24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>>313067979 (OP) Стоицизм это база, потому что позволяет жить счастливо даже обычному человеку, который не выделяется никакими особыми качествами. Но как раз сейчас нормисы это не такие как все, которе нихуя не знают, нихуя не умеют, но хотят всего и сразу, сейчас именно это НОРМА. Стоики же просто смиренно признают свои силы и свое место в этом мире. Причем это место может быть любым, это не значит, что стоицизм это только ТЕРПЕНИЕ, это как раз АНТИТЕРПЕНИЕ, потому что если ты просто делаешь то, что делаешь хорошо и живешь свою жизнь, то терпеть не придется
>>313067979 (OP) Вообще стоицизм не нормисный и даже оказал влияние на исихазм. Плюс стоицизм того же Эпиктета достаточно аргументативный (с дихотомией контроля). А вот то, что юзают те сумасброды в видео - это сборник рандомных цитат и добавка к ним "у тебя всё получится". Это не стоицизм, а шарлатанство.
>>313068026 >то терпеть не придется Ероха ебет красивую шкуру, а ты лицом не вышел, такая тебе не даст вагину на проеб, но очень хочется. Как можно смерится с такой вопиющей несправедливостью? Остается терпеть.
>>313068465 Я сделал все, чтобы тян полюбила меня, но я не хозяин этой тян, я не могу контролировать ее мозг и ее симпатии. Поэтому я лучше сосредоточу свое внимание на вещах на которые я прямо могу повлиять и не буду тратить время на ту тян. Изи
>>313067979 (OP) Есть такое, исключительно по какому то чувственному наваждению, этот форс эпиктета на пару с аврелием пахнет хуже, чем форс мочехлеба в 00-10х. Вот не могу конкретно сформулировать свою предвзятость — я так чувствую. Наверно, когда философию используют так утилитарно, как молоток, что бы вместо гвоздей забивать на свое плохое настроение и неудовлетворенности, это буквально тоже самое, что микроскопом эти гвозди забивать. Низведение такой титанической сферы интеллектуальной деятельности сугубо до таки примитивных прикладных целей, это варварство, это как для иного вся математика сводится к тому, что бы без калькулятора посчитать цену продуктов и предполагаемую сдачу, примитив до анекдотического. Вообще весь стоицизм пахнет религиозно, философия которая не приводит к новым вопросом, а лишь отвечает на уже имеющиеся, это закрытая, догматическая система, в которой можно усмотреть достаточно религиозный момент. Конечно есть по настоящему сложный, философский стоицизм, находящейся вне понятной обывателю этики, раскрывающий и развивающий тему логики, например, я, быть может и ознакомился с ранними стоиками, но этот форс убивает во мне всю мотивацию...
>>313069295 >Низведение такой титанической сферы интеллектуальной деятельности сугубо до таки примитивных прикладных целей, это варварство Ну поплачь, говно тупое
>>313069295 А представь себе, когда-то быдло устанет быть "базированным" и все тупорылые колхозаны станут такие эзотерические и постмодерновые, будут воевать со структурой как таковой и реальностью. Этот тред уже первая ласточка, что люди устали от мема с мужиком с кудрявой бородой. Весь стоицизм к этому ДА сводится. Это будет вообще высер, конечно.
Стоицизм не для нормисов. Что такое стоицизм? Это философия терпения но только звучит почетно и уважаемо. А нормисы не терпят, у них шило в жопе, им нужно двигаться и из кожи вон лезть чтобы что то кому то доказать.
>>313069295 В начале 00х это был поп-буддизм и всякая Пелевинщина. Согласен, что превращение философии в утилитарные коупинговые инструменты - это полная хуйня.
>>313069580 Это блять не хорошая идея, а просто описание естественных процессов. Государство тупа необходимость для выживания олбщностей, они появились как прямой отпор набигаторам на земли за твоими бабами и ресурсами.
>>313069495 >А представь себе, когда-то быдло устанет быть "базированным" и все тупорылые колхозаны станут такие эзотерические и постмодерновые Это не имеет смысла представлять, потому что так не будет, по очевидному противоречию вшитому в это условие. Быдло на то и быдло, что говорит про то что видит, даже стоицизм для быдла вещь непостижимая. Хотя если ты нетакуся социальный шовинист, и для тебя вполне не маргинальный нормис — это быдло, я умываю руки, мараться об тебя не вижу резона. Мой посыл не про то что стоицизм для быдла, я буквально отвечал на вопрос опа, норми движ? Да норми, на все 100 процентов. Корежит с такого подхода к философии, но это все еще не быдлячество, имхо.
>>313069577 Ты не прав, ты нормисов не знаешь. Они на первый взгляд только как резиновая уточка порожние. На самом деле у них там набивка идеями есть из всякой плохо переваренной обрывочной хуйни с ютуба или мотивационных книг. Они еще обычно упорото верят в эту хуйню и считают даже, что продолжать верить в то, что им раскидали как хуйню это благородно.
Нет, типичная "философия - как стиль жизни". Я-то не против этого, потому что когда философия - сугубо интеллектуальные спекуляции - тогда это ещё хуже. (Хотя это всё зависит от термина "философия") Так ведь стиль жизни - говно, на самом деле. Он этим людям не нужен. Их бы сослать на рудники. Ведь это всякие женщины за 40. Стоицизм, по сути - интеллектуальные рефлексии, которые не подкреплены психофизическими практиками(как некоторые школы "буддизма"),и на фоне буддизма заметно теряет свою суть. И я бы сказал, что даже по теории, всё же, стоицизм - сосёт некоторым ответвлениям буддизма в невероятном размере. И поэтому не зря стоицизм в своё время умер, а сейчас возродился. Ибо даже буддизм у всех облегченный, "Путь срединного пути", только интерпретированный для уставшего белого человека, разумеется. Никакой тантры, выходящей за рамки "секс" - быть не может, не зря и её по итогу превратился символически для такого же обывателя, как они - в сексуальные практики сугубо.Стоицизм, совмещенный с самым непринужденными и легкими психофизическими практиками некоторых ответвлений буддизма - и есть, конечно, набирающее обороты прибежище гнусного, слабого, среднего человека.
>>313069607 Ну мы все тогда маленькие были, чего греха таить, доска то буммерская (поколение рожденное после 2000), так что действительно мог промахнутся с декадами.
>>313069661 >вполне не маргинальный нормис — это быдло, А, мы на дваче, здесь градус неприязни принято подкрутить для псих разрядки. >очевидному противоречию вшитому в это условие Ну вот не знаю, если идею можно деградировать до 2-5 простых принципов, то этот выкидыш может любой практически осилить. Содержание и эффект при этом не важны, главное конформизм идеалогический соблюдать.
>>313069671 Добавлю ещё кое-что. Марк Аврелий пытался помочь себе своим дневником. Т.е, это не предназначалось для публикации. Это есть в первую очередь - обуздание самого себя, которое, возможно, в его время - работало - и конкретно для него. Т.е, я вообще могу понять, почему конкретно Марк Аврелий этим занимался. У него невероятно ответственное дело, великая ответственность, которая современному человеку и не снилась. Это ответственность за самое многонаселенное и (на тот момент) - наиболее развитое государство того времени. И за каждого человека ты, именно ты - имеешь ответственность больше, чем кто бы-то ни было. Разумеется, это непростое ремесло и духовно тяжелое, если ты действительно переживаешь за этих людей. Но если ты яппи на постсоветском пространстве, или женщина за 40 - зачем тебе вообще покой? Я уже написал выше - рудники только. Либо пусть они направят свой стоицизм на то, чтобы не бунтовать и нервничать, когда их пошлют умирать в шахтах.
>>313067979 (OP) Ну наверное ницше еще более норми говно, я думаю. Хотя у него по крайней мере действительно философия, в отличии от стоицизма. Но надо полагать, нормикал воспринимает ницшеанство чисто как соционику.
Фу, пиздец, какие же на твоем пике кринжевые видео походу.
>>313069777 >А, мы на дваче, здесь градус неприязни принято подкрутить для псих разрядки. Не, я прекрасно понимаю и сочувствую, когда дело касается био отношений, работо тредов, или прочей бытовухи, или нападками нормисов на нашего брата битарда градус нужно повышать. Но когда мы обсуждаем потуги нормисов к развитию — по моему сугубо не авторитетному мнению, этому нужно потворствовать и всячески помогать, лучше жить в обществе людей в сфере интересов которых не вечер за рюмкой боярки проводить, а за книгой, хоть и сомнительного содержания. >то этот выкидыш может любой практически осилить У нас просто разные представления о быдле. В моей картине мира, быдлу не объяснить концепцию отложенного удовольствия и выгоды, он никогда не поймет концепцию стоицизма и этой апатии, потому что не может не действовать согласно эмоциям, как собака Павлова буквально. Для тебя же быдло это просто не дотягивающий до тебя, ну хоть 2 принципа если усвоит — это уже способность к обучению, так маленькими шагами, можно и человека слепить...
>>313069580 Неплохая. Проблема Платона сугубо в том, что его мифотворчество не на том сконцетрировалось. Вообще, философия и есть большую часть истории мифотворчество, очень умелое.
Платон все ещё аристократичен. У Платона есть блистательная идея о необходимости жреческого сословия(философы), он, конечно, очень не прав, что философы - отличные управители, тут всё же некоторые современные комментаторы Платона правы, философ - не правитель. А если и правитель, то плохой. Но именно то, что жречество - самый высокий класс, и по сути, отделяется от всех иных классов даже по образу жизни - прекрасная идея. Её, я считаю, кстати, ещё никто не понял до конца.
>>313070011 Причём это жречество, которое пытается "понять", т.е это вообще суть этого сословия. Именно, что вообще всё у Платона "надо понять". Проблема Платона и в рационализме очень сильном. Это мы тоже отбрасываем
>>313069945 Не надо сильно критиковать, я вот к чему, смысл хейтить, вот зайдет неофит стоицизма на двач почитать, пообщаться за свою философию, натолкнется на токсичность и обвинения в быдлячестве, а дальше что? А дальше он изменит своим стоическим идеалам, напьется димедрольного пива, да и зарежет такого же двачера, возможно тебя же на улице с горя, хорошо что-ли? Да не, пусть и пошлятина, но хоть какое то движение в сторону развития. А ведь нормисы набегут, они возможно этот тред и читают, смотри вон на замедленном ютубе какой пиздец. Во что доска превращается...Кошмар.
Вот тут пишут про мочехлёба, а ведь "мочехлёб" - абсолютно гениальный человек, если убрать ореол вокруг него. И "философ", в том значении, в котором это слово было почти всю историю - он один из самых профессиональных, точных и гениальных. Это не говоря уже о моих личных ультрааристократических взглядах. Т.е, рассматриваю нейтрально. Это вообще не стоики, и даже не близко.
>>313067979 (OP) Вся философия хуйня для быдлосаморазвиванцев озабоченных личностным ростом и успешным успехом, полная хуйня. Если реально хочешь стать умнее смотри бокунопико, там вся суть мироздания и человеческой природы скрупулёзно оформлена буквально в несколько серий, по просмотру которых ты станешь сверхчеловеком вознесшимся над жалким стадом червей и плебеев.
Я конечно понимаю что в 2024 это уже норма писать заведомо ложную хуйню в ОП -посте что бы опа хуя потом типа опровергали, но блядь нахуя? Тред уровня плоской земли.
>>313070011 > некоторые современные комментаторы Платона правы, философ - не правитель. А если и правитель, то плохой На фоне катастрофы современной технократии хочется плеснуть таким комментаторам говна в рожу. Ебучие сторонники эффективной эффективности всегда все проебывают в конечном итоге, как Витте и Столыпин
>>313070196 Да, так и есть. Отличная вообще сегрегация получилась, я бы сказал. Там с первого взгляда видно, кто им увлекается - профан или профессионал и действительно сильный теоретик.
>>313070267 Да даже банально что у Ницше образование было я ебал какое, чтобы читать его книги надо про античку знать настолько дохуя что я просто не осилю это за свою жизнь офисного червя говна
>>313070170 Нет, коуппинг это как раз развратные мысли о том, что если будешь всю жизнь превозмогать, то в итоге достигнешь любых высот. Я за свои годы столько сгоревших во всех смыслах людей повидал от этого, что стоицизм сам выработался. Быть счастливым в своей личной жизни и деле куда важнее, чем получать признание от людей. Но просто многие не способны на это, слишком большое шило в жопе, которое всадило общество, которое не дает жить спокойную и счастливую жизнь
>>313070350 Главный наёб стоицизма в том, что само по себе понимание того, что >Быть счастливым в своей личной жизни и деле куда важнее Вообще абсолютно никак не приблизит тебя к счастью. Будешь такой же лох. Короче грустная залупа
>>313070257 Я абсолютно согласен, я же вообще не технократ. Просто правитель, как административный деятель - не ниша философа, разумеется. Правитель решает,(и решал) - много частных вопросов, и даже личных. Сильное государство = централизованное государство. Централизованное государство = будь готов пахать, как Сталин или Молотов.
Поэтому сословие жречества должно быть выше, чем правители. Не зря брахманы себя отделили от кшатриев и не занимались в полноценном смысле гос.делам, помогали, да, советовали. Но радж - нет. Это именно удел кшатриев. И всё-таки правитель - не главный, пусть он и правитель. Он главный военачальник, администратор, но не главный вообще.
У меня мамка эту хуйню на ютубе смотрит. Это всё бред сгенерированный и озвученный ЧатГТП Как сказал Марк Аврелий один из величайших философов стоиков: скорее всего и оригинал такой же бред.
>>313070267 >он популярен у молодежи Он популярен у позеров. Спроси их об их мировоззрении и они начнут затирать самый попсовый и ложный извод ницшеанской мысли, который и на настоящего Ницше не похож. >>313070319 Зис. Я пытался читать в школе и понял что ничего не понял. А когда в университете нас прогнали по античной мысли немного, начал что-то понимать
>>313070470 > Спроси их об их мировоззрении и они начнут затирать самый попсовый и ложный извод ницшеанской мысли, который и на настоящего Ницше не похож.
>>313069545 В принципе нельзя смерится с тем, что кто-то родился с красивым лицом и ебет красивых шкур пачками, а ты нет. Никакие усилия не сделают твое лицо красивым, вагину за так тебе не получить, только оплата.
>>313067979 (OP) Так это просто поп-психулохия для домохозяек, приправленная цитатами бородатых мраморных ёбл, это вообще не стоицизм. Кстати, пикрил пизже.
>>313070470 >>313070319 Это значит что вы лохи и вас Ницше заскамил. В фиолософии нет сложных предметов для обсуждения. Если там непонятная белиберда, значит смысла в ней нет.
>>313070267 Вообще, прям очень сложного там нет, потому что Ницше презирал интеллектуализм и лабиринты Гегеля. Ницше - блистательный интеллектуал, но при этом действительно "молот", у него нет цели запутать, даже манер его письма - именно аффективный, экспрессивный. Его суть - унижение и возвышение ради убеждения читателя. Ловкая игра эмоций и контекстов. Наверное, это и есть самое сложное в нём. Сам он - есть явление достаточно сложное, и самое сложное - то, что скрывается за текстом. И его, стоит отдать должное, очень долгое времени вообще никто не понимал. Даже после Ницше были те, кто все ещё верил в единый субъект и логоцентризм. Ну, т.е, катастрофа.
>>313070395 С чего ты взял, что истинное принятие своего положения в мироустройстве не дает счастье? Ты пробовал? Я вот так живу и мне хорошо. Правда мне хорошо только потому что я зарабатываю 200К, которых мне хватает на принятие своего положения в мире, был бы бомжом, то винил бы всех вокруг, как это делают обычно люди. Я не говорю, что это просто, но я бы точно хотел не смотря на что принимать и себя и мир. Я не говорю, что я настоящий там стоик, но стремлюсь
>>313070544 Нет, кстати, обычно - есть. В целом, я могу сказать так, не зря Гераклит писал, как писал. Ницше - продолжение линии Гераклита в этом случае.
>>313070544 >Если там непонятная белиберда, значит смысла в ней нет. Мне тоже более близка британская аналофилософская традиция больше, чем конитнентальная, а шизофазию французов середины прошлого века даже в руки брать страшно, но я всё-таки думаю что ты насчёт Ницше неправ. Он реально был ебанутый гений, писал образно и в рот ебал разжёвывать, даже если он в чём-то эпатировал, это ещё не значит, что он ничего не подразумевал. Но из-за образности это можно и как прозу читать, поэтому писикам с крашеными волосами он и заходил. Ну короче такое какое-то у меня представление о Ницше
>>313070533 >Никакие усилия не сделают твое лицо красивым Так и не должны никакие усилия делать твое лицо красивым. В этом и суть. А смириться вполне можно, просто совершив истинное принятие себя и мира таковым, какими вы являетесь. Счастье вообще не зависит от красоты, ты можешь быть счастливым, даже если родился карликом как шевцов, но проблему в том, что он как раз вот вечно недовольный превозмагатор, который компенсирует свой рост всей своей деятельностью.
>>313070469 Пикрил 1. Это, если ты хочешь углублённое понимание стоицизма, как философии. Его историю, развитие, сфера влияния. То есть, чтобы ты понимал, что стоицизм - это не просто про Амор фати, премедитатиум малориум и дихотомию контроля. Можешь открыть учебник по истории философии Антисери и там будет глава про стоицизм - почитай.
Если тебе похуй на всё эту мозгоеблю, то дрочи пикрил 2 или беседы эпиктеты...либо открывай какую-то статью на дзене хули блять там пару принципов всего лишь.
>>313070576 Смотря, что подразумевать под субстанцией. Но вообще, я имею в виду в первую очередь рассмотрение человека - не как "машины желаний", как потом сфабриковал на основе Ницше современные индивиды(для того, чтобы устроить парламент органов). Т.е, единый субъект, конечно, вещь приятная и хорошая, но почти никогда не реализуем(у сильного человека - никогда не был реализуем). Наверное, ты даже правильно выразился, если подразумевать под субстанцией то, что понимал Аристотель. Человек есть - субстанция и набор акциденций.
>>313069295 >Наверно, когда философию используют так утилитарно, как молоток, что бы вместо гвоздей забивать на свое плохое настроение и неудовлетворенности, это буквально тоже самое, что микроскопом эти гвозди забивать. >Низведение такой титанической сферы интеллектуальной деятельности сугубо до таки примитивных прикладных целей, это варварство, это как для иного вся математика сводится к тому, что бы без калькулятора посчитать цену продуктов и предполагаемую сдачу, примитив до анекдотического. А что плохого то? Философия и существует чтобы на онтологические и экзистенциальные вопросы давать ответы. Другое дело, что с этим могут носиться как с каким-то эзотерическим знанием, но общий интерес к дисциплине всё равно подогревает, что хорошо.
>>313070625 А можешь ли ты быть счастливым, если у тебя в башке хардверная поломка, влияющая на эмоционально-волевую сферу? Что стоицизм об этом говорит?
>>313070857 Кстати да, Кьеркегор - не смотря на моё почтение глубокое к нему - дикая попса стал. Даже жалко Кьерекгора из-за этого. Тоже человек - титанический. Ну, сейчас хрюстианство в целом в моде опять становится, как "оппозиция"(ха-ха) современному миру.
>>313070921 Он же насколько я помню был типа протоэкзистенциалистом? Сартр и Камю (хоть они и прозаики просто) на этой волне тоже в популярную литературу залетели, может тут такая же хуйня
>>313070921 я не считаю необходимым придавать какие-то негативные свойства к какому либо предмету ввиду того что за ним зацепился ярлык "попсы" он всегда был популярным по моему мнению, потому что его идеи в целом популярны в народных массах и они весьма понятные. >>313070956 то, к какому течению он принадлежат или сформировал это не суть важно, но вообще да, его идеи заложились в это философское течение. Но я почему сказал что течения дело такое себе, потому что внутри одного течения есть представители весьма разных идей. Из-за Маркса теперь всех диалектиков считают леваками, например хотя это ну неправда
>>313071074 Я не придаю. Я написал лишь то, что я имею к нему глубокое уважение и как раз из-за этого даже не хочется думать, что он стал попсой. Т.е, я его очень люблю и уважаю и моё отношение к нему не меняется, разумеется.
>>313070921 >Ну, сейчас хрюстианство в целом в моде опять становится, как "оппозиция"(ха И снова это очень попсовый и инструментальный извод оригинальной мысли. Если поп-буддизм сводил все к "сиди медитируй и все будет пучком", а поп-ницшеанство давало возможность сказать "я - эджлорд чад гигашлепа с усами из советской швабры, а вы говно", то агрессивное поп-христианство ближе к последнему типу. "Я молюсь и пощусь, как Корнелиу Кодряну, а вы фарш ебучий" и все в таком духе.
>>313071241 >"Я молюсь и пощусь, как Корнелиу Кодряну, а вы фарш ебучий" и все в таком духе. Ну здесь вообще нихуя христианского нет, если по чесноку. мимо
>>313071241 Да, разумеется. В Христианстве видят что-то "мощное". И приводят Крестовые походы; Рыцаря веры, как концепт; И Кодряну. Но это всё вообще не про это. Это всё существует вопреки оригинальной мысли, по крайней мере, "движения мысли". Так что через христианство даже ничего у них и не выйдет. Хотя некоторых я прекрасно понимаю, что они хотят. Они хотят найти опору фундаментальную в себе. Подавленные в мире, хотят найти какую-то религию, которая их оправдает(в целом, их стремление к мощи), или ищут действительно искреннюю общность в мире чистогана(Например, Христианский брак или дружба). Понимаю их прекрасно, но неверная дорога изначально выбрана, а боюсь, что дорог вообще не осталось, как раз из-за Христианства и из-за того, что оно всеми средствами(в том числе "огнем и мечом") - прошлось по Европе и искоренило почти всё. В общем, я понимаю, кто туда идёт, но это как если у ребенка убили Отца и ребенок не отомстил бы убийце, а вместо этого подошёл и поцеловал его.
>>313071417 Он наоборот героически пытается разоврать порочный круг "люди с обычными письками не снимаются --> всем кажется что у всех письки больше чем на самом деле --> п.1"
>>313070722 Так детерминизм схож со стоицизмом, по сути он и есть. Вообще какие то чистые философские течения это кал, надо смешивать в удобную для себя форму
>>313070625 >родился карликом Попадаешь на фотографию с рядом стоящим 195см широкоплечим мужчиной, видишь себя со стороны и проваливаешься в пучину отчаяния. Любая философия перестают работать перед жестокой реальностью.
>>313071440 Все страдают из-за общей относительности вообще всего. Любой пункт - относителен. И это мало выносимо. Мысль - относительна, чувство - относительно. Всё - относительно. Все потеряли первичную ткань "реальности"(если она вообще есть, не только как концепт), и по-моему, счастливее от этого мало кто стал.
>>313070683 Чтобы принимать себя объективно, не лезть туда, где тебе не место, не мечтать о покорении космоса, когда у тебя сахарный диабет и давление 180 после подъема на второй этаж. Быть счастливым в том в чем ты хорош. Это тяжело, я не спорю, но это как раз таки АНТИТЕРПЕНИЕ, когда ты это все примешь. Это как с выражением, что найди любимое дело и не придется работать ни одного дня, по сути это лозунг стоицизма
>>313071491 Я карлик 178 и ни разу в жизни не завидовал дылдам. Наоборот, когда гуляю и вижу этих шпал про себя проскакивает мысль, что ЕБАТЬ НАХУЙ еблан, ходит тут башкой цепляет косяки. Ноль зависти к шпалам ебаным
>>313071527 Психиатрия - полная хуйня твоя. Причём не рабочая. И постройка может оказаться хуевой, а может ещё оказаться тюрьмой. так что если она построена - это не значит, что что-то доказано. Люди ещё какое-то время назад ещё халдеи построили себе пантеон и построили свои мистерии, а потом пришло христианство и построило новый пантеон и новые мистерии, а потом и оно обокакалось и пришли другие строить свой пантеон и свои мистерии. Не обольщайся, ещё не факт, что конец времен.
>>313067979 (OP) Разве прагматический стоицизм не про локус контроля так или иначе? Либо ты, будучи Буратино, сам себе ебёшь голову, не получая чего-то, по сути ноешь, как дитя по титьке и всему готовому. Либо ты, осознавая цену всему, в первую очередь цену по усилиям, делаешь что можешь, чтобы получить, что считаешь необходимым.
Когда школоло пишут про коупиум и потерпеть, они подразумевают зависть и пассивность, плаксивость, типа есть две крайности - плакать, что тебе ничего не дано, пусть и завуалировпв своё нытье под агрессию и эджи высеры, или же смириться, что тебе ничего не дано и сидеть на жопе ровно.
Чёрно-белое мышление as is. Стоицизм это дисциплина ума. От стоиков хейтеры-нестоики отличаются только тем, что отпускают свой ум бегать дурной сучкой по всей первопрестольной, тогда как стоики свой ум дрессируют, как послушную породистую псину, которая выполняет команды, а не гоняется за машинами, велосипедами и не обсирается от громких звуков.
Человек так или иначе с промытыми мозгами, идеологизированный. И либо он сам себе мозговой и идеолог, держащий себя на строгом контроле самонаблюдения, либо он в чьей-то игре статистом. И если он отрицает и не сознаёт себя в чужой игре, тем хуже для него. ЧСВ своё он, конечно, защитит от поползновений реальности, манямирок сбережёт, а вот реальное своё положение не изменит.
>>313071360 Ну да, это идеология самоутверждения. Просто если раньше для этого Бог был не нужен, то теперь его стали приплетать за каким-то бесом. Видимо, потому что теперь не так страшно быть атеистом в Америке, как полвека назад.
>>313070533 Ты не можешь изменить своё лицо, но можешь изменить своё восприятия твоего положения в мире. Стоицизм концентрируется именно на управлении того, что тебе подвластно, а то что не подвластно о том и беспокоится бессмысленно.
>>313071417 С такой красивой тяночкой не стыдно, я бы не постеснялся. А с теми которых ебу стесняюсь, потому что они не очень красивые, маленький пенис меня не смущает.
>>313069580 Причём тут государство Платона, еблоид, если речь в треде про стоицизм? Если ты считаешь, что эти ущербные методы ведения спора с логическими ужимками, типа подмены тезиса, сработают, то я харкну тебе в еблет ещё раз.
>>313071845 >изменить своё восприятия Ты либо ебешь красивые вагины бесплатно либо нет. Объективная реальность. >о том и беспокоится бессмысленно Причем тут беспокойство и отсутствие секса по причине некрасивого лица?
>>313068465 > Как можно смерится с такой вопиющей несправедливостью? > Остается терпеть. Я не терплю, никто не поверит, если я ИРЛ скажу, что я лист 28 лвл, просто я прикинув хуй к носу решил, что если просто так мне не даются тян, то что-то делать для их появления я не буду, лучше РАБотать сверхурочно часов до 7, чтоб нафармить на свою однушку в человейнике без еботеки, чем страдать хуйнёй и тратя деньги ради сисика-писика.
Вот и весь стоицизм. Ты не можешь изменить мир, но ты можешь изменить своё отношение.
>>313072260 Это и так очевидно. Человеку всегда мало. Но ебля это одна из базовых потребностей, на ровне с едой. Без еды умрешь, а без секса психика разрушается.
>>313072388 Часть налохов удержанных с тебя идет на формирование шлюхокапитала выплачиваемого за рождение детей в чужих семьях, на бесплатные аборты для шлюх по омс, так же хитрые пидорахи нерасписываются, чтобы подстилка ебыря получала выплаты как мать одиночка. Тебе куколдит государство, как к этому относишься сам при этом не занимаясь сексом?
>>313069945 >нападками нормисов на нашего брата битарда Вау, друг, я "нашего" брата битарда держу просто за полный скот, на лестнице развития назодящегося примерно под этой лестницей на обоссаной картнке. Нормис, быдло - умеют функционировать хотя бы, хотя бы конформизм их иногда ведёт куда-то. Битард это потерянное в обрыганских злобных фантазиях дисфункциональное существо с помойным ведром вместо головы, куда свободно и невозбранно заливается психическая отрыжка.
>>313069295 Пиздец, стоицизм появилсяоколо 300 года до н. э.во времена раннего эллинизма. Каким нужно быть тупым что бы в 2к24ом называть эту хуйню чем-то сложным и интеллектуальным. Алло бля, человеческая мысль шагнула уже далеко вперёд. Эпиктет, Аврелий и т.д. это философы уровня Мытищ.
>>313072077 С учебника по истории философии. Бери МГУшный, он неплох. Многие ещё Рассела советуют. Потом просто цепляйся за то, что тебе интересно и изучай все связанное.
>>313069831 Ну почему, там в том числе и про это. Идеальное государство не прикола ради нужно. Конечно к государству сократ пришёл из других рассуждений и побуждений, чтобы найти справедливого человека в справедливом государстве. Но это не отменяет того факта что государство в том числе нужно для выживания процветания и защиты и в государстве Платона было об этом сказано.
>>313072767 Как бы это не было смешно - некоторые течения буддима - крайне ценная система. Если говорить про Европейскую, то я бы советовал для начала изучать языки перед тем, как вообще изучать философию и изучать философию надо после того, как ты начнёшь понимать структуру, в которую вписана философия.
Европейская философия, начинается во многом с греков, однако Греки вообще - перенимали достаточно и с Востока. Т.е, уже вообще не 1 язык надо знать и не одну структуру, а несколько, потому что структуры, бывает, проникает одна в другую. (почему я говорю про язык, приведу пример. Наверняка многие привыкли уже ассоциировать Запретный плод в Райском саду, как яблоко. Нет, в Еврейских текстах Книги Бытия - указывается "плод", но никакое не яблоко. Яблоко - уже сугубо добавление европейских структур, т.е, важно знать язык для разрушения стереотипа)
т.е. уже не очень просто. И вообще, никакого "вката" в философию - не надо. Ты либо посвящаешь ей всю жизнь, либо не трогаешь её. И никакие Расселы и учебники МГУ - тебе в помощь и вообще забудь про это. Тем более Рассел - вообще мудак.
>>313072624 А какая разница, ну сдирают с меня 10к ндфл и ещё 20% от оставшегося в месяц, идут они на аборты или на гойду, мне пох на что они идут, с меня же их брать один хер будут.
>>313073066 И ведь, получается, надо даже знать, что вообще такое отличие текста на оригинальном языке от Вульгаты - есть. И так вообще со всем. Некоторые термины - не переводимы на русский язык адекватно и ничего не даёт полного понимания. Например, принадлежность в древнегреческом языке, по ситуации, может выражаться Дательным падежом. И это тоже есть часть структуры и вообще всего комплекса представлений, из которых родилась мысль. А мысль - без понимания того, откуда она родилась - лишь часть мысли, а не полностью.
Есть, конечно, всегда скучный вариант читать других авторов по тем или иным тематикам, но для оригинальной мысли это вредно. Тут уже надо полагаться на авторитет, а авторитет не априори оправдан. Так что я бы рекомендовал, если и изучать, то изучать вообще всё - самостоятельно. Т.е, выучить язык, лишь пользуясь самым базовым учебником, а дальше выводить особенности языка - самому. Вот так вот и рекомендовал бы. И не просто учить язык, а проникать в самую суть, что скрывает за обычным использованием падежа, и.т.п
>>313073066 Может быть, за буддизм и восток не знаю, не очень люблю это всё в первозданном виде, слишком большая разница между европой и пиздоглазыми с индусами, а то как это перепаковал Шопенгауэр уже интересно. Я больше о том что есть долбоёбы которые затряли уровнем своей мысли во временах до нашей эры и кичатся ещё этим, мамкины стоики ебать. > Тем более Рассел - вообще мудак. Согласен, 100% кала. За Антисери и Коплстона что скажешь?
>>313073772 > Подскажи философа новой мысли? > (И если ты называкшь какого нибудь хайдегера, то потрудись вкратце сформулировать его вчес) Слишком пространный вопрос, тебе не нужен один какой-то философ, следи за развитием мысли до наших дней и современными течениями, мир слишком быстро меняется. Всё что после WWII уже новая в принципе мысль, но не новейшая.
>>313070728 Ты узко мыслишь. Вся римская культура это культура куколдов. Там была обычная практика блядовать женщинам и рожать от других, а у римлян было нормой усыновлять себе детей и наследниками делать.
>>313073770 Нет, как это сделал Шопенгауэр - не интересно. Асиатская мысль намного оригинальнее Европейской мысли, а местами - она больше Европейская мысль, чем Европейская мысль. Тут всё намного сложнее, чем граница за Уральскими Горами или за Боспором.
>>313074494 Справедливости ради, я очень уважаю Бодрийяра, считаю, что он - единственное, ради чего французы вообще вошли в философский дискурс в современную эпоху. Все эти Сартиры, Камню, Дебилёзы - просто дегенераты. Спорен Фуко, и то - тоже дегенеративного у него - добрая половина(а то и больше, Ранний Фуко только очень хорош) - всех работ. Бодрийяр - замечателен, как минимум за то, что пытался бороться против вышеуказанных дегенератов.
>>313074641 В том то и дело что пространное говно, беспонтовое. Стоицизм крут своей четкостью и ясностью позиции. И поэтому вот это все ваше дугинское говно, всегда будет мертворожденным и для дебилов.