24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двощ, мне нужна твоя помощь. Помогите выбрать wifi роутер в новую квартиру. Я в них не шарю, всю жиз
Двощ, мне нужна твоя помощь. Помогите выбрать wifi роутер в новую квартиру. Я в них не шарю, всю жизнь сидел на роутерах провайдера и в однушке на мощи вайфая было пофиг, а теперь переезжаю в трешку и решился купить себе роутер впервые.
Покурил гайды немножко, но так и не определился какую именно модель брать. Подскажи может свою модель и как хорошо сигнал он выдает, посоветуйте, кв 60 квадратов и мне главное пробить сигналом одну межкомнатную стену до кухни, до пеки проводом брошу.
>>313172177 (OP) Бомжоми БЕ5000 очевиден. Для китайского рынка ставят более мощные антенны. Легко покроет 80 квадратов квартиру. В российской рознице подобные роутеры стоят в 3 раза дороже. Умеет в Wi-Fi 7.
Если хочешь функционал «изкаропки» то либо keenetic либо microtic. Но у микротов вайфай по сути для галочки, нормального mesh даже не завезли. Петушар с туполинками даже не слушай, эти гондоны поехавшие, любят советовать нонейм говно с 2.5 обновлениями по на модель. Кстати расковыряли пацаны прошивку какого-то туполинка из арчеров, так там на деле оказалась древняя openwrt и костыль на костыле. Читай матчасть https://3dnews.ru/1041095/vybor-wi-fi-routera-2021?ysclid=m3onzjvi3t837419884
>>313172439 >Тупа будет если я просто возьму самый популярный роутер в днс?
Не покроет. Придется городить MESH сеть. Целиком квартиру одним роутером могут покрыть только китайские роутеры для внутреннего китайского рынка, у них ГОСТ позволяет давать больше мощностей.
Ну или можешь купить некротик у них там можно выбрать мощность сигнала TX Power что тоже позволит покрыть всю квартиру одним устройством но стандарт связи будет древним ибо некротики всегда юзают устаревшее оборудование.
>>313172770 Ну так если хочешь покрыть квартиру одним роутером без пердолинга никуда. Роутеры для российского и европейского рынка задушены под корень и ими даже в теории нельзя одним устройством покрыть всю квартиру. ГОСТ не позволяет давать мощность выше 0,1вт притом что для китайцев потолок 1вт. Китайцы ебут сертифицированное для России говно не вынимая.
>>313172779 Не знаю как с телефона схему квартиры накидать, но мне по сути нужно одну стену пробить вайфаем до тв, сам роутер в спальне будет стоять. По прямой от роутера до тв метра 4 всего, но чепез стену, хз из чего она, но не толстая, а меш я хз от роутера до роутера провод тянуть нужно? Может в моем случае и не нужны такие моща.
>>313172884 Нее там все же один раз попердолится придется. Поднять на нем клиент VLESS нетривиальная задача, на некротике на много проще. А роутер не могущий поднимать VLESS на себе в нынешних реалиях нахуй никому не нужен. Без проксей нынче ни один сайт не открывается, все нужные сайты сидят на клаудфлере что заблочил роскомпозор.
>>313173245 Я тебе так скажу меш для телевидения говно. Если не хочешь тянуть кабель - лучше уж использовать POWERLINE. Грубо говоря интернет соединение через обычную розетку 220 вольт.
>>313172449 В DNS’е консультант говорил, что tp-link’и часто отваливаются (мол, постоянно приходят клиенты в магазин и жалуются, что роутер гавно продали). А берут их, так как самый популярный и у всех стоит
>>313173331 Все кинетики могут в mesh. Раз тебе не хочется тянуть кабели, то нужно наращивать скорость вафли. Я с заделом на будущее бы взял любой кинетик с поддержкой ax3000 и один-два keenetic buddy 6 в качестве mesh ретрансляторов для комнат.
>>313173377 Тплинки берут либо ламеры либо нищепидоры всех мастей. Один раз натурально в голосину орнул. У чела вся семья с последними айфонами, пара макбуков, умный дом, а вместо роутера стоит тплинк арчер с6. Тоже сокрушался, что вайфай говно какое-то. Вся суть эплоюзеров.
>>313173547 >кинетик с поддержкой ax3000 Пиздец древнее говно. Все переходят на BE, кто то до сих пор живет в каменном веке и советует брать AX из мезозойской эры. Этими кинетиками древние обезьяны динозавров забивали.
>>313173650 > нищепидоры всех мастей Это я кстати. Я чет ебал наверное брать роутер за 15 тысяч и меши к нему только чтобы сраный телевизор на кухне показывал.
В треде понаписали, а вот действительно интересно звучит только про роутер для китайского рынка.
>>313174008 Телек по вафле все равно это рак. Даже китайский роутер не вытянет 4к канал по вафле стабильно если у тебя дохуя соседей и роутер с телеком не могут в шестую вафлю. Один хуй придется тянуть кабель к зомбоящику. Шестая версия вафли минималка для нормального бесперебойного сигнала в многоэтажках где дохуя соседей. Если частный дом без соседей тогда похуй.
>>313174064 Все сертифицированные для россии роутеры бьют одинаково хуево. Таков закон. Есть 2 пути обхода - купить роутер от некротика там есть возможность выбирать мощность сигнала сверх разрешенного законодательством, ну или купить китайский роутер для китайского рынка.
>>313172177 (OP) Хуй знает че тут красноглазые ноют за тплинковский арчер. Стоит с80 третий год 0 проблем, скорость 250 из заявленных провайдером 250мб держит, 5 гаджетов на хату работают чуть ли не круглые сутки, 70 кв покрывает и под падиком еще можно словить сигнал с 4го этажа где он стоит
>>313174172 У меня слишком дохуя соседей, ловлю сигнал от 44 роутеров вокруг меня. В таких условиях только новые роутеры с седьмой вафлей могут выдавать стабильный сигнал на шлем виртуальной реальности.
Владею keenetic hero 4g+ и keenetic hopper в качестве mesh ретранслятора. Оба подключены к роутерным мини-ибп. Есть резерв в виде симки в роутере. Ретранслятор 24/7 качает торренты на 5тб хард. Личное облако, хуле. На основном роутере настроен туннель в нидерланды и kvas для заворота в него траффика ютубчика и дискорда. В доме несколько колонок, с десяток лампочек, пара ноутов, два телека, пк и консоль. Просто ноль (0, зеро, нуль) проблем. Обновляет прошивку роутер сам и часто, производитель пилит обновы даже на древние модели которые еще под маркой zyxel выходили. Ящитаю, заебись. Задавайте ваши ответы.
>>313174511 >В каких моделях? Хуй знает. В моем HAP AC2 точно есть. Но он говно. Нужно понимать что мощность сигнала менее важный параметр нежели протокол. Новые версии вафли вайфай 6 и 7 лучше занимаются маршрутизацией сигнала когда эфир засран соседями. Если соседей нет тогда важней мощность и похуй на версию протокола.
Нужно понимать что когда у тебя дохуя соседей мощные антенны только ухудшают качество связи. Чем мощнее антенна тем больше роутеров соседей ты захватываешь и тем хуже становится связь у тебя самого. Так что мощные антенны заебись для частных домов но хуево работают в многоэтажках. Роутеры с 6\7 стандартом вафли заебись работают в многоэтажках с засранным эфиром. Нужно понимать что стандарты это не про скорость, а про качество работы в засранных условиях.
>>313174829 В кинетик можно хоть во все гнезда по провайдеру подключить. И при отъёбе одного он переключается на следующий. Я считаю, что если работаешь из дома то резерв нужен, иначе какой ты нахуй работник, это всё равно что автобус сломался и ты не вызвал такси до работы а просто не пришел. К сути вопроса. В hero 4g+ встроенный модем, его я и использую в качестве резервного канала. Если в доме отъёбывает свет, то отъёбывают и все провайдеры. Оптику в дом не завезли. Роутер остаётся работать на мини ибп через симку. Там примерно 40-50мбит выдаёт, мне хватает. Один раз так 7 часов работал, лол.
>>313175129 Тебе говорят для телека купи пауверлайн и не еби мозг. Подключать по воздуху телек зашкварно, один хуй нормально работать не будет.
Включи свои смартфон посчитай сколько вафель ты ловишь. Если меньше 6 штук то похуй можешь покупать любой обосранный туполинк. Если больше 10 тогда минимум нужна 6 вафля. Если больше 20 сигналов то брать надо 7 вафлю и озоботится о том чтоб все самые важные клиенты тоже могли работать с седьмой вафлей. Но по сути непрерывный сигнал в высоком качестве нужен только шлемам виртуальной реальности, остальным на стабильность сигнала обычно похуй.
>>313175192 >А какой ща есть со встроенным wireguard? А нахуй он нужен? Он уже стоит в списке на блокировку роскомпозора. Ни ваиргард ни опенвпн уже не котируются и доживают свои последние дни. По сути из живых протоколов остались VLESS\VMESS\Trojan. Все остальное уже можно хоронить.
>>313172882 На мощность передачи строго похуй. Это сказки для старых дегенератов. Всем нормальным людям давно известно, что толку от мощности никакого. Даже хуже чем с меньшей. Потому как толку от того что роутер орёт, если клиент пищит как комар. Учи матчасть чтобы не быть батхертом.
>>313175549 Хуйню не неси. Мощность играет роль потому как комар делает только запросы, а информацию получает от слоняры. Грубо говоря отправляешь ты 1 пакет а получаешь 10.
Однако мощность начинает снижать скорость если у тебя дохуя соседей. Чем больше соседе захватывает твоя антенна тем уже становится твой собственный канал. Потому иногда выгодно снижать мощность чтоб захватить меньше роутеров соседей чем повысить свою собственную скорость.
>>313175341 Слушай, а вот эти антенны если не строго вверх направлены, а если их немного в стороны раздвинуть сигнал меняют? Или то же самое? А днос пишут высота 29 см, а мне его в полку если ставить и 27 см там, меняется сигнал?
>>313175773 У роутеров вертикальная поляризация сигнала. Направишь вбок вайфай будут ловить соседи сверху и снизу. Направлять надо вверх или вниз, вешать на середину стены в приблизительном центре хаты
бля вы все ебантяи кто советует всратые тплинки и прочую хуету, надо брать то что можно зашить опенврт бля чтобы ютуб казал и шишка стояла например вот етот
>>313172177 (OP) Оп, переплати за любой кинетик с гигабитными портами и хотя бы одним usb портом. Вива, гига, плевать. Переплати один раз и забудь на 5-10 лет, пока новые стандарты частот не выйдут.
>>313176915 ну хоть кто то преисполнившийся залетел, но ксожительению микротики которые с закрытой роутеросью хуй поставиш антидпи хуёмблы а ето актуально щас
>>313176915 я самолично использую щас ас2 но ето всё уже поезд ушол, какие протоколы держит мемекротик? самые базовые ркн протоколы которые режутся на раз два, амнезиюВГ на его не в корячить поетому идёт нах
Мощность роутера похуй, все частоты будут засраны по самое не могу десятками и сотнями степашек в соседних квартирах, а то и домах, включивших мощность своих шушлаек на максимум, что в итоге делает хуже всем.
По уму все должны стать мощность роутера на минимум, который позволяет стабильно добивать во все углы квартиры, не более. Тогда не будет лютых пересечений по частотам и длиннющих таймаутов, пока сотни устройств ждут передачи пакета счастливым беспроводным говном, дорвавшимся до пары миллисекунд эфирного времени.
Даже 5 ГГц тебя не спасёт. Я пересел на 5 ГГц примерно в 2017 году, и был единственным счастливым пользователем частоты в течение целого года. Потом степашки прочухали тему и тоже начали массово засирать полосу своими длинками хуярящими на 100% мощности во все стороны нахуй. Сейчас я уже не в рф, но могу представить масштаба пиздеца в 2024.
А чел с кинетиком спидстером выше тут еще? Можешь дружески спидтест прогнать когда антенки не ровно стоят? Смерил рулеткой сегодня полку и там высота 24см максимум, 5 см под антены не хватает, сильно сигнал исказится?
>>313177351 > Мощность роутера похуй, все частоты будут засраны по самое не могу десятками и сотнями степашек в соседних квартирах Бля, у меня кирпичный хрущ, 5 этаж, 4 квартиры на этаже в подъезде. Там стены несущие 60см кирпича, соседей мало и в теории у меня не засран эфир.
>>313177127 Уже загуглил, спасибо! У тебя такой? >>313177117 Юсб модем для резервного интернета, принтер, что угодно. Туда даже переходник на rs232 можно подцепить, лол. А ещё туда можно подключить хаб если нужно несколько устройств подключать по usb одновременно.
Не слушай гениев с тп-линками, устанешь перезагружать. Не бери микротик, это железо для админов. Не ебись с паверлайном. Если надо пробивать стены - есть точки доступа, есть режим меш в кинетике. А ещё есть профильный тред в /hw.
>>313177719 И каждые три дня требует перезагрузки. С6 наверное вообще худшая модель эва.
>>313177720 Ежедневно по работе использую опенвпн на домашнем Билайне. Нигде не регистрировали сервер.
>>313172177 (OP) Роутер не равно вайфай. Хочешь годный вайфай - берешь U7 Pro Max и ебешь сигналом весь дом плюс улицу. А чем роутить - похуй. Я б взял микрот.
>>313172177 (OP) Бери такой. Трешку твою покроет точно, и никаких разрывов. Они охуенные в плане стабильности работы. Правда дороговато, но того стоит. У меня 1810 версия, которая AC. Вещь.
>>313177825 Нет, у меня не такой, у меня как блок питания для ноута, коробочка. Но тогда когда брал, таких как по ссылке не было, сейчас бы взял со сменными аккумами 18650, тем более что у меня их с вейповских времен осталось дохуя. Брать надо ориентируясь на выходную мощность, желательно не впритык.
>>313178005 Я продал старую ультру забрали за 5 минут лол. Так то заебок конечно, но 4x4 вайфай схема это 2.5 устройства. Всякие макбуки в основном. Так что для меня избыточно. Купил себе новый кинетик hero 4g+ с 6 вафлей.
>>313178553 Чел блять. У меня 2 роутера и тоже есть этот обосранный некротик. На фоне бомжоми он устаревшее говно. Бомжоми по всем существующим параметрам на порядки пизже и стоит вдвое дешевле. Единственный минус бомжоми это китайская морда даже без английского языка, но так как пердолится с настройкой надо всего 1 раз можно и потерпеть китайщину. У Бомжоми нет аналогов в близком ценовом диапазоне, вообще нет даже близко.
>>313178806 пчел кто ставит микротик пердолятся не один раз, а всю жизнь. например запуск скриптов чтобы ркн обходить, или менять интерфейсы чтобы работодатель не спалил что работаешь из за бугра, vpn-over-vpn и прочее. если ты покупал его чтобы смотреть прон и играть в игры - сам долбоеб. мимоанон
>>313178603 Ну назови другой роутер с одновременной работой 2.4+5ГГц с 2 юсб, нормальной прошивкой и железом, чтобы тянул трансмишн, впн тунель и медиасервер хотя бы. Что с современными асусами не так по твоему, собираюсь брать Asus RT-AX86U как ремонт в доме завершу и переезжать буду.
>>313179218 Не бери ебучий спидстер, это параша. Как минимум один усб порт нужен в кинетик, чтобы воткнуть старую флешку и поставить обход блокировок. Вива, хоппер и старшие модели смотри
>Подскажи может свою модель и как хорошо сигнал он выдает, посоветуйте, кв 60 квадратов и мне главное пробить сигналом одну межкомнатную стену до кухни, А не проще wifi репитер купить?
У всех роутеров ограничена мощность законами РФ и международной хуетой, и все они ебашат на разрешенной мощности.
И да, 2.4GHz бьет дальше, но медленнее чем 5GHz, потому что чем выше частота, тем больше лист бумаги начинает глушить сигнал.
>>313179135 Я его брал специально попердолится с роутерОС, пощупать так сказать ручками. Итог один - он на порядок хуже чем OpenWRT\DD-WRT. Прошивка просто кусок кала где все сделано специально чтоб усложнить с ним работу. Зная как работают линуксы ты легко настоишь любой OpenWRT но в РоутерОс все изуродавано специально чтоб чел знающий линукс постоянно срал под себя. Конечно есть тонны гайдов чтоб найти что именно некротики испортили, но копаться в них тот еще геморой. И да некоротики только и делают что специально уродуют прошивку с одной единственной целью - усложнить их обслуживание. А учитывая что там стоит доисторическое железо из триасового периода то и смысла в пердолинге нет. По железу некротик говно, программно некротик говно, да еще и оверпрайс - этим все сказано.
>>313179157 >Ну назови другой роутер с одновременной работой 2.4+5ГГц с 2 юсб, нормальной прошивкой и железом, чтобы тянул трансмишн, впн тунель и медиасервер хотя бы. Собственно, кинетики. Которые к тому же умеют ещё кучу всего, поддерживают opkg, управляются через облако, имеют охуенную консоль и т. д. Порты кстати поддерживают хаб. >>313179157 >Asus RT-AX86U Умеет во vless? А в эниконнект? Может в SNAT? >>313179157 >Что с современными асусами не так Родная прошивка баганая, обновы безопасности выходят редко, возможностей меньше. Игросральное говно от маркетологов для дебилов.
>>313180404 Это из-за вас пидорасов купивших сертификат CWNA инет работает как говно. Петухи ебаные не можете нормально заблочить контент так чтоб инет не шатало. Тьфу тебе в ебало.
>>313180555 Дадада ебала кусок, иди купи cwna а потом сделай хоть один проект нормальный и приходи с ним на марафон WiFi ежегодный, мы посмотрим на тебя а пока в РФ единицы делают хороший вайфай, Гетман, Елин, И еще парочка
>>313180628 Иди работай. Чини поломанный инет сученыш. При Сталине вас бы всех расстреляли за некомпетентность. Приходил ко мне на днях тоже с сертификатом устраиваться, на первом же вопросе чем отличается Wi-Fi 5 от Wi-Fi 6 - посыпался и начал переливаться всеми цветами радуги. Под конец расплакался и убежал.
>>313178153 Зачем нужен вайфай 6? у него что гигабитный инет для этого? шляпа полная. потенциал есть, обоссаный провайдер все равно не даст это реализовать.
WiFi - это двусторонняя передача данных. Ты стоишь на горе и у тебя есть рупор. Ты - роутер с мощным передатчиком. А на другой горе стоит твой кореш без рупора, он - твоя мобила. Ты кричишь корешу "ВАСЯН ТЫ ХУЙ" и Васян тебя слышит. Васян кричит тебе в ответ что ты сам хуй, но ты его не слышишь, потому что у него рупора нет так же как у твоей мобилы нихуя нет усилителя. Смекаешь? Для хорошего покрытия тебе нужна mesh-система минимум из двух устройств, причем первое должно быть установлено не просто у входной двери, а где-то чуть поглубже в квартире. Впрочем, установив даже одно устройство в условном геометрическом центре квартиры ты с высокой вероятностью закроешь всю площадь таким образом, что и тебя Васян услышит, и ты услышишь что ты сам хуй.
>>313181002 Не так. Ты стоишь на горе кричишь "васян запускай" васян еле еле услышал твои крик, включает мегафон и начинает тебе выкрикивать арию Дидоны - которую ты слышишь заебись. Нужно понимать что обмен информацией всегда не эквивалентный, скорость исходящего соединения не так важна как скорость входящего. Скорость загрузки всегда важней скорости отдачи, и мощный роутер всегда увеличивает скорость загрузки даже если на той стороне кусок кала. Главное хоть как то докричатся.
>>313181236 >скорость исходящего соединения не так важна как скорость входящего. Скорость загрузки всегда важней скорости отдачи Помимо передачи полезной информации wifi всегда срет служебной даже если ты нихуя не качаешь - тупо для поддержки соединения. Если эта служебная инфа не будет гулять между двумя точками - соединение оборвется. Поэтому "главное хоть как-то докричаться" тут неоч подходит, потому что "хоть как-то" может быть и обрывком пакета, или двумя пакетами из трех, и если это будет на постоянке - вместо вайфая можно будет только пососать.
>>313175711 Это ты не неси. Дело не в запросах и прочей хуита, а в том, что как бы ты не ебашил из катапульты(роутер) на 2км, в ответку ты(клиент) камень метров на 300 кинешь, не больше. И "катапульта не услышит тебя издалека. А ты катапульту услышишь, только хули толку. Передать информацию не сможешь или через раз. И это ещё если идеальные сферические в вакууме условия. А если помехи/другие точки... уууу....паринь...
>>313182899 Ну смотри 17 децибел на роутере дают 1 мегабит на отдачу и 4 на скачку. Повышаем мощность роутера до 20 децибел скорость отдачи не меняется и остается 1 мегабит но скорость прима прыгает с 4 сразу до 20 мегабит. Это сквозь 4 кирпичные стены на другом конце квартиры. Так что свою потенциальную теорию можете сунуть себе в очко ибо она разбивается об практику. Повышение мощности антенны тупо повысила скорость получения данных в 5 раз.
>>313172177 (OP) Бери D-Link DIR-300. Уже как больше 6 лет работает. Смысл брать многоканальный для квартиры Ну если только у тебя много пользователей.
>>313185869 Всмысле "звонил"? Это как? У нормального провайдера есть онлайн-макаки которые с тобой буковками(почти как здеся) договариваются о времени когда мужик дрелью и проводами приедет, о тарифе, и о оплате.
>>313172177 (OP) Я бы смотрел на Keenetic те что на ARM KN-1811 2710 1012 Те что шьются в openwrt и на mediatek, с arm и usb портом; это Xiaomi многие и tp-link и прочие уже чисто китайцы И Микротик, но тут похуже у меня знаний. Но все варианты в любом случае будут не дешёвыми
>>313174027 >Tenda Говно на уровне какого-нибудь TP-Link или D-Link, так что ОП не слушай этого умника. Если не хочешь действительно геморроя, возьми Keenetic или же Xiaomi Redmi. (у меня например редми AX6S, за год+ проблем не обнаружено, стены, комп, аллаха в общем всё пробивает, естественно перепрошит на openwrt)
>>313185869 Ты это, этих далбонов не слушай, они щас нарекомендуют говна, либо доисторических роутеров которые не вывезут скорость которая у тебя будет, либо наеборот, нарекомендуют каких нибудь 9999к мегабитных роутеров которые тебе нахуй не нужны, потому что у тебя услоные 10 мб/сек.
>>313185979 >Tp-link archer >любая модель Без комментариев. Учитывая, что они выпустили абсолютно сырую модель в продажу, а речь идёт про Archer C5, и помимо магазинов ещё данную модель в оборот взяли провайдеры, я думаю не надо говорить, сколько пользователей пострадало от данной сырой модели? Естественно никаких багфиксов или исправлений не выходило, всё как всегда.
>>313186184 Ну так и у меня вполне себе региональная интерсвязь(Челябинск). Но даже у них есть целое отдельное приложение для ведроида(может для яблокодаунов тоже есть, но я хз). Ну ладно хуй с ним. Смари, стандартный тариф(опять таки у интерсвязи) от 100мегаБИТ/сек(они же 10мегаБАЙТ/сек), тогда тебе самого дешманского роутера более чем хватит, но если тариф больше 10мбайт/сек, то нужно выбирать роутер от 300мбит/сек+(они вроде как есть 100/300/1000мбит/сек, других я не видел). А вообще если ты примерно 500р(у всех провайдеров плюс-минус одинаковые расценки) в месяц платишь, то бери любой 300мбит/сек роутер, не ошибёшься. С прошивками/пробиванием стен/колличеством компов и аллахов не заморчивайся.
>>313186468 Я последние лет 7 сидел на 100мб/с и вообщем то не обламывался, ну я просто быстрее тарифы не брал, может гигабит подрублю и понравится. Как новый клиент скидосик возьму, думаю еще может как заебать их дисконтом на то что ютуб не работает, на двоще читал что некоторые аноны так скидос выбивали, но с меня омежки поржет наверное миньон кабана
>>313186896 Насчёт скидок ничё не знаю, с этим уже сам разбирайся. если гигабитный тариф будешь подключать, то и роутер бери от 1000мбит/сек, можешь даже самый дешманский, собсна всё. /thread.
>>313172177 (OP) Если не шаришь, то ищи из тех, что поддерживают 802.11ax и имеют гигабитные порты LAN и WAN. Вешай в коридоре, т.к. сигнал скорее отражается от стен, чем пробивает их.
>>313174660 > Ретранслятор 24/7 качает торренты на 5тб хард. Поменяй провайдера, адсл уже сдох
>>313175622 Пердёж, а твой минетик за 8к не умеет в дуад бэнд?
>>313177455 Значительные искажения начинаются только если поляризация перпендикулярная у двух антенн, а так всё отражается от стен и поверхностей
>>313179173 Удваиваю. Микрота мало, нужен 19" роутер в стойку, и свич к нему на 32 порта, всё на FreeBSD
>>313184712 На нем древнейший 802.11n, который умеет пердеть только в засранной 2.4ггц
>>313186063 > не хочешь геморроя > прошил своё говно, которое рекомендует Ок, а переплачивать нахуя? Там вся наценка не из-за пиздатого железа, а киллер-фич вроде управления со сМаРтФоНа))
>>313172177 (OP) 1) Порты должны быть гигабитные 2) Wifi минимум 5(ac) 3) Бери популярную марку, на которую есть openwrt. 4) 4-е входных порта обязательно. 5) Чтоб можно было накатить zapret и спокойно в рот ебать РКН.
Сука зачем мне поднимать ВПН с шифрованием на десктопном процессоре с AES-NI? Лучше нагрузить ебаный RISC/ARM ограниченный чип с пассивным охладом в глухом корпусе, который вместо роутинга пакетов будет качать торренты с цп на юсб хард, провешивая по скорости все устройства в домашней сети. В жаркое время года будете охуевать из-за просадок, как от бомжатских wr-741n и dir-300, только для того, чтобы впечатлить тётю йобу и Славика из софтача, как у тебя "без лишних нажатий" открывается донат на СБУ (не учитывая суток, потраченных на еблю с настройками роутера) Ах да, потом контроллер питания юсб охуеет от круглосуточного запитывания ваших самоделок, и в лучшем случае порт станет нерабочим.
>>313172177 (OP) У меня такой. Уже почти 6 лет работает без каких-то проблем. Через одну стену бьёт спокойно. На частоте 5ггц выдаёт ~230мб/с на одно устройство. Стоит недорого.
>>313187583 Я не особо доверяю софтовому kill switch и dns-резолвингу. На шинде интерфейсы и маршруты вообще своей жизнью живут и могут дать отвал и пропустить пакет в любой момент времени. На железке я могу жёстко маршруты настроить и лишний пакет случайно к провайдеру не уйдёт.
>>313187791 Что там уйдет, чисто гипотетически? SEQ+ACK заголовок и TLS понос внутри, на какой-то CDN. Но я ни разу не слышал, чтобы отваливались сами по себе маршруты и даже целые интерфейсы.
>>313187800 Как относительный ньюфаг для сетевых технологий могу сказать, что цисковские конфиги зачастую намного проще для восприятия чем большая часть гуёв - особенно у меня очко горело с HP Pro Curve старых - такой хуяйхуикс что я их рот ебал. А в цисковской конфе тупо написано что эта циска делает.
Если хочешь покрывать всю хату — только mesh сетка из двух роутеров или роутера и повторителя, который умеет в mesh
Если нет такой задачи и реально надо чтобы вифи был в двух комнатах через 1 стенку — подойдет любой роутер. Большая мощность тебе ничем не поможет. Во-первых, мощность у них у всех одинаковая, кроме совсем хуевых. Есть стандарты в которые они должны вписываться Во-вторых, слишком большая мощность ВНЕЗАПНО ухудшит доходимость сигнала, вот такой вот парадокс. Почему? Потому что вайфай как и любой интернет — двухсторонняя сеть. Важен обмен не только роутера с телефоном, но и в обратную сторону. Как можешь догадаться у всяких телефонов мощность не ебейшая. И слишком мощный сигнал роутера на большом расстоянии может просто забивать вайфай сигнал от телефона.
Из дефолт роутеров для 1 стенки — Mercusys MR90X. Если у вас там не слишком засранный эфир, возможно на 5ггц сможешь и по всей хате без проблем пользоваться вайфаем
Мимо работник тех.поддержки провайдера в треде. Если только 1 стена и нет деняк, бери какой-нибудь тп линк с 802.11ac (wifi 5), если денег больше, то с wifi 6 (802.11 ax). Если в дальнейшем собираешься впн поднимать( что бы ютабчики на тв смотреть и дискордом без костылей пользоваться), то смотри в сторону кинетиков(смотри модели от 5-6к+)
>>313194027 >Если нет такой задачи и реально надо чтобы вифи был в двух комнатах через 1 стенку — подойдет любой роутер. >мощность у них у всех одинаковая, кроме совсем хуевых. Есть стандарты в которые они должны вписываться Почему ты сам себе противоречишь буквально в двух предложениях которые друг за другом идут? Если они все одинаковые тогда почему у меня один роутер из 100мбит раздавал 40-60, а второй 80+? Почему надо вечно строить из себя заумное уебище и высирать мусорный текст как у тебя, вместо того чтобы просто посоветовать шайтан-машину которая не будет проебывать мою скорость?
>>313187583 В ARMv8 есть свои инструкции для ускорения AES и SHA. Например RK3399 или MT7622B равны по производительности Intel N3150 и с роутингом все норм, он не софтовый
>>313172177 (OP) В качестве роутера малинка, в качестве WiFi передатчика - альфа на 3 ватта, и похуй кто там что скажет, светить будешь на весь дом своим WiFi.
>>313195047 >Если они все одинаковые тогда почему у меня один роутер из 100мбит раздавал 40-60, а второй 80+? Речь шла про мощность сигнала, а не про железо Твой роутер на 40-60 видимо был с совсем дохлым говнопроцом, тупо не справлялся с роутингом > Почему надо вечно строить из себя заумное уебище Я там специально написал так, чтобы даже тупоголовый дебил понял, но тебе все равно удалось не понять нихуя
Бля, подходящий тред, чтобы не отвечать по теме, но поделиться своей болью - у меня сосед в новострое ебанутый шизоид, с которым я не могу совладать. Он боится разного рода облучений и по этому всю стену обшил себе медной проволокой, сделал себе в хате клетку Фарадея и еще какую-то хуйню из-за которой я на свои 45 квадратов должен использовать меш систему, как будто у меня дом двухэтажный, потому что сигнал проебывается куда-то. Такие дела.
>>313196740 Я бы лучше точки доступа в каждой комнате поставил и проводами подключил к роутеру. А так смотри, что бы этот ебанутый сам тебя облучать микроволновкой не начал, где-то видел видео как на полу чувак яишницу жарит
>>313172177 (OP) Еблан 5джи нормально все пробивает по вайфаю. до компа тупо кабель кинешь и все. Все дефолтные роутеры от компаний по дефолту 5 джи уже. покупать роутер есть смысл если ты собираешься на него накатывать свой софт. Роутеры по типу повесил включил и забыл нормально работают и от твоих провадерных компаний. Когда будешь подключать инет спроси есть ли получше роутер чем дефолтный. Если уж прям так хочется деньгами посорить то закажи у провайдера гигабит и купи себе что-то типа тплинка арчера 50х серий.
>>313172177 (OP) Абсолютно похуй какой. Просто пришёл в магазин всего подряд от строительных материалов до живых кроликов и взял там самый дешёвый что был в наличии, какой-то ксиаоми. И живу с ним без проблем уже лет 5. Тебе там не корпоротивную сеть на тысячи клиентов поддерживать.
Если бы вы знали как дохуя человек неиронично берут ебучие микротики и только после покупки понимают что это надо ручками настраивать, понимают что не могут ничего понять/сделать, вы бы охуели. Мы таким только платные выезда ставим где его в завод кидают и либо в дхцп ставят либо в пппое по умолчанию, всё досвидания, потому что никто не будет сидеть и ковыряться че там этот дебил наковырял
>>313197236 А какой функционал нужен среднестатистическому юзеру от роутера? Кроме того чтобы вайвай ловил по всей квартире. Кому надо и возьмет что надо, без лишних вопросов, сделает NAS, хуяс, торентокачалку, днс фильтр и так далее
>>313172177 (OP) Читай чтобы на упаковке была надпись "ac" b/g/n/ac https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ac вот это, "ac" это мощная вайфай связь которая хорошо лупит сквозь стены, старые роутеры без "ас" плохо ловят сигнал через стены. Стоят такие роутеры обычно дороже, ещё вродебы есть более современные стандарты, но "ас" и так достаточно.
>>313199566 АС - это 5 ГГц, а высокая частота хуевее проникает через бетон например с камнями. Но сейчас это не актуально, там им важнее пропускная способность, которая обеспечивается новым кодированием и агрегированием, так что 2.4 ГГц вифи отмирает, как 2G gsm
Помогите выбрать wifi роутер в новую квартиру.
Я в них не шарю, всю жизнь сидел на роутерах провайдера и в однушке на мощи вайфая было пофиг, а теперь переезжаю в трешку и решился купить себе роутер впервые.
Покурил гайды немножко, но так и не определился какую именно модель брать.
Подскажи может свою модель и как хорошо сигнал он выдает, посоветуйте, кв 60 квадратов и мне главное пробить сигналом одну межкомнатную стену до кухни, до пеки проводом брошу.