24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>>313296756 (OP) Лучше вкатываться в ручной труд где ты не сможешь конкурировать с нейросетями, врачи там, стоматологи, хирурги. Сантехники и электрики.
Поздновато, рынок переполнен, да и ИИ наступает на хвост, сейчас бомжей стажеров легко заменить несколькими запросами в чатжпт, да и к тому же компании не особо стремятся взращивать джунов, всем мидлов/синяков подавай
>>313296756 (OP) Я как-то купил курс девопс с нуля и у нас смогли дипломную работу сделать человек 10 из двухсот в чате, а работу так никто и не нашёл, остальные повышали квалификацию
>>313296756 (OP) Хз, я вкатился три года назад. Сомневаюсь, что что-то принципиально изменилось - люди нужны (во всяком случае, программисты), работу делать надо, знающих, грамотных, адекватных специалистов всегда не хватает. Средний человек вообще не любит морщить мозг. Вероятно, потому и не умеет, что делает способного на это человека весьма нужным в этой сфере. А так.. Всё индивидуально. Всё таки, по прошествии трех лет, я начал приходить к мысли, что к этому должно быть некое сродство, какие-то черты личности, способности мышления, личностная история - что-то, что обусловило бы склонность к пониманию таких вещей. Люди ведь разные - один лучше жару переносит, другой - холод. Один в пустыне испарится и его трясёт от мысли селиться в жарких краях. А для другого серое небо и зпвывающая вьюга - предвестники апокалипсиса. Думаю, тут тоже что-то такое, не зря говорят, что это надо любить, иначе с ума сойдёшь в процессе изучения и вкатывания.
>>313299793 Хуета это всё, у меня брат тимлид в крупной компании, так он всегда говорил заебался собеседовать дебилов, коих сейчас дохера, проще у знакомых и друзей попросить привезти шарящих айтишников
>>313300122 Фаирвола где? Сетью и натом в кубере управляет калико и металлб (у нас) Нахуя руками на ноде фаирвол крутить объясни? Ты очень странное спросил. Наверное ты имел в виду докер?
>>313300293 Да мне похуй что бы ты сделал в воображаемом мире. Я слушаю твой "правильный ответ". Мне не впадлу признать неправоту, Но мне кажется ты вообще не понял о чем спросил.
>>313300414 В этом нет ничего плохого, я сам самоучка, просто заебали недоджуны - пиздаболы, одного такого на хуй самолично послал. Ни iac, ни ci/cd, ни сука микросервисы не знает, что такое lsof гуглит, жопети пользоваться сука не умеют уже, долбоёбы.
>>313296756 (OP) Даже не знаю, как и сказать Да у меня есть высшее образование околопрофильное так сказать, но педагогическое. Программированию меня там никто не не учил. Заниматься этим я начал еще лет в 17 и изучал все сам. Вкатился года 2 назад. Сейчас мне 25 работаю мидлом, но понимаю, что если бы был какой-то роад мап и наставник вкатился бы раньше намного
>>313300381 1. Зачем? То что в основе runc не значит что это одно и то же. 2. Объясни свой вопрос. По дефолту докеру похуй на твой фаирвол, докер лепит свой хук и таблицу нфтейблз прям поверх твоих заданныз и высунет контейнер наружу если ты задал порт. Я реально не работал с докер-средой в проде, это уебанство полное. Докер это для личных нужд, для локальное среды этц. Странно обсуждать взаимодействие докера и фаирвола на сложных щщах.
>>313300480 Видимо вопрос тебе задаёт нафаня, который имеет в виду, что тебе инфра на фоне терминатора закроет просто порты во всей сетке (условно 9004), то твои блекбоксы в контейнерах на хуй улетят.
>>313300480 Какую-то ебанину ты понаписал, контейнеры зависимы напрямую от изменений в сети оси, я спросил твои действия если поменялась таблица безопасности
>>313300552 А, кек, ну а что мешало нормально-то объяснить. Хз, мне в голову даже не приходило крутить фаирвол непосредственно на хостах(нодах). Это ж клустер, фаирволь и балансируй снаружи, если параноик пиши нетворк-полиси и запрещай межнеймспейсное взаимодействие. Все же я не могу согласиться с его тезисом что докер и кубер похожи. Ну разве что тем что в нагрузке контейнеры. Так-то можно тогда доебаться до цэгруп, неймспейсов и контейнеров без докера уж если на то пошло.
>>313300575 >я спросил твои действия если поменялась таблица безопасности Наваливаю твоей мамке на клыка, потому что я нихуя не понимаю о чем ты вообще говоришь. Какая блядь нахуй таблица безопасности.
>>313300637 В кубере не шарю, но то что шизик высрал = "Что ты будешь делать, если везде запретят ssh с инфры?", видимо пчел админит обувные магазины и решил выебнуться знаниями по админке камер хз типо
Вкатиться возможно, определись с тем в какой сфере хотел бы работать, оцени рынок, прикинь писю к носу на счёт срока обучения, приготовься есть говно из под ногтей от зазнавшихся лидов на грейдах intern, jun +-. На каждый ЯП есть своя родмапа, почти на каждую профу в it есть так же родмапа. Если ты будешь фанатеть по делу и сидеть с утра до ночи кайфуя от изучения - ты нашёл сферу, аплодисменты. Ток 95% двачеров не способны ни на что.
>>313300693 Ну похоже на то. Хз зачем в кластере ссш. >>313300710 Шарю. Ты нормально излагай что ты имеешь в виду и получишь нормальный ответ. В кубе все внутреннее взаимодействие происходит через kube-api. В этом и смысл что не надо ходить по нодам или дрочить их ансиблом, пишешь ямл отдаешь апи, он делает дело. Наверное твой подъебос был направлен на то, что я мол не понимаю принципы взаимодействия контейнеров с хостом, но поверь, это детский сад в сравненнии с принципами организации сетевой связности в кубере. Почитай про тот же калико, да блядь доку по куберу почитай. Ты понимаешь что это условно 100 хостов с несколькими есятками тысяч (в моем случае) подов содержащих контейнры. И все они имеют свои адреса во внутренних подсетях и все они фаирволятся, и все они переезжают с места на место а контроллер следит за этим и менят сервис чтобы все оставалось доступным. Это сука десятки бридж нетворк в бридж нетворк. Если попросить ноду высрать правило фаирвола по которому это работыет, ты охуеешь бро, это сотни страниц.
>>313300637 Если есть кубер, значит есть дохуя контейнеров, иначе нахуй этоткубер нужен. В наше сейчас время, постоянно нужно менять сеть, впн, прокси, а раз они меняются то и в таблицу фаервола нужно делать изменения, я поэтому и спрашивал, что делать, если конфиг поменялся, а все контейнеры в ебаном кубере упали
>>313300853 Ну по чесноку не встречал чтобы на горячку меняли сетевые настройки на уровне группы либо отдела прям на весь контур, если есть необходимость, то обычно команды предупреждаю заранее. + Можно обернуть всё в мониторинг ибо экспортёров придумали дохуилиард и чекать по алертам на случай, если гад с инфры уволился и всё повалил
>>313300928 Я тут кста буду реализовывать темку с access table с (ldap + jira + gitlab) + iac, пздц сложная задачка кнчн, но ебать интересно звучит. (Не тут куберный анон)
>>313300853 >>313300928 Вооот, это уже конструктивно. Я тебе об том и говорю, что когда у тебя 10 хостов и 100 контейнеров, за этим можно следить самому, помнить правила фв, дрочить их ансиблом этц, а когда их сотни тысяч, это нереально, затем и создана абстракция в виде кубера. Там отчасти автоматизированы действия по настройке сетей, выкатке и прочему. Это правда гениальная штука, я прям тебе по-братски советую проникнуться. Я вот условно год с ним работаю и каждый раз в восторге насколько это охуенно сделано и сколько сисадминских болей он снимает правда и добавляет некоторых. Еще мне очень нравится гиттерминизм+кубер, когда манифесты в гите а нагрузка в кубере следит за ним. Я в гите ямл меняю, а оно сорцвьювером увидело, забурлило, заварило выкатило. Охуеннно, реальный восторг. Без негатива, я правда не понял твой вопрос про фаирвол, Ты наверное какой-то конкретный кейс из опыта имел в виду, расскажи, интересно, но я проблему не понял сходу.
>>313301048 Ну окей, я просто олд админ, юзаю ансибл и баш, у меня около тысячи серверов, но они все в разных инстансах, куча аккаунтов хостеров, поэтому подумываю насчёт кубера, но не знаю как это всё собрать
>>313301164 Ну смари у нас 10 проектов, каждый проект имеет по 3 контура, бывает по 4 контура. Я разъебался в одно время и сделал такую замечательную вещь как кастомный инвентори файл. Сделай адекватную структуру инвентори с group_vars и переменными на креды в секрете и будет тебе красота каталогизированная. Там буквально больше хостов описано чем у инфры))))) У тебя ansible настроен на отработку динаминики на хосты и винды с одного плейбука? Мы тут проект раскопали который фул на винде, лучше ручками WinRM и opensssl поставим чем, а вот отстроить ансибл на винду мой лошок-кал_лега не может.
>>313301115 bash-history driving infrastructure кек. Да все это хорошо и правильно, вопросов нет, но в большинстве случаев кубер будет удобнее. Мы в конторе проходили эти этапы, я не застал, но олды гоыорят было, все тоже начиналось с пары серверов 20 лет назад, потом проксмокс, потом кубер. Легаси до сих пор дохуища, душистый баш, куда без него, контейнры с веб-нодами на пыхе, тоже куда без того. Сделали недавно hpa (это когда по определенным правилам, ну в частности при нагрузке по цпу и памяти контейнеры начинают секйлиться), а там тоже не гладко. Когда у тебя контеинер from scratch с бинарем 10 мегабайтным на го, он хуля, нагрузка поднялась, он за 10 наносекунд распоодился и погнали, а тут нахуй пхп-говно на 2гб минут 10 пердит подымается, а когда поднялось уже поздно нахуй, нагрузка спала, "слам алейкум, брат, меня уже отпиздили". Такие дела. Я ж не принижаю роль как ты говоришь тру админов (хотя я несмотря на юридический бекграунд с линуксом лет 15 тоже), я больше про то что новое тоже интересно. Я и с башем и с ансиблом наебался. Ну есть своя ниша у инструментов, но на большом масштабе это го мало.
>>313301240 Пабрацки, а как ты дабажишь ансибл? Я когда для себя плейбуки писал подымал виртуалку в вирше и дрочил ее. А когда перешел в айти работать так уже нельзя было, --step --vvv да, но сцуко это ж дичь.
>>313301298 Ну база - отладка тасок с выводом какие сервисы поднялись и тп. Если дебаг спидлимита, то ansible tower, там прекрасно раскидано что к чему + метрики и монитор. Для полного автомата я написал jinkins трубы чтоб после пуша в ветку ansible мр-ы все дела, у меня курлом залетали изменения в jenkins по ролям и раскатка с удалённого сервака через гуишку дженкинса. Ансибл тауэр мастхев вообще в плане монитора. + если делать через дженкинс он автоматам хранит логи каждой джобы, правда я не сталкивался ещё никогда чтоб нужно было постоянно мониторить -vvv. Типо была шиза на centos когда юм отъёбывает, но там уже понятно причина из-за тасклупа ансибла. Можешь ещё тестануть ансибл молекулу, не трогал, но спецы говорят тема темная прям.
Кста, после раскатки дженкинса я вообще перестал работать как-то с терминалом в плане ансибла, вот пример джобы которой катаю роли: pipeline { agent any parameters { booleanParam(name: 'CHECK_SYSTEM', defaultValue: true, description: 'Запустить check_system.yml') } stages { stage('Run Ansible Playbooks') { steps { dir('/home/admin/ansible') { script { if (params.CHECK_SYSTEM) { sh 'sudo ansible-playbook --vault-password-file vps.txt --inventory-file inventory/integration/hosts playbooks/check_system.yml -e "check_system_hosts=${INVENTORY_GROUP} ansible_become_pass=${HOST_SUDO_PASS}"' } } } } } } } Тут всё изёвое, если ты ещё навернёшь tower, то монитор раскатки фул проекта тебе обеспечен на уровне охуенных графиков, а там и бенчи гонять и и смотреть узкие места для улучшений. Я ебашу на парк из порядка 270 тачек, где почти на каждой тачке по 10-20 контейнеров с проектами, так же есть монолиты, но это другая стори.
>>313301392 у нас тоже в свое время стоял вопрос о переходе на тауэр, но отказались. Ансибл был признан легаси, ну в сущности как и вся часть инфры на виртуалках и голом проксе. Пока на легаси инфре такски дергаются женкинсом тоже. Для ряда задач есть собственные костыли, ну в частности для развертывания разработческих сред. Раньше их было пару десятков а сейчас перевалило за сотню уже. У нас по каждой прокетной ветке создается виртуалка для разрабов. Ну раньше это была виртуалка, сейчас уже в большинстве случаев неймспейс в кубере и все это туда выкатывается. Потом по мержам в источник размерживание веток проходит с обновлением подиков. Вот сейчас пишем для этого всего самоделку на го+ангуляр, тоже участвую. Собственно про ансибл потому и спросил, инструмент-то в целом нормальный, мне нравился, всегда юзал, но с повальным переходом на кубер стал бесполезным. Индемпотентность да, на баше так делать охуеешь, но есть и ограничения свои у него. А дебаг евоный просто боль.
>>313301518 Ну нам пока до кубера расти и расти, я на все проекты челам деплой пишу ибо на каких-то вещах вообще челы работают на горячем металле. Мне в кайфец придти и ебашить с 0 прям красоту, чтоб и дофамины ебашили от результата и респекты с ебанутыми премиями были +, если на тебе ответственность, то ты можешь что-то аккуратно положить и поднять чтобы потом нагриндить респекты для ещё одного повышения, гнилюк мод так сказать.
>>313301518 Но на счёт легаси на ansible согласен, бывают такие долбоёбы пишут роли, что ахуй берёт за то как такого мудака кто-то держал тут. Чел написал роль крч по раскатке микрухи на 7к строк, в одном файле и переменные и таски и окружение для запуска роли и хосты, пиздец одним словом.
>>313301568 Понимаю. У нас есть тоже чувак самый олдовый олд, работает в конторе лет 20, тоже ковбой, хуячит на жвую на проде. Это очень круто, без шуток, но по мере роста это становится прям неправильным подходом, от этого больше проблем чем пользы. Я в какой-то мере завидую, тоже иногда хочется по-ковбойски ворваться по ссш и всех спасти, но душат регламенты, соглашения, треобования, да я и сам понимаю что на такой инфре так нельзя уже. Одно дело 1-2 сервака уронить а дркгое дело хост попутать и тысячу положить.
>>313301596 Видно чела который никогда не работал руками и который не в ойти. Интеграционные траты представляешь перевести хоть один цех регулировщиков плат на компухтеры?
>>313301618 Для этого можно сделать отладочные роли по узким местам системы на проект и одной кнопкой катать аудит инфры что отъебнуло и почему. Мастера бывают тру, но у нас долбаны, которые до меня прогали у себя на локалке и через scp кидали на прод. Нз на счёт кубера, но докер очень хорошо cadvisor сосёт, прям супер хорошо, а через елк можно читать буквально всё что происходит и мониторить на графане те же узкие места.
>>313301657 Да можно и так, но это все равно ближе к барикам. Елка норм тема, но тяжеловата, я вот проникся викторией, это прям пуля для кубера особенно, очень легкая, также с графаной интегрируется (она прометеус-совместимая). Я собираю флюентбитом и пушу в викторию, это по метрикам, а логи пока в грейлоге, но думаю со временем продавлю victorifmtrics logs/
>>313301657 А что касается раскаток всяких, мы целиком в гиттерминизм ушли, все катится с гита. И код, и инфра, для кубера есть флакс, он смотрит за изменениями в репе, крутая технология. Я даже дома себе в домашней лабе которая на докере повесил вебхук-сервер и храню докер-композы в гите, а когда в мастер пушу пайплайн из гита шлепает вебхук на сервак, а там уже из вебхука вычитывыется изменения какого именно композа произошли, пулиться с репы и перезагружается измененный композ, ну либо стопается или стартует если удален или новый. Тоже такой гиттеримнизм на минималках.
>>313301771 Ну звучит прикольно, у нас по планам переводить всё через пол годика на кубер. Нужно деплои написать везде + обернуть всё в докер и под них сборку сделать на деплой имаджей в локальный гитпул, там версии вся хуйня. Мне кстати рук-вод предлагал всё на тераформе делать, мы с ним долго спорили ибо нужно быть ебанутым чтобы такой синтаксис втыкал больше чем Jinja2. А так, вообще девопс супер пиздатая тема, вот прям почти все мои желания по It покрывает, хотелось бы кнчн попыытать себя в devsecops-e, но я и так сплю по 5 часов что времени ни на что не хватает. Типо я могу с 6 до часу-двух сидеть и мне прям втыкает реально.
>>313301894 >на тераформе делать Ну хуй знает, я лично не заценил. Вроде и идея крутая, но сделано как-то так. Реально жинжа даже лучше. >девопс супер пиздатая тема, , вот прям почти все мои желания по It покрывает Двачую. Я когда с юриспруденции ушел, боялся что за пару месяцев заебет, одно дело когда сам там для себя че-то крутишь а другое в конторе, но нет, до сих пор кайфую.
>>313301894 По поводу синтаксиса. Очень сильно страдал по началу от go template думал что за мудило это придумал, а за год так втянулся, он же везде в хельме например, что сейчас думаю что ничего лучше не придумано и это просто топ гениальная хуйня, никакая джинджа рядом не стояла. Так что может быть и с терраформом вкусовщина, может и можно втянуться. Хотя вот дженкинсовый груви например так и не зашел, скольао не пытался.
>>313302034 Мне тож груви не нравится, хотя до дженкинса писал на нём много, да я вот думал как-то го поучить, я голова на плечах есть и понять базовые вещи можно с моим опытом за месяц другой, но жалко что организм устаёт хотя ток 25 лвл. Я кста допинги пью чтоб сидеть с утра до ночи типо чаи всякие. Главное хавать не забывать, траву трогать и в зал гонять чтоб не помереть раньше времени от рака яиц.