24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
РАБОТАЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ? Уже давно очевидно, что психология ненаучна. По крайней мере большинство ее
РАБОТАЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ? Уже давно очевидно, что психология ненаучна. По крайней мере большинство ее разделов(причем я говорю не про очевидное наебательство уровня НЛП, а про вещи, которые преподаются в ведущих вузах мира). Доказательность, воспроизводимость, проверяемость... со всем этим у психологии проблемы. Недавно провели крупное исследование. Пробовали повторить разные методики, психологические эффекты и другие эксперименты, которые официально считались проверенными и работающими. В итоге удачно воспроизвести удалось лишь 36% экспериментов и даже в них итоговый результат оказался не таким впечатляющим, как это считалось раньше. Вопрос в том, насколько я могу считаться долбаебом, если, не смотря на все это, хочу изучать всю эту хуйню? Прежде всего я хочу разобраться в себе, разобраться в других людях. Понять, что движит мной и другими, чтобы эффективнее взаимодействовать с обществом. Отсюда и вопрос. Работает ли психология в этом плане? Не потеряю ли я время на бесполезную хуйню уровня карт таро? Стоит ли вкатываться во все это? TLDR. Алсо, если тут есть дипломированные психологи из нормальных вузов, расскажите, что да как.
>>313054934 (OP) Да ты в любом случае потеряешь время. Не на это, так на другое. Упарывайся тем что нравится и интересно. Или ты думаешь, что знания сделают тебя более успешным? Не сделают. Успех от личных качеств. Это то что с рождения тебе дано или проявится из твоего генетического кода.
>>313054934 (OP) Ты как типичная тпшка, которая идет на психолуха, чтобы разобраться в своей хлубокой личности и понять, почему чеды ее используют исключительно как насадку для хуя. Короче говно для быдла твая психолохия. Если хочешь изучить людей - достаточно почаще заходить на харкач.
>>313055178 Упарываться это конечно круто, но тем не менее. Все таки не хотелось бы потратить дохуй лет жизни, чтобы потом оказалось, что эта тема не лучше гороскопов.
>>313055477 Что значит лучше или хуже? Если тебе нравится, то это хорошо. Вон люди всю жизнь посвящают на реконструкцию или на ролевые игры по звёздным войнам или ещё какую плешь.
>>313054934 (OP) >Пробовали повторить разные методики, психологические эффекты Психологи на всю науку имеют примерно 50-150 экспериментов. В какую-то систему они не складываются. Вообще наука психология так себе, больше болтовня.
>>313054934 (OP) сдецтва етим интересовался я учился в герцене 1 курс, понял что там нихуя не психолохии учат досихпор непони какова хуя все пиздят одно делают другое а думают третье
>>313054934 (OP) > Уже давно очевидно, что психология ненаучна. Толсто. Не психология ненаучна, а предмет психологии кратно сложнее предмета многих других наук.
> Вопрос в том, насколько я могу считаться долбаебом, если, не смотря на все это, хочу изучать всю эту хуйню? > Прежде всего я хочу разобраться в себе, разобраться в других людях. Понять, что движит мной и другими, чтобы эффективнее взаимодействовать с обществом. Хочешь - занимайся. Зачем тебе мнение квасного быдла с этого сайта?
> Не потеряю ли я время на бесполезную хуйню уровня карт таро? Толсто х2
>>313054934 (OP) >наебательство уровня НЛП Я охуел когда стал читать книжку и там буквально тексты были для программирования: -ты не думаешь спать со мной, хотя конечно я красив, но теперь ты задумалась о том как я красив, значит ты думаешь что я красив, я красив и ты не думала спать со мной, но ты думаешь спать ли со мной. Я красив и ты думаешь спать со мной...
>>313055593 В отличии от твоих примеров у меня есть конкретные ожидания от психологии(их я описал в оппосте). Так что просто удовольствия от этого для меня недостаточно.
>>313054934 (OP) >РАБОТАЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ? И да и нет. Она полурабочая, как и почти все сегодняшние практики.
>Прежде всего я хочу разобраться в себе, разобраться в других людях. Понять, что движит мной и другими, чтобы эффективнее взаимодействовать с обществом. Психология не поможет тут.
>Стоит ли вкатываться во все это? Сам решай. Говорят штука интересная.
>>313055633 Вообще я немного неправильно выразился. Психология это скорее гуманитарная дисциплина(с щепоткой естественной, если ближе к медицине). Меня интересует вопрос работает ли все то, что изучается в психологии.
>>313054934 (OP) Я тебе скажу что движет всеми людями. Это страх смерти. Может даже чеды ебут своих тянов потому что это считается крутым в обществе. А им надо быть крутым в обществе. Без общества ты сдохнешь от голода и вот мы пришли к страху смерти.
>>313055970 Например ни один импотент не хочет ебаться. И им ебля нахуй не нужна.Это научно доказанный факт. Они просто трясутся что их общество отвергнет и их тело ломается. Боятся умереть.
>>313054934 (OP) >Стоит ли вкатываться во все это? А у тебя будто выбор есть? Ты и так каждодневно сам того не желая изучаешь психику свою и других людей. И хочешь задоджить науку которая это все пытается понять и систематизировать хоть как-то? Чел ты... >В итоге удачно воспроизвести удалось лишь 36% экспериментов и даже в них итоговый результат оказался не таким впечатляющим, как это считалось раньше. таки шо поделать если сознание человека это не только мозг и все остальные органы, а также куча астральных лявр которые к нему присосаны. Впрочем, не стоит эту тему вскрывать...
А ещё есть другая мотивация. Дети хотят стать взрослыми. У меня был дноклассник такой. Ему надо было жениться обязательно. Так что вот человек может творить хуйню потому что не чувствует себя взрослым.
>>313056449 Как правильно рефлексировать? А про опыт понятно. Но разве дополнительные знания не помогут эффективнее в этом деле? Если человек сядет за руль без знаний правил движения, у него явно чаще будут возникать проблемы
Смотри анонче 1. Есть научная психология. Тут все как ты написал. Сейчас там адовая смесь и реальных научных данных и откровенного говна 2. Есть психология как ремесло. Эта вещь вообще мало требует классического образования. О каких-то базовых приемах безусловно знать нужно, но большая часть это опыт
Поэтому не очень понятно зачем и что ты хочешь изучить Пока описанное тобой звучит очень абстрактно. Чтобы взаимодействовать с обществом и понимать себя не требуется академическая база И если ты ждешь каких-то лайфхаков — такого там тоже не будет. Большая часть всего этого узнается на опыте или из чужих примеров. Общайся с успешным людьми, следи как они себя ведут, узнавай их мысли, как они пришли к тем или иным решениям. Станет понятнее как такие люди эксплуатируют чужие слабости. Но правда для этого надо самому уметь нащупывать чужие слабости и давить на них, а если ты так не умеешь, значит просто тебе не дано быть ушлым пидорасом. Ну просто не все такие социально сообразительные, с этим ничего не поделать
Пошел нахуй, хуесос. 99% людей которые пиздят на нинавучность психологии либо дегроды, которые не разобрались в ее методологии и требуют такой же точной базы как в физике, что невозможно из-за обьекта ее изучения (ебаной психики блядь, для которой даже точного понятия хуй пропишешь из-за того насколько это сложная хуйня) либо это попы-хуесосы, которые занимаются исповедями-хуисповедями и не хотят конкуренции.
Когда я учился на психолога, нам преподавали, как правильно разводить клиента, чтоб он подольше не решал свои проблемы а оставался на " крючке".
Тоесть продолжал платить тебе, как специалисту дольше и больше. Что нужно было делать: 1.выслушать с пониманием и поддакиванием, его, пиздец какую нерешаемую проблему 2.Пожалеть, посочувствовать 3.Пообещать, что мы вместе справимся. Что всё наладится - далее перечисляет всё на, что жалуется клиент, только в положительном аспекте. Например*долги? - будешь богатым, нет работы? - найдёшь! Плохие отношения с мамой/папой/женой/начальником-простишь, забудешь. Болен-выздоровишь! Нет денег-миллионер! 4.Напиздеть о том, что уже помогли хуевой туче людей разбогатеть и выйти замуж/жениться, и выздороветь!! 5.Найти виноватого в проблеме, обвинить в ней другого, опять пожалеть клиента. 6.И так по кругу
Конечно, учиться, на психолога, они пошли ради денег! Видя кругом постоянные марафоны и многомиллиардные выручку, лох не мамонт, не вымрет!
>я хочу разобраться в себе, разобраться в других людях. Понять, что движит мной и другими, чтобы эффективнее взаимодействовать с обществом. Прочитай только эту статью, именно она в своё время мне сильно помогла. Дальше сам. https://bezobid.org/pochemu-ty-nikogda-ne-smozhesh-prinyat-sebya-kak-est/
>>313054934 (OP) да норм на самом деле. Правда, куда бы ты не пошел, все равно будешь разочарован большей частью преподов или одногруппников. Такие там дауны, что ппц. На десять преподов только три были невероятно талантливыми и их лекции того стоили. Из 30 одногруппников всего три-четыре нормальные и их можно представить с роли будущих психотерапевтов, однако, насколько я знаю, никто из адекватов не пошел работать по профессии, а скорее в эйчар пошли или управленцами, а вот дауны все поголовно уже имеют свою практику и "помогают" людям онлайн. Вообще психологию изучать в любом случае интересно. Я всю жизнь так или иначе тематические книги и статьи читаю, постоянно рассуждаю как устроен мозг человека итд. Я воспринимаю это как хобби и мне, честно говоря, понравилось изучать более структурировано. Что-то реально в жизни сильно помогает. Я и себя лучше понимаю и других людей, на что-то смотрю иначе. Там все же есть научные вещи, например, возрастные кризисы и в целом возрастная психология хорошо изучена и научна. Нейропсихология очень занятная вещь и тоже научна. Сто процентов учеба тебе даст многое, но ты точно выйдешь с полным пониманием, что люди еще более ебанутые, чем ты думал до этого. Мне кажется, что адекватные люди, получив психологическое образование, просто решают, что этим точно нельзя зарабатывать на полном серьезе, потому что как способ лечения любое направление психологии очень сырое, но вот как способ самопознания - это топ.
>>313056611 >Как правильно рефлексировать? Есть разные способы, но никто не знает какой лучше. Поэтому используй любую практику рефлексии, которую найдёшь, а потом ищи и используй другую. Главное, чтоб глубоко было, прям до каких-то своих догм доставай.
>Но разве дополнительные знания не помогут эффективнее в этом деле? Какие знания есть в психологии? Психология не занимается познанием, она занимается лечением, как любая другая медицина.
>Если человек сядет за руль без знаний правил движения, у него явно чаще будут возникать проблемы Хуёвая аналогия. Одно дело понимание договорённостей, а понимение, что движит другими — другое.
>>313056854 > требуют такой же точной базы как в физике, что невозможно из-за обьекта ее изучения (ебаной психики блядь, для которой даже точного понятия хуй пропишешь из-за того насколько это сложная хуйня) Так это и значит что это ненаучная хуй лол. Ты только что это доказал.
>>313054934 (OP) Научный психолог итт. С наукой у психологии все действительно плохо, причем далеко не только в воспроизводимости и проверяемости.
Изучать это всё весело. Работать в этом интересно. >разобраться в себе Поможет >разобраться в других людях Поможет >эффективнее взаимодействовать Не поможет, потому что знание о том, как это работает ещё не значит, что ты сможешь этим пользоваться. Зачастую наоборот, ты будешь понимать, почему именно эффективно ты здесь ничего не сделаешь.
>Работает ли психология в этом плане? Да. >Не потеряю ли я время на бесполезную хуйню уровня карт таро? Карты таро вполне полезная хуйня. Если цель познакомиться с тян, например, то часто эффективнее любой психологии! >Стоит ли вкатываться во все это? Если интересно -- почему нет?
>>313056463 >Или это тупой вопрос уровня "Что лучше, C или python"? Это. У каждого направления есть свои достоинства и недостатки. Психоанализ более вглубь, а кпт - более точечно.
>>31305728 Лол, если бы на дваче не сидели, то решил бы, что ты меня тролишь тупостью. Я твою гуманитарную мамку по научному ебал, хуесос. Вот тебе доказательство.
>Это ты дегрод, если считаешь, что у математики объект изучения можно нормально определить. Ну тогда новуки твоей хваленой не существует, если нельзя задать точную дефиницию обьекта изучения. Уебище тупорылое.
>>313057295 Добавлю, что у КПТ более наглядные результаты и побольше доказательной базы чем у психоанализа. Не то чтобы я сильно шарил за последний, но там сложнее всякие эксперименты провернуть из-за того как он работает, потому КПТ воспринимается более надежно. мимо>>313056854
>>313056112 Попытка приручить, обмануть смерть. Иллюзия, что если ты опасность рассмотришь поближе и изучишь со всех сторон, то окажешься в большей безопасности, нежели будешь на расстоянии от нее и не сможешь напрямую контролировать ситуацию
>>313057108 Спасибо за ответ. Я, если что, не собираюсь поступать в вуз. Хотел бы изучать в качестве хобби. Но я не могу найти нормальную вузовскую программу со списками литературы. Из лекций более менее знаю только лекции Петухова. Может у тебя есть какие ссылки на ресурсы, где все это можно найти? Я то могу скачать пару книг, но боюсь, что это будет не то. Системности мало
>>313057706 Интересуешься чем-то конкретным? Можешь взять цикл лекций общей психологии Гиппенрейтер, но если ты прослушал Петухова, то оно тебе не надо -- Петухов > Гиппенрейтер. Можешь ещё читнуть Братуся, но он пишет ебано, скорее отобьёшь желание, чем что-то узнаешь. По когнитивной -- двухтомник "Мозг, познание, разум. Введение в когнитивные нейронауки" более-менее универсальный вариант. Если научметода -- то можешь читнуть "Экспериментальную психологию" Корниловой или Дружинина. Там описывается, как именно делать из психологии науку. Если психотерапия -- зависит от подхода. Я работаю в РЭПТ и КПТ, по ним могу сказать, по остальным -- нет. Если какие-то более неочевидные направления типа, хз, юридической психологии или зоопсихологии -- то скажи конкретнее что ищешь.
>>313057230 Инструмент действительно рабочий, все зависит от вас, надо ли оно вам. Когда приходит ясность и понимание, открывается печальная картина, показывающая что каждый будет биться до последнего лишь бы ничего реально не изменилось. Так представьте на сколько хитра должна быть система, что бы вас изменить. В ТС есть такой механизм.
>>313057645 >психология Медецинская хуйня с хуёвыми 2 популярными типа теориями(хоть одна похожесть на физику есть). Ты походу инженерию с физикой путаешь.
>карты таро Чистая практика. Даже схожести с физикой нет.
>астролохия Вот это самое близкое к физике, как минимум это попытка познания. Но всё равно далеко, от сегодняшней науки в системности и строгости основ учения.
>>313056052 У нормального человека едва ли возникнет к тому желание, ведь заданный с начала уровень, кхм, обсуждения склоняет коммуникацию в сторону бессмысленного метания говном ( >>313057286>>313057435 - как пример)
Ежели бы вы в самом деле стремились что-то узнать, вам с самого начала стоило позаботиться о том, как следует завести разговор.
>>313057930 Есть несколько направлений, которые интересуют меня больше остальных: когнитивная, социальная, эволюционная. Еще думаю про клиническую, но там нужна мед. база, так что хз. Может в будущем что-то изменится. Из психотерапии пока не решил, но склоняюсь в сторону кпт.
>>313056964 >турбосуслик Пидорас бля. Ахахахахах. А я ведь поверил, сохранил статью в закладки, открываю, читаю первые 2 минуты с серьезным ебалом и вижу суслика... Попуск уровня рикролла
>>313057529 Строго говоря, психоанализ - это не психология. И на научность, насколько мне известно, не претендует(что не умаляет его достоинств).
КПТ, если доверять чужим словам, действительно более эффективен. Но подход критикуют за то, что в большей степени ориентирован на симптоматику. (Но это я как фанбой па за другими повторяю; по-хорошему нужно разобраться самостоятельно)
При этом па - это дольше(дороже) и, если верно догадываюсь, серьезно зависит от личности аналитика. Сам, в качестве клиента, наталкивался на достаточно беспомощного аналитика-терапевта, который за три сессии не смог наладить со мной никакого контакта(что, имхо, странно).
>>313054934 (OP) Не работает, и психология это полная хуйня, а психиатрия вообще охуевшая штука, которая с какого-то хуя даёт кучу полномочий врачам и возможность полностью поразить человека в правах.
>>313054934 (OP) Зависит от целей. Если у тебя есть постоянный поток клиентов с неразрешаемыми проблемами — психология работает. Если ты решаешь проблемы клиентов — психология работает. Если ты придумал как жить на самоподдуве и быть счастливым — психология работает. Если ты разуверился в жизни, мертв внутри, но при этом заботишься о своей тушки, находя рациональные основания — психология работает. Что работает, а что нет, зависит от точки зрения и целей. Любое знание основано на аксиомах или догмах.
>>313060159 >Не будем преувеличивать. Знание может быть основано на стабильно воспроизводимом опыте. Конечно. Только знаково-символическое средство описания ты будешь принимать на веру непосредственно, или консенсус о том, что оно отражает.
>>313054934 (OP) >Недавно провели крупное исследование. Пробовали повторить разные методики, психологические эффекты и другие эксперименты, которые официально считались проверенными и работающими. В итоге удачно воспроизвести удалось лишь 36% экспериментов и даже в них итоговый результат оказался не таким впечатляющим, как это считалось раньше. Господи, посмотрите на этих наукодебилов, которые до сих пор не понимают, что такое акциденции, и что психика каждого отдельного человека складывается исходя из многих уникальных факторов, она не работает как вещество при физических экспериментах. Нет какого-то универсального терапевтического средства, что подходит всем, каждый пациент это всегда уникальный случай, требующий индивидуального подхода. Науковеры такие тупые, хоспади)))
>>313054934 (OP) Работает для людей имеющих выходить за рамки (эго), чтобы как мета компьютер самого себя программировать. На нпс биомусоре не работает.
>>313060670 Легко, часть ощущений мы не воспринимаем непосредственно, чисто механически, по принципу импульс-реакция, опыт восприятия пропускается через дополнительную инстанцию, которой и называют психикой. Любая трансформация/изменение изначального физического импульса, предполагает наличие той инстанции, где этот импульс трансформируется.
>>313060727 Я писал, что свет есть? Я его могу только наблюдать и допускать, верить что, он есть. А психику чужого человека нельзя даже ощутить. Продукт психики можно, но продуктом психики может быть продуктом не психики, ведь доказательств у психологии этого нет.
>>313060896 >Я писал, что свет есть? Я его могу только наблюдать и допускать, верить что, он есть. >А психику чужого человека нельзя даже ощутить. Продукт психики можно, но продуктом психики может быть продуктом не психики, ведь доказательств у психологии этого нет. Ты будешь отрицать, что у света есть источник — причина. А является ли существование остальных вещей и явлений следствием неких причин? Как ты можешь утверждать, что ты можешь наблюдать, допускать и верить что что-то есть, или чего-то нет? Для этого тоже нет причин? Вспоминаем картезианский cogito ergo sum и вспоминаем, что есть некий мыслящий субъект, есть некое мышление, и есть нечто на что оно направлено, пусть даже само на себя.
>>313060874 Через опыт, который формирует психические структуры. Для психоанализа, к примеру, очень важным оказывается опыт семейных отношений, который проецируется и переносится на все последующие отношения, в которые вписан субъект. В лакановском анализе такой инстанцией выступает символическое (язык), через который трансформируется любой опыт, т.к. человек существо говорящее.
>>313061034 >Через опыт, который формирует психические структуры. Отлично, как ты понял, что есть опыт? Через опыт? Опыт чего? Опыт того, что принял на веру, то что есть опыт, что он возможен и что именно ты способен воспринять нечто, осознать и утвердить это?
>>313054934 (OP) Я хз, работает она или нет, но ТП - жена моего хорошего кореша решила с ним развестись после овер 15 лет брака и двух детей после сеансов у психолуха. Я так типа понял Лабковский в юбке, нах. Вот и думай На тупой куриный мозг очень даже работает. Человек с опытом и устоявшимся мировоззрением - просто нахуй пошлет инфоцигана
>>313061034 >В лакановском анализе такой инстанцией выступает символическое (язык), через который трансформируется любой опыт, т.к. человек существо говорящее. Человек говорит с помощью языка, или ещё и мыслит посредством языка? Или ты сводишь мысль к языку? Но каков тогда источник языка?
>>313061022 >Ты будешь отрицать, что у света есть источник — причина Где я писал это. Я не отрицаю существование источник света. Я просто писал, что существования света сомнительно. Читай лучше.
>А является ли существование остальных вещей и явлений следствием неких причин? Возможно нет.
>Вспоминаем картезианское утверждение, основанное на его догмах поправил
>Вспоминаем картезианский cogito ergo sum и вспоминаем, что есть некий мыслящий субъект, есть некое мышление, и есть нечто на что оно направлено, пусть даже само на себя. И?
>>313061069 >как ты понял, что есть опыт? С помощью ощущения. Ощуще́ние, чувственный о́пыт — психический процесс, представляющий собой психическое (чувственное) отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом. >>313061143 Человек мыслит посредством языка, весь свой опыт он означивает, переводит в систему знаков. >Но каков тогда источник языка? Этой инстанцией у Лакана названо Символическое. Как эта инстанция возникает, как человек входит в язык, гугли сам, он это подробно описывает.
>>313054934 (OP) >Недавно провели крупное исследование. Пробовали повторить разные методики, психологические эффекты и другие эксперименты, которые официально считались проверенными и работающими. В итоге удачно воспроизвести удалось лишь 36% экспериментов и даже в них итоговый результат оказался не таким впечатляющим, как это считалось раньше. Ссылка есть?
>>313061163 Антропологическая, мысль первей, поскольку возникает до образования языка. В психической реальности, любая мысль связана с языком. Человек не мыслит без языка, то что нельзя описать средствами языка, у него вызывает беспокойство, тревогу и даже страх. Психология в этом смысле помогает в том плане, что позволяет непроработанный опыт, какие-то непонятные для самого человека переживания, означить средствами языка. И в этом смысле психологию можно назвать языковой практикой, поскольку язык упорядочивает хаотический опыт, делает непонятное понятным.
>>313061263 >С помощью ощущения. >Ощуще́ние, чувственный о́пыт — психический процесс, представляющий собой психическое (чувственное) отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом. Супер, а описал ты это с помощью ощущений? Просто почувствовал, что нужно издать определенные звуки или направить электрические импульсы и выделить нейромедиаторы и гормоны в конкретных нейронах? Напомнить обо что Лакан споткнулся сам же в своем Символическом?
>>313054934 (OP) >Прежде всего я хочу разобраться в себе, разобраться в других людя Вкатывайся в йогу. Там уже все открыли сто раз. Психолухи только поверхность царапают.
>>313061064 >Если у людей опыт восприятия одного и тоже различен, значит этот опыт через что-то прогоняется, что его изменяет. Нет. Потому что возможно следующие: Все люди с рождения запрограммированы, так воспринимать опыт и изменять восприятия опыта, при том это изменение находится вне опыта. У определённых людей ситуация выше. Восприятия одного и того же опыта тождественн, просто люди этот опыт не могут одинаково описать. Остальное(выводы из опыта) запрограмированно в них с рождения. У определенных людей ситуация выше. И так далее.
>>313061397 >Супер, а описал ты это с помощью ощущений? В чем состоит суть вопроса? >Напомнить обо что Лакан споткнулся сам же в своем Символическом? На чем он споткнулся?
>>313061250 Сомнение это чувство. Могу подумать, что это сомнение — иллюзия, шиза, что-то ещё. Я не могу усомнится в своём сомнении. Я не могу усомнится, что я чувствую(вижу) свет, но то что он существует могу.
>>313061451 >Все люди с рождения запрограммированы Где эту программу можно скачать? >Восприятия одного и того же опыта тождественн, просто люди этот опыт не могут одинаково описать. Остальное(выводы из опыта) запрограмированно в них с рождения. Объясни мне тогда феномен мазохизма, почему человек испытывает от болевого ощущения удовольствие, при том, что болевое ощущение остается болевым ощущением, органы чувств у мазохиста работают также как и у обычного человека.
>>313061520 От слова "душа". Я так понимаю, ты долбоеб, и хочешь меня подъебать глупыми вопросами, но мне это надоело, у тебя плохо получается. Будешь подъебывать хуитой и дальше, разговор на этом закончится.
>>313061544 >Где эту программу можно скачать? Запрограммированы это условное обозначение, того что не они продецируют/репродуцируют мысли. А они им просто даны. Как? Возможно бесконечное количество теорий.
>почему человек испытывает от болевого ощущения удовольствие, при том, что болевое ощущение остается болевым ощущением, органы чувств у мазохиста работают также как и у обычного человека С чего ты взял, что они ощущают удовольствие?
Смотря что подразумевать под этим. Если "проработки всяких детских травм" и прочая чепуха, самокопательство, то наверное нет. Дорого, долго и бессмысленно зачастую. Если что-то типа когнитивной поведенческой терапии, то наверное да. Особенно АСТ. Но это по-сути больше философия для нормисов, чем психология + закрепление новых навыков, привычек поведенческим методом. В принципе это все что нужно большинству двачеров, остальное все херня из под коня, время в никуда
>>313061579 Давай так, ты утверждаешь, что способность психики познавать возникла сама по себе, и смогла при этом создать инструменты, чтобы познать саму себя, утверждая отличие причины от следствия?
>>313054934 (OP) Исследования проводились заинтересованной стороной, ими можно также успешно манипулировать как и статистикой, поэтому каждый человек в итоге решит сам что для него есть правда. Это не дискуссионный вопрос.
У человека отняли знание что он душа а не тело. Психо, напоминаю, душа. И ее, душу, душелогия постоянно переизобретает в виде подсознания и прочих эг-хуег-залупег. Психология как явление это спланированная информационная диверсия, как и все остальные болтологические "науки".
>>313059545 Все так, разве что в ценах не ориентуруюсь. Ну а толковый психоаналитик по идее должен иметь базовое психологическое образование и при неурядицах в идеале должен был послать тебя к другому челу на консультацию. На счет того чтобы психоанализ не претендовал на научность хз, я в нем не шарю особо, хотя действительно научная база не суперская но его истоки с этими вашими Фрейдами точно остались лишь в историческом контексте психологии и к нему стоит относиться скептически.
Реквестирую ссылки на ресурсы с вузовской программой литературы. От базы, которую должен знать любой уважающий себя психолог, до более специализированных вещей. А отдельные книжки я и сам найти могу.
Мне сделали Пситеррор, и тонко обрывают мою жизнь! Ещё ловят Лулзы с этого мои бывшие одноклассники, и их родители, а так же инициаторы всего этого про исходящего, если же среди вас есть законопослушные, или живые люди, не согласные с интернетом, вы должны их арестовать или как минимум убить, а как максимум поставить их на колени предомной за отрицание правда и убийства моих людей то есть.
>>313056052 >Но тут ведь есть и нормальные люди Лол, нет. Двач это прибежище дегенератов и инвалидов на голову. Только в разные стороны. Вот этот, например ебанулся в сторону шизы. Ты наивняк аутяра. Оп трясун и возможно нарцисс. Так что нету тут нормальных людей. Нормальный человек увидев эту горящую психотронную тюрьму или сбежит или сядет и сгорит ебанётся.
>>313054934 (OP) Психология работает. Проблема в том, что человеческий разум - это примерно то же самое, что и крупный IT-проект с тридцатилетней историей. И там, и там потопталось два десятка человек, многие моменты случились так давно, что ни хрена не понятно, как именно они повлияли на всё дальнейшее развитие, документации нет, любой реальный прогресс случаен. Психология - это такой курс с шаблонными случаями, чтобы научить специалиста, в каком направлении копать и как не попадаться на очевидные ошибки, не более. Остальную работу придётся делать самостоятельно, и никак иначе.
Уже давно очевидно, что психология ненаучна. По крайней мере большинство ее разделов(причем я говорю не про очевидное наебательство уровня НЛП, а про вещи, которые преподаются в ведущих вузах мира).
Доказательность, воспроизводимость, проверяемость... со всем этим у психологии проблемы.
Недавно провели крупное исследование. Пробовали повторить разные методики, психологические эффекты и другие эксперименты, которые официально считались проверенными и работающими. В итоге удачно воспроизвести удалось лишь 36% экспериментов и даже в них итоговый результат оказался не таким впечатляющим, как это считалось раньше.
Вопрос в том, насколько я могу считаться долбаебом, если, не смотря на все это, хочу изучать всю эту хуйню?
Прежде всего я хочу разобраться в себе, разобраться в других людях. Понять, что движит мной и другими, чтобы эффективнее взаимодействовать с обществом.
Отсюда и вопрос. Работает ли психология в этом плане? Не потеряю ли я время на бесполезную хуйню уровня карт таро? Стоит ли вкатываться во все это?
TLDR. Алсо, если тут есть дипломированные психологи из нормальных вузов, расскажите, что да как.