с учётом цветов оперения и/или шкуры. Это был прорыв. Вот тебе научно стопроцентно достоверный микрораптор.
Хорошо научились сканить черепушки и моделировать мозги. Тоже было прорывом в своё время, теперь можно хотя бы косвенно рассуждать о сообразительности не только по размерам черепной коробки, но и по форме и распределению массы головного мозга, сравнительная анатомия с современными животными даёт очень высокую корреляцию.
Прошла революция в классификации (это скорее про всю биологию, конечно, но для палеонтологии тоже важно). Теперь консенсуально отходим от старой "анатомической" систематики и принимаем кладистику, на основе эпигенетики + морфологии.
За последние 10 лет спинозавра вот пересобрали раз 5, кажется сейчас самый "пересобираемый" динозавр, даже игуанодона обогнал.
Нет, увы, это просто хобби. Пойти на профессию в своё время не решился, и теперь жутко жалею. Кстати, если интересно именно с точки зрения обзора всяких интересностей, есть отличный канал СПГУшной кафедры, ведёт Павел Скучас - серьёзный, настоящий палеонтолог. Рекомендую https://www.youtube.com/@PaleoLab
Не-не, кушать трупы они тоже научились давно, но залежи ископаемых - это осадочные породы, формировавшиеся в условиях, где бактерии их не скушали. На самом деле я не большой эксперт конкретно в этом вопросе, но вроде как-то так.
>>312995793 (OP) Почему динозавры всегда глубоко под землей? Планета получается "растет"/"увеличивается" постоянно? Вот был динозавр, помер, лежал на поверхности, как на него потом земля наехала или как он закопался глубоко? Я понимаю, там миллионы лет, бла-бла-бла. Но даже римские/египетские руины, которые относительно недавно еще были целыми и новыми, тоже выкапывают из-под земли. Как блять все старое закапывается-то?
>>312995793 (OP) >возможно даже столкновение с Тейей Говорят, что вся поверхность земли тогда расплавилась, не думаю, что стоит этот >Небольшой прорыв в реконструировании и моделировании принимать всерьёз. Ну, кишечная палочка делится раз в полчаса, а какие-нибудь археи со дна океана делятся раз в полгода, скорость накопления мутаций у них будет отличаться в тысячи раз, и как там у LUCA было никто же не знает. Хуйня, короче.
>>312997711 >За последние 10 лет спинозавра вот пересобрали раз 5 Концептуально? Вроде внешне он с юрского парка не изменился, ну или доставь фото последнего. >Ну, вот так мы уже лет 100 не поступаем лол. Но я понимаю о чём ты. Где то видел мемчек про то как скелет кошки обрисовывали разные художники и получался жупел полный, ну и крокодил то рептилия а динозаврам вроде теплокровность приписывали? Или уже перестали?
Вообще тема интересная, хорошо что не забрасывают. Что по скоростям? Когда то были мнения что все динозавры пипец тихоходы и от Тирекса можно было даже на костылях убежать, сейчас моделирования что показывают? ЧТо с массой опять же? Такие огромные ебаки должны же перемещаться более менее, раньше предполагался полуводный образ жизни, сейчас что говорят?
>>312998009 Попробуй пару недель не убираться дома и увидишь слой пыли. В этой пыли со временем заводятся всякие хуебесы типа пылевых клещей. Потом -- штуки побольше, которые жрут пылевых клещей. Помимо того, песок наносит ветром, частицы всякие. Потом туда попадает вода, и все то начинает гнить, появляются микрорастения всякие. Они тоже умирают и остаются для тех, кто потом вырастет на них (или съест их). И так, за сотни лет, сантиметр за сантиметром, копятся слои.
>>312997877 Ну вот всяких Наутилусов и трилобитов находят прям целиком в своих раковинах, значит они не сгнили за это время. Меня еще оторопь берет на ракушечных пляжах, когда ты идешь по песочку, и понимаешь, что это миллиарды и миллиарды моллюсков, которые за миллиарды лет умирали и их выносило на берег. Огромные горы это окаменевшие рифы, суть тоже когда то были животными.
>>312998009 Материки не монолитные, они плавают на подушке из лавы, постоянно двигаются, сталкиваются образуя горы, расходятся образуя озера и моря, ну и весь этот движ перемешивает трупики динозавров. Плюс с неба на нас валится космический мусор, по наблюдениям вговнемоченых по несколько тысяч тонн в год.
>Говорят, что вся поверхность земли тогда расплавилась, не думаю, что стоит этот Всё так, но пока данные не опровергли, вот ссылочка на саму статью, если интересно. https://www.nature.com/articles/s41559-024-02461-1
>Концептуально? Вроде внешне он с юрского парка не изменился, ну или доставь фото последнего. Не, очень сильно. Парус, передние конечности, крепление головы, хвост и центр тяжести. Вообще другое животное (причём каждый раз). Вот тут кажется последний внешний вид на пиках 2, 3, 4 >>312996922
>Где то видел мемчек про то как скелет кошки обрисовывали разные художники и получался жупел полный, Да, но опять же, палеонтология так не делает уже лет сто, это просто шутки. Опять же, я не упомянул, но современные методы позволяют очень неплохо определять по косточкам где было мясцо, а где жирок. Есть даже с десяток хороших исследований сравнения этого моделирования с отпечатками, и оно давало очень хороший результат. Понятно, что прямо стопроцентно мы никогда не узнаем, но животные по современным представлениям реально выглядят очень "натурально", даже в сравнении с реконструкциями конца прошлого века.
>динозаврам вроде теплокровность приписывали? Или уже перестали? Консенсуально принята теплокровность для всей группы. Есть некоторые вопросы с зауропод, но их вовсе возможно из динозавров выпишут, там есть предпосылки. А так, у манирапторид (вообще всех) теплокровность не подлежит сомнению, с крупными теропод есть некоторые вопросики, но Инерциальная гомойотермия (как у крокодилов, они так-то не хладнокровные кстати) у них точно была.
>Что по скоростям? Даже крупные группы - активные, не менее, чем современные млеки сходных габаритов.
>Когда то были мнения что все динозавры пипец тихоходы и от Тирекса можно было даже на костылях убежать, сейчас моделирования что показывают? Точно нет. Крупные терапод - активные охотники. По конкретным скоростям ответить сложно, но учитывая размер шага, убежать от такой махины не выйдет. А например карнотавры (а может и вся их группа, там есть вопросы) вообще чемпионы по бегу, у них четвёртый трохантр размером с коленку лол.
>Такие огромные ебаки должны же перемещаться более менее, раньше предполагался полуводный образ жизни, сейчас что говорят? Никакой водной среды, теория полностью опровергнута. По массе сильные расхождения, особенно для зауропод, но в общем и целом всё решает высокопневматизированный скелет, он даёт чуть ли не на порядок меньшую массу для сравнимых размеров животных с млеками. Тираннозавра моделируют довольно точно, и там вес порядка 8,5 тонн для крупной Сью. Что для её габаритов очень немного.
Опять же, вот уж в палеобатанике я не силён, но беглый гуглинг говорит о том, что травянистые появляются ещё в палеозое, ну а самые крутые современные растения - цветковые, появляются как раз в среднем меле. Вроде бы флора маастрихта уже плюс-минус похожа на современную.
Ну, тоже верно. Но тигр, а тем более тираннозавр всё же страшнее.
Кстати, ты хорошо заметил про агрессию, мы точно знаем, что почти все дромеозаврид - охуенно агрессивны (причём им вообще поебать на кого нападать, соразмерный организм, несоразмерный, является их добычей, не является, похуй, прыгает и кусает как поехавший, даже других таких же). А вот со стаей промашка. У них была высокая внутривидовая агрессия, и судя по всему, никакой стайности, максимум - "группы по интересам" в молодом возрасте, как у современных леопардов.
>>312995793 (OP) Наконец-то нахуй. Я вас и ждал. Динозаврики это всё очень интересно. Но расскажите лучше вот о чём. Я в гугле ничего не нашел. Сегодня на глубине живут всякие йобасущества с огромными зубами, фонариками на лбу, гагинсткие крабы и кальмары. В общем - хтонь. А есть ли хоть что-то оставшееся от глубоководной хтони времён динозавров? Ну не могло же всё ограничиться аммонитами?
>>312998605 Парк Юрского периода основывался на реальной теории о совмещении ДНК динозавра с современной рептилией для воссоздания вида - от этого уже отказались как от невозможного? Мамонтов же находят в вечной мерзлоте и тоже хотят восстановить - или уже отказались от этой идеи?
Какие мысли по парусу у того же спинозавра? Я читал про теории от радиатора для организма до полового признака, что сейчас думают? Тем боле форма теперь стала довольно специфичной, прям должна быть заточена под конкретную задачу.
Хищники не стадные животные а травоядные? Или это изобретение млеков?
Самое главное - если научились моделировать мозг - было ли его развитие? Могли ли появиться жидорептилоиды если бы не катастрофа?
>>312999174 Во времена динозавров там скорее всего никто не жил. Жизнь началась на мелководье где тепло и нет штормов и в процессе эволюции все дальше и дальше уходила в море в надежде спрятаться там от хищников. Так что в те годы там кроме планктона и вездесущих бактерий и не жил то никто.
>>312995793 (OP) А вот интересно кто их фотографировал? Ему не страшно было стоять так близко к ним. Судя по тому что фоток много это было в 80-ые или даже 90-ые. Сейчас же с 2000 года запрещено делать фотографии животных без их разрешения. Есть инфа о фотографе?
На самом деле, мы не то, чтобы хорошо знаем, что у нас там живёт из хтони. Вон, недавно очередной рекорд по гигантским кальмарам обновили, а это огромная хреновина.
Но вообще, в морях мезозоя тоже правили диапсиды. Ихтеоптеригии и завроптеригии в триасе и юре, в меле доминировать начали скваматы, с суперхищниками мозозаврами, где-то на задворках ютились рыбовые.
>Парк Юрского периода основывался на реальной теории о совмещении ДНК динозавра с современной рептилией Тут сразу промах. Зачем брать сквамат или крокодилов, когда есть вполне живые и здравствующие современные динозавры?
>от этого уже отказались как от невозможного В том виде, в котором оно было в фильме - даже не пытались. Есть группа поехвших, которая всё пытается выделить "живую" ДНК из фоссилий, но над ними смеётся всё сообщество (конечно, если у Мэри Швейцар - главного идеолога этой движухи, таки получится, смеяться будет уже она, но вероятность очень маленькая). Намного более перспективным выглядел проект Джека Хорнера "курозавр" - по пробуждению спящих генов в современном динозавре, для формирования отдельных признаков (хвост, передние конечности, челюсти) вымерших форм. У него всё нормально с теорией и даже методы имеются. Но поскольку для науки он на самом деле не представлял интереса, финансировать его не стали, и на краудфайндинге собрать не вышло. В 2020 он закрылся. Впрочем, я уверен, что рано или поздно этим путём кто-то пройдёт.
>то сейчас думают? По форме, должен использоваться для маневрирования в воде, как у современных парусников (пик 2), с новеньким хвостом вроде мопрягается, так что в первую очередь, видимо для локомоции. Но признак полового отбора тоже никто не отменял, почти наверняка он был ярким и играл роль в половом отборе.
>Хищники не стадные животные а травоядные? Или это изобретение млеков? По разному. Мелкоразмерные и среднеразмерные хищники вполне могут быть и стайными, крупноразмерные - редкость, у нас у млеков-то из высших карнивор одни львы отличились.
>Могли ли появиться жидорептилоиды если бы не катастрофа? Ну, по современным представлениям, самые умненькие из нептичьих динозавров - группа троодонтид (пик 3), по очень грубым прикидкам их интеллект был вполне сопоставим с не очень умными современными птицами, или низшими псовыми. Это всеядные оппортунисты с развитыми передними конечностями, среднего размера и удачной средой обитания. В теории, вполне могли бы стать разумным видом, потому что исходные условия и условия обитания вполне похожи на человеческие.
Но тут нужно учитывать, что мозги современных динозавров гораздо круче. Более того, конфигурационно (по соотношению количество нейронов, связей и размера) они круче наших. Врановые имеют интеллект сравнимый с гоминид, при этом сам мозг у них небольшой, как и коэффициент энцефализации. Но передних лапок нету, а без них возможно и не станешь цивилизацией.
Анон, ты ведь понимаешь, что ко временам динозавров, жизнь уже минимум 3, а максимум 4,2 миллиарда лет существовала? Она уже давно заполнила все возможные экологические ниши на Земле по множеству раз.
>>312995793 (OP) Как же хорошо, что случайный кусок камня из космоса разъебал этих чудовищ под ноль. Этим созданием из ада не место на земле. Омерзительные и отвратительные существа.
>>312998009 >Почему динозавры всегда глубоко под землей В Монголии, например, они валялись поверху, Ефремов описывал. Потому что кроме накопления осадочных пород идет еще и выветривание.
>>313001659 В виде крокодилов, которых лопатой по еблу ударить и они убегают? Мы с этими чудовищами не смогли бы существовать рядом, это сейчас ты умиляешься разглядывая косточки, а тогда это инфернальное создание откусили бы тебе голову. Впрочем, ты бы немногое потерял.
>>312996922 Блять, у меня была в детстве книжка про динозавров, так вот там он совсем по-другому изображался. Сплошное разочарование в кумирах детства...
>В виде крокодилов, которых лопатой по еблу ударить и они убегают? Нет, крокодилы это совершенно другая группа. И не стоит судить о крокодилах по их поведению на крокодиловых фермах. В дикой природе против крупного крокодила тебе лопата не поможет.
Нет, птицы - это тоже динозавры. Близкие родственники тех самых велоцирапторов (точнее их клады - дромеозаврид).
>Мы с этими чудовищами не смогли бы существовать рядом Ну, это правда. В мезозое люди точно бы не появились.
>это сейчас ты умиляешься разглядывая косточки, а тогда это инфернальное создание откусили бы тебе голову Не вижу, по какой причине я не могу восхищаться опасным для меня существом. Медведь или акула тоже тебе голову откусят без проблем.
Ну да, внешность многих групп сильно скорректировали. Но это ведь и хорошо. Новые реконструкции красивее старых, как по мне. Особенно я не понимаю вайна на пёрышки. Пернатые дромеозаврид гораздо красивее лысых, как по мне.
>>313002301 >тогда это инфернальное создание откусили бы тебе голову Людики этих ящериков бы на запчасти разобрали точно так же, как мамонтов, пещерных медведей и прочую мегафауну. Неокортекс, производство охотничьих орудий и коллективное действие - к такому жизнь тераподов не готовила.
>>313002448 Лол, против акулы есть гарпун, против медведя мощные ружья. Эти няши на пиках вообще не контряться, мы бы вообще не развились как вид с этими няшами под боком. Восхищаться ими все равно что восхищаться тем, что наступит тепловая смерть вселенной, и все живое погибнет. Они буквально смерть всему тому, что мы называем цивилизацией. Как же прекрасно, что они все сгинули.
Тут другая проблема, там сильнее были забиты ниши, где мы обустроились. В маастрихте цинодонты бы из норы не вылезли, даже если бы очень хотели. То есть до развитого неокортекса просто не дошло бы дело. Опять же, как бы протекало развитие гоминид в саванне, где кроме львов и ягуаров ещё десяток хищных ярусов трофической пирамиды сверху - не ясно совершенно.
>Эти няши на пиках вообще не контряться Мощным ружьём они контрятся точно так же, как и любой другой организм. Другое дело, что этого ружья не было у предков, и медведя они копьём и ямой с кольями контрили.
>Восхищаться ими все равно что восхищаться тем, что наступит тепловая смерть вселенной, и все живое погибнет. По твоему такое событие не достойно восхищения в той же мере, что и ужаса?
А гигантских павуков нету. Самый большой ископаемый арахнид - юрская нефелия, и там всего-то 15 сантиметров размах лапок. Современные птицееды крупнее - до 25 сантиметров размаха лапок.
>>312996698 Вряд ли были перья, слоны и носороги в наше время тоже почти голые, только в некоторых местах есть редкая шерсть. Так что если Терех жил в теплом климате, то скорее всего был почти полностью голым.
>>313001659 Охуеть, то есть есть теория что жизнь, пусть микро, но пережила такого вида катастрофу? Охуеть теперь.
Чем ученые объясняют наличие протоперьев у юных тирексов?
Найдены ли динозавры приспособленные к суровым условиям типа зимы?
Находили ли ученые признаки взрывной эволюции? Ну типа вот динычи 200млн лет жили не тужили а млеки после катастрофы начали развиваться просто семимильными шагами за очень сжатые сроки или это изза климата?
Ну, скваматы так-то и без этого довольно крутые. Вон, половину мела безраздельно занимали высшие ярусы трофической пирамиды в океанах (мозазаврид - пик 1 и 2), в австралии были всю дорогу апекс хищниками, пока люди их не извели (мегалания пик 3 и 4). Но вообще, у них так и не случилось сложной адаптации локомоции, из-за чего конечности так и остались по бокам туловища, а это очень неоптимально и мгновенно становится блокирующим фактором в сухопутном крупном размерном классе, когда есть конкуренция.
>>312996922 Вот вам и палеонтологи, полвека не могут определиться как выглядел спинозавр. То он, до недавнего времени, как цапля ходил по мелководью и ловил 2-х метровых рыбин, то теперь он как крокодил ползает на коротких лапах. Я хуею. Они по обломку челюсти пытаются весь облик воссоздать, и обсираются.
Меня еще в ужас и аху после зачитывания детскими энциклопедиями привела классификация всех этих динозавров. Не помню, может, ее в детских книжках не было, может, я не замечал, осиливая только короткие предложения и картинки, но как-то потом неприятно удивило где-то прочитать, что вот типа эти динозавры, эти ящеры, но не динозавры, эти вообще непонятно что, эти птицетазовые, но с птицами не связаны, эти завроподы итд
>>313004309 >и обсираются Да блять я блять обосрал блять я перданул блять я обосрал своего этого спинозавра нахуй и пришлось мне от барионикса немножко оттереть блять и бросить на археологический симпозиум нахуй и потом энциклопедии ещё подчистить блять и всё это заняло время бля вооот сейчас надо пойти облик какого-нибудь другого терапода воссоздать блять такая вот хуйня это всё из-за ПЮПа блять ПЮП слабит типа расслабляет во всех смыслах этого слова ебать
Перья могут и наоборот, способствовать охлаждению крупной туши, у них намного больше конфигураций, чем у шерсти млеков. Вот например точно пернатые крупные - теризинозавр и дейнохейрус.
Ну да, так и работает наука. Обрабатываем данные, которые есть. Появляются новые данные - изменяем модель на их основе. Не понимаю, что тебя так удивляет или расстраивает.
Ну, любая научная систематика - это ужас. А в биологии с ней вообще очень тяжко, потому что с живими-то организмами не всегда ясно, кто кому родственник, и как связаны разные группы, а уж с вымершими - вообще кошмар. Сейчас с кладистикой хоть немного лучше стало, а то раньше полифилитические группы вообще натурально с ума сводили.
>>312998912 Кто вообще может точно утверждать о том, как вели себя дромеозавриды? Опять гадание на кофейной гуще? Не удивлюсь если они вели себя как какая-нибудь птица секретарь и хавали всякую мелочь, предварительно прокалывая ее своим когтем на ноге.
>>312995793 (OP) Сап анончик, никогда не видел фото пизды динозавра, почему их никогда не показывали? Есть все, строение, скелет и тд, но пизды мы никогда не видели, почему так? Можешь объяснить с чем это связано? Хотелось бы оч увидеть пизду динозавра в общем.
>>312995793 (OP) Я правильно понимаю что обнаружены только те динозавры, которые умирали в специфических местах вроде болот или ила, ибо окаменелость образуется далеко не во всех условиях? И правильно ли что исходя из этого, учёные не знают ничего о каких-нибудь йобах, которые жили в горных местностях?
Только по косвенным признакам. О внутривидовой агрессии мы знаем из прижизненных повреждений - у взрослых дромеозаврид почти всегда есть повреждения, оставленные почти наверняка зубами и когтями того же вида. То есть встречаясь, две адалт особи сразу дрались. Социальные животные или низкоагрессивные особи так себя не ведут. Про агрессию вовне мы знаем из множества останков, в том числе знаменитых скелетов велоцираптора и протоцератопса, которые убили друг друга. Дромеозаврид охотно нападали на соразмерных им, а то и превосходящих животных, при том, что их кормовая база - мелкая, юркая добыча. То есть на этих самых крупных животных они нападали не ради пропитания (так себя например современные казуары ведут) или некоторые карниворы небольшие.
Вот тут ты не прав. У них как раз другие паруса. К тому же, чаще всего, есть универсальное объяснение любым выкрутасам анатомии, функциональность которых не ясна - половое размножение.
Парус же спинозавра очень похож на парус рыбы парусника, а та её использует как раз для локомоции. Это сопрягается с остальной анатомией - мощными "рулевым" плоским хвостом и расположением конечностей.
Вообще, условия для фосилизации бывают сильно разными, и встречаются в разных биомах. Где-то это ил, где-то смола или "природный битум", где-то можно удачно засыпаться вулканическим пеплом, а где-то попасть в специфическую песчаную ловушку. Так что шанс обнаружить фоссилии есть в любой местности (имеется в виду, что в слое, где они есть, местность была такой, с современной-то она не совпадает).
Но в целом, ты прав. Палеонтологическая летопись неполна, и по самым оптимистичным прогнозам мы сможем достать и изучить порядка 10 процентов фауны в каждом ярусе. По факту, имеем 2-3.
В смысле увалень? Высший хищник в своей среде обитания так-то. Притом активный охотник (пускай и засадный). Мощный зверь, как по мне. А у мегалании и добыча была сильно крупнее, и в конкурентах были вот эти ребята, а это всё ещё динозавры, между прочим (там правда толком не ясно, были ли они хищниками, или вообще всеядыми).
>>313004879 Все эти смерти сцепленных дромеозаврид с крупными жертвами, скорее всего хуита. Тупо в болоте утонули. Напрыгнул на завязшего в топи динозавра, чтобы подербанить с него мяса, как щас делают орлы и грифы, и вместе утонули нахуй. Иначе как они оба сохранятся? Их специально в яму кинули во время драки и закопали? Утонули в болоте или зыбучих песках. А так бы дромеозаврид не стал бы и связываться с такой крупной добычей, если бы она не была обездвижена болотом.
Опять же, мы знаем достаточно много прижизненных повреждений, похожих на результат таких нападений. Причём для разных групп в рамках клады. Это похоже на тренд.
>упо в болоте утонули. Напрыгнул на завязшего в топи динозавра, чтобы подербанить с него мяса, как щас делают орлы Орлы как раз так делают довольно редко.
>грифы А эти облигатные падальщики. Тут ведь и прикол, мы точно знаем, что обсуждаемые группы - активные охотники. Понятно, что падаль кушают любые хищники, когда выбора нет, но частота таких находок должна указывать либо на постоянное питание падалью, либо на агрессию. Например, с мелкими терапод такого нет, а по идее тоже должно быть, если ты прав.
Разумеется, сказать наверняка никто не может, но пока опровержения нет, и картинка складывается.
>>313005248 Я к тому, что комод бегает крайне медленно, около 25 км/ч. Да и вообще он, как я понимаю дико распиарен. Ни одного видео, где бы он уложил взрослого буйвола. Только видосы с обездвиженными полудохлыми оленями, которых варан побеждает с величайшим трудом. Вся его фишка в том, что он без еды может жить месяцами, чиллит 24/7, и имеет сильное обоняние. Благодаря этому он может тихонечко ползать и собирать всевозможную падаль раз в пятилетку, и жить нормально, т.к. потребность в пище у них намного ниже чем у теплокровных. Будь на этом острове скажем, леопарды, они бы варанов, скорее всего, выбили бы нахуй подчистую.
> Ни одного видео, где бы он уложил взрослого буйвола. Только видосы с обездвиженными полудохлыми оленями, которых варан побеждает с величайшим трудом. Так у него такой способ охоты. Он из засады на оленя вылетает, рвёт ему сухожилия и вены на ногах и ползёт за ним, пока тот не истечёт кровью и не станет полудохлым.
>Благодаря этому он может тихонечко ползать и собирать всевозможную падаль раз в пятилетку, и жить нормально, т.к. потребность в пище у них намного ниже чем у теплокровных. Это тоже да, но я читал, что это свежая адаптация. Похоже, у него кормовая база сократилась, и пришлось из чистого охотника в полупадальщика переквалифицироваться.
>Будь на этом острове скажем, леопарды, они бы варанов, скорее всего, выбили бы нахуй подчистую. Не скорее всего, а точно. Но корниворы вообще всех выбили нахуй, там где обитают. Обрати внимания, где главенствуют кошки, они всегда на вершине трофической пирамиды. Это не потому что варан фиговый, это потому что леопард дико крутой.
>>312998912 Не, в ПЮП1 школьника напугали рассказом именно о стайной атакой двухметровых индеек велоцерапторов. Да и мне кажется, что учитывая их размер - стайный образ жизни был эффективным способом выживания
>>312995793 (OP) Обожаю палеонтологию в целом, так как можно наглядно посмотреть, как на ранних этапах работала эволюция, буквально пробуя какой признак приживется, а какой - хуйня из под коня. Причем, это происходило очень выразительно. У этих пусть паруса будут, этой мы залупу на лбу отрастим! О, их тяночкам понравилась залупа, сделаем их побольше и покраснее!
Так это маняфантазия Крайтона. Как и высокий интеллект дромеозаврид в целом и велоцирапторов, в частности. Я уж не говорю, что из сцены фильма совершенно не ясно, как именно они должны чисто технически его резать серповидными когтями. Стоять на одной лапке и полосовать другой?
>Да и мне кажется, что учитывая их размер - стайный образ жизни был эффективным способом выживания Ну, пока никаких фактов, указывающих на это нет. А вот факты, указывающие на высокую внутривидовую агрессию есть. Так что пока без стайности.
>>312995793 (OP) Конечно, неоархей. Чиллишь себе в бактериальном мате, вот и все. Ну ладно, мне и правда нравится кембрий. Так и вырисовываются в голове первые, несмелые попытки многоклеточной жизни, которая только-только начинает конкурироваь внутри себя, освоившись в воде, всякие там аномалокарисы, кушающие галлюцигений и переворачивающие трилобитов. Милота
>>313006327 >Евгений зудин Помню это фрика. Он ещё любил доказывать что лев сильнее тигра. Конченный львафан. И ещё запретил акулам существовать, потому что доказал сам себе что крокодилы сильнее акул.
>Охуеть, то есть есть теория что жизнь, пусть микро, но пережила такого вида катастрофу? Охуеть теперь. Йеп, и если это правда так, представления о жизни круто поменяются, на самом деле.
>Чем ученые объясняют наличие протоперьев у юных тирексов? Скорее всего, редуцирующийся признак, проявляющийся в ювинальной форме. Возможно помогали в терморегуляции, пока масса тела недостаточно большая (климат-то уже выраженно сезонный, а тирексы жили повсеместно).
>Найдены ли динозавры приспособленные к суровым условиям типа зимы? Да, мы точно знаем, что в условиях снежных зим, в том числе за полярным кругом динозавры жили. Правда пиковые температуры тогда были ниже, чем сейчас, но всё же, снег не был помехой. Причём вот относительно недавно была бумага, которая подытоживала ряд исследований на тему постоянного проживания за полярным кругом. Там и терапод жили постоянно и как минимум несколько групп гадрозаврид.
Но не стоит забывать, современные динозавры отлично приспособились к полярному климату - совы, бакланы с чайками и конечно йоба пингвины.
>Находили ли ученые признаки взрывной эволюции? Ну типа вот динычи 200млн лет жили не тужили а млеки после катастрофы начали развиваться просто семимильными шагами за очень сжатые сроки или это изза климата? Эволюция ускоряется всегда, когда освобождается много экологических ниш. Чем процесс освобождения экологических ниш шире, тем более взрывным будет видообразования. Соответственно после великих вымираний мы всегда видим резкий всплеск видообразования.
Это интересная тема конечно, но она и ужасна. Потому что жизнь на планете с самого своего начала только и делала что занималась убийствами и пожираниями друг друга. Бесконечная грызня ожившей материи, бесконечная конкуренция, что у бактерий, что у динозавров, что у современных людей. Что миллиарды лет назад, что прямо сейчас в виде тех же войн и убийств. Материя просто принимает разные формы, но эти формы продолжают делать одно и то же - убивать, страдать и умирать.
А также размножаться, изменяться и занимать всё новые ниши. И отдельным чудом я считаю то, что появился разум, с помощью которого мы с тобой можем это дело отрефлексировать. В любом случае, ужасно или нет, но это всё очень интересно, а это самое главное.
>>313006062 >Потому что без манипулятора с противопоставленным пальцем невозможна орудийная деятельность (как мы её себе представляем). Клюв, лапы. Очевидно, что эта деятельность была бы разительно отличающейся, но у них есть достаточно точные манипуляторы для того. Более того, есть же виды которые буквально уже используют орудия, как мы начинали - камни, палочки. И для того же самого - что-то достать, что-то разбить. Плюс хватает мозгов у тех же ворон размачивать черствый хлебушек в воде, а у синиц ковырять мою москитную сетку на проволочки, блядь!
>>312996409 >Какой нибудь спинозавр был крупнее и ебал всё подряд Жопой? Этож обоссаный петух-рыбоед, даже гребень в наличии. >стая велоцирапторов, мне кажется, была более опасной угрозой чем гигантская поебота Ты лично предпочëл бы пиздиться с кем: со стаей гусей или с бешенным гиппопотамом?
>>313006486 Потому что органика не стабильна и является промежуточным звеном между неорганикой и синтетикой, которая в свою очередь эволюционирует в форму жизни энергетическую и все, что когда-то было живым сольется в единое вселенское сознание. Мы строим бога.
Больше тебе скажу, врановые могут понять, что надо соединить две палочки, чтобы достать еду, или что кидая камушки, можно повысить уровень воды в ёмкости. Более того, они ещё и спокойно могут учить этому друг друга, не хуже шимпанзе (и ведь не стайные при этом, засранцы). Но проблема в том, что не ясно, можно ли с лапками и клювом делать и использовать сложные составные орудия, без которых не сделать цивилизации. Опять же, не забывай, птицы - очень много адаптаций приобрели ради полёта, сложно сказать, получится ли это сопрягать с дальнейшим развитием интеллекта.
Но лично я хотел бы, чтобы няши вороны унаследовали у людей Земляшку когда-нибудь.
>>313006542 Ну да, синица может в клюв взять предмет, потеть с ним и перенести его, как бы человек это сделал рукой. Допустим взять вилку и воткнуть ее в розетку. Так что птицы могут сделать свою мини цивилизацию. Клювом могут писа́ть буквы, огонь разводить и т.д.
Как эта хуйня размеров с жирафа могла летать? Если же крупная особь не могла летать, то как и на кого она могла охотиться на земле? И не быть чьей-то лёгкой добычей?
Это кстати долго было дискуссионной темой. Сначала долго считалось, что аждархиды могли летать только прыгая со скал по утрам, на восходящих потоках. Потом вообще решили, что они не летали, и были наземным видом. Сейчас пересчитали массу, и с новыми открытиями гнездования и парой новых скелетов пришли к выводу, что точно летали, и похоже взлетали, отталкиваясь от земли. В принципе, новые модели по массе с этим сошлись, чисто механически это возможно. Так что с трудом, но эта махина взлетала прыгая с места и изгибая волнообразно всё туловов в вертикальной плоскости, помогая крыльями.
>>313006616 >Этож обоссаный петух-рыбоед, Не доказано, да и это был пример. Можно так же цератозавра привести в пример, если уж первый был рыбоедом > бешенным гиппопотамом Хули ему быть бешеным? Тирекс был просто хищником, и учитывая размер, не особо то и охотником-спринтером, а скорее падальщиком отжимающим пищу у более слабых. Стая гусей может загнать тебя на дерево и сидеть ждать пока ты не свалишься, в отличии от одиночного хищника, что потеряет интерес
>>313006748 Либо эту хуиту нафантазировали и ее не было. Либо она жила на каких-нибудь островах, где не было крупных динов. Многие птицы типа дронтов и т.д. увеличиваются в размерах и теряют способность летать, если нет хищников опасных. Так что эти птерозавры могли по мелководью бродить и рыбку ловить. А чтобы такая коров просто раз и взлетела, это бред по моему. Он должен с места метров на 5 вверх подскочить как блоха что-ли? Или бежать как лошадь галопом, чтобы скорость набрать для взлета? Иначе крупный хищник его бы разьебал в секунду.
>>313006690 >Но проблема в том, что не ясно, можно ли с лапками и клювом делать и использовать сложные составные орудия, Вот интересно, а если самим придумать и научить птиц их изготавливать и применять, что получится?
>>313006229 >Стоять на одной лапке и полосовать другой? Атаковать в прыжке же, не? Как петухи шпорами нарезают противника? Наличие перьев кстати спорный момент, возможно они и были для таких манёвров. >Так что пока без стайности. Кроки тоже агресивные, и тем не менее уживаются в стае
>Не доказано Не, рыбоедом точно был, у него буквально все адаптации челюстно-ротового аппарата под это. Тут вопрос в том, как именно он охотился и на какого размера рыбку.
>Тирекс был просто хищником, и учитывая размер, не особо то и охотником-спринтером, а скорее падальщиком отжимающим пищу у более слабых. Сейчас эта теория в опале, считается, что в основном он всё же был активным охотником. За это и строение челюстей и шеи, и строение зубов и строго бинокулярное зрение, при очень и очень непростых и прогрессивных глазах. Такие штуки падальщику не нужны. Впрочем, судя по всему охотником он был засадным, и долго за добычей действительно не бегал.
>>313006748 У него строение ппц нелепое, мультяшное нахуй. Башка в прямом смысле больше туловища. Не верю. Похоже на длинношеего колибри, но с увеличением размера тела, пропорции должны меняться, такая туша не должна иметь подобного строения по идее.
Бля, анончики, я после таких тредов возвращаю веру в двощ. Наконец-то не биопроблемный инцел тред, ни храм головы, хохлобототред или прочая поебень. А действительно интересная тема и анончики в ней обсуждающие Спасибо ОПыч.
>>313006690 >Но проблема в том, что не ясно, можно ли с лапками и клювом делать и использовать сложные составные орудия Спросил у нейронки, кстати: Давайте пофантазируем, какие орудия труда могли бы изготовить и использовать врановые (вороны, грачи, галки, сороки), учитывая их интеллект, физические возможности и наблюдаемые в природе навыки.
1. Орудия для добычи пищи:
Зонды и крючки из веток: Врановые уже используют ветки для извлечения насекомых из-под коры или из труднодоступных мест. Можно представить, что они могли бы научиться модифицировать ветки, заостряя их клювом или об камни, превращая в примитивные зонды или крючки. "Лопатки" из коры: Кусочки коры, подобранные по размеру и форме, могли бы использоваться для выкапывания личинок из земли или для переноса мелких предметов. "Пинцеты" из расщепленных веток: Расщепленная ветка или стебель растения могла бы служить своеобразным пинцетом для захвата мелких насекомых или семян. "Камни-молотки" для раскалывания орехов: Врановые уже используют камни для разбивания орехов. Можно предположить, что они могли бы выбирать камни определенной формы и размера для этой цели, а также использовать плоские камни в качестве "наковален". "Губки" из мха или листьев: Врановые могли бы использовать скомканный мох или листья для впитывания воды из труднодоступных мест (например, из дупла дерева) и последующего питья. 2. Орудия для строительства и обустройства гнезда:
"Сшивающие" инструменты из колючек или шипов: Врановые могли бы использовать колючки растений для скрепления веток или листьев при строительстве гнезда, подобно тому, как птицы-портные используют клюв для прокалывания листьев и сшивания их растительными волокнами. "Трамбовки" из камней: Для уплотнения дна гнезда врановые могли бы использовать небольшие камни, перенося их в клюве и укладывая в нужном месте. "Платформы" из крупных листьев: Крупные листья могли бы использоваться в качестве основы для гнезда или для создания навеса от дождя. 3. Орудия для защиты и нападения:
"Камни-снаряды": Врановые уже используют камни для отпугивания хищников. Можно представить, что они могли бы научиться метать камни с большей точностью и силой. "Острые палочки" для защиты: Заостренные ветки могли бы использоваться для самообороны от мелких хищников. 4. Орудия для "творчества" и игр:
"Кисти" из перьев или веток: Врановые могли бы использовать перья или ветки для нанесения узоров на землю или другие поверхности, используя в качестве "краски" сок растений или грязь. "Музыкальные инструменты" из полых предметов: Полые кости, стебли растений или другие предметы могли бы использоваться для создания звуков, что можно рассматривать как примитивную форму музыки или игры. Важно отметить, что:
Физические ограничения: Врановые не обладают руками, поэтому их возможности по манипулированию предметами ограничены клювом и лапами. Отсутствие необходимости: В природе врановые уже обладают достаточно развитыми навыками для выживания без сложных орудий труда. Использование орудий, вероятно, будет развиваться только в случае возникновения острой необходимости. Индивидуальное обучение: Врановые способны к обучению, но передача сложных навыков от поколения к поколению может быть затруднена. В заключение:
Врановые обладают высоким интеллектом и способны к использованию простых орудий труда. Предложенные выше примеры – это лишь фантазия, но они основаны на наблюдаемых в природе способностях врановых и демонстрируют потенциал для развития их навыков использования орудий в будущем. Возможно, в будущем мы станем свидетелями еще более удивительных примеров "инженерной мысли" у этих удивительных птиц.
Даже оставим полёт. Что она могла жрать с таким клювом? Рыбу? Мне слабо представляется что рандомно тыкая трёхметровым клювом в воду можно поймать рыбину.
>>313006913 Кроки это же рыба! Многие рыбы живут стаями, при этом они хищные, например лососевые, пираньи и т.д. Потом рыбы вышли на сушу и стали крокоми, вот и все дела.
Ну, на закрепление и адаптацию под такое дело уйдёт много времени, а ниша интеллектуалов занята. То есть такой процесс придётся контролировать от и до. Но технически, если эксперимент поддерживать многие поколения, получим умных ребят, возможно даже по нашим меркам вполне разумных.
>Кроки тоже агресивные, и тем не менее уживаются в стае Не-не-не, они могут жить группой, но не постоянно и стайного поведения у них нет. То есть вместе крокодилы не охотятся, например.
>Атаковать в прыжке же, не? Так Алан в ПЮП не это описывает. Но пофигу. Так в том и прикол, что это норм как средство внутривидовой борьбы, или как адаптация для просто агрессивного зверя, но убивать так добычу не особо получится. Вообще, сейчас консенсуально принято, что они охотились в стиле современных орлов на несоразмерную, но достаточно крупную добычу они запрыгивали, вцеплялись когтями (в том числе серповидным) и убивали укусами в область шеи и головы. А совсем мелкую просто догоняли и хватали зубами (для этого у них тоже куча адаптаций). Соответственно при нападении на крупных - соразмерных, или крупнее их животных, они придерживались той же тактики (кстати, современные орлы тоже так могут, например при угрозе гнезду) прыгали на противника, вонзали когти и кусали куда могли дотянуться, но вот убить того же протоцератопса так очень сложно, и под это просто нет никаких адаптаций.
>>313006849 >Хули ему быть бешеным? С того, что бегемоты - одни из самых агрессивных животных. >Тирекс был просто хищником, и учитывая размер, не особо то и охотником-спринтером, а скорее падальщиком отжимающим пищу у более слабых. Лишь одна из гипотез. Да и мимо тебя например он энивей не прошел бы. >Стая гусей может загнать тебя на дерево и сидеть ждать пока ты не свалишься, в отличии от одиночного хищника, что потеряет интерес Это у бабки в деревне тварей топтать нельзя, но так то что злобным гусям, что индейкам от человека пизда полюбому.
>>313006913 >Кроки тоже агресивные, и тем не менее уживаются в стае А они именно стаей живут или просто кучей? Или корректнее было бы называть их стадом?😗
>>313007226 И тем не менее, кроки вполне себе норм в стае живут время от времени. А это считай совершенные организмы, т.к. пережили своих братанов динозавров.
>>313007337 >А это считай совершенные организмы, т.к. пережили своих братанов динозавров. Они не совершенные, а занявшие свою экологическую нишу и в которой мало что поменялось, у них тупо нет резона эволюционировать дальше, только на уровне какой-то мелкашки. Так что я бы сказал, что они отсталые ретрограды, нахуй.
>>313007281 >То есть вместе крокодилы не охотятся, например. Вот тут ты правъ, я проебал этот косяк. Но всё ж мне кажется, что велоцирапторы были как реальные индейки, клевали друг друга до крови, но сбивались в кучи таки, охотясь на мелкую живность и падаль.
Стегозавры к тому времени вымерли уже лол. И нет, не услышат, медведь современный - самое крупное животное в лесу, а охотится именно так. Опять же, у тираннозавра есть все нужные адаптации - специфическое строение бедра для резкого рывка и хвостобедренная мышца, устроенная и крепящаяся так, чтобы на короткое время развить достаточно быструю скорость.
К тому же, тираннозавры охотились на соразмерную добычу, а это крупные цератопсид и завропод. Они так-то по массе сильно больше, и бегуны ещё хуже.
А я по правде не знаю, как живут индейки в природе. Группами?
Но опять же, даже если да, не забывай - они не хищники, карниворство - штука сильно формирующая поведение. Стайные хищники потому и редки среди сложных тетрапод.
>>313007310 >Хули ему быть бешеным? С того, что бегемоты - одни из самых агрессивных животных. >Тирекс был просто хищником, и учитывая размер, не особо то и охотником-спринтером, а скорее падальщиком отжимающим пищу у более слабых. Лишь одна из гипотез. Да и мимо тебя например он энивей не прошел бы. Гиппо агрессивен в виду среды обитания, так как делит территорию влияния с чуркамикроками. А тирекс скорее как медведь был, лениво шастал по лесу и отжимал пойманное у лисы или волков. >Это у бабки в деревне тварей топтать нельзя, но так то что злобным гусям, что индейкам от человека пизда полюбому. И тем не менее гуси могут доебать тебя даже пизди ты их палкой и ломай шеи. Очевидно что на крупную добычу они не нападали, и какой нибудь школьник - завсегдатай тиктока сдохнет от стаи гусей или индеек нежели сможет дать им отпор
>>313007559 >Группами? Если их много, то априори соберутся кучками: как домашние, так и дикие. А могут и в соло устраивать тёрки с петухами за авторитет. Ну и хищники они косвенно, могут мышей/кротов сожрать как нехуй делать, но в основном жрут всякую хуйню с земли.
>>313007255 Скорее всего было все мега тупо и долбоебско. Просто шел голодный т-рех, заходил в стадо пасущихся трицератопсов, они тупо продолжали пастись и недовольно ворчать. Т-рех хватал понравившегося трицератопса, а тот начинал сопротивляться. Если треху удавалось удачно схватит трицератопса, он сокрушал его кости мощными челюстями и поедал. Если не удавалось, то шел к другому трицератопса из стада и нападал опять. Короче все было в стиле представлений о динах в 19 веке. Тогда считали их тормозными черепахообразными тупыми говнами. И правильно! Так оно и было скорее всего. Те же крокодилы современные выглядят как аниматпонные куклы, настолько они деревянные в движениях. Разве что только могут резкие броски совершать. Быстрыми и ловкими скорее всего были только мелкие виды динов.
>>313007501 Стегозавры как пример тупого существа. Ну в последнем мб ты прав, разве что жиробасов им ловить, так как я хз как при таком весе бегать за активной живностью
>>313004114 Вопрос про шеи уже задавали? Чё за бред? Нахуя вот этим и диплодокам такие шеи? Дотягиваться до деревьев? Ну серьёзно? Шея же пиздец какая уязвимая часть тела - позвонки эти все. Один защемит и пиздец
Теория про то что они жили в реках уже опровергнута?
>>313007337 Какие совершенные? Их звери всех съели, кроков было раньше видов как говна, много сухопутных видов, похожих видимо на варанов по поведению, даже древесные были. Звери и низкие температуры в итоге всех разъебали, остались только несколько видов сейчас; ещё какой-нибудь миллион-два лет (предположим, что людей вообще нет) и кроки окончательно вымрут. В общем млеки, объединившись с низкими температурами в одну бригаду, уничтожают всех крупных рептилий нахуй.
>>313007355 Х.з. кто как. 20-30км/ч хватит, чтобы догнать человека, если столкнуться нос к носу. А если ты за 100 метров увидел тирекса, то сможешь убежать.
>>313007501 Какую нахуй скорость. Это все маня фантазии. У них скорость км 20 наверное была. Он мог охотиться именно как белый медведь на моржей сейчас: зашёл в стадо и потащил детёныша или хромого. Вот тебе и резкий рывок, не для бега, а для того чтобы резко рвать схваченную добычу , теребить ее и убивать таким образом.
Да, полностью сухопутные уже лет 15 как. Ни одной адаптации под водную жизнь. Но, мы знаем, что они могли плавать и переплывать проливы и реки.
>Нахуя вот этим и диплодокам такие шеи? Почти наверняка - чтобы дотягиваться до еды (скорее всего в густой подлесок для всяких диплодоков и к кронам для титанозавров и брахиозавров).
>Шея же пиздец какая уязвимая часть тела - позвонки эти все У тебя по всей длине тела позвонки лол. А про уязвимую шею, загугли как дерутся жирафы, например. Не факт, что зауроподы так же делали, но это даст представление о том, что с такой шеей вообще можно творить.
Зухии (это группа, к которой относятся псевдозухии - вымершие родственники, и крокодилиа - современные крокодилы, гавиалы и аллигаторы) так-то действительно древняя, и успешно пережила аж два с половиной массовых вымирания. И даже сейчас, при диком давлении хомо, они себя чувствуют неплохо. Да, сейчас явно не пик разнообразия у них, и да, крутых прогрессивных адаптаций они так и не смогли у себя закрепить, для доминации на суше, но в полуводной среде они себя чувствуют прекрасно, и скорее всего переживут людей.
>>313008055 Спс, я видел галоп крокодилов. Но кроки эти мелкие, и прыжки у них все равно деревянные, как у лягушки, кроки быстро выдыхаются ещё. Это не прыжки зайцев и даже не бег свиньи например. А крупные виды итого деревяннее. А про завроподов длиной по 30 м мне даже думать страшно, он двигался наверное как ебаная вечность. Как большие киты в море, еле еле, вяло помахивая хвостом.
>>313008362 Кроки доживают свой век, а не процветают. Их замочили звери и климат. Крок без воды - добыча для прайда львов и прочих зверей. Тигры и ягуары тоже збс глушат их, особенно ягуары, пусть кайманы и мелкие, тем не менее, звери уничтожают кроков! Кроки спасаются только за счёт воды по сути. Сухопутных кроков уничтожили зверьки.
>>313006690 Открою страшную тайну, не все вороны умные. У них точно так же как у людей, есть умные челы, а есть тупые. Касается любых животных. И новой разумной цивилизацией на земле больше никто не станет, потому что ниша занята. Мы единственный доминирующий(за счет интеллекта и техники) хищник на Земле.
Если я правильно помню, 25-30 км/час последняя модель комплексная давала. Для таких размеров животного, это так-то неплохо.
>Он мог охотиться именно как белый медведь на моржей сейчас: зашёл в стадо и потащил детёныша или хромого. Гугл говорит, кстати, что белый медведь бегает со скоростью в районе 40 км в час, а плавает ещё быстрее. Пойди от такого убеги.
Но вообще, опять же, у нас есть адаптации. Очень мощные челюсти с режущими, зазубренными зубами - такие челюсти нужны, чтобы убивать добычу укусом. Очень мощная шея, с рядом адаптаций на укрепление. Сейчас доминирует теория, что тираннозавр имел уникальный подход к охоте - что-то типа таранного укуса. То есть с разгона влетал открытой пастью в добычу, тут же со всей силы смыкая челюсти и давил её вниз, к земле, ломая рёбра, грудину и позвоночник. Насколько нам известно, даже другие крупные группы терапод охотились иначе.
>>313008470 Да но. Птица это динозавр. У всех рептилий одна дыра, не тупи. Что у птиц, что у змей, черепах, ящериц, кроков. Многодырость придумали звери. На само деле дыры у рептилий закрыты общим карманом, это и есть кловака. А за кловакой есть половая дыра и кишечная дыра.
И? У нас вдруг образовался недостаток воды на земле? Мало водных и полуводных ниш? Эволбция и биоразнообразие не так работают. Да, млеки оказались успешнее в одной среде, кроки в другой. Вот и всё.
>Открою страшную тайну, не все вороны умные. Во первых, не совсем так. Одни вороны умнее других. Но в среднем - все умные, как и все люди в среднем умные, по меркам других видов. Во вторых, к чему ты это вообще? Вроде никто не утверждал обратного.
>И новой разумной цивилизацией на земле больше никто не станет, потому что ниша занята. Безусловно, но это не значит, что она будет занята всегда. Впрочем, даже если люди вымрут, там на пороге настоящей разумности тусуют аж три группы гоминид, у воронов будет шанс, только если все гоминид сгинут.
>>313008505 Ну вороны могут сделать небольшую недоцивилизацию, люди им могут разрешить. Но если вороны начнут слишком развиваться, люди их посадят на бутылку.
>>313008523 Вангую что т-рёх охотился как почти крокодил, только 2ногий. Входил в стадо, хватал добычу и начинал ее в стороны дербанить. Быстрых динов он даже не пытался догонять.
>>313008633 Ещё чуть чуть и звери сожрут кладки яиц и крокодилам пизда. Они итак уже одной ногой в могиле. Небольшое похолодание и они отправятся в гости к своим сородичам. Рептилий сейчас, крупных видов, очень мало! Все разнообразие - у мелких видов. Чем рептилия крупнее, тем уязвимее для погоды и теплокровных хищников. Кладки дольше зреют - опять уязвимость. Крупные рептилии скоро всё под натиском зверьков.
>>313008633 >Во вторых, к чему ты это вообще? Вроде никто не утверждал обратного. К тому что у нормисов распространен стереотип что вороны пиздец умные. А существует он потому что вговнемоченые поймали отдельных умных представителей вида и испытывали их. А тупых соответственно не ловили, потому что их испытывать бессмысленно. Вобщем это все вилами на воде писано. Как и цвет перьев у диносов.
Общий уровень интеллекта определяется систематически и на основе популяционных показателей, а не показателей отдельной особи. Во вторых, мы знаем, что врановые в природе, сами придумывают крутые штуки, другие птицы так не умеют. Нет никакого стереотипа, они просто умнее других птиц, и люди это фиксируют.
>Как и цвет перьев у диносов. В каком смысле? Цвет буквально удалось определить по конфигурации коллагена в фоссилизованной ткани. То есть мы буквально увидели, какого она была цвета.
>>313006748 Взлететь ну ещё может быть, с обрыва там сигануть и планировать... Но потом ведь ещё и приземлиться как-то надо не поломав все кости с такими габаритами.
>>313006690 Без "пальцев", как у людей, никто на планете не сможет в сложные орудия труда. Есть шансы только у обезьян, но их интеллект, хоть и высокий по меркам животных, не достаточен для чего-то серьёзного. Единственные, у кого мог бы быть шанс построить свою цивилизацию - это осьминоги. Они могут использовать не только простые орудия труда, но и делать сложные вещи, типа домиков, решать головоломки, выходить из лабиринтов и открывать/закрывать банки/бутылки/люки, устанавливать ловушки и т.д. Добавь к этому шейпшифтинг и высокий, один из высочайших на планете, интеллект, и у тебя есть ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ вид, которой мог бы создать подводные города и т.д. Но увы, осьминоги живут слишком мало. Т.е. они учатся всю свою короткую жизнь, открывают новые скиллы, но потом умирают. Если бы осьминоги жили не 3-5 лет, а хотя бы лет 15-20, то они бы удивляли нас ещё сильнее. Пожилой осьминог на опыте мог бы делать более интересные вещи, чем просто палочкой еду выковыривать из трубки.
>>312995793 (OP) >>312995793 (OP) >Небольшой прорыв в реконструировании и моделировании LUCA, согласно которому возникновение жизни отодвигается аж на 4,2-4,4 миллиарда лет назад, что в свою очередь означает, что современная жизнь пережила некоторую часть тяжёлых бомбардировок, и возможно даже столкновение с Тейей (от чего у вучёных до сих пор дикий ахуй). Если эти данные подтвердятся, диапазон условий, при которых жизнь в принципе может возникнуть очень сильно возрастёт, а масштабы катастроф, которые биосфера может пережить изменятся до неузнаваемости. >
Это конечно сложный вопрос. Но я подразумеваю, что шимпанзе, гориллы и орангутаны, при внезапном и полном исчезновении конкурента (то есть хомо), вполне могли бы тоже пойти по пути наращивания интеллекта.
Раз уж такой тред, рекомендую лучший симулятор динозавра на данный момент - the isle. Играйте в ветку evrima, а не legacy, ибо последняя сильно устарела что по механикам, что по графону.
>>312995793 (OP) Прикинье, жизнь эволюционирует опять, а это неизбежно ибо время не остановить, и тамошние учёные с тремя хуями будут спорить, существовали ли люди.
А мы существовали. И на дваче писали. И зубки наши болели. и политика волновала нас. И новость о батискафе титан..
>>312995793 (OP) >лучшая эпоха >что не день то по земляшке хуярят метеориты >вирусы косят популяции и эко ниши стремительнее чем они сами >лучшая эпоха
>один из высочайших на планете Что-то не встречал такого. Они умны по меркам моллюсков (собственно, самые умные беспозвоночные, если только у пчёл нет роевого разума). Но и только. У них нервной ткани очень много, может даже рекордсмены, не уверен, но это потому, что у них совершенно безумный механизм контроля отдельных частей тела. По сути, каждое щупальце - отдельный организм, чуть ли не с примитивным разумом, причём думающий всей своей поверхностью.
Тем не менее, из того, что я знаю, сложные задачи (то есть такие, которые могут решать врановые и гоминиды) они решать не умеют. Да и большой вопрос, насколько их щупальца удачный манипулятор ещё.
>>313009565 Люди уже никуда не денутся, это разумные тараканы. Даже если произойдёт какой-то апокалипсис и исчезнет 99% населения, остальные потом со временем восстановят популяцию и утраченные технологии. Я думаю человечество неизбежно колонизирует всю вселенную став бессмертными компьютерами.
>>312999369 Да, это был Джеймс Вернон Браун, известный палеофотограф. В те годы еще дронов не было и приходилось ручками все делать в непосредственной близости. И в итоге его в 1998 анкилозавр убил. Тупо испугался резкого движения и ебнул.
>>312995793 (OP) >спорим за лучшую эпоху в истории земляшки Франсвильская и эдиакарская биота, вы че, там такие ебаки были, можно просто пофантазировать что из них появилось бы если б они потомков оставили
>Ископаемые, напоминающие ветки или морские перья. Они состоят из ветвящихся (в одной плоскости) трубочек. Каждая ветвь, в свою очередь, ветвится дальше (насчитывают до 4 уровней ветвления) и напоминает уменьшенную копию всего организма (такое подобие называется фрактальностью). По мнению ряда исследователей, в основании «главного ствола» имелся ещё прикрепительный диск, с помощью которого вся конструкция крепилась к грунту; тогда отпечатки таких прикрепительных органов мы наблюдаем как «диски». Типичным представителем рангеоморфов является чарния
>>313010515 Мощности существующих ядерных бомб недостаточно для уничтожения человечества. Вот с искусственным интеллектом неизвестно что, но его еще не создали, так что на эту тему можно только спекулировать.
>>313010808 Еблуша, ты щас эти скобочки написал со своего хлаоми или с компа два ядра два гига которые работают от электричества. Это все заслуги цивилизации. И почти все что окружает тебя.
>>313010826 >Мощности существующих ядерных бомб какие ядерные бомбы шиз? достаточно шестикилометрового астероида,небольшого потепления или похолодания и все человечество сложится
Неужели кости динозавров так разнятся между видами? Иначе почему любую кучку позвонков, косточек стоп или зубов записывают в новый, ранее неизвестный вид, даже если больше просто ну ничего от него не найдено? Что-то сомнительно такое разнообразие
>>313011352 Ну, от известных видов у нас есть такие горсточки. Если находка не совпадает по принципиальным параметрам с другими (зубы, там, другой формы), счастливый открыватель описывает новый вид anonosaurus dvachissimus. А не столь счастливые коллеги ищут, чем бы его подъебнуть. "А вот вам таблица, что почти такие же косточки принадлежали всем известному тераподу)))"; "А может, это была самочка МОЕГО anonosaurus bitardus? У меня приоритет, если чо."; "Э пацан, да ты вообще слои попутал! Го на конференцию, перетрем за стратификацию". Иногда десятилетиями так собачатся. Просто на такие мелочи журналюшкам пох, "нашли нового динозавра!" срочно в номер на главную.
>>313009250 Птицы могут сделат альтернативную еболюцию. Зачем им машины, если они пиздато летают? Если им дать кучу калорийной еды, они и морозов не особо боятся, организм работает как печка. В общем на уровне примитивных племен вороны и впопугаи могут сделать цивилизацию. Даже ебаные ткачики,, по сути воробьи, могут делать орудия труда для добычи личинок из щелей в дереве, а так же охотиться на крупных птиц и отщипывать от них куски мяса наживую.
>>313009510 А чем им гомо мешают? Ничем. Они итак наращивают интеллект, думаешь шимпанзе с неба упало в готовом виде? Сначала это было более примитивное животное, а потом дошло до современного уровня. Просто эвополлюция идёт медленно, и эти обезьяны станут людьми через пару миллионов лет, условно говоря.
>>313012000 Трипл не врет. У кого-то из фантастов был рассказ про одноногих однорогих копытных с коротенькими передними конечностями, которые дико прокачали абстрактное мышление и были способны вести телепатические войны, но были абсолютно беспомощны в физическом мире. Спастись от внезапной угрозы хищников смогли только благодаря симбиотическому существованию с примитивными приматами.
>>312995793 (OP) Когда я спросил свою девушку через 3 месяца начала отношений любит ли она динозавров, она сказала что это "суперстранный" вопрос и сказала что не знает как него ответить
>>313012780 Кто сказал? Это было в древние времена, неандертальцы и т.д. представляли реальную угрозу для наших предков, и наши предки их убивали. А сейчас человек достиг такого развития, что он просто будет наблюдать за эволюцией горил. Он их давно обошел, и они уже не могут составить человеку конкуренцию. Пока горилла придумывает копьё, мы в космос летаем.
>>313013050 Ну понятно, где ты видел чтобы приматы интересовались динозаврами? Самка примата интересуется где найти альфа самца, который бы ее трахнул и ресурсы ей и личинкам обеспечил. Так что не удивляйся ответу своей тни про суперстранный вопрос. Для нее динозавр - это либо опасно, либо съедобно, больше ее никак динозавр не интересует.
>>313014145 >неандертальцы и т.д. представляли реальную угрозу для наших предков, и наши предки их убивали. В новуке никто так не считает. Всё что было это конкуренция между отдельными семейными группами охотников-собирателей. Потому что все потомки хомо эректус это единая макропопуляция человека с региональными вариациями без чётких границ между собой, между которыми пересечение по культуре и по анатомии слишком сильное чтобы они могли друг друга воспринимать как межвидовых конкурентов а не просто как очередных злых/добрых соседей с которыми можно поторговать, поговорить или украсть их тянок
>>313014711 Тогда где сейчас эти все неандертальцы? Почему гориллы живут, гомосапиенсы живут, а неандертальцы и прочие питекантропы исчезли? У нынешних людей думаешь всякий там расизм и ксенофобия и т.д просто так появился? Это все идёт ещё издревле, и т.к. законов не было, ничто не мешало более развитым кроманьонца убивать менее развитых в плане технологий, других видов человеков.
Вот у меня вопрос, как формировались миграции, особенно птиц. Это ж типа сидела стая гусей а Сибири и думает, а не полететь ли нам за 5000 км через Гималаи в Индию? Ведь формирование тех же гор и морей десятки миллионов лет назад происходили. Или вообще есть миграции птиц с Арктики до Антарктиды на лето.
>>313015040 Дробышевского посмотри. Были поглощены как малый народ поглощается большим По раскопкам популяция ненадертальцев была где-то 1 неандер к 50 кромам. То есть их раз в 50 меньше было, а по генетическим анализам в современных людей 2% примесь неандертальцев. То есть в генетическом плане их сколько было столько и осталось, если не увеличилось вообще учитывая рост населения с палеолита. С другими палеоантропами (денисовцы) примерно то же >У нынешних людей думаешь всякий там расизм и ксенофобия и т.д просто так появился? Ну также как раньше конкуренция между группами собирателей. Или между древними племенами (почти в любом уголке никак не связанных между собой племён самоназвания переводятся что-то вроде "настоящий человек" с контекстом типа все соседи это и не люди особо и их можно убить и сожрать). Ну и прям радикальные ксенофобы в эволюцию не вписались, вымерли из-за деградации культуры или инбридинга. >и прочие питекантропы Сапиенс это буквально самый успешный питекантроп, потомки его самой крупная популяции из ДС сити палеолита (центрально-восточная Африка) , ассимилировавший глубинных замкадышей. Вот с потомками хабилиса или ранних эргастеров (хоббиты, хомо наледи) вышло некрасиво, да, их скорее всего истребили эректусы, гейдельбергцы и кроманьонцы, хотя они могли и сами вымереть из-за маленькой числености
>>313015467 п.с. ну и как я считаю современный расизм это как и прочие маня идеологии заканчивающиеся на -измы это следствие того что человек стал слаб на голову из-за относительно высокого уровня жизни и байтится на всё подряд
Пожалуй самое интересное в палеонтологии за последнее время связано с простыми организмами:
Небольшой прорыв в реконструировании и моделировании LUCA, согласно которому возникновение жизни отодвигается аж на 4,2-4,4 миллиарда лет назад, что в свою очередь означает, что современная жизнь пережила некоторую часть тяжёлых бомбардировок, и возможно даже столкновение с Тейей (от чего у вучёных до сих пор дикий ахуй). Если эти данные подтвердятся, диапазон условий, при которых жизнь в принципе может возникнуть очень сильно возрастёт, а масштабы катастроф, которые биосфера может пережить изменятся до неузнаваемости.
В честь этого дела в ОП посте у нас помимо традиционных динозавров из самого, на сегодняшний день, научно достоверного документального фильма Prehistoric Planet (только в плане анатомии и общего внешнего вида организмов, к поведению там много вопросов) добавим собственно героя - ЛУКУ, он же последний универсальный общий предок (изображение - разумеется фантазия художника).