24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Постмодерн в садовом искусстве можно было обозначить тремя словами. Ирония, деконструкция, многослой
Постмодерн в садовом искусстве можно было обозначить тремя словами. Ирония, деконструкция, многослойность. Ирония над модерном в первую очередь. Это общая закономерность. Каждая новая эпоха начинает свой путь с разрушения старой, преодоления её границ. Сын должен восстать против своего отца.
Mikyoung Kim разрушает как зону мощения так и зону растительности, делая их взаимное проникновение. Ну и глубокая деконструция забора.
Нужно отметить, что симметрия не была доминирующей концепцией модерна. Это скорее для более ранних направлений. Классика Версаля или ещё более старая готика. Но безусловно модерн отличался строгостью, гармонией, минимализмом. И в этом была его высокапарность, чванливость. В гармонии пропорции не равны между собой, но они фрактальны и самоподобны. Они подчинены математическому закону.
Модерн стремился построить геометрическое счатье. Совместить красивые формы, удобство и функциональность. То ли сама идея оказалась утопичной, то ли ещё что-то, но неблагодарные потомки не восприняли модернисткий рай.
>>313110040 (OP) >Ну и глубокая деконструция забора чет взлольнул а в чем деконструкция? физическая преграда есть, базовая конструкция из повторяющихся элементов есть
Luciano Giubbilei доводит эстетику квадрата до абсурда. Он тиражирует квадраты роз, пеннисетумов на квадратной сетке старых деревьев. И это ещё один способ иронизировать.
Бассейн должен быть удобный и безопасный для детей? А вот и нет. Чешский архитектор Eva Wagnerova ебанула туда бетонные полосочки, но быдло конечно не оценит.
Это не деконструкция, это деградация. Есть регулярные парки. Фонтаны, цветники, пруды с карпами, скульптурные композиции, потаенные уголки, цитрусовые деревья в кадках, что выставляют из оранжереи на лето. Парк строг дворцовым центром и обрамлен ухоженным лесом со старыми деревьями. Разумеется, такой стиль будет нелепо выглядеть в коттеджном или дачном поселке.
>>313111079 Повторяющийся паттерн есть конечно. Постмодерн не ставит задачу уничтожить модерн. Только лишь преодолеть его закостенелость, его комплексы. И тут безусловно есть насмешка.
>>313110040 (OP) Все конечно заебись, но ходить по траве это ходить по траве - та часть где плит нет превратится в говна. Забор красивый, но торлько для богатых как изгородь.
Для дач, загородных участков стоит делать пейзажный стиль и не выделываться. Главный посыл - сад/парк должен соответствовать архитектуре и окружающему природному ландшафту, плавно переходить из него.
Аndrea Сochran создаёт пространства наполненные страннными геометрическими формами. В них нет функциональности. Они не для чего. Это игра ума. Вся наша жизнь игра. Постмодерн не хотел строить. Постмодерн хотел играть.
Являются ли сады Пита Удольфа постмодернисткими? Конечно, да. Удольф перевернул представление о растительных сообществах, которые можно использовать в саду. Если в модерне холстом, "белым листом" на котором делается ландшафт выступал газон. Газон занимал всё свободное пространоство. То новая волна низвергла статус газона до маленького элемента в саду. А основным фоном теперь являются травы и цветники.
>>313112052 Версаль оставил слишком глубокий след, чтобы его игнорировать. Многие звёзды ландшафтного искусства вдохновлялись или наоборот протипоставляли себя ему.
>>313112853 Походу именно такие модные долбоебы сейчас квартиры проектируют в гейропе, я заебался выбирать чтобы не было 40% бестолковых угловых квадратных метров.
>>313113897 Надо же, придумал ёбаный бурьян, рядом с которым психологически неуютно находиться, потому что там могут таиться опасности.
>>313114713 У меня есть детская травма, связанная с кукурузным полем. Мне было 5 или 6 лет, мы жили в деревне. Обычно на таких полях были протоптанные дорожки. И мы всей семьёй шли через это поле на кладбище, проведать наших умерших родственников. В какой-то момент тропинка раздвоилась и тот путь который мы выбрали оказался тупиковым. Но возвращаться было уже далеко и мы стали проламывать себе путь как в джунглях. Мой дядя взял меня на руки и нёс. Он был самым крупным и поэтому шёл первым. Внезапно мы наткнулись на огромное логово паука. Его паутина простиралась на несколько метров и в самом её центре сидел этот огроменный паук. Прошло уже больше 20 лет, но я до сих пор ощущаю липкую паутину на своих руках и вижу это чудовище в ядовитой раскраске.
Mikyoung Kim разрушает как зону мощения так и зону растительности, делая их взаимное проникновение. Ну и глубокая деконструция забора.