24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ЗАВОДОВ ТРЕД Какие заводские профессии самые легкие в плане вката и освоения, которые любой даун ос
Какие заводские профессии самые легкие в плане вката и освоения, которые любой даун осилит, а какие - самые сложные и элитные, где нужны мозги выше среднего?
Мое мнение: Самые легкие - слесарь МСР, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, сварщик, заливщик металла, газорезчик, крановщик, водитель etc. Самые сложные - токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовщик, оператор станков с ЧПУ, электромонтер, слесарь КИПиА, монтажник РЭА.
В какую профу из этих лучше вкатываться, если ты не очень умный?
>>313120804 А что там сложного? Ничего считать не надо, микроны ловить не надо, чертежи можно не читать, мерительный инструмент - рулетка, линейка и иногда штангенциркуль, никаких микрометров, глубиномеров, угломеров, ничего этого нет. Выучить марки сталей, сплавов, электроды, научиться варить и всё, дальше нарабатываешь опыт. Это тебе не токарь, где надо на отлично знать геометрию, физику, алгебру, черчение.
>>313125977 > Это все требует физических навыков, но не умственного труда.
Судя по всему умстенный труд это точно не твое. При кажущейся грубости процесса, сварка пиздец какая тонкая и деликатная вещь. Если хочешь сваркой зарабатывать, то тянись к вы шей 6й категории. У меня сецчас 4й разряд, следующим летом буду подаваться на 5й.
Проф. сварщик - это механик, химик и физик в одном лице. А сварщик 6й категории должен понимать вообще переходные процессы в металле на молекулярном уровне, что позволяет ему варить любые металлы с ПОНИМАНИЕМ, а не так - "ща физический навык набью".
>>313126236 >Проф. сварщик - это механик, химик и физик в одном лице. Только почему-то ИРЛ сварщики, которых я встречал - запойные Васяны, которые приходят на смену с трясущимися от похмелья руками.
Зависит от производства и похуизма начальства, если условия труда нормальные и коллектив не маргиналы, то прекрасная работа, из болезней только трудовые мозоли(или -1 нога как отец рассказывал когда на станке решил работник деталь придержать), гемороев как у айтишников/водителей и проблем с спиной не будет(если ты 100кг не собираешься тягать), из плюсов не надо с людьми работать в отличии от магазина или ресепшена(сам не понимаю нахуя учиться чтобы раздавать номера для туристов, работа не требует образования).
>>313123427 Для хорошего отк-ешника нужно знать все профессии чтобы четко разъяснить почему не стоит работать инструментом, а если ты без аргументов скажешь что так и сяк прекратите работать, тебя могут и послать или сказать что нихуя ты не разбираешься.
>>313127083 Ну я не бухаю, например. А еще у меня знакомый есть - дааальний родственник мужа двоюродной сестры моей жены. На одной из свадеб познакомились и поболтали. Он чварщик 6го разряда. Единственный чувак которого я знаю 6го разряда, хотя круг общения у меня большой. Это опрятно выглядящий мужчина средних лет, очень интеллигентный и вежливый. Причем видно, что образован, говорит - приятно слушать (без слов-паразитов, без бля и т.п.). Ну я и про работу спросил - он в основном гоняет по командировкам по всяким заводам крупным и варит всякие хитровыебанные детали из спецсталей, часто это всякие конструкторские нии с прототипами из всякой экзотики типа титана, который варить - моё почтение. Ну и надо все делать аккуратно, потому что детали прям штучные, безумно дорогие и ошибки быть не может. Ну и зарабатывает соответственно. Говорит полляма в месяц в среднем. Плюс+минус 50к. Но из минусов - разъездная работа для некоторых может быть. А он путешественник по натуре поэтому ему норм.
Может твой васян с пропитым лицом и варит - таких я тоже насмотрелся. Но есть и высококвалифицированные спецы, которые нарасхват. Он без работы вообще не сидит - на квартал вперед все расписано, поикинь! Вот этот товарищ меня и замотивировал - это тот уровень к которому хочеться тянуться. Поэтому вот летом планирую 5й разряд получать. А обварка труб под давление, потолочный шов - это уже отработано.
>>313126388 Там невозможно проебать пальцы, даже учитывая то, что мы фрезы и сверла пальцами щупаем во время работы. Для этого надо хорошо подготовиться и разработать методику, чтоб тебя намотало. Да и то это получится только к каким-нибудь толстенным фрезом, который сам в шпиндель захуяривается, остальные просто от нагрузки сбоку съебутся моментально из крепления и нихуя не будет.
>>313123335 >Это тебе не токарь, где надо на отлично знать геометрию, физику, алгебру, черчение. Хуйня какая-то, работаю как раз на опк и видя токарей наших всем похуй на это, наладчик тебе поставил станок все по шаблону хуячь любой даун справится даже бабы работают. С чпу тоже не понятно, закупили вот как раз перед летом станки челы пошли учиться прям на завоед пару часов наверное в течении месяца. И че щас наладчик ставит хуйню и программу они сидят кнопку тыкают потмо деталь проверяют на мерителях всё нахуй.
>>313126388 >>313128587 У нас главный дед за 40 лет работы только один случай помнит, когда челу ладонь до середины порвало, а так больше нихуя не было. Он просто гений оказался, притащил какие-то сверхпрочные перчатки с кольчужным плетением внутри и решил рукой в ней схватиться по приколу за тот самый единственный толстенный фрез, который в шпиндель вкручивается. Ну и размотало на молекулы перчатку, а ладонь порвало. Если голыми руками лапать, то нихуя не будет, только если сам решишь сильно надавить на алмаз, то поцарапает.
>>313128587 >>313128587 >Там невозможно проебать пальцы у нас один умник засунул руку в транспортёр стружки другому чуть не отрезало палец при монтаже станка, тяжёлая крышка упала на руку ну и ещё 2 слесаря пожилых без пальца-двух ходят
>>313126236 Проф. сварщик - да. Но в то же время ЛЮБОЙ станочник - это математик, механик, физик, чертежник и химик в любом лице. Любого разряда. У сварщиков только профессионалы, а станочники вообще все. Видишь разницу?
>>313128897 Ну у нас тоже 2-3 наверное, хотя зависит от человека и его желания заработать и смотря как детали идут. Просто народу еще набрали прям дохуя, щас вот чую если трампыня мир заделает сколько народу нахуй пойдут( включая меня) и че делать хз
>>313128956 >у нас один умник засунул руку в транспортёр стружки Ну я не с металлом работаю
>другому чуть не отрезало палец при монтаже станка, тяжёлая крышка упала на руку Иду курить или прекращаю работать и сижу на стуле смотрю с безопасного расстояния, когда рядом чет подобное делают.
>>313126337 И чем вы занимаетесь? Фрезеровщик - очень сложная профессия, которая требует уверенной базы по геометрии, тригонометрии, алгебре, физике, черчению. Как этому можно научить за 2 недели?
>>313120227 (OP) Мимо слесарьКИПиськИА-электрик-электронщик-наладчик в одном лице на хуестроительном комбинате в городе поселкового типа на 400 тыс нпц. Есть напарник, ходим ебланим вдвоём по заводу. В рабочие обязанности входят все навящивые мысли из головы начальника, ремонт сварочных аппаратов, ремонт электронных компонентов промышленного оборудования и всего остального что есть на заводе и что несет в себе электрическую начинку. Не сказать что сложно, если не еблан и разбираешься в какую сторону дует диод и как работает транзистор, как переустанавливать шиндоус и как жмать кнопки в биосе то нихуя сложного нет. Шатал всю хуйню, от БУБ-ов советских до шайтанских забугорских чпу станков, частотников хуётников Самая тема в том, что если ты не можешь чето починить, говоришь что ну на этом мои полномочия всё и хуйню либо списывают в связи с отсутствием компонентов/невозможностью ремонта/вставить отмазку либо отдают таким же ебаклакам на аутсорс которые спустя месяц привозят обратно плату управления источника плазмы по причине ну "хуй знает ребята покупайте новую мы тоже не можем
>>313128708 Да таких "специалистов" у нас на работе было достаточно. Будет в бытовке кулачками махать и всем рассказывать какой он большой специалист и умнее любого кандидата наук и что на нем весь завод держится. А после увольнения никто даже не вспомнит как его звали.
>>313120227 (OP) Ну я штамповщик, оказалась под силу даже такому имбецилу как я. Хоть не сказал бы что это касается всех штасповщиков, однако за пикрилом вообще нулевые навыки нужны
Но платят будто я неебаццо специалист. Я конечно не жалуюсь
>>313135473 Я с болгаркой бегал. Стропалил. Таскал здоровые металлические худолебины. Швы зачищал за сварщиком. Собирали каркас кабины. Потом шваброй шуршал. Шумку ставили в кабину. Вибрационную хуйню клеили. Зачищал детали болгаркой. Шлиф машинкой там пройтись. Да много чего на заводе можно делать. Только Петровичи гниды те ещё. Захотят тебе насрать поднасрут не сомневайся таких выблядков я нигде ещё не встречал. Мрази натуральные.
>>313135685 Захотят тебе кту занизить. Обязательно занизят. Просто так потому что им так хочется. Драка была один раз. Кого то уволили? Хуй уволили и обратно взяли. Всем похуй. Блядство.
Какие заводские профессии самые легкие в плане вката и освоения, которые любой даун осилит, а какие - самые сложные и элитные, где нужны мозги выше среднего?
Мое мнение:
Самые легкие - слесарь МСР, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, сварщик, заливщик металла, газорезчик, крановщик, водитель etc.
Самые сложные - токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовщик, оператор станков с ЧПУ, электромонтер, слесарь КИПиА, монтажник РЭА.
В какую профу из этих лучше вкатываться, если ты не очень умный?