24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Надеюсь ты достаточно ночной. «Смерть эго» — явление полной потери субъективной самоидентичности.
«Смерть эго» — явление полной потери субъективной самоидентичности.
Также может называться
Понятие используется в различных контекстах, например:
Как «переживание, сопровождающееся утратой ощущения внутреннего „я“».
Как избавление от эгоцентризма и «привязки к внутреннему „я“.
В духовных учениях Экхарта Толле — разрыв связи сознания с мыслями и эмоциями, с которыми человек последовательно себя связывает. Только так можно почувствовать себя «свободным от страданий».
>>313225659 Я не оп, но вообще об этом много кто писал, но постоянно только техники описыюватся, и не дается так сказать обьяснение достаточного что это не просто техники какие-то, нужно чтобы вся жизнь и всё мышление было считай пожертвовано, обесценить себя и обесценить свой путь к этому. Это переворот восприятия полный, который очень мало какой разум способен запустить, потому что не дурак, чтобы без крайне веской причины всю картину мира опрокидывать. Дешелве будет просто надстройку в виде каких-то техник и путей сделать, которые в котексте РКН Эго безтолковые
На самом деле обычная хуйня, только с претенциозной яркой оберткой, в целом цель любого адекватного и религиозного и научного подхода в их самой практичной и рациональной, применимой к сознанию и человеку непосредственно части. Любое познание чего либо биологическим мозгом лежит прежде всего в плоскости отрицания своего я, своего эго, так как ты должен себя идентифицировать и воспринимать максимально приближенно к этому, откидывая любые биологические инстинктивные фильтры, базовые детерминированные программы поведения. Если ты изучаешь космос, например, представляя движение планет и так далее, для тебя мысли о том, что нужно поебаться\пожрать\уебать кому нибудь являются помехами, которые отвлекают от объективного восприятия процессов, эго всегда думает о том, что это дает конкретно для меня здесь и сейчас, какие выгоды я могу с этого поиметь, долгосрочное углубленное изучение и восприятие чего либо делая невозможным, либо в лучшем случае поверхностным и демонстративным, как подписки на "умные" паблики у девушек в соц сетях в духе "фрейд, психология, новука". В основном главная задача эго при социальном взаимодействии это эффективно встроиться на удобное тёплое место и самоутвердиться. Человек же лишенный эго с чистыми разумными мотивами и ценностями воспринимает окружающий мир и общество, так и любое знание, как себя непосредственно, в отрыве от того, что лично он получит, в рамках общего блага как такового. То есть это смысл как научного подхода в итоге, в самой его сути, так и любой религии, которая побуждает отрицать себя и свой эгоизм во имя самоотдачи вовне, ради людей\блага\творца\мудрости и так далее. То есть в итоге это всего лишь борьба с багами, вшитыми в цнс лысого примата, когнитивными искажениями, которые мешают ему воспринимать и познавать окружающий мир, затягивая обратно в состояние волосатой обезьяны. И мешают с этим миром эффективно взаимодействовать. То есть в итоге чистый разум приходит всегда вообще к полному самоотречению, что опять таки созвучно со всеми основными религиями и научным познанием, даже социализмами в какой то мере, к восприятию своего тела, как кокона, в котором растет сознание, но в котором оно в итоге и умрет. Но главное - полностью отделиться от себя во всех своих помыслах, чтобы эти помысли стали чисты и истинны, а твоё состояние - не затуманено позывами тела, блудливостью животного, прихотями, похотями, суетным и житейским, так далее и тому подобное, и тогда твоё восприятие будет пропускать через себя все вещи такими, какие они есть, не искажая их суть в свою примативную упрозенную угоду, фильтры выживания, поиска выгоды, отстаивания своего места в иерархии. И вот это чистое восприятие становится бесконечным путешествием откровением, где всё вокруг предстает чудом, так как если это чистое мышление без биологизации и когнитивных искажений культивировано в цнс, она начинает работать совершенно по другому, как если сменить операционную систему в ней и оптимизировать все процессы, но при этом такое состояние требует крайних усилий воли и энергозатрат, так как мозг для истинного познания и подобного чистого восприятия без упрощений и экономии энергии на долгое время не приспособлен. Всё дело в контекстах, их становится слишком много, он перегружается информацией, всё взаимосвязано со всем бесконечным числом невидимых нитей, которые столь контринтуитивны, неожиданны для нашего бытового мышления, что вызывают бурную гормональную эмоциональную реакцию и перегружают цнс, заставляя уходить обратно в чистое биологические и прагматические контексты, где всё просто, понятно, приземленно и имеет прикладное значение для выживания, пропитания, эффективного встраивания в общество и т.д., размножения. Так что это прерогатива либо каких то религиозных аскетов в основном, мудрецов, гениев, либо кабинетных задротов ученишек, да и то лишь в узкой специализации коридорного типа мышления и восприятия строго в контекстах какой то одной дисциплины без углубления во взаимосвязи хотя бы нескольких. Тогда как настоящее и полноценное человеческое мышление без эго это именно нахождение наиболее общих контекстов и взаимосвязей, закономерностей, наиболее основополагающих и аналогичных, максимально фундаментальных и протекающих через все процессы. Это уровень живого божества и людей, которые к этому хотя бы приблизились буквально единицы, так как этому нужно посветить всю жизнь без компромиссов, десятки лет копания.
>>313224007 (OP) Что делать если есть "Я" и как бы "под Я", подсознание, второе "Я" короче. Оно мне иногда дельные вещи говорит но я его не слушаю. Я человек черствый и из-за этого страдаю, а то другое Я наоборот к людям тянется и к свету. Можно ли как-то убить своя я и оставить только "под я"?
«Смерть эго» — явление полной потери субъективной самоидентичности.
Также может называться
Понятие используется в различных контекстах, например:
Как «переживание, сопровождающееся утратой ощущения внутреннего „я“».
Как избавление от эгоцентризма и «привязки к внутреннему „я“.
В духовных учениях Экхарта Толле — разрыв связи сознания с мыслями и эмоциями, с которыми человек последовательно себя связывает. Только так можно почувствовать себя «свободным от страданий».