24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Четыре классических романа за авторством или "авторством" китайских писателей: «Троецарствие» «Речные заводи» «Путешествие на Запад» «Сон в красном тереме»
Что скажете? Китайская это литература, "их" ответ европейской классике. В общем /тредю по этим романам оказавшим ВЛИЯНИЕ открыт.
>>999416 Как человек читавший из вышеперечисленного только "Троецарствие" могу посоветовать только его. Книга по сути является прадедушкой игры престолов и подобных произведений, так что если такое заходит и ты ни ждёшь ничего супер глубокого и вумного то велкам. Правда она пизда какая большая и требует от тебя усидчивости, а так же смотреть на ангажированность автора насасывающему Лю Бэю и Чжугэ Ляну сквозь пальцы.
>>999412 (OP) Про ответ не знаю, вроде всё развивалось самостоятельно. И не без сложностей, поскольку конфуцианская элита подобные, "пошлые" вещи не жаловала , как отвлечение от классической поэзии и любви к государству и императору.
"Троецарствие" это по сути новеллизация хроники, со всеми плюсами и минусами, как скажем традедии-хроники Шекспира. Немного героический эпос на китайский лад, где всё очень государственное. "Сон в красном тереме" произведение очень интересное, это "роман семейного упадка" -вот большая аристократическая семья, и начинает всё идти наперекосяк. Интересно с точки зрения как жили уважаемые китайцы в 16-18 веке. На европейский лад ближе всего к роману. "Речные заводи" это собрание взаимосвязанных новелл на (около-)уголовную тему. "Не мы такие - жизнь такая". Много довольно диких тем, типа каннибализма, который воспринимается вполне нормально. Много про выпивку. К сожалению отдельные новеллы слишком коротки, чтобы начать сопереживать героям и начинается уже мешанина. Нейтрально. "Путешествие на Запад" - против ожидания совсем не понравилось, тупое китайское фентези. Начало бодрое, где-то с первой трети: однообразная тягомотина с захватом монаха, оборотнями, бухающий человек-свин, цар Обэзъян всех колотит с читами. Для детей младшего школьного возраста. Не понимаю почему эту ерунду так раскрутили.
>>999412 (OP) Смотрел с десяток серий сериала Троецарствия (2010). Годно. Такой сериал нужно смотреть сразу и до конца без перерыва. Вообще стал практиковать метод: вместо чтения книги смотрю экранизацию. Времени прочитать нет, а знать хочется.
А есть академические какие-то статьи, или критика? Бегло не нашел ничего отличающегося от обычных мнений обычнолюдей. По русской, французской классике горы написаны, а тут эх-хе, понравилось-не-понравилось.
>>999412 (OP) >или "авторством" китайских писателей Над Троецарствием работали люди высоких градусов, но спустя рукава. Писали еще до крымской войны, когда ставка делалась на тонкую игру, из-за невозможности прямой колонизации из-за России. Писала та же группа, что выдумала "Столетнюю войну", поэтому не мудрствуя долго на скорую руку поменяли Англию на Шу-Хань (английские длинные луки, соответствено, стали "чудесными арбалетами Чжугэ Ляна"), Францию на Вей, Бургундию на У. Действие, заметим происходит не в реальном Китае, а в воображляндии с провинциями не имеющими никакого отношения к реальной китайской политической географии. Из-за этого пришлось действие рома срочно удревлять, "переносить" из средневековья в "античность" и для достоверности вписывать все эти нафантазированные регионы в т.н. книгу Документов.
Три абзаца материала изъято из гуманных соображений и доступно подписчикам уровня /b и выше.
После крымской войны стало ясно, что работать можно грубыми методами и после колонизации южного Китая в ходе т.н. "Второй Опиумной" войны, описанной относительно достоверно, в отличие от "первой" - полностью фейковой, три других романа про чловекосвинов (Знакомый почерк? А вы думали! Вековые традиции-с!) дописывали уже младшекурсники из Кэмбриджа в качестве наказания за прогулы.
Когда-то на дваче были популярны картинки с сайта "спустя 20 лет", где лицо на загруженной фотке "старилось", как будто человек постарел на 20 лет. Хитрый анон загрузил туда лицо типа точка-точка-два крючочка и выяснилось, что программа просто ищета на фотке глаза и рот, а потом натягивает на нее пнг-шный теплейт с морщинами.
Вот Китай - примерно то же самое, что то лицо "точка-точка-два крючочка" для отечественных альтернативных интеллектуалов: про Китай они ничего не знают, узнавать желания нет, а срочно написать что-то по теме для паствы нужно. И тогда ты, если лучше них разбираешься в китайщине, сможешь как на белом листе увидеть их "темплейт", по которому они пишут. Я так сделал с Дугиным и Галковским.
Дугин на проверку оказался не "своеобразным мыслителем" типа Гумилева-младшего, а банальным компилятором из переводческой касты, читающим тексты на иностранных языках, а потом пересказывающим их по-русски с нулевым собственным вкладом.
Галковский (сюрприз) оказался литератором, выдумывающим мировую политику по ходу чтения художественных романов. В качестве, очевидно, первого романа про Китай у него оказался Последний Император, и было видно, как он буквально на ходу выдумывает свой Китай на основании прочитанного.
Если читать какие-нибудь тексты Дугина про каббалу или Галковского про британцев, то хуй поймешь, что за этим стоит, потом что этими темами они занимались десятилетиями и отлично ориентируются в материале. А необходимость писать про Китай упала на них, как и на подобных им хайпожоров, как снег на голову совсем недавно. Но писать по этой незнакомой теме они вынуждены с привычным апломбом экспертов по всему на свете. И вот тут-то и проявляется стандартный набор их приемов, ход мысли, уровень работы с материалом (у Дугина ниже плинтуса, двачеры дотошнее относятся к предмету при написании постов, чем он в своей Ноомахии; у Галковского - полет фантазии с умелым огибанием опасных мест, где можно сесть в лужу).
>>999650 Тебе в ЦИПСО написали что Галковский плохой, вот ты и повторяешь, выдумываешь чего-то. Теперь вот из пальца высосал образ Возмущенного Китаеведа, правда забыл написать, что неправильного сказал ДЕГ про Китай.
>>999412 (OP) Недавно только закончил читать четыре тома про "Короля обязьян и вечное похищение Танского монаха" Прикольно, но тягомотно конечно, но откуда растут корни многих сёненов и боевых сюжетов забавно видеть. В сути сильная пропаганда Буддизма, Даосы хуесосы и все дела. Но в целом мне понравилось. советовать бы не стал.
>>999488 >вместо чтения книги смотрю экранизацию. Времени прочитать нет, а знать хочется. Обзмеился.
>>999412 (OP) Насколько это читаемо, если ты историю Кетая представляешь в общих чертах? Имена Сунь-В-Чай-Хуев не отложились в голове. Но читал Пу Сун-Лина и пару книг про их мифологию/культурку. Ещё объёмы отталкивают, но в принципы осилю.
>>1001069 >Насколько это читаемо, если ты историю Кетая представляешь в общих чертах? Имена Сунь-В-Чай-Хуев не отложились в голове. Историю - не так критично. С именами проблема, если нет особого таланта, запомнить что Жань Ли племенник Сунь Фэна, и муж Фа Сюнь нам примерно также сложно, как китайцам запомнить, что Никита Гаврилович приходится кумом Афанасию Петровичу и сватается к Анастасии Терентьевне. Для "Сна" я заводил словарь имен и выписывал генеалогию (получилось огромное древо). Хотя я относительно неплохо знаю китайские дела. Для "Сна" надо знать имена, историю не критичною. В "Троецарствии" тоже много ист. персонажей, примерное понимание истории нужно, хотя там раскрывается. В "Заводях" много персонажей, но я их не запоминал - они исчезают, история особо не нужна. В "Путешествии" - основных персонажей мало, на историю там упора нет, там такая смешанная китайско-индийская фэнтезятина. Я кстати не сказал бы, что там прямо буддийское мировоззрение, даосов обсирают всю дорогу, это да. Но вот чтобы там разглядеть прям доктрину буддизма - надо сильно постараться. Про отвешивание пиздюлей скорее.
>>1001114 Спасибо. Думаю, приду к четырем классическим романам попозже, с толком, с расстановкой. Но скипать не буду.
>Для "Сна" я заводил словарь имен и выписывал генеалогию (получилось огромное древо). Хотя я относительно неплохо знаю китайские дела. Кек. Буэндиа курят в сторонку? Думаю, так же буду делать.
«Троецарствие»
«Речные заводи»
«Путешествие на Запад»
«Сон в красном тереме»
Что скажете? Китайская это литература, "их" ответ европейской классике. В общем /тредю по этим романам оказавшим ВЛИЯНИЕ открыт.