24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В этом треде задаём Вопросы и получаем на них Ответы. Чем подробнее вы изложите свою проблему, тем больше вероятность, что вы получите развёрнутый и толковый ответ.
Сап. Посоветуйте чего-нибудь почитать на тему Страшного Суда (в западном христианстве прежде всего мб), на русском языке. Сгодятся как сугубо богословские работы, так и какие-нибудь иные, религиоведческие например, главное чтобы не говно.
>>296006 >почитать на тему Страшного Суда Учитывая, что вся литература по этому теме это фанатичный бред и манямирок средневековых богословов, которые голодали и жрали хлеб со спорыньёй, лучше ничего не читай.
>>295894 (OP) Нужно ли читать молитву "Отче Наш" (или "Очи всех на Тя, Господи, уповают...") и "На благословение пищи и пития мирянам" перед вкушением, например, яблока, сорванного с дерева, или, допустим, конфеты? Мелочь вроде, на полноценную трапезу не тянет, но не уверен. Или если ты такой сидишь на совещании и пьёшь стакан воды, его тоже нужно так благословлять? Алсо, обязательно ли при этом вставать? Кланяться?
>>296079 Молитвы перед принятием пищи у нас взяты из последований трапез Типикона. Уставные трапезы являются составной частью, продолжением богослужений: литургии и вечерни (в пост - только вечерни). Соответственно, все "неуставные" перекусы Типикон не просто не регламентирует, он их запрещает. Так что руководствуйся своим умом в этом вопросе.
>>295894 (OP) >Сунниты считают, что имамат, то есть духовная и светская власть, должна доставаться лучшему из членов исламской общины (уммы), а шииты признают лишь наследственный переход власти >Так, в отличие от шиизма, в котором верховная власть должна передаваться по наследству внутри Дома Пророка — имамов, потомков Али ибн Абу Талиба и его жены, дочери Пророка Фатимы; а также суннизма, в котором верховные правители мусульманской общины должны быть из Курайшитов, ибадиты считают, что имамом всей общины может быть любой мусульманин Я не понял: всё-таки просто лучшему или из Курайшитов?
Идите В ПИЗДУ. Сходил сегодня на кафедру востоковедения и всё узнал.
Господа православные, имеется вопрос. Имеет ли место просить о чем-то Бога через молитву, преследую личностные цели (просить за богатство, здоровье, успех)? Не грех ли это? А так же походы к магам, гадалкам, бабкам, экстрасенсам - это же вообще наплевательское отношение к Богу, отвергание священного писания и вообще язычество, или я не прав?
>>296116 >А так же походы к магам, гадалкам, бабкам, экстрасенсам http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-ottsov-pravoslavnoj-tserkvi-s-tolkovanijami/74 "Предавший себя волхвователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени, сколько убийца. (Трул. 61, 65; анкир. 24; лаод. 36; Василия Великого 7, 65, 81, 83; Григория Нисского 3). Для прибегающих к чародеям и тем подобным предписывается двадцатилетняя епитимия."
>>296116 > Имеет ли место просить о чем-то Бога через молитву, преследую личностные цели (просить за богатство, здоровье, успех)? Не грех ли это? 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мтф. 6) >А так же походы к магам, гадалкам, бабкам, экстрасенсам - это же вообще наплевательское отношение к Богу, отвергание священного писания и вообще язычество, или я не прав? Да, это порицается церковью и Законом Божьим. Человеческим, впрочем, тоже порицается, т.к. 99% гадалок, магов и экстрасенсов это мошенники
Наверняка это платиновый вопрос, но все же. Я думаю, что здесь правильное место для того, чтобы его задать. Для начала скажу, что сам я вообще нейтрально отношусь к религии, но недавно купил Библию, т.к. считаю, что для общего развития все же полезно прочитать ее, а если еще и что-то усвоить из нее - то вообще отлично. И у меня возникла идея - сходить в церковь. Просто посмотреть внутри, сам был 10 лет назад, будучи еще ребенком. Вот собственно и вопрос: как вообще туда пойти? Можно ли пойти в любое время? И как вообще это происходит? Интересует ответ знающих анонов.
>>296160 >няшить 24/7 "Воспринимая земную жизнь как необходимую ступень для роста знания и обретения гносиса, он не просто живет, но благоденствует, обратясь к наивысшему, превыше детей, жены, родителей ценя любовь к Богу и праведную жизнь. (3) После произведения на свет детей, гностик воспринимает свою жену как сестру, как будто бы они имели общего отца. Точно так же и она обращается к нему как к мужу только с целью рождения детей. И она ему в действительности является сестрой, поскольку, если отвлечься от телесного начала, которое разделяет и ограничивает знание, их духовные сущности окажутся одинаковыми. Ведь души сами по себе равны и не являются ни мужскими, ни женскими, не женятся и не выходят замуж. И женщина не превращается в мужчину, но став совершенной, утрачивает в равной мере и женское и мужское."
>>296159 Все зависит от того, зачем тебе туда идти. Если просто постоять и потупить в непонятном, но очень атмосферном месте - иди в любое время. Можно во время богослужения - будут петь красиво (обычно это с 8 до 10 утром и с 17 до 19 вечером, уточняй по месту). Исторически у церкви и собрания была учительная функция - но сегодня учиться проще по книгам, а в храме вот часто могут научить не тому. Но есть толковые приходы, где умные клирики и действуют всякие лектории, воскресные школы для взрослых, молодежные общества и т.п. Можно разузнать и ходить на эти мероприятия что-нибудь изучать. Ну естественно еще есть таинства, но для этого крайне желательно все-таки сначала что-то изучить.
>>296160 Потому и не посылает. Очень уж у тебя коварные умыслы, не для того ты вторую половинку хочешь что бы Господь тебе её послал. И Господь лишь на путь правильный тебя наставляет, а то по какому пути ты пойдёшь, праведному или нет, выбирать тебе. Аминь.
>>296160 >Если фапать грешно, то почему мне Бог не пошлёт тяночку? ОН послал тебе миллионы тяночек вокруг, всех возрастов и типов. А ты продолжаешь фапать, как ебанат. Бог, наверное, уже фэйспаль делает, глядя на тебя.
Поясните за молитву в буддизме. Я так понимаю, молитва там не возносится куда-то к "богу", молятся там чисто для себя, чтобы приблизиться к состоянию умиротворенности. Тогда можно ли кому-то молиться к примеру за успех своего дела? Или просить направить на путь успеха?
>>296216 >Тогда можно ли кому-то молиться к примеру за успех своего дела? >Или просить направить на путь успеха? Буддизм вообще не одобряет это цепляние за "успех", хотя ты можешь стать успешным, главное не привязываться к этому. Лучше потрать время медитируя на эту ситуацию и то, как тебе достигнуть чего ты там хочешь. И источник и получатель всех этих молитв в тебе самом.
>>296238 Непредвзятости не будет. Так или иначе, все толковые специалисты имеют если не конфессиональную ангажированность, то хотя бы некий культурный фон, поэтому версии событий со стороны востока и со стороны запада будут разными.
Я нашел в библии место, которое дискредитирует ее как слово божие. Никакие высшие сущности не имели отношение к библии. Вот читайте цитатку: "И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом." (3-я Царств 7:23) Это нонсенс. Как? Почему сам бох буде шквариться вот об этот примитив и не явит себя и свою мудрость? Да не было у них никакого бога.
>>296245 Уже сотню раз объясняли - лень повторять.
2. И сделал море литое, — от края его до края его десять локтей, — все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом; ... 5. Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов. (Вторая книга Паралипоменон 4:2-5)
Возникло желание познакомиться с анимализмом (зоолатрия, наверное). Интересуюсь не одним, конкретным культом, а вообще всеми. Подскажите, где можно больше всего информации нарыть.
Или вообще подскажите религию отождествления своей личности с животными.
Вечер в церковь, православные. Живу на Загнивающем, ващет атеист, но решил поверить, носить крест и ходить в церковь и всячески пропагандировать христианство. Иначе муслимы, пользуясь толерастией, установят здесь свой вонючий кебабовый калифат, заставят женщин носить мусорные мешки, а мужчин ебать ишаков, короче опять придётся эмигрировать. Распишите, пожалуйста, по понятиям, во что мы верим?
Суп, ананасы. Поясните за псалтырь: 1) Правда ли, что грешники всегда замышляют коварное и ищут смерти праведников? В книге написано, что "Отдал Ты нас, будто овец, на съедение, и среди язычников рассеял нас". Мне уже страшно во двор выйти, что делать. 2) Не посадят ли меня, если "омочатся ноги мои и языки псов моих в крови врагов Божьих"? 3) Как не восседать на совете нечестивых и грешников, если ты простой студент в шаражном тех.вузе? Должен ли я теперь отказаться от посещения лекций по разным атеистическим наукам?
Анон, слышал тут от мимо буддистов мол ЭРА ВОДОЛЕЯ-КАЛИ ЮГА ПОКАЙТЕСЬ - что-то такое. И мол мы все должны принять буддизм. От одногруппника шизика увлекающегося тоже восточной хуитой спросил мол: "Эра Водолея? Что за нахуй?", он мне тоже пояснил типа "СВАБОДКА РАВЕНСТВО ДЖИХАД!! МАШИАХ ПРИБЫЛ!!!%%, мол люди рожденные в эпоху водолея и сами водолея будут творить "чудный новый мир" в котором все будет иначе, а не как сегодня.
>>46207 Бро, спасибо за такой подробный список, а то я все не знал куда дальше двигаться. Франкфуртовцы были дальше по плану, но Фромм просто май персонал джисус. Например Хорни осилил чуть ли не всю но она больше про психоанализ, а не про глобальные вещи вид сверху.
>Я б назвал еще Маркса, но лучшее из экзистенциализма Маркса показано у Фромма же, в "По ту сторону порабощающих нас иллюзий".
this. в том-то и дело, что он УЖЕ взял лучшее из первоисточников (и нужно двигать дальше). Оригинального Фрейда 10 томов я вряд ли осилю, например.
>Для Маркса осознание иллюзий — это условие свободы и человеческой деятельности. Он блестяще выразил эту идею в ранних произведениях, анализируя функции религии: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия. Критика сбросила с цепей украшавшие их фальшивые цветы — не для того, чтобы человечество продолжало носить эти цепи в их форме, лишенной всякой радости и всякого наслаждения, а для того, чтобы оно сбросило цепи и протянуло руку за живым цветком. Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого».
>Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. — Т. 1. — С. 415.
По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Дзен-буддизм и психоанализ, стр. 132-133
>Средний индивид, находясь в уверенности, что он бодрствует, в действительности пребывает в состоянии полусна. Словами «состояние полусна» я хочу выразить мысль о том, что связь этого человека с реальностью далеко не полноценна, ибо большая часть реальности в его сознании, будь то его внутренний мир или внешняя среда, является плодом порожденных его разумом фикций. Реальность осознается им лишь в той мере, в какой это является необходимостью для его жизнедеятельности как члена социума. Вообще, реальность осознается человеком в той степени, в какой это является необходимым для обеспечения его выживания.
>По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Дзен-буддизм и психоанализ, стр. 262 (2010, пер. Панфилова)
>>296420 > Правда ли, что грешники всегда замышляют коварное и ищут смерти праведников? Да, но т.к. современные грешники совсем деградировали и оскотинились, они уже более терпимо относятся к праведникам, т.к. закон человеческий никто не отменял. >Не посадят ли меня, если "омочатся ноги мои и языки псов моих в крови врагов Божьих"? Если во время крестового похода, либо войны против антихриста, то нет. >Как не восседать на совете нечестивых и грешников, если ты простой студент в шаражном тех.вузе? Должен ли я теперь отказаться от посещения лекций по разным атеистическим наукам? Ты слишком мелкая сошка для восседания. Это совет для олдфагов христианства, которые уже пришли к статусу и успеху благодаря вере и молитве.
>>296442 >ЭРА ВОДОЛЕЯ-КАЛИ ЮГА ПОКАЙТЕСЬ Ну насчёт Кли-Юги это правда, сейчас идёт именно эта эпоха. Ничего особенно плохого в этом нет, учитывая что ты родился в мире людей, а не в нижних мирах. Единственное что может тебя расстроить, так это то, что эта эпоха последняя, потом вселенная аннигилирует, вместе со всем, что (кто) внутри. Но это будет ещё очень не скоро. >мы все должны принять буддизм. Лол. Буддизм нельзя навязать и заставить кого-то принять его. Хотя, если ты достаточно развит, то от буддизма будет профит. >люди рожденные в эпоху водолея и сами водолея будут творить "чудный новый мир" в котором все будет иначе, а не как сегодня. Учитывая, вышенаписанное, фразы твоего товарища вызывают больше сомнения, особенно насчёт чудного мира.
Надеюсь здесь мне помогут. Решил попробовать молиться утром и вечером перед сном, мне жутко понравилось, как-то успокаивает, особенно сейчас мне это нужно, по причине жизненных трудностей. Но какие молитвы нужно читать утром и вечером? Есть же какой-то список кратенький?
>>296513 А какой в этом смысл? Если ты умираешь, то значит твой персонаж априори был плохо скомпилирован, личность сфэйлилась и в результате наступила смерть. Собственно, именно так и происходит отбор годноты - те кто преуспевают и создают успешных персонажей, те в итоге получают возможность жить вечно. А кто создаёт изначально не жизнеспособные личностные концепции - умирают и начинают сначала. И так пока ты не поймёшь что к чему и не создашь совершенную личность, тогда ты станешь кем-то вроде Иисуса, Будды и других йоба-людей, которым можно уже не рождаться, они успешно завершили игру.
>>296516 >с остатками прошлой личности проще начинать новую жизнь Ну да, ну да. Одну жизнь загубил предубеждениями, иллюзиями и самообманом, надо их ещё и в следующую притащить. Не бросать же добро, верно? Вот так и рождаются стойкие омрачения, кочующие из жизни в жизнь и отравляющие существование и самому несчастному омраченцу и тем кто его окружает. >Твой опыт дает огромное преимущества. Так ты разделяй опыт и личность. Опыт от личности не зависит, вырезать из дерева или рисовать учится не личность, т.к. она умирает вместе с телом. А вот опыт из жизни в жизнь частично переносится, в виде предрасположенностей и увлечений. Ведь не просто же так кто-то умеет охуенно рисовать ни разу не обучаясь этому и с детства, а кто-то не умеет это делать даже всю жизнь этому обучаясь. Так со всеми делами - чем больше и дольше ты их делаешь, в т.ч. из жизни в жизнь, тем ты в них быстрее и сильнее преуспеваешь. Так что за опыт не волнуйся, твой опыт дискуссий на дваче никуда не денется.
Братья и сёстры, слышали ли о таком явлении как Библейские институты? Что думаете об этом? Хорошая возможность получить христианское образование или типичный обман, наваривание на вере людей? Просто очень похоже на секты по своему действию. Ваши мысли?
>>296539 > Библейские институты > христианское образование Ну освоить курс религиоведения и прикладного христианства можно и без всяких библейских университетов, самому.
>>296540 Точных примеров у меня нет, но как один из них могу привести данную организацию: https://vk.com/ubisunset Правда я не с Украины. >>296541 Но проповедником ты не имеешь же права быть верно? А меня интересует именно профит от бумажек полученных в данных организациях. Так же к слову интересует "Слово Жизни" это что вообще такое? Еретические ли у них учения? И секта ли это? Просто мне в руки попала Библия в которой я во внимание принял такую строчку ""Первод Ветхого Завета был начат в 1994 году и завершен в 2006 году. Параллельно с ним шёл перевод Нового Завета, получивший название Слово жизни". Так вот, верно ли это? И не является ли это интерпритацией Библии какой нибудь сектантской организации? Хотя вообще Библия сама из себя нормальная, прочитал первые 12 глав Ветхого Завета, вроде ничего такого не увидал.
>>296567 В общем история такая: попросил прислать христианскую литературу, прислали из Восточно - европейского гуманитарно образовательного фонда Библию, путеводитель по ней и толкование её же. Боюсь что литература эта окажется сектантской вот и спрашиваю знающих людей не попался ли я на секту какую. С виду да, просто синодальный перевод Библии, ничего необычного, но "Слово жизни" во вступлении пугает. До этого Библию читал только в электронном виде.
сори за многобуквенную цитату >Толстой описывает историю своих духовных исканий: от юношеского нигилизма и неверия до экзистенциального кризиса зрелого возраста, когда писателем, обладавшим всевозможными жизненными благами: здоровьем, признанием, богатством, «доброй, любящей и любимой женой», — овладел ужас перед «драконом» — всепожирающей смертью, делающей тщетными любые человеческие устремления. Толстой рассказывает, что ему пришлось вынести из комнаты шнурок, «чтобы не соблазниться слишком легким способом избавления себя от жизни». Вопрос, не дававший покоя знаменитому писателю и превративший его жизнь в кошмар, был поставлен с максимальной простотой и честностью: есть ли у жизни смысл, который не уничтожается неизбежностью смерти? Служение искусству, прогрессу человечества, людям теряет всякий смысл без понимания общего значения жизни. Личное развитие, потребление и накопление жизненных благ кажутся бесцельными на фоне мимолетности человеческого существования. Попытки найти ответы на вопросы, занимавшие Толстого, в науке, философии или восточной мудрости, оказались тщетными вследствие осознания того, что смысл жизни не постигается размышлением. Лишь обращение к простодушной народной вере стало для писателя исходной точкой, с которой, по новым убеждениям Толстого, началось его духовное исцеление. Посоветуйте философов, религиоведов, религиосоздателей или просто религий, рассуждающие на эту же тему (несостоятельность практически любого смысла жизни перед фактом конечности человеческого существования), пришедшим к несколько другим выводам?
>>296568 Хорошо, с каким же христианским учением мне себя идентифицировать? Просто интересуюсь проповедничеством и миссионерством, хочу познать их азы вот и спрашиваю что дают такие заведения в этом плане. Просто как мы все знаем сейчас еретиком и тех кто наваривается на христианской вере тьма тьмущая.
>>296571 Ну ты можешь с кем угодно себя идентифицировать, но если ты считаешь себя православным, то логично идти учиться в православное учебное заведение.
>>296574 Я нищий студент на самом деле, слышал что мусульмане имеют возможность получить Коран бесплатно, вот и попросил выслать Библию. Это преступление?
>>296575 >Это преступление? Таки да. Попросил у протестантов Библию, они почувствовали себя нужными, кто-то им на эту Библию надонатил, а мог и на нуждающихся потратиться.
>>296584 Судя по >EEMN gratefully accepts and gladly submits to the Bible as the revealed and infallible Word of God, and is the unchanging and final authority in all matters of faith and life. Это очередной протестантский скам.
>>296586 Они, но у них есть филиал в Петербурге через который они работают в России. Ну протестантизм не настолько плох, в сравнении с рядовыми сектами в Рашке. Благо Библия у них довольно приятная, много ссылок, многие стихи в главах поясняются снизу, так же пишутся другие варианты перевода в сносках. Но в их толкования я заглядывать всё же боюсь.
>>296617 Православие не может быть сектой, по определению же. А вот настоящие сектанты, которые отделились от основного направления, и для оправдания своих ересей не чураются даже искажением текстоа Писаний и откровенной лжи.
>>296622 >Православие не может быть сектой, по определению же. Разве что с точки зрения самих православных. Все кто читал Библию знают, что они прямо нарушают повеления Бога из Писания. >>296619 Ну мало ли что там идолопоклонники постановили.
>>296635 Можешь почитать об этом в "Большом катехизисе" Мартина Лютера. Вот это настоящие протестанты. А баптисты скам, не имеющий отношения к немецким протестующим курфюрстам. Вы имеете опосредованное отношение к женевскому диктатору Кальвину и созданной для удобства развода короля Генриха Англиканской церкви. Sad, but true.
>>296637 >Мы имеет отношение в первую очередь к Богу Ну это обычная сектантская демагогия.
>Он же все просто люди. Но ведь вашу секту и основали просто люди: Наслушавшись Кальвина (отлученного еретика), группа и так отколовшихся от Кафолической церкви англикан организовала свое пуританство с пряжками на шляпах, от которых в свою очередь откололись под влиянием меннонитской проповеди (а кто такой Менно Симонс? Отлученный католический поп) баптисты. А Бог здесь не при чем.
>>296646 Православные (не только каноническое православие, но и большинство апостольских церквей) способны показать это, указав на непрерывающуюся линию преемственности епископства от апостолов, до наших дней.
>>296647 Напомни, где в Библии сказано, что церковь должна идти обязательно от апостолов? Не говоря уж о том, что протестанты куда ближе в этом смысле к апостолам, ведь они откололись от католиков.
>>296649 >Напомни, где в Библии сказано, что церковь должна идти обязательно от апостолов? В Библии нет примеров того, чтобы какой-то левый тип "начинал церковь" - это всегда делают апостолы, потому что церковь утверждается "на основании Апостолов и пророков" (Еф.2:20) и "как проповедывать, если не будут посланы (греч. "апостело") (Рим.10:15)
>Не говоря уж о том, что протестанты куда ближе в этом смысле к апостолам, ведь они откололись от католиков. Протестанты возможно, реформаты - нет. Католики даже англиканское рукоположение не признают, не говоря уже о баптистах.
>>296660 Синагога вот как раз собрание по определению: "Ибо, если в собрание (греч. "синагогин") ваше войдет человек..." (Иак.2:2) При этом кстати синагога - это и помещения для собрания тоже, но речь не об этом. А "церковь" это от греч. "кириакон" (Κυριακόν), т.е. принадлежащее Господу (греч. "Кириос").
Ну так вот, ты привел пару цитат о церкви (там другое слово правда, "эклессия") в доме. Что дальше?
>>296662 Ну так эти домашние церкви не церкви что ли? Я вообще не понимаю зачем все эти структуры с папами римскими и патриархами и кучей чиновников. Какой в них толк?
>>296663 >Ну так эти домашние церкви не церкви что ли? Церкви, но при этом из текста не следует, что они имеют неапостольское происхождение. Те же Акила и Прискилла - ученики апостола Павла, который собственно в их доме и жил, пока находился в Коринфе. Естественно, что и церковь в их доме - тоже его рук дело.
>Я вообще не понимаю зачем все эти структуры с папами римскими и патриархами и кучей чиновников. Какой в них толк? Они имеют смысл, если церковь большая.
>>296665 Но зачем ее делать такой большой? Не лучше ли разбить ее на множество малых? Тогда каждая церковь сможет сама решать свои вопросы, а не ждать указаний сверху.
>>296667 Если речь идет о церкви, существующей во время гонений, когда связи между общинами (практически) не поддерживаются, то да, логично, что это будет скорее конфедерация независимых местных церквей. Но если между общинами есть связь, возникает куча проблем, которые можно решить только сообща. Так собственно исторически церковное устройство и эволюционировало.
>>296676 Ну это понятно. Есть поместный уровень - на нем церковь управляется епископом. Есть собор епископов, который решает вопросы, касающиеся всей церкви.
>>296685 Нет конечно. Для православных единство с епископом поместной церкви важно, потому что все что делается мимо него будет организацией иной церкви, что против единства Тела Христова.
>>296683 http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/smyrna/ "Все последуйте епископу, как Иисус Христос — Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Дьяконов же почитайте как заповедь Божью. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна, почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит Он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно."
>>296622 >Православие не может быть сектой, по определению же. >настоящие сектанты, которые отделились от основного направления
Чуть более половины всех христиан (более 1,2 млрд) причисляют себя к католицизму. Данную группу можно разделить на три подгруппы: каноническое православие (180 — 227 млн), иные православные группы (17 млн) и дохалкидонские церкви (70 млн). Католицизм отделился от православия?
>>296810 Ты еще забываешь про Африку где ехал католик через протестанта. Кстати, всегда удивляло наплевательское отношение православной церкви в России к миссионерской деятельности.
>>296822 С этим проблема, данных переписей нет, а есть косвенные подсчеты разными методами с погрешностью процентов в 40. Да и в принципе я не совсем понимаю, зачем считать по населению, если мы говорим о церквях - нужно считать кафедры. Существовало 5 главных престолов, после схизмы Рим остался один против 4-х. Ну и кто откололся?
>>296794 >В XI в. римо-католиков было не 1,2 млрд, лол. Ну так и православных не 180 млн.
>>296828 >. Ну и кто откололся? Православные очевидно же. Если бы дело было в количестве престолов то римляне напилили бы еще пять престолов и обошли православных. Но православные не успокоились бы на этом и запилили бы еще два и возникла бы гонка престолов.
Хочу задать вопрос по поводу тян. Почему Бог посылает няшек всяким маньякам, которые в последствии убьют и расчленят тяночку, а мне нет. Я тян пальцем не трону, буду лизать её писичку каждый день.
>>296951 >Почему Бог посылает няшек Бог просто запустил игру и наблюдает за результатом. Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Бог тут не при чём, он дал тебе возможности, так что поднимай жопу и ищи сам себе тян.
>>296958 >Бог просто запустил игру и наблюдает за результатом. Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Бог тут не при чём, он дал тебе возможности, так что поднимай жопу и ищи сам себе тян. Но у меня всратая внешность, мне даже отказывают жирухи.
Есть сатанисты тут? Какой профит даёт сатанизм? Можно ли убить или сильно повредить кому-нибудь ритуалами и всем прочим?
Я дал богу шанс. Сказал, что если он не восстановит справедливость, то я присягну сатане и буду тому служить. Он мне не помог. Значит он либо бессилен, либо ему наплевать. В любом случае, мне такой бог противен. Хочу теперь выслушать дьявола. Может с дьяволом можно иметь дело, может он может, как князь мира сего, помогать на деле?
>>296835 >Православие называется Ортодоксальным - по самому названию видно, что эта церковь древнейшая,
Пуританство - истинное учение - по названию же видно.
>>296915 >не более экстремистский, чем Библия Точно? То есть нет никакой разницы между: "Гоните неверных, насмехайтесь над ними где только встретите" (Для тугодумов: без указания временных и пространственных и объектных рамок) и "Гоните Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, насмехайтесь над ними " (Для тугодумов: четко очерчены пространственные рамки(границы Обетованной Земли) и названы объекты насмешек и гонений. Временные уже не важны - нет этих народов.)
Котаны, подкиньте для просмотра киношек документального характера про Иисуса и христианство. Типа как нэйшнл географик про пирамиды хеопсов, только про апостолов, пророков, святых и всякие чудеса. Можно в принципе более поздние века, но суть та же. Про крестовые походы уже насмотрелся, если что.
>>296955 Соглашусь и дополню. У Бога нету человеческого разума, человеческой личности. Поэтому и не стоит надеяться что это прислушивающийся к тебе добрый/злой старикан/старуха ватева.
Как вы вообще приходите к выбору религии? Принимаете то, что дает семья? Много читаете о разных и понимаете, это — мое? Я не буду отрицать, что ничего не знаю о религиях. Но очень хочу узнать и прийти к чему-нибудь. Что мне делать? В первую очередь, конечно же, профита ради.
>>297149 Зависит от человека. Меня, например, в православие привели соседи а ушёл я из него сам. Загляни в себя — во что именно ты веришь? Затем почитай кратко о каждой религии и найди свою, либо создай. Но если ради профита, то строго православие или ислам (в зависимости от региона). Последний совет: не иди против своей веры. Профит можно извлечь другими путями.
>>297205 Их претензии не достаточно обоснованы из-за Христа. Иудеи отвергли Истину, а у муслимов до смешного доходит - признают Иисуса как пророка, словам же его не верят. А в прочем ты прав, и я поспешил.
>>297212 В философском отношении - да. absolutus—законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный. Следовательно, безусловная истина есть вещь непреложная, не терпящая изменения в себе.
А теперь поясните мне, что за относительность такая в этой абсолютной истине
>>297212 Вопрос о существовании или несуществовании чего-либо имеет смысл только в том случае, если как минимум ясно, о чем идет речь. Поэтому без определения абсолютной истины нет смысла задаваться вопросом о ее существовании. Я определяю абсолютную истину как абсолютно полное знание. Знание о чем? Если о какой-то части нашего мира, то это будет частная абсолютная истина, если о мире в целом - это будет Единая Абсолютная Истина, или просто Истина. Возможно ли существование абсолютных истин? Рассмотрим пример. Высказывание "Земля имеет форму геоида" вполне может претендовать на звание частной абсолютной истины. Ведь Земля действительно имеет форму Земли - ни больше, ни меньше. Но является ли эта истина знанием? Может ли она дать точное представление о форме Земли человеку, не знающему ее формы? Очевидно, нет. Наша абсолютная истина оказалась информационной пустышкой. Дать человеку знание о форме Земли можно с помощью пространственных моделей, ему уже знакомых, например, шара или эллипсоида. Утверждение о том, что Земля имеет форму шара, является относительной истиной, поскольку действительная форма Земли отличается от шара. Но тем не менее с помощью этой относительной истины человек получает знание, хоть и неполное, о форме Земли. С помощью же абсолютной истины он не получает никакого знания. То же самое касается и Единой Истины: она не существует как знание. Ее можено сформулировать так: "Мир равен самому себе". Таким же образом можно сформулировать и любую частную абсолютную истину: "Любой предмет равен самому себе". Во всех случаях это будут информационные пустышки. Поэтому мое мнение насчет абсолютной истины: она не существует.
>>296146 Ответ уровня баптиста. Что следует из этого текста? Как это понимать-то? Как этот текст отцы Церкви толкуют? Почему не представился протестантом? Почему не представился православным?
Я правильно понимаю, что если всё по православному делать, то надо сперва стать православным, а затем жениться на православной тянке. Только не факт, что воля Божия - о том, чтобы ты завёл тяночку, а не, скажем, пошёл в монахи или ещё что.
>>297370 Ну а что им ещё тут делать-то, лол? К тому же, атеизм это тоже сорт оф религия, только в её центре не Бог, как у других религий, а его отрицание.
Может я платиновый вопрос задам, но кто-нибудь знает про то что Гагарина какие-то церковники не хотели в космос пускать? Мой дед раньше когда про церковь говорил, всегда упоминал этот случай, а я что-то не спрашивал откуда он эту историю взял, а теперь поздно уже. Пытался гуглить, но на слова "церковь" и "Гагарин" выдаёт одну и ту же статью про то как он храм посещал. В общем, есть какие-нибудь доказательства что это и правда было или что это антирелигиозная пропаганда? Сам я думаю что это странно - грёбанный дом до небес строить нельзя, а на ракете туда летать - можно.
>>297410 >кто-нибудь знает про то что Гагарина какие-то церковники не хотели в космос пускать? Во времена СССР церковь вообще под запретом была, так что не было такого. Да и вообще, религии похуй на космонавтов, пусть летят куда хотят.
>>296807 И твой, разумеется, ведь ты читаешь своими глазами и понимаешь её своим умом. А священномученик Игнатий Антиохийский - не имеет права толковать Писание, а ты имеешь. И те, кто толковал Писание всегда в Церкви - не имеют права, а ты имеешь. Откуда у вас такая логика?
>>297410 Загугли фильм "Святые XX века", может, чуть иначе пишется. Вкратце, уже после полёта Гагарин пришёл к одной теперь уже почитаемой святой, а она сказала, что летать ему больше нельзя. Он полетел и разбился/пропал/неизвестно, не помню точно. Возможно, его релиши убрать американцы (моя догадка), поэтому ему вообще нельзя было летать. А может, просто воля Божия.
>>297422 Это немного не то, я так понимаю речь была именно про первый полёт в космос.
>>297418 На википедии написано: >полной ликвидации организованной религиозной жизни и официального запрета религии (как, например, это имело место в Албании) в СССР никогда не было, а в отдельные периоды своей истории руководство СССР даже оказывало некоторым из конфессий поддержку, преследуя свои политические интересы.
>>295894 (OP) Анон, я ньюфаг тут. Хочу уверовать во что-нибудь, чтобы заполнить пустоту в жизни, но только не всякие христианства-исламы. Что посоветуете? Индуизм, буддизм, что ещё есть похожее?
>>297537 Просто смотри, какая байда: Дело в том, что есть один кун Короче, есть приятель нет, не я, который уверовал и решил воцерковиться правильное слово? и делать эти все религиозные дела, которые прихожане делают. Но есть проблема: кун этот как-то соснул хуйца в прямом смысле и теперь боится, что его не примут, как зашкваренного.
+ В этом есть доля моей вины: сказал ему, что у большинства прихожан бытуют полууголовные взгляды на жизнь ящитаю и он отхватит там по щам. Теперь стыдно немного, может я и неправ был. Какие его ждут камни, тащемта?
>>297522 >Может ли гомогей быть допущен к причастию в православной церкви? Покаяться нельзя только в самоубийстве. Во всём остальном можно покаяться. Другой вопрос - что для него православие.
>>297522 >Может ли гомогей быть допущен к причастию в православной церкви? Покаяться нельзя только в самоубийстве. Во всём остальном можно покаяться. Другой вопрос - что для него православие.
>>297566 >Покаяться нельзя только в самоубийстве. ага, логично - потому что просто физически не сможешь, лол. Для всего остального есть индульгенция aka пожертвование на храм.
>>297570 >физически http://azbyka.ru/otechnik/Kliment_Aleksandrijskij/stromaty/6 >наказания Бога носят характер спасительный и дисциплинарный и приводят к обращению и покаянию, скорее чем к смерти во грехе, тем более, что души, хотя и затемненные страданиями, будучи освобожденными от силы плоти и сбросив с себя телесную оболочку, способны воспринимать более ясно.
>>297566 Ну, там сложно всё. У него вообще с головой не очень, в дурке лежал. Я ему, кстати, рекомендовал идти к психологу, а не в церковь, но он проигнорил. >>297570 А разве в аду покаяться нельзя?
Не знаю, куда запостить — в /re/ или /mg/, поэтому запощу и туда и сюда. В общем, котанчики, проблема такая. Меня не устраивают известные мне религии, так как они не отражают сути моей веры. А именно — все они опираются на добро, самосовершенствование во благо окружающих, "не убей" и все такое. Мне это не нравится, я не хочу нести добро людям, я за собой вообще садистские наклонности наблюдаю у меня встает на жестокость, да, реально встает, я не вижу ничего плохого в гневе, во лжи. Должна же быть вера или традиция и для таких, как я?
>>297580 Нет такой религии, ты просто впал в бесноватость и грех. То о чём ты говоришь это не вера это слабость твоей души. Живи как живёшь и не думай об этом, или если есть хоть какое то желание спасти душу и вернуться во круги своя - обратись к Христу.
>>297585 Двачну этого брата. На самом деле я вообще считаю, что бывает два греха. Грех от ума и отрицания, самый страшный. И грех от тела. Грех от ума - это когда человек набирается знаний об обществе, об строении тела, клеток, становится более развитым в интеллектуальном плане. Тут два варианта: он становится приличным членом общества или же становится отрицалой любых нравственных и религиозных понятий. Вот наш школяр из этих. Грех от тела - неумение обуздать свой инстинкт и желание идти ему на поводу, просто слабость души. Короче, юноша, набирайся ума.
>>297586 >>297587 Мне 21 год. Зачем мне обуздывать этот "грех"? Почему нельзя использовать его во благо? Хоть и во благо чего-то темного, не имеет значения. Почему вы считаете, что именно ваша вера истинна?
>>297587 >>297586 И заметьте, я просил скоординировать меня по религиям, а вы начали втирать, что это - неправильно, что нужно делать так как вы и принимать Христа. Не очень адекватно
>>297590 Ну, а что мне одобрить твоё желание убивать и причинять людям вред или что? Я пытаюсь тебя на путь истинный наставить, а ты как трудный подросток себя ведёшь, а если ты ждал одобрения в таких делах на этой доске, то ты не туда зашёл. В 21 год такие мысли иметь это извини меня ненормально, не только с духовной точки зрения, но и с точки зрения психиатрии, возможно у тебя расстройство личности.
Христианин-анон, поясни, коснулась ли Никоновская реформа молитвы Отче наш? Т.е. есть ли разница между до реформы и после? Какая более верная и соответствует оригиналу (тому, что Христос дал)? Есть ли разница в крещение двумя или тремя перстами? Какое более правильное?
>>297589 Зачем поклоняться кому-то более мелкому, если есть Великая Матушка - Смерть!? Что мешает тебе применить свои садистские наклонности во благо? Что мешает тебя нести самые мучительные муки и смерть всем врагам добропорядочных людей? Оглянись вокруг - все они вокруг тебя: гопота, мажорота, алкаши, бомжи и т.п. скам, включая псов режима, что защищают их. Хотя мы оба прекрасно понимаем, что ты вовсе не ищешь настоящего служения чему-то великому, а всего лишь хочешь подрочить на Слаанеш и прославить богов хаоса - не более.
>>297662 >Когда ты умрёшь и поймёшь что почти ничего не изменилось >ты умрёшь и поймёшь что почти ничего не изменилось >ты умрёшь и поймёшь >умрёшь и поймёшь >умрёшь >поймёшь Там ничего нету. Как и тебя и меня не будет. Мы лишь часть пустоты. Ее желание - не более.
>>297670 Не суть. Суть в том, что имеет значение лишь "желание" небытия. И в нашем, материальном мире, на нашей планетке - Земле, это желание - наша жизнь и наша смерть. Переход небытия к бытию. И наоборот, бытия к небытию. Это всего лишь обозначения для нашего мира людей. Но, даже если и есть Хель и Вальгалла или скажем сады Диониса, авраамический рай и ад - это не факт, что небытие предпочтет не полное уничтожение "сознания" - личности живого существа. Но и не факт, что предпочтет именно его. Возможно, оно может отправить христианина в Хель или Вальгаллу чтобы направить его. Чтобы он жил так как "хочет" того небытие. Ежели небытие захочет чтобы атеист стал поклоняться, скажем Баалу - так оно и будет и он будет отправлен к Баалопоклонникам после смерти. Но, как я уже писал выше - в людском мире, на нашей планете, желание небытия - наша жизнь и наша смерть.
>>297674 Т.е. я допускаю возможность существования всех мирков и божков. Но верховным и самым значимым я все равно ставлю лишь самое точное олицетворение-материализацию небытия - Великую Матушку - Смерть! Если небытие захочет, то может отправить после смерти, скажем, и в мир где есть чужой или хищник. У каждого своя природа-своя цель и свое предназначение. Возможно, анон, ты скажешь мол "Это же бессмысленно!11 В чем же тогда смысл?77" А я тебе отвечу - лишь "прихоть@желание" небытия - есть смысл. Смысл в жизни и смысл в смерти.
Сформулирую как можно более кратко. Было нелегко, но теперь не сомневаюсь в том, что есть какая-то штука выше. Теперь я завис на следующем этапе. Как поверить в то, что бог абсолютно добрый? Сознание заперто в органических телах, которые вынуждены бороться за выживание и ресурсы. Без БДСМ'а никак? Если никак, то он не всемогущий. Если с БДСМ'ом, то не добрый. Как разрешить противоречие и оправдать ад на нашей планете?
>>297677 >Как поверить в то, что бог абсолютно добрый? С чего ты взял что он добрый? Добро\зло это всего лишь человеческие понятия, лежащие в рамках двойственности, а Бог по своей природе стоит над всем этим, за пределами всего, в том числе и за пределами рамок добра и зла.
>>297678 Но ведь есть же типа обряд и все дела. Т.е. как было принято на самом деле. Я имел ввиду, что Никоновская реформфа приблизила к оригиналу или отдалила? Т.е. внесенные изменения были новоделом или изменяли РПЦ к более оригинальному, более старому обряду? Исправляли ошибки может переводчиков и т.п.?
>>297681 Если личности нет, то и бога нет. Если личность, значит обладает отношением и соответствующей взаимосвязью с нами. Если не обладает, то в вере нет никакого смысла, это будет тоже самое, что думать о том, что твоё отношение влияет на законы физики. Не будет самой основы для веры. Поэтому вопрос высшей личности и её отношения к сотворённой реальности ключевой.
>>297632 >Зачем верующим батюшка, а точнее поп в рясе? >>297635 >Зачем нужна литургия? Без неё нельзя служить Господу? и поп не нужен, и литургия не нужна. Просто церкви (как институт власти) победили над здравым смыслом, и теперь что скажет церковник, принимается за истину. Хотя на самом деле кормить миллионы жирных ублюдков не нужно, католический и православный клир нужно резать и/или вешать, как и делали в своё время различные "секты". Но однако же люди обычно тупые, поэтому и победила версия с попами и десятиной, а не честная и бедная, как завещал Христос. А этого >>297636 не слушай, он раб добровольный, туда ему и дорога.
>>297660 >Оглянись вокруг - все они вокруг тебя: гопота, мажорота, алкаши, бомжи и т.п. скам, включая псов режима, что защищают их. убивая таких, наоборот служишь правому делу. Этот же мамкин сатанист видимо хочет быть плохим парнем, поэтому по его логике он должен наоборот убивать и мучить хороших и беззащитных людей. В общем садист и ёбаный маньяк (и вероятно БДСМщик), таких самих надо потрошить по-живому, чтобы они перед своей бесславной смертью осознали, что они говно. Ненавижу садизм и пытки, это для ущербных.
>>297694 когда маньяки потрошат детей, а всякие мильчаковы животных - это не правильно, и они больные ублюдки. Но "продавцы бога" (как и менты, депутаты) - не безвинные люди, они своими поступками заслужили.
Анон, который спрашивал про документалки. Есть на ютубе цикл канал культуры про нашу веру. "Церковь в истории". Алсо, рекомендую посмотреть про историю Византии, чтобы было чуть-чуть понятнее.
>>297585 >обратись к Христу. А смогёт обратиться? Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Св. Евангелие от Иоанна 6:44)
По прежнему ищу видео какого-то православного попа с бабулей-переводчицей восточных поэтов, где она рассказывает о зависти, ее историю о том, как православный батюшка ее признал, хотя сама по себе она не была православной, не молилась, не постилась, не слушала радио радонеж, как она в молодом возрасте постоянно чувствовала себя виноватой, в результате чего это чувство как резинка бумагу протерло ее насквозь и она познала божественное откровение. PS: сосите хуй, я сам нашел. Слава господу нашему https://www.youtube.com/watch?v=QMXk3Z6LRQE https://www.youtube.com/watch?v=1kGANm0yRZ0
Анон, с чего начать чтение Библии? Я просто никогда не брал ее в руки. Сейчас я хочу лучше понять себя и мое место в мире. Алсо, объясните, что представляют из себя Евангелия и в каком порядке их читать? Ну и еще вопрос: слышал, что всякие секты и течения любят переписывать Библию. Как не напороться на их "редактированный" вариант? Заранее благодарю.
2ch, я люблю евреев и евреек. Ни к каким другим людям и ни к какой другой нации я не питаю таких априорных положительных чувств. Это уже давно, лет с 17. Больше всего я люблю их женщин. А с мужчинами практически со всеми хочется дружить.
Сам не имею ни капли еврейской крови, корни русские с китайской примесью, вырос в Чехии, родился в Казахстане. Ничего общего с русской культурой не имею, всякие масленицы и прочие пасхи для меня так же далеки, как празднования дня рождения бога Залупки племенем Тумба-Юмба.
Очень нравится их подход к жизни, всё, что они делают - пропитано интеллектуализмом, они даже за необходимость в эру нанотехнологий авраамических религий могут научно социологически обосновать, при чем от мала до велика, не только какая-то там мелкая группка ученых, обычный ортодоксальный иудей распишет тебе всю суть человеческой психики и пояснит, почему человеку нужно во что-то верить. Главная ценность в их обществе - образование, даже если ты гой гоем, то образование твоё всё равно оценивается на равных, хотя бы в целях сотрудничества. Они не агрессивны, как другие семитские макаки с Бл.Востока, они лучшие семьянины, их дети ведут себя и рассуждают как взрослые уже к 6 годам.
Еврейские женщины - это просто космос, это всё так, как я люблю и ценю. Это, опять же, упор на образованность, это познавательный интерес к миру, это сложная глубокая личностная организация, это сильный дух, еврейки способны переживать с гордо поднятой головой такие жизненные трудности, которые русской Мане даже в теории не угрожают, и еще они могут служить идеальной системой оценки твоей маскулинной состоятельности, всяким дегенератам ерохиным еврейки стараются не давать, даже если они работают шлюхами под Хайфой. Девственности лишился с еврейкой ядерным физиком в аспирантуре, проектировала ядерные подлодки, еблась так, что мой первый раз просто не имел шанса окончиться неудачно (привет не_встал-треды! ведь русские машки такие горячие, раскрытые и опытные в постели). То, что женюсь на еврейке - сомнений нет, обожаю их носы с горбинкой, обожаю их вьющиеся волосы, карие глаза, семитские челюсти и высокий рост. Что практически полностью противоречит стандартам красоты западной культуры - в жопу её, она ничего общего с женской красотой не имеет. Пластиковые белые напомаженные рожи всегда вызывали желание в них плюнуть.
И для меня стоит вопрос о примыкании к еврейству через Иудаизм. Сам я агностик, я допускаю существование трансцендентных сил, но убежден в том, что если они и существуют, то в нашем мире они не появляются. Возможно, когда-то появлялись, возможно это и явилось Синайским Откровением. А может и нет и евреи, как им и свойственно, написали самую правдоподобную, при всей гротескности, сказку и посадили на неё весь мир. Этого я не знаю. Я знаю то, что моя жизнь явно должна быть тесно сплетена с этим народом, но вот нужен ли мне для этого гиюр - я не уверен.
Такие дела. Даже не рассчитываю тут найти похожую проблему самоидентификации, но вдруг..
>>297983 Религия евреев ущербна и античеловечна. Это самая плохая из религий. Я бы не советовал соваться к ним в идеологию, даже если они кажутся внешне более развитыми.
>>298006 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Почему православный скам постоянно кидается на евреев с обвинениями в агрессивности, вредоносности и лицемерии? Почему не на муслимов, которые режут православным бошки? Еврей хоть одного православного зарезал в этом или прошлом столетии?
>>298006 В торе написано. Что израиль это народ бога, а все остальные это недочеловеки и можно, даже нужно их всячески притеснять. То есть это одна из форм национализма. Очевидно же. А еще там описаны ужасные вещи, ломающие психику нормального человека и превращающие его в раба посредников бога.
>>298014 Если бы не ВЗ, у противников христианства не было бы ни одного аргумента обвинить её в жестокости. Так что включение в Библию этой кровавой книги, я считаю - роковая ошибка ранних христиан.
>>298014 >жиды написали в книге жидовских сказок о том что жиды это богоизбранный народ бога жидовского Очень интересно. Но Тора не более, чем художественная литература с вкраплениями исторических событий, существенно раздутых.
>>298014 >В торе написано. Есть у тебя цитаты, подтверждающие сказанное? Сам читал, или слышал где? Ты не нормальный со сломанной психикой? Или таки не читал?
>>297997 Позвольте возразить. Танах, считай почти то Ветхий Завет, считается кровавой книгой, а Бога евреев часто упрекают в жестокости вспыльчивости и так далее, но евреи которые верят "в злого Бога" не верят в такого Бога, который может окончательно и бесповоротно отправить созданное им существо на вечные абсолютные муки, такой идеи в иудазиме в принципе нет во что в свою очередь верят любвеобильные христиане с "Добрым всепрощающим Богом".
>>298016 >>298055 > Если бы не ВЗ, у противников христианства не было бы ни одного аргумента обвинить её в жестокости. Так что включение в Библию этой кровавой книги, я считаю - роковая ошибка ранних христиан.
>>298055 Христиане представляют своего бога в виде бородатого дядьки на облачке, они по сути те же язычники, которым даже украденная Тора не помогла вовсе. Поэтому их >любвеобильность Точно такая же украденная пустышка, которую они нацепляют, чтобы быть похожими на евреев.
>>298069 >Христиане представляют своего бога в виде бородатого дядьки на облачке "Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен..." (преп. Иоанн Дамаскин, "Точное изложение православной веры"
>>298014 >там описаны ужасные вещи, ломающие психику нормального человека и превращающие его в раба посредников бога. Лол. Читни Кларка Эштона Смита, вообще сойди с ума от букв
>>298085 Если читать с настроем, что читаешь обычный рассказ, то всё нормально - любые охуительные истории не окажут вреда, но если читать, предполагая наличие откровений высших существ, то охуительные истории ломают сознание читающего, если он не использует критическое мышление.
>>298090 > но если читать, предполагая наличие откровений высших существ, то охуительные истории ломают сознание читающего, если он не использует критическое мышление. https://www.youtube.com/watch?v=-24oncXkpQg
Здрасте, узнал, что мои предки были староверами. Кто-будь может дать адекватную литру по староверам и их культуре, ибо находится только взаимоисключающие параграфы? Чем вкратце отличаются староверы от православных, кто более тру? Есть ли в НН старообрядческие приходы и чем они живут?
>>298171, >>298166 Это я к тому, что если ты ищешь привилегий в Церкви, то и формулируй свой вопрос так изначально (ради того, чтобы получить на него точный ответ и не задавать в довесок глупых вопросов). Катехизические курсы помогут 1) усвоить материал, необходимый для поступления в семинарию, 2) познакомиться с батюшкой, который напишет рекомендательное письмо, поддержит и объяснит. Если тебя интересуют привилегии, то, милости просим: >>298171
>>298125 По личному опыту могу лишь спросить, что именно ты имеешь ввиду под тру? Лично я видел, некоторое дерьмо, что староверы довольно таки "средневековы" - подвержены разным приметам и т.п. языческой ереси. Как по мне так по сравнению с РПЦ они, сегодня, выглядят как язычники-еретики.
>>298125 Если ты конечно же под староверами имеешь ввиду старообрядцев. Если их - гугли реформу Никона и читай про отличия (например, крещение двумя перстами, а не тремя; двойное аллилуйя, а не тройное и т.п.;+ литература). Сильно сомневаюсь, что ты будешь фанатично ходить в храм. Поэтому для тебя вероятнее всего будет иметь значение только про крещение двумя перстами. Как я уже писал выше: старообрядцы очень подвержены приметам и т.п. языческой ереси. Они по сути язычники. Не признают полное господство Бога Отца и Бога Сына - Христа. Считают, что у них есть знание предков и оно не противоречит христианской вере, и нужно мол жить как они жили, т.е. делать как они. Например: не давать свою посуду никому, чужому особенно. Там какое-то суеверие вероятнее всего. Но если кто-то чужой, а может и свой, выпьет из той же кружке, что и старообрядец - он из нее пить потом не станет с вероятностью 95%.
Здравствуйте братья и сёстры. Крещён я в православии, в храмы хожу тоже православные, но очень уж мне не нравится сама концепция богослужений в православном храме и как бы это банально не звучало, атмосфера. Принял решение посетить Римско - католический костел, но проблема вот в чём: Живу я в мухосрани, ближайший Костел в большом городе, а большой город соответственно в 2ух часах езды от моей мухосрани. Человек я не богатый (студент), но рвусь прямо туда съездить на Мессу, дело в том что автобус стоит примерно 220 рублей. В дальнейшем перспектива перекреститься. Так вот вопрос: Стоит ли вообще ехать, если такие слабые возможности? Выйдет ли что - то из этого? Пусть даже стану я греко - католиком, но и это обрадует меня, но ведь придётся посещать мессу каждое воскресенье, а я сугубо из - за возможностей каждую не смогу... И вообще сколько надо добиваться своего крещения в Римско - католической церкви? В общем жду вашего совета.
>>298263 Вот раньше паломники ради крещения или обряда шли днями, неделями и месяцами в святую землю. А ты не можешь всего день пешком пройти и получить крещение. Как же ты потом будешь нести свой крест и служить Господу нашему словом и делом? К тому же момолись Господу и пошлёт он тебе работу, чтобы ты мог заработать эти несчастные 220 рублей и поехать креститься, ибо сказано *По вере вашей дано вам будет".
>>298263 сейчас же католики проводят мессы не на латыни? Если так, то имхо нахуй надо тратить такие деньги (220 р. в одну сторону). Плюс там только в том, что не надо стоять всю дорогу, как на православном богослужении, но и это не стоит таких вложений. Если уж что-то менять в жизни, то лучше сразу по-максимуму, накопить норм денег и рвануть в баптистскую церковь, там они здорово танцуют и поют. Восславим Господа, Аллилуйя! http://www.youtube.com/watch?v=JBtlbI0CgSI http://www.youtube.com/watch?v=ZHW8zBe_ZOQ
>>298272 это не по понятиям, сидят обычно только старики, инвалиды и дети, и то каждый из них старается стоять как можно больше. А также есть моменты, когда стоять обязаны все (про инвалидов без ног не знаю, спроси у попа), или обязаны бить поклоны. Так что скамейки у стен - это опция, а не обязательный атрибут, как у католиков. А вообще, выбор между православием, католицизмом и разными видами протестантизма - сорта говна, и ничего более.
Исповедь и все с ней связанноеАноним 23/10/15 Птн 19:26:45#354№298276
Анон, я грешил, был атеистом одно время (но я крещеный), чуть не обратился в другую веру, кощунствовал и был богохульником, даже пытался заниматься колдовством. Теперь я открыл, что Господь существует и хочу исповедоваться за все содеянное, я каюсь. Как исповедоваться? Просто прийти в церковь и все? Поймет ли меня батюшка? Не отлучат ли меня от церкви за такое? Помогите.
>>298276 >Как исповедоваться? Просто прийти в церковь и все? Да, именно так. Но если тебе этого мало, то можешь совершить пешее паломничество в Иерусалим, там исповедаться перед самим Господом и всеми окружающими. >Поймет ли меня батюшка? Количество грехов среднестатистического человека давно известно, ничего нового ты ему не расскажешь. >Не отлучат ли меня от церкви за такое? Нет, но могут епитимью наложить, дать специальные духовные упражнения, чтобы ты их делал и обретал духовность.
>>298273 Обязаны кому? У нас так поп и учит мол вы не безмозгло кому-то там "должны", а должны прийти к этому сами, а не из-за страха перед адом, богом и потому, что так сказал поп и писание.
>>298298 >Обязаны кому? т.е. ты и шапку при входе в церковь не снимаешь? И голову не преклоняешь, когда поп орёт "пред господом головы преклоните!!!"? И не крестишься, когда все крестятся, и крест не целуешь? Ты же никому ничем не обязан - так, зашёл на огонёк.
>>298308 Только шапку снимаю. Остальное время сижу на скамье. Всем похуй. Это только у таких христанутых на всю бошку как ты кто-то там кому-то там обязан. Бог есть любовь.
>>298309 >у таких христанутых на всю бошку как ты вот_это_поворот.jpg я уже давно не хрюс, раскрестился. Но раньше ходил в церковь, хоть и не часто, но обычно на церковные праздники ходил всегда. Даже в алтаре немного стоял, собирался стать послушником, но не стал... да и сейчас не об этом. Просто ты удивляешь тем, что намеренно не хочешь соблюдать правила того места, куда пришёл. По сути да, ты прав, в библии вроде как нет указаний на то, что нужно стоять. Но они есть, пусть может и неформальные, в самих церквях. Иначе бы было как у католиков, везде скамейки, потому что так банально проще. Поэтому я просто не понимаю - если тебе чем-то не нравится устав или даже неписаные правила церквей РПЦ - зачем в них ходить? Веришь в христианского бога - верь сам по себе и молись так, как хочешь, зачем тебе провайдер? Но если всё-таки выбрал провайдера, то соблюдай требования, пусть и неписаные. В мечети ботинки снимают, католики сидят, православные стоят, пятидесятники танцуют и т.д.
>>298313 > Но они есть, пусть может и неформальные, в самих церквях. Ну куда я хожу - нету. Тем более стараюсь ходить когда службы нету. Я понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Но его тут просто нету. Здесь всем пофиг сидишь ты или стоишь. Этим мне и нравится эта церковь. Тем более я не всегда стою. Я часто хожу и рассматриваю иконы. И крещусь нескольким из них. Иногда с просьбой о помощи. А еще я многобожник тот еще. Просто некоторые иконы для меня совсем другое значат. Например неупиваемая чаша. Люди ей молятся чтобы спастись от алкоголизма/наркоты и т.п. зависимости. А у меня она совсем другое значит, но это не относится к теме.
>>298313 >>298315 Хочу сходить в мечеть, но никак не попадаю. То я заблуждался, и хотя она была в нескольких шагах от меня по сути, и не мог найти. То приходил, а она на ремонте. То хотел туда сходить, но действующая далеко и мне лень туда идти. В синагогу может еще бы сходил и в храм католиков, но синагога далеко, и мойши выкинут меня вероятнее всего за несоблюдение правил, а католики я не особо понял где, но не особо к ним хочу идти.
>>298314 это храмы именно РПЦ? Католиков со скамьями я привёл как яркий пример, но помимо РПЦ есть ещё и другие православные церкви (армянская, греческая и т.д.), и как обстоят дела там, я не знаю. >>298315 >Ну куда я хожу - нету. ОК, может быть. Но там, где бывал я, обычно присаживались только для отдыха. >Тем более стараюсь ходить когда службы нету >когда службы нету с этого и надо было начинать, лол.
>>298313 > раскрестился. Всегда проигрываю с идиотов, вроде тебя, которые верят в бред, вроде раскрещивания. Видимо, атеизм и правда очень плохо влияет на умственные способности, превращая человека в идиота.
>>295894 (OP) > скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями Молох - это же "царь" на иврите?
Поясните про ереси в христианстве. Они неправильные только потому что на соборах приняли определенные правила? Например догмат о троице правилен, только потому что когда- то собрались и так решили?
>>298545 Ересь - это то что официально не принято, читай запрещено Церковью. А вот что именно ересь зависит от самой Церкви, будь то православная, католическая и т.д. Тут всё индивидуально.
>>298507 После публикации в 1935 немецким семитологом Отто Эйссфельдтом исследования Molk als Opferbegriff im Punischen und Hebräischen, und das Ende des Gottes Moloch большинство специалистов считают, что божества по имени Молох никогда не было[2][3], и в Библии словом mlk обозначается западносемитский обряд человеческих жертвоприношений, известный как молк
Хочу сходить в православный храм, какие подводные камни? Крещен. Могу ли я как в американских фильмах придти и тихонько посидеть на скамейке (там вообще есть скамьи?), поговорить с богом, просто атмосферой проникнуться? До меня батюшка или бабки не докопаются? Какие обряды нужно соблюдать обязательно? Ну там перекреститься трижды перед входом (и выходом?) или как? Поясните, пожалуйста, практикующие аноны.
>>298639 >mlk впрочем, раз такая транскрипция, без вава, прозреваю что там имелся в виду просто царь (но сегодня подобное противопоставление жреческой и фараоновой властей не приветствуется)
>>298640 Никаких подводных камней. Перекрестись перед входом в храм (на икону, которая над входом висит), потом при входе непосредственно в храм в сторону алтаря (иконостаса). Старайся к иконостасу не поворачиваться спиной. Скамейки лучше не занимать (они бывают возле стенок, но предназначены для тех, кто не может стоять в силу возраста или болезней). Акафистов и молитв вслух лучше не читать. Шапку не забудь перед входом в храм снять. БАТЮШКЕ И БАБУШАМ, если ты не ведёшь себя как поехавший или совсем не по уставу (например, стоишь в шапке), ДО ТЕБЯ НЕТ ДЕЛА. Это не секта, тут надо учудить или проявить себя, чтобы на тебя обратили внимание.
>Скамейки лучше не занимать А что там тогда делают? Я иду без какой-то конкретной цели. Верую, но очень умеренно. Каким образом я могу провести время в храме вне участия в службах? Просто был там последний раз еще в детстве, не по своей воле, конечно. Теперь захотелось, стало интересно.
>>298643 Если ты просто хочешь прийти в храм, проникнуться атмосферой, то тебе достаточно будет найти себе место, стать там и молиться (про себя)/обращаться к Богу (про себя, само собой)/вникать в богослужение, если оно идёт (слушать, что говорят, смотреть, в какие моменты люди крестятся)/исповедаться, причаститься (тут лучше заранее подготовиться, к этим вещам лучше не относиться легкомысленно). Если хочешь, можешь купить в церковной лавке свечу (жертва на храм), поставить её и наблюдать, как она будет гореть. Лично я в храме иногда читал книжку (но это был Казанский собор), церковную, конечно же. Можешь осмотреться, обратить внимание на то, как храм устроен, где какие иконы. Кроме того, там могут проводиться какие-нибудь встречи (катехизические беседы), их можно посетить.
Если вне участия в службах, то, снова повторю: можешь оглядеться, поставить свечку, мысленно обратиться к Богу, молиться, духовную литературу себе присмотреть и т.д.
>>298644 Спасибо. А как в православии обращаются к священнику? Батюшка? Когда идут богослужения, помимо праздников? В воскресенье как минимум, да? В чем они заключаются? Все просто слушают батюшку и крестятся время от времени? А читает он отрывки из Писания?
>>298645 "Отец Гавриил", например. Как по мне, так допустимо и по имени отчеству обращаться, на светский манер. У храма своё расписание должно быть и его, скорее всего, можно узнать либо на сайте, либо в группе в соц. сетях. А так, литургия идёт утром (8-10 часов), а ближе к вечеру (в 5-6 часов) читают акафист, псалтирь, может быть огласительная беседа. На богослужении читают богослужебные тексты (Евангелие, Апостол, Псалтирь, жития святых, молитвы и гимны и т.д.) и совершают церковные обряды и таинства (прежде всего, таинство Евхаристии, обряд елеопомазания, кадение и т.д.). Верующие же стараются вникать в богослужение, крестятся, кланяются, поют церковные гимны, молятся. Само собой, есть и проповедь, которую слушают. Потом, если у священника есть возможность, с ним можно пообщаться лично, на волнующие темы. Перед богослужением идёт исповедь.
Само собой, некоторые заходят поставить свечу, некоторые исповедаться-причаститься, некоторые помолиться, некоторые о своём подумать, а некоторые полюбопытствовать.
Да, отрывки из Писания, богослужебные гимны, "Жития Святых" и т.д.
>>298645 К примеру, в моём храме (т.е. в том, в который я иногда захожу), в 9:30 сегодня исповедь, в 10:00 Литургия. А вечером, в 18:00 будут читать акафист Василию Великому. Причём, в храм можно спокойно зайти и в час дня и в два. Там будет тихо и безлюдно.
Анон, хочу немного потрудиться в монастыре, испытать себя аскетическими практиками непосредственно в обществе единомышленников, а там, может быть, и постриг принять. Можно ли выбирать монастырь для этого? И если можно, то какой выбирать? Сам из Сибири, есть ли смысл рваться на Соловецкие острова и Валаам?
Да, нужно ли родительское благословение? С ними почти не связан, навещают меня пару раз в год, но они точно будут против. Классическая атеистическая семья, убеждавшая меня, что лучше быть алкоголиком, чем ходить в церковь. Тем не менее, родителей не виню, да и не имею права этого делать. Люди-то они хорошие, но могут не понять стремления.
Ну и реквестирую немного литературы, либо просто рассказов о современной монашеской жизни. Заранее всем спасибо.
>>298697 "Когда чужая боль становится своей" Паисия Афонского, "Пасха Красная" и множество описаний жития святых (упоминаю то, что произвело наибольшее впечатление). Ах, да, "Далекий Путь" архимандрита Сергия еще.
Я же надеюсь, ты спрашивал именно о литературе о монашеской жизни?
Не знаю, обсуждался ли такой вопрос тут или нет, но что если Бог умер? Не как умирает человек, а превратился в пыль в следствие невозможности управлять людьми как раньше? Что если он просто уничтожился вместе с золотым городом или скажем ушёл в полное небытие и непознание человеком? И поэтому мы не видим теперь чудес и его вмешательств? Может поэтому он более не проявляет себя? А все пророки что теперь есть не имеют прямой связи с ним, а просто обманывают людей. Что если последним пророком был Иисус Христос? Поэтому сейчас не презирается гомосексуализм, феминизм и прочее? Если что сам я верующий, но родилась такая вот мысль.
>>298751 Пишешь малограмотно и сбивчиво. Постарайся сформулировать эту же мысль другими словами, да и уточни, что ты подразумеваешь под "сам я верующий".
>>298815 http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/pesnopen/29 >Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное. Исследуй сама себя, что ты такое, куда тебе стремиться, откуда ты произошла, и где должно остановиться; действительно ли то жизнь, какою теперь живешь, или есть и другая кроме ее? Так? Тогда это практика, а не грех.
Религач, просто объясни, почему молитвы и богослужебные ритуалы не являются магией? Почему проговаривание "Отче наш" задом наперед - колдовство, а как в книжке - не колдовство? Почему грех просить помощи у чертей, и не грех - у ангелов? Что блять за двойные стандарты?
>>298835 >почему молитвы и богослужебные ритуалы не являются магией? Ты сначала дай определиние магии, а потом определение молитв и богослужебных ритуалов, а то хуй знает что ты там под этими фразами подразумеваешь, может быть твой манямир с эльфами. После продолжим разговор.
>>298836 Всякое обращение к сверхъестественным силам с целью выполнения собственных желаний (пусть даже очень благих и бескорыстных). Например распространенная развлекуха для туристов - потереть какую-нибудь хуйню и загадать желание - тоже магия.
>>298838 Да срать мне на твоих специалистов. Объясни мне сам своим умишком, почему упрашивание всемогущего заведующего этим миром путем зажигания свечек под рисунками волшебных персонажей - допустимо и не считается колдовством, а ходить к гадалке, чтобы она делала практически то же самое - грех и нельзя?
>>298840 >Да срать мне на твоих специалистов. Мне есть что сказать тем, кто понимает, почему стоит в этих вопросах посмотреть в словарик, энциклопедическую статью или монографию. А говорить с теми, кто этого не понимает мне неинтересно. И да, продолжишь хамить – отправишься обратно в /b/.
>>298852 Одно дело - натаскать камней, бревен и построить мост, а другое - договориться с темными силами, чтобы построили мост. Оба случая походят под > вызывать изменения в соответствии с волей Догадываешься чего в той фразе не хватает? >>298843 Было бы что сказать - давно бы сказал, а не умника строил. Из какого словаря тебе пасту найти? Ожегова? Брокгауза и Ефрона? Даля? Там ровно то же, что я уже тебе написал: "обращение к сверхъестественным силам за помощью". Теперь давай по делу, если реально есть что сказать.
>>298835 >почему молитвы и богослужебные ритуалы не являются магией? Они являются одной из разновидностей того, что называют магией. > Почему проговаривание "Отче наш" задом наперед - колдовство Это не колдовство. >Почему грех просить помощи у чертей, и не грех - у ангелов? Потому что черти не любят людей и им вредят? А ангелы это просто служебные духи, выполняют распоряжения божества, к которому с просьбами и пожеланиями и нужно обращаться. Черти, кстати, тоже сорт оф служебных духов, просто негативно настроенных к людям. Ну и само собой, церковь не любит конкурентов.
>>298854 >бы что сказать - давно бы сказал А я и сказал, что разумнее всего посмотреть в энциклопедической статье, энциклопедическом словаре или монографии на эту тему. Т.е., как минимум, прояснить понятия. Узнать, что специалисты по истории религии, мифологии, фольклору, этнографии и т.д. называют магией, что называют магией сами практики и теоретики оккультизма и т.д. Если ты этого не понимаешь, то в чём меня то упрекать?
>>298856 Окей. Но ведь магия официально церковью запрещена и за ее практику должны отлучать. Однако ни один поп глазом не моргнет, когда скажет что-нибудь типа: "Вот есть девушка Машенька и у нее рак мозга, давайте все вместе помолимся за ее выздоровление". То есть группе экстрасенсов вмешиваться в здоровье машеньки нельзя, а целому приходу молельщиков - всегда пожалуйста. Да, я все понимаю насчет конкуренции, но мне интересно не это, а какова оправдательная позиция церковников по этому вопросу? Просто говорят - "групповая молитва - не магия" и всё?
>>298862 Такая молитва - эта просьба к Богу. Бог может положить большой болт на молитву любого количества людей, в том числе и святых. Т.е. Бога невозможно принудить молитвой, нельзя гарантировать положительный результат такого моления. В каком тогда смысле это магия? Если я попрошу у соседа Васи полтос, то он может дать, а может не дать. Просто в данном случае вместо Васи Бог. И тут, как, впрочем и с Васей, может иметь значение, как попросить, в хороших ли я отношениях с Васей и т.д.
>>298863 Это ведь никак не меняет дела и вообще мимо кассы. Вот смотри, одно племя приносит богу Ваалу в жертву девственницу, чтобы бог Ваал пригнал тучи и полил дождиком будущий урожай. Вот другое племя сжигает на алтаре бога Яхве ягнят и цыплят, чтобы бог Яхве пригнал туи и полил дождиком будущий урожай. Допустим, бог Ваал приказал своему племени грабить и убивать, и жить в воинской славе. Бог Яхве сказал своему племени не грабить и не убивать, а наоборот мирно пасти коз. В итоге дождь не проходит, наступает засуха, оба племени обламываются, просят попытку заново выслужиться перед божеством, устраивают публичные порки провинившихся перед небесным господином и все такое. Тем не менее, магия практикуется как одним племенем, так и другим, ведь так?
Только раньше конкуренция была куда честнее. За службу другому богу осыпали проклятьями, пророчествовали кары, выгоняли из племени. В современном мире победившего монотеизма "другого" бога нету. Приходится наказывать за обращение к каким-то чертям и демонам, что в целом называют "магией". Однако при этом никто не хочет замечать, что принципиально их служба Всевышнему Творцу И Создателю Всех Галактик ничем от службы "чертям и демонам" не отличается. Ритуалы. Заклинания. Жертвы. Все есть.
>>298871 Помимо слова "магия", есть, например, "мистика". Слов то много и подводить под одно всё, значит отказываться от того прогресса мысли, что связан, в том числе и с научной, проработкой вопроса.
И грань между магическими практиками и религиозными, в настоящее время, является дискуссионной.
Что до "принципиально их служба Всевышнему Творцу И Создателю Всех Галактик ничем от службы "чертям и демонам" не отличается", то, само собой, легко такое отличие усмотреть.
Хотя бы в том, что Бог не обусловлен, а "черти и демоны" подчинены Богу (раз уж он Творец и Создатель). Далее, для религиозного сознания Бог это конечная реальность и главная цель жизни адепта. Адепт стремится к Богу, как к наивысшему благу. И достижение этого блага, преимущественно, основано на аскетических, а не магических практиках. Человек путём борьбы со страстями, путём нравственного служения пытается приблизиться к Богу.
В этом смысле. Маг эксплуатирует или торгуется с низшими духами ради получения определённых выгод для себя. Очень часто цели мага лежат сугубо вне области моральных норм. Верующий имеет одну цель - Бога, к которой и стремится.
Действительно, посмотри аскетическую литературу, о чём же она? О том, как войти в общение с Богом и через это обрести вечную жизнь. Как это сделать? Путём работы над собой, борьбы с помыслами и страстями, помощи окружающим и т.д. Разве маг или экстрасенс этим занят?
>>298871 Конечно, в обыденном сознании все высокие представления о Боге и о цели жизни могут не найти места. Тогда Бог для людей ещё один рычаг влияния на их повседневную жизнь, их же знакомых и недругов и т.д. В этом случае религиозная концепция вырождается в магизм.
Что до молитв, то они ранжированы по такому признаку, а является ли молитва просительной, покаянной, благодратсвенной или хвалебной? Просительная находится на самой низкой ступени.
>>298878 Был выбран пост с ссылкой на сторонний ресурс (ничего кроме ссылки в посте не было, он даже не был связан с каким-либо другим постом в треде). А после произведено удаление всех постов с этого адреса. Только так и могло задеть твою дискуссию о магии, т.к. к ней самой никакой претензии и быть не могло.
>>298879 Естественно. Это единственный способ донести что-нибудь до человека. Ты же теперь не будешь так делать? Не будешь. Но и этот разговор лишний. Можешь пожаловаться на мою политику ведения раздела в /d/.
>>298872 Нет, я спрашиваю конкретно за магию и вопросов мистического богообщения тут не касаюсь.
Я почти уверен, что 95% или даже больше православных прихожан заняты чем-то другим, но не поиском богообщения в тишине своей аскетской кельи. А заняты они как раз бытовой церковной магией, с вымаливанием себе ништяков и успехов (= хлеб насущный), защиты от болезней, алкоголизма, несчастных случаев, жидорептилоидов (= избавь от лукавого). Для этого в церкви организовано абсолютно все - продажа ритуального расходного оборудования, брошюр с молитвенными текстами на разные бытовые случаи, освящение амулетов, картин, транспорта и жилплощади, форсированная экспансия молельных новостроев по территории страны.
Например, ритуал венчания. Разве это не магическая практика, цель которой - стабилизировать длительное совместное существование двух человеческих особей разных полов и не допустить его разрыва? Ведь часто это не так-то просто сделать, не прибегая к интенсивному психологическому воздействию.
>>298884 Думаю, что и для ритуала венчания (таинства венчания) существует высокий и низкий пласт восприятия, и для иконопочитания, и для феномена святости и т.д. Это вопрос человеческой психологии, социального запроса, традиций и культурной среды и т.д.
В этом случае не совсем ясно, а что ты хочешь услышать задавая этот вопрос. Тут есть смысл поднимать литературу и с интересом её читать. В том числе и по социологии религии, где море интересной статистики приводится.
Ладно, меня мама чай зовёт пить. Да, собственно, мы и пришли к пониманию сложности вопроса. Другой цели вступать в дискуссию я себе и не ставил.
>>298885 > таинства Свадебные ритуалы первыми придумали не христиане и даже не евреи. Так же, как разного рода инициации, которые, кстати, всегда были магического характера.
> мама чай зовёт пить Окей, может кто-нибудь все-таки тут понимает, почему МАГИЯ в церкви везде сплошь и рядом, но она как бы ЗАПРЕЩЕНА, поэтому её там и вовсе как бы нет?
>>298890 >почему МАГИЯ в церкви везде сплошь и рядом, но она как бы ЗАПРЕЩЕНА Запрещена магия, которая подразумевает вред человеку или другим. А вот полезная магия норм.
>>298929 Я о той самой формулировке запрета из Левит 20:27 "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них". Или под вызовом мёртвых подразумевается общения с духами? И что есть "волхвование"? Знахарство? Вангование? Что вредного делал Симон Волхв?
>>298940 "Вызывающие мертвых и волшебники. «Обаятели», вызывающие духов, и волшебники, вопрошающие мертвых, подвергаются осуждению (Втор. 18:10,11) из–за их связи с хананейской религией, а также потому, что, ища знание и могущество у духов, они пытались перехитрить Яхве. Их «искусство» было одной из форм «популярной религии», близкой представлениям простого народа. Иногда из–за связи с колдовством их ритуалы и методы оказывались в оппозиции «официальной религии» или использовались как альтернатива в безвыходных ситуациях (см. обращение Саула к находившейся вне закона волшебнице из Аэндора в 1 Цар. 28). Колдовство и изготовление зелья, используемого в магических ритуалах, было запрещено также в кодексе Хаммурапи и в среднеассирийских законах, откуда следует, что подобная деятельность вызывала страх и запрещалась не только в Израиле."
>>298943 Ну как минимум какой-нибудь самозванный оракул может тебе намешать говна и мочи в чашке и продать за много денег под видом йоба-лекарства, а потом ты умрёшь и всё норм, претензий нет. А официальная религия более-менее следит чтобы такой хуйни не было, ну и заодно конкурентов вытесняет.
Что сегодня говорит рпц по поводу эволюции сегодня? Я как-то в детстве в воскресную школу ходил (году в 2002, примерно), так мне там на полном серьёзе задвигали что эволюция это выдумка учёных специально для того, чтобы отвратить людей от церкви, что никаких доказательств того, что человек произошёл от обезьяны нет и существует только один единственный скелет, который на самом деле муляж из человеческого скелета с прикрученным черепом обезьяны. Потом показывали брошюру с карикатурами, типа как человек от верблюда/свиньи произошёл. А в качестве последнего аргумента спрашивали "вот ты такая/ой красивая/ый девочка/мальчик, разве ты хочешь быть обезьяной?". Вот это вот всё до сих пор так?
>>298948 >Что сегодня говорит рпц по поводу эволюции сегодня? Cогласно Библии, Бог сотворил людей уже полноценными людьми, они не превращались в людей из обезьян. Собственно, некоторые научные работы это подтверждают, что была ветвь людей, которые почти не изменились с древнейших времён и до сегодняшнего времени и были отдельные ветки гибридов тех первородных людей и обезьян, которые теперь некоторые идиоты от науки считают пруфом эволюции макаки в человека. Вот про это церковь и говорит в контексте эволюции.
>>298925 > полезная магия норм Типа групповой молитвенной поддержки бойцов в какой-нибудь очередной войне? Или типа крестных шествий ради изгнания безбожников и мужеложцев? Или типа народных целительств волшебными поясами и чудодейственными костями? Колдовать, блять, у них грех. Ебаный цирк.
>>298983 А то что ты сперва ответил на свой вопрос, а потом стал его задавать, это не ебанный цирк?
Есть учение церкви, а есть то, как оно преломляется в умах тех, кто является её членами. Стоит ли говорить, что люди могут присовокуплять свои трактовки и идеи, весьма далёкие от учения церкви иди даже не совместимые с ним.
Молитвенная поддержка не более чем просьба направленная к Богу, она не несёт никакой принудительной силы и не влечёт, согласно учению, необходимого результата. Если же осуждать в этих действиях только то, что они направленны к Богу, а не к президенту РФ, то значит отрицать религиозное сознание напрочь, а не критиковать магию в отдельности.
Сами христиане определяют магию по своему. И это их полное право. Ты же можешь либо согласиться с этим разграничением, либо оставаться вне христианства - это твоё полное право.
"Народные целительства" никакого отношения к учению церкви не несут, осуждаются и священниками, и богословами, и апологетами, и проповедниками и т.д. Такую критику легко найти в интернете в лекциях любого видного церковного деятеля, от патриарха Кирилла до профессора МДА А.И. Осипова.
>>298983 Т.е. существует учение церкви, существует церковное представление о том, что считать магией. Это учение люди осваивают и интерпретируют по разному, иногда неприемлемым с точки зрения самого учения образом. Такие люди трактуют сверхъестественные силы как автоматы, которые предсказуемым образом откликаются на те или иные магические действия (а для этих людей такими действиями будет неверно понятая молитва и Таинства). Христианское учение чуждо такого понимания молитв и Таинства.
Сама вера в наличие сверхъестественного не есть магия. И не всякое взаимодействие со сверхъестественным осмысленно называть магией. По-крайней мере, христианство магию и колдовство осуждает вовсе не в этом смысле.
>>298983 Если для тебя магия - это всякое взаимодействие со сверхъестественным, даже без установки на личную корысть и на то, что человек способен манипулировать сверхъестественными силами, то бессмысленно говорить о том, что христианство не принимает твоего сугубого понимания магии, а имеет своё. Ты свою претензию выражаешь совсем другим образом, мол, христианство допускает такие формы взаимодействия с ДР, которые само осуждает. Христиане допускают, но в обход учения.
Если ты считаешь, что и само учение допускает, то давай ссылаться на каноны из которых это видно. Это будет, хотя бы, предметный разговор тогда.
Я тут могу накидать кучу текстов, например, где магия осуждается христианами. Надо?
>>298983 Красочная аналогия: критиковать шахматы за то, что а) некоторые игроки жульничают или не знаю правил, б) за то, что конь ходит буквой Г, а не как в природе несётся галопом через всю доску.
>>298985 >>298986 >>298987 Надо же, меня поняли. Обращение к сверхъестественным силам = МАГИЯ. Нет ничего удивительного в том, что церковники открещиваются от обидных ярлыков, предлагают "свои трактовки" тому, что такое есть волшебство и колдовство. Но знаешь, даже если мне принесут пятитомник поповских изысканий на тему праведных и неправедных колдунств, я все равно буду смеяться, когда увижу очередь за святой водой. НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ между глядением в хрустальный шар и употреблением святой воды НЕТ. Может у тебя в запасе стопицот трактатов, чем вырезанный из фанеры крест с Иисусом отличается от языческого бревна на полянке, но факт останется тем же фактом независимо от его интерпретации.
>>298992 Это твоя точка зрения. У тебя есть полное право её придерживаться. У христиан своя и у них есть полное право её придерживаться. Можешь смеяться, можешь плакать, можешь смотреть на это взглядом полным безразличия, можешь кататься по полу и пускать слюни. Интересно, а зачем ты, не имея, собственно, никакого вопрос, сюда стал писать?
>>298940 >самой формулировке запрета из Левит 20:27 Моисею прям так и было сказано - на русском?
>>298942 >Обаятели Кстати, на иврите эта фраза звучит как "вэ-иш о ишша ки-йехье ба-хэм об о идони" ""Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать,"
>>298942 "Экзегет" я и сам открывать способен, да вот ответов на поставленные вопросы там не встретил. Не менее весёлый комментарий там: Чревовещание есть род волхвования, посредством которого говорят демоны. Сирияне волхвователей этих называют Захур. Демоны входят в утробу несчастных женщин, из их желудка и бока или других членов издают слабый, подобный детскому, голос, прорицают и обманывают внимающих, заставляя их думать, что действительно возвещают им будущее и сокровенное. Так было и с Саулом, как повествует Писание; подобным видом волшебства и он был обманут.
>>298993 > зачем ты, не имея, собственно, никакого вопрос, сюда стал писать Вопрос заключался в том, осознает ли церковная общественность свою противоречивость в данной позиции и, если да, что предпринимает по этому поводу. Ответы меня в принципе не удивили, церковники элементарно закрылись в своем двуличии и не видят никакой проблемы. Было бы интересно узнать мнение тех, кто проблему таки видит.
Анончик будь няшей дай студентоанону современное издание ЯБЛОКОВ история и теория религии (религиоведение ), с меня либо сиськи ,либо ничего , либо скажу где учусь и на кого , при любом раскладе пожелаю добра няше
>>299067 Надо было попробовать Яндекс, да и сразу пойти на крупные торрент-трекеры. >>299069 Да легко найти. Странно, вроде студенты люди прогрессивные и с интернетом дружат.
>>299071 Ты бы хоть объяснил, почему у тебя с компьютером такие напряженные отношения. У тебя и текст сообщения оформлен небрежно. Перед запятой стоит пробел, в конце предложения не стоит точка. Ты здоров то сам? Из семьи каких-нибудь староверов, которые тебя к компьютеру не подпускали?
>>299071 И, конечно, такое сплошь и рядом в /b/, где люди спрашивают соус картинок, который легко найти поиском по картинкам. Их можно понять, они ленятся. А тут. Не школьник уже, студент, ищет материал для подготовки к экзамену... Но да ладно, нашёл на торрент-трекере хоть книгу?
>>298980 Но если предположить, что хотя бы одно поколение людей вырастет без научения (ходить, говорить, всё остальное), то они же будут вести себя как животные от которых произошли. Если бы они изначально людьми были, то такой фигни бы не было.
>>299102 >хотя бы одно поколение людей вырастет без научения (ходить, говорить, всё остальное), то они же будут вести себя как животные от которых произошли. Даже если несколько поколений людей будут выращены без обучения, то они обучатся всему самостоятельно, т.к. в них заложена программа именно человека, а не животного. Это при условии, что они живут в обществе людей.
>>299117 > Снова придётся ждать гения который додумается палкой бананы с дерева сшибать. Вот поэтому на Земле постоянно присутствуют сразу несколько поколений людей, чтобы знания и умения не проебались, по крайней мере шансов на это было мало.
>>299192 Я где-то слышал/читал взаимоисключающие параграфы точку зрения верующего, что у всего во вселенной есть своя первопричина, и единственная логичная первопричина всего - это бог, при этом являясь первопричиной у него самого никакой причины нет. Типа он был всегда и всё, хоть тресни.
>>299198 > Допустим,что бог един Если брать самую доступную концепцию Бога, то получается, что к Богу нельзя применить такое понятие как "происхождение", т.к. Бог находится вне материи, вне времени, вне пространства, которые являются его порождением. Т.е. нельзя сказать что бог появился или не появился, был\есть\будет. Относительно людей, живущих в этом мире, Бог существует изначально и не имеет первопричины, кроме как себя самого.
>>299208 >Бесконечная цепочка причинно следственных связей невозможна. А то, что вселенная бесконечна, значит возможно? Мне кажется, проще смириться с реалиями, чем начать верить в бога. в любом случае не забывайте верить в добро и творить хорошие поступки
>>299211 > Если брать самую доступную концепцию ХАОСА, то получается, что к Хаосу нельзя применить такое понятие как "происхождение", т.к. Хаос находится вне материи, вне времени, вне пространства, которые являются его порождением. Т.е. нельзя сказать что хаос появился или не появился, был\есть\будет. Относительно людей, живущих в этом мире, Хаос существует изначально и не имеет первопричины, кроме как себя самого. Поправил тебя, неразумный.
>>299375 Запрещать тебе никто не будет, но в целом отношение у нормальных мужчин будет не очень, так как идешь против рода. Реально будут смотреть как на дурачка и больного. Принеси жертвы богам и пожелай стать сильнее. Если хочешь всю жизнь быть слабым, перекатывайся к христианам.
Ветхий Завет, 4-я Книга Царств 18:3-4: > И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; > он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
Есть и другие подобные места. Меня интересует подробный ответ, нахуя нужно было вырубать дубравы? Т.е., я догадываюсь, что по всей видимости это была какая-то языческая святыня, отсюда и неприязнь к ней, но не могу нагуглить никакого внятного комментария на эту тему, в то время как хотелось бы иметь подробный культуро-исторический разбор данного феномена.
>>299548 > нахуя нужно было вырубать дубравы? Школьники уже не знают о том, что подобные дубравы были священными местами язычников, естественными храмами для их культов демонов?
>>299639 Я глянул топ гугла, ответы не удовлетворили. "Сними крестик и не ходи" - не устраивает, это давно сделано. Попы наверняка меня в какую-нибудь свою книгу внесли, а я даже не помню в какой молельне процесс проходил. Надо теперь чтобы так же внесли в другую книгу, подтверждающую что я теперь не х-н.
>>299641 Толстого как-то ведь отлучили. Я-то разумеется хуй простой. Читал, что давным-давно отлучали просто за непосещение служб, сейчас же у них там такой похуизм что если раз в год зашел и свечу купил - уже хорошо, таки гешефт. Мне реально нужен официоз. Могу за такую ритуальную услугу попам на лапу дать. Много не дам, но рублей так 5 - не пожалею.
>>299643 Отлучение не отменяет крещение никаким образом. Поп может тебя "раскрестить" ровно в той же мере, как и бомж Вася. Я к тому, что под это нет никакой вероучительной основы и любой обряд "раскрещивания" будет не более, чем шоу.
Тебе нужно шоу от батюшки, который не знает учения церкви? Да ещё и за пять рублей? (Это всё характеризует тебя как узколобого суеверного жлоба.)
>>299645 Нет, я не жлоб, просто не богат. Да, я суеверен и считаю это нормальным. Окей, если официально отмараться нельзя, то пойду хотя бы по сценарию "сдать крест". Крест само собой я проебал давно, што поделать придется новый покупать для сдачи.
>>295894 (OP) Мне в интернете говорили, что чем больше знаний, меньше религии . В школе нет атеизма . В университете нет атеизма среди тех у кого есть знание . На работе тоже нет атеизма .Инженер Где атеизм кроме интернет расстроенных личностей .[/B] Может в Норвегии, но я там не был .
Хочу укатиться в язычество, посоветуйте литературу и вообще материал по тематике. В долбославие не стремлюсь, поэтому реквестирую хорошие и адекватные языческие общества.
>>299717 Стань язычником внутри себя. Радуйся Новому Году, Деду Морозу и Снегурке. Туси на хэлоувинских пати. Здоровайся с домовым, когда заходишь домой. Всегда помни, что можешь угодить на встречу с лешим в лесу или русалками в озере. Будь уверен в том, что Солнце может быть в гневе на людей. Относись с пониманием к рассказам про вурдалаков, полтергейстов и прочих духов, застрявших в этом мире. Отмечай дни равноденствия. Годные сообщества можно найти в среде реконструкторов, если тебе такое по фану. Но я думаю, что окружение человека кардинально изменилось с прежней языческой эпохи, поэтому реанимировать какие-то оригинальные верования не получится. Сейчас самое время для нового мифотворчества.
>>299717 >В долбославие не стремлюсь ищи в интернете книги Доброслава (R.I.P.), хотя многие из них и запрещены, но всё равно найти можно, в том же вк в поиске по документам. По его "красно-чёрным" политическим убеждениям можешь угорать или нет, дело твоё, но в философии язычества (пантеизма, не говноверия) ему равных нет. Начни читать с "Арома-йога" (названия не пугайся) и "Безбожные чудеса живой природы", и сразу поймёшь, твоё это или нет.
>>299643 >Мне реально нужен официоз. тем самым ты признаёшь над собой власть христианства, ебанашка. Плюнь на икону, сожги церковь молитвослов, выкинь нательный крест и т.д., особенно что попадает под УК РФ. >Могу за такую ритуальную услугу попам на лапу дать. с таким же успехом можешь дать эти деньги на лапу "волхву" - у них есть пакет услуг для таких поехавших долбославов, как ты.
А поясните еще,вот за христианство,католицизм,протестанство и т.д,не ужели,это все просто наебка,для денег,войн,и прочего говна?Неужели нужно быть слабым,подаваться ,когда тебя избивают?
Православный анон, объясни мне про хулу на Святого Духа. Я не уверен в том, что это такое. Когда я находился в безбожии я мог совершить это тяжкий грех. И что же, теперь мне нет прощения?
>>299864 Хула на Святого Духа — когда ты до конца жизни игнорируешь все попытки Бога привести к тебя к покаянию; явные знамения списываешь на совпадения, думаешь, что Богу нет до тебя дела и т.д. Именно потому она не прощается, что у человека просто нет возможности раскаяться. Если ты пришел к вере, то хулы на Святого Духа у тебя уже нет.
>>299872 >Мусульманин не хулит Святой Дух? Учитывая, что Бог един для всех, нет. Нет Бога христиан или Бога мусульман, есть единый Бог для всех людей. А кто говорит иное - поехавшие фанатики и еретики.
>>299866 Раньше был православным, потом почему-то усомнился на волне борцунства с религией (мне было лет 14), был атеистом, воинствующим. Потом как-то начал читать Достоевского, ударился в консерватизм, посчитал, что христианин должен быть воинственным, стал говорить, что я - христианин, хотя веры не было. Все мои потуги были скорее политическими, а не духовными. В общем, тот момент можно описать как нахождение под влиянием прозы Достоевского, плюс политические изыскания. К вере это не имело отношения. Потом посмотрел фильм про христианство (документальный), меня очень поразил момент с горящим крестом. После этого (совсем недавно) я почувствовал какое-то озарение, свет в душе и внезапно я как-то стал ощущать все "мирским", суетным, политика для меня вообще потеряла интерес, смотрю на себя прежнего и не понимаю. Сейчас я уже не чувствую такого сильного душевного порыва, который меня озарил, как луч, но тогда я очень боялся за все свои прежние поступки, у меня от переживания за грехи (хулу, богохульства, кощунства) даже физически разболелось сердце, я каждый день это переживал, но почитал много статей на разных сайтах, взял в руки Библию, читаю ее с толкованиями, стало как-то полегче, я выписал грехи и хочу сходить на покаяние. Я немного успокоился, т.к. уверовал и понял, что покаянием я смогу смыть с себя тяжесть этих поступков. Стал давить в зародыше все плотские желания (допустим, желание женщины и т.д.). Алсо, меня покинула душевная болезнь (у меня скорее всего были проблемы с психикой). >>299868 Спасибо, как раз вчера нашел этот момент. >Святитель Афанасий Великий: >«…которые хулят Духа Святаго, то есть Божество Христово, и говорят, что о веельзевуле, князе бесовстем, изгонит бесы (Лк 11, 15), тем не отпустится ни в сей век, ни в будущий (Мф 12, 32). Заметить же надлежит, что Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, то есть пребывающему в хуле. Ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи. >>299871 Я в общем это примерно так и воспринимаю. Спасибо большое и тебе! Еще читал мнение, что хулой можно считать повторяющийся грех, когда ты понимаешь, что грешишь и все равно это повторяешь, расценивая покаяние как формальное "грехоотмывание", а не душевный порыв, но это соответствует написанному тобой. В общем, спасибо!
А меня наоборот, не отпускает. Периодически возникает депрессия, по какой причине - понять не могу (исповедаюсь и причащаюсь раз в месяц-полтора). Пытался искать ответы в православии и психологии, еще больше запутался. Понимаю, что нужно возлюбить Бога и ближнего, но не получается; не вижу грани, где воля Божья, а где собственная, где мое уныние, а где - искушение. Аноны, наставьте на путь истинный, в голове каша.
>>299907 Не знаю, анон. Я стал чуть более равнодушным, если честно. Алсо, у меня недавно нашли такие лютые проблемы с суставами. Боюсь, что буду хромать всю жизнь, но это ведь мирское и меня не волнует, плоть - оболочка души, я больше боюсь быть обузой семье, при условии, что и так бедно живем, но я думаю, Господь не пошлет мне испытания, которое я не стерплю. Когда я осознал, что после смерти жизнь не кончается, стало как-то проще, все стало понятным и простым.
>>299904 >Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему Но у Матфея НЕТ таких слов! Ни хулившему, ни хулящему, а только слово хула. Как понимать такое? Это фантазии, заблуждение или ложь Афанасия?
>>299918 Это стоит понимать контекстуально. "Хулит Духа Святого". То есть, человек отрицает истину и противодействует ей, допустим, осознает, что совершает грех блуда, но не ужасается ему, а продолжает, при этом считает, что раскаиваться ему в этом бессмысленно (не стоит/поздно еще что-нибудь), а покаяние воспринимает как скорее дезинфекцию души после греха. То есть, хулить Святого Духа - противляться истине, осознавая, что ты противляешься истине. Как человек, который сознательно сопротивляется истине и правде может быть прощен? Он же сам не считает нужным просить прощения, грех становится его второй природой. Как заставить грешного человека отказаться от греха, если он сам знает, что грешит, но при этом ничего не хочет с этим делать? Такая хула не отпустится, потому что человек сам этого не желает и не способствует. Тут как бы замкнутый круг, грубо говоря. Я сам не мог понять смысл этих слов, а главное, почему это считается самым тяжким грехом. Теперь понял. Человек сам сознательно роет себе яму.
>>299921 Не то, всё не то. При чем тут блуд, и что есть истина? Ты, как погляжу, любой грех готов считать хулой на Духа Святого.
>стоит понимать контекстуально А контекст таков: Иисус исцелял болезни и изгонял бесов, а жыды сказали, что он делает это силой бесовского князя. Т.е они называли Святой Дух духом бесовским, в этом и была хула.
>>299974 Конечно, будет отказано, никаких условий для прощения не названо, наоборот, даже усилено словами "ни в сем веке, ни в будущем. Заявление Иисуса безапелляционное, а Он тебе не пиздабол, как Лев Николаич.
>>300106 >покаяние Иуды и дьявола могло быть принято На чём основано твоё заявление? Они хулили Духа Святого? Покажи мне, где эта хула, я действительно не знаю, только прямым текстом, а не что-то вроде блуда и воровства.
Есть российское библейское общество, которое занимается переводом Библии. У них в 2011 (вроде) году вышел новый (по сравнению с синодальным) перевод Библии на русский язык. Я купил это издание. И зашел недавно на их сайт, а там это издание во 2-й редакции с, как написано, значительными исправлениями.
"Во втором издании текст существенно переработан с учетом замечаний специалистов и читателей. Значительно расширены комментарии к книгам Ветхого Завета, а также добавлены параллельные места."
И вот вопрос - кто-то сравнивал 1-е и 2-е издания? В чем там различия и исправления? Или может есть статьи в интернете на эту тему.
Вообще у нас мало переводов Библии на русский язык. 2 можно сказать официальных - синодальный и это РБО-шное, которое не приняли православные. Есть еще конечно протестантские переводы некоторые. Английских переводов вроде много, читал, что недавно в Норвегии вышел новый перевод на норвежский, так эта новая Библия стала бестселлером среди книг. А у нас, наоборот, раскритиковали новый перевод.
Кто-нибудь занимается коллекционирование Библий на разных языках? Где их тогда доставать? На этом сайте РБО есть такой раздел - там английская, немецкая, французская и другие библии. А где еще можно достать по интернету? Амазон не доставляет вроде книги в РФ. Если только ездить путешествовать и на чужбине покупать.
Кстати такой вопрос - какие у вас цены в книжных магазинах или церковных лавках на библию? Я искал как-то в синодальном переводе, пиздец - цены от 1000-1200 и выше до бесконечности. А новый перевод да, жесть. Я видел сравнения в инете нескольких отрывков, себе буду продолжать искать старый.
>>295894 (OP) Хули религию и философию в одно место воткнули? Я тут про абдукцию спросить хотел, посмотрел на борду и решил, что вам лучше на хуй с такой бордой идти, долбоебам.
>>300003 сегодня попозже скину весь пак его книг, что у меня есть. Там правда в последних работах много беспонтовой политоты (анархизм, коммунизм, антирасизм и прочая чушь), но там сам разберёшься.
Доброго дня. Я крещеный как православный христианин. Законопослушный, но религиозен. В Бога верю не в рамках существующих религий, а как в великого создателя. Я алкоголик и мне сложно удержатся от соблазна выпить. Подскажите пожалуйста мне молитву которая поможет мне удержатся от соблазна в рамках самомотивации. Рядом с моим домом Православный Троице-Владимирский собор. Как мне себе помочь? Сходить к батюшке за советом? Я запутался сам в себе и в окружении своём.
>>300200 Бог он для всех один. Он нас всех создал и дал нам разум и прощение. Я не очень корректно выразился видимо. Я не отвергаю бога и не осуждаю веру и религии. Я верю, что Бог "отец" наш создатель. Я запутался в себе и в окружении своём. Я из из этого вычленил Бога для себя как великий непостижимый ум и абсолютное созидание. Я запутался в себе.
>>300193 Брат, я бы на твоем месте задался вопросом: почему я пью? Это привычка либо уход от проблем в реальной жизни? Либо что-то еще? Понимаешь, нет молитвы как заклинания чтоб бросить пить. Пить тебе придется бросать самому, при этом на этот поступок нужно решиться и попросить у Бога помощи. Только путь этот непростой. Это путь борьбы с собственными привычками, с собственными страстями с Его помощью, с исповедями и причастиями. Тут, для начала, лучше священника "по душе" найти.
>>300205 Как встать на такой путь? Какой шаг мне сделать? Мне лишь бы след найти на путь такой. Как бы встать. Я как в сугроб с тропы ступил и не могу найти тропы. Я знаю куда идти. Как делать и поступать. Нет твердой тропы. Была, да потерял.
>>300206 Для начала сходи на службу в ближайший храм или вечерком туда загляни, может застанешь священника. Побеседуй, изложи суть проблемы, спроси с чего начать. Дальше, сам понимаешь, по-обстоятельствам.
>>295894 (OP) Религач, посоветуй книгу о Библии. Не комментарии, а исследование происхождения, какие части канонические, а какие нет, последовательность чтения, тонкости переводов. Можно с точки зрения православия.
>>299756 Я не тот, кто спрашивал, но стал интереса ради читать Арома-йогу. Я, собственно, и так пантеист, так что в основных идеях меня убеждать не надо, но подача материала у него ужасна: он с первых строк начинает нести такую ахинею, что она сама по себе вызывает отторжение у образованного человека.
> Эфирные масла — сложнейшие биологически активные соединения, включающие в себя компоненты, вовсе неизвестные химикам. > Выделили около 30 веществ, смешали их в пропорциях, указанных анализом, надеясь получить искусственную розу, и получили смесь, пахнущую жженой резиной. > указанных анализом > На ритуальном сосуде с берегов Амура пять тысяч лет назад запечатлен лик нимфы > пять тысяч лет назад > некробиотические лучи неведомой природы > невыносимых для них страдательных импульсов 805, посылаемых казнимыми сородичами > нервной системы растений
Может быть он хороший мужик, живущий в согласии с природой и вообще, но человеку, мало-мальски знакомому с историей, физикой, химией, биологией — читать эту хуйню довольно трудно.
>>300237 >Может быть он хороший мужик, живущий в согласии с природой так-то да, он вообще в России единственный, кто пропагандировал мировоззрение пантеизма. Хотя может конечно и не один, но я только его знаю (его последователи не в счёт). Да и жил он в заброшенной деревне, практически наедине с природой. Он кстати в некоторых книгах описывал своё там проживание. И если интересно, поищи про него видосы вконтаче и на ютубе, там и его интервью несколько должно быть, и видео, как к нему народ на Купалу приезжал, и просто в гости всякие боны захаживали. >но человеку, мало-мальски знакомому с историей, физикой, химией, биологией — читать эту хуйню довольно трудно. не буду спорить по этому поводу, т.к. у меня нет нужного багажа знаний. Почитай другие его книги о природе, там он вообще много разных историй и фактов приводит, я бывало видел у него упоминания и вещей про которые уже слышал (горилла Коко с котёнком, например), и того, чему я находил подтверждения потом из других источников. Также он даёт много ссылок на авторов и их произведения, я например так познакомился с Генри Торо, Лоис Крайслер, Фарли Моуэтом и другими. В общем если тебе интересно искать в его работах косяки, то думаю да, ты их найдёшь. Но также ты найдёшь там очень много всего интересного, тем более что ты сам пантеист.
Здравствуйте братья и сестры. Есть тут те кто являются пономарями? Если да, то расскажите как стали, и стоит ли это того? Что вам дало такое служение в духовном плане?
>>300402 Ужасная статья. Из-за таких статей и трудно критиковать клоунов вроде Докинза. Я даже не знаю, действительно ли автор, потрудившийся надёргать курьёзных фактов в свою статью и украшающий свой рассказ почти что правильной терминологией настолько безграмотен, или эта статья специально написана с коварным умыслом дискредитировать противников Докинза и иже с ним. Не разбираюсь в этих ваших российских знаменитостях, но последнее было бы естественно для человека, ведущего в на ютубе передачу с названием "уроки атеизма". Ну и в самом деле, неужели в редакции бы не нашлось ни одного человека, который бы объяснил Сашеньке, что же такое на самом деле "эволюция" и почему речь не наследуется? Может быть я переоцениваю уровень образования нынешних журналистов, но мне в это трудно поверить.
>>300483 Угу, я просто не был в курсе, кто такой этот Невзоров, а сейчас во ещё несколько статей прочитал, смотрю его ролики на ютубе и, да, всё понятно. Непонятно только, зачем это надо было сюда постить.
>>300482 > Может быть я переоцениваю уровень образования нынешних журналистов Вот это. 95% современной журналистики заключается в том, чтобы спиздануть хуйню, прикинувшись экспертом в области, в которой не разбираешься и ждать реакции. Если реакция негативная, то начать срач, убеждая всех в своей правоте, если же противники дадут пруфы, то нужно крикнуть Врёти! и настаивать на том что это враньё, а ты прав. Короче, современная журналистика это как посты на дваче, только без мата и смищных картинок поменьше.
Какие у православных священников есть звания? И считается ли "Отец" (типа Отец Онуфрий) званием? Если не считается, то когда нужно говорить "Отец", а когда нельзя? Пик тотали релейтед.
>>300735 Базовый уровень - священник/пресвитер/иерей (все три слова обозначают одно и то же). Если священник-монах - то называется иеромонахом. Затем повышение - иерей становится протоиереем. Иеромонах, если его назначают наместником монастыря, становится игуменом. Далее заслуженный игумен может стать архимандритом, а протоиерей в ОЧЕНЬ редких случаях - протопресвитером. Между повышениями в сане дают всякие отличительные регалии, типа новых элементов облачения, крестов и т.п.
Отец - это обращение, а не сан/звание. Все это касается только священников, но есть еще диаконы и архиереи.
Обращение соответственно Ваше + Всесвятейшество[1] Святейшество Блаженство[2][3] Блаженство[4] Высокопреосвященство Преосвященство Высокопреподобие Высокоблагословение Преподобие Благословение Высокобоголюбие Высокоблаговестие Боголюбие Благовестие
В зависимости от сана. Но так только к митрополиту обычно обращаются, патриарху, иногда епископу в новостях, интервью и т.п. Не будешь же ты мальчику иподьякну Ваше Благовестие обращаться, лол.
>>300778 Для закомплексованных людей: любите меня, хвалите меня - ведь я платиновый мегадиректор! Но на самом деле всем похуй, потому что это не важно вообще.
>>300781 Из всего перечисленного разве что деньги что-то значат. Но с карьерным ростом они связаны очень опосредованно. Зачем все эти красные звания, обращения и разноцветные тряпки? Объясни. Тешить пустое тщеславие?
>>300785 Лол. Разводиться можно? Нет. Но монашество диспенсирует брачные обеты. Оставлять монашество можно? Нет. Но архиерейская хротония диспенсирует монашеские обеты.
>>300785 ВОСКРЕСЕ́НИЕ ИЗ МЁРТВЫХ (תְּחִיַּת הַמֵּתִים, тхият ха-метим), вера в то, что в определенное время мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле. Воскресение из мертвых следует отличать от веры в какой-либо вид личного существования в ином мире после смерти (см. Олам ха-ба) или в бессмертие души. Воскресение из мертвых — одно из основных положений еврейской эсхатологии (наряду с верой в пришествие Мессии).
Вера в воскресение из мертвых, бесспорно, существовала уже при Маккавеях; она была включена в качестве одного из догматов веры в Мишну (Санх. 10:1), стала вторым благословением Амиды и последним из 13 догматов веры, сформулированных Маймонидом.
Мне так никто и не ответил, обновлю свой вопрос. Пономари или алтарники, если тут такие есть, спрашиваю вас: Как стали? Что это даёт? Расскажите об этом поподробнее. Сам хочу стать, но ничего об этом не знаю.
>>300793 >Ни на раз. Хоть одну цитатку из права укажи. Постригшийся в монахи епископ лишается архиерейства (второе правила Конст. собора 879 г.). Константинопольский собор 1389 г. истолковал это правило также и в том смысле, что посвященный в епископа монах освобождается от обетов.
>>300811 Т.е. сам ты не читал. Понятно. Нигде там такого не написано, а досужее твое утверждение - не более чем популярный комментарий выгодный нечистым на руку клирикам. Монах остается монахом, распоряжается он церковным имуществом так, как нужно не для него лично, а для церкви и прихожан, поэтому и говорится, что обет послушания теперь на нем самом, т.к. не будет владыка спрашивать что делать у кого-либо.
>>300814 >«Как замечает комментатор, в этом постановлении невозможно отделить подлинный текст от мнения автора записки (мемуариста)Поэтому ссылаться на это решение в расширительном смысле невозможно: мы не знаем точного текста синодального решения и его границ» Вся суть. Сам подумай. Монах принимает обеты чистосердечно, как норму жизни, чтобы приблизиться к Христу и т.п. и тут вдруг с чего бы он освобождался от обетов? ОН ведь сам их принимает и сам решает освободиться, или нет. Это было бы лицемерием.
>>300819 С того что монашество предполагает определенный стиль жизни - по крайней мере раньше так было, сейчас-то понятно что это одно название. Монах: - уходил из мира в монастырь, раздавая все свое имущество; - принимал обет послушания своему игумену, отсекая собственную волю; - проводил жизнь в непрестанной молитве и плаче.
Допустим, что некого монаха решают посвятить в епископа. Он должен: - переехать в город, где находится его кафедра; - занять начальственное и учительственное положение по отношению к пастве; - проводить жизнь в заботе об устроении церкви, в т.ч. об имуществе и т.п.
Очевидно, что для архиерея монашество заканчивается. По крайней мере очевидно тем, для кого монашество не пустой звук
>>300821 Как это - уходил из мира в монастырь, раздавая все свое имущество; - принимал обет послушания своему игумену, отсекая собственную волю; - проводил жизнь в непрестанной молитве и плаче.
Противоречит этому - переехать в город, где находится его кафедра; - занять начальственное и учительственное положение по отношению к пастве; - проводить жизнь в заботе об устроении церкви, в т.ч. об имуществе и т.п.
Ведь настоятель монастыря так же монах, но имуществом монастыря распоряжается и монахами руководит.
>Очевидно, что для архиерея монашество заканчивается. Очевидно что нет. ни одного обета не нарушается, если ты сам не нарушаешь.
Православный анон, бывает у вас "депрессия" или кризис? Ощущение, что Господь есть, но вы в него верите как-то отвлеченно, то есть даже бывает грешишь сильно без задней мысли. Не знаю, как объяснить. Я не могу сказать, что во время "депрессий" не верю в Бога, но как-то я даже про него забываю. Как вы с этим справляетесь? Может из-за того, что не читал Библию уже несколько дней?
>>300825 >Ведь настоятель монастыря так же монах, но имуществом монастыря распоряжается и монахами руководит. 1. У классического монастыря не было имущества, лол. 2. Игумен руководит духовной жизнью монахов. Епископ начальствует над клириками и мирянами. Чувствуешь разницу?
>>300827 может. Во-первых, вера может охладевать. А во-вторых, у тебя реально может быть депрессия. У меня, например, депрессуха с тревожным синдромом. Полгода уже борюсь. В церковь хожу каждое воскресенье, периодически исповедаюсь и причащаюсь, но чую таки настал момент идти к психотерапевту за таблетками. Господь пару раз вытаскивал меня из этого состояния, но я скатываюсь туда обратно.
>>300855 щито поделать, я близко к сердцу все воспринимаю (всю жизнь) сижу на двачах и склонен к мрачным настроениям. В этом году заработал тяжелый стресс на фоне болезни (когди вбил себе в голову, что Бог меня наказал). С тех пор более критически отношусь ко всяким мнениям "просвещенных" отцов относительно Божьих наказаний и прочего. Но пару раз после молитв и исповеди мое состояние возвращалось в норму. Реально, как из под воды выныривал. Но ненадолго.
>>300861 Тогда, если ты готов принять, что болезнь, иногда, просто болезнь. Лучше сходить к психотерапевту. Но сразу предостерегаю, одними таблетками ты из своего состояния не выйдешь. Тут надо образ жизни и образ мышления поменять, а таблетки дадут тебе такую возможность.
>>300863 Да, братишка, я это уже понял, и даже более того, считаю, что мы сами себе виноваты в болезнях. Уже читаю книги по психотерапии, записался к ПТ на консультацию.
>>300865 Не ищи виноватых, да и всё. Лучше рассуди, что в наших руках возможность предать себя врачу и лечению. И если мы избегаем врача, то вот тут мы и будем прямо виноваты в прогрессии болезни.
Можешь читать, они интересные. Кстати, что именно ты читаешь?
>>300866 Насчет болячек ты, пожалуй, прав. В детстве же болели и не заморачивались, чего мы болеем. И быстро выздоравливали. Сегодня Курпатова почитал, но там больше психологии и разговоров. Больше для поддержания морального духа. Теперь на повестке дня "Когнитивно-поведенческая терапия" А. Бека
>>300869 вообще у меня их несколько скачано. Где то в интернетах видел хорошие отзывы о книге, вот и решил с неё начать. Плюс у меня есть пара фобий, которые рекомендовано лечить КПТ.
>>300870 Если ты не слишком мнительный. А то там могут быть описаны случаи резистентных, как к ПТ, так и к медикаментозной терапии больных. Можно себе много чего внушить.
>>300920 Да. Если раздел называется "религия", то это ещё не значит, что все советы и обсуждения будут сводится к обсуждению аспектов религии и религиозными людьми. Человек, так то, шире религиозности.
>>300924 В зависимости от пропорции этому место в \psy\ или \re\. А тут у большинства опыт лечения у психиатра и вовсе не по поводу депрессии. Пусть тусуются в тредах тех традиций, которых они придерживаются. В Буддизм-треде или Христианство-треде. А не в Обратите-на-меня-внимание-треде.
Меня смущает, что растёт количество неадекватов с противоположной стороны, т.е. неконтактных шизиков.
>>300925 Сделайте им загон в один я-просветлел-тред. Один хрен будут появляться "познавшие всё", "контактёры с высшими силами" и "бригада скептиков-психиаторов". Специфика темы такая.
>>300926 Наверное, это будет разумно. Надо только придумать, как его оформить и как о нём оповестить новоприбывших. Дать ссылку в шапке Единого Вопрос-Ответа треда?
У меня кончились идеи, если честно... Какой-то странный контингент подобрался, который требует, но сам ничего делать не хочет для раздела. Это проявилось явно, когда гайды пилили. Не те старые, а когда новые попытались запилить. Да и когда значки пилили (где значок зороастризма! - сделай, добавим - я?!). Прямо как на пикче. И баннеры никто не пилил (не сейчас, времени мало прошло, а чуть раньше).
Хотя вызывались даже новостные треды пилить и т.д. Дебаты вести в скайпе... Просто, в последний момент они исчезали в неизвестном направлении.
>>300926 Может атмосфера не та, нужно больше вольностей?! Было и такое: за время отсутствия модератора только вши аватарки завелись, да злостный вайпер. Творческие импотенты?! Без понятия.
>>300925 Тащемта церковью признано, что человеки могут болеть душевно "по естеству" или из-за бесоодержимости. Для священников предлагется даже курс святоотеческой психотерапии. Появляются и православные психотерапевты (Дмитрий Авдеев, например). И как мне сказал один хороший игумен "мы все тут со своими тараканами".
>>300929 Знаю, об этом, в частности, Игнатий Брянчанинов пишет в своих трудах. Есть ещё неплохой православный анекдот про беса и яичницу (хотя он и не совсем про то).
>>300929 Прелесть - то же душевное заболевание в следствии православных практик. Слышал про "дзенскую болезнь". Ещё какой-то термин для не благих душевных состояний в махаяне слышал. Может собраться всем конфессиям и запилить гайд, который поможет определить ньюфагу стоит ли посещать психиатора, или всё норм.
>>300931 Собраться то можно, да вот найдутся ли энтузиасты и знатоки своего дела? Я могу сказать, кто найдётся. Человек, который будет поливать ваше дело говном.
>>300933 >Человек, который будет поливать ваше дело говном. и юродивый брат - тоже наш брат, не будем забывать.
Я бы начал следующее: если в течение полугода ты исполняешь ритуалы своей религии, при этом чувствуя смену и непостоянность настроений особенно в сырую и облачную погоду с улучшениями в солнечные дни, непроходящую бессонницу, несмотря на молитвы и посещение молебнов, наверное необходимо "дать место врачу ибо и его создал Господь". На этом бы я и закончил.
>>300934 Так-то ты прав. Встретил странное ищи того кто знает, что это и не исключай из списка опытных специалистов по психиатрии. Но борды место для социофобов и я уверен здесь много "практиков" которые будут лезть сами до последнего. Пока друзья или родители не начнут колёсами пичкать. Интересно, им как-то можно помочь?
>>300934 Я вот подумал, а разве для такого гайда не нужны советы врача? Да и в целом, стоит ли человеку мучатся полгода. На сайте про ВСД, например, сразу пишут: прежде чем решать вашу проблему пробежками, контрастным душем и вхождением в режим, сходи к врачу и установите, не являются ли ваши проблемы следствием органической патологии. Почему поход к врачу не стоит первым пунктом? Вы заподозрили, что вы больны? Идите к врачу (терапевту, неврологу или что там у нас болит).
>>300935 Как по мне, так если человек практикует в одиночку, то уже наживает себе большие проблемы. Ему надо войти в традицию и сообщаться с носителями традиции, которые уже по опыту своему знают, какие проблемы требуют обращения к врачу, а какие не требуют. Всё же очень индивидуально, охватить это гайдом невозможно.
>>300934 И второй вопрос. Не пользуются ли религиозные институты получая из начавших сбоить людей - примерных прихожан? Не залечивают ли химией реально просветленных?
>>300936 верно, для начала нужно к терапевту, ибо может быть и органическая патология, например щитовидной железы либо поджелудочной (гипотиреоз и высокая глюкоза могут привести к депрессивному настроению).
>>300938 А разве можно залечить химией реально просветлённого? Религиозные институты заинтересованны в таких фигурах, т.к. они привлекают людей. Если взять православие, то посмотри на фигуры Иоанна Крестьянкина и Николая Гурьянова.
>>300937 Добавлю. Когда человек практикует не в одиночку, всегда есть тот, кто даст ему заушину\одёрнет его, когда тот станет вести себя странно. Я уж не говорю о том, что рядом окажется опытный человек, который не только заметит странность, но и будет понимать в чём корень проблемы, в неправильной практике или болезни. Да, были люди, которые в одиночку чего-то добились. Но это выдающиеся люди, которые никому свой опыт не навязывают (о чём явно и говорят). И они не были социофобами. Многие из них психически были очень крепкими людьми, да ещё и с широким кругозором. И т.д. На них сыночке-корзиночке и просто ослабленному человеку не стоит и равняться. А что до домашних, то они и сына-маньяка бы не заподозрили, только когда он бы уже во всю силу начал дома чудить. А там самый печальных исход с овощевлением (когда закалывают в больнице до состояния вегетативного).
>>300941 я бы не стал дискутировать в этом ключе по поводу старцев. У них явно имелась любовь к Богу и ближнему, и, считаю, душевно они болеть не могли.
>>300944 Телесно то они болели, и иногда очень серьёзно. Часть душевных болезней является следствием болезней телесных. И даже не всегда болезней, а хотя бы усиленного подвига.
>>300946 Честно говоря, врач прежде всего должен быть специалистом в своей области, а всё остальное – частности. Должен ли онколог быть православным? Нет. Пациенту не запрещено общаться с духовником во время болезни. Должен ли проктолог, терапевт и т.д.? С чего бы тогда психиатр должен? Не должен, но может. Вот что я думаю. Если человек доверяет только православному специалисту (не каких-то особых православных наук, замечу, наука то одна и она вне конфессий и религий), то это даже необходимо.
>>300970 Поднадоело, что эти треды аккумулируют неадекватных личностей. Да и как они массово сумели бы найти раздел? Не хочу выглядеть, но это было похоже на саботаж.
>>300982 >ОП не сумасшедший Там этот же кадр. Он ёбнутый на всю голову, форсит хуйню на нескольких досках. >>300980 Просто шизик с самоподдувом не должен здесь срать.
Вера это отказ ассоциативных полей. Перегруз. Вера сбрасывает очаг возбуждения в лимбические центры, которые в свою очередь этот очаг перегоняют в реальные химические медиаторы. Например, в серотонин. Если у вас от рождения асс.поля большие или гигантские (относительно средней температуры по больнице), то отказа не происходит и вера не наступает. Это своеобразный маркер размера асс.полей без сканирования мозга. Чаще всего "вера наступает" в моменты отклонений от нормали по сумме факторов неопределенностей. Асс.поля данных индивидов не позволяют рассчитать такие сложные конструкции и происходит сброс в лимбу. И наступает вера. У кого позволяют, вера соответственно не наступает.
Проще говоря - религиоблядки менее устойчивы, и чуть что "боженька помоги". Это просто такая форма защиты в стрессовой ситуации.
>>301042 Ну да. Человек с гигантскими асс.полями в принципе верить не может. Ни в бога, ни в людей, ни в светлое будущее, ни в науку. Он лишен такой способности. Для веры места нет. Мозг просто раскладывает любую непонятную штуку на глубину, т.к. позволяет "процессор". Сброс очага в лимбу не происходит.
А верующие считают, что люди науки верят в науку. Но это заблуждение. Однако большинству хомо сапиенс такие штуки в голову не влезают. Т.к. не хватает субстрата, чтобы на большую глубину устанавливать связи. А большинство фундаментальных вещей предполагают сложные многоструктурные связи на 5-7 шагов итерации вглубь.
Простой пример такого расклада: Здоровый молодой чел прихворал, ему выписывается таблетка, которая по идее должна ему помочь выздороветь влёт. Однако ему плохеет и он умирает. Люди с мал. асс.полями тут же увидят происки господни, пути неисповедимы и все такое.
С большими полями видят, что лекарство не усвоилось. Потому что броуновское движение. Потому что трансмембранные белки. Потому что на эти белки не попало вещество. Потому что неопределенность. Вероятности так совпали, что именно сейчас именно этому человеку неповезло неусвоить нисколько от лекарства. Такое бывает. И если человека оперативно вскрыть, то это можно увидеть тупо в микроскоп.Это не какой-то из ряда вон случай. Так и должно иногда происходить.
>>301062 Это проблема развития и образования. Ты не развиваешь свои ассоциативные поля = тебя сразу выбрасывает в лимбическую систему и начинаешь креститься. Это выгодно государству, низкая система образования позволяет в случае ЧП иметь религиозный легкоуправляемый сброд. По падениях самолетов видно что 99% людей не умеют думать на 5-7 шагов в глубь. Максимум 2.
>>301068 Это не крайности, это состояния. Пока у тебя есть научные ответы - ты не думаешь о БОГЕ, когда нету = сразу меняешь состояние на религоблядка.
Бесит одно, у бабулек и тупых молодых особей этот переход может случиться в обыденных ситуациях. Вот не знают они что такое метеорит и все, хуяк и они уже в лимбе.
>>301073 Это не крайность это биология, это как выработка тестостерона в стрессовой ситуаций. Аналогично идет переключение между атеистом и религиозным. Оно есть в каждом из нас. Только одному достаточно увидеть сон\затмение\дежавю чтобы переключиться. А другому даже падения с самолета мало.
Человек взрослеет - узнает множество законов, по которым функционирует сущее. Если позволяет субстрат мозга, соответственно не происходит сброс в лимбу, соответственно человек утрачивает веру. Дети поголовно, например, верят в деда мороза. Несформировавшиеся асс.поля еще не позволяют рассчитывать даже простейшую глубину событий. Если ребенок в пять лет сам допер, никто ему не говорил и не намекал, что деда мороза нету, то у него огромные асс.поля. Вы верите только в той части, в которой что-то не понимаете. Для больших асс.полей такая ситуация в принципе невозможна. Человек стареет - нейроны отмирают. Асс.поля станут меньше 11мм - резко станете верующим. Мозг цепляется за понимание сути, если может, потому что это дает ему доминацию. Позволяет контролировать свою жизнь полнее. Т.е. увеличивает значимость. Люди верят, потому что по-другому не могут. Могли бы по-другому, не парились бы верой вообще. Поэтому никакого смысла в критике РПЦ и/или веры нет.
>>301090 Объект теоретически нельзя измерить и нельзя с ним взаимодействовать, значит, объект не существует. Все что реально существует, измеряемо и с ним можно взаимодействовать. Почему если с объектом нельзя взаимодействовать, то он не существует? Потому что в таком случае его энергетический уровень равен нулю. Т.е. объект не содержит энергии. Нисколько. А значит и не может влиять ни на какое вещество во вселенной. Следовательно в пространства-времени его нет и это очередной развод детишек.
>>301042 да, но что касается религиозных переживаний? когда вроде бы успешный кун-тян ни с того ни с сего ощущает прекрасное и непередаваемое чувство любви и заботы извне, торжество души и радость, чего он прежде никогда не переживал. как объяснить это?
>>301106 Если человек говорит с таких позиций, то пусть ссылается не на рассуждения, а на конкретные исследования. А если он не может их предоставить, то грош цена его рассуждениям. А ты выставляешь верующих идиотами.
>>301097 Он нашел ответы на свои жизненные вопросы в религии, по научному: научился легко перебрасывать себя в лимбу. "сброс в лимбу" - утилизация очага возбуждения через выброс нейромедиаторов. Вот он и кайфует сейчас, ибо раньше вопрос "кто создал мир" вызывал у него мозгоеблю на двое суток, а сейчас хуяк и сразу ответ.
>>301108 Ссылку на исследования ты так и не предоставил. И тут не твоя личная сцена, а вопрос-ответ тред. Так что, если ты не отвечаешь на вопросы и не задаёшь вопросы, то создаёшь отдельный тред и сидишь там. Ферштейн?
и да, термин "религия" неправильный. Точнее будет двачевский "манямир". Представь что у тебя есть 2 пути: 1. понять теорию отношений Эйнштейна, в случае когда ты не закочил и 9 классов 2. принять простой манямир, например Православие (достаточно простая религиозная система, относительно других)
Люди верят, потому что по-другому не могут. Их автоматически перебрасывает ибо "перегрев" мозга идет. А это депрессия и т.д.
Поясните за мусульманский обряд зикр, а конкретно его разновидность, когда молящиеся бегают по кругу. Где-то вычитал, что это только на Кавказе делают. Так ли это? И почему такой зикр критикуют другие мусульмане? Спасибо.
>>301115 Имею сказать про зикр следующее. Насколько мне известно его выполняют только суфии. Суфии - это не совсем ислам, это скорее ордена мистиков, которые мимикрировали под доминирующую религию. Суфийские воззрения, практики и поведение сильно отличаются от "правоверного" ислама. например они Аллаха не боятся, только любят. А муслим должен Аллаха бояться Так что зикр - это не совсем ислам.
А вообще говоря, что именно тебя интересует? Диаметр круга по которому бегать? Сторона вращения? Регион распространения? Конкретизируй
>>301118 Случайно наткнулся на эту, как меня поправили, практику в ютубе, загуглил, в общих чертах понял, однако в комментариях зикр с похлопыванием и кружением осуждали, и осуждали причем чеченцев, ссылаясь на Коран.
>>301122 Смотри. Если ты хочешь восславить Аллаха и ощутить его любовь, буквально стать Аллаху ближе, настолько близко, что это даже фамильярность, если не сказать больше - зикр для тебя.
Если ты хочешь строго следовать Корану и традиционным обычаям муслимов, быть богобоязненным муслиму положенно быть богобоязненным и общаться с Аллахом формально - то зикр не для тебя.
>>301107 >выставляешь верующих идиотами Но вы и правда странные. Упёртая агрессивная убеждённость в чём-то без каких-либо доказательств и обоснований - интересный феномен.
>>301148 >Упёртая агрессивная убеждённость в чём-то без каких-либо доказательств и обоснований Я у этого адепта Савельева трижды попросил ссылку на какое-нибудь толковое исследование (на google shcolar или pubmed). Помимо прочего, это оказалась паста (если вбивать её фрагменты, то и дело вылезает ссылка на статью о шизофазии, лол). Нашёл диалог этого же человека в /sci/, где его так же попросили ссылку на какую-нибудь статью и где он жёстко слился, переходя на личности (а ещё обвиняя в жидозаговоре, что, ИМХО, клиника).
И чем эта агрессивная упёртая убеждённость лучше? Тем, что звучит наукообразно?
Православный анон, что ты думаешь по поводу женщин, воздержания и вообще этого вопроса? У меня раньше были дикие комплексы из-за того, что я девственник, а когда обратился в христианство, я как-то вообще стал к этому спокойным. Тян вообще не волнуют в принципе. Но что все-таки для вас отношения?
>>301248 >Православный анон, что ты думаешь по поводу женщин, воздержания и вообще этого вопроса? Женщина это помощник для мужчны, данный ему Богом. А сознательное возержание в пользу духовного развития это благо. Хотя, создание семьи с благочестивой женщиной и рождение детей это тоже благо. А вот блуд приносит один вред, также как и блудницы. Так что каждый христианин для себя решает что ему важнее - мирская жизнь с женщинами, либо духовная жизнь, посвященная Богу и пути к нему. Олсо, волноваться о собственной невинности, думать что это что-то плохое, это шаг в болото греха, которое приведёт тебя лишь к неоптимальным поступкам, разочарованию, болезням и смерти. А потом к тьме внешней, где плачь и скрежет зубов.
>>301249 Тащемта апостолы были женаты и с детьми, как то не комплексовали, первые епископы были женатые и тоже никто не умер от этого. Не будь мудаком акт папа, который от благих намерений превратил жизнь приходских попов в ад когда ввел целибат.
>>301256 > апостолы были женаты и с детьми Ну так Иисус и говорил что это нормально, кто хочет, тот может заводить семью, а кому без семьи норм, то может не заводить. Про то что только семья или только без семьи речи и не шло.
>>301265 Новый завет. Такой-то экшн, с погонями, предательством, массовыми сценами и лихим сюжетом. С центре событий Иисус - богочеловек, которому противостоит Сатана и его слуги - жидовские первосвященники.
>>301176 А ты чем лучше, если тебе "всё понятно" с верующими? Т.е. ты не замечаешь, что принципиально на том же уровне, что и твой собеседник, рассуждаешь.
>>301154 Это не Савельев. Я говорю о том что "падение в веру" можно определить на нейробиологичном уровне. А лет через 15, на приборе аналогичном МРТ можно будет четко определять: атеист это или верующий. Это НЕ ВАША ВИНА, что вы ударяетесь в религию, это особенность ваше текущего организма (геном+воспитание+окружение).
>>301311 Я ни во что не верю, сама идея веры глубоко порочна. Все так называемые "священные тексты", предлагающие верить во что-то там без доказательств - бесполезная макулатура. Безотносительно того, существует ли некая "божественная" сущность или нет. Потому что если считать таковой "Бога" каких-нибудь пантеистов, которые называют оным совокупность всего существующего - то существует, по определению. Если Бога классических теистов - то нет, по целому ряду причин, тысячи раз обсосанных.
>>295894 (OP) Накиньте монографий по истории движения лесных старцев Капитона и ближайших к нему последователей. Что есть. То, что у Зеньковского дано - читал. Большое спасибо.
>>301396 У Савельева и Невзорова. Даже если он не знает, откуда эти идеи взяты, то знаю я. Возьми их книжки, выступления и всё поймёшь. А у парня, похоже, проблемы с головой, т.к. он вообще не контактный и ведёт себя как поломанный магнитофон. Поиск по борде показывает, что он ещё в жидозаговоры верит. Короче, очередной шизик.
>>300142 "Попущение Господне" в Синодальном переводе Библии. Ключевое слово "попустил".
Быт 31:7 а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил (ουκ έδωκεν = не дал) ему сделать мне зло.
Исход 21:12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; 13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил (παρέδωκεν = предал) ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать убийце;
3 Царств 22:23 И вот, теперь попустил (έδωκεν = дал) Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
2 Паралипоменон 18:22 И теперь, вот попустил (έδωκεν = дал) Господь духу лжи войти (слова "войти" в оригинале нет) в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.
Исайа 63:17 Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться (τι επλάνησας ημας = ввёл нас в заблуждение) с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего.
Иезекииль 20:25 И попустил (έδωκα = дал) им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, 26 и попустил им оскверниться (μιανω = оскверню) жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.
Амос 3:6 Трубит ли в городе труба, — и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил (εποίησεν = сотворил, ср. Быт 1:1) бы?
Аввакум 1:12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил (τέταχας = назначил) его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
Деяния 14:16 Который в прошедших родах попустил (είασεν = позволил) всем народам ходить своими путями,
Таким образом, единственным корректно переведенным стихом из перечисленных является Деян. 14:16 (возможно, ещё Быт. 31:7, где "не дал" вполне допустимо истолковать как "не позволил"). Остальные случаи демонстрируют сознательную фальсификацию ветхозаветного текста в Синодальном переводе в угоду внебиблейского учения о так наз. "попущении Божьем", играющего важную роль в православной теодицее. Можно, конечно, принять во внимание, что Синодальный перевод создавался с учётом древнееврейского текста и обратиться непосредственно к нему, но результат едва ли будет заметно отличаться.
Сап, аноны. Заинтересовался буддизмом. Не могли бы вы подсказать мне что почитать по этой теме. Трипитака слишком объемная, а сутр слишком много(подскажите какую можно прочитать).
Посоны, медитирую в ваджрасане. Ноги не болят, но совершенно затекают уже после 20 минут, долго потом кровообращение приходится восстанавливать, массажировать.
Падмасана, говорят, получше, но в полноценную падмасану сесть пока не могу, а в полулотосе и по-турецки тоже как-то не выходит - похоже у меня задница неправильно устроена, меня в этих позициях тупо клонит назад так, что мне приходится прилагать слишком много усилия спиной, чтобы быть полноценно в собранной расслабленности. Получается напряг дикий уже через 10 минут такого сидения. В шавасане слишком разбегаются мысли.
Пока решил пользоваться ваджрасаной и, наверное, досиживать буду просто на табуретке.
>>301554 Т.е. ты вот так, снихуя, без подготовки решил садиться медитировать и внезапно обнаружил, что что-то не так? Лол. Вообще-то перед тем как садиться медитировать нужно привести в порядок и укрепить тело, чтобы оно было способно выдерживать часы медитации без лишних проблем. Для этого есть хатха и крийа йоги, частые занятия которыми помогут тебе привести тело в порядок и дискомфорт уйдёт. Заодно исчезнет проблема с посадкой в падмасану.
>>301559 Ты, советуя хатха-йогу, хочешь сказать, что соблюдаешь все нижеследующее?
Яма:
Ахимса – непричинение вреда всем созданиям не только действиями, но также мыслями и речью.
Сатья – правдивость не только в речах, но также в мыслях и поведении.
Астея – неворовство не только в действии, но и в мыслях и желаниях.
Брахмачарья – контроль над всеми чувственными наклонностями, особенно над сексуальным вожделением, безупречное сохранение физической и ментальной энергий.
Кшама – прощение недостатков и вины других.
Дхрити – терпение и стойкость во всяких обстоятельствах.
Дайя – сострадание ко всем людям и иным созданиям, находящимся в беде.
Арджава – простота жизни. В поведении не должно быть искусственности, двуличия, неискренности.
Митахара – строгое регулирование питания (только саттвическая пища)
Шауча – очищение тела и ума. Омовение различных частей тела, купание в чистой воде, питье чистой воды, дыхание
Нияма:
Тапас – аскетизм, то есть принятие такого образа жизни, который позволяет уму и телу спокойно воспринимать любые изменения климатических условий и внешнего окружения.
Сантоша – удовлетворенность всем полученным при естественном ходе событий и добровольном отказе от наложения какого-либо рода взысканий на происходящее.
Астикая – вера в Веды, гуру и всех просветленных святых и мудрецов прошлого и будущего.
Дана – пожертвование. Дарение подразумевает взращивание великодушия, раскрытие сердца, переживание единства с другими посредством практики подаяния, производимого с сочувствием и смирением тем, кто живет в достатке и хорошо зарабатывает, для пользы того, кто нуждается
Ишвара-пуджана – поклонение божеству с преданностью, восхищением, почтением и любовью, выполняемое в конкретных формах, которые указаны в священных писаниях.
Сиддханта-вакья-шравана – систематическое слушание (изучение) писаний, особенно йога-шастр, осмысление и понимание истин, открытых в них благодаря духовному опыту просветленных Учителей.
Хри – чувство стыда и угрызений совести при совершении любого неверного деяния, малейшем уклонении от пути благородства, нравственности и духовности
Мати – развитие остроты разума, глубокого понимания, утонченной склонности и направления постоянного потока эмпирического сознания к тому, что имеет неизменную духовную ценность в жизни
Джапа – повторение божественного имени, совершаемое так часто и непрерывно, насколько возможно, мысленно и вслух, с глубокой преданностью.
Хута – предложение божеству еды, питья и предметов, которые представляют ценность для поклоняющегося.
>>301559 Или, дай угадаю, сейчас ты скажешь, что это все не то или не совсем то, и это все не так надо понимать, и это то, что ты получишь когда-то потом и все это сегодня уже по-другому.
Хочу услышать ваши мнения на счет отношения христианства к своей стране, своему народу. Изначально это воспринималось как обстоятельство которое нужно просто уважать - "Кесарево Кесарю", а Царство Божие только в ином мире или все же любовь к отечеству не была навязана со временем и является важной христианской добродетелью?
>>301536 >"Отчего вы не буддист" Что-то больно уж много там левизны, в политическом смысле. Про глобальное потепление, алчность капитализма, народного героя Че. Одна история охуительней другой просто.
>>301635 Ты меня сейчас выморозил просто. Какое блеать уважение к своей стране в словах "кесарю кесарево" ты видишь? Кесарь - это для иудеев тиран, оккупировавший их страну. И да, Царство Божие это не "в ином мире" - это теократическое правление Бога Израилем (ну и всем миром заодно).
>>301640 "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: “Вот, оно здесь”, или “вот, там”. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас" (Лк. 17, 20-21).
Ребята, зашёл на страничку знакомой, а там цитаты из библии и фотки с религиозных собраний. Знакомая, когда последний раз видел года 4 назад , ничем таким не увлекалась, вела гламурный образ жизни. Так вот, какие вопросы ей задать, чтобы понять, как она скатилась до такого пришла к этому и не пиздит ли она вообще?
>>301739 Если ты не можешь по страничке понять, то просто оставь человека в покое. Ибо ты в этих вопросах, как сам признаёшься, не сведущ. А так, обидишь человека и себя выставишь идиотом.
>>301742 Никого не хочу обидеть, я нейтрально отношусь к религии. Но мне реально интересно, как человек, который скакал на хуйцах ещё в школе, пришёл к богу?
>>301739 >>301739 что-то вроде: "я видел твои фотографии с молитвенных собраний/службы/черной мессы, расскажи пожалуйста про это. Мне интересно как ты выбрала этот путь"
Смотрите, >ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать И Иисус сказал, >Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить Значит Иисус хотел, чтобы Евреи правили миром, шах и мат, рептилойды.
В Торе написано, что будет, когда Мессия придёт. Будет Мир в Мире! Никаких войн не будет! Будет у всех всё, что нужно. Больше не будет зависти, ненависти. Все плохие качества исчезнут. Пока это не произошло, Мессия значит не пришёл. Мессия должен усовершенствовать мир, принести Добро и с Божьей помощью оставить это навсегда
>>301714 >>301714 Что бы устроить переход к кали-Юге нужно было феноменально попирание всех законов. Для этого явился аватар Кришна. Без него бы пандавы не стали резать на поле боя собственных братьев двоюродных и одного родного, причем старшего собственного деда и (о, ужас!) собственного Гуру Дрона.
Было так Арджуна перед битвой выехал на поле, осмотрелся и так охуел от предстоящей резни родичей, что выронил свой лукдля одного из лучших кшатриев того времени это было признаком феноменального смятения. Потом Арджуна выразил нежелание сражиться с рождичами, друзьями и собственным гуру. А потом Кришна его загипнотизировал спев то, что потом назвали Бхагават-гитой и уговорил начать кровавую баню в которой были попраны все законы чести и совести.
>>301790 Классное чтиво, прямо как Библия. Там тоже полно инцеста и кровопролитий, в том числе и между родственниками. (Вспоминается даже кадры из "Заводного апельсина".)
>>301790 хотя это , конечно, не инцест >попирание всех законов я переформулирую - Кришна устроил общественное мероприятие на 4 000 000 человек, в котором с большой интенсивностью нарушались правила, законы и вообще многие вели себя подло, что для предыдущей юги ыло не типично то было время Закона, все старались следовать правилам
Силы сторон Пандавы 1 530 900 солдат выжило восемь человек(!)
Написал я той тянке. В общем, ничего конкретного не сказала, в начале вообще не хотела отвечать, видимо, не слышала о помощи ближнему. Ни про себя, ни про религию, которую исповедует ничего не сказала, ограничилась адресом, куда можно подойти. Если я правильно понял, то там находится церковь исхода или что-то в этом роде. Так вот, ортодоксальная церковь называет исход сектой. Так ли это?
>>301812 Да. И по её поведению это ясно. Спроси у православного или мусульманина, он тебе все уши "засрёт", да ещё и приплатит сверху. Спроси у сектанта и он будет действовать по методичке и пригласит тебя на семинар, собрание или ещё что.
>>301923 Ну наверное. Только это переводит вопрос в другую плоскость. И, конечно, такой ход рассуждений вполне допускает веру в Бога и принятие эволюции.
Язычник поздравляет с языческим праздником Дивали (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивали), что делать? Поздравлять в ответ? Не зашквар ли это для православного? Отклонить поздравление?
>>301905 Теория анона ITT. Нет чётких доказательств, права эта теория или нет, но вроде бы, вполне возможно, что всё было похожим образом, за исключением сотворения человека. Как-то с анонами играли в игру swimbots - хорошо про естественный отбор поясняет, впрочем, не про причины мутации, хотя они могут быть любыми. А при сотворении человека уже точно произошло вмешательство Божие, т.к. душа же. Археологические находки и факты (какие именно? не знаю, лол) можно трактовать в пользу этой теории, или в пользу другой - например, я думаю, возможен генератор клеток с рандомным ДНК и всякими органеллами, который генерировал разные организмы. Как-то так я у мамы теоретик. С Православием, вроде, ни та ни другая теория не конфликтует. Если Бог решил, что мир должен развиваться сам, то эволюция - это как раз развитие, почему бы так и не могло быть. ИМХО.
>>302056 Нейтрально поздравить можно почему нет, христианину можно, ради людей дабы не обидить, и ритуальную пищу есть если на обед пригласить, тот же апостол павел не упускал случая поесть нахаляву у язычников, если ты в это не веришь то для тебя назначение значение не имеет. В ритуалах да нельзя участвовать, а так человеческие отношения поддерживать можно.
>>302060 А что эволюция с какой-то религией конфликтует. Ну, скажем, просто принимаем, что дух - элемент Творца, а как он тут в материальном мире крутиться и развивается это уж его дело , сие Богом дано было. Что-то вроде дуализма воли и неволи в детерминистском контексте - вольны поступать сообразно с природой нам Богом данной. Так и тут - правила установлены, дух первичен, ну или как минимум обозначим существование трансцендентного системе вселенной, которое поддерживает систему от повышения энтропии. Система становится не замкнутой. Гесиодов Хаос не поглощает Космос, Творец все контролирует, а земные тела эволюционируют себе дальше. Суть же в зарождении духа, а не в том какие метаморфозы он прошел - это религиозников не должно ебать, дух от Бога - это важно. Ну и с людьми да, у меня историческое образование и я люто ахуел, когда будучи маминым атеистом пришел на первый курс, а самый почетный в городе археолог и историк Древнего мира чесали репу и копротивлялись, что у обезьяны один предок с человеком. Чепуха - человек пошел от обезьяны, уже даже не рассматривается современной наукой.
>>302116 И, кстати, кажется никогда не рассматривалась. Это уже современные атеисты придумали. Ламарк вроде изначально говорил про одного предка, то есть побочная ветвь, с человеком, в сущности, не особо связанная.
>>295982 религия - это на каком-то древнем языке "связывать" "соединять" - оп-пик демонстрирует пример очень связанной и хорошо соединенной структуры с намеком на возможность нескольких вариантов религий, если я правильно понял
>>295894 (OP) Уверен, это двачеплатина, но с некоторых пор, меня начало это заботить. Вопрос в мастурбации. Раньше я не парился, но теперь мы с моей дамой сердца вынуждены пребывать практически на разных концах (благо север-юг) России. Воздержаться, я сто процентов не смогу. Ну это вне моих сил, да и не сливать хотя бы периодически вроде как вредно очень. О другой женщине речи, естественно, не идет. Искорените во мне это шизоидные предрассудки, пожалуйста, я пофапать нормально не могу, на меня икона смотрит с осуждением. В добавок, из-за нее я сбиваюсь, начинаю думать о другом этическом вопрос - фотографий жены нет и я дергаю на обычную гнуху - а потом думаю не бесстыдно ли это по отношению к женщине, которую люблю. В общем, понимаю, что такие вопросы только в /b задавать, но здесь оставлю, надеясь на то, что все тут уже любят ближнего своего и не засмеют меня к чертям собачьим.
Почему христианский бог никак не проявляет себя в современном мире? Почему православные сначала говорят про то, что религия никак не мешает прогрессу, а потом идут выполнять идиотские ритуалы? Видишь стену храма, которую до тебя стопитсот человек целовало, которые возможно здоровья пришли просить? ЦЕЛУЙ!
>>302165 Мудрейший царь Соломон говорил, что когда ты мертв, ты этого уже не знаешь, и страдают только окружающие тебя люди; то же самое, когда ты тупой.
Поясните за гностицизм и другие учения, которые говорят, что Боги Ветхого и Нового завета, это разные боги. Когда читаешь новый завет, то постоянно встречаются отсылки к пророкам, и мысль, что в ветхом завете ждали именно Иисуса. Но ведь есть же богомилы, которые считали, что бог ветхого завета это злой бог. Так на чем же они основывались? Дайте пожалуйста ссылку на Новый завет.
>>302275 На своих манятолкованиях. Ну типа как http://www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/library/bulgakov/H1154-T.htm >Главным распространителем этой секты был крестьянин Лукьян Петров Соколов (1862 г.), который ввел при богослужении, вместе с чтением и пением, обычай сопеть друг на друга, чтобы "очистить и облагодатствовать" (на основании невежественного понимания слов псалма 50: "окропиши мя иссопом"), и установил особые обряды: воскрешения дев и обряд, будто бы возбуждающий действие духа. Первый совершался так: во время моления какая-нибудь девица приходила в исступление, падала на пол и притворялась мертвой; по назначению учителя кто-нибудь простирался над ней, дул на нее или целовал ее. Это и было воскрешением. Второй обряд состоял в скакании и прыганье. Ссылаясь на Св. Писание, гласящее, что библейский царь Давид "пред сенным ковчегом скакаше, играя", прыгуны утверждают, что Дух Святой может снизойти к избранным людям только во время прыганья, при пении молитв, и только такие молитвы могут достичь Бога; потому-то и прыгают они в своих собраниях при богослужении.
>>302280 Как я понял, Маркион составил свой канон, и включил в него Евангелие от Луки и послания Павла, всех остальных апостолов, он считал лжеапостолами. Попахивает теорией заговора, в которой злые жиды хотели исказить истинное учение Христа.
>>302275 >Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
>>302330 >>302333 Бог ветхого завета, слепой, злой бог, он является создателем неодушевленных, плотский людей, в то время как Иисус - посланник всеблагого бога.
>>302339 Манятолкования, как я и говорил. Про Тору там: 9. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 10. Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 11. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 12. тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13. устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Св. Евангелие от Марка 7:9-13)
>>302343 Марк: >ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека Фома: >что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит Видно, что Марк читал Фому, только напиздел про то что надо чтить закон Моисея, он же там не присутствовал.
http://www.usc.edu/dept/LAS/arc/nagham/gospelthomas.htm >The first version of the Gospel of Thomas is given several dates ranging from mid-1st to 3rd century CE, but the non-narrative form makes a range of two hundred plus years a reasonable timeframe for compilation. Sayings could have been added, deleted or expanded due to changing attitudes in the rise of early Christianity.
>>302380 Нет, мир создал, слепой, злой бог отсюда его несовершенство, ортодоксы же напридумывали всякой чуши, чтобы это оправдать, гностики же прямо говорят мир - зол.
>>302389 >один в плероме, и один далеко от плеромы, создавший наш мир. Самый крутой тот который в Плероме? Что за плерома? Куда молиться то? Что за эоны?
>>302393 >Куда молиться то >6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым. >Что за эоны Эоны это эманация божества, они идут парами, и чем дальше от плеромы тем сильнее разделены, мы в самой жопе, цель человека соединиться: >Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие]
>>302394 >мы в самой жопе почему? Почему не посередине, или не на треть к жопе? Почему именно в конце? Какие объективные критерии? Как считать? >цель человека соединиться: с чем соединиться? >руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие] што?
есть компания друзей. Поддавшись чувствам встречаться с одной тян, да, может это и зашквар для тру ТНН, но так получилось. А пока меня не было в компании, тян сдружилась с моей бывшей. Теперь компания распадается, из-за меня. Я могу потерять и тян и всю компанию в целом... Дорогой Анон, я не хочу остаться один, не хочу в 40 сидеть на двачике и смотреть анимцо после очередного редкого заказа на фрилансе... Хочу стать полноценным членом общества, не хочу никого менять... Не знаю, что делать. Недавно говорил бывшей, что она нужна мне, но получив ответ, на подобии "иди нах", думал об этом 2 ночи, бессонные ночи, несчастные дни. Решил, что отпущу, написал длиннопост. На следующий день уже начал встречаться с ЕОТ, но, как оказалось, никто пост не прочитал. А сейчас на них это свалилось разом, предательством. А дело в том, что я всю жизнь старался быть хорошим человеком, не предавал, держался за людей до последнего. Я отпустил бывшую, а тут оказывается, что у нее есть ко мне чувства, хотя 2 дня назад их "не было". Да, Анон, я понимаю, что тян - недолюди с отрофированной мозговой коробкой и все беды из-за тян, но мне не хватает нежности, чувств... Я без этого чувствую себя недочеловеком. Я не знаю, что делать... Около 14 часов безприрывно пиздастрадальную музыку, одну и ту же песню в цикле... Ну так и что же делать, Анон?
>>302120 Невозможно иметь физиологически больше среднего асс.поля и ощущать какие бы то ни было религиозные чувства. Это физиологически невозможно. Т.е. никак совсем вообще никогда. религия просто "связывает" нейроны, в хоть какие-то маленькие асс.поля. Чтобы иметь хоть какие-то ответы на вопросы. Иначе запой.
Если бог действительно говорил с пророком мухамедом и дал ему учение о себе, то получается он последний пророк, самый истинный. Почему вы все не становитесь мусульманами? Или вы не верите что мухамед был тру?
Задам платину. Почему человек обрекающий себя на лишение удовольствия, в итоге приходит к высшему счастью(просветлению), и как вообще приходит просветление, это какая-то божья помощь, или человек приходит к этому путём размышления?
>>302561 > получается он последний пророк, самый истинный. Последний не равно истинный. Таких мелких пророков как Мухамед за историю человечества были как минимум тысячи, если не десятки тысяч. Ничего выдающегося, в общем, просто спиздил христианскую библию и переписал её под бабахов тех времён, убрав "ненужные", по его мнению вещи и вписав нужные. В общем, к успеху пришёл.
Человек собран так, что жизнь - невозможность удовлетворить желания (дукха). Всё, что бы он не получил, рано или поздно его разочаровывает.
Если чего-то нет - человек страдает от нехватки. Если есть - от скуки. Если есть, а у других лучше - от зависти. Поэтому богатые люди ненамного счастливее бедных (кто-то живёт в квартире и завидует тем, кто живёт в своём доме, а кто-то живёт в своём двухэтамжном доме и завидует тем, у кого трёхэтажный)
Соответственно, просветлённый человек свободен от дукхи и больше не страдает так сильно.
Объясните мне, почему, несмотря на не отмененный Томос Константинопольского собора, анафемствующий бога Магомада, в публичном пространстве полностью отсутствует теологическая полемика между Православными и мусульманами? Формально говоря - ислам это сильнейшее богохульство и оскорбление Троицы в Христианстве, но почему-то это не обсуждается. Вернее о. Даниил Сысоев пытался поднимать вопрос - но это кончилось тем что он был убит. Это ли причина - страх Православных перед безбожниками? Неужели православные готовы отдавать Бафомету невинные души одураченных мусульман?
>>302632 Ну, с одной стороны да. С другой все-таки Православие это религия - масса верующих которые ищут Бога, Истину, святые, клирики, просто теологи - неужели все ради "толерантности" избегают этого вопроса. А вопрос не праздный, Иисус специально указывал что вопрос богохульства и лже-пророков - вопрос особый. Сложный, но им надо заниматься.
>>302618 Потому что теологи от ислама считают тексты двух заветов испорченными, якобы евреи и христиане их подправили. На основании чего дискутировать, если все твои рассуждения упираются в стену ВРЕТИ!!!!1111
>>302636 Ну, и тем не менее. Вон атеисты и верующие постоянно дискутируют - множество записей с этим Докинзом. Я верно понимаю что Магометяне утверждают что они верят в того же Бога что и Христиане? Но это оскорбительно для любого Христианина. Например компромиссом могла бы быть фетва о том что это другой бог (по нашему читай Диавол).
http://www.youtube.com/watch?v=aySBJbrlpss Христиане постоянно говорят, что в отличие от язычников они поклоняются не картинке, а возносят славу первообразу. Но с чего они взяли, что язычники такие тупые, что поклоняются именно пеньку, а не первообразу?
>>302641 Это разрушит концепцию авраамизма, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Там и так с преемственностью беда, тексты ветхого и нового завета в коране искаженные ояебу.
>>302664 Да думать они могут что угодно, но они же в публичном пространстве отрицают и божественность Христа и святость Троицы, и никто их за это не наказывает. Казалось бы - это куда страшнее чем танцы кощуниц, поскольку оскорбляет сами основы Веры - ее Символ.
>>302665 Для кого разрушит? Не для Христиан - для них Магомятяне и так еретики. Для мусульман - тоже не должно - они просто будут убеждать себя что Триединый Бог это не неверная трактовка, а просто другой бог.
>>302685 Атеисты не хулят Бога Христиан. Они просто не верят. А Магометяне - говорят - да Аллах это и есть тот самый Бог ветхого завета, Исса- реально был и про него написан Новый Завет, но! Но Исса - обычный пророк, а Бог не триедин, и вообще Троица - это отвратительно. Скажи есть же разница между - "я не верю что такого как ты могла родить женщина", и "я отлично знал твою мамку - она шлюха"
>>302561 Конечно не верим. Это очевидно любому насколько безумно отторгать Христову Жертву, ради истукана цельнокованного. Как можно думать о том что Аллах берется судить людей не побыв одним из людей? Да и в Библии много о лжепророках было - и про Магомада в частности - "как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих". Да и "по делам узнаете их". Вот сегодня снова были эти дела.
>>302694 Да, ок... тем более что Новый Завет собрали, Божьей Волей, из кусков... и тем не менее - насколько я понимаю Магметян, под пророком Иссой они понимают именно Христа. И когда отрицают Его Божественную сущность - впадают в худшую форму ереси - даже хуже арианской.
>>302696 >они понимают именно Христа >Гнев Аллаха обрушился на них за их ложь: они говорили, что будто бы убили Ису, сына Марйам, посланника Аллаха. Но он не был убит ими и не был распят, как они измышляли. Им всё это лишь представилось. Они думали, что убили и распяли самого пророка. На самом деле они убили и распяли другого, похожего на Ису.
>>302701 Тут дело вот в чем. На территории России от оскорбления защищено Православие. Православие принимает Символ Веры и Библию в формате никейского канона. Почему? Потому что мы, православные ВЕРИМ, что Собор был освещен Святым Духом. И именно Дух Святой отделил Истину от Лжи - сформировав Новый Завет и отторгнув апокрифы. Ложь в форме манихейства ли, магометянства ли, арианства ли - одинаково отвратительна и богохульна. Если вы верите в такую ложь - то вы сектанты и не более. Не понятно зачем слушать Еретика о том что по его мнению "Иисус имел в виду"... что кроме лжи может исторгнуть из себя нечистый?
>>302713 Это вторичный в сущности вопрос. Для тех кто верит что Святой Дух озарил Трулльский собор и зафиксировал канон на тот момент в том виде в котором книги обсуждались на нем. Так или иначе вопрос Сущности Христа и понимания Троицы в Православии не стоит - это часть Символа Веры. Если некто сомневается в нем - он не является Православным по определению.
>>302714 так вот возвращаясь к вопросу - как так получается что Православные так легко соглашаются с Муслимской ересью? С той ложью и грязью которую имамы несут про Троицу и Христа.
>>302723 Ну не надо так обо всех попах. Есть например Кураев, был Сысоев. Есть паства- народ - тоже думать должен. Или ты говоришь что в РПЦ не осталось действительно верующих клириков?
Sanhedrin 59a: "Убийство гоя подобно убийству дикого животного." Aboda Zara 26b: "Даже лучших из гоев следует убивать." Sanhedrin 59a: "Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью." Libbre David 37: "Сообщать гоям что нибудь о наших религиозных отношениях равнозначно убийству всех евреев, так как если бы они узнали чему мы учим о них, они бы убивали нас открыто." Libbre David 37: "Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот,кто когда либо нарушит этот закон будет умервщлён."
>>302724 >действительно верующих клириков А кто им слово даст? Я видел как некоторые прекращали писать или вообще удаляли жж\статьи на неудобную для РПЦ тему.
>>302618 >почему...отсутствует теологическая полемика между Православными и мусульманами? В твоём вопросе и ответ: Потому, что "не отмененный Томос Константинопольского собора, анафемствующий бога Магомада" Анафема это и есть прекращение общения и полемики тоже.
>>302769 Но это же не значит что стоит сдавать им паству? Современный человек идет мимо мечети или церкви - как мимо булочной. Не понимая что одно - дом Господень, а другое дом Лжи.
>>295894 (OP) расскажите про Конец Света с точки зрения ислама. Ну там, последовательность событий, результаты и последствия. Если у мусульман свой Апокалипсис или только народные мифы?
Олсо, слышал, что при конце света муслимы пойдут войной на неверных, проиграют, и только потом начнется серьезная мистическая заваруха? Есть такие представления?
Я нашел объяснение всем пророкам, это острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. Сами посудите, у них были голоса и возможно видения, а потом сами прошли, диагноз на лицо.
>>302817 Но как!??? Даже Символ Веры - наш и их не совместимы! Достаточно прочесть эти 20 строк и те 8 слов чтобы понять что "мы никогда не будем братьями".
>>302827 Это политика. Ислам уже признали государствообразующей религией, хотя лет 5 назад, все кричали, что этого никогда не случится. С большим сближением, а учитывая как они плодятся сближение будет, будет происходить и сближении религий, историй, идеологий и так далее. Дугин уже базарит о том, что в ЕС толерантность не толерантная и сближение народов невозможно, а в России ВСЯ ИСТОРИЯ НА ЭТОМ СТОИТ и только это мы и должны делать - любить муслимов. Дугин, так-то себя православным считает, кстати. Более того, в других лекциях, он выдвигает православие как основу коллективного сознания "им надо уяснить, что они сперва православные, затем русские, а затем уже индивидуальность".
двач, помоги понять тему по философии, уже второй день над дней думаю и нихуя, а через неделю сдавать "Позитивные и негативные элементы культуры в креации человека"
>>302828 Ну это анекдот какой-то. Хорошо - они задекларируют сближение, будут книжки писать про "общность основ". А на практике-то как? Мне предложат слушать "не говори Троица?", а муслиму что Бог Триедин?
>>302838 Да всем похуй будет, не вникаешь что ли? Как сейчас я слышу муслимского певчего и никому дело до нет, так ты будешь в Москве терпеть намазы посреди города. А потом дискурс будет таков, что ислам тебе не будет казаться ни враждебным, ни харамным. Причем, учитывая как любят господа с юга насаждать свои позиции в чужом монастыре - они, скорее всего, гнуть свою линию будут до конца, а мы примем их постулаты. За религиозный консерватизм у нас сегодня бороться никто не станет, подобно о них не скажешь. Будешь как миленький веровать в плюрализм религиозных воззрений, что Коран не противоречит Библии и даже ее поддерживает. А не будешь - будешь землю жрать. Срач на тему враждебности ислама православия подпадет под закон о запрете межнациональной розни, патриарх, который ни в Бога не верует, ни в черта это схвает. Вон, Кирилл не появился на открытии мечети, так СМИ так ахуели от его нетолерантности, что прямо таки нехорошо. А на парадах ходят братаются с главным муслимом и Кирилл и раскольник наш главный, забыл как его зовут, старообрядец. И ничего. И будет что-нибудь типа "каждый верует в Бога как хочет", или "Бог в тебе" и все такое. Скушаешь, как миленький.
>>302865 Гуглить способен, только вот зобанили меня там. Слишком часто посылали меня туда такие вот умники, искать пруфы их манямиркам. Итак, определения у тебя нет ни массам ни истине, но ты всё равно считаешь себя правым? лол
>>302863 Ахуеть. Как правило, именно быдло не разделяет идей надиндивидуального характера. Быдло - те, для кого жизнь сводится к удовлетворению лишь собственных желаний. Таковое исходит из великого самолюбия. Именно для быдла существует только "я". Человек, который осознает "мы" разделяет высокие идеологические и моральные ценности. Таковой уже не сможет быть эгоистичной блядью, по отношению к "мы", ведь он часть "мы". Люди, знающие "мы", испытывающие чувство солидарности по отношению к человечеству или кругу лиц - те, кто двигают эту никчемную землю вперед. Ни одной великой идеи из "я" родиться не может, только алчность, похоть, зависть и всякая мерзость и болезнь.
>>302868 >именно быдло не разделяет идей надиндивидуального характера Причем тут идеи? Бараны что ли идеи надиндивидуального характера разделяют? Может, муравьи? Нет там никаких идей, но тем не менее, без стада они не могут. >лишь собственных желаний Быдло не разделяет своих желаний и целей своей стаи. >Человек, который осознает "мы" разделяет высокие идеологические и моральные ценности Слабо банде Мишки Косого об этом лично рассказать? Они там "брат за брата", все вместе. >чувство солидарности по отношению к человечеству Всему человечеству? Даже самый великий гуманист не думает про тех людей, о которых ничего не знает. >кругу лиц Во-во. Щеми терпил - корми братву. >Ни одной великой идеи из "я" родиться не может Тут уж совсем переборщил.
Был психоз, лежал в психушке. Все бы ничего но голоса говорили в основном религиозные идеи. Со мной общался Вельзевул, говорил, что он архонт, голоса заствили меня на бумаге написать "я отказался от христа", еще они говорили, что все проблемы от того, что я не могу видеть дуальности как целое.
Вопрос, связан ли этот бред как то с реальностью, если слово архонт я знал только из старкрафта, а про недвойственность узнал буквально неделю назад.
>>302890 Потому, что у тебя быдло это весёлая компания с пивом в падике. Посмотри шире, и заметишь, что и сам от них не далеко ушёл, а то и хуже, может статься.
Анон, как ты относишься к стволовым клеткам, био-протезам, напечатанным органам. Многие говорят, что "человек - не Бог". Это понятно! Но ведь на все воля Божья, разве не Господь дал людям возможность отличать добро от зла, а значит и делать добро другим людям: дарить инвалидам возможность ходить, видеть и так далее? Это ведь не претензия на чудеса. Иисус творил чудеса силой Божественной, а медицинские изобретения людей сделаны с помощью разума, но не чудес. Лично я считаю, что у людей есть благо, а вы?
>>302832 http://www.ozon.ru/context/detail/id/24700838/ В общем, ты про это, я надеюсь. Какая-то она тонкая. Сама Библия вроде бы огромная, а я в интернете почитал его комментарии, они там ого-го какие пространные. В общем, буду брать. Спасибо тебе большое.
>>302903 >Анон, как ты относишься к стволовым клеткам, био-протезам, напечатанным органам. Если это приносит пользу, то ничего плохого. В век духовной, физической и умственной деградации человечества когда люди окончательно потеряли желание и возможности развиваться духовно и получать профиты с помощью своих сверх и просто способностей, вся надежда на подобные технологии, иначе процесс наступления всеобщего пиздеца, хаоса и окончательного вымирания человечества ускорится. По сути, технология это суррогат сверхспособностей для деградантов, если не можешь быть здоровым самостоятельно - покупай напечатанные органы и будь здоров хоть таким образом.
>>302913 И еще http://targum.info/pj/pjgen1-6.htm >And Kain said before the Lord, More heavy is my rebellion than can be borne (away). Yet is there power before Thee to forgive it. >And Kain said before the Lord, My sins are greater than can be borne. Nevertheless there is power before Thee to absolve and forgive me.
>>302921 Да мне для въезда, наверно подойдет. Остальные книги, я уж скачаю, в таком случае. Просто ищу Библию с комментариями, которая хороша для "входа", но текст хочется иметь в печатном варианте. Все таки, надеюсь, буду обращаться к ней часто. Марка Аврелия не пожлобился и купил, ни разу не пожалел.
>>302913 Что написано русскими письменами, то и правда. Что не напишут по аглицки, то чушь или ересь. На латыне: >Dixitque Cain ad Dominum: «Maior est poena mea quam ut portem eam. По гречески: >καὶ εἶπεν Καιν πρὸς τὸν κύριον μείζων ἡ αἰτία μου τοῦ ἀφεθῆναί με По жидовски бы еще понимать.
Маловерие, хула и греховные мыслиАноним 16/11/15 Пнд 02:24:49#1060№302956
Аноны, что делать с маловерием, хульными или просто греховными помыслами? Вот сегодня смотрел фильм Ангелы и Демоны, там был момент, где главный герой сказал "25 декабря язычники праздновали день непобедимого солнца, и в этот же день был назначен праздник Рождества Христова, чтобы облегчить переход людей от одной веры к другой". Мне это показалось обидным что ли. Я сразу ринулся гуглить, много нагуглил и правда, возможно праздник был назначен именно на это число в качестве реакционной меры. Но ведь точная дата Рождества Христова неизвестна, это нельзя установить из-за различных систем календарей того времени, поэтому дата скорее условная. Да и самое главное, ведь церковью управляли и управляют простые грешные люди и они часто ошибались, порой страшно (охота на ведьм, инквизиция, крестовые походы). Ведь праздник могли назначить вообще на любой день или не назначить вовсе. Это ведь не умаляет его сути - Рождества Христова. Я даже подумал: коммунисты вообще отменили все христианские праздники во время своего правления, так что, праздники исчезли? Ведь даже если позапрещать все праздники или перенести их на другие дни, главное не изменится - события, в честь которых назначены эти праздники, останутся навсегда, о них написано в Библии. В общем, я пришел к выводу, что праздник - это условность, отметка в календаре, но праздник символизирует и напоминает о Благих событиях. И независимо от того существует ли "официально" праздник (есть ли он в календаре), на какой день он назначен и так далее, главное - событие, которое он обозначает. Ведь так? Анон, я запутался, распутай меня. Я уже и помолился, но я вступил в диалог с этой мыслью, уже неправильный путь, мне нужна помощь.
>>302956 >Да и самое главное, ведь церковью управляли и управляют простые грешные люди и они часто ошибались, порой страшно (охота на ведьм, инквизиция, крестовые походы) Иконку не перепутал с католической?
В этом треде задаём Вопросы и получаем на них Ответы.
Чем подробнее вы изложите свою проблему, тем больше вероятность, что вы получите развёрнутый и толковый ответ.