24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Добро пожаловать на доску писателей, критиков и графоманов — издач. В наших кузницах куют увлекательные рассказы, прекрасные стихи и пламенные пасты, а в тематических тредах опытные анончики делятся секретами мастерства, обсуждают особенности жанров и литературных приемов.
В /izd вы можете поделиться своим творчеством и узнать мнение анона. Для этого вам необходимо:
1. Прописать в треде заголовок, жанр и теги.
2. Сам текст залить на http://pastebin.com и в оп-посте дать на него ссылку.
Чтобы не прогневить бдительных критиков и не стать жертвой их неконтролируемой ярости, следует ознакомиться со следующими советами:
1. Прежде чем публиковать свой опус, полистайте онлайн-FAQ: https://github.com/romacode/izd В нем много интересного и полезного.
2. На /izd/ любят грамотность. Грамотность — хороший тон, если вы пишете правильно и красиво — вы уважаете читателей. 3. Не стоит скептически относиться к своему произведению — ваш скепсис передастся и читателям. Вот, написал какую-то ерунду за полчаса, посмотрите — не самый лучший выбор для введения. Также не стоит перехваливать свое творчество.
Сюжет нормальный, для выражения любви к сверхзвукововинтовым самолётам в самый раз интересно узнать, что ты там вырезал, но слог, которым он изложен, решительно стоит править. Знаю, перечитать ты не успел, грамматические ошибки и разбивку на абзацы даже не упоминаю, но не знаю, как бы ты правил остальное, поэтому читай меня, буду поплёвывать огнём. Вот, например, в самом начале -
> Краем глаза он заметил как к нему по коридору приближались два человека. Хэндли взглянул на них. И быстро растоптал сигарету, которую он только что закурил.
"Он" стоит перед именем, так делать не стоит - читатель с героем, что романа, что предложения, ещё не знаком. Сначала личность, потом местоимения. Далее частая ошибка - союзом предложение начинать нельзя. Тут достаточно заменить точку перед "и" запятой, срасти предложения, причём не только здесь - они у тебя часто обрывистые, простые, но при этом сочатся водой.
Теперь про стиль авторского текста - там какой-то разнобой. Не литературный, но и не разговорный, причём ты путаешь разговорный с просторечным, а просторечный - с мужицким. А литературный - с канцелярским. Лётчик - он всё-таки не мужик за сохой, а ты...
> Ажно > Впрочем, он был и так подпружной вошью
Разговорная мова уместна в диалогах и в мыслях героев, но авторская речь должна быть литературной, а в этом пердложении выходит, что вшу втирает лично писатель.
Тут лучше: > «О чём он и может думать, когда очередная лекция накрывается медным тазом, из-за того, что ещё один старый хрен нашёл себе местечко потеплее, чем Королевские Военно-Воздушные. И кто скажет мне - сколько часов практических занятий теперь отправились в канализацию?»
Тут слова нормальные, но не те. "...Отправились в канализацию" - долго и блекло. "Сколько часов практики уже просрано?" Я, правда, не понял - каким образом лекция накрывается? Его за ворот не держат. Куда просралась практика? Из-за чего? Речь должна быть короче. Вот ещё:
> Чёрт, с таким же успехом я мог бы попытаться впарить «локхиду» газонокосилку, неспешно стригущую траву у нас под окном! > неспешно стригущую траву у нас под окном
Ну ты понял.
Винг коммандер как по мне выглядит дико. «Командир эскадрильи». Или хотя бы wing commander.
Переходим к размышлениям. Вот
> Да уж, тут не получается размышлять о научно-технических вопросах. Скажем, о том же сверхзвуковом винте о котором говорили эти двое. Интересная штука, этот винт, должно быть. Особенно, если попробовать его представить. Безумие какое-то выходит. Но это всё-таки кому-то удалось сделать. Иначе бы этот винг коммандер не говорил о таком движителе, как о свершившемся факте.
Предложения рублёные, начинает пахнуть нетленкой Рыбаченко молекула-попаданец, если что. Я бы переписал как-то так: "Хэндли попытался представить сверхзвуковой винт, о котором вёли речь эти двое. Воображение отказывало. Отягощённый наградами Wing Commander, тем временем, рассуждал об этом безумии уверенно, как о чём-то существующем. " Да, учебник стилистики сказал бы, что рифма в прозе - моветон.
Раз уж помянул гения, у него там есть восхитительная строка: "Одно слово - Наци факью!" Я к чему:
> -Сядьте.- наконец произнёс он одно-единственное слово.
> «до свиданья, и спасибо за рыбу»! Значительная площадь винта перестаёт работать и становится просто мёртвым грузом. Но, с другой стороны, раз винт представляет собой такое же крыло и его тянущая сила-это, фактически, та же подъёмная, Нужна ли отсылка и узнает ли её читатель в таком переводе? В моей памяти это "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!" Дальше, винт может и представляет крыло, но на мой дилетантский взгляд оно повёрнуто поперёк потока, так что сравнение сомнительное.
> все буквы, конечно, оказались для Хэндли в перевёрнутом положении. Конечно, если напрячь внимание, то можно было кое-что прочесть… И от этого ощущение хорошей дозы кокаина или ЛСД, гуляющих по его крови, только усиливалось. Легко же его удивить. Что же станет, если он, не дай Аллах, увидит отзеркаленную надпись?
> лобную кость вывихнешь. Да так, что ни один костоправ не возьмётся лечить. На этом примере покажу твою навязчивую беду - ты много где шутишь (или сравниваешь) дуплетом. Выбирай лучшее, остаток только портит впечатление. Нужно бить прямо в глаз, а не бить и шлёпать.
> Бабак, буквально, расцвёл. Раскрыл лепестки и выпячил пестик?
И тут крайне резкий переход (напрашивается сценка типа "Куда книгу потащил? Как читать будешь, не увидев в металле?")
> И отвёл его, точнее, отвёз на армейском джипе к затерявшемуся на самых дальних окраинах полигона ангару, где и должен был. Машину пришлось оставить в метрах ста от самого гигантского, покрытого листами стали. На серой краске гигантские чёрные письмена. 12-В. Хэндли грустно улыбнулся. Жалкая попытка укрыться от ударов судьбы, заменив несчастливое число на семантически близкий буквенно-цифровой индекс. Но если уж даже полицию смена имени преступника не могла обмануть, то стоило ли ждать, что Ананке купится на такое? Вот уж врядли.
Здравые мысли, выраженные через жопу. "Самые дальние окраины" (вода, а по умному - плеоназм, смысловая избыточность), "Гигантские" дважды, "письмена", дальше пафос: "грустно улыбнулся", "жалкая попытка." Тут скорее юмор, а такая высокопарность его портит, словно подросток о жизни рассуждает. Не хочу навязывать точку зрения, но я бы так переделал сам не пишу, а других учу, ёбаный стыд:
Джип остановился на окраине полигона, у исполинского ангара под номером 12-B. Не менее исполинские арабские значки цифры словно соперничали со стеной размером, а маленький Хэндли думал, что Ананке уж наверняка умеет считать и тринадцатый ангар найдёт под любым обозначением.
> Было раннее осеннее утро, слегка разгорячённое прикосновениями Солнца и разалевшееся от стыда зарёй и теплолюбивый Бабак успел, пока они от шли двери машины до двери ангара, замёрзнуть.
"Разгорячённое" - "Солнце" - "разалевшееся" и внезапно "замёрз".
> Хэндли не мог найти слов И после этого начинается пиздос, в герое, как изысканная астра на плодородной чёрно-как-ночь-зёмной почве расцветает русская поэтичность. Метафоры ты просеиваешь как пустой обод сита. Удачные есть, их и оставляй.
> Кабина была если не снята целиком, то скопирована до мельчайших подробностей с одного из «Тифонов». Разве что добавлено несколько незнакомых аналоговых индикаторов и переключателей. Конструкторы самолёта(«Бабак, конечно, умница, но всё-таки не каждую же деталь он…») явно заботились о том, чтобы пилоту было легче переучиваться на новую машину.
Кажется мне, что лётчика такая фраза покоробит. Мол, самолёт сверхзвуковой, летает совсем по своему, и десятое дело - внешность внутренности кабины. Это не точно.
> -Вру, – легко согласился тот, - Конечно, вру. Мне так хотелось. Чтобы там был винт. Очень важно, Хэндли, когда тебе этого хочется. Тогда горы запросто сворачиваешь. – Он помолчал, глядя на капрала в зеркало заднего вида,- Ну турбопропеллерные, и правда, очень экономичны и обладают очень неплохим КПД!
Очередной пример того, как тебе не хватает меры, пишешь лишнее, чем портишь удачное. Сцены должны кончатся ярко. Гораздо лучше же так:
-Вру, – легко согласился тот, - Конечно, вру. Мне так хотелось. Чтобы там был винт. Очень важно, Хэндли, когда тебе этого хочется. Тогда горы запросто сворачиваешь.
Дальше глава, в которой он учит руководство. Там , как и везде, стоит особенно выжать воду.
Теперь первый полёт, важная веха. Всё должно быть чётко и подробно, а у тебя - экзамен Бабака, рассуждения - и внезапно он уже в кабине. Ладно, летим, летим, и тут самое интересное - лопасть оторвалась! Процарапала стекло! Но это ты описываешь как-то вскользь. Зато шаблонная нужная ли? пьяная драка изложена во всех деталях.
> И тут Хэндли заговорил. Он сказал не так уж много, но каждое его слово, рождённое и отшлифованное поколениями Ист-Сайда, было смачно и било как хорошая оплеуха. Поневоле поверишь,что в старые времена было полно людей,которые могли убивать просто словом.
Так нужно подписывать справку "Податель сего, хоть и мнит себя писакой, бранным словом не владеет и владеть не желает."
ГЛАВНОЕ - ТЕБЕ НУЖНО ЧУВСТВО МЕРЫ ДА ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ. Иначе...
> Самолёт легко оторвался от бетонки. Речевой информатор доложил, что стойки шасси и костыль хвостового колеса благополучно убраны. Лёгкая грусть от этого известия, означавшего очередное расставание с материнской грудью Земли припорошила душу Хэндли, как недолговечный снег, что, случается, выпадает летом, закрывая листья вишен белой пеленой. Он тут же растаивает под жарким светом и потом питает талой водой деревья в саду, заставляя их расти, уходит обратно к Солнцу, испаряясь. К ослепительному Солнцу, чей размытый круг, сияет над кокпитом за внешним слоем беспереплётного фонаря, сработанного из кварцевого стекла.
>>71223 >интересно узнать, что ты там вырезал Недоработанную вторую часть. Там всего-то два фрагмента было. Когда индус раскурочивает "Хорнет" и перед вылетом того самого "Хорнета" на патрульный полет в зоне очередного индо-пакистанского конфликта. Там и сюжета-то почти нет, только скромное описание авианосца типа "Джералд Форд", целей прибытия и британских осколочно-зажигательных снарядов. Там много чего можно было использовать -к примеру, свойство прямого крыла на скоростях больше 700 км\ч заставлять самолёт клевать носом вниз... Ладно, это лирика всё. >оэтому читай меня, буду поплёвывать огнём Так а для чего ж... ? Именно для этого. Сказать себе какой ты хороший и замечательный можно и без посредства компьютера. Достаточно зеркала в ванной. >"Он" стоит перед именем, так делать не стоит Учёл. Принято. >..Отправились в канализацию" - долго и блекло. Согласен, по-русски звучит не очень сочно. Но я могу оправдаться! Я искал всё-таки именно английскую фразу для обозначения этого состояния, относительно вменяемо звучащую,в переводе, на русском языке. Ну,возможно,следовало подобрать другую. Я далеко не Жирмунский. Подскажете-буду благодарен и только. >каким образом лекция накрывается? Людей и так мало,а тут ещё очередной лектор кладёт прошение об отставке на стол. Приходится снимать какие-то часы. По той же причине и практических занятий каких-то не будет пока нового не найдут - а когда это ещё будет! В таком ключе мыслилось. Наверное, тоже надо развернуть, пояснить. Я подумаю,спасибо. > а в этом предложении выходит, что вшу втирает лично писатель. Принято. > выглядит дико. Тот же самый "вопрос канализации". "Комэск" - это слишком уж по-нашему. К тому же, соответствие с командиром эскадрильи тут не совсем полное,поэтому я предпочёл поступить по принципу "имена не переводятся",лол. >wing commander. Не мог. У меня латиница, не для обозначения русского языка, используется один раз ровно - там где без этого обойтись сложно(Название самолёта,взятое из РЛЭ и марка двигателя) и, в общем-то, можно догадаться что к чему. Я боялся излишней путаницы. К тому же я стараюсь называть его просто "коммандером"- слово знакомое русскому уху. Может, и сглупил, но мотив был именно таковым. >нетленкой Рыбаченко Спаси и сохрани, неужели! Уже только поэтому срочно надо всё переделывать.Да слышал. Кто о нём не слышал-сказать проще >Хэндли попытался представить сверхзвуковой винт, о котором вёли речь эти двое. Хм... Что-то есть. >учебник стилистики Мнда... Пойду погуглю,кстати. А то эдак-то публично... Да потерять штаны. >В английском это наверное два слова Или даже три, если постараться... Тэйк э сит. Тоже не могу подобрать эквивалент,чтобы и в английском,и в русском было одинаковое количество слов. Не Жирмунский,говорил же да? >Нужна ли отсылка и узнает ли её читатель в таком переводе? Наверное, нет. Но мне хотелось видеть тут цитату из английской литературы. > В моей памяти это "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!" "Соу лонг энд тэнкс фо олл фиш!" "Со лонг" вполне можно перевести как "До свиданья!",если память меня не подводит. Не знаю. Может, надо и переправить на более традиционный. Вот честно скажу- не выпендривался, просто по памяти писал. А потом подумал,что раз есть варианты перевода... >Что же станет, если он, не дай Аллах, увидит отзеркаленную надпись? Эмм... Удивляется-то он не перевёрнутой надписи -сложно удивиться этому, когда видишь,что книга лежит обращённая не к тебе, - а тому как назвали самолёт. Я думаю, можно немножко охренеть,когда диктор, скажем, на следующем Параде Победы сообщит: "Над Красной Площадью пролетают новейшие штурмовики ВКС РФ - Ил-2!". И даже то,что потом ты увидишь вполне нормальные самолёты штурмовой авиации, которые не стыдно иметь на вооружении любой уважающей себя стране, это охренение не отменит, только оттенит его и откроет в нём новые оттенки его богатого вкуса. Но тоже, наверное,просто не понятно из-за построения фразы. >Раскрыл лепестки и выпячил пестик? Лолблядь, и повернулся к солнышку! >И тут крайне резкий переход Да, тоже думал над этим. Наверное, ты прав. >(вода, а по умному - плеоназм, смысловая избыточность > "Гигантские" дважды >Тут скорее юмор, а такая высокопарность его портит, Принято,согласен, буду переделывать. >Гораздо лучше же так: Тогда бы получилось,что он соврал про ТВД(А это не так) и пришлось бы где-то это дополнительно объяснять. У нас же тут ,как-никак НФ, да потвёрже,чтоб все почки отбить когда на неё падаешь! Да и оправдание на уровне: "Я ТАК ХОЧУ!" для конструктора авиатехники не звучит. Просто образу не соответствует. Нужно ещё и соответствие решаемым задачам. В данном случае, он отлично поработал над дальностью полёта и маршевой скоростью(Сверхзвук без форсажа- это одно из требований к нашему пятому поколению). >бранным словом не владеет и владеть не желает. Так оно и есть, конечно. Русский извозчицкий у меня далеко не на уровне "нэйтив". Но тут опять вопрос английской брани,каковой я не владею от слова совсем, и её адекватных русских эквивалентов. Кроме того, не хотелось бы переключать своё и читательское внимание на ругань. Так каждый себе придумает то,что бы его впечатлило и все останутся довольны. Кроме того,раз он у нас служил в Шотландии(База ВВС Лоссимут- именно в Шотландии) проебать отсылку к бардам-филидам было никак нельзя. Тоже же веха из истории Старой Доброй Англии. >ГЛАВНОЕ - ТЕБЕ НУЖНО ЧУВСТВО МЕРЫ Ладно, будем работать. Спасибо,анон,что всё-таки потратил время на эту сырую хуергу.
>>71226 Так вот, не Жирмунский, не привязывайся к тому, что уже выдумал. Одно слово, или три - какая разница? "Сядьте - произнёс он", и всё, а по русски ругайся свободно, это можно представить переведённым. Опять же, в меру.
> Тогда бы получилось,что он соврал про ТВД(А это не так) и пришлось бы где-то это дополнительно объяснять. У нас же тут ,как-никак НФ, да потвёрже,чтоб все почки отбить когда на неё падаешь! Да и оправдание на уровне: "Я ТАК ХОЧУ!" для конструктора авиатехники не звучит. Просто образу не соответствует. Нужно ещё и соответствие решаемым задачам. В данном случае, он отлично поработал над дальностью полёта и маршевой скоростью(Сверхзвук без форсажа- это одно из требований к нашему пятому поколению).
Смотри, лучше не портить эффектную фразу оправданиями. Переставь эту ерунду про КПД в его объяснения. Нифига это Бабайку из образа не выводит, для учёного мотивация "я так хочу" вполне разумна, особенно с учётом его "прирождённого поэтизма."
Это тупых вопросов тред? Поясните мимокроку — для графомании все сейчас юзают что-то типа IDE — исходные куски текста в отдельных файлах и подстановка их в нужные места с нужным форматированием, возможность поиска по референсам персонажей/тегов, карты воды, итд — или спецсофта нет и все тупо ебашат в блокнотах?
>>71256 Нет, почти все юзают ворд + спелчекеры разной степени реализации и юзабильности, но если ты принесёшь нам то о чём ты говоришь, мы с радостью это раскритикуем, обосрём и скажем что казуальщина ниинужна.
Есть. Самый хороший это пожалуй Scrievener. Ещё есть Celtx, но он больше на сценаристов ориентирован, хотя и прозу там тоже можно писать. Ну и ещё есть полукустарный бесплатный аналог, сделанный на коленке одним американским писакой: yWriter, сейчас уже 6 версию он выпустил.
>>71264 Спс, но что-то я глянул старую версию скривнира, которая на торрентах лежит — и это все-таки блокнот с фишками для организации, но сама компиляция очень бедная, и весь текст все равно руками пишется. А мне интересно, есть ли именно генерирующие текст тулзы — например, есть файл чистого диалога, который референсит файл чистого утверждения, а сам референсится в обернутом водой финальном диалоге, в параметрах которого ты можешь в любой момент заменить персонажей, степень воды, итд. Или в новых версиях это появилось?
>А мне интересно, есть ли именно генерирующие текст тулзы — например, есть файл чистого диалога, который референсит файл чистого утверждения, а сам референсится в обернутом водой финальном диалоге, в параметрах которого ты можешь в любой момент заменить персонажей, степень воды, итд.
Ну дружок ты что-то перегнул! Искусственный интеллект который за тебя книгу напишет ещё не сделали.
Можно ли с помощью главреда редактировать художественный текст, хочу сделать что-то среднее между О дивным новым миром, Повелителем мух и Подростком Савенко, если такую комбинацию можно вообразить.
В своём стремлении написать что-то интересное зашёл в тупик - не хватает знаний по "изнанке" Москвы. А муза требует чтобы я описал всяких сатанистов, фанатиков и прочие тайные общества. И требует чтобы всё было правдиво. Щито делать? Щито читать? Где искать информацию? И при этом, я в армии. На поиски ирл возможности нет.
>>71374 > И еще много чего. Мало того что ответ не по теме (просили издательство и вёрстку, а не сочинительство), там ещё и совершенная хуйня написана. Вывалена дюжина книг, не описывающих в целом всё от начала до конца, но при этом дублирующих друг-друга. Не полнота и не замкнутость рекомендации, 10-кратная избыточность. При этом каждая книга по-отдельности никак не рецензирована рекомендателем, то есть не ясно с каким уклоном что вообще читать.
Когда дают такие советы, сразу понятно, что совет давал конченный мудак или эквивалентный персонаж.
>>71408 Я мимо, но что ты подразумеваешь под вёрсткой и изданием? Берёшь Word, ставишь горизонтальную ориентацию и зеркальные поля, делаешь у текста две колонки. Чтобы примерно было похоже на обычные страницы в книге. Разумеется, читать не так удобно, как настоящую книгу. Всё остальное в домашних условиях - от лукавого. Но вообще мне тоже интересно, вдруг что есть такое для такой печати, какие программы.
>>71231 Во-первых, джон, мери и прочий псмотре.лиьвский понос липнет на всё. Во-вторых, ты дисней видел? Что у них - не экранизация раннего чужого произведения, кроме бесконечно уёбищной сиплой мыши?
Если люди ещё не научились придумывать персонажа (что есть основа произведения), то нужно именно писать с чужими персонажами. В том числе писать кроссоверы, чтобы понять разницу между миром, сюжетом и персонажем.
Перумов например так за пределы вселенной вархаммера и не вышел. Была попытка к внедрению каких-то своих персонажей с плоскими американофашистами. Получилось в целом не плохо, но за рассказ он их так и не вытянул.
>>71256 Из спецсофта только диаграмы Ганта, если текст с каким-то сюжетом. Сюжет - это когда "случилось X, поэтому случилось Y, поэтому случилось Z" и т.д., эти X,Y,Z мы в диаграму и вносим, если их больше, чем пальцев, которыми ты печатаешь на одной руке.
Пишется всё обычно с конца и не обязательно по-порядку, так что схема того, что вообще происходит, может помогать.
Писательские IDE - полная хуйня. 1000 бесполезных и крайне неудобных примочек, чисто ради примочек. Нахуя мне иметь 30 описаний 30 персонажей на отдельных вкладках? Если я их не могу запомнить, то как их читатель будет запоминать?
Если бы это был литературный цех - может быть. Но до этого ещё дорасти надо, а в IDE всё равно нет возможности совместного редактирования документов.
В принципе у IDE только один вразумительный путь развития. Это загрузка диаграмм Ганта, персонажей и карт известных произведений. Чтобы можно было почвигать ползунком таймлайна и придумать к существующему какой-то сюжет/персонаж/побочную линию в антураже. Фанфикотрон в общем.
>>71264 Небось эта "ориентация на режиссёров" заканчивается на тексте. И ни листка актёра, ни дней съёмки, ни аренды костюмов запланировать там нельзя.
>>71335 Читай всё что найдёшь в тырнете про добезцарёвые времена. Ну и фотки тогдашние смотри.
Про тайные сообщества галковского с богемиком.
Первый неплохо сшивает что-то из фактов, далеко не самых известных причём.
Второй сочиняет непроверяемую чушь о том, что он всё заранее знал, только не говорил, а вот сейчас говорит, потому что оно вот только-что то и случилось. Недавно оказалось, что он знает как жена трампа с ним встретилась и в отчёте чешского КГБ уже тогда было сказано, что он мол президентом будет (всё к его любимому выводу в общем что "империя охуенно, а вы все говно"). С конца пишет, можно почерпнуть много приёмов из области "на белом глазу".
Главное их чтением не увлекайся, лучше сам пиши.
Если читать что, то: 1. Советы молодому офицеру. Кульчицкого. //Особенно в армии, чтобы не выносить оттуда в голове советскую разруху, очень поможет. 2. Учебник по истории России. Соловьёва. //Очень объёмный. Дореволюционная орфография в оригинале. Есть аудиокниги. 3. История России: Царствование Николая II. Ольденбурга. //Дореволюционная орфография в оригинале. 4. Учебник по истории России. Барсенкова и Вдовина. //Объёмный. 5. Записку Дурново. //Предсказал ход и последствия первой мировой, там явно много что можно почерпнуть о том куда тыркаться тайному сообществу.
Можно конечно попробовать потыкаться в советскую изнанку Москвы, но там только говно. Так что либо та История, либо сочиняй чисто из головы. Возьми какой-нибудь английский или там Норвежский какой город. Переодень рыцарей английского короля в кожанки, шотландцев в советские обноски, викингов пересади с ладей на мотоциклы с коляской и пазики, мечи на ломы замени, топоры на демократизаторы.
Так же "в принципе о тайных сообществах".
Принцип любого околополитического сообщества ещё как минимум со времён медичи в том, что местный главыный любимый руководитель создаёт клубы для всех видов сколько-нибудь популярных интересов. От клуба пихания в жопу овальных предметов, до звездочётов. В клубах есть свои марионеточные лидеры, всё удобно, привлекательно и по-чину, чтобы из клуба никто не сбегал. "Если что", против отщепенцев клуб/партия выставляет своего спойлера. На агентурную работу привлекаются люди самые подлейшие. Если таковых не хватает, то привлекают беспризорников. Если беспризорников не хватает, то убивают их родителей. Детишкам же сообщают, что виноват во всём бармалей, против которого борется агент, родителей зачастую и укокошивший, о чём тактично умалчивается. Бармалей причём может быть вполне эзотерическим.
Про алхимиков всяких стоит погуглить спорынью. Женщины мазали отваром спорыньи черенки скраба, скакали на черенках и испытывали от этого чувство полёта. Отсюда пошли европейские ведьмы. Алхимики торговали по сути той же наркотой, обещая к тому всякую волшебную поебень с позиции магов "я ж тебя летать заставил, значит у меня тайные знания". Способ доставления алхимических субстанций мужчинам в источниках тактично умалчивается.
Медичи подход с тайными знаниями использовали так же например против Савонаролы. Взяли камеру-обскура, нарисовали картинки и сказали что Савонарола жгёт картинки, нарисованные с особым Богом данным талантом тактично умолчав про камеру, которая была цеховым секретом, который потом "открыли", а потом оказалось, что не "открыли", а "переоткрыли", потому что оказывается секрет той камеры, которую во времена савонаролы сделали, был утрачен одним мегаалхимиком, который вообще круто линзы делал. Поэтому Савонаролу надо сжечь к хуям. Ну и сожгли. Потому что его вообще-то как популиста выбрали руководить Флоренцией, а он не был голубых кровей. Что потомственную элиту Европки очень озадачило.
Сегодня из этой хуйни прогрессивизм слепили, по которому наука - это магия, способная на всё. При этом дела всё равно делаются в иезуитском сообществе "череп и кости", да в "фабианском сообществе", а в "лондонской императорской академии наук" только британские учёные остались.
>>71410 > Я мимо, но что ты подразумеваешь под вёрсткой и изданием? Посмотри что такое LATEX. Вот это и есть вёрска и книжное дело. Когда отредактировав одну строчку ты можешь впихнуть всю книгу хоть на a4, хоть на a1, хоть в газетную колонку, хоть в какой ещё формат. С сохранением правильности всех переносов, полей, сносок, формул, графиков, подписей под картинками и т.д.
> читать Вопрос про "читать" не был. Был вопрос именно про верстать. Я лично заебался многие книги перелопачивать из уёбищнейшего PDF в fb2. Так что проблему более чем понимаю.
Если ты в своём ворде удалишь из колонки какой-то текст или ещё хуже - добавишь, всё форматирование быстро пойдёт по пизде. Перенести какой-то участок одного документа в другой без 1000 и 1 редактирования внешнего вида так же будет нереально.
WYSIWIG вообще не подходит для текста более чем в 5 страниц.
Если так же например статья для печатной периодики пишется не в полевых условиях, то это тоже следует делать в LATEX с издательским шаблоном. А если шаблон говно, то сразу видно что на печати будет говно и издателю предлагается поменять шаблон.
>>71417 Ну даже не знаю. Не хотелось бы тебя обижать как-то, братишка. Дело в том, что всем этим настоящему писателю лучше на заморачиваться. Конечно, свои произведения хочется видеть изданными, но тогда подумай о том, как их можно реально издать. Либо довольствуйся FB2, а то и вообще Wordом или небогоугодным PDF. А то это всё уровня "как сделать бумагу, чтобы на ней начать писать свои шедевры", только наоборот. Видео так-то интересные, забавные, я и ещё несколько посмотрел по рекомендациям, но опять же рад, что меня это не беспокоит и не трогает. Так, моё мнение, прошу на него не обижаться.
>>71417 Кто в теме: Фендер не умел играть на гитаре, зато его гитарами пользовались все культовые рок-музыканты, от Хендрикса и ранее до Кобейна и позже. Сами гитары - лучшие образцы электрогитар, о них мечтают. Напомнило это всё.
>>71423 > Дело в том, что всем этим настоящему писателю лучше на заморачиваться. Ты за других не говори, настоящий писатель. Хули ты то написал, что кто-то прочитал и запомнил или сохранил?
Половина шедевров далеко не самых худших писак нечитабельны, потому что они писали их в ворде, а самые умные ещё и экспортировали в пдф, "потому что plain/text слишком просто, а я весь такой слошный".
> это всё уровня "как сделать бумагу, чтобы на ней начать писать свои шедевры" Для тебя - несомненно. Что это говорит о тебе? Тебе похуй как выглядит твой текст. То есть эстетика произведения тебя не беспокоит в принципе. Зато наверняка ты бегаешь по разделу критиковать чужую писанину с позиции "вот тут словосочетание гавно плоха зделано".
Это в принципе характерно для людей, обуродованых совком. В рекламе вместо того, чтобы сказать "мы 1000 часов исследовали покупателей и обнаружили, что им нужен товар Х, который мы теперь и продаём", всё подаётся с позиции "смотрите какой я охуенный, а теперь купи моё говно, сраный смерд".
Надо ли объяснять, что ты - не эксперт по вопросам литераторства, а элемент классического ведра с крабами и за эти рамки никогда не выйдешь?
>>71424 Леон Фендеросян сам не играл, но всегда был в хороших отношениях отношениях с теми, кто играл - поддерживал с ними связь. Как всегда и бывает, его продукт был детищем определённой социальной группы.
Взять например автомат Калашникова. Прототип придуман и сделан гениальнейшим конструктором Судаевым, в него коллективно внесены все детали, которые были выработаны на конкурсе лучших конструкторов РСФСР 46-47 года, а продукт пускал в серию Калашников, имевший в подчинении пленного Хуго Шмайсера. Самого Калашникова выбрали исключительно потому, что убитый не за долго до конкурса Судаев.
Практически никогда не бывает так, чтобы один человек сделал что-то действительно великолепное без обратной связи с людьми, которые что-то понимают и ему в чём-то помогают.
>>71427 Ну вот, я же просил не обижаться... Нечитабельны плохие тексты, а не качественные произведения. Как это всё выглядит - мне абсолютно всё равно, потому что я читаю в ридере со своими настройками. Как выглядит, например, "Мастер и Маргарита" - мне абсолютно всё равно, потому что я знаю этот роман, его для меня ничто не испортит. Я читал его в нескольких изданиях, от школьной хрестоматии в 90-ые годы до какого-то глянцевого подарочного издания (там и сами страницы были глянцевыми). Не имеет абсолютно никакого значения для ценителей литературы, как именно выглядит качественный художественный текст. >Для тебя - несомненно. Что это говорит о тебе? Тебе похуй как выглядит твой текст. То есть эстетика произведения тебя не беспокоит в принципе. Зато наверняка ты бегаешь по разделу критиковать чужую писанину с позиции "вот тут словосочетание гавно плоха зделано". Что-то в голосину с тебя, ты уж извини. Надеюсь, ты это всё не серьёзно. >Надо ли объяснять, что ты - не эксперт по вопросам литераторства, а элемент классического ведра с крабами и за эти рамки никогда не выйдешь? А что такое "вопросы литераторства"? Литература - это текст, оформление здесь второстепенно. Хоть он на переработанной бумаге, хоть он на сайте как попало расположен, а ты смотришь его на телефоне. Не надо судить по оболочке о сути и проецировать свои фетиши на всё. От того, что Донцову в твёрдом переплёте издают, лучше её романы не становятся (как и хуже, впрочем).
>>71428 Насколько мне известно, саму рок-музыку Фендер терпеть не мог.
А какие системы проверки правописания и орфографии вы используете, дорогие Джеймсы? Что скажите про LanguageTool? Понятно, что грамотность -- это здорово, но не грех себя проверять.
>>71447 Никаких не использую на английском и русском. На остальных если официальное что-то, то ставлю в ОС или на браузер словарь. В браузере спеллчекер встроенный, если есть, то пользуюсь. Если бы была проверка дореволюционного русского, пользовался бы. Но наша белая эмиграция чем-то другим занята видимо.
К ошибкам отношусь абсолютно равнодушно. Конечно вопрос их количества имеет место, если текст не с удава.
Вообще тем кто дрищет про чужие ошибки стоит обратить на недавний подрыв свиносотни в pol получана, где они бегали с обвинениями ольгинцев в астротёрфинге, потому что стандартный спеллчекер пишет при проверке en-US defense, а какой-то человек написал defence. При ближайшем рассмотрении по первой же ссылке в гугле оказывается, что оба написания верные, только одно распространено в одних странах, а другое в других.
Стоит задуматься над этим моментом. Получается, что как пишут люди, так и правильно. А писание это получается вносят в словарь люди в институте филологическом. Исследуют как все пишут и вносят. Что с внедрением интернета особо легко.
Вот они соответственно там ищут новые слова и вносят в список. А у нас официальные филологи дрочат на ленинскую реформу языка. Поэтому ищут слова и рассказывают, почему русские люди русского языка не знают.
Поэтому ещё зачастую написав что-то "сомнительное", я пользуюсь гуглом как спеллчекером. И если объём используемой нетехнической то есть писатель не мимо кнопки промахнулся, а именно сделал "ошибку" "ошибки" значителен относительно "правильного", то я зачастую предпочитаю "ошибочный" вариант написания, если он лучше созвучен музыке русского языка.
Джеймсы, напишите радиопостановку. С двумя персонажами, например. Допустим, они едут на машине куда-то - и... [что-то интересное происходит]. Активно используйте особенности жанра, в том смысле, что можно различные звуки вставлять: пение птичек, журчание реки, звук движка машины, шум толпы в баре (если герои зайдут в бар) - т.е. всячески показывать ту среду, то пространство, где находятся герои. Можно также мысли от речи отличать (ревёрб добавлять, когда герои думают, а не произносят вслух). Звук радио, помехи - всё это элементарно делается. Можем потом это дело в дикторов и ораторов тред закинуть - пусть ребята тренируются. Там постоянно трётся 3,5 анона. Я попробую подобрать спецэффекты и свести всё это дерьмо. Если что с музача ребят подтянем. Коллективного двачеровского произведения хочется. А то сидим как сычи. Хотя можно фаниться и творить шидевары.
Окей, я напишу. Потом когда ты её не реализуешь со всеми звуками про которые ты сказал - прилюдно назову тебя хуём, и метаться тебе бесцельно по этой земле веки вечные.
>>71497 > Сколько длительность, в минутах? Войны и мира не надо полюбому. У короткометражек, например, стандарт что-то от 5 до 10 минут. Уложишься в две минуты - ещё лучше. А подкасты абсолютно разной длительности бывают. Тридцать минут, сорок, полтора часа. Но нам не стоит на такое замахиваться. На чистом энтузиазме ведь.
>>71495 Коллективное произведение не так делается. Коллективное произведение начинается с того, что, во-первых, ты объясняешь где это "там". Во-вторых, притаскиваешь в раздел побольше народа и устраиваешь конкурс.
>>71504 Ты не понял, я совсем другое предложил. Это не о больших планах, конкурсах на место, громких словах вроде > Коллективное произведение Я предлагаю сделать коллективный высер.
В музаче такое практикуется, например. Раз в месяц/неделю объявляется тема/жанр, и люди пишут совместные музыкальные сборники. Не для создания чего-то грандиозного и получения славы в веках, а именно ради практики, чтобы набить руку, сделать продукт в каких-то временных рамках. Это о тайм-менеджменте, об общении, о веселье, в конце концов. Мы на анонимной борде всё-таки. Тут можно быть чуточку раскрепощённей. А далеко идущие планы часто убивают удовольствие от процесса создания.
Что касается конкурса на место, ну дак процесс ведь открыт, всё как на ладони. > сценарий /izd > озвучка /mus - дикторы и ораторы > сведение /mus - сведение и мастеринг Кто-то свёл хуже, кто-то лучше. Кто-то слился - нашли ему замену, так это и работает. Без далеко идущих планов это идеальный подход. Нет никаких разочарований, нет ощущения, что время убито впустую. Каждый думает о своей собственной практике, которая никогда не бывает лишней.
Музыка фундаментально отличается, потому что по игре на инструментах есть хуева гора литературы и видео. Каждая пятая мамаша тащит дитя учиться играть на баяне или мандолине с обязательным сольфеджио.
По писанию связных текстов ничего толком нет. В школе учат только, что "должно быть введение, повествование и вывод, текст на 3 листа", после чего только ебут за помарки. Моча в шапку даже turkey city lexicon не добавит, а если добавит, то вместе с наборной парашей по адресу посмотре.ли, в факе (не заметном без раскрытия треда!) какая-то ебанина "для переводчиков", "для нехудожественных текстов", "филология для журналистов" и блять коронное "стивен кинг".
Макака тоже удружает: раздел уже полгода как с главной удалён, единственный околописательский раздел в шапке - НФ и он лишь немного популярнее издача. Самый популярный писательский раздел - книгач, менее популярен, чем mus. В издаче вообще с треть уникальных ip раздела мои, потому что у меня провайдеры воюют на районе, саботируя друг-другу связь и я постоянно вылетаю.
Радиопостановку ему давай коллективный проект сука.
>>71526 Ух ты! Шикарно! Давай немного проясним детали. В итоге получилось 5 персонажей: Джеймс, Мэри, коп, радиоведущий, мычащая в багажнике тян, так? Теперь по пунктам, поговорим о звуках.
Джеймс и Мэри ехали в машине и вели почти тарантиновский диалог, пока в багажнике мычала тян (или стонала?). Во рту кляпа у неё не было? [1. Звук движка легкового авто из салона] [2. Звук работающего радио - музыка? новости? реклама? познавательная передача?]
Сзади пристроилась полицейская машина. Сирена маякнула, мол, остановитесь. [3. Короткий звук сирены]
Машина Джеймса и Мэри остановилась. Джеймс открыл окно. К окну подошёл коп. [4. Звук торможения из салона] [5. Звук опускающегося окна] [6. Звук приближающихся шагов копа]
<...>
Коп расстегнул кобуру, достал "предмет" ("пистолет", чего уж там), взвёл курок. [7. Звук расстёгивающейся кобуры] [8. Звук вытаскивания/вынимания/доставания] [9. Звук взведения курка]
Джеймс открыл дверь автомобиля. Вышел из машины. [10. Звук открываемой двери автомобиля] [11. Звук ступивших на сухую землю ботинок]
Дальше возникают вопросы по звуковому оформлению. "Звук судорожных поисков в дамской сумочке." Когда я читаю, то мне понятно, что > Мэри рыщет в сумке, Мэри находит свой небольшой пистолет и взводит курок. Но представь, слушаешь радиопостановку, начинается непонятное шуршание, какие-то звуки. Дамская сумка? Спортивная? Сумка ли вообще? Тут нужно или её внутренний диалог прописать, мысли. Или вообще сцену пересмотреть. Замечу, что всё что до и после этой конкретной сцены в плане звукового оформления передано отлично. Мэри из машины стреляла? Через окно? Где в это время Джеймс находился? "Руки на капот" в диалоге не было. А, подожди, коп им обоим сказал выйти изначально? Я почему-то подумал, что только Джеймсу, так как он водитель. [12. Перебирать предметы в сумке руками (вот этот момент вызывает вопросы)] [13. Звук взведения курка (другого пистолета)] [14. Захлопывающаяся дверь автомобиля] [15. "по газам"] [16. Переехать копа] [1. Звук движка легкового авто из салона] [17. Добавление звука радио] [18. Убавление звука радио] [19. Тут опять копошение, но теперь это подложка у живота (?)] [20. Звук открывающегося окна] [21. Выбрасывание пакета - я чё-т даже хз, как такое гуглить, но попробую найти, это какой-нибудь "вжик"] [22. Резкий звук тормозов] [11. Звук открываемой двери автомобиля] и т.п.
На свежую голову перечитай, ничего не исправляй пока, давай вместе подумаем, какими звуками передавать происходящее. Я сегодня вечером гуглением звуковых файлов займусь. Если у тебя есть какие-то конкретные примеры звуков - скидывай, не стесняйся.
Ещё по содержанию вопрос у меня. Это либо я жопочтец, то ли эта неожиданная развязка не совсем развязка. Потому что у меня после прочтения ещё больше вопросов осталось. Для дебила (меня) на пальцах объясни, кто все эти люди? Особенно Мэри. Она не беременная, а тян в багажнике беременная. А у Мэри была подкладка для имитации беременности. Кто такой Джеймс? Нахрена ему сдалась Мэри? Он как бы злится на Мэри, но при этом помогает ей. Мальчика оставили в багажнике?
>>71528 Не нервничай ты так. Сам же написал, что в издаче мало людей, а ты себя не бережёшь совсем. Ничего нет по писанию связных текстов? Понабивай руку с нами.
>>71529 >Ух ты! Шикарно! Спасибо, приятно. Тарантинщина, конечно (даже в топорных переводах ругательств, азаза), но просто ты сам упоминанием машины задал тон, а я лишь продолжил. Да ты же энтузиаст, неплохо! Это просто набросок - чтобы понять, что тебе нужно и верно ли я себе такое представляю. Я другой анон, не тот, который прежде обещал. >Но представь, слушаешь радиопостановку, начинается непонятное шуршание, какие-то звуки. Дамская сумка? Спортивная? Сумка ли вообще? >Тут нужно или её внутренний диалог прописать, мысли. Или вообще сцену пересмотреть. Замечу, что всё что до и после этой конкретной сцены в плане звукового оформления передано отлично. Вот как раз её слова шёпотом можно развить и этот момент передать: > Мэри (шёпотом, нервно): Почему всё так… Какая же я сука… Где он?.. Помада... Зеркальце... Жвачка... Вот он! Что-нибудь такое. Сразу будет понятно, что сумка дамская. >Мэри из машины стреляла? Через окно? Где в это время Джеймс находился? "Руки на капот" в диалоге не было. Джеймс вышел, а Мэри стреляла через окно. Полицейский, падая, тоже мог выстрелить пару раз. Звуки свистящих пуль и отскакивающих от земли/асфальта ещё нужны. >А, подожди, коп им обоим сказал выйти изначально? Я почему-то подумал, что только Джеймсу, так как он водитель. Да, сначала Джеймсу, а потом, когда Мэри завозмущалась, - ещё и ей. >На свежую голову перечитай, ничего не исправляй пока, давай вместе подумаем, какими звуками передавать происходящее. Копощение в сумочке ведь можно и самому записать? Вообще ведь со многими звуками так можно сделать, наверное. Реплики же всё равно надо будет записывать. >Ещё по содержанию вопрос у меня. Это либо я жопочтец, то ли эта неожиданная развязка не совсем развязка. Потому что у меня после прочтения ещё больше вопросов осталось. Нет, ты хорошо читаешь и звуки отлично выделил, это уже хорошо. Это просто зарисовка, без развязки, тут можно как угодно дальше всё вести. Предысторию пустить или в "мыслях", или по радио. Например, такая предыстория: Мэри связалась с альфа-мачо-главарём бандитской группировки, хотя Джеймс, с которым она рассталась перед этим, её предупреждал. Мэри сказала, что беременна от Джеймса, а бандит (скажем, Гарри) узнал об этом и ударил её ножом. Когда Джеймс приехал к Мэри, оказалось, что она с огромным животом и бок у неё в крови, а бандиты - которые только что приехали на Кадиллаке - хотят её за что-то убить. Джеймсу удалось справиться с бандитами кулаками и пистолетом, после чего они быстро сели в Кадиллак бандитов и поехали. Мэри позвонил на мобильный Гарри-бандит с требованием вернуть автомобиль и угрозами. Джеймс, который уже ругает во всю Мэри, что она его впутала, говорит, что если Гарри так беспокоится об автомобиле, то в бардачке, багажнике или под сидениями что-то должно быть. Мэри говорит, что в багажнике выкуп за последнее дело Гарри. Отъехав от города, они останавливаются и смотрят, что там в багажнике. В багажнике полумёртвая связанная беременная женщина. Джеймс ещё больше зол на Мэри, ругается. На телефон Мэри звонит ещё один человек. Оказывается, в багажнике настоящая жена Гарри, которую похитили бандиты другой группировки и требовали выкуп у Гарри. Теперь за Джеймсом и Мэри охотятся две бандитских группировки. Мэри не беременна, она лишь хотела принудить Джеймса украсть всю добычу Гарри от последнего дела, думала, в Кадиллаке деньги. У неё даже не было секса ни с кем после Джеймса, она его обманывала, а Гарри вообще женат и любит жену. Жена Гарри в багажнике рожает и отключается, хотя Джеймсу кажется, что она умерла. Мальчик жив, спустя некоторое время, они пытаются заглушить его плач громким включением радио. Джеймс начинает что-то напевать, лишь бы не слышать плач ребёнка в багажнике, но потом останавливается, забирает ребёнка (по-тарантиновски отстреливает пуповину, потому что нечем перерезать), Мэри вытирает ребёнка и держит его на руках, достаёт из сумочки какой-нибудь питьевой йогурт, поит ребёнка, он замолкает и спит. Полицейский, которого они убили и переехали, - подставной, работает на одну из банд. Он играл роль в похищении жены Гарри. Живой мальчик - это сам Джеймс, который ожил благодаря всем этим событиям, снова почувствовал вкус к жизни. Ну и так далее - дальше можно продолжать.
>>71528 Неистово двачую по поводу книг, лютый пиздец, мало того что эту хуергу для переводчик пихают в каждом треде если вопрос слегка коснётся обучающий литературы, то групповое помешательство на "РРРРЯЯЯЯ КАНЦЕЛЯРИИИТ!!" заставляет задуматься а там ли ты сидишь.
Короче говоря, дописал радио-пьесу всё так же на коленке: >>71526 Тарантино закрыл лицо ладонью. Общая длительность пьесы - минут двадцать-тридцать, не более того. Теперь твой черёд, энтузиаст, давай, не подводи. Или анончик >>71497 будет обязан выполнить свою угрозу.
>>71588 10 из 10, хосспаде, 10 из 10! Сириусли. У меня бугурт, что такое пишут на коленке за пару дней. Я бы ёбся с этим дольше. Скинь свой тред, полюбасу в издаче что-то есть твое. Ну или просто расскажи о себе. Там у тебя много отсылок на всякую хуиту, в любом диалоге, доставило. Судя по этому, у тебя есть опыт сочинительства. Советую это в повесть оформить или в большой рассказ, чтобы было пизже. Анон сольётся - похуй, у тебя вещица будет.
Написал на самом деле очень давно для очередной группы школьников, собиравшихся "пилить свою вн". Ясное дело не сделали, в силу своей лени и нерешительности (их недостаток жизненного опыта и опыта настоящей работы дали о себе знать).
>>71593 Ору чего-то. Но спасибо за одобрение, братишка. Писал от силы часа четыре, если всё время сложить. Опыт сочинительства и редактирования - почти 11 лет уже. Работаю редактором столько времени, пишу своё, уже много всего есть, но пока официально не издавал, только друзьям и близким давал читать. В прошлом общем треде был, что-то советовал, а своего треда тут не заводил - просто нет столько свободного времени. Да пока и не хочу ничего публиковать. В повесть оформлять вряд ли буду - всё-таки это примитивная пародия на фильмы Тарантино и Гая Ричи, не отношусь к этому серьёзно. Практика для ума необходима. Иногда застаиваешься, вот такой ерундой можно пробить свой застой. Насчёт отсылок - да, там к чему только нет, азаза. Вообще, окинув эту радио-пьесу взглядом, могу сказать, что там многое вышло хорошо в плане истории, развития действия. Лично мне нравится момент с песенкой, которую Джеймс сочиняет на ходу и нервно напевает, чтобы заглушить плач младенца в багажнике.
>>71598 Прочитал, вполне нормально, просто и жизненно. Правда, какой-то высшей идеи не разглядел. Может, потому что это только первая часть. Очень много ошибок, даже орфографические есть. Разговоров больше, чем действия, но это вполне допустимо, скорее всего. Почему, кстати, ты говорил про две минуты, тут действия на полчаса - минимум. А если учитывать, что это только первая часть, - тем более.
>>71632 Какая идея в твоей пьесе? Все не те, кем пытаются казаться? Ведь постоянно пытаются обмануть героя-рассказчика, творят какой-то образ себя, который каждый раз на глазах героя разваливается.
Похоже, энтузиаст и любитель радио-пьес нас покинул на веки вечные. Помянем.
Сам знаешь что никакая. Просто хотел историю про пацана который мутит с девчонками. Можно сказать: "романтика для подростков" или типа того. Часто хочу такую написать, потому что сам был обделён подобными вещами.
А радиолюбитель наш похоже да, побежал до канадской границы. Видимо испугался что на горизонте люди серьёзные замаячили, готовые вести дело до конца. Он наверное просто хотел лясы поточить.
Ну что ж, он сам определил свою судьбу: скитаться по миру, без цели и смысла. Самое страшное для человека проклятие.
Сегодня утром хотел было начать 14 с небольшой приукрашенной росписи моей тян. Мол, вся она такая милая, добрая и красивая. Потом в обед позвонить и сообщить про милый сюрприз на вечер, который бы закончился романтическим ужином и постелью. БЫ. То, что в обед тяна написала, что ей хуёво, а сейчас пьёт антигриппин и сопливит с температурой не суть. Суть в том, что это вскрыло проблему ещё утром: я понял простую вещь - я не умею описывать внешность людей. Особенно лица. Вот четыре лица, которые я нахожу красивыми. Как мне их описать? Как вообще можно словами и текстом описать так, что сразу стало понятно, что описывается именно этот человек, который изображён на картинке, а не Михаил пореченков, Константин Хабенский, Рената Литвинова или Маргарита Симоньян?
>>71662 "Человек, напоминающий Ди Каприо." Ну хрен знает, вроде как стоит выделить яркие детали. Например, у третьей глаза навыкате и мертвенное выражение лица, хотя черты правильные. Попробуй наложить на портрет усреднённое лицо и описать то, что выпирает.
>>71663 > Ди Каприо > красивый Пидорашьи округлые черты лица, типикал славщит. Однако, слава, деньги, талант сглаживают недостатки внешности. Он няшей был разве что в подростковом возрасте, сейчас просто ухоженный дядька.
>>71662 Никак. Описывай важное, а не свои субъективные пиздострадания. Любят и нелюбят люди личность, а не ебало. Вот этот >>71685 например не человек, поэтому и доебался до рожи дикаприо, а не до того какой он человек (что в принципе неизвестно и недочеловека не интересует).
>>71698 > Любят и нелюбят люди личность, а не ебало. Так-то да, но описание дохуя сильной сильной личности, не имеющей никакой внешности - это не годно вообще, потому что персонаж не запомнится визуально
>>71700 Вполне без лица. Японцы например больше ориентируются на групппу крови. Русские ориентируются на поступки. Александр "Освободитель", Александр "миротворец", прискакавшая с волстрит большевицкая падаль зная эту национальную особенность, впаривала всем прозвище "кровавый", "тюремщик", "избиватель" и т.д. США ориентируются на качества личности. Поэтому там трамп "нерастаптывабельный" называл противников - "хиллари корявая", "слабый джеб". Физиогномикой никто не интересуется. Кое-как ещё можно описать в уличной манере косой/сиплый/толстый, по расе (заодно показав является ли описывающий ролиткорректной промыткой, тупорылым быдлом или лишён праволевого уклонения тут), по локальному происхождению хива/люберцы или по одежде-косметике. Про феромоны вообще никто не хочет знать.
Как видищь без лица вполне всё работает.
Чтобы быстро слепить образ можешь приравнивать к классическим персонажам. Аргонавт, викинг, дружинник, пилот вмв, золотая молодёж, хипстер, курносый карлик в кипе. Неважные детали читатель сам додумает.
Остовлять что-то на откуп фантазии читателя - довольно хорошо работающий приём. Он избавляет от аутистических описаний каждой складки синей шторы в комнате.
Что думаешь об описании действий в настоящем времени, анон? "Бежит Джеймс по улице - и едва не под колеса брички. Джеймс отскакивает, и цилиндр его слетает в канаву". Никаких "отскочил" и "слетел". Мне вот кажется, что больше динамики, но и ощущение, будто это анекдот: "Идет мужик по улице. Видит: баба стоит раком и кормит грудью ребенка в коляске...". В большинстве же книг можно прочитать только: "Конан широко замахал топором". "Конан широко взмахнул топором". - хотя действие происходит вот прямо сейчас, типа "Конан замахивается" и "Конан резко хуярит по голове". О чем-то таком писал Никитин, мол, настоящее время лучше прошедшего, но объясняет он неважно. В итоге я немного запутался.
>>71701 >"Широкое, но ещё привлекательное лицо Вылезла авторская оценка, потому что подразумеваешь, будто широкое лицо не должно быть привлекательным. И слово "привлекательный", мне кажется, уместно только в мыслях персонажа. Как автор художественного текста ты описываешь конкретные черты, а не даешь модель "привлекательный крутой старикан". То есть либо ты распишешь черты лица, а читатель решит, красивое или нет, либо - персонаж подумает о Ди Каприо и что он красавец. Либо все вместе.
>>71748 Так-то у любого описанного общества есть своя норма красоты, поэтому слово "привлекательный" иногда уместно. А лицо шириной в метр едва ли привлекательно, но внимание привлечёт.
ИМХО тебе стоит позаниматься более фундаментальными вещами, прежде чем заниматься тем, что ты там имел в виду. Например научиться выражать свои мысли так, чтобы читатель тебя понимал.
>>71753 > Так-то у любого описанного общества есть своя норма красоты Ну в последнее время да. Но ты же рассуждаешь не о симулякре физиогномики, не о подмене паттернов. Ты рассуждаешь о анекдоте про гитлера, что он мол "вытянутые черепа любил". И лепишь это собственное слабоумие на мир. То есть конструируешь очередной глобус украины.
>>71799 Комбинирование не делает рассказ калеченым? Типа "Вася замахнулся арматурой и бьет гопника в лоб". Анон выше правильно сказал, что настоящее время звучит и как длящееся. Что не один раз бьет в лоб, а будто какое-то время наносит удары. Но прошедшее заставляет использовать формы глагола "был" и мертво по сути, как будто история уже свершилась и сейчас лишь пересказ.
Как быть с именами? Я живу в России, а значит употребление западных имен будет несуразно для русского читателя, но Ваньками, Петьками, Машками и прочим я своих персонажей обзывать не хочу.
Тот момент, когда осознаёшь, что ай как задрочен разными правилами правописания художественных текстов, а Гоголь, не насилуя мозг, на релаксе называл главы.
>>71804 Зависит от жанра же. Например, у меня в фантастике про будущее, где место действия - наши страны, всех зовут обычными именами. Было бы абстрактное фентези, другое дело. Впрочем в моем фентези тоже имена наполовину просто наши повседневные. Не вижу в этом ничего зазорного.
>>71184 (OP) Господа графоманы, вкатываюсь к вам в доску с одной лишь просьбой. Я хочу начать снимать кино, и я решил начать с небольшой арт-хаус короткометражки, которую я сниму сам для себя. Выкладывать её никуда не собираюсь, а лишь хочу поэксперементировать с ракурсами, светом, монтажем и муз. Сопровождением. Посему прошу вас скинуть мне годный рассказ, который я смогу снять один в квартире. Главную роль я сам и буду играть. Поэтому в расскае должен фигурировать только один человек. Буду рад любым вашим рассказам подходящим под эту странную авантюру. Можете и не свои рассказы скинуть. Помню был годный рассказ тут раньше, плохо его помню, помню только что там был чувак напротив зеркала и со стволом, было бы круто его найти. Всем спасибо, ребят.
Смотрите как интересно получается. Статья 1270 Исключительное право на произведение оговаривает что есть использование произведения, защищенного исключительным авторским правом. Но ни один из этих пунктов фактически не запрещает мне напейсать фанфик по защищенному произведению и срубить на нем бабла, буде он хорош. Так ли это? Какие ваши мнения на это счет?
>>71804 Ваньки-Маньки - это не несуразно, это деревеньщина.
В русской традиции есть уровни уважения типа японских. Которые конечно применяются весьма по-своему. Помимо уже упомянутой деревенщины. Есть прозвища, даваемые друг-другу в основном студентами и исключительно мужчинами. Так же бытующие в солдатской среде, особенно среди пришлых народностей. Профессиональные прозвища вроде "скобарей", из которых советская блядва пыталась сделать ещё один дружный народ. Есть обращениея фамильярные. Есть обращения уважительные. Есть личное и официальное письмо. Есть словоерсы. Есть весьма богатый инструмент выбора обращения от товарищ-говнарищ и сэр-солитер до милостиого сударя-государя и Его многоуважаемого превосходительства.
Умей провести эту линию через свою писанину и она серьёзно преобразиться. Вовсе не обязательно при этом быть чрезчур экспрессивным. Дорого яичко ко христову дню. Если в произведении нет персонажа, который бы вызывал уважение, то и судари в нём ни к чему.
Привет, издач. В общем, возникла такая мысль: почему на материале современной России никто не пытался написать/снять настоящий нуар (ну, постнуар) - не провинциальную чернуху в духе некоторых приснопамятных режиссёров, а именно настоящий нуар. И вот, хочу взяться. Писать вроде умею, в этом году вторая книга выходит, со сценаризмом вроде тоже знаком, ВКСР окончил, но этого, кажется, недостаточно. Что посоветуешь, издач?
Современная Россия это не нуар. Снять и написать нуар в стилизованных декорациях России-матушки можно, но никому это не зайдёт. Будет красиво, прикольно, стильно - но лживо и, что называется, мертво.
К тому же настоящий нуар остался в 40-50-х годах в Голливуде. В те годы твои предки урожай в колхозах собирали, работали на заводах и пили водку. Ну и ещё войну воевали. Они не были циничными и пьющими частными детективами, не курили сигары в барах и не ухлёстывали за утончёнными femme fatale. Другие, знаешь, проблемы были.
Подумай как-нибудь об этом на досуге прежде чем снимать кино. Зря деньги можешь потратить.
Лучше снимай кино про жизнь сегодня, какая она есть. Недостаёт, знаешь, простого кино для простого человека. Все норовят закосить под Голливуд. Вот и ты пытаешься, причём под Голливуд почти столетней давности. Как мне кажется - очень зря.
>>71998 я могу написать сценарий и попытаться его продать, всего и только.
>>72000 >Современная Россия это не нуар. Снять и написать нуар в стилизованных декорациях России-матушки можно, но никому это не зайдёт. Будет красиво, прикольно, стильно - но лживо и, что называется, мертво.
Ты, вероятно, прав, но есть одно соображение. Нуар для меня это в первую очередь атмосфера деятельного отчаяния - и в этом отличие от "Дурака" и ему подобных фильмов. Бары, сигары и шляпы - вторично, хотя и важно. Я не отрицаю разом тобою сказанное, я пытаюсь об этом думать.
>Лучше снимай кино про жизнь сегодня, какая она есть. Недостаёт, знаешь, простого кино для простого человека. Все норовят закосить под Голливуд. Вот и ты пытаешься, причём под Голливуд почти столетней давности. Как мне кажется - очень зря.
Я повторюсь - я могу только написать сценарий, и только. Что же до указанной тобой категории фильмов, то у нас таких снимается хоть жопой жуй - это обычно странные сочетания комедии и мелодрамы, либо драмы, мерзотные, как взбитый яичный белок. Навскидку можно штук -дцать в год таких привести. Я не говорю, что в закосе под Голливуд столетней давности что-то есть, просто меня это цепляет, и всё.
Меня, помимо лени, останавливает неполное понимание задачи. Не все приёмы жанра можно переложить. И, если быть до конца честным, пока не нашёл подходящего сюжета. В любом случае, это не может быть нуаром чистой воды, а только неким творческим подражанием эстетике. Вот за подобными советами я и пришёл - здесь не профессиональная тусовка, а есть много незамыленных глаз. И честно, я не вижу смысла браться за задачу, пока нет уверенности, что сделаешь её хорошо. Именно поэтому у меня всего 2 книги к 30 годам. А что касается ВКСР... наличие школы ещё ничего не значит. Ты даже не представляешь, сколько даунов было на моём курсе в одной мастерской со мной. А ещё хуже, что эти некоторые из этих даунов пишут сценарии к ситкомам и тому подобному.
>>72001 Ты прям кино для большого экрана хочешь? Не знаю, не знаю. У нас больше комедии востребованы. В геймдев не думал податься? Игра в Теллтейловском стиле стоит в производстве меньше.
>>72004 Про геймдев думал, но связей в этой сфере у меня совсем нет. А что касается кино... если что-то такое и будет, один хер получится лютый малобюджетный артхаус.
>>72015 Главное, чтобы первый опыт не стал последним.
> выстроевшиеся > черневшему вдалеке. Вдалеке,
Но это так, мелочи. Тут беда в том, что из штампов ты пытаешься вышлепать изысканный стиль. Необязательно к существительному сочинять прилагательное, это наоборот вредно, удельная сила слова падает, если понимаешь, о чём я. Слова могут бить под дых, а у тебя они гладят пузо. Не то что бы я запрещаю многословность, но умения тебе на него не хватило, набьёшь со временем.
Опять к штампам - изобилие истёртых фраз типа "свободно вздохнувшее небо, непорочные глаза ребёнка" и т.д. Когда-то они звучали свежо, но сейчас значат, что ты бездумно повторяешь слова за старшими, не пытаясь придумать нечто своё. "Сидит в четырёх стенах" не употреблял только ленивый, это уже не запоминается.
Ещё, > гудела его машина, когда он мчался по едва заледеневшему озеру в позапрошлом декабре нормальные люди так мысли не выражают. Слова жены, кстати, высокоштильностью не грешат, что хорошо.
И, наконец, сюжет. Такое ощущение, что ты решил проверить в себе писателя, а писатели сочиняют "серьёзные и глубокие" произведения, поэтому ты сел и вымучил подходящий сюжет. Это совершенно неправильно, стоит писать не от желания получить произведение, а от желания выразить замысел. который иначе люди не узнают, который иначе погибнет с тобой. Как говорится, "можешь не писать - не пиши".
>>72028 У Тарантино главное - это связь жизни, смерти, секса, денег, жратвы, дерьма, каких-то бытовых мелочей в одном флаконе. Помимо крепко сбитого сюжета. Все подражания проваливаются, когда в них нет этого. Например, один из самых выдающихся моментов: гибель Винсента от выстрелов Бутча. Бутч заряжает тостер и берёт в руки автомат, когда Винсент выходит из туалета. Обсуждение "святой святых" (влагалища) перед расстрелом кучи людей, один из которых спрятался в туалете. Винсент думает о сексе, онанизме и смерти в тот момент, когда Миа уже на грани жизни и смерти находится. В целом не до конца проработаны эпизоды. Зритель ведь должен орать от каждого эпизода, как он орёт на фильмах Тарантино. Есть орфографические ошибки, но это мелочи. Я тут выше сделал пародию на Тарантино и Ричи - радио-пьесу: >>71526 Может, покажется тебе интересным, раз возникло желание написать что-то в этой теме. Обрати внимание на завершённость эпизодов и вот такое переплетение "рядов": жизнь, смерть, эротика, дерьмо и так далее.
Нет, я уже понял, что ты мамкин щютник, но если нормально подходить и в достаточной степени перерабатывать прочитанное, то может выйти нормальный сюжет. В среднем одна из 100 историй годится
Захотелось написать длинный рассказ, или даже чуть больше. Но у меня нету никакого опыта и я не уверен, что моя "идея" будет кому-нибудь интересна. И если опыт еще можно получить, читая критику других людей, то мне кажется, что не каждому дано написать что-то интересное. Каждый ведь по-своему выражает мысли. Примерный канва сюжета такая. Живет себе неудачник-битард. В жизни ничего не добился, ничем особо не занимается. Считает себя элиткой, думает, что понял жизнь, но постоянно удивляется, почему у него все так дерьмово. Потом он начинает долбить фен, марафонит и доводит себя до расстройства личности и в этот момент все меняется. У него появляется вторая личность, которая рассказывает ему, как жить, дает какие-то советы, вытаскивает его из говна и попутно ведя с ГГ беседы и объясняя, почему он не прав. Благодаря помощи этой личности ГГ медленно приходит к успеху, достигает всего, о чем раньше не мечтал. В финале вторая личность исчезает(или ГГ поглощает ее, после того, как стал успешным). Он понимает, что вроде и добился всего, чего хотел, но понимает, что все это бессмысленно. Без указаний от другого человека он не видит смысла в существовании, опять начинает долбить фен, пишет этот рассказ за несколько бессонных суток и выпиливается. Во всем повествовании будет упор на диалог этих "личностей" и на их мысли. К примеру ГГ говорит "Жизнь бессмысленна, поэтому нет смысла чего-то добиваться и можно просто сидеть, не прилагая усилий". Ему отвечают "Это просто оправдание слабости и лени, которые ты выдумываешь, чтобы не выходить из зоны комфорта и не касаться реальной жизни". И все в таком духе. Ну, разумеется более раскрыто. И типа весь этот рассказ это попытка этого человека рассказать свою историю перед смертью. Повествование я себе таким представляю. В начале описывается "переломный" момент жизни. Потом описывается история ГГ до этого момента, описывается его прошлое. Потом описывается будущее. И опять "переломный" момент, после которого ГГ умирает.
Попытался написать небольшой кусочек, чтобы понять - стоит это того или нет, так что прошу вашей критики. Алсо, даже на такой кусок я убил часа полтора-два. И это без редактирования. Со временем скорость письма хоть немного увеличивается или все еще дольше станет, когда будет куча вещей, которые нужно будет связать?
>>72092 >Ты себя что ли описываешь в герое? Нет, конечно. Одного своего знакомого.
Да, по большей части себя, каким я был несколько лет назад. Хочется описать весь этот образ, ну и поделиться конкретно своими противоречиями в мыслях через диалог.
>>72090 >К примеру ГГ говорит "Жизнь бессмысленна, поэтому нет смысла чего-то добиваться и можно просто сидеть, не прилагая усилий". >Ему отвечают "Это просто оправдание слабости и лени, которые ты выдумываешь, чтобы не выходить из зоны комфорта и не касаться реальной жизни". Обломов/Штольц из 10.
>>72090 Ну, сюжет меня не цепляет, но слог нормальный, единственно что раздражает - обилие ненужных указательных местоимений - "в этой душной комнате", "По моим ощущениям", "в этом месте", " свой ход" - если пояснение не нужно, "свои" и "эти" лучше убирать.
>>72094 Ну понятное дело, что подобные "размышления" уже были использованы где-то раньше. Я не хочу выразить свои сомнения конкретно про смысл жизни. Хочу про все подряд написать - религию, людей, человеческую личность и так далее, а сюжет про безумного ГГ превозмогатора только для создания конфликта идей, интереса и целостности рассказа. Я понимаю, что мои мысли без сюжета вообще никто не будет читать. Алсо, может у кого-нибудь есть идеи, как добавить чуть больше интереса в сюжет, чтобы это не было только разговором ни о чем и описанием бытовых событий? Может сделать цели ГГ какими-то глобальными? Но тогда получится бойцовский клуб какой-то. Или может добавить где-нибудь в середине еще одно альтер-эго с третьими взглядами на жизнь, а потом рассказывать, как все они уживаются, конфликтуя между собой? Или сделать из ГГ не обычного человека без особых проблем, а создать ему побольше сложностей для решения? Например - пусть это будет не просто битард, а хиккимори, который выходит из дома только в случае крайней необходимости и не может общаться с людьми? Или - не просто феновые марафоны, а именно зависимость от кучи препаратов типа опиатов. Или что-нибудь в этом роде. Ведь чем больше контраста, тем интереснее, не? Как добавить побольше интереса в сюжет, но не перегрузить его роялями и нереальностью происходящего? С одной стороны хочется, показать относительно реального человека и не делать так, чтобы из полного говна он стал Марти Стью. С другой стороны - мне кажется, что если добавлять слишком много реализма, то это будет неинтересно читать вообще. Смотреть, как Обломов ищет работу, попутно рассуждая обо всем подряд, вряд ли будет интересно.
>>72098 > Хочу про все подряд написать Ну не с первого же раза.
А про сюжет - феновый марафон не звучит как что-то насыщенное событиями. Предлагаю чушь - у него раздвоение личности, и новый голос во время своего управлния налаживает жизнь, а оригинал в оставшуюся половину всё скатывает назад.
>>72102 Феновый марафон, как причина "раздвоения" личности. Я не хочу, чтобы ГГ был полностью поехавшим изначально, тогда совсем малореалистично будет. Чтобы писать истории о сумасшедших нужно либо быть сумасшедшим, либо иметь огромный опыт общения с ними, либо обладать нехилыми знаниями в психологии. А вот проблемы с психикой, вызванные колоссальным стрессом и изнеможением - вполне реалистично, по-моему. Плюс с этим связано то, что в финале личность исчезла - у ГГ никогда и не было диссоциативного расстройства идентичности. Никто не захватывал его тело, не подменял воспоминания и так далее. Он просто придумал себе этакого наставника, чтобы выйти из говна. И когда он вышел из говна, необходимость в наставнике исчезла. А вместе с ним и желание продолжать жизнь. >Ну не с первого же раза Почему бы и нет? Всякие мысли, которыми я хочу поделиться, можно связать с ситуациями и рассказать практически обо всем. Например - ГГ испугался смерти в какой-то момент из-за расшатанного сердца и тут вклинивается рассуждение о моем понимании религии. ГГ встречает какого-то человека, который влияет на его жизнь и тут вклиниваются размышления о людях и их характерах и отношениях. И так далее.
Что касается твоей идеи - интересно, но очень сложнореализуемо. Спасибо, подумаю над этим на досуге, но вряд ли буду использовать.
>>72098 Смотри, я тебе сценку придумал. Голос властный и поначалу прав? Он заснул ровно через 35 секунд? Пусть герой посчитает (поначалу) голос пророческим, отправится играть на автоматах и всрёт, поскольку он будет молчать. Или ещё, пусть он ввяжется в спор с кем-то в надежде использовать доводы голоса, а тот будет говорить редко, замолкать, вынуждая персонажа то говорить убедительно, то тупить.
>>72104 >И когда он вышел из говна, необходимость в наставнике исчезла. А вместе с ним и желание продолжать жизнь. Как-то не логично. Почему он захотел умереть?
>>72112 Ну типа ГГ никогда особо и не хотел жить. А не кончал с собой, потому что думал, что в жизни что-то магическим образом изменится. Он начал превозмогать только из-за желания поспорить с этим голосом и из-за этой надежды, что когда он изменит свою жизнь, то появится и желание жить. Но вот все изменилось, но желания не появилось. Да и спорить уже не с кем, он может жить так, как хочет. У него больше нет надежд, что от каких-то жизненных перемен все наладится и он выбирает смерть. >>72108 Годно, годно, спасибо.
>>72129 >Блавацкая мадам, в написании фамилии которой, я ошибся. ею увлекался эд старков, про которого планирую написать в этом рассказе в дальнейшем, если не получится, то просто оставлю блавацкую или заменю ее дугиным каким-нибудь как ориентир для главгероя
>>72126 >А есть ли таблетка от паразитов духа? пикрелейтед
Но так-то фрагмент интересный. Только начало отталкивало, не понятно про что говорится, что за полые стены где можно ползать. Но дальше вроде разобрался примерно и стало нормально читать.
Понравились описания героев той семьи. В книгах как я читал в одном учебнике важен сюжет, герой, и уже потом мир (сеттинг). Т.е. интересные герои должны быть. А у тебя члены той семьи со многими интересными подробностями выписаны, хочется про них дальше читать.
Это режет слух: С задней стороны дома есть проход в подсобные помещения. Оттуда есть выход внутрь стен. Между ними есть пространство, достаточное чтобы туда поместился человек.
Может заменить - есть пространство, достаточное чтобы в него поместился человек.
Анон, ты знаешь годные каналы для литераторов на ютубах с разбором ошибок и прочего? Мне попался только один более-менее Литтреш, но там в основном обсёр хуеты, которую пишут школьники. А так - полно мусора от тех же мта, которым посчастливилось издаться через АСТ.
>>72178 Видел лекцию А.Гордона на Дожде (есть на ютубе) про конфликт (в рамках литературы, кино). Он там разбирает его как важнейшую часть рассказывания истории.
>>72206 ну это кривой грубый квадратно-гнездовой перевод (во всяком случае с английского, уж не знаю, как там в оригинале). так-то там в приближении "если ты хочешь этого - это достижимо".
Аноны, молю, посоветуйте плагины-ухудшайзеры. Хочу звук как из радио/телефона и т.п. Можно, конечно, эквалайзером серединку оставить и сатурацию нацепить, но знаю, что есть уже готовые решения. Хочется просто пресеты перебирать. Вроде в каком-то HY- плагине такую штуку видел.
Анон, вот у меня вопрос. Только-только прикатился сюда и кое-что интересует.
Смесь моей психики и какой-то сверхидеи привела к тому, что у меня плохой, ущербный "своеобразный" стиль.
Во-первых, это вариативное использование дефиса перед «бы», «же», «ли» и и.п. Зависит, естественно, от интонации, которая должна возникать в голове при чтении. Например, я могу написать и «она же», и «она-же», в зависимости от скорости рассказа, от "привязанности" слов друг к другу (понятия не имею как это объяснить, кроме как интонация). Во-вторых, некоторые словосочетания, как «как-раз», пишу через дефис из тех-же соображений. В-третьих, это знаки препинания. Точки с запятой ненавижу лютой ненавистью, ибо они нужны исключительно для списков и их использование посреди предложения мне кажется худшим, что можно напечатать в тексте вообще. Запятые, опять таки, зависят от интонации, хотя после «а» и повторений «или»/«и» всегда ставлю, ибо ИРЛ так же разделяю речь. Тире для выделения — вот такого — куска предложения до последнего времени не использовал вообще, но это стало годной альтернативой скобкам. Одновременно, использую тире для большого выделения и, опять таки, интонации — как в этом предложении, но не знаю, нормально это или нет. В-четвёртых, я стараюсь не раскрывать пол рассказчика, из-за чего люблю пассивный залог и теперешнее время. И если с последним проблем особо нет, то первый в местном FAQ'е как-то саркастично выделили. Так это хорошо или плохо. В-пятых, это многоточия. Две точки я использую для небольшой паузы в предложениях.. причём после них предложение продолжается — строчная буква. Три точки используются для большой паузы с завершением предложения… После них идёт уже другое предложение.
Пишу я для того, чтобы выплеснуть эмоции от стори, так что на огромную аудиторию и печать не претендую. Но всё-таки: это совсем-совсем плохо? «Так удобней» пойдёт за оправдание?
>>72284 Давай я приведу аналогию. Вот смотри, все вокруг строят лестницы с одинаковой высотой ступенек. А ты сделал лестницу в своём доме со ступеньками другого размера, какой тебе удобнее. Дом твой, никто не спорит, делай в нём что хочешь. Но гости на лестнице спотыкаются.
Как стилистически правильно писать имена собственные?
Скажем, есть один киберпанк и там есть одна корпорация. Можно написать название по-английски латиницей (звучит круто, но выглядит нелепо), транлитерацией кириллицей (сохраняем звучание но выглядит как говно) или русский перевод (выглядит нормально, звучит как говно + теряется смысл и отсылка к классике)?
Можешь объяснить название. Например "корпорация то ващета по английски называется, но по закону положено было пейсать так". И пару шуток с какими-нибудь названиями, которые бы по русски звучали глупо или вызывали путаницу и вывод "бюрократия это ужасно".
Есть ли книги, способные научить грамотной трагедии и рассматривающие создание катарсиса? Кое-что из фака я уже изучил, но нигде акцентов на трагедии не увидел.
>>72284 Это, так сказать, пощёчина традиционно-исторической эволюции литературы. Ты крайне заносчив, вынося какие-то свои законы пунктуации. Я бы тебя кастрировал.
>>72335 Для этого нужно фактическое содержание, которого у тебя не будет, потому что ты просрёшь всё время на стилизацию или там ещё какой-нибудь сраный конструктивизм.
Англы вообще вон выводят новые жанры из того, что автор в холодном доме (а скорее всего несколько авторов) не смог выдержать поветсование от одного и того же лица (возможно при этом просто копируя ворованный дамский дневник).
>>72284 > Но всё-таки: это совсем-совсем плохо? Это стандартное описание инфантильного морального калеки. В основном та часть, где ты ищешь валидации себя у меня.
> «Так удобней» пойдёт за оправдание? Перед кем ты собрался вообще оправдываться и за что?
Перед образом жадной училки, котоаря лишала тебя знаний, ебала тебе мозги и ставила двойки, просто чтобы ты пошёл обучаться у неё на платных занятиях после школы?
Перед тупорылой мамашей, которая пиздила тебя за то, что ты не понял того, что должна была преподать тебе жадная училка?
У меня такой вопрос. Тут можно создать себе тред и сидеть в нем, выкладывая в него текст не стразу, а кусками хотя бы по 10-20 килосимволов? И для тех, кто будет его вдруг потом читать сделать приписку что у меня проблема с орфографией. Без шуток, у меня справк об этом есть от врача. Конечно текст проверяется и вчитывается, но даже так там постоянно находятся разные пакости. Короче, можно ли тут быть графоманом-аутистом?
>>72356 > Для этого нужно фактическое содержание, которого у тебя не будет Вот это поясни. Ты имеешь ввиду, я утону в текстах издача, отслеживая жанр? На всякий случай поясню ещё раз: можно ли на основе текстов издача сформулировать жанр и эстетику (то есть критерии оценивания текста; на основе лучших образцов). Может быть даже авторов выявить. Хочется своих Пушкиных найти. Спасибо.
>>72369 Я имею в виду, что классификация идёт после текста. Кто-то использует её для саморекламы. Кто-то пытается устроить конструктивистский карго-культ.
> Хочется своих Пушкиных найти. Пушкин был интересен нам тем, что писал актуально, а не тем, что у него был какой-то там особый стиль. Стилем он был как раз довольно поган, за что был интересен нашим врагам. Которые за содержание его потом и убили.
Поэтому тут ещё большой вопрос - ты с нами или против нас. Ты полезный идиот, вляпавшийся в конструктивизм или ты враг? И если ты полезный идиот, то когда ты вылечишься?
>>72373 У вас что-то с мозгом, попробуйте перезагрузку и школьную программу по лит-ре. >Пушкин был интересен нам тем, что писал актуально, а не тем, что у него был какой-то там особый стиль. Стилем он был как раз довольно поган, за что был интересен нашим врагам. Совсем пизданулся
>>72373 Так ничего и не понял. Видимо, ты хочешь сказать, что никакого литературного будущего у издача нет, только вот специфическим способом. И что это дело бесполезно прокручивать. Что ж, тут ты скорей всего прав. Нужно быть безумцем, чтобы отдавать столько сил бездарным текстам и пытаться видеть в них закономерности.
Стоит ли начинающим авторам в наши дни пытаться писать взрослую литературу? Есть 1.5 именитых дядьки, которые могут, пишут и тем живут, но насколько сейчас все плохо для новых писателей? Не потому ли так популярно всякое говно вроде "лит рпг" и околоэротических романчиков? Представляю, как много лет писатель тужится-пыжится, а потом узнает, что его серьезная книга никому в общем-то и не нужна.
>>72392 Дефайн "взрослую литературу". Люди после тридцати вообще редко читают, поэтому почти все бестселлеры ориентированы на девочек-подростков, ибо это самая читающая категория людей.
>>72394 "Марсианин" - взрослая литература? А Донцова? Вообще, не еби себе мозг и пиши, что хочешь. Если ты делаешь это интересно, то читатель у тебя в любом случае найдётся.
Питурдусы, во сколько мне обойдётся издание книги в 1 экземпляре. Примерно 50 страниц, твёрдая обложка, размер, как у детской книги а4 у них вроде. Много картинок. Если напечатать это возьмётся любой копи-центр, то сделают ли они мне качественную обложку и переплёт?
Насколько оправдан переход в произведении от изложения от третьего лица к изложению от первого лица дневник-стайл и наоборот? Стоит ли давать пиздюлей или это нормально?
>>72436 Так это говно, а не издание книги. Это просто напечатают. Чтобы именно издать, получить ISBN уникальный во всём мире, отвалить надо будет за редактуру-корректуру, будет тысяч 20-30. А за 50к уже, допустим, можно будет 100 экземпляров напечатать. А за 100к уже чуть ли не 1000 экземпляров. Чем больше, тем дешевле, ну ты понял.
>>72447 Тогда лучше просто в какую-нибудь полиграфию обратиться. Там, где печатают разные визитки, логотипы на майках и кружках, всякую ерунду распечатывают. Думаю, тысячи две и будет это стоить, если макет есть.
>>72445 Тут есть тред Тимофея Еперина, вот он там опубликовался. Почитай на самом сайте, там должно всё быть - все условия и т.п. Всё там бесплатно.
>>72399 1. Получать фидбек от рандомных людей (пенсионеры, всякие овуляшки и замужние бабы, люди тех профессий, с которыми ты ту никогда не пересечешься), а не от тех, которые читают только с той целью, чтобы придраться к чему-то. 2. Получить критику по самому сюжету, а не обоссывание из-за неправильно расставленных слов в предложениях. 3. Тешить чсв от большого количества просмотров. 4. Получить известность в определенных кругах. Возможно обзавестись друзьями и личными подсосами.
Анон, что ты думаешь о составителях книг типа "10 шагов, чтобы писать крутые тексты", у которых, кроме этих книг, нет нихрена в послужном списке? https://en.wikipedia.org/wiki/Roy_Peter_Clark
Посоны, первый раз к вам пишу, не стукайте. В общем, концепция сюжета у меня есть, но пока лень дальше пилить. Сам графоманствов редко увлекаюсь - есть ещё парочка таких же недопиленных рассказов. Так что, вот, обсирайте - どうぞ
>>72369 Разве что жанр - Истории про АИБ (Двач). Там свой сленг, конечно можно и лучше без сленга. Описание взгляда двачера и его жизни с указанием хотя бы эпизодах сайта Двач.
Но это получается субкультура анонимных форумов. Хотя я в этом не разбираюсь. И основное влияние идет с форчана как я понимаю. И не знаю есть ли вообще какое-то отличное влияние двача и его анонимов в рунете? Может форсы и шутки двача не отличимы от остальных форсов, мемов всего рунета.
>>72461 >есть ли ресурсы где автор может попробовать заработать? Амазон. Американский сайт. Но там не принимают книги на русском языке. Но оттуда вроде пираты не воруют книги, а с любых российских продажных сайтов - литрес, пираты сразу в свои пиратские библиотеки перетаскивают. На Амазон на русском можно попробовать загрузить через посредника - Ридеро. Но там проценты будут от продаж они забирать.
>>72502 Я пока читаю современные учебники по драматургии. Они ссылаются на поэтику, но мне кажется, что лучше их читать как переработанный и лаконичный вариант того же самого.
Доставьте картинку для оценки аноньих высеров. Был такой чеклист или типа того: картинка из вроде бы 9 квадратов, там надо ставить галочки. Я не помню, что там было, но помню, что было неплохо.
>>72518 А нахуя? Слово "рашка" там для иронии и подчёркивания аутизма авторов таких произведений. И вообще, может, весь жаргон борд поправлять начнёшь? Вторая замена тоже ничем не обоснованна, эссе как были раком издача, так и остаются, нельзя их исключать.
Анон, а откуда ты берёшь идеи для произведений? Вон тот же Стивен Кинг свой "Почти как Бьюик" чуть ли не сидя на толчке придумал, практически нисхуя, да и вообще строчит книги бешеными темпами. Как у него это получается? Для этого нужно особым образом изменить мышление? Или, может, это дано от рождения? Почему некоторые авторы умудряются при мегапродуктивности оставаться оригинальными, а некоторые неделями бьются над единственной страницей (тот де Джордж Мартин, по его собственным заявлениям)? Как так?
>>72525 > Анон, а откуда ты берёшь идеи для произведений? Научпоп и фантазерство. Сидя на толчке или пердоля куда-нибудь охуенно придумывать всякие штуки.
>>72525 Я придумываю набросок сеттинга, смотря на все как наблюдатель за стратегией. Описываю интересные моменты из жизни юнитов, увеличивая детализацию мира. Затем, систематизирую все факты, придумываю им причины, думаю об основной идеи. Продолжаю описывать жизнь юнитов в обновленной картине. И так далее.
>>72525 >Анон, а откуда ты берёшь идеи для произведений? Это может показаться глупым, но из снов. Просто мне снятся очень красочные сны особенно, когда я бухой, которые бывают настолько реальными, что даже реальность сосёт хуй. Вот на утро я их записываю и потом клепаю рассказы на их основе. вот это говно оттуда же >>72487
>>71184 (OP) Приветтсвую всех писателей, графоманов, критиков поэтом и прочих заинтересованных. Собственно, хотел вкратце спросить совета. У меня закончен огромный роман. Получилось где-то 600 страниц +-. Так вот. Как мне дальше действовать? Отослать часть страниц издателю/агенту для оценки его жизнедеятельности или еще как? Есть у кого опыт подобный. Хочется отдать его на продажу ну или хотя бы получить отзыв о его читабельности. Вкинуть ан тумблере, предварительно сделав аккаунт? Как вообще действовать. Заранее спасибо.
Стул был деревянным, головной убор жестким и холодным. Пора убираться из этого клоповника, - подумал Дэвид. В знаменательные дни нужно загадывать желания и Дэвид загадал, а так же озвучил. Хьюгарт был против, но он не мог устоять перед женским взглядом Мэри. Девушка подошла к Дэвиду и поцеловала его, если бы ему еще не мешали ремни на руках... . Встреча закончилось неожиданно: только Мэри отошла от Дэвида, а тот что-то стиснул в зубах, как из рта виновника торжества потекла белая пена, а он сам потерял сознание. Пришлось отменять весь праздник, таковы правила.
>>72555 Если боишься, что у тебя спиздят текст и сами издадут. Сначала выложи полностью на Самлибе или прозе под реальным именем. Потом они не смогут присвоить текст себе. Потом вышли издательству ссылку или документ.
>>72607 Зачем издательству пиздить роман, если автор может им прислать еще один потом? В то же время что делать, если у тебя пизданутая фамилия - не выкладывать же хоть куда-нибудь так.
>>72610 Дисней спиздил аниму "Кимба белый лев", потом "Пьеро рыбка-клоун". Не вполне романы, но произведения.
Если кто-то точно уверен, что у него охуенный талант и хоть какие-то его знакомые с удовольствием читают его писанину, то конечно же ни в коем случае не стоит публиковать его до того, как найдётся способ его монетизации. И издателю тоже не следует носить всё полностью.
>>72609 > Зачем издательству пиздить роман, если автор может им прислать еще один потом? Это либертарианский взгляд на вещи, который является фундаментально ложным и глупым.
Издательство, облаюащее соответствующими ресурсами, легко спиздит что захочет и класть хотело на то, что ты о них подумаешь. Тебе может вообще по-статусу на русском писать не положено (а тем более на нерусском). Тут писать положено кому положено писать.
И что ты им на это ответишь? Суду поху аще. РАО тебя самого выебет за твой собственный роман. Именитые пейсатели из междусобойчика только рады будут, что издатель защитил их кагал от посягательства всяких бескультурных недолюдей.
>>72619 Да это плагиат от студии, я сам смотрел видос со сравнениями. Но это немного не то. Не знаю ни одного случая, чтобы прямо целиком спёрли роман или что-то ещё, чтобы тупо опубликвали вместо автора под чужим именем. Проблем не оберешься, а выхлоп от этого - хз.
>>72619 А вот и диванное издательское дело пошло. Хоть один случай пиздинга издательством произведения ты можешь привести?Пример с диснеем не то, ибо это плагиат, а не присвоение произведения, да и дисней как бы сам в разы богаче любого издательства, им вполне легко просто откупиться от любого суда.
>>72633 >Не знаю ни одного случая, чтобы прямо целиком спёрли роман или что-то ещё, чтобы тупо опубликвали вместо автора под чужим именем. Я читал про такой случай - один писатель или начинающий отправил рукопись в издательство, ее отклонили и потом он прочитал книгу Владимира Соловьева (телеведущий) с похожим сюжетом и героями. Пытался выянить про это, но его какой-то знаменитый адвокат Соловьева - то ли обругал, то ли запугивал. Погугли по каким-то словам. Но конечно наверняка литнегры писали плагиат, а не сам телеведущий.
Так, до конца решил задачку на наследование от класса Вопрос: https://3v4l.org/cgP74 Теперь с $deviation в типе вопроса с указанием числа.
Перехожу к "Вектору", и сразу появились вопросы. 1. Нужен ведь класс Компания? 2. Нужны ведь класс Департамент и его наследники - отдельные департаменты? 3. Нужны ведь отдельные классы Менеджер, Маркетолог и так далее?? Это ж сколько будет кода, я стесняюсь спросить... 4. Как создавать экземпляр класс Менеджер, например? Функцию отдельную, у неё в аргументе количество манагеров и их ранг, такое? На верном ли я пцти?
Перепощу из /bo/: Посоветуйте романов или повестей из русской классики 19 века с приятными описаниями отношений, чтоб у меня прям чувство возбуждалось и тихонько трепетало сердце.
>>72803 >Посоветуй что-нибудь другое такое же. Амазон.ком через посредника Ридеро. посредник нужен, т.к. напрямую на амазоне русский язык запрещен. Те книги которые там выложены через издательства.
Издач, меня сегодня захватил приступ графомании, чего давно не было. Посмотри, пожалуйста, нормально ли воспринимается текст, а то, может, я всю привычку растерял. Не ленись, там полторы страницы.
теги/теги: фентези (но не про эльфов, орков, конанов и средневековье)
Гемма сердито выковыривала из лица топаз. Дело затрудняло то, что левая рука была занята – в ней находился пожелтевший от времени зонт. «Ну, ещё чуть-чуть».
>>72915 Я бы тут конкурс устроил с призом (от меня) в 1000 рублей.
Основные условия: Авторы создают тексты в 15-20 тыс. символов. Сами читают их друг-другу. Обсуждают каждый зачитанный текст. И голосуют между собой. Голосование преференциальное.
Доп.условие: авторы вносят вместе с текстом по 100 рублей. Кто не вышел за 80% от медианы по голосованию, тому 100 рублей не возвращается, а делится между первыми тремя местами в пропорциях 4:3,5:2,5 соответственно.
>>73095 > С каких пор эта доска и фантлаб стали взаимоисключающими сущностями? С того момента как ты заявил, что местный конкурс невозможен, потому что он есть на фанлабе.
>>71184 (OP) Здрасте. Научите нб4 самнаучись писать эссе, статьи, как пишут или писали их всякие охуенные публицисты нынешние и прошлых лет? Есть ли какие-то курсы, может книги, может этому учат на журфаках? Очень хочу писать хорошо, не уверен, что вообще на ту доску с этим пришел
>>73130 выкладываю тебе подробный мануал, можешь не благодарить первым делом, тебе необходимо подготовиться к процессу, сесть обдумать как тебе будет комфортно работать. кто-то пишет в уединении, кто-то в барах по вечерам пятницы, кто-то использует ноутбуки, кто-то салфетки в тех же барах... универсальных решений тут нет следующее, надо понять для чего ты пишешь, подрачить на свою распечатку вечером в туалете, выложить на прозу или еще какой говносайт, отправить издателю, или просто для евоей пиздо/хуе-музы... неебу какой у тебя там пол и кого ты предпочитаешь... в общем если ты хочешь годный текст, то тут как минимум два пункта - форма и содержание. прежде чем писать, необходимо сесть, обдумать, вычленить для себя определенные тезисы, обыграть их как следует, рассмотреть со всех сторон... в общем когда работа проделана, ты просто садишься и выплескиваешь свой поток мыслей на бумагу, после чего, самое главное, ты находишь ахуительного редактора и за не плохие 150рублей за тысячу символов правишь тот бред, который ты написал, в что-то, что в принципе можно читать и воспринимать... а что бы научиться писать как вон те пацаны, спрашивать явно надо не тут... да и вряд ли ты научишься
>>73145 Насоветовал-то... Надо не обдумывать, а сразу вываливать все тезисы, разные моменты, обыгрывать и смотреть на это именно в тексте. Как попало сначала, а потом редактировать, перекладывать кубики с одного места на другое, выстраивать логику.
>>73189 ну не знаю, я проигрываю все варианты в голове, выстраиваю дорожную карту (менеджмент), и когда в голове формируется видение всей системы в целом, начинаю переносить на бумагу
ХЗ, где следовало задавать такой вопрос, поэтому припёрся к вам. Вы начитанные ананасы, так что разъясните, что значит сокращение "ср." в сносках? Вроде бы это "сравнить", если это так, то нужно ли после этого сокращения ставить "с" и далее уже перечислять, с чем сравнивать, или же "с" как тян, не нуна, и можно сразу перечислять? Пример: "Ср. также с цитатой из Константина Багрянородного в примечаниях"
>>73130 Что касается "как писать нормально во-обще" - надо забыть школьные загоны про "вступление-повествование-вывод" и вообще забыть убогую советскую школу литературного конструктивизма, и писать кульминацию. А дальше писать от кульминации. Добавляя текст как до, так и после неё.
Чтобы выдерживать минимально-читабельный стиль, надо хотя бы пытаться писать по-мещански, не скатываясь к деревенским стандартам, которыми ты несомненно живёшь. Что видно хотя бы по тому, что ты указываешь неких "охуенных" публицистов. Используя браное выражение таким образом, чтобы сразу уйти от критики культурных нищенок "а, так тебе N-ов нравится, вот ты чмо тупое, его только пидоры читают". Заодно выписан уход от критики "и вообще читают и пишут только пидоры" через ">не уверен, что вообще туда пришёл".
>>73195 Подходы разные. Я примерно в общих чертах тоже обдумываю, но только совсем примерно, далеко не заглядываю. На уровне: так бля ёпта, если тут у нас такой тезис, хуё-моё, то тут такой антитезис становится... таак, падажжи ёбана
>>73203 Надо сказать, что если реально строить график современной публицистики, то там будет по нарастающей или как минимум в самом конце горб кульминации, а потом развязка резко вниз. Надо сказать, но не буду.
Привет, графоманч. Сегодня хотел набросать небольшую пасту, но что-то пошло не так и получилась как будто первая глава повести. Не знаю, стоит ли продолжать, по этому выкладываю на ваш строгий суд.
>>71184 (OP) Анончики, я из /б. Но не спешите гнать ссаными тряпками. Я действительно очень хочу вкатиться в писательство. У меня много свежих и интересных идей. Пока, правда, они касаются только названия моей первой книги. Она будет называться или "Алые пенисá", или "Пенисá подрочены, слова все сказаны". Мне нравится слово "пенисá", потому что я сам придумал эту множественную форму. Первое название более лаконичное. За ним сразу виден метафоричный реализм. Второе же название может даже стать крылатой фразой, плюс незавуалированно передаётся основной посыл книги. Теперь такой вопрос: как писать интересно об обыденных вещах? Ну, т.е. мысли-то у всех людей примерно одинаковые, получается, секрет успеха кроется не в содержании, а в форме.
>>73271 тогда мнение быдлана меня написано чесна хуево... будь я твоим редактарам я бы все переписал но вообще мысль интересная, по сути можно раскрыть и будет интересно, действительно интересно... вообще писать рассказы (или что побольше) по двачу это любопытно...
>>73267 >неудачник, омега, мистика, влажные фантазии Как же заебали ёбаные нарциссы. Мне кажется неудачник - это нарцисс, который постоянно думает о себе любимом, но при этом не нравится сам себе, и от того скатывается в ещё большее говно. Есть ракеты, космос, музыка, разные страны и культуры, нет, блядь, хочу писать про внутренний мир козявки-нытика, его борьбе против жестокости мира, его внутреннем мире и страданиях.
>>73274 Текст, в общем-то, о другом. Изначальная идея была написать абсурдную сюрреалистичную пасту, смакование ничтожности ГГ вообще не входило в планы, да его, собственно, и нет.
>>73272 > Теперь такой вопрос: как писать интересно об обыденных вещах? Никак. Чтобы было интересно что угодно (музыка, сериал, писанина, картина, стих), должен быть определённый уровень разнообразия. Слишком сложно - непонятно=скучно. Слишком просто - тупо=скучно.
Ты отличаешься во вторую сторону. Тебе по сути нечего нам сказать.
>>73274 Но он не нарцисс и думать всё время о себе-любимом - это нормально. Всерьёз считать, что всё что ты ни делаешь - это такой дар Богов миру -- вот это нарциссизм.
>>73267 Мысль хорошая, можно развить в действительно интересный сюжет. Но тебе надо исследовать историю. Каким образом сын горожанина в 19 веке становился уважаемым и успешным человеком, а сейчас становится забитым придурком.
Тогда будет чем заменить "сюрреализм" и прочие волшебные изменения челá.
Или можно поставить всё в таком ключе: где подстелить соломку человеку твоего года рождения, чтобы к твоему возрасту стать успешным или хотя бы перспективным? Без роялей в кустах и помогающих нам заграниц.
Что бы ты посоветовал себе в прошлое для выбора правильного жизненного пути? Какие тни хуже, какие лучше? Какие карьеры кажутся интересными, но ведут в никуда, а какие действительно хороши? Какие друзья-друзья, а какие друзья не друзья, какие друзья могут реально помочь, а какие будут лишь галочкой? Что важно в жизни и как это можно было бы улучшить?
>>73284 Право тут при чем? Оно есть, пусть пишет. Но если все содержание его писанины это его охуенный внутренний мир и мельчайшие переживания в процессе дефекации, то он ебаный нарцисс. Он даже хорошим писателем при этом может быть. Что эгоцентричности и нарциссизма не отменяет.
>>73278 > Толсто, уебывай Не толще твоей мамаши-шлюхи, сам уёбывай.
>>73279 >Тебе по сути нечего нам сказать. Что ты несёшь, поехавший? У меня богатый внутренний мир. Уж я-то лучше тебя знаю. Я вообще самый важный человек в своей вселенной. Все вещи со своей точки зрения вижу. Мне всего лишь нужно научиться обрамлять свои мысли правильно, а то начинаю писать - и получается говно.
>>73281 >Всерьёз считать, что всё что ты ни делаешь - это такой дар Богов миру Ёбаный дебил. До тебя просто нереально достучаться. Да, блядь, направь ты свой взгляд во вне хоть раз. Один единственный раз сконцентрируйся не на себе, а на чём-то, что за пределами тебя. И мир будет прекрасней, интересней, интенсивней. Вокруг столько всего.
>>73315 По названию там явно прогрессистская чушь от людей с научным кретинизмом. Не советую, если только ты не собираешься плотно заниматься прямым маркетингом своей писанины на их рынке.
>>73319 >судить по названию о сайте >сайт о грязных томатах >сайт о двух ч >сайт о числе, в десятичной системе счисления изображаемом единицей со 100 нулями
>>73324 Прост. Есть такая тяга у человека - собирать приёмы, штампы, классифицировать. Забавно же. Примеры из лурочки: Lampshade hanging (букв. — навешивание абажура) — психологический приём, направленный на подавление здорового скептицизма, возникающего у аудитории, когда герои произведения раз за разом решают свои проблемы и выбираются из опасных переделок при помощи невероятного стечения обстоятельств. Прием заключается в том, что при появлении очередного или особенно вопиющего рояля в кустах, кто-нибудь из персонажей (или сам автор) обратит внимание на это безобразие, опционально добавив, что подобное бывает только в кино (книжках, компьютерных играх). Таким же образом маскируется и применение широко известных литературных штампов: «Что-то здесь слишком тихо…» — «Ну, раз ты так сказал, значит, на нас прямо сейчас кто-нибудь нападёт!» То есть, на режущее глаз своей невозможностью или «киношностью» событие «навешивается абажур», и Станиславский может спать спокойно. Кстати, абажур служит частью официального логотипа сайта, что символизирует. Breaking The Fourth Wall — старинный театральный троп, срабатывает когда персонажи обращаются непосредственно к зрителю или же к своему с-здателю. При этом происходит как бы крушение невидимой, четвертой стены; собственно, остальные три — это декорации, в которых происходит действие на сцене. В современном мире роль этой стены играет экран зомбоящика. Четвёртую стену может сломать даже эта статья, если начнёт разговаривать с тобой, анонимус. Да, я только что использовала этот троп, а ещё lampshade hanging, описанный мной выше. Hand Wave — довольно расплывчатое обоснование невозможных событий и взаимоисключающих параграфов, которые ВНЕЗАПНО возникли в сюжете. Происходит либо для создания комического эффекта (нестыковка создаётся намеренно), либо от того, что аффтар просто накосячил выше по тексту, а исправить лень. Metaphorgotten — метафора, в которой бронепоезд авторской мысли сходит с запланированного пути из пункта А в пункт Б и уходит в свободное плавание по бескрайнему океану подсознательных ассоциаций. Мысленная цепочка, запирающая дверь к пониманию Сути всякому быдлу, которое и так давно пора переработать в метан. Например: «Нельзя приготовить омлет не раздавив безжалостным стальным сапогом десятки яиц и не вспоров публично брюхо снёсшим их курицам в назидание остальным.»
>>73321 Да, это общеизвестный факт. Тропы - это любимое слово в лексиконе борцунов с православным великорусским мужским шовинизмом, от которого все беды и весь фашизм. Фактически слово-детектор. Я не удивлюсь, если контора, которая делала этот высер, аффилирована с соросом. Как-никак, тусовка накладывает свои культурные штампы.
> вай-вай, ти расист > вай-вай, ти сжв > вай-вай, давайте будем все по-центру
Не удивлюсь так же, если контора начнёт конкурировать с посмотре.ли, являясь его клоном. Ибо сообщество борцунов-коллекционеров с архетипами до дури верует в марксовскую диалектику.
Поясните уже за прозу.ру? Стоит ли там выставлять свои творения? Или есть какие-то похожие сайты, но контингент которых более искушен в литературе? Или все-таки проза.ру не совсем уж и треш? Поясните, пожалуйста, по хардкору!
>>73367 Выставлять-то, конечно, можно, но только если использовать как тот же пастебин с более приятным глазу дизайном. Внушительную аудиторию собрать там непросто, а в самый топ выбраться, не заляпавшись о всякие circlejerk-междусобойчики ещё сложнее. Насчёт других сайтов хз, вроде самиздат есть, там даже могут опубликовать, если сильно популярен будешь, и там даже проще раскрутиться судя по некоторым источникам, но пиздец древний и вырвиглазный дизайн, который обновлять и не собираются. Есть литрес, там можно получать со своих книг гешефт, но другое дело, что сам шанс, что кто-то купит, невелик, выгоднее публиковаться бесплатно. Также есть б-гомерзкий фикбук, но у него 90% посетителей - жирные школьницы-яойщицы, а потому популярен соответствующий контент. Аудитория там большая, может даже больше, чем на всех предыдущих сайтах, но что-то, не связанное с фандомами, пропихнуть будет не так легко.
>>73369 Спасибо. Может быть, подскажешь, куда податься со своими рассказами, если мне кажется, что /izd я уже перерос? Слышал про конкурс Дебют. Стоит ли питать какие либо надежды на его счет? Просто почитал рассказы лауреатов этой премии, и мне они показались примитивными и неинтересными. Я даже не могу вспомнить сейчас про что они были. Хотя допускаю, что я просто не улавливаю чего-то. Просто ищу какую либо мотивацию. Все же хочется чего-то большего, нежели пара отзывов в треде на /izd.
>>73372 Проза.ру - хороший приятный интерфейс, типа официальность, союз писателей, альманахи все дела, аудитория в основном пенсионеры и 40+, легче пиар, можно за донат (но у меня и без доната получается) Самиздат - интерфейс говно, юзабилити ноль, всякие конкурсы, пиар сложный, считается типа труЪ у всяких аутистов
>>73372 рассказы на прозе оцениваются по красоте стиля в 99% случаев. Проза vs самиздат - равнозначные почти и там и там плюсы и минусы, проще подбросить монетку
Господа, ну раз пошло обсуждение ресурсов, я там выше писал, что мы делаем ресурс по литературе... Можете дать обратную связь, будет ли вам интересно подобное? litbar.net
>>73438 по этой проблеме пока вопрос открыт там схема какая, когда автор создает произведение, он вставляет туда свой текст, в этом окне доступно редактирование текста, поэтому от автора к автору форматирование меняется... вопрос к запуску решим... если посмотреть любое другое произведение (не Чернышовой), то там все в порядке
Сап, п/izd/ач. Суть токова, что - как мне сказали - для жанра антиутопии характерны местные эталонные персонажи: поэт, простая горожанка, незаурядная женщина, диктатор, бунтарь, представитель элиты общества и талантливый специалист. Это я услышал не от хуя с горы, а на выставке по всяким писательствам, в том числе, собственно, антиутопия. Проблема в том, что я не могу найти источник или моар с сочными деталями даной инфы. Джеймс, подскажи@обоснуй@поясни.
>>73383 >litbar.net На каком движке сайт? (Увидел, что там Python, поэтому, наверное, Jango?) Читаются тексты сложновато - слишком всё сжатое. Желателен такой функционал: кнопки "увеличить-уменьшить шрифт". Шаблон тоже желательно какой-нибудь более интересный. Удачи, всё может взлететь!
>>73453 Спорный вопрос. Поэт - сам ГГ, только не буквальный. Бунтарь - он же. Большой Брат - диктатор. Представитель элиты общества и талантливый специалист - О`Брайн в одно лице. Простая горожанка и незаурядная жещина - Джулия.
>>73456 А, он Django называется (я просто фреймворки только на php знаю и ковыряю). Обсуждение текстов тоже желательно бы. Возможность скачать. Много всего нужно.
>>73458 >lit-era.com Это вот тот Самиздат, о котором говорят? У братишки будет большее удобство, например. Увеличить-уменьшить текст. Весь текст произведения на странице целиком либо разбить на главы-куски. Применить стиль YOBA, ТПшечка, Братишка или назначить свой. Скачать демо. Обсудить книгу анонимно. Режим высокой контрастности (буквы белые, а подложка чёрная). Настраиваемый под себя личный кабинет. Возможность создать обложку, как на Амазоне, но из толковых шаблонов с хорошими шрифтами. Это всё - предположим, как он хочет, я же не знаю. В любое время можно вылезть за счёт большего удобства. Одни люди хотят публиковаться и сразу получать аудиторию, отзывы, зарабатывать какие-нибудь копейки. А другие люди хотят новенькое читать удобно и недорого либо вообще бесплатно. Нужно найти баланс, потому что на lit-era.com читать абсолютно неудобно, скачать вроде нельзя (я не зарегистрирован, не знаю). У меня одно время была идея для такого статейного сайта: публикуется статья по теме, вешается реклама. Автор статьи сразу получает символические сто рублей, а после пожизненно получает раз в месяц 50% (или больше) от заработанного на рекламе, размещённой в его статьях. Но там и статьи такие, в которых product placement или прямая реклама от Гугла/Яндекса, разные тизерные сети. С книгами такое будет работать хуже, но всё-таки это на всю жизнь и помимо доната и покупок чтения без рекламы, удаления всей рекламы. Придумать что-то можно, чем значительно будет отличаться от уже существующего. Сейчас до сих пор даже соцсети взлетают, что говорить о других сайтах.
>>73459 ага - обсуждение реализовано через комментарии - возможность скачать - обдумываем надо ли - вот увеличить/уменьшить шрифт - отличная идея - режим контрастности - не думали - настройка личного кабинета - это сейчас обсуждаем
>>73458 на лит-эре есть механизм доната, но они на нем не концентрируются, не строится вокруг него сайт... да и вводить лайки и тут же донат - не логично... ну и мы вроде хотим проводить предмодерацию контента, дабы повышать его качество
>>73272 Придумал название для сиквела своей книги: "Расчехляйте пенисá". Я знаю, тут многие в меня не верят, но я уверенно иду к своей цели. Сейчас придумываю названия для своих книг, а дальше дело за малым - написать сами книги, когда общая идея уже есть. А общая идея в том, чтобы книги были заебись. Не просто Дарья Донцова, а на века, что называется. Хочу быть великим писателем, чтобы меня все уважали и даже боготворили. Как говорится, главное - это определить правильно цель. А потом просто идти к ней.
Если бы я был художником, я нарисовал бы комикс, или даже мульт. Про застеколье.
День первый.
Унылая рыба смотрит в окно. За окном идут люди, едут машины, кто-то ругается, компания на лавочке выпивает, смеются, но звук не проходит через стекло, только легкий гул с едва различимым бла-бла-бла. Она смотрит долго, затем угрюмо садится за пеку. Подвигает пакет с сухими червями, равнодушно жует их и смотрит пикчи и ролики. На них люди. Разговаривают, пьют, смеются, ссорятся, занимаются сексом, сидят в кафе, идут куда-то. Вместо звука тот же гул с бла-бла-бла.
Рыба смотрит на часы, выключает пеку. Идет в ванную, набирает полную ванну, ложится в нее и дергает за свисающий шнур. Свет гаснет.
День второй
Рыба идет на работу в шлеме, похожем на круглый аквариум. Вокруг люди, выплывают разные лица, злые, веселые, но чаще равнодушные. Звуков не слышно. Она сидит на работе в шлеме перед монитором, по экрану бегут цифры. Гул, слов не разобрать. Потом он затихает. Рыба смотрит на часы, смотрит вокруг - никого нет, за окном вечер. Она выходит на улицу. Дождь. Рыба расправляет плечи и замирает под каплями. Вокруг все с зонтами,странно на нее смотрят, пихают. Она ссутуливается и бредет домой.
Смотрит в окно на череду машин, пока их поток не иссякает. Садится за пеку и ищет фото котиков. Останавливается на одном, долго разглядывает. Потом мотает головой, бредет в ванную, наливает ванну, ложится и выключает свет.
Несколько дней пролетают быстрым калейдоскопом из тех же картинок. Все так же в почти полной тишине.
Суббота.
Перед пекой большой пакет сушеных червяков, рыба смотрит людей, котиков. Потом открывает пикчи рыб. Живых, выловленных, приготовленных. Листает рецепты, равнодушно жует. Выключает пеку и долго смотрит в окно. Бредет в ванную, долго разглядывает себя в зеркале. Ложится и выключает свет.
Воскресенье.
Рыба в туалете, привычно нажимает на слив. Поворачивается на шум и завороженно замирает. Затем нажимает еще раз, и еще. Вода в бачке заканчивается. Она приносит воду в кастрюльке, заливает в бачок и опять смывает.
Выходит, стоит у окна. Садится за пеку и просматривает вкладки. Люди, лица, котики, рыба, тишина...
Вскакивает, идет в туалет. Убеждается, что бачок полон. Пробует ногой воду в унитазе. Потом становится в него двумя ногами, улыбается, и нажимает на слив.
>>73485 Собственно, весь интерес только в изображении унылой рыбы. Так любой местный рассказ уровня издач-бинго преобразится. Нужно тогда уже идти full dvosch style:
... Потом становится в него двумя ногами, улыбается, и нажимает на слив. Черный экран. В унитазе двумя ногами стоит сыночка-корзиночка 20-25. Дверь в уборную отворяется. Батя в труханах и мамка с кострюлей борща говорят, что к ним скоро приедет на побывку тетя Срака с Алешей.
Очень тупой вопрос, вообще не уверен, что мне к вам, но все же. Мне нужно написать нечто. Хуй знает, как это назвать: книга, инструкция, графоманская шизофазия, да и это в принципе не важно. Меня интересует техническая сторона вопроса. Вот есть у меня некий текст, с помощью какого софта «верстать» (или как это называется) книгу? В каком формате стоит её делать? Я знаю, что есть конверторы, но ведь какой-то формат является первичным.
Самой главной для меня является возможность делить текст на главы, поскольку его до ебени матери, и возможность вставлять картинки. Не обязательно, чтобы они были видны прямо в тексте, можно в качестве неких приложений, типа см. файл 1. Что порекомендуете?
>>73512 Мне не повезло. Мне отведена роль того тупого уебана, который пытается шутить в шумной компании, но у него это выходит неуклюже. И все вокруг как-то неловко себя чувствуют (испытывают чувство жалости ко мне в перемешку с отвращением), но ничего не говорят из вежливости, добрые и приятные люди. Хотя бывает словлю чей-нибудь взгляд и аж коробит всего, будто в зеркале себя вижу без прикрас. И как бы я не саморазвивался, что бы я не делал, как бы не улучшал себя - всё равно дебил. Хуй знает, что делать. Выпиливаться не хочу, жить люблю. А вот себя, пожалуй, не очень люблю.
>>73502 Делай в чём делается. Если это достойная писанина, техник потом разберётся как это оформлять.
Хороший техник будет работать в какой-нибудь из реализаций LᴀTEX. Коя система особо удобна в оформлении гигантских текстов с кучей ссылок, правильными полями, колонтитулами где задумано, а не где удастся убедить WYSIWYG-редактор что они должны быть и вообще.
>>73593 Вообще неплохо, только строение преложения "Явление - сравнение" иногда навязчиво. Сравнения удачные, кстати. Грамматические ошибки есть. 10 рублей показывают, что вокруг Россия, но торговые марки незнакомые. Кленовое печенье вот ещё. Автор, ты откуда?
Обычный парень будет строить из себя необычного парня – так было, так есть и так будет. - вот это прям очень спорно.
Я долго вынашивал идею написать свою песню а так как у меня нет музыкального образования и мне нравятся скороговорки - написать рэпчик, ток не бейте, но когда я решился и начал писать, понял что ничего не понимаю и действую наугад. Есть какие-нибудь книги про стихосложение которые вы можете посоветовать? Куда копать? Хочу серьезно к вопросу подойти и посмотреть что получится.
>>73665 >>73667 Как можно улучшить/переписать/изменить? О чем может спросить интервьюер хиккующего психопата-неудачника? Что он может ответить? Был бы очень благодарен за помощь Укажу Джеймса в титрах если сниму это поделие в конце концов
>>73672 Наброшу пару идей - он на безобидный вопрос уровня "как дела" может разразиться длинной речью - мол, соскучился по общению, живя бобылём. Усомнюсь в небходимости > хиккующего психопата-неудачника. Полагаю, форма интервью обязательна. Как помощь могу приложить хорошую короткометражку. https://www.youtube.com/watch?v=OmI5yrCKwGk
>>73663 Зачем пистолет и стрельба? Без этой сцены лучше было бы. Какое-то кино про около-маньяка получилось. Чернуха. Нет чтобы что-то доброе придумать.
>>73710 >интересные рассказы А где ты их тут нашёл? ба-дум-тсс.мп3
Ну а если серьёзно, идея - штука сложная. Она, как бы, приходит сама, но без твоих усилий, естественно, ничего не будет. Почаще задавай себе вопросы: "А что если случится X?" "А что если Y пойдёт не так, и к чему это приведёт?". В этом плане могу посоветовать почитать рассказы того же Кинга, желательно с предисловием автора. Кинга, конечно, есть за что поругать, но как писатель он просто гиперпродуктивен, причём многие из его идей реально хороши, и ему постоянно что-то приходит в голову.
А ещё есть народная пословица: "Не хочешь срать, не мучай жопу". Вообще, придумать нормальную идею для рассказа - самый сложный этап, и если в какой-то день вместо годноты лезет одна графомания, то, как бы, и выдавливать из себя нахуй не надо. Посиди, попей чаёк, послушай музыку, отдохни, подредактируй что-то из старых или хотя бы перечитай их, попробуй посмотреть с другой стороны.
И ладно, если у тебя нет идеи, но ради Христа, сценарий вменяемый ведь всегда можно постараться сделать. У тебя же всё смешано в кашу: причина идёт после следствия, одна деталь заходит за другую, много чего повторяется, и в итоге нихуя не понятно. Вот смотри, как должен, по идее, строиться твой рассказ: сначала расставляем фигуры на поле. У нас есть хиккан с собственной квартирой (какого хуя ты это в самом конце сказал, если это конфликтообразующая деталь, понятия не имею), который хочет что-нибудь сегодня написать, НО сосед-мудила сверлит, поэтому хиккан злится и хочет к нему сходить поговорить, но он же хиккан, поэтому это ему даётся через силу, но он всё равно идёт к соседу, но тот оказывается славным парнем, поэтому они с хикканом поговорили немного (ну как поговорили, это ж хиккан, но не суть), и поэтому сосед сегодня не стал больше сверлить. Всё. Как видишь, целостность структуры довольно просто соблюсти.
>>71184 (OP) Есть один архив авторских паст, 50+ примерно. Сбился со счету. Упарывался и по фану писал, какие-то годные и смешные, какие-то не очень. Так вот антош, как можно монетизировать? это в идеале конечно Пилить паб? Но вангую никому он нахуй не упадет.
>>73813 Подробно писать некогда, но были грамматические ошибки, "И только луна и сигареты поднялись поднять присутствующим сигареты." - вообще чушь какая-то, "Это была его постоянная, выходящая из переменной. «Каждый человек переменная, которая рано или поздно себя уничтожит. КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ»" -размышления героя уровня первокурсника (что, впрочем, сюжетно оправдано, но развитой личности читать такое малоинтересно), и, например, – «Этот святоша полный мудак.» - мысль ненужная, это уже показано его поведением, не нужно пояснять, сами поймём.
Как выбрать жанр для практики? Например, если человек пишет хреново, это проявляется во всех жанрах, или у кого-то способности к юмору, у кого-то к драме, и нужно просто найти, где лучше будет получаться?
>>73841 Дохуя мелких ошибок – раз. Непонятно, что ты мне сказать-то всем этим хотел – два. Если расценивать это как текстовую мастурбацию эпитетами – 3/5. Если расценивать это как литературное произведение – 1/5.
Может быть немного классики? Нет, я не про Шопена и Штрауса, а о тех кто вызывает бессмысленные и совсем не нужные пиздострадания. Ибо тема глубокая и бездонная, ну ты понел.
Я люблю тян потому что не смотря на огромное количество стерв/шлюх/мразей и прочего плебса, имеются относительно нормальные девушки с нормализованным чувством собственной важности
Я ненавижу тян потому что у оных бодибонусов больше чем у нормальных людей Я ненавижу тян потому что оные говорят что девушкам можно все Я ненавижу тян потому что у каждой тян высокий чсв, даже если особь утверждает обратное тире она пиздит Я ненавижу тян потому что в бабском чсвexchange высокий чсв равно нормальный чсв, нормальный чсв равно низкий чсв Я ненавижу тян потому что тян, прочитавшая это, скажет что автор имеет проблемы с девушками Я ненавижу тян потому что оные не могут в сказать прямо/спокойный разговор, а будут устраивать истерики и любить бедный мозг как только можно Я ненавижу тян потому что для отношения с оными нужен огромный гайд Я ненавижу тян потому что оные внимание/социо/пиздо и простобляди со своими инстаграмами, твиттерами и тамблерами.(И селфи сожри с говном свое) Я ненавижу тян потому что всегда найдется Иван Е. с которым оная тебе изменит Я ненавижу тян потому что оные требуют чтобы их добивались, к сожалению не физически и не по лицу Я ненавижу тян потому что стародедовский ббпе чреват последствиями Я ненавижу тян потому что оные имеют много социальных профитов и льгот Я ненавижу тян потому что у оных более чем одно отверстие и заткнуть его можно более чем одним устройством Я ненавижу тян потому что оные по умолчанию глупее Я ненавижу тян потому что знаю истинное лицо, достаточно послушать полемики оных о парнях и все станет ясно Я ненавижу тян потому что использовать свою вульву для личных профитов не по завету Я ненавижу тян потому что слабый пол совсем не слабый Я ненавижу тян потому что ты говно, вот именно ты! А тян хризантема Я ненавижу тян потому что в глубине пизды, sorry, души, все тян так считают. НЕТ! Они знают точно! Я ненавижу тян потому что сами тян постарались в этом Я ненавижу тян потому что фея дешевле Я ненавижу тян потому что в комплектацию сельдооргана входит больше чем в мужской половой хуй Я ненавижу тян потому что обновление п.о. невозможно, если все-таки удастся, то с кучей багов, лагов и т.п. Я ненавижу тян потому что в отличие от нормальных людей, оные в большинстве случаев НЕ пиздострадают, бывают исключения но это lite mod Я ненавижу тян потому что в отношениях гемороя/убытков/нервов больше чем профитов Я ненавижу тян потому что они меня ненавидят Я ненавижу тян потому что люблю
>>73858 Я тебе отвечу своей собственной пастой, которую я составил из своих же слов и цитат из разных источников.
----------
Единственный способ наполнить жизнь смыслом - это умереть не зря… Но сегодня мы поговорим о любви. Любви исходящей от женщины. Должна ли она любить мужчину?
Но сначала давайте определимся с понятием любви, вернее заново его выдумаем. С наиболее приземленной чисто прагматической точки зрения любовь - это желание тратить своё время и силы ради предмета любви. Это логично и с морально-философской точки зрения. Проще говоря, тратить себя ради предмета любви. Можно экстраполировать и сказать: любовь - это гипотетическая способность умереть ради предмета любви. Сейчас я создал симулякр, которым подменил ваше представление о любви. Но я говорю о человеке не как индивиде, а о человеке как о социальном животном, говорю про вид в целом, про популяцию и эволюцию, говорю не про единицы, а про миллионы и десятки миллионов.
Таким образом, зачем женщине любить мужчину? Чтобы умереть ради него? Умереть ради самца - верх бессмысленности. Она должна любить только своих детей и никого больше. Это логично как с эволюционной, так и с экономической точек зрения.
В нескольких популярных книжках про работу писателя/сценариста прочел что в этом деле нет места простым решениям: нужно делать свой сюжет максимально идеальным, четко выверять идею сочинения и все такое. Но когда я начинаю искать идею и думать как ее реализую, то попадаю в бесконечный цикл совершенствования и выгораю. Может быть простая конструкция лучше идеальной, хотя бы потому что ее можно сделать?
Писатели, может вы мне поможете? Уже давно ищу в интернетах притчи-загадки. Ну т.е. не такие в которых угадываешь одно слово, а что-то вроде того, что задавала Рейвел Узелок в Planescape Torment. Подскажите какие-нибудь источники? Или просто красивые загадки, с какими-нибудь историями. Необязательно из фольклора, можно и за авторством любых писателей.
Джеймс, где найти художника/дизайнера, который может сделать более-менее приемлемую обложку для высерка, и сколько это может стоить, если брать уровень обложек российского днищефэнтези и что-нибудь действительно годное?
>>73868 Важно еще завершить работу. Сделай один вариант полностью готовым. Подожди пару недель и перечитай его - т.е. посмотри взглядом постороннего читателя (к тому времени ты немного забудешь детали и выйдешь из состояния автора). И подумай идеально ли произведение, можно ли изменить.
>>73956 Компьютер. Мой навык письма на бумаге не позволяет мне поспевать за мыслью, а вот письмо на ПК уже на уровне рефлексов. Хотя тут дело в привычке, полагаю.
>>73956 Бумага. Не знаю, почему. Во всём выигрывает компьютер, но на бумагу мысли льются сплошным потоком. Словно они не мои, словно я просто инструмент в руках фантазии.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему... Вот почему я выбрал самую сварливую, ужасную, несговорчивую, стервозную женщину и взял её в жёны. Не люблю тривиальности. Мы просто ненавидим друг друга. Жить с ней невыносимо. Только и думаю о том, как бы поскорее уединиться и заняться своей работой. И возможно именно это придаёт мне творческих сил. Ну, впрочем, ладно. О чём это я? Ах, да... Все смешалось в доме Облонских...
>>73997 У меня такого не бывает. Ты просто из тех людей, которые не умеют писать. Лол ну их большинство вообще-то. Больше думай о том, что такое художественная литература, писательское ремесло, повествование. Когда ты ответишь для себя на эти вопросы, то поймёшь, как нужно писать, и таких вопросов больше возникать не будет.
>>74003 Лично я пишу только после того, как набросаю тезисы, которые хочу раскрыть в рассказе, затем раскидываю действующие стороны, их мотивы и убеждения. Мне скучно писать истории о событиях. "Вася шел по шоссе, но поскольку был пьян наебнулся в овраг и сломал ногу" - ахуеть интересная вещь. Ценность творческого человека, как мне кажется, в способности показать мир с другой перспективы, поиграть с настройками призмы и вот это всё.
>>74010 Да неужели! Как ты догадался?! Это же очень неочевидные вещи! Нужно быть Холмсом, чтобы додуматься до того, что предпочтения в этом вопросе зависят от того, как сильно были распостранены компьютерные технологии на момент рождения человека! Ты просто гений!
>>74003 Расслабься. Просто ты творческий импотент и графоман в плохом смысле этого слова. Получай удовольствие от процесса, читать тебя все равно никто и никогда не будет. Бывает.
>>74022 В том и дело, что приходят на ум какие-то образы, ситуации, персонажи, из них выстраивается вроде бы любопытная завязка, но я понятие не имею что со всем этим делать дальше, придумывается только пошлятина какая-то с роялями.
Я сам раньше тоже бумагу предпочитал (мне слегка за 30 и раньше тут - до 17 лет), а потом просто много с компьютером пришлось работать, сейчас могу и на смартфоне набирать что-то, когда подопрёт, в docs.google.
>>74025 такое бывает. не унывай. Конечно, тут тебя окружают Джойсы и Достоевские, но через такое все проходят. Не буду спрашивать, как давно пишешь, это не особо важно. А так - просто пиши, если не строится. В графоманстве главное практика. Удачи тебе
>>74033 Спасибо, дружище. Серьёзно пишу я только вторую неделю, но у меня внушительное творческое портфолио из паст про говно и баттхёрт. Это внушает некоторый оптимизм.
Добро пожаловать на доску писателей, критиков и графоманов — издач. В наших кузницах куют увлекательные рассказы, прекрасные стихи и пламенные пасты, а в тематических тредах опытные анончики делятся секретами мастерства, обсуждают особенности жанров и литературных приемов.
В /izd вы можете поделиться своим творчеством и узнать мнение анона. Для этого вам необходимо:
1. Прописать в треде заголовок, жанр и теги.
2. Сам текст залить на http://pastebin.com и в оп-посте дать на него ссылку.
Чтобы не прогневить бдительных критиков и не стать жертвой их неконтролируемой ярости, следует ознакомиться со следующими советами:
1. Прежде чем публиковать свой опус, полистайте онлайн-FAQ: https://github.com/romacode/izd В нем много интересного и полезного.
2. На /izd/ любят грамотность. Грамотность — хороший тон, если вы пишете правильно и красиво — вы уважаете читателей.
3. Не стоит скептически относиться к своему произведению — ваш скепсис передастся и читателям. Вот, написал какую-то ерунду за полчаса, посмотрите — не самый лучший выбор для введения. Также не стоит перехваливать свое творчество.
Прошлый тред в архиваче:
Генеральный тред #14
Генеральный тред #13
Генеральный тред #12
Новогодний генеральный тред #11