>>35201
Ты забыл про
>Трёхполюсный автомат (земля, фаза, ноль)
Архив первых трех тредов:
https://mega.co.nz/#!atg0jKCB!5vz86xy-AxC1CUxHuQOyohSjhnXSK9HdPICWSLEJidU
>>35201
Неинтересный какой-то ОП-пост треда. Надо было что-нибудь новенькое. Например, задачка:
На подстанции 35 кВ установлены трансформаторы тока. Ток на вторичной обмотке такого трансформатора уменьшается в 500 раз. Каково напряжение на вторичной обмотке трансформатора тока?
>>35201
Стоит задача распланировать проводку в квартире, подскажите, какие есть тонкости и подводные камни. В квартире на входе висит какой-то ящик, скорее всего все автоматы и прочая хуйня находятся в нем и вести проводку нужно из него.
>>35244
Для начала посмотри конец прошлого треда, мы там анону помогали с модернизацией проводки, читай новую нарисовали. Нам нужны исходные данные о том что уже есть, и данные о том что планируешь (комнаты, потребители и т.д.)
Если совсем дуб, то лучше зови дядю Васю электрика (ведь никто не захочет тебе на халяву тут свою работу делать), а если готов читать и изучать, то поможем. Для начала погугли что такое УЗО и Автомат, и для чего они нужны вообще. Дальше рисуешь план квартиры с точками освещения и розетками, считаешь расчетную нагрузку на каждую точку, разбиваешь на группы если нужно, подбираешь под нагрузку кабель, под кабель автомат , защищаешь все это узо и собираешь. Хуйня, короче...
>>35249
И, кстати, почему проводки то нет? Или квартирка без проводки продавалась?
>>35256
Ну, ты давай посмотри что в щитке есть уже, и придумай что и куда ставить будешь. С этого и начнем
Есть ввод на три фазы ~35кВт, генератор на 5кВт. Ну и собственно я нагуглил что переключением рулит пара девайсов которые называются контакторы. Отсюда несколько вопросов:
1.Обязательна ли механическая блокировка или можно обойтись электронной ?
2.Электронная блокировка представляет из себя пропуск катушки через клемник соседа или же нужно еще мастерить задержку ?
3.Такое конечно врятле случится но что если на вход подадутся одновременно и генератор и линия ? хватит ли энергии у роторов
чтобы коснуться контактов и сделать бабах от непродолжительного касания обоех ?
4.Что вообще раскажешь про контакторы ? стоит ли брайть йобу с dc-катушками чтобы в перспективе управлять через автоматику ?(хотя мне кажется я смогу подать на AC-катушку DC, если вместо импеданса вносимого АС сделаю просто токоограничение на ардуине)
5.Есть какаято общепринятая практика рулить генератором не через ключ ? Ато у меня тут фантазии в стиле сохранить управление, соединив всё через двухпозиционные реле, а когда надо захватить управление электроникой просто переключить эти реле на автоматику. может проще мосфетами(хотя я не уверен что они согласуются с релейной логикой прямо так гладко)
6.Посоветуй выключалку генератора. это должен быть какой то тупой промышленный таймер, скорее всего даже нашлёпок на тот же контактор, хз. иначе я наверное буду пердолится ардуиной.
7.где покупать эти ништяки при условии что я в украине ?
хуёвый пост получился обо всём но если тут есть человек который всё это делал то это будет вин
>>35263
> 1.Обязательна ли механическая блокировка или можно обойтись электронной ?
> 2.Электронная блокировка представляет из себя пропуск катушки через клемник соседа или же нужно еще мастерить задержку ?
Мы обычно делаем только электронную. То есть да, пропускаем катушку через нз контакты соседа. Вроде никто не жаловался.
> Такое конечно врятле случится но что если на вход подадутся одновременно и генератор и линия ?
Вырубятся автоматы. А если нет автоматов, то сгорит генератор.
> хватит ли энергии у роторов чтобы коснуться контактов и сделать бабах от непродолжительного касания обоех ?
Всмысле?
> Что вообще раскажешь про контакторы ? стоит ли брайть йобу с dc-катушками чтобы в перспективе управлять через автоматику ?
Может и стоит.
> хотя мне кажется я смогу подать на AC-катушку DC, если вместо импеданса вносимого АС сделаю просто токоограничение на ардуине
Можешь сделать, и оно даже будет работать, если настроить ток, но по-моему это колхоз ебаный и (возможно) дополнительные потери на ограничителе тока. Проще уж промежуточные рылюшки использовать.
> Есть какаято общепринятая практика рулить генератором не через ключ ? Ато у меня тут фантазии в стиле сохранить управление, соединив всё через двухпозиционные реле, а когда надо захватить управление электроникой просто переключить эти реле на автоматику. может проще мосфетами(хотя я не уверен что они согласуются с релейной логикой прямо так гладко)
Опять же, охота ли тебе ебаться с мосфетами? По-моему, надёжней хороших электромеханических реле ничего нет. И помех не создают, и в случае чего выдерживают ОЧЕ большие перегрузки, и помех не создаёт в виде гармоник. Поэтому в промышленности их и используют в основном, хотя, казалось бы твердотельные уже есть, применяй-не хочу.
> Посоветуй выключалку генератора. это должен быть какой то тупой промышленный таймер, скорее всего даже нашлёпок на тот же контактор, хз. иначе я наверное буду пердолится ардуиной.
Я ж не знаю, что у тебя за генератор, схема его, и что тебе вообще от этого всего нужно.
> где покупать эти ништяки при условии что я в украине ?
Не знаю. На базе на какой-нибудь, или в магазине, специальзирующемся на электротехнических товарах.
>>35260
В квартиры пока не пускают, смотрел соседний дом, он такой же. Щиток опломбирован, чужую пломбу срывать не хочется.
>>35269
Тогда давай придумывай план того что планируешь, и что будешь подключать.
>>35275
> план того что планируешь
Прошу прощения за каламбур
>>35267 благодарю
>> Такое конечно врятле случится но что если на вход подадутся одновременно и генератор и линия ?
>Вырубятся автоматы. А если нет автоматов, то сгорит генератор.
>> хватит ли энергии у роторов чтобы коснуться контактов и сделать бабах от непродолжительного касания обоих ?
>Всмысле?
ну речь была о состоянии когда оба выключены. т.е. нз контакты соседа замкнуты. и тут одновременно подаются сигналы. по идее конечно один из них победит, но возможен колебательный процесс
>По-моему, надёжней хороших электромеханических реле ничего нет.
ну так речь была о реальном ключе. т.е. надо подойти к генератору и дёрнуть его чтобы выключить
>>35279
> ну речь была о состоянии когда оба выключены. т.е. нз контакты соседа замкнуты. и тут одновременно подаются сигналы. по идее конечно один из них победит, но возможен колебательный процесс
Нет, так не нужно делать. Преимущество должно быть только у одного, основного ввода. Мы делаем так. Реле контроля фаз/напруги основного ввода, к нз контакту подходит от контактора резервного ввода, а к но - от контактора основного. Общий контакт у нас присоединён к общей нейтрали, а катушки контакторов висят каждый на своём вводе. Ну и ещё можешь сделать, чтобы при наличии напряжения на основном вводе это реле глушило генератор.
> ну так речь была о реальном ключе. т.е. надо подойти к генератору и дёрнуть его чтобы выключить
Не знаю. Я же говорю, мне б хотя бы схему генератора увидеть, тогда я что-то может и смогу подсказать.
кун-который-диммировал-космос
в электрике нихую не понимаю. хочу прикрутить несколько лампочек к торчащим из потолка проводам. тупо как на пикрилейтеде сойдет? или надо с изъебами какими-то?
>>35299
Ну, если у тебя там просто два провода торчат, из потолка, то так, да. Если три то не так.
ещё раз спрошу совета
в вашей электрике нихера не шарю
есть лампа,на пике, от нее торчат провода, поясните мне как установить лампу
может какие еще детали потребуются
>>35336
Купи 222 ваги, 1 чёрный соединяешь с красным, белый и 2й чёрный к проводам идущим в стену, чего сложного ?
>>35337
ну поясни, как ваго юзать, и еще, на месте где лампа будет стоять, рядом есть розетка, я так понимаю в нее соединять придется? как это сделать?
>>35218
Если к твоему трансу чонть подключено и ток во вторичной обмотке в 500 раз меньше, то следовательно напряжение в 500 раз больше. 35000*500 = 17500000 вольт = 17.5 мегавольт. Загнул ты конечно лол, Тесла отдыхает.
>>35342
> я так понимаю в нее соединять придется? как это сделать?
Электрика найми или консультацию у него закажи, чтобы он тебе технологическую карту запилил какой провод куда совать и как рычаг у вагов дёргать.
>>35336
Гугл не судьба штоли? Или википедия? https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%E8_%EF%E0%F0%E0%EB%EB%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%F1%EE%E5%E4%E8%ED%E5%ED%E8%E5_%EF%F0%EE%E2%EE%E4%ED%E8%EA%EE%E2
У тебя есть лампочка и есть выключатель. И есть источник. Их ты должен соединить последовательно. Понимаешь? ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Вон, тебе аноны уже советовали, есть такие клеммы WAGO 222-412, или их китайские аналоги TDM СК-412 например. Вот, купи их и сделай блеять. Это же просто настолько элементарно, что проще простого просто.
кун-который-диммировал-космос
>>35372
Технари не любят гуманитариев, особенно тех, которые тупее блондинки.
>>35372
НУ блять КАК ДЕРГАТЬ РЫЧАЖОК НА ВАГЕ ЭТО СЛИШКОМ ТОЛТО.
>>35430
Почему? Регулярно вылезают некие субъекты и просят им объяснить как сделать что-то оче простое. Анон объясняет, но в ответ вместо благодарностей только просьбы объяснить подробнее, потому что он нихуя не понял.
Чем своё время проёбывать - отнёс бы уже в какой-нибудь мелкосервис по починке бытовой техники или у любого кузьмича знакомого за сраную сотку бы сделал.
>>35499
Читай же: трансформатор ТОКА.
Для непонятливых: на первичной обмотке никогда не будет напряжения в 35 киловольт. Разве что если сразу после трансформатора тока замкнёт
>>35515
ok, был невнимателен, но тогда твоя задача некорректна, напряжение во вторичной обмотке зависит ещё и от сопротивления нагрузки. + не указана нагрузка на подстанцию и поэтому нельзя узнать ток в первичной обмотке. А напряжение на вторичной обмотке транса тока считается по закону ома U=Iвтор. обмRнаг.
>>35218
на закороченной - ноль, на раскороченной - зависит от первичного тока.
>>35599
то, что так нельзя делать, не значит, что так не бывает.
А что если новые провода не прокладывать, а просто подключить старые к автоматам, так кто-нибудь делает вообще? Я бы может на стиралку кинул новый, а остальное оставил как есть. Сейчас всё идёт в щиток на площадку, но ведь можно обрезать и подключить в квартире в шкаф
СКРУТКА ЛУЧШЕ ЗАЖИМОВ WAGO
>>35700
Ну подключи, хули толку? Ты знаешь сечение проводов, места соединений, как они проложены? Поставишь на люминь 25 автомат и сгоришь нахуй. Тогда лучше вообще ничего не делай лучше не станет.
>>35700
Делай, хуле. 10А автомат, если у тебя проводка 2квмм. А узо можно ставить только если нет заметной утечки на штукатурку. Вообще, я бы тебе всё же посоветовал бы на розетки поменять алюминий на проводку. Если изоляция у старой проводки ещё ничего, то хотя бы в крайнем случае надень гильзовые наконечники на него в подрозетниках и там где автоматы, там обычно и подгорает же. На свет пускай алюминий, ему там самое место.
>>35703
Кстати, у меня такая мысль возникла, насчёт алюминиевых проводников. Алюминий же очень мяшкий металл. Поэтому если хорошо зачищать проводники и очень сразу скручивать их с натягом, пассатижами, то поидее должен возникать эффект холодной сварки. Ведь так? Поэтому поидее хорошая и оче плотная скрутка у алюминия должна быть надёжней любых клеммников. Вот, с медью такое не прокатит, медь более жёсткий металл.
>>35709
> очень сразу
Очень сразу и в масляной ванне, да.
Не сделаешь ты плотную скрутку, люминь поплывёт и отвалится. В совковых книжках описывался спецпресс для "холодной сварки" люминевых проводов, там ещё кварцевазелиновая паста нужна была и сам пресс размером с охуенную такую чугуняку.
>>35713
Но ведь я в детстве пассатижами сплюсновал две алюминиевые проволки от спизженных со столбов проводов, друг с другом. И потом они отлипали друг от друга с трудом. Чем не холодная сварка? Может надо кончик скрутки так же само сплюснывать?
Ньюфаг продолжает вопросы. Поясните за заземление — как годно делать с практической стороны, чтобы все вышло по-уму?
Дедова деревянная хибара, все стандартно: ввод — воздушка с фазой и нейтралью, про защитный ноль в частные дома в те времена не слышали. Интересует, непосредственно, практическая сторона вопроса — как этот ноль брать-то? Земля-то под ногами, но чего делать по-уму — не знаю. ВЕДРО ЗАКОПАТЬ? Кол какой-то купить (чо-то не видел что-то по строймагазинам ничего похожего, если не считать обычных труб, хотя может жопой смотрел) и вогнать в землю? Или это хуйня? Зацепиться как-то за чугуниевую трубу водопровода? Вроде вот это хуйня, не приварюсь же я к ней, значит не надежно выйдет.
>>35717
> ВЕДРО ЗАКОПАТЬ?
Не-не-не, ведро может сгнить быстро. Нужно что-нибудт толстое, либо арматурин несколько, либо рельсин пару штук.
> Зацепиться как-то за чугуниевую трубу водопровода?
Не-не-не, труба может быть и гудроном в земле покрыта, и ещё может быть катодная защита быть какая-то (хотя какая там у вас в жопу катодная защита в селе?)
И да, УЗО поставил, я надеюсь? В системе ТТ узо ведь обязательно.
>>35717
Либо можешь взять что-нибудь негниющее. Например взять скальпелей 50 штук.
>>35706
С люминием тоже не прокатит, потому как люминий бычтро покрывается оксидной плёнкой. Для свинца ещё может прокатить, но не для люминия
Наверно я буду задавать тупые вопросы.
1. Для розеток надо брать кабель 2.5мм, допустим у меня одна розетка в одном конце комнаты, другая в другом, провода я эти соединяю в распред. коробке, кабель который идет от щитка тоже 2.5мм, в чем же профит, не должен быть он толще? Или я чего то не догоняю?
2. Допустим у меня в ряд четыре розетки, кабель к ней идет один? И я там маленькими проводками подключаю одну к другой? Или я веду несколько кабелей? Нихуя не понимаю.
>>35724
> 1. Для розеток надо брать кабель 2.5мм, допустим у меня одна розетка в одном конце комнаты, другая в другом, провода я эти соединяю в распред. коробке, кабель который идет от щитка тоже 2.5мм, в чем же профит, не должен быть он толще? Или я чего то не догоняю?
Нет, не должен. Сесение выбирается по номиналу автомата. В данном случае, каждая розетка рассчитана на максимальный ток 16А, значит и автомат ставят на 16. Это же не значит, что ты 3,5 кВт сразу во все розетки должен включать одновременно. Но в каждую из них ты можешь включать 3,5кВт. Есть коэффоциент одновременности (или как он там называется, забыл уже), для розеток он обычно берётся 0,4-0,5, где-то так.
> Допустим у меня в ряд четыре розетки, кабель к ней идет один? И я там маленькими проводками подключаю одну к другой? Или я веду несколько кабелей? Нихуя не понимаю.
Отрезками этого же кабеля, на 2,5кв. От одной к другой.
>>35726
Спасибо.
1. Если в подъездном щитке нет заземления, с этим придется жить? Пресануть никого нельзя?
2. Устанавливать автоматы перед счетчиком в квартире незаконно?
3. Походе щас затрону больную тему, но почему есть любители скрутки, неужели жалко копейки на этот ваго? Или я смотрю неправильные цены в гугле?
>>35727
>1. Если в подъездном щитке нет заземления, с этим придется жить? Пресануть никого нельзя?
Нельзя.
>2. Устанавливать автоматы перед счетчиком в квартире незаконно?
Один автомат в качестве размыкающего устройства - рубильника (если такого рубильника там нет), даже нужно. Его (автомат) можно в маленький боксик с петлями для пломбы засунуть, чтоб электросетям спалось спокойней.
>3. Походе щас затрону больную тему, но почему есть любители скрутки, неужели жалко копейки на этот ваго? Или я смотрю неправильные цены в гугле?
Тут вопрос не в деньгах, а надежности.
>>35718
> Нужно что-нибудт толстое, либо арматурин несколько, либо рельсин пару штук.
Понял, благодарю, буду думать в эту сторону.
> И да, УЗО поставил, я надеюсь? В системе ТТ узо ведь обязательно.
Неа, щиток пока старый, с не вызывающими доверия говноавтоматами и древним однотарифным счетчиком. Но ремонт начат с первоочередных жилых комнат, а он в коридоре, до него еще не дошли. Сейчас первую комнату заканчиваем, пока зацеплюсь к старому щитку (и PE в воздухе, ага, знаю что хуево), а как дойдет дело — будет и стабилизатор с грозозащитой (приходит со столба ебаная воздушка на дом же, пекарню в грозу страшно держать подключенной) и УЗО. Месяц думаю обойдется и на хуевом щитке, не сгорю, дед же и на говне как-то жил дохуя лет.
Заодно хочу сначала померить рвзность потенциалов между землей и нейтралью. А то мало ли что там.
>>35719
Нету, увы. Поэтому и не знаю как приделаться надежно.
>>35728
Спасибо.
К телеку планирую вести:
1. витую пару.
2. коаксиал.
3. хдми.
4. питание.
Ничего там фонить не будет? Надо расстояние какое то выдерживать? Или всех фигачить в одну штробу?
>>35735
>2. коаксиал.
В 2014г нинужен.
>3. хдми.
Замуровывать hdmi/usb и прочие готовые кабели не дело. Тяни витую пару.
hdmi и dvi-d - 2шт cat5e/6, до 15м
usb3 - cat6, до 5м, если не хватит - хаб в подрозетник
аудио - cat5e
>Или всех фигачить в одну штробу?
Десяток метров не страшно.
>>35735
Взять Chromecast или аналоги и не херачить витуху/коаксиал/hdmi — не вариант, кстати?
>>35739
>2. коаксиал.
>В 2014г нинужен.
Вдруг я захочу посмотреть концерт скорпионс по каналу культура? Хотя ты прав, наверно не буду заморачиваться, просто отрежу.
>usb3
Для каких целей?
>hdmi и dvi-d - 2шт cat5e/6, до 15м
>2шт
Зачем 2шт?
>>35743
>Зачем 2шт?
Один канал DVI использует 4 канала TMDS: RGB + clock
По паре на канал TMDS. Кроме того, DDC. А у HDMI кроме этого еще и звук. Мультиплексировать всю эту хуйню и гонять по медным парам 6e никому не интересно.
Есть волоконно-оптические удлиннители, для SL DVI стоят баксов 50 на ebay б/у. Есть удлинители по пластиковой толстой оптике - как световод используется одна акриловая леска толщимоё 1.5мм, у меня есть такая хуйня, но разрешение - 720p
>>35745
http://www.owlink.com/fo2800.htm
вот такая залупа
ананасы, как сделать норм скрутку, если проводов больше 2х? Недавно скручивал 3 провода 2,5 однопроволочных аж прихуел чет((( и один хуй скрутка дерьмово получилась.
>>35796
не делать скрутку.
2-мя пассатижами нормально все крутится, если одни из них от сварки вообще зашибись.
>>35805
ну даже чтоб сваривать надо же скрутку один хуй делать
Наверное всё-таки буду менять алюминий на медь.
Прикинул вот расположение розеток и выключателей, во многом как и было.
Можете подсказать как лучше сгруппировать провода и примерно нарисовать как обычно прокладывают? С точки зрения экономии кабеля, удобнее сквозь стены, но насколько это правильно с точки зрения логики. Стены кирпичные со штукатуркой, стяжку делать вряд ли буду, потолок скорее всего будет натяжной.
>>35817
А в плинтусе не судьба штоли проложить? Или ты розетки свои собрался на той же совковой высоте лепить? Это ж некрасиво. Я бы на твоём месте проложил бы в плинтусе. В плинтусе бы проложил я. Вот.
>>35817
>но насколько это правильно с точки зрения логики
На 100%. Что тебя пугает?
>>35817
С точки зрения логики правильно вызвать грамотного электрика. Вот. И он тебе скажет, что экономить кабель - это совковое уебанство, а правильно вести в каждую комнату как минимум две линии, каждая из которых будет сидеть на своем автомате. А в кухню/ванную/вообще в любое место с мощными потребителями лучше вести 3-4 розеточных линии, это конечно если у тебя нет варочной панели например.
>>35826
Да-да-да, так всё обычно и делается. Даёшь по линии на каждую розетку и светильник! Больше автоматов для бога автоматов! Щиток больше платяного шкафа, ничего страшного! По клеммнику в каждую комнату! Только ваги и винтовые зажимы, опрессовка и скрутка не нужны! Провода не умещаются ни в один короб. Зачем ебаться со штробами, лучше прикрутить ещё один кабель-канал! Ты свободный от задротство человек, поэтому каждый месяц вызываешь профессионального электрика чтобы протянуть ещё одну линию до розетки! Ты не вызывал электрика уже месяц, пойди подумай куда бы ещё провести линию!
>>35830
Баребух нищеброда. Отдельные группы питания это не чья то прихоть, а совершенно нормальная при современных нагрузках вещь. Грамотно выбранная защита спасет твою технику и квартиру/дом от поломок и возгорания в случае перегрузки/перепадов напряжения. К тому же это удобно. А так же грамотное планирование электрики включает в себя и максимальное уменьшение количества соединений, неважно каких, что в разы уменьшает возможность проблем в будущем. Конечно нищеброду вроде тебя удобнее сделать одну розетку и накидать 10 штук удлинителей, и потом плакаться что у него розетки плавятся/автомат выбивает/стена током бьется. Каждому свое.
>>35836
Пик отклеился
>>35837
То есть если через стены, как я подумываю, будет что-то вроде этого
>>35841
Переделал пологичнее, на ванну и в меньшую комнату провода с занулением, свет полностью отдельно, а ещё на предыдущем рисунке забыл про вентиляторы. Заземления вроде нет в щитке, а в комнате будет моё музыкальное барахло, которое критично к питанию и подфанивает, может с занулением будет лучше.
>>35834
>Баребух нищеброда
Ты меня затраллел.
>Отдельные группы питания это не чья то прихоть, а совершенно нормальная при современных нагрузках вещь.
Ога. И поэтому надо завести в спальню две силовых линии + освещение? То, что разводка выбирается исходя из потребностей, а не желания насовать побольше автоматов в щиток - тебя как жертву маркетинга не смущает же?
>максимальное уменьшение количества соединений, неважно каких
Количество соединений тащемта диктуется количеством и типом подключаемого оборудования, хоть даже ты люстру с выключателем через центральный щиток соединишь видел и таких долбоёбов Алсо, пропаянные скрутки и опрессованные гильзы являются абсолютно надёжным необслуживаемым соединением. Меньше суй новомодных зажимов в проводку и она никогда не начнёт ебать мозги плохим контактом.
>>35850
Лол, ну ты и еблан.
>То, что разводка выбирается исходя из потребностей
У нормальных людей исходя из максимальной безопасности, и потом уже исходя их потребностей. Не у тебя конечно, совковая манька.
>Количество соединений тащемта диктуется количеством и типом подключаемого оборудования
Ну ты хотяб узнай для начала, как вообще подключается что-то, кроме розеток. И да, конечно, если тебе нравится два три десятка распредкоробок замурованых в стенах - пожалуйста.
>пропаянные скрутки и опрессованные гильзы
Ну-ну, ты хоть раз в жизни пробовал под потолком опресовывать скрутки или что-то там паять? Лезть с паяльником флюсом и припоем, чтобы это все капало тебе на морду, паяльник хуярил изоляцию с проводов? Или тащить наверх пятикилограмовый кримпер, чтобы полчаса выбирать на него насадки под требуемый диаметр гильз? Короче ты диванный кукаретик, который в жизни ни одной скрутки не крутил. Клеммники дают одинаковое качество соединения независимо от твоего положения в пространстве/опыта/количества проводов, этим и хороши. А ты лучше иди улицы подметай, если нихуя не понимаешь.
>>35856
Да ты что? Не проецируй, маня. Тебе просто нечего сказать, вот и все. ха-ха.
>>35836
> Вариант конечно, но не уверен, что всё влезет.
Хосспади что там может не влезть?
>>35854
> И да, конечно, если тебе нравится два три десятка распредкоробок замурованых в стенах - пожалуйста.
Что мешает соединения делать в подрозетниках? Заебали уже. Я с этим куном >>35850 полностью согласен.
http://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax
>>35854
это ты еблан блять. чтоб обжимать 2,5квадрата не нужен 5кг кримпер. пидоры поналепят своих клеммников блять.
>>35878
кримпер для гильзы 6квадрат имеет те же массогабариты, и вообще это тот же кримпер, что и 2,5. а в гильзу 6кв емнип три моножилы 2,5квадрата лезут. так что нахуй иди, говноед.
>>35878
> Если делать тебе нехуй, можешь заняться.
Уже занимаюсь.
>>35868
Лично мне ссыкотно было бы запихивать в плинтус что-то кроме слаботочки. Разве что какие-либо временные линии.
>>35887
Почему? Разве с 2,5мм2 кабелем на 16А автомате может что-то случиться? Мы же соединений там не делаем.
>>35818
>розетки на совковой высоте
Очень даже правильная высота. Не надо лезть под кровать, чтобы выключить пылесос. Не надо покупать удлиннитель для утюга. Низкие розетки могут быть уместны там, где всегда включен какой-то определённый потребитель (тель-авизор, холодильник и т.д.) — и то не всегда.
>>35888
Ну мало ли чего? Мебель начнёшь двигать, какой-нибудь пафосной хромированной ножкой плинтус продерёшь вместе с изоляцией — и будет у тебя электрический стул.
>>35889
> Очень даже правильная высота.
Хуита. А ты говноед. У тебя наверно и выключатели на высоте полтора метра и включаются вверх и ты считаешь это самым правильным?
> Не надо лезть под кровать, чтобы выключить пылесос. Не надо покупать удлиннитель для утюга.
Подразумевает что шнур от пылесоса или утюга по умолчанию не лежит на полу и его не нужно с него поднимать чтобы подключить/отключить.
>>35890
С дуру можно и хуй сломать. Подразумевает, что шнур от пылесоса или от утюга, включенный в эту розетку невозможно продрать этой самой ножкой.
>>35891
>Подразумевает что шнур от пылесоса или утюга по умолчанию не лежит на полу
Но тем не менее факт, что нужно лезть жопой к верху под кровать, чтобы включить пылесос остаётся.
>А ты говноед.
У тебя наверное и на кухне на фартуке розеток нет, блендер ты подключаешь через удлиннитель.
>шнур от пылесоса или от утюга
хотя бы можно выдернуть из розетки, когда заметил, что повредил. А если повредил стационарную проводку, надо срочно ремонтировать.
>>35891
Хуита. А ты говноед. У тебя наверно и выключатели на высоте десять сантиметров и ты лезешь под кровать жопой кверху, чтобы включить свет, и ты считаешь это самым правильным?
>>35892
У тебя все розетки под кроватью, лолка? В любом случае, нужно нагибаться, чтобы поднять провод с пола/вытащить с пылесоса. А розетки в сеедине стены на совковой высоте выглядят не няшно, особенно с проводами.
> У тебя наверное и на кухне на фартуке розеток нет, блендер ты подключаешь через удлиннитель.
Причём тут фартук на кухне? Мы же сейчас не о фартуке говорим. На фартуке у меня есть розетки.
> хотя бы можно выдернуть из розетки, когда заметил, что повредил. А если повредил стационарную проводку, надо срочно ремонтировать.
Ну попробуй её повредить, в плинтусе. Ты думаешь, это так легко, прям зацепил ножкой от стула, и у тебя плинтус порвался? Хуй, он скорее сомнётся, а с кабелем ничего не будет.
>>35893
> Хуита. А ты говноед. У тебя наверно и выключатели на высоте десять сантиметров и ты лезешь под кровать жопой кверху, чтобы включить свет, и ты считаешь это самым правильным?
Не угадал. Выключатели у меня на высоте 90см от пола, как у всех нормальных людей, и включаются вниз, а не вверх как у пидорашек.
>>35894
>и включаются вниз
Лол, а в чём разница-то? разве что когда выключатели с подстветкой — там лампочка внизу должна быть
>выглядят не няшно
Говёные розетки за 30 рублей, да ещё и наполовину выдернутые из гнезда действительно выглядят не няшно
>с проводами
Ну дак поднимись посмотри на мой предыдущий пост. Как раз такие розетки, в которые всегда что-то включено лучше прятать. А вот что действительно не няшно — так это удлинители.
>>35894
>У тебя все розетки под кроватью
Жил одно время в общаге, где все розетки были над плинтусами. Как не переставляй мебель, они всегда оказывались или под кроватью, или под столом, или под тумбочкой, или за шкафом. Единственное исключение — розетка для пекарни: хорошие люди до меня соорудили замечательнейший стол со стеллажом, в котором очень удобно разместилась и розетка для пекарни, и люминесцентная лампа для стола.
>>35895
> Ну дак поднимись посмотри на мой предыдущий пост. Как раз такие розетки, в которые всегда что-то включено лучше прятать. А вот что действительно не няшно — так это удлинители.
> Говёные розетки за 30 рублей, да ещё и наполовину выдернутые из гнезда действительно выглядят не няшно
А ты любишь на них любоваться? Стоит рохетка над кроватью, на которой ты спишь, ты просыпаешься и первым делом любуешься на розетку, да? Особенно, когда в неё что-то воткнуто, к примеру зарядка от ноута, и провода перекинуты через тебя, либо ты на них лежишь. Ахуительно. Кто сказал, что нужно прятать все розетки? Я лишь говорю, что лучше когда они внизу и не так бросаются в глаза, особенно с воткнутыми в них и свисающими проводами. Ты ведь будешь в них что-то включать иногда, причём не только пылесос или утюг, а к примеру ноутбук или вентилятор.
> Лол, а в чём разница-то? разве что когда выключатели с подстветкой — там лампочка внизу должна быть
Разница в том, что некоторые пидарашки лепят их вроде бы на евровысоте 90см, но делают включаться вверх, по совковому, да ещё и с лампочками вверху. Выглядит ублюдочно.
>>35896
Поэтому нужно розеток делать побольше, чтоб гарантированно часть из них всегда была доступна, при любом расположении мебели, но делать их внизу, 20-30см от пола, чтобы не так бросались в глаза посреди стены, когда в них что-то включено. Тем более шкаф заслонит тебе розетку даже если она на совковой высоте расположена.
>>35897
А вот скажи, ты на кран в ванной с утра любуешься, перед тем как умыться? А на дверную ручку? Или может быть у тебя дверная ручка на той же высоте, что и розетки?
>>35898
Любуюсь, да. Но вилку с проводами-то я в кран или в дверную ручку не втыкаю.
А вообще, розетки 20см от пола - это от жлобства. И провода экономятся, и сами розетки можно ставить за 30 рублей. А все эти рассуждения об эстетике и некрасивых проводах - просто отмазки.
>>35922
Иди нахуй, я сам пожил одно время на съёмной квартире где были розетки 30см от пола, это охуительно. Себе буду так делать.
Вторая неделя без горячей воды.
Как обычно, набрал в ведро воду, включил кипятильник.
Через несколько минут обнаружил, что горит розетка.
Один из штырей вилки чертовски сильно нагрелся и начал жечь пластик.
Пикрелейтед - внутренности вилки.
Вопрос: что это было и поможет ли отрезание обуглившейся части и замена вилки избежать такого в дальнейшем?
>>35924
> что это было
Совковая вилка + хуеватая розетка.
> и поможет ли отрезание обуглившейся части и замена вилки избежать такого в дальнейшем?
Поможет. Розетку же тоже не забудь поменять. Впредь такой совет, чтобы в будущем проблем таких не было: не нужно на мощные потребители совковые вилки. Всё что мощнее 250Вт должно быть с евровилкой. Пусть и без заземления, но с толстыми штырями как у евровилки. То есть увидел на каком-нибудь утьюге/кипятильнике совковую вилку - сразу же незамедлительно срезай этот пережиток прошлого и меняй на нормальную евровилку. Тем более в новых евровилках и зажимы для провода нормальные, можно просто облудить/обжать гильзовыми наконечниками проводники и вставить и зажать.
>>35926
> обжать гильзовыми наконечниками
А как ими пользоваться?
>>35945
Просто снимаешь изоляцию спровода на длину гильзового наконечника, надеваешь наконечник и сплюснываешь его пассатижами, чтобы он плотно обжимал проводники. Пикрелейтед. Наконечник там нужен 1,5мм.
>>35950
Почему нельзя зажать оголенный провод винтами в вилке?
>>35954
Плохо будет. Лучше так. Гильзовый наконечник обжать даже если пассатижами минутное дело. И к тому же красиво как выглядит и надёжно.
>>35956
Спасибо.
Спросил гильзовые наконечники в двух крупных магазинов электротоваров, нигде не оказалось. Пока будет без них.
>>36007
Ну делай без них. Если есть пояльник с припоем и канифолью скрипичной, то лучше облуди их.
Как лучше кинуть проводку/вифи/тв-кабель? По потолку али по полу? Я тут общался с двумя разными электриками и оба высказали разные мнения, обосрав противоположные точки зрения.
Потолки будут натяжные, пол - фанерные лаги на брусках.
Какие плюсы и минусы у обоих подходов?
>>36012
Я вообще ебал тянуть провода (да и вообще что либо) закрытыми. Хуй с ней, с эстетикой, тут уже вопрос выживаемости.
мимопогорелец
>>36013
А что такого? Просто не делай соединений силовых линий вне коробок/подрозетников/подвыключательников.
Ананасики, как заставить не моргать энергосберегайку с выключателем с подсветкой?
>>36091
Очевидно поставить выключатель без подсветки.
>>36095
А толку? Лампочка ж и моргает из-за кондера в ней.
Мужуки, у меня траблема. В общем, лампочки накаливания перегорают на раз-два. В комнатах, коридоре, ванной и кухне. По две штуки за месяц меняю, заебался уже. Иногда это все сопровождается щелчком автомата, иногда просто так. Последний раз купил две газоразрядных, одну Camelion, вторую ашановский ноунейм. Пока что вроде не перегорели, да месяц еще не прошел. Короче, что делать-то? Пикрандом.
>>36105
Нестабильное напряжение скорее всего
>сопровождается щелчком автомата
Через лампочку замыкает.
>>36105
Диммеры ставь, у меня годами одна лампочка служит. Хотя, если действительно скачки сильные, это не поможет.
Всем хай!
Имеется квартира - пик.
Стены железобетон, 1986 года выпуска, алюминиевая проводка 2 жилы.
Я хочу сделать ремонт в комнате 1 и комнате 2. Заменить скучные обои, подвесить подвесной потолок, перенести розетки и добавить интернет розетки. Так же в будущем будут ремонт в ванной и туалете. В комнате 0 и кухне ничего делать не нужно.
Т.к. будет подвесной потолок, то оптимально провести проводку по потолку. На штробление стен и бурение подрозетников планирую нанимать человека со своим инструментом.
Возник вопрос нужно ли делать силовой щиток под 2 комнаты и если да, то где его лучше ставить? Щиток под интернетовские розетки где лучше замутить? Как совместить старую алюминиевую проводку с новой... посоветуйте плз..
>>36120
> Как совместить старую алюминиевую проводку с новой... посоветуйте плз..
На свет оставляешь старую, на розетки тянешь медь, очевидно же.
Наверняка это дурацкий вопрос, но впервые слышу про такую хуиту, и гугль-фу у меня сегодня какое-то особо хуевое.
Что за контактная паста такая в ВАГАХ, нахуя она нужна и нужна ли вообще?
В последние жаркие дни стало часто выключаться электричество по вечерам говорят, что проводка старая, не выдерживает так много кондиционеров
Причем в одном подъезде у одних вырубает, а у других нет. Бабки говорят, что ЕРОХИН ВОН К ДРУГОЙ ФАЗЕ ПОДКЛЮЧИЛСЯ, А ТЫ КАК СЫЧ БЕЗ СВЕТА СИДИШЬ
В чем суть, посоны, поясните?
>>36131
Все квартиры равномерно раскиданы по трём фазам, при КЗ или перегрузке отключается та фаза, где все это произошло, а остальные 2/3 квартир продолжают капчевать как ни в чем не бывало.
>>36134
Ну так если все перейдут на менее загруженную, то на неё нагрузка возрастет и будет уже эту фазу выбивать.
>>36135
Ну типа предполагается, что другие фазы не вырубаются, ибо на них меньше кондиционеров висит, а нашей возможно много.
>>36136
значит ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ПРОВОДКУ ПРОВОДКА САМА СЕБЯ НЕ ПОМЕНЯЕТ
>>36138
Слишком сложно
Так можно ли к другой фазе ньюфагу подключиться и не стать героем?
>>35837
А на балкон нет желания пустить свет и розетку? Мало ли что там делать захочешь? Даже если незастеклен, то можно просто провода кинуть, но к сети их не подключать. По своему опыту знаю, что было бы неплохо иметь свет и розетку. Если большой балкон, то можно его превратить некое подобие кабинета со временем.
>>36147
Вообще есть желание, но там кирпичная стена в полметра толщиной между комнатой и балконом
>>36132
Т.е. паста релевантна только люминию и если у меня его нет — можно смело сказать что НИНУЖНА?
>>36140
Не отрубая подъездный щит можно, но довольно опасно. Лучше с обслуживающим электриком добазарься, он все отключит/подключит, за определенные деньги естестно.
>>36140
что слишком сложно? Сам чтоли менять собрался? Я имею ввиду электростояки в подъездах, ну и прочая модернизация домовой сети.
И всё-таки турецкие розетки говно. Покупал недавно мамаше накладные Этюд от шнуйдер электрик (тот же вессен, только под дерево) дык они в 100 раз лучше.
кун-который-диммировал-космос
Надо осветить комнату 18 квадратов. В ней сплю, двачую, работаю и ем иногда. Совковые люстры посередине потолка вызывают рвотный рефлекс. Находил уже много статей в интернете об отраженном свете, идея понравилась. Хочу купить очень яркий прожектор, повесить на стену. Сам прямой свет от прожектора планирую спрятать от глаз и направить на белоснежный потолок, а тот, в свою очередь, будет рассыпать свет по всей комнате. Возникают следующие вопросы:
- наиболее энергоэффективные прожекторы (светоотдача)
- наиболее долговечные
- безопасность для зрения (низкий коэффициент пульсации в сети переменного тока)
- высокая освещенность (как при дневном свете)
- возможность использования с диммером
- чтобы не разориться
>>36270
> - наиболее энергоэффективные прожекторы (светоотдача)
светодилдные
> - наиболее долговечные
светодилдные
> - безопасность для зрения (низкий коэффициент пульсации в сети переменного тока)
галогеновые (полный спектр, но не дневной нихрена), светодилдные (неполный спектр, но зато ближе к дневному по цветовой температуре, пульсаций обычно не замечал, хотя они могут быть в дешёвых прожекторах),
МГЛ (тоже неполный спектр, но лучше чем у светодилдных если лампочки с Ra 90, пульсаций нет при нормальном электронном балласте)
> - высокая освещенность (как при дневном свете)
светодилдные, МГЛ
> - возможность использования с диммером
галогеновые, светодилдные (не все)
> - чтобы не разориться
светодилдные
>>36272
>светодилдные
>галогеновые
>энергоэффективные
>долговечные
>чтобы не разориться
Лол. Что светодиоды, что клл лютое дерьмо. Но быдло жрет, ибо дешево на первый взгляд.
>>36270
Прожектор в небольшой комнате будет слепить. Ставь хорошие лдс т5, 300-400лк http://www.ecat.lighting.philips.ru/l/lamps/fluorescent-lamps/tl5/master-tl5-high-efficiency-eco/47744/cat/?t1=ProductList
Если все же хочется прожектор или запредельные значения цветопередачи - металлгалоген. У osram вроде его много.
>>36277
> Прожектор в небольшой комнате будет слепить.
> об отраженном свете
>>36277
> светодиоды
> лютое дерьмо
> металлгалоген.
У всего есть свои плюсы и минусы. Плюсы металлогалогена только в запредельных цветопередачи. По сравнению со светодиодами. В остальном - одни минусы. Самый существенный - невозможность сразу включить-выключить, нужно ждать минуты 2 пока остынет. Ну и цена конечно же, дороже даже светодиодов (которые к тому же служат дольше).
>>36277
> хорошие лдс т5, 300-400лк http://www.ecat.lighting.philips.ru/l/lamps/fluorescent-lamps/tl5/master-tl5-high-efficiency-eco/47744/cat/?t1=ProductList
Говно же.
Посоны, хочу сделать у себя гидролок своими руками. Обычный магазинный гидролок стоит недёщево, а меня жаба душит его покупать. Но есть одна статья в которой мужик всё сам сделал из говна и палок.
http://sam.delaysam.ru/samodel/samodel18.html
Выглядит правда как калхоз ебаный. Я же хочу сделать более цивильно, шоб прямо как серийный образец выглядело. Вот схема, сам придумал. Она состоит из автомата, УЗО на 10мА с блок-контактом, позистора от телевизора. При залитии в датчике возникает утечка и срабатывает УЗО, замыкает блок-контакт. Через позистор на электроприводы кратковременно подаётся 220В, на пару секунд. Электроприводы тоже самодельные наверно будут, тупо соленоиды и шарвые краны с пружиной. Как вам такая идея?
>>36286
Вот более усложнённая сложнее схема. Здесь она вообще нахуй отрубается через несколько секунд после срабатывания, вместе с потенциально ненадёжным греющимся позистором.
>>36287
Или вот так, чтобы позистор чуть поболее подгрузить, а то он может и не сработать, кто его знает.
>>36278 Пикрелейтед, например. Блики от поверхностей, слишком яркие пятна на фоне всей остальной комнаты.
>>36279
>Ну и цена конечно же, дороже даже светодиодов (которые к тому же служат дольше).
Лампа 70вт 950р, балласт 1200р, ресурс до 12000ч. И не надо заливать про 50000ч наработки китайских светодиодов.
>>36281 По сравнению с чем?
http://www.cormusa.org/uploads/Color_Rendering_a_Tale_of_Two_Metrics.pdf
http://cie2.nist.gov/TC1-69/LRC%20proposal/Ref1-ReaFreyssinier_CRA_2008.pdf
>>36290
> Пикрелейтед, например. Блики от поверхностей, слишком яркие пятна на фоне всей остальной комнаты.
Он писал про потолок вообще-то.
> Лампа 70вт 950р, балласт 1200р, ресурс до 12000ч. И не надо заливать про 50000ч наработки китайских светодиодов.
Вот, а теперь посмотри сколько стоит прожектор светодиодный на 50Вт например. Яркость будет вполне сопоставимой даже с учётом китайских светодиодных матриц.
> По сравнению с чем?
С теми же светодиодами например. У светодиодов спектр непрерывный вплоть до голубого, дальше идёт синяя палка дискретная. Таким образом там и жёлтого достаточно в спектре и приятнее на глаз. А три палки красный-зелёный-синий это говно а не спектр, годится для подсветки или мониторов, но ни как не для основного освещения, где дохуя света отражается от предметов, хоть там и 80 цветопередача. Уж если выбирать филипс Т5, то хотя бы которая с непрерывным спектром, есть у них и такие.
>>36298
Мда, описание конечно пиздец. Что за ОБРАЗНЫЙ БЫК такой? Его нужно за рога брать?
>>36305
Нет, не лучше. Я в ингриш не умею. Я вот что смотрел http://ru.aliexpress.com/item/New-Water-leakage-detection-alarms-with-two-valves-for-cold-water-and-hot-water-to-detect/620740205.html
мне нужно на 2 valve и 3 datchicks
>>36306
Тоже самое, только краны запараллелены, а под датчики там 8 каналов.
>>36310
Ну. Вот описание, как это использовать:
>образный быка; положить датчик воды на месте, где утечки воды может произойти
>образный быка, выключить клапан, и подключить его к водопровода, чтобы быть уверенным клапан интерфейс не может иметь утечек, то клапан подключен чтобы центральный блок
>образный бык; подключиться центральный блок для переменного тока,( светодиодный индикатор питания загорится. звучать один звуковой сигнал и датчик светодиод будет гореть от датчика 1 до сенсор 8) нажмите кнопку открыть для открытия клапана.
>образный быка; раз утечки происходит, когда вода коснуться датчик воды, центральный блок немедленно звук сигнал предупреждения и соответствующий светодиод света до( пока нет обнаружения утечки, если более чем один датчик обнаружил утечки воды, все соответствующие индикатор будет также загораются, то клапан автоматически выключается
>образный быка; пользователь может ремонта месте где утечка воды происходит согласно звуковой сигнал и нажмите кнопку сброса на выключите будильник
>образный бык; после технического обслуживания и все утечки были отремонтированы, нажмите кнопку открыть для открытия клапана( вы также можете нажать кнопку закрыть проверить, если клапан работает правильно). нажмите кнопку сброса и резюме в режим ожидания
>образный бык; держать датчик воды квартиры, где утечки воды может произойти после мокрый до воды, устройство может быть переработаны
>>36311
Ну пиздец, лучше б то время что ты на махарайки потратил, использовал для изучения английского.
Как использовать
• Положите датчик воды на месте, где утечка воды может произойти
• Закройте клапан, и подключите его к водопроводу, убетитесь что нет утечки ,затем подключите к центральному блоку
• Подключите центральный блок к источнику переменного тока, (Светодиодный индикатор питания загорится. Прозвучит 1 звуковой сигнал, и загорятся светодиоды от 1 до 8) Нажмите кнопку открывания, чтобы открыть клапаны.
• При утечке , когда вода дойдет до сенсора, загорится соответствующий светодиод (если несколько сенсоров определят утечку, то загорятся несколько соответствующих светодиодов), затем кран автоматически закроется
• После устранения течи, нажать кнопку сброс для отключения звукового сигнала
• После устанения утечки нажмите кнопку открыть для открытия клапана, вы также можете нажать кнопку закрыть для проверки работоспособности. Нажмите кнопку сброс и возврат для перехода в дежурный режим
• Тут реально нихуя не понял
Примечание
• Система даже без подключенного клапана продолжает функционировать, подавая звуковой сигнал при обнаружении утечки
• Центральный блок не водонепроницаемый. Не размещайте центральный блок в месте где на него может попасть вода
• Не размещайте датчики на металлической поверхности, это вызовет ложные срабатывания
Суп, электрач! Так уж случилось, что в обычной совковой двушке мне принадлежит одна комната. Я собрался поменять проводку в этой комнате и в местах общего пользования. В связи с этим возникают сл. вопросы:
1. Стоит ли прокладывать проводку в трубки (чтобы потом можно было срать не снимая свитересли что поменять проводку без ковыряния стен.)
2. Как поступить с оставшейся комнатой? Там никто не собирается менять проводку, можно ли запитать комнату с алюминиевой проводкой через медный кабель или пусть питается отдельно от щитка алюминиевым, а перед комнатой оставить неподключенный медный провод в раздаточной коробке, на случай если хозяева захотят поменять проводку или же я выкуплю что маловероятно вторую комнату?
3. Собираюсь переходить с алюминия 2*1,5 на медь 3*2,5 или 3*1,5. Можно ли заземлиться через щиток? Как узнать есть ли в подъезде земля вообще? За разрешением идти в ЖЭК или можно сделать самостоятельно?
>>36369
> Как узнать есть ли в подъезде земля вообще
Открой щиток и посмотри.
>>36384
Шина то проложена с этажа на этаж, вопрс в том работает ли заземление
>>36386
какая в пизду шина. Если в подъездном щите пять проводов приходит - значит есть защитное заземление, если 4 - то нет.
В этом треде мы обсуждаем все вопросы по электрике в доме. Что такое фаза, заземление, зачем нужен переменный ток, чем отличается 1-фазный от 3-фазного счетчика, как подается электричество от электростанций, как распределяется по домам. Вагосрачи и прочие охуительные истории, что такое TN-S, как померить ток в розетке, как правильно заземлить дверную ручку модели кноб при использовании вместо баттплага, какой кабель прокладывать вместо ПУНПа, какими автоматами заменить говно фирмы IEK, поставленное ашотами. Стоит ли браться самому за электрику или лучше нанять какого-то дядьку. Как диммировать лампочки и с какой цветовой температурой их ставить чтобы ложиться под них баиньки. Почему СКРУТКИ САМИ СЕБЯ НЕ ПРОПАЯЮТ. В этом треде мы выясним, почему клеммы ВАГО никогда не сравнятся по надёжности с обычной скруткой, как на пикрелейтед. Номиналы провода и сечения автоматов и т.д. И да, интересующимся, как наебать счётчик в частном доме, просьба пройти нахуй и не делать из анона соучастника.
> Прошлый тред https://2ch.hk/dom/res/32718.html ушёл в бамплимит.