24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
2022 год, крошечный русский городок Трясогузки, затерянный в глубинах мироздания, а жизнь в нем кипит! Сейчас последняя, из написанных, главка романа, побампаю потом главками о Россиюшке, о гойде... А вообще романчик педофильский, там в основном про девочек.
Масленица
Площадь пышет от жаровен дымом, запахом стряпни и бурлит в ней, многословен, гул веселой болтовни, раскудахтались трещотки - кто-то взял их сразу пять, нанизал, как будто четки, на веревку – и трещать; нарядившись в шлем и латы, мэр, как водится, поддатый раздает блины с лопаты, а Михалыч, в стельку пьян, рвет обшарпанный баян: «Гойда, гойда разухабь русских бездорожий хлябь!»
Прокурор с судьей под локти в сцепке ну наперебой в грязи черной, словно в дегте, топотать, кружить юлой и, выпячивая грудки, ниоткуда в никуда мимо них проходят утки с диким шумом, как орда. «Чье добро?!» «А вот жаркое к нам само пришло!» «Какое!» «Да оставьте их в покое!» «Мэр выносит каравай!» «По полста еще давай!» «Гойда, гойда разухабь русских бездорожий хлябь!..»
Лишь один серьезен дядя в длинном сереньком плаще - в толчее он ходит, глядя, будто мышь нашел в борще, и, убрав от глаз бутыли, каждый следом за другим, повинуясь тайной силе, замолкает рядом с ним. А епископу до фени, с блинчиками в жирной жмене, с факелом к бетонной сцене, прямо к чучелу Зимы, прет он, прет из кутерьмы: «Гойда, гойда разухабь русских бездорожий хлябь!»
Их и правда здесь много... И вовсе мы не село! Город - мэрия, дорога, валяльный завод, достопримечательность - девушка и весло, местный народ отличает мечтательность.
Мечтаем о газификации, о новом федеральном законе об индексации дотаций, и об айфоне, нередко еще звучащи мечты про жратву, но чаще - уехать отсюда в Москву.
А я из Москвы сбежал, прихватив капитал, прибился к тихому бережку, где домик, садик и прудик, и местных учу ребят лит-ре и русскому языку, меня здесь любят и чтят - я чудик.
Живут впятером в бытовке типа «вагончик» – Равшана, два маленьких мальчугана и лесоруб с женой; видимо, чтоб не пускать молву о внутренней обстановке, мне говорит смурной, встречая меня у грунтовки: «В дом не зову...»
Как извиняясь, кивнул на ленту фундамента: «Строю...» И захромал, сутул, неказист по крою, но кряжест, жилист и хваток, суров – от скул до подбородка морщины, словно бы отпечаток какой-то старой кручины.
За мигрантом два пса на спуске с цепи, точь-в-точь как челядь. Вынимаю листок с диктантом сладенькой пуськи: «Ваша дочь не знает ни буквы по-русски. Что будем делать?»
«Вы же учитель? Учите!» «Тут репетитор нужен, тут дни и дни...» В антраците глаз мелькнули хитренькие огни: «Что у вас обычно на ужин?...» И мановеньем клешни под навесы фермы меня зовет - кроликовод!
«Я ведь сужусь за те соточки до дороги, я тут, как на острове, и ваш УАЗ у меня на пороге по суду в городской черте - все деньги на суд и трачу!» «Есть там связи...» – в финте закидываю удочку на удачу. Улыбается, будто в тот раз.
Для загонной охоты уже не сезон, но мне плевать на закон пока впотьмах держат перед зверем барьер со мной на номерах справа епископ, а слева мэр.
Там впереди, в поречье, прямо передо мной, лай собак совсем не далече - приклад у груди, палец на спуске, как жестяной.
Подняли! По тростникам ведут, вбок ушел чертов плут - матерый! И тут - на меня, как скорый, ствол к плечу, кровь к вискам!
Вот он! Вот же! Будет моим! «Словесник!.. - Вываливается мэр бухим под выстрел мне сквозь березник. - Твоя фляга полна, я уверен!» «Ё!.. Товарищ Тиберин!..»
«Давай-ка ее сюда и не плачь!» - забирает флягу, выдохнул-приник, пьет, будто квас, а через миг прямо на нас уже без дураков секач!
Скрутились узлы из жил от эдакой передряги, и тут же, не отрываясь от фляги, мэр с руки его уложил, стоит на над ним, как над кручей: «Я везучий!»
И снова, за разом раз, всё то же, как и сейчас. Странное дело - дело: нет для него предела, муторна поля вспашка, давит на шею ярмо - в гору с поклажей тяжко, а под откос само.
Утро. В пылинках луч. Трудится класс, скрипуч, и только один придурок, трутень, алкаш и мудак, сын потомственных урок, врывается вдруг вот так прямо в урок из окна: «Война!»
Пьяный в хламину, ржет с сигареткой в зубах: «Россия, вперед!» Лица детей - страх. «Михалыч, ты чо?» - выглядываю в окно. «Шкворень тебе в очо! Пью вино...»
Спозаранку занялся бегом, сделал по саду круг, три раза поднял болванку, как штангу болваны, - подтянул осанку, растираю снегом розовое мясцо, охлопываю барабаны - ягодицу, плечо, берцо... И тут в ворота начинает вдруг ломиться кто-то. Через щелку в калитке, подобно улитке, высовываю лицо, прикрывая срам, - отец Равшаны! Говорю: «Салам...»
Не так уж и строг, наоборот – влетел: «Видит пророк - вы бог!» (...переплетенье тел...) «Суд постановил... - зачитывает все по складам, не замечая, что я нагой. - Сколько я должен вам?» Так мил! «Кролика за урок, договор же такой.» «Дайте лишь срок, я за все воздам!» Тут и заметил: «Ой!..» И, пятясь отсюда, повторяет без перерыва: «Чудо! Чудо!» А пуська-то не болтлива.
«...русский мир! - закончил урок. – Вопросы?» Встает Андреев, спорщик русоволосый, разводить дискуссии ювелир, очаровательнейший хитрец: «Не делайте из нас злодеев! Война ведь зло! Билет в один конец! Конец...»
«Тогда отдайся злу, ведь сердце – людоед... Не отрицай, как соевый слюнтяй! Сквозь миллионы лет взгляни во мглу пещер, мой лицемер! Смотри, смотри туда, откуда ты пришел - там пьяная орда, безумные цари, вельможный произвол и шаек босоногих главари льют кровь на алтари, там бронепоезда, там казней череда, там декабри, там октябри! Ты от рожденья зол, но мы стоим, как Иерусалим. Захочешь - навсегда!»
И напоследок, словно оплеуху: «А помнишь муху, которую украдкой ты расчленил с улыбочкою гадкой, достойной всех на свете чикатил? Был грех?..» Парнишка даже взмок. Звонок.
Масленица
Площадь пышет от жаровен
дымом, запахом стряпни
и бурлит в ней, многословен,
гул веселой болтовни,
раскудахтались трещотки -
кто-то взял их сразу пять,
нанизал, как будто четки,
на веревку – и трещать;
нарядившись в шлем и латы,
мэр, как водится, поддатый
раздает блины с лопаты,